Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендованные сообщения

Кокоржинская долина. Грибы и скалы.

Кстати, о маршруте. Кроме подъема к первым, Йестржебицким покличкам, никакого другого экстрима на всем протяжении пути больше не было, и вся сложность этого похода была только в выборе той, единственной из многих, стёжек-дорожек, которая придется тебе по душе и запомниться. Путей было великое множество, равно как и природных достопримечательностей на них, туристические трассы и их описание в путеводителе по региону с названием "Пеший туризм в охраняемых природных областях Среднечешского края", напоминали почти научный трактат🙂. Взгляните на карту - за неприметными значками и разноцветными линиями прячется такая красота, что просто не возможно о ней не рассказывать. А ведь это всего один небольшой участок большого Кокоржинского заповедника,  и в целом этот заповедный регион гораздо больше, чем Чешский Рай и Адршпах-Теплицкие скалы.https://drive.google.com/file/d/1VrIhpuLcgMp_D7hLvPhS5gbsFiM0IthC/view

image.png

От поселка Войтехов мы следуем дальше по красной туристической трассе, называемой Махова стежка или Махов путь, названной в честь Карла Гинека Махи, писателя, художника, прожившего короткую, но очень яркую жизнь, воспевавшего райскую красоту природы Кокоржина.  Máchova cesta, длиной 46 км,  начинается на берегу Эльбы в Мельнике, проходит по всем живописным местам заповедника, долине и замкам, и оканчивается в г.Доксы на берегу красивого Махово озера.http://melnik.info/machova-cesta/d-1016/p1=1011

Золотые стёжки Чешского Рая 1148.JPG

Осень - грибная пора, и пока мы любуемся грибными семействами в лесу, чехи уже вовсю штурмуют любимые грибные места страны, чтобы насобирать и заготовить грибы на зиму. Более 70% жителей Чехии ходит за грибами, это самый большой показатель в мире! В среднем каждая семья в Чехии собирает 8,5 кг грибов в год. Сбор грибов имеет очень давнюю традицию в Чехии. В давние времена, в бедных семьях, грибы заменяли дорогое мясо, а в наши дни очень приветствуются разнообразить грибами свой стол. Такое занятие, конечно, очень популярно и в других восточных странах Европы, но чешскую любовь к собиранию грибов,  можно считать поистине раритетной.

Золотые стёжки Чешского Рая 1150.JPG

Всего в Чехии произрастает 10000 видов грибов, но самыми популярными для сбора считаются белый гриб или боровик, польский гриб, маслята, опята, сморчки, подосиновик, подберезовик. Благодаря определенному микроклимату в лесах, грибы в Чехии можно собирать почти весь год, но разгар сезона – это конец лета - начало осени, примерно с середины августа до середины октября. Лесные грибы не продают в магазинах и на рынках, на обочинах дорог, ибо согласно чешским законам, их запрещено собирать на продажу. Леса в Чехии принадлежат народу, и все, что в них собрано - грибы, ягоды - собирается только для личного употребления. Более 1000 видов грибов находятся под защитой государства, об этом тоже помнят грибники, выходящие на "тихую охоту". Штраф за собранные охраняемые грибы составляет около 1000000 крон!!! На сайте грибного сообщества страны присутствует подробнейшая информация обо всех видах грибов, произрастающих в лесах, местах сбора. Грибничество в наши дни стало не столько добычей пропитания, сколько возможностью отдохнуть в выходные дни на свежем воздухе за городом. И жители с большим удовольствием проводят это время на природе.

Золотые стёжки Чешского Рая 1155.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1157.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1165.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1172.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1158.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1169.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1171.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1185.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1183.JPG

Вот мы, кажется, и пришли. За разговорами, я и не заметила, как прошагала полтора километра. Это автомобильная парковка, от которой начинается подъем к следующим скалам с крышечками.

Рядом находится автобусная остановка, и пожалуй, все. Нет удобств, скамеечек, кафе и ресторанов, о питании лучше побеспокоится заблаговременно, т.к. до ближайшей ресторации или пансиона с кухней более двух километров пешком, если же вас не привез к этой достопримечательности автомобиль.🤣

Золотые стёжки Чешского Рая 1193.JPG

Есть только инфо-стенд с историей возникновения скал миллион лет назад и направление - отсюда начинаются два маршрута синей пешеходной трассы.

Золотые стёжки Чешского Рая 1189.JPG

К вершине скал ведет лестница, подъем довольной затяжной. Но мы же движемся к своей очередной мечте? Вперед, друзья мои, мы почти уже у цели!😉

Золотые стёжки Чешского Рая 1186.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1195.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1198.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1201.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1205.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1207.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1210.JPG

Продолжение следует.

  • Нравится 29

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокоржинская долина. Mšenské Pokličky. Продолжение.

Поднимаясь по бесконечной лестнице, больше всего боялась, что где-то наверху, снова притаилась засада. Нет, я ни капли не сомневалась в реальности скал и в том, что этот природный феномен существует на самом деле, просто стало невыносимо тяжело "рулить шеей", в попытке что-то разглядеть на высоте.🙂 Да и следующий, затяжной подъем по скалам, я бы не пережила от волнения. Всё-таки не каждый день встречаешься с уникумами.

Знакомьтесь - это и есть те самые Мшенские крышечки-поклички, украшающие песчаниковые скалы, визитная карточка долины.  Похожи на грибы?😉 Ну, скажите - как у природы получается создавать такие чудеса, не из камня, а из песчаника - породы очень хрупкой и неустойчивой к любым изменениям? Обтачивать веками и сохранять такие скульптуры для будущего?

Нет ничего вечного на этом свете, и когда видишь такие творения, то желаешь им только долголетия.

Золотые стёжки Чешского Рая 1216.JPG

Много тысяч лет назад, вероятно, это и было цельное песчаное плато, но под воздействием ветра и дождя начали формироваться продолговатые скальные колонны-столбы, когда же появились на скалах эти крышечки, никто не знает. Нет ни фотографий, ни описаний, какими они были в прошлом, даже сто лет назад. Более поздние исследования ученых позволили сделать выводы, что более твёрдые породы, находящиеся наверху, разрушались медленнее, а мягкие, из которых состоит бóльшая часть колонны - быстрее. Самая крупная "крышечка" имеет размеры 6x5x1,5 м с высотой столба 12 метров.

Скальное основание довольно густо заросло деревьями, которые из ущелья тянутся своими кронами к свету, а склон, увенчанный скальными скульптурами, не увидишь просто так, с долины. Ближние подходы ограничены забором, невысоким, но предупреждающим, что за ним опасность и обрыв, соответствующими табличками, но не для всех понятны запреты, потому как периодически в заборе появляются лазы, через которые безумцы выходят на свой страх и риск к самой крайней скале, уже оставшейся без шляпки-крышечки.

Золотые стёжки Чешского Рая 1212.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1214.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1222.JPG

Встреча была настолько долгожданной, волнительной и эмоциональной, что хотелось воспарить над Кокоржинской долиной.🕊️ На смотровой площадке и скамеечке мечты мы провели больше получаса - пообедали в полнейшем одиночестве, полюбовались на грациозные скалы и отправились дальше по интригующему лесному маршруту в поисках причудливых песчаников.

Золотые стёжки Чешского Рая 1231.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1226.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1233.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1235.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1236.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1238.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1243.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1245.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1247.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1248.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1250.JPG

Продолжение следует....

  • Нравится 28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основное богатство Кокоржинской долины - это лес во всем его многообразии. Вот мы и гуляли по нему с чувством, толком и расстановкой, истратив на пять километров не один расчетный час, а целых два.🙂

Пешие тропы природного заповедника были такими же ухоженными и размеченными, как и в других лесопарковых зонах. Необычность была в том, что песчаных и обычных огромных валунов на скальном плато было не так много, и все они были хаотично разбросаны по территории. То есть, чтобы обнаружить что-то в лесу, надо было не только изрядно попешеходить, но и включить воображение.  По пути немного изменился ландшафт местности и дорога привела к насыпным валам времен самой кровопролитной войны в истории человечества Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.).

Золотые стёжки Чешского Рая 1253.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1256.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1259.JPG

"Рассечённая скала" (Průsečná Skála). Самая распространённая версия гласит, что эту дорогу в скале себе прорубили шведы, однако стопроцентной уверенности в этом нет.

Возможно, шведские войска лишь воспользовались ранее кем-то прорубленной дорогой.

Золотые стёжки Чешского Рая 1266.JPG

Вышли к небольшому перекрестку двух маршрутов, обозначенному на карте, которую между собой назвали "лесной сад камней".

Золотые стёжки Чешского Рая 1268.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1270.JPG

Это - ну, вылитая голова "смеющегося гиббона"😉

Золотые стёжки Чешского Рая 1274.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1276.JPG

" Великанья голова" и "Жаба". По-моему - ничего общего с названием у этих скал нет. А может, уже воображение стало отключаться?🤣

Золотые стёжки Чешского Рая 1279.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1280.JPG

Это уже Шведский вал. Как сообщают некоторые письменные источники, здесь находился базовый лагерь шведов, но сейчас на этом месте лес и больше никаких напоминаний о тех военных событиях.

Золотые стёжки Чешского Рая 1289.JPG

Минут через пять от Шведского вала, объединяющего два маршрута, мы вышли на развилку На Ровинях, от которой начиналась почти прямая дорога на Мшено через лесопарк Дебрж. А желтый маршрут, именуемый Цинибулкова тропа, поворачивал влево, к скальному лабиринту (Kokořínské skalní město Bludiště). Жёлтая научная пешеходная тропа, по которой мы следовали некоторое время, была названа в честь чешского учителя и активного туриста - Йозефа Бедриха Цинибулка. Он лично нашёл и заново разметил двенадцать ранее утерянных пешеходных маршрутов, и описал их в своей брошюре "Путеводитель долиной Кокоржинска и мшенской Швейцарией". Позднее Йозеф пишет и издаёт книгу об истории замка Кокоржин и его окрестностей, которая называется "Кокоржин, старый замок чешский". В 1932 году выходит его "Иллюстрированный путеводитель по Кокоржинску". В 1946 году Клуб Чешских Туристов разметил круговой девятикилометровый пешеходный маршрут, и назвал его "Цинибулкова тропа".

Прогулки по скальным лабиринтам - увлекательное занятие, но увы - время было исчерпано, и к отправлению последнего автобуса из Мшено, мы уже неслись бегом.

Оставляю в теме ссылку на видео, чтобы все читатели могли полюбоваться красотой кокоржинских скал:https://www.stream.cz/vyletak/10019250-kokorinske-skalni-mesto-bludiste-prolezovacky-a-jeskyne-obraznice

image.png

Продолжение следует.

  • Нравится 28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Město Mšeno. Мшено.

Мшено - небольшой городок на южной окраине заповедника. Многие путеводители его называют "воротами" в Кокоржинскую долину. Увы, но за этими условными воротами, лесные заповедные сказки заканчиваются, а начинается "проза жизни", весьма далекая от волшебства. Лесопарковая зона Дебр(ж) - зеленое ущелье, по обе стороны которого продолжаются песчаные скалы. Хотела назвать эту тропу прогулочным променадом, но до него Дебру пока что очень далеко🙂 Контраст по сравнению с заповедным лесом показался настолько значительным, что, кажется, благоустройством и очисткой территорий здесь не занимались с конца двадцатого века. Начало было оптимистичным.

Золотые стёжки Чешского Рая 1302.JPG

Мы даже рассмотрели каким был лесопарк, когда его только стали облагораживать. Год основания - 1915, а все фото, согласно информации на стенде,  сделаны немного позднее - 1935.

Золотые стёжки Чешского Рая 1295.JPG

Схема остановок детально поясняет - где и что нам на этом пути в парке повстречается.

Золотые стёжки Чешского Рая 1298.JPG

Это не сухостой, а живое дерево, корневая система которого наглядно представляет посетителям парка неведомый для многих, подземный мир флоры. Остановка называлась "Паук". Очень впечатляюще.

Золотые стёжки Чешского Рая 1304.JPG

А дальше - все яркие впечатления от увиденного одним махом исчезли, и осталась одна лишь глобальная "реконструкция" с пнями, корнями и ощущением заброшенности.

Золотые стёжки Чешского Рая 1319.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1321.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1324.JPG

Это площадка лесного театра, и когда-то здесь проходило немало городских культурных мероприятий культурных мероприятий.

Золотые стёжки Чешского Рая 1315.JPG

Кажется, простая кормушка для птиц. Но сколько любви в неё вложили чьи-то умелые руки. Этот птичий "домик-рубенка" тоже мшенский раритет. Раньше их было очень много по всему парку и заповеднику, а сейчас остались единицы, потому как, непросто нынче отыскать в Мшено резчика по дереву, желающего бесплатно создавать кормушки-питатели, и все таланты мастеров направлены на строительство в регионе туристических пансионов и коттеджей в народном стиле.

image.png

Маленькая копия града Кокоржин - "Кокоржинек"

Золотые стёжки Чешского Рая 1326.JPG

Остановка "скальный быт" с пещерой, вырубленной в скале.

Золотые стёжки Чешского Рая 1338.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1331.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1334.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1344.JPG

Двухкилометровая тропа ущелья заканчивается у ворот городской зоны релакса - Městské lázně. Климатический оздоровительный курорт Městské lázně считается старейшим в Чехии. Курортный комплекс называют жемчужиной архитектуры арт-деко. Все его помещения оформлены в стиле тридцатых годов прошлого века. Раньше в корпусах курорта размещались ванные, а сейчас отдыхающих принимает большой открытый бассейн.

Золотые стёжки Чешского Рая 1346.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1350.JPG

Для жителей Мшено это невероятная отдушина и очень популярное место летнего воскресного отдыха недалеко от дома. Они выросли в гармонии с окружающей их великолепной природой, и совсем не интересуются Мальдивами и Канарами. В местных лазнях нет лечебной минеральной воды, как в курортных Карловых Варах, а, с обычной, питьевой тоже были вселенские проблемы, пока не наладили очистные. Вот только воздух, свежайший и упоительный, почти целебный - и есть привлекательная черта отдыха в Мшено.

Не поверите - презентационного видео о городе тоже нет, и никогда не было 🙂. Лишнее подтверждение этому факту - коротенькие видео-фрагменты в ю-тубе со счастливыми лицами туристов из Кокоржинской долины и не менее довольными ребятишками в мшенском бассейне. Судя по всему, в рекламе Мшено не нуждается, да и лишних денег у муниципалитета никогда не водилось, есть проблемы поважней - восстановить дорожное покрытие, которое, к слову сказать, и правда, давненько требовало замены.😚 Благоустроенная асфальтированная парковка рядом с бассейном продлилась улочкой, на проезжей части которой хозяевами домов была аккуратненько уложена тротуарная плитка. Согласитесь, ну ведь негоже жить с ямами и латанной дорогой в ожидании благоустройства в такой-то красоте?

Золотые стёжки Чешского Рая 1354.JPG

Встретили и экскаватор, дремавший посреди разрытой до основания улицы

Золотые стёжки Чешского Рая 1359.JPG

и свернули на соседнюю, ведущую к храму....

Золотые стёжки Чешского Рая 1362.JPG

Костел св. Мартина, городская ратуша, фонтан, скульптуры святых. За десять минут невозможно было познакомится с маленьким Мшено поближе, и от этого беглого осмотра осталось ощущение какой-то недосказанности, словно оставалось что-то, о чем мы так и не узнали.

Золотые стёжки Чешского Рая 1368.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1366.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 1371.JPG

По возвращении домой, я решила восполнить недостающий пробел в знаниях о Мшено, Маховом крае и регионе в целом, и благодаря этому поиску информации, узнала не только об истории этого маленького чешского городка, но и о том, как много веков назад в Чехии, бывшей Богемии, зарождалось стекольное производство.

Археологи утверждают, что стеклодувное мастерство появилось здесь еще в IX веке. Тогда стеклодувов и резчиков по стеклу было очень мало, а потому хрустальные и стеклянные изделия были лишь у богачей и знати. Но в XII веке начинается активное развитие богемской стекольной промышленности, прибывшие из соседней Баварии целыми семьями потомственные мастера-стеклодувы образуют мануфактуры на юге страны, в лесах Шумавы, в Крушных (Krušné hory), Йизерских (Jizerské hory) и Орлицких (Orlické hory) горах и в Крконошах (Krkonoše). Чешские земли были весьма привлекательны для стекольного производства - обширные лесные угодья давали ремесленникам топливо и важные компоненты сырья, ведь стекольные печи должны были пылать днем и ночью. Но главным были руки мастеровых, их природное художественное чутье и вкус, секреты, позволяющие переплавлять неказистые природные компоненты в прозрачную, жаркую, гибкую – пока не остынет - массу. Заказы на изготовление оконного стекла, цветной бижутерии, стеклянных сосудов поступали от множества торговцев. Цветное витражное и мозаичное стекло заказывала церковь. Постепенно слава о богемских стеклоделах разлетелась по всей Европе. Изделия из "лесного стекла" не были "произведениями искусства" - мастеровые просто не желали отставать от своих венецианских коллег по цеху и приобретали новые знания, совершенствовали свое умение и передавали тайны стекловарения следующим поколениям. Постепенно слава о богемских стеклоделах разлетелась по всей Европе.

В отличие от других европейских стран, где стекло считалось дорогостоящей редкостью, в Чехии оно уже тогда украшало не только дворцы, но и простые дома. Впрочем, говорить о мировой известности богемского стекла в ту пору было бы слишком смело. В XVI веке в Чехию начали переселяться мастера стекольных дел из Саксонии. Знакомясь с местным ремеслом, мастера вырабатывали новый стиль и достигали новых высот в своем мастерстве. В Богемии на тот момент работало свыше 90 мастерских по производству стекла. Одна таких мануфактур была открыта саксонским мастером Георгом Вандером (Georg Wander) в Мшено в 1548 году. Маленькое предприятие стало быстро расти и вскоре выбилось в лидеры стекольного производства Богемии. http://prazskagalerie.cz/cs/ii-po-stopach-slavnych-sklarskych-rodu-wanderove/

Знаменательной вехой в истории «богемского чуда» стал 1684 год, когда мастеру Микаэлу Мюллеру на собственном производстве Helmbašské sklárně u Vimperka удалось выплавить стекло невиданной ранее чистоты и прозрачности. Так появилось на свет «богемское стекло» и вскоре о новой технологии заговорила вся Европа....

image.png

Вот, пожалуй, и все о Кокоржинском доле, скалах с крышечками, потрясающей природе и богемском хрустале.🙂

Продолжение путешествия по Кокоржинскому заповеднику, с учетом накопленного опыта, когда-нибудь состоится, а пока.... Из этого короткого, но очень яркого путешествия по долине, я сделала для себя определенные выводы - самостоятельные выезды из Праги, с целью увидеть природные достопримечательности Кокоржинской долины, возможны лишь в одном случае - надо всегда четко представлять себе - что ты хочешь увидеть, где и сколько времени займет эта поездка и пешие прогулки. Не соединять в одном дневном путешествии осмотр городов и посещение природных объектов за городом, если нет рядом арендованного автотранспорта. Два часа на дорогу (туда/обратно) плюс время на пересадку в Мельнике (или другом месте) отнимает, по сути, время реальной прогулки на природе. Как вариант, можно использовать размещение неподалеку, например в Мельнике, но всё это более подходит для самостоятельных передвижений по стране. А в любом другом случае - лучше любоваться Влтавой в столице и не осложнять себе отдых. Мы возвращаемся в Прагу, и мой дальнейший рассказ будет именно о ней. До встречи!

  • Нравится 24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 октября. Такая разная Прага.😉

Не только загородные походы по скалам, но и маршруты по Праге, мы обсуждали задолго до начала поездки. Желания и предпочтения были разными, но все-таки, мы сошлись на том, что нам обязательно стоит вернуться на Вышеград и прогуляться по Пражскому граду и Летенским садам. Я несказанно была рада тому, что нашим планам не помешала погода, Светлана поддержала мою идею, и утром этого дня мы отправились пешком на Вышеград. Прага продолжала удивлять и восхищать  - как в положительном смысле слова, так и в отрицательном. Жилой дом, времен чешско-советской дружбы на старинной улице Опатовицкой, где мы остановились, находится в двух шагах от основной туристической магистрали  - проспекта Народни.

Золотые стёжки Чешского Рая 2017.JPG

Нижние этажи и подвальные помещения этой улицы, как и водится, занимают небольшие магазины и кафешки.

Золотые стёжки Чешского Рая 2015.JPG

Костел св. Михала в Ирхаржих.

Золотые стёжки Чешского Рая 2013.JPG

Исторические кварталы Нового города должны дышать воспоминаниями о прошлом, а не росписями на стенах. Эххх! А ведь совсем недавно было все иначе.😪

На фото - то самое популярное молодежное кафе, о котором я рассказала ранее. Но,наш маршрут по непредвиденным обстоятельствам видоизменился, и пойдем немного другим путем. Улица Опатовицка перекрыта для прохода и проезда - сегодня и оставшиеся три дня нашего пребывания, здесь будет работать съемочная группа, техническое сопровождение которой обеспечивала кампания Odyssea-Films & Security. Съёмки проходили днем и все подробности этого процесса остались неизвестными для нас, заметили только, что по вечерам на улице стало намного тише, чем раньше и за ней круглосуточно присматривали бойцы-охранники.🙂. История улицы Опатовицкой: http://prahafx.ru/ulica/opatovicka.htm

Золотые стёжки Чешского Рая 612.JPG

Идем дальше. Гуляя по Праге, нужно смотреть не только по сторонам, но и вверх – этот совет пригодится всем тем, кто увлечен современной скульптурой и стрит-артом.🙂 Некоторые из этих творений чешских скульпторов находятся между небом и землей - на Гусовой улице можно увидеть уникальную скульптуру Зигмунда Фрейда «Висящий Человек» авторства эпатажного Давида Черного, по 216-метровой Жижковской телебашне ползут скульптуры-младенцы, а у входа и на крыше отеля Mosaic House растут гигантские грибы художника Михала Трпака (Michal Trpák), рядом с которыми парят скульптуры людей на зонтиках. Небольшую, но весьма примечательную площадь Профсоюзов (Odborů) мы повстречали по дороге к Карловой площади. Не сразу и заметишь, что за старинными фасадами внутри квартала прячется дом с вывеской Mosaic House. Я, как и следовало ожидать, просто обалдела от неожиданности, и застыла за спиной этого гражданина, парящего под зонтиком. Хотя, на тот момент, надо было двигаться вперед и смотреть остальные шедевры скульптора, но кто же знал, что там и еще что-либо есть? Шок не способствовал любопытству, ибо я еще не отошла от перевернутой лошади Дэвида Черного из пассажа "Люцерна"🤣

Золотые стёжки Чешского Рая 618.JPG

Давайте остановимся на минуточку, мне очень хочется рассказать Вам об этом необычном отеле и творческом союзе скульптора и владельцев Mosaic House. После реконструкции в 2013 году,  эко-дизайн-отель (и хостел) Mosaic House стал не только единственным 5* хостелом Праги, согласно полученных сертификатов, но и первым среди чешских отелей внедрил новые энергосберегающие технологии и системы очистки сточных вод в Чешской Республике и вторую в мире систему очистки сточных вод с утилизацией тепла.  За годы существования Мозаик-хаус стал теплым и гостеприимным домом для многих тысяч туристов, которые за умеренную для столицы плату получают комфортное проживание и вкусные завтраки. Наступил момент благоустройства небольшой прилегающей территории - скверика у входа и улиц, и этот проект владельцы доверили молодому чешскому скульптору и дизайнеру Михалу Трпаку. Так и появились зимой 2014 года у отеля причудливые шестиметровые грибы-светильники, украсившие не только сквер, но и зеленую террасу на крыше, парящие над улицей фигуры мужчины и женщины, разноцветные гусеницы на фасаде и фантастическая муха под крышей соседнего дома с фешенебельными апартаментами, принадлежащими дизайн-отелю. Вся эта креативная композиция носит название Looking for Happiness - "Ожидание счастья"☺️ и находится по адресу: Odborů 278/4, 120 00 Nové Město.

Другие необычные памятники Праги можно увидеть по ссылке:http://www.meridianprague.cz/neobychnye-skulptury-pragi/

image.png

image.png

"Ожидание счастья" - это побег от реальности и непонимания, той окружающей действительности, которая может как подарить чувство полета и так же успешно его отобрать. Как справляется с подобными жизненными сложностями Михал, не только популярный скульптор, но и увлеченный путешественник, покоряющий отдаленные точки мира, я узнала из интервью. Всего лишь одна цитата из разговора, многое объясняющая. Быть может, это и есть универсальный рецепт счастья для тех, кто его ждет?

"Я не уверен, что мои путешествия сделали меня лучшим художником, но я многое узнал об этой планете и людях, которые на ней живут. Кроме того, это сделало меня счастливее. В течение некоторого времени у меня было чувство необходимости приключений, исследования и того, чтобы быть потерянным в природе с ее элементами - чтобы иметь силу природы на моем теле - дождь, ветер, холод. Это заставляет меня чувствовать себя более настоящим и реальным после того, как я возвращаюсь к цивилизации и начинаю создавать снова. Я думаю, что у каждого свой подход. Мой друг, немецкий скульптор, вообще не нуждается в путешествиях. Он любит быть запертым в своей студии и днем и ночью работать над своими скульптурами, но мне нужно путешествовать, знакомиться с людьми, потому что путешествия - это больше люди и их истории, чем места. Если вы найдете родственную душу в самом уродливом месте на земле, вам понравится это место".https://onartandaesthetics.com/2017/12/09/on-nature-the-mind-humanoids-and-communication-a-discussion-with-michal-trpak/

Длинная цитата, но смысл её довольно прост. Счастье - это когда тебя понимают. Каким бы способом ты не старался выразить свои мысли.🤗

Золотые стёжки Чешского Рая 620.JPG

А для нас со Светой, маленьким счастьем было уже то, что сквозь пасмурное небо стали пробиваться первые лучики солнца, и жизнь заиграла новыми красками. Правда, к моменту, как мы попали на Карлову площадь, совершенно забыли, что собирались на предложенную Новоместской Ратушей французскую дегустацию вин, но ведь можно это все повторить и во Франции? Какие наши годы!😉

Золотые стёжки Чешского Рая 622.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 626.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 630.JPG

Карлова площадь - Karlovo náměstí - самая большая площадь Чехии. Центральную её часть занимает зеленый сад с фонтанами и цветочными клумбами, а окружают площадь интересные исторические здания. С северной части - здание Новоместской Ратуши (1348 год). В течение веков оно исполняло разные функции - управление Новым городом, а также было судом и тюрьмой. Окончательный, современный вид, здание приобрело в 1905 году. Внешне Новоместская ратуша представляет собой комплекс, состоящий из нескольких зданий, построенных в разное время. Самым старинным является восточное крыло ратуши, выходящее на Водичкову улицу — оно построено в 1377 г. Обращает на себя внимание готическая башня, высотой в 70 м. На её фасаде до сих пор красуется позднеготический герб Нове Места. Нижний этаж башни ранее использовался в качестве тюрьмы, а основная часть была отведена под часовню Девы Марии и Вацлава. Башня доступна к осмотру, только чтобы подняться к вершине, необходимо преодолеть 212 ступеней. Вся подробная информация о стоимости посещения Ратуши и башни, выставках и мероприятиях, находится на официальном сайте: http://www.nrpraha.cz/en/vez/

Золотые стёжки Чешского Рая 628.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 631.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 634.JPG

Восточную часть площади украшает костел святого Игнасия Лойолы  - Kostel svatého Ignáce z Loyoly в раннебарочном стиле. Он был построен в 1670 г. по проекту архитектора А. Лураго специально для иезуитского ордена. На фасаде костела можно увидеть скульптуру святого покровителя, окруженную золотым ореолом. Интересно, что именно из-за этого ореола когда-то разгорелся ожесточенный спор между католиками и иезуитами, который пришлось решать в самом Ватикане. По мнению католиков, золотым ореолом могут быть удостоены только изображения Девы Марии и Христа, а иезуиты «вышли за рамки». Ватикан постановил, что ореол оставить можно. Кроме Игнасия Лойолы, в храме и на его фасаде можно увидеть и другие скульптуры, изготовленные И. Платцером и Я.Й. Бендлом.

Золотые стёжки Чешского Рая 637.JPG

В Праге много загадочных мест, связанных с легендами и мифами, но, пожалуй, самым мистическим среди них считается Фаустов дом (Faustův dům), расположенный в южной части Карловой площади. Величественное розовое здание барочного вида -  Младотовский  Дворец (Mladotovský palác) более напоминает романтическую усадьбу, нежели дом в котором проживали алхимики и маги. Откуда же у дома такая репутация и звание “дом Фауста”? Оказалось, что доктор Фауст -  как историческая личность, жил на рубеже XV-XVI веков. Большинство подробностей из его биографии известны из сочинений конца XVI века - «фольксбух», и выделить среди них реальные факты очень сложно. Многие историки сходятся во мнении, что Иоганн Георг Фауст родился около 1480 года. В 1509 году он стал первым, кто получил степень бакалавра теологии в Гейдельбергском университете, а потом учился «прикладной магии» в Краковском университете. В качестве алхимика и астролога он путешествовал по всей Европе, служа при дворах различных правителей. О его мастерстве ходили настоящие легенды, которые, к тому же, были наверняка богато приукрашены в книгах «фольксбух». Практически каждая европейская столица, каждый старинный европейский город, где есть университет и где в XVI-XVII веке активно велась культурная и научная жизнь, например, Дрезден или Краков, утверждают, что там побывал доктор Фауст, и имеют свою "фаустовскую легенду". Так что, выходит доктор Фауст не только алхимик и чародей, но и "яркий персонаж средневековых сказаний". Так же не существует ни одной записи в доказательство того, что И.Г.Фауст посещал Прагу и останавливался в одном из четырех!!! пражских "домов Фауста", которые ему приписывают легенды.😉

Золотые стёжки Чешского Рая 639.JPG

Южная часть Карловой площади с древности считалась особенной территорией – когда-то там было языческое капище, позже через него пролегала коронационная дорога, связывавшая Пражский Град с Вышеградом и небольшая крепость на месте сегодняшнего дома служила для ее охраны. Когда Карл IV основал Новый город, крепость превратилась в пышную готическую резиденцию герцогов Опавских. К середине XVI века здание было перестроено в стиле ренессанс. Многие из владельцев или жильцов этого дома были связаны с алхимией, астрологией и прочими «бесовскими науками», и трагических судеб дом повидал немало. В конце XVI века здание принадлежало Иоганну Коппу, придворному врачу Фердинанда I. При Рудольфе II здесь жил его любимец, звездочет Якуб Куцинке - его младший сын убил старшего, обвинив того в сокрытии клада в стенах дома, и был повешен на Конском рынке (нынешняя Вацлавская площадь). После этого здесь поселился английский алхимик Эдвард Келли, который также пользовался покровительством императора Рудольфа II, потом впал в немилость и был заключен в тюрьму.

При следующем хозяине, Фердинанде Антонине Младоте, дом был перестроен в стиле барокко под руководством архитектора Франтишека Максимилиана Каньки. Младота ставил химические опыты, в его окнах часто видели разноцветное пламя, и пражане обходили «нехороший» дом стороной. Естественнонаучные эксперименты, казавшиеся простым людям магией, продолжил также его сын Петр Младота. Говорят, что он создал поднимающиеся лестницы, а также двери, которые открывались сами. Совершенно ясно, что и его горожане побаивалась, считая колдуном. Дом еще несколько раз менял владельцев, потом долгое время пустовал, затем здесь располагался частный институт, школа для глухонемых, больница. Сегодня здание относится к Первому медицинскому факультету Карлова университета и факультетской больнице. В настоящее время посетить Фаустов дом можно только в рамках специальных экскурсий, в том числе во время Ночи музеев.

Слева от дома Фауста – ворота в сад и костел Святого Яна Непомуцкого на Скальце (sv. Jan Nepomucký na skalce). В этом костеле я уже побывала четыре года, и была очарована внутренним убранством.
http://forum.tourtrans.ru/topic/16959-osennyaya-progulka-po-chehii/?do=findComment&comment=484170

К сожалению, тогда не получилось увидеть Эмаузское аббатство, и теперь мы следуем к монастырю на Слованех, это совсем близко, через дорогу от костела св. Яна Непомуцкого.

Золотые стёжки Чешского Рая 647.JPG

 

 

Продолжение следует.

  • Нравится 27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бенедиктинское аббатство. Эммаузы.

Nové Město pražské или просто Новый город своей застройкой ни капли не похож на старопражский центр, выдержанный практически в едином стиле. Здесь уютно соседствуют готические монастыри и стеклянные многоэтажные офисы, расписанные фресками дома эпохи модерн и послевоенные постройки, тоже уже достаточно состарившиеся. И наблюдать, гуляя по улицам, как переплетаются различные эпохи и архитектурные направления Праги - одно удовольствие. Город, построенный по проекту Карла IV в четырнадцатом веке был в своем роде уникальным. Некоторые улицы уже тогда, изначально, имели ширину 9-23 метра, подходящую под автомобильное движение, поэтому в этом районе обзор несколько больше и все здания просматриваются намного лучше. А дома!! Представляете, предписаний по строительству от императора было столько, что будущие владельцы едва справлялись с требованиями, требующими на постройку многочисленных финансов. Сегодняшний день этого центрального пражского района во многом отличается от прошлого, он совсем не туристический, очень спокойный, нет толп и обилия магазинов с посудой и сувенирами, но есть достопримечательности с многовековой историей, такие, как Эммаузское бенедиктинское аббатство, основанное в 1347 году и завершенное в 1372 году.

До открытия аббатства оставалось немногим более получаса, которые мы провели на площади Палацкого рядом с одноименным мостом. С этой точки лучше всего рассматривать реконструированный купол монастырского костела, похожий на хвост ласточки. Бетонные башни венчают позолоченные шпили, ярко играющие на солнце, но сегодня пасмурно и не очень заметишь эти золотистые искры.

Золотые стёжки Чешского Рая 645.JPG

Двадцатый век стал самым драматичным в жизни монастыря на Слованех. 14 февраля 1945 года на Нове Место было сборшено 150 тонн бомб. За шесть минут союзнической бомбардировки были полностью уничтожены многие старинные архитектурные шедевры, сгорели в огне войны ценные средневековые реликвии. Жители, никак не ожидавшие такого массированного удара с воздуха, не успели уйти в укрытия и сотни погибших навсегда остались под рухнувшими в одно мгновение домами и мостами. Говорят - время лечит и всё расставляет по своим местам, но спустя годы в средневеково-великолепной Праге так и не появилось мемориала и памятника невинно погибшим зимой 1945 года. Пострадал и Эммаузский монастырь -  бомбы попали по центру, прямиком в райский сад. Практически полностью был разрушен костел,  галерея бесценных фресок, написанных в XIV веке, пострадала настолько, что большая часть написанных полотен была утеряна навсегда, а оставшиеся - не подлежат восстановлению. Четкие отметины войны остались в стенах монастыря, их не способна заделать никакая реставрация и Эммаузы - это живая память о прошлом.

Взгляните на единственное фото с высоты - костел и монастырь уже не кажутся такими внушительными, как были ранее, немного теряясь на фоне современных городских кварталов. Новые башни, вместо утраченных "барочных луковок" увенчанные позолоченными шпилями, лишь внешняя и очень достойная оправа тем драгоценностям, что скрыты в монастырских стенах. Пойдемте же в монастырь.

image.png

Золотые стёжки Чешского Рая 653.JPG

Фрагменты фресок со сценами Ветхого и Нового заветов. Изначально роспись занимала всю площадь от арочного свода до пола. И таких фресок было 80. Равных им не было во всей Европе, и пожалуй, только Италии уступала Чехия в количестве и мастерстве изображаемых сюжетов. Все, что осталось после бомбежки - это едва определяемые облики святых, полустертые надписи и сопроводительная информация рядом с каждой бывшей фреской, установленная рядом.

Золотые стёжки Чешского Рая 656.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 657.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 658.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 667.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 668.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 714.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 718.JPG

Небольшой уютный дворик внутри монастыря.

Золотые стёжки Чешского Рая 719.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 728.JPG

По ссылке в бегущей ленте можно найти некоторые другие фрагменты фресок, сохранившихся в Эмаузах: http://www.pragueartstour.eu/medieval-frescoes-and-beuron-art-in-emauzy-abbey/

Продолжение следует.

  • Нравится 25
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам за такую очень интересную тему. Уже сижу в автобусе на 24 июня.Очень надеюсь что такая замечательная поездка состоится.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Светлячок сказал:

Спасибо вам за такую очень интересную тему. Уже сижу в автобусе на 24 июня.Очень надеюсь что такая замечательная поездка состоится.

Отличный выбор, Светлячок! Буду внимательно следить за отчетами, надеюсь, что расскажете о том, какой была Ваша поездка. Очень интересный маршрут, и чувствую, что Вы обязательно поедете

Природы в новом туре http://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/3595.html#dcity14, походов и терм, столько, что он надолго задержится в каталоге, и запомнится всем, кто в нем побывает.💥

Желаю удачи и хорошей погоды на треккингах. Огромное спасибо за внимание к моему рассказу.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бенедиктинское аббатство Эммаузы. Окончание.

При изучении фресок галереи в наше время исследователи столкнулись с рядом трудностей – первоначальная роспись оказалась закрытой позднейшими слоями записей. Из восьмидесяти старых фресок сохранилось в первоначальном виде лишь несколько сцен из жизни Христа в верхнем поясе западного и северного крыльев амбита. К числу хорошо сохранившихся сцен росписи относится «Бегство в Египет». Исследуя росписи Эмаусского монастыря, чешские историки искусства пришли к выводу, что художник руководствовался книжными образцами (возможно, французского происхождения). Интересно, что стилистически эта роспись эмаусского амбита очень близка к фрескам, украшающим капеллу св. Екатерины и костел Девы Марии в Карлштейне, а также тесно связана с чешской миниатюрой. Скорее всего, эти росписи возникли до 1360 года и являются произведениями мастерской, которая незадолго перед этим и, вероятно, под руководством Н. Вурсмера закончила росписи в королевском дворце в Карлштейне, а после 1357 года работала над оформлением в часовни замка. Таким образом, эмаусские росписи знакомят посетителей с начальным этапом живописи эпохи Карла IV.

image.png

Важной частью любого монастырского комплекса является костел, где проходили монашеские богослужения. Не стал исключением и монастырь На Слованех или Эммаузский монастырь, полное название которого при освящении в 1372 году было Бенедиктинское аббатство Девы Марии и Святого Иеронима в Эммаузах. Монастырь был частью градостроительного плана Карла IV по обустройству Нового Места пражского. Он задумывался как часть системы церковных построек, образующих в плане крест: монастырский храм, примыкающее к нему с юга квадратное здание с райским двориком, на западе от него – комплекс новых построек и часовня Святых Козьмы и Дамиана. Вместе с монастырем Карл IV заложил и костел, посвященный Деве Марии, святому Иерониму, славянским просветителям Кириллу и Мефодию, а также чешским святым Войтеху и Прокопу. Освящение храма и монастыря 29 марта 1372 года провел пражский архиепископ в присутствии двух римских курфюрстов, нескольких епископов, самого Карла IV и его сына, будущего короля Вацлава IV. Карл настоял, чтобы монастырь освящал архиепископ, а не папский нунций.

Карл IV стремился устранить раскол между западной церковью и восточным христианским миром. Он решил восстановить славянскую литургию в кириллической традиции и превратить Чехию в центр славянского церковного просвещения – для этого в Прагу были призваны бенедиктинские монахи, проводившие службы на церковнославянском языке. Построенный костел был на тот момент самым грандиозным сакральным сооружением в Праге. Такой размах был вполне объясним – Карл IV хотел, чтобы славянскую литургию могло посетить максимальное количество людей. И действительно – в храме длиной 53,55 метра и шириной 22,80 метра могло вместиться до 2000 человек.

Золотые стёжки Чешского Рая 672.JPG

Монастырский храм возводился почти одновременно с собором святого Вита, но отличается от него более скромным архитектурным решением. Несмотря на то, что средневековыми строителями и архитекторами уже были хорошо разработаны системы различных готических сводов, в храме использованы лишь простые крестовые своды. Существует мнение, что такой упрощенный вариант готики больше соответствовал демократическому духу Нового Города.

Золотые стёжки Чешского Рая 691.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 682.JPG

Во время посещения у меня возникло весьма странное ощущение - словно живет этот костел, теперь уже реконструированный, какой-то своей, независимой от внешнего мира, жизнью. Внутри были немногочисленные посетители и прихожане, несмотря на то, что время службы уже закончилось, но не было присутствия чего-то божественного, душевного, так необходимого всем, кто приходит в любой храм. Вокруг была пустота, отрешенность и гулкая тишина. Поразил санктуарий в стиле модерн, о назначении которого я так ничего и не поняла. Наверное, святилище должно выглядеть как-то иначе?

Золотые стёжки Чешского Рая 675-001.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 680.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 679.JPG

 

Санктуарий (святилище).

Золотые стёжки Чешского Рая 684.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 688.JPG

Необычайно богатой в Средневековье была библиотека старого славянского монастыря. В ней хранилось, в частности, известное, возникшее в монастыре в 1395 году глаголическое «Реймсское», или «Сазавско-эмаусское евангелие» (Remešský evangeliář), купленное в 1574 году реймсским епископом Карлом. Оно стало частью регалий французских королей и служило им до 1782 года для принесения присяги (в настоящее время Евангелие хранится в библиотеке города Реймса.) Этот документ лишний раз доказывает высокий художественный уровень оформления книги в Чехии XIV столетия, а также свидетельствует о значительной популярности славянского монастыря за пределами Чехии.

Копия знаменитой средневековой рукописи, называемой "Книга ангелов", находится в небольшой Императорской часовне монастыря. Посвящена часовня святым покровителям, которые по преданию, являлись защитниками от чумы – Святой Беннио, Святой Себастьян, Святой Фабиан, Святой Рох и Святая Розалия. Именно в этой часовенке лучше всего сохранилось искусство мастеров бойронской школы живописи. До 90-х годов XX века часовня стояла без применения, скорее всего, в ней находился склад. Но, начиная с 1993 года, в ней стали проводиться богослужения для общественности и в наши дни в часовню подносят приношения перед Пасхой.

Золотые стёжки Чешского Рая 663.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 704.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 705.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 708.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 710.JPG

* Живопись бойронской школы в Эммаузском монастыре - не единственная в Праге. В этом уникальном стиле оформлена церковь Церковь архангела Гавриила на территории ныне недействующего бенедиктинского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенного в Смихове.

http://czorthodox.blogspot.com/2013/09/blog-post_28.html

Золотые стёжки Чешского Рая 730.JPGЗолотые стёжки Чешского Рая 746.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 698.JPG

Послевоенное восстановление храма заняло не один десяток, и только к 1995 году был закончен первый этап реконструкции монастыря. Реконструкция костела завершилась в 2003 году. Вскоре был освящен новый алтарь и состоялась первая месса, которая была отслужена символически в Пасхальный понедельник 21 апреля 2003 года. Не только трехнефная церковь используется сегодня как выставочный зал, но и другие монастырские помещения служат местом проведения различных выставок современных художников, а в трапезной монастыря очень часто проводятся музыкальные вечера классической музыки. Официальный сайт:http://www.emauzy.cz/cz/index.php

Золотые стёжки Чешского Рая 744.JPG

Об истории бенедиктинского аббатства можно почитать здесь:http://prahafx.ru/religion/emauzy.htm

Продолжение следует.

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прага на семи холмах. ВЫШЕГРАД.

Прагу зовут не только стобашенной (хотя более точные в подсчетах знатоки утверждают, что башен может и сто, а вот шпилей в Праге, по меньшей мере, полторы тысячи🤣) и золотой, но и городом на семи (девяти) холмах. Посчитаем? Всем известный холм Петршин, Летенский холм с садами и метрономом, который тоже значился в нашей программе, героический холм Витков (Жижков), холм на Виноградах, двойной Градчанский холм не только с монументальным Пражским градом, но и собором св.Вита, трагическая в истории Чехии Белая гора и, наконец, Вышеградский холм с исторической крепостью на скале над Влтавой. До ровного счета не хватало одного холма, о котором я узнала только когда вернулась домой. Это был холм Ветров (район улицы Альбертов). Кто-то пытается пересчитывать башни, а я и с холмами-то управилась с большим трудом.🙂 Старый город считается низиной, и чтобы оценить все пражские просторы надо обязательно забраться куда-нибудь  повыше. Если есть время и финансы, то лучше всего попытаться доехать до Жижковской телебашни, ну, а если очень хочется увидеть черепичные крыши совсем рядом - более приземистые по высоте холмы тоже подойдут. Мы отправляемся на Вышеградский холм, с которого открываются живописные пейзажи практически всех районов Праги.

По улице Вышеградской пешком спускаемся вниз до перекрестка Бенатска, Слупи и Тройска. Слева остается Ботанический сад Карлова университета, посещенный три года назад, факультеты и... холм Ветров. И, правда, никогда бы не догадалась что эта небольшая с виду возвышенность имеет такое романтическое название. Чем сегодня достопримечателен этот холм, так это городскими садами и церковью святого Апполинария, которую так же можно посетить. В давние времена по соседству с ней на Аполинаржской улице находилась очень известная средневековая таверна "На Винограднике", излюбленное место отдыха новогородских работяг и ремесленников. Много в ней посетителей за века побывало, но в памяти народной осталась только яркая легенда, рассказывающая о посещении королем Вацлавом IV старинного трактира и факте отравления злоязыких мещан ни больше ни меньше - слугами короля, после которого и закрепилось за ней данное название "Ядовитая лачуга"(Jedová chýše). Нынче, и сама таверна стала легендой, потому как на её месте после сноса, вырос ничем особо непримечательный двухэтажный особняк.

Золотые стёжки Чешского Рая 747.JPG

Прогулка по Новому Городу вышла замечательной. Ведь из окон трамвая мы никогда бы не увидели все то, что удалось посмотреть по пути. Причем, под аккомпанемент самой настоящей "воздушной тревоги", а не банальной "пожарной сирены" Света была рядом, и не даст мне соврать. Жуткие ощущения, нереальные. Словно, внезапно вернулась Вторая Мировая. Эти звуки ни с чем не перепутаешь. Глядела я в сумрачное пражское небо и думала, к чему эти сигналы из прошлого в современной и благополучной Праге? Может, пишут звук наши киношники с Опатовицкой? Или, и правда, стряслось что-то неожиданное, пока мы аббатство рассматривали, о чем так ГРОМКО надо оповещать всех? И, тишина на пустынной улице стала какой-то зловещей. Вот это поворот.😶

Золотые стёжки Чешского Рая 751.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 753.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 755.JPG

К счастью, эти разрывающие душу и сердце звуки, вскоре, утихли. До Вышеградской крепости оставались считанные метры. За жд-мостом можно было выбрать один из двух путей к Вышеграду - налево - более пологий, по улице Вратиславова, или самый наикрутейший - направо, по Вышеградскому склону - с прямым выходом к собору Петра и Павла и кладбищу Славин, если повернуть к Расиновой набережной. Чуть позже, в фотопрогулке по Вышеграду я обозначу это место на карте, и каждый выберет себе более удобный путь к крепости.

Золотые стёжки Чешского Рая 757.JPG

К Вышеграду решили подняться по улице Вратиславова - показались очень симпатичными фасады домов и мы свернули к ним. Например, вот это яркое здание (крайнее на фото) - не музей и не реставрированный дворец. Это ПТУ. Всем бы нашим учащимся такое профтехучилище. А рядышком -с училищем - детский сад и протестантская Гусова церковь. Вот такое неожиданное соседство.

Золотые стёжки Чешского Рая 759.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 764.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 765.JPG

А вот у этого окошка мы зависли надолго. Нюхали ароматные гвоздики в кашпо и вглядывались в лица не только кукольных, исторических, но реальных персонажей из нашей жизни. И ведь даже не догадались открыть заветную дверь дома, в котором живут эти чудесные куклы. Магазин-мастерская RICI Marionettes Ричарда Куклика (RICHARD KUKLÍK) или Ричи на улице  Вратиславова ). Мастерская Ричи не похожа на старгородские китайские лавочки и каждая кукла изготовлена и собрана вручную, начиная от деревянных деталей, и заканчивая одеждой и аксессуарами, у каждой есть свой неповторимый стиль и характер. Выбор в магазине велик: от традиционных чешских персонажей Спейбла, Гурвинека, княгини Либуше и бравого солдата Швейка до знаменитого Чарли Чаплина, принцесс и президентов. Кроме того, мастера могут создать по эскизу и пожеланиям клиента совершенно эксклюзивную марионетку, которая будет выполнена в единственном экземпляре. Если будете рядом, не проходите мимо - обязательно зайдите в гости.  https://www.marionettes-rici.com/en/shop/4/

Золотые стёжки Чешского Рая 768.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 771.JPG

На правой стороне улицы за отелем "У Шемика" находится ремесленная мастерская гончара - "Atelier Daic" ( и в мастерской можно не только сделать покупки, но и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению керамики.

Золотые стёжки Чешского Рая 776.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 781.JPG

Что ж, совсем незаметно мы дошагали от Эммаузского монастыря до Вышеграда и остановились перед Кирпичными воротами.

Продолжение следует.

  • Нравится 26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВЫШЕГРАД.

Итак, мы у Кирпичных ворот или Cihelná brána Вышеграда. Это северный вход в крепость, более популярный у самостоятельных туристов-пешеходов. Всех остальных экскурсантов традиционно подвозят к главному (традиционному) входу в Вышеград - Таборским воротам, таким же путем на территорию крепости следуют туристы, добирающиеся к Вышеграду на метро.

Внутри крепостной стены находится инфоцентр, где можно приобрести билеты на экскурсию по Вышеградским казематам и зал Горлице (60 крон), а также купить карту и путеводитель по достопримечательностям Вышеграда на русском языке и вход в казематы. У этого же входа (Кирпичных ворот) собирается группа на экскурсию по казематам, которая проводится один раз в час. И нам несказанно повезло, что ближайшая по времени группа из 10 человек будет русской. До начала - всего полчаса, которые можно провести на одной из смотровых площадок крепостной стены.

Золотые стёжки Чешского Рая 784.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 803.JPG

Вышеград - это не только музейный комплекс, но один из городских районов. Присмотритесь повнимательней к карте - на ней указаны не только исторические здания, пантеон Славин, но и парки с садами, сувенирные лавки и летние кафе. Внутри крепостной стены есть не только указатели направлений - где и что можно найти, но и несколько улиц с домами и обычными жителями. Помните, я рассказала Вам, что подняться на холм можно по более короткой, но достаточно крутой дороге? Этот маршрут указан на карте и начинается он на Расиновой набережной. Он не считается официальным входом в Вышеград, но этим путем пользуется немало туристов покоряющих "вышеградский Олимп". От трамвайной остановки Výtoň на набережной следует пройти немного вперед по левой стороне улицы и свернуть за оздоровительным центром вверх на пешеходную тропу парка Pod Hradbami.

image.png

Панорамы с крепостной стены Вышеграда были настолько живописными, что уходить не хотелось. С тех самых пор, как взглянула с высоты этого холма на будущий город у реки легендарная княжна Либуше, даже спустя тысячу лет со дня основания, здесь присутствует совершенно особенная аура и очарование, и как бы я сейчас ни старалась - не смогу объяснить вам всю эту магию притяжения. Многовековая история, немного мистики с кладами и подземельями, базилика, пантеон. Когда-то, лет пять назад мне было интересно узнать, чем же еще меня сможет удивить Прага. И мы с друзьями отправились посмотреть на закат со смотровой площадки Вышеграда. Этот короткий поход, перед закрытием музейного комплекса, окончательно и бесповоротно решил судьбу всех моих будущих путешествий и перерос в большую и осмысленную любовь не только к Вышеграду, но и к Праге и Чехии, в целом.

Золотые стёжки Чешского Рая 789.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 791.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 793.JPG

К обеду территория Вышеградского комплекса становится более оживленной - на экскурсии приезжают организованные группы и посетителей становится в разы больше, поэтому для самостоятельного, уединенного и обстоятельного осмотра многие путешественники рекомендуют первую половину дня.

Золотые стёжки Чешского Рая 795.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 797.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 800.JPG

Перед экскурсией в казематы обратили внимание на смешные, но весьма доходчивые рекомендации для владельцев собак. Ограничения существуют, но это не значит, что гулять по территории с ними невозможно - просто следует соблюдать некоторые правила, чтобы было комфортно не только питомцам и их владельцам, но и всем остальным, гуляющим после них.🙂 Даже соответствующие значки на карте имеются.

Золотые стёжки Чешского Рая 805.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 785.JPG

продолжение следует.

  • Нравится 23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вышеград. Казематы и зал Горлице.

Вышеградские подземные казематы  ̶  одна из любимейших туристических достопримечательностей Вышеграда. Наверное, каждый, вне зависимости от возраста, мечтает, хоть на пять минут, оказаться в роли искателя сокровищ и походить по темным средневековым подземельям. Более древние подземные ходы-лабиринты и найденные в них артефакты можно увидеть в Старом городе Праги, а казематы Вышеграда не такие уж и "старые" - им "всего-навсего" 450 лет. Интенсивное восстановление крепостных стен и строительство подземных коммуникаций пришлось на середину 18 века и оккупацию Вышеграда французскими войсками. Узкие и длинные переходы, помещения внутри крепостных стен, были созданы для хранения боеприпасов и оружия, а также для перемещения и накопления солдат. Казематы тянутся в крепостных стенах Вышеграда и под землей на многие километры, но, в целях безопасности, посетителям в сопровождении гида разрешено осматривать только небольшую их часть. Немного расскажу о посещении Вышеградских казематов и зала Горлице, так как на нашем форуме не встречала такой информации. Самостоятельно, без сопровождения гида, осмотреть казематы не представляется возможным!!!

Экскурсия, на мой взгляд, короткая, но очень содержательная. Большую часть из предложенного времени занимает интересный рассказ гида об истории Праги, крепости Вышеград и казематов. Увлекательный не только для подростков, но и для взрослых, сопровождаемый визуальным рядом, составленным из старинных рисунков и гравюр из пражской летописи. Рассказ гида является частью интерактивной экспозиции Вышеградских казематов, которую можно посетить бесплатно. Вся информация о посещении достопримечательностей доступна на официальном сайте Вышеграда http://www.praha-vysehrad.cz/?l=9 Об оригинальных скульптурах с Карлова моста в зале Горлице гид рассказывает только по-английски, поэтому о скульптурах святых лучше почитать и узнать заблаговременно.

Золотые стёжки Чешского Рая 807.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 809.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 811.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 815.JPG

Далее следуем по переходам в зал Горлице. Температура и влажность в поземных коридорах и зале остаются постоянными на протяжении всего года, поэтому там и хранятся подлинные скульптуры Карлова моста. Обращают на себя внимание некоторые особенности строительства казематов, например, установленная в них сложная система освещения и наличие естественной вентиляции. Высота переходов различна на всем протяжении и варьируется от двух метров на переходах до 13 метров в самом большом помещении - зале Горлице, ширина - примерно 1.5 метра, но местами эти ходы довольно узкие.

*Уникальное электрическое освещение в Вышеградских казематах в конце девятнадцатого века появилось благодаря чешскому предпринимателю, инженеру-изобретателю Франтишеку Кршижику (František Křižík). Думаю, это имя этого человека известно всем, кто хотя бы однажды побывал в Праге. В 1878 году Ф.Кршижик изобрел устройство для защиты поездов от столкновения. Другие его опыты в г. Пльзень привели, в результате, к изобретению автоматической электрической дуговой лампы, так называемой "Пльзенской лампы" (1881). В 1884 Кржижик создал свою собственную компанию для постройки трамвайных линий, трамваев, электростанций и электрооборудования. Затем последовало освещение Вышеградских казематов и пражские фонтаны. В 1891 году, как дань моде, чешский инженер, поклонник электричества Франтишек Кршижек разработал и построил фонтан с электрической подсветкой, и «Кршижеков фонтан», который стал олицетворением XIX века – эпохи электричества и железа. Потоки воды подсвечивались электрическими прожекторами с разноцветными стеклами, давление воды в фонтанах создавалось при помощи скоростных насосов на паровой машине. Удивительная эпоха и время, когда одно открытие стремительно сменяло другое. Франтишек Кржижик построил первую электрическую железную дорогу в Австро-Венгерской империи в 1903 году и применил электрическую тягу для трамваев. И, 12 мая 1905 года, невидимая сила электричества, навсегда лишила трамваи привычной для многих, лошадиной тяги.

Золотые стёжки Чешского Рая 818.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 820.JPG

Вернемся к казематам. Это вход в зал Горлице со стороны подземных переходов.

Золотые стёжки Чешского Рая 824.JPG

А этим старинным входом/выходом из казематов со стороны Вышеградского комплекса и ротонды святого Мартина воспользовались в 1992 году, когда на Вышеград были доставлены последние подлинные скульптуры с Карлова моста. Следует заметить, что процесс замены оригинальных скульптур Карлова моста на копии начался довольно давно - в конце XIX века. Со времени установки (1684-1720 гг.) многие из них довольно сильно обветшали - основной материал для изготовления статуй - песчаник, был весьма неустойчив ко всем природным воздействиям. Некоторые оригинальные скульптуры были утрачены во время наводнений на Влтаве, и их так же заменили на копии. Часть оригинальных скульптур разместили в Лапидарии Национального музея на Выставиште. В конце двадцатого века последние из оригинальных скульптур знаменитого Карлова моста определили на хранение в депозитарий Вышеградского зала Горлице.

Золотые стёжки Чешского Рая 826.JPG

Первоначальные ощущения от зала Горлице были просто ошеломляющими. После переходов в крепостной стене глаза уже попривыкли к подземному полумраку, и мы вместе с группой довольно спокойно вынырнули из коридора и собрались в центре зала в темноте - немного дневного света пробивалось со щелей в двери, это и помогло сориентироваться.😶 Как и следовало ожидать, вперед смотрящий экскурсант забыл о просьбе гида "включить при входе свет", тем самым усилив многократно эмоции от ожидания гида и встречей с уникальными скульптурами. В тишине щелкнул выключатель и тусклый свет явил огромные скульптуры святых, отбрасывающих длинные тени на старинных кирпичных стенах. Грандиозный подземный зал показался немного мрачным и пугающим😱 Несмотря на людское присутствие, лично мне было как-то неуютно и слегка тревожно, а ведь здесь еще и выставки временами проходят...Прошу прощения за качество фото, слишком мало оказалось необходимого света, даже вспышка ситуацию не исправила.

Св. Николай Торрентийский (Дж.Ф.Коль, 1708 г.)

Золотые стёжки Чешского Рая 827.JPG

Св. Людмила с маленьким Вацлавом (M.B. Braun, 1720-24 гг.)

Золотые стёжки Чешского Рая 828.JPG

Епископ Праги, св. Адальберт Пражский (F.M.Brokoff, 1709 год.) Пражане несколько раз изгоняли Адальберта, требовавшего слишком строгого соблюдения церковных канонов. Взывая к милосердию, проповедуя смирение, он был зверски убит. По легенде, в момент смерти сковывающие его верёвки развязались, а тело приобрело форму креста и из него исходило сияние. Чтобы выкупить тело, было решено заплатить золотом за его вес. Но оно оказалось невесомым, и было передано без выкупа. Так святой вернулся в родной город.

Золотые стёжки Чешского Рая 830.JPG

Скульптура святого Бернарда Клервосского, родившегося в Бургундии в 1091 году, приобщённого к лику святых за то, что сумел укротить в себе страсть к женщинам. После того, как ему явился Иисус, Бернард обратил весь свой пыл на Мадонну, в обществе которой и изображён. Скульптор Матей Вацлав Якель, 1709, оригинал. Копия  на Карловом мосту 1979 года.

Золотые стёжки Чешского Рая 833.JPG

Шедевр барокко - скульптура Св. Анны (М. В. Якель, 1707г.).

Золотые стёжки Чешского Рая 836.JPG

Блаженный Августин, топчущий еретические книги (Дж.Ф.Коль, 1678г.)

Золотые стёжки Чешского Рая 844.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 843.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 839.JPG

Времени на осмотр зала Горлице и фото было чуть более пяти минут, без учета прохода по казематам, и удалось сделать лишь несколько кадров и слегка прикоснуться к таинственным шедеврам Карлова моста. Таинственную атмосферу зала Горлице лучше всех удалось передать блогеру Александру Горелышеву в русскоязычном ролике "Тайны Вышеграда" на ютубе, поэтому рекомендую всем только ссылку http://www.youtube.com/watch?v=Brs7zeER1ig#action=share

Продолжение следует.

  • Нравится 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то далеко внизу, под холмом, шумит большой город, но эти звуки, едва доносятся наверх. Здесь очень тихо, и ничто не мешает любоваться знакомыми пражскими башнями. Не только туристам, но и жителям Праги, многие медицинские специалисты рекомендуют  Вышеград в качестве релакса и места для отдыха от повседневной суеты. Поэтому, сегодня мы составим компанию пражанам и немного прогуляемся по крепостной стене Вышеграда - ведь с вершины открываются такие восхитительные виды на центральные районы Праги и Влтаву, что эти городские пейзажи можно разглядывать часами, представляя, как за века изменился и похорошел этот город. Яркие черепичные крыши подчеркивают приятные пастельные оттенки домов, а величественный Пражский град, кажется, "присматривает" с холма за пражанами и гостями.

Золотые стёжки Чешского Рая 847.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 849.JPG

Остаются позади церковь св. Апполинария на холме Ветров и неоготический Пражский родильный дом, крыша которого становится едва различимой. Весьма интересное здание, но с этим районом Нове Место, уже будем знакомится в следующий раз.

Золотые стёжки Чешского Рая 861.JPG

В недалеком прошлом, на месте деревни в пражском предместье и Нусельской долине, вырос необычный одноименный район - Нусле.

Золотые стёжки Чешского Рая 852.JPG

Рабочая слободка среди виноградников мало чем отличалась от других окрестных деревень за крепостной стеной. Но, вначале двадцатого века, строительный бум докатился и до Нусле, появились дома с декорированными фасадами и дворами-колодцами, маленькими кофейнями, пивницами и магазинчиками. Я, по сложившейся традиции, ожидала увидеть не только красоту крыш с высоты, но и рассказать об определенном шарме улиц, по которым удалось пройти, но увы.. Чудо не состоялось. Ощущения внутри района и под мостом были довольно депрессивные и тревожные, сказывалась печальная энергетика Нусельского моста, и местами чувствовалось, что это действительно "забытая окраина старой Праги". Хотя, быть может, не все так печально на самом деле, как мне показалось? Среди зелени парковой зоны Фолиманка, террасами спускающейся к низу бывшей виноградной долины, можно обнаружить не только радующие глаз романтичные уголки природы, лесенки и пешеходные дорожки, но и одно живописное секретное местечко Праги - скульптурную галерею под открытым небом или арт-сад "Умелецка заграда" (Umělecká zahrada).

https://www.novinky.cz/cestovani/477638-pod-nuselskym-mostem-se-ukryva-raj-na-zemi-o-kterem-nevedi-ani-prazane.html

https://www.umeleckazahrada.cz/

Нусельский мост, соединяющий Нове Место и Карлов с более отдаленными от центра юго-восточными районами города,

Золотые стёжки Чешского Рая 854.JPG

Конгресс-центр

Золотые стёжки Чешского Рая 857.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 858.JPG

и пражские новостройки делового и жилого района Панкрац. Высотные здания на фоне кварталов с черепичными крышами выглядят  нестандартно и это немного разрушает историческую целостность города. Градостроители успели признать свои ошибки, и решили больше не экспериментировать с новомодной застройкой в Праге.

Золотые стёжки Чешского Рая 891.JPG

Амбициозный строительный проект уже почти закончен и высотные здания-"башни" V-Tower, City-Tower (104м) и City Empiria, высотой 109 метров, постепенно заселяются. Как обещают инвесторы, владельцы помещений на верхних этажах, получат возможность "при хорошей погоде увидеть пейзажи холмов и равнин в пределах ста километров, а также Крушные горы и Крконоше".🙂 Некоторые интернет-источники называют Панкрац пражским La Défense , за нестандартное архитектурное оформление делового квартала, но подтвердить эту информацию и "похожесть" я не могу, так как для начала следует хотя бы увидеть парижский La Défense.😉 https://www.prahaneznama.cz/praha-4/nusle/prazska-la-defense/

Беспокоит такое соседство только комиссаров ЮНЕСКО, которые за обилие новостроек вблизи исторического центра, обещают удалить Прагу из списка всемирного наследия и лишить столицу прежнего звания и статуса. Уже сейчас пражский центр включен в специальный список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения в мире.

Небольшой спуск с крепостной стены к южному входу и Леопольдовым воротам со стороны Вышеграда, и мы оказываемся у таинственной ротонды святого Мартина - самого древнего строения Вышеграда и Праги. Чуть далее за ротондой находится "невидимая церковь", вход в которую надежно прикрывает часовня.

Золотые стёжки Чешского Рая 867.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 869.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 873.JPG

Поднимаемся на следующую обзорную площадку, с которой можно полюбоваться на долину Влтавы. Чудо, как хороша эта река меж холмов!!! Немного крыш и панорама с самой крайней точки Вышеградской крепостной стены. Далее такого обзора уже больше не будет, ведь часть возможной панорамы закрывают здания Вышеградского комплекса. Задержимся ненадолго на этой смотровой площадке.

Золотые стёжки Чешского Рая 876.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 882.JPG

 

Золотые стёжки Чешского Рая 880.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 888.JPG

Золотые стёжки Чешского Рая 886.JPG

Продолжение следует.

Золотые стёжки Чешского Рая 861.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрела на Влтаву и думала, по какой же такой неведомой причине и долгое время, пользуются огромнейшей популярностью короткие речные прогулки с обзором достопримечательностей, с обедами и ужинами но, нет ни единого предложения на рынке туристических услуг Праги по однодневным круизам и городам ниже по течению? Неужели совсем никому из туристов не интересно, что же находится дальше, за пределами Праги? И со всеми остальными речными красотами и влтавскими меандрами (речными изгибами) можно познакомится только пешком? Чем дальше я поднимаю эту тему, тем всё больше и больше информация приводит меня в уже знакомый, созданный много лет назад, Клуб Чешских туристов https://www.kct.cz/cms/ и организованным маршрутам выходного дня, подходящим, скорее для чехов, нежели для всех остальных неорганизованных путешественников. Я снова субъективна в суждениях, и, быть может для такого похода не столько нужен язык, сколько горящие от нетерпения глаза и общность интересов? Взгляните - разве эти пейзажи не прекрасны? Добавляю новые ссылки - возможно, любителей Чехии  заинтересует данная информация и в будущем, для кого-то, обязательно состоится очередное путешествие мечты вдоль живописных берегов Влтавы.

http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=9048 (фото-интернет)

https://countryczech.com/best-czech-photos-2016-2017-part6/

image.png

image.png

image.png

Вернемся же к Вышеграду. Со смотровой площадки отлично видно и левобережные районы

Золотые стёжки Чешского Рая 899.JPG

Небольшая марина под холмом

Золотые стёжки Чешского Рая 894.JPG

и Либушина баня - небольшой, сохранившийся до наших дней фрагмент древней постройки времен легендарной княгини Либуше.

Золотые стёжки Чешского Рая 896.JPG

Петршин и Пражский град.

Золотые стёжки Чешского Рая 902.JPG

Районы Смихов и Андел на левом берегу. Среди зелени холмов прячутся маленькие и симпатичные городские парки - чуть далее по течению реки - Сантошка, а прямо перед нами - Мразовка и Сакре-Кёр. От Вышеграда с одной пересадкой на трамвае до них не более 20 минут. Словом, пешеходить по знакомым красивым пражским местам в поисках нового - несказанное удовольствие. Однажды, я уже побывала там и рассказала о своих впечатлениях:http://forum.tourtrans.ru/topic/16959-osennyaya-progulka-po-chehii/?do=findComment&comment=478275

Прогулки по Праге в любое время года значительно украшают сады и парки, которые можно найти по ссылке "Зеленой Праги" - http://www.prahazelena.cz/seznam.html

При таком количестве и разнообразии не на одну поездку хватит!!!😉

Золотые стёжки Чешского Рая 904.JPG

 

Страговский стадион

Золотые стёжки Чешского Рая 906.JPG

В Карлаховых садах под базиликой, нынче была глобальная реставрация и все скульптуры плотно укрыты строительными навесами. Кое-что можно рассмотреть, но впечатление от увиденного, в целом, уже было не то. Вдоволь нагулявшись по территории Вышеграда, мы ненадолго заглянули в базилику.

Золотые стёжки Чешского Рая 908.JPG

Продолжение следует.

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×