itech Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 Идея увидеть Куртатинское ущелье в республике Северная Осетия (Алания), Ингушетию, Чечню давно витала в моих мыслях, но как-то не воплощалась в жизнь. То не сезон, то пандемия, то загруженность по работе, то страхи моих родственников. И вот, "дождавшись", когда в этом туре останется всего одно свободное место, я решился его занять. Что-то из программы этого тура я уже видел (благо город моего проживания находится недалеко от Кавказа), но каждое время года интересно по-своему. И чтобы не терять драгоценное время выходных майских дней, я 1 мая отправился в Ростов-на-Дону. На это было несколько причин. Во-первых, через этот город проходил поезд из Москвы с туристами из нашего тура и было удобно подсесть к ним, чтобы начать программу тура вместе с остальными (в 6.30 утра в Минеральных Водах). Во-вторых я знаком с Ростовом-на-Дону "шапочно", практически его не зная. И в третьих, меня "задела" статья в соцсетях, где сравнивался Ростов-на-Дону (в частности улица Пушкинская) и Волгоград, явно в пользу первого. Дорога на 7-местном минивэне (междугородное такси) из Волгограда в Ростов заняла у меня 7,5 часов (с ремонтом дорог, пробками при подъезде к Ростову, временем на обед). Цена сопоставима с рейсовыми автобусами - 1300 руб. На осмотр города и переход с автовокзала на железнодорожный у меня было 4,5 часа. Оставляю вещи в камере хранения автовокзала (цены во всех городах, где я был, там примерно вдвое дешевле, чем на железнодорожном). Ростов-на-Дону. Еще на подъезде к автовокзалу, я ужаснулся улицей Красноармейской, по которой мы ехали. Двухэтажные домики прошлых веков на всем ее протяжении соседствовали с новыми, 20-этажными домами. Эта хаотичность застройки меня поразила. Автовокзал и железнодорожный вокзал в городе находятся в низине, как-бы отдельно от остального города, находящемся на возвышении. Отсутствие указателей в центр города заставило меня искать разгадку этого самостоятельно. И начал я 4-х часовую прогулку по городу с "хваленой" Пушкинской улицы. Но прежде, чем на нее выйти, пришлось сделать небольшой крюк. Вокзалы остаются позади, а я начинаю подъем вверх. Лестница выводит меня на улицу Горького, откуда я уже нахожу Пушкинскую. Пушкинская улица представляет собой главный бульвар города, плавно поднимающийся вверх с особняками прошлых веков, представляющих собой архитектурную ценность. Меня , выросшему во вновь отстроенном после войны городе, не особо привлекают восстановленные довоенные постройки. Они, хоть и оригинальны в архитектурном плане, но тормозят развитие города. Вот здание Василия Кушнарева (старшего брата табачного магната Якова Кушнарева), во дворе которого находился вход в гремевший на весь юг летний театр-сад "Буфф", ныне занятый Южным военным округом. Здание после войны реконструировано, уникальные восточные орнаменты на фасадах были утрачены. Весна в Ростов-на-Дону пришла раньше, чем в наш город. Цветут тюльпаны. Временно покидаю Пушкинскую и сворачиваю на Буденновский проспект, чтобы посмотреть на здание ростовского цирка. У его входа меня встречает Олег Попов. Ну а само здание можно рассмотреть только с противоположной стороны улицы. Больше похож на театр, хотя это уже послевоенная постройка. Внутри, говорят, тоже по-театральному роскошно. Кто только из цирковых знаменитостей здесь не побывал. Даже Никита Сергеевич Хрущев вручал здесь Ростовской области орден Ленина. Возвращаюсь на бульвар, где находится бюст С.М.Буденному. А это уже центральный городской парк имени Горького. Но я в него не углубляюсь, надеясь сюда еще вернуться с Большой Садовой улицы. Я вновь на Пушкинской. Уже распускается сирень (у нас это обычно происходит на неделю позже). Дом из Италии (И.А.Супрунова). С этим домом связана одна легенда. Будто известный коммерсант за немалые деньги выкупил этот дом то ли в Неаполе, то ли в Генуе, разобрал по кирпичику и восстановил в Ростове-на-Дону. И теперь - это маленький кусочек Италии в Ростове. Что-то я, проходя мимо, не ощутил себя в Италии. Еще одна архитектурная достопримечательность - дом Сабины Шпильрейн (первой российской женщины-психоаналитика). Лечась от истерического психоза в Швейцарии у самого Карла Густава Юнга, она пошла на поправку, закрутила с доктором страстный роман и наконец сама занялась психоанализом. Ее работы удивляют не только Фрейда и Юнга, но и все научное сообщество. После революции ее карьера идет в гору, но в 1942 году ее расстреливают немцы. Возвращаюсь на бульвар. Ростовский музей изобразительных искусств. Находится в здании конца XIX века, постоенного архитектором Николаем Дорошенко. Вот я и дошел до памятника А.С. Пушкину, давшее имя этой улице-бульвару. Пушкин побывал в Ростове в компании генерала Раевского и город поэту очень понравился. Сам памятник установлен к 160 годовщине со дня рождения Пушкина. Продолжим прогулку по Пушкинской, благо мы не прошли по ней и половины пути... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 С возвращением, Андрей! С большим интересом следила за вашим путешествием в сети. Спасибо, что публиковали фотографии по ходу движения маршрута, но очень хотелось бы узнать подробности, ваши ощущения и впечатления после посещения Чечни и Дагестана. В программе тура были и новые объекты, но, кажется, их посещение немного испортила погода. Рассказывайте обо всем, что показалось интересным и необычным в этой поездке. Жду с нетерпением!!! P.S. Пожалуйста, сообщите всем "родственникам" туристов, хотя бы через наш ресурс, что ничего особенного в республиках Северного Кавказа сейчас не происходит, и ехать можно совершенно спокойно. Может быть, хоть какая -то уверенность появится, когда кто-то рассказал. Страхов, действительно много перед отъездом. Хотелось бы знать реальную ситуацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 1 час назад, itech сказал: Во-вторых я знаком с Ростовом-на-Дону "шапочно" Мне очень понравился Ростов. 1 час назад, itech сказал: И теперь - это маленький кусочек Италии в Ростове. Что-то я, проходя мимо, не ощутил себя в Италии. Италия нет, но гуляя по улице Большая Садовая было ощущение, что я в Европе. Там много старинных домов с богатой историей. В этот город хочется вернуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 6 часов назад, Елена Аксенова сказал: В программе тура были и новые объекты, но, кажется, их посещение немного испортила погода. Спасибо, Елена! Постараюсь описать увиденное подробно. Все фотографии сделаны на смартфон (фотоаппарат по сравнению с ним громоздок и качество фото не намного лучше), что позволило их публиковать оперативно в соцсетях. А вот фото во время движения автобуса, наверно, не стоило публиковать (их качество заметно хуже). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 4 часа назад, Sveta40 сказал: Мне очень понравился Ростов. Италия нет, но гуляя по улице Большая Садовая было ощущение, что я в Европе. Там много старинных домов с богатой историей. В этот город хочется вернуться. Мой рассказ о Ростове продолжается, будет и Большая Садовая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 Продолжаю прогулку по улице Пушкинской Ростова-на-Дону. Количество прогуливающихся по бульвару увеличивается. Все урны переполнены, вокруг грязно. Переходим Ворошиловский проспект и перед нами известный доходный дом Бострикиных. За ним следует особняк Павла Крамера, напоминающее загородный дом зажиточных дворян. Крамер был большим начальником, меценатом и страстным поклонником искусства. Во время Гражданской войны он покинул Ростов и его большую коллекцию живописи передали областному музею искусств, а дом национализировали. Сейчас в нем находится "Ростовское общественное собрание". Приятно смотрятся различные памятники, бюсты на бульваре. Проходим особняк купцов Парамоновых, ныне библиотеки Южного федерального университета (архитектор Л.Эберг). А вот бюст Юрию Жданову установлен зятю Сталина. Он был ректором РГУ (ныне Южного федерального университета) и немало сделал для его процветания. У здания Донской библиотеки, напоминающую башню (на фото не видно) идет концерт симфонической музыки. А чуть правее находится Благовещенский греческий храм, построенный в неовизантийском стиле. Это - "новодел" 2014 года, построенный на средства донских греков, прежде всего Ахиллеса Асланиди, владельца табачной фабрики. Греки появились в Ростове благодаря Екатерина II. Они участвовали в Русско-турецкой войне на стороне России и императрица наделила их землями. Но относится храм к Русской православной церкви и службы в нем проходят "наши". Пересекаем Кировский проспект. и выходим к Пушкинским шарам, на которых изображены сюжеты из жизни писателя и "Евгения Онегина". А вот на третий с сюжетами его сказок пока не хватило средств. А вот памятник Высоцкому я вижу уже не в одном городе. И во всех - он оригинален, и как бы живой. Фонтаны. Их не так много в Ростове. Но все они к 1 мая запущены в работу. Так я добрался до парка Революции, в котором было не протолкнуться. Работали аттракционы как для детей, так и для взрослых. Очень понравилось, что город - для людей. Им есть - чем заняться и где гулять в своем городе. А я продолжаю прогулку по Ростову-на-Дону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 Выхожу на Театральную площадь, и передо мной памятник Петру и Февронии Муромским, символу семейного счастья. Аналогичные памятники установлены во многих городах. Фонтан на Театральной площади, работы Евгения Вучетича (автора Родины-матери в Волгограде, Воина-освободителя в Берлине)1936 года Группа атлантов в фонтане держат большую чашу. Сейчас, отреставрированный фонтан имеет цветомузыку. За фонтаном - ростовский академический театр драмы имени Максима Горького. В 40-х годах здесь блистали Ростислав Плятт и Вера Марецкая. Очень красиво здание РЖД. Оно находится уже на территории бывшего армянского города Нахичевань, ставшего частью Ростова в конце 20-х годов прошлого века. Самый высокий памятник в Ростове-на-дону - стела, высотой 72 метра с богиней победы Никой на вершине, посвященный освобождению города от оккупации. И снова театр драмы, теперь вид с фасада. Выхожу на Большую Садовую, главную улицу города. В парке имени 1 мая стоит этот автобус. Судя по всему он на ходу. Интересно, кого он катает. А это памятник основателям крепости имени святого Димитрия Ростовского XVIII века для защиты Темерницкой таможни от татарских набегов. Памятник воспринят ростовчанами неоднозначно, поскольку крепость в 1761 году основала императрица Елизавета. Далее на пути у меня "Красный домик" - Шолохов-центр. До революции им владел Джон Мартын, владелец литейно-механического предприятия. В 2007 году дом был перестроен. Среди зданий с историей на Большой Садовой выделяется современный Музыкальный театр. Удивительно, но его строили 22 года. Продолжим прогулку по Большой Садовой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2021 Продолжаем прогулку по Большой Садовой улице Ростова-на-Дону. В Покровском сквере выделяется Покровская церковь, в которой, как говорят, молились Александр Суворов и император Александр I. А перед ней - памятник императрице Елизавете Петровне. Меня поразил импровизированный базарчик перед входом в храм из продающих куличи и крашеные яйца накануне пасхи предприимчивых ростовчан. А за Покровским сквером расположился бизнес-центр "Лига наций". Здесь же ресторан-сыроварня с открытой верандой, собравшей в этот праздничный день, 1 мая, большое количество отдыхающих. Выхожу на главную административную площадь города - площадь Советов. Слева - величественное здание Государственного банка. В центре - здание областной администрации. А перед ним - монумент Первоконникам работы Евгения Вучетича. На открытии памятника, сам 89-летний С.М.Буденный заметил, что казаки сидят на лошади, а не на коне. За ночь лошадь переделали в коня и теперь ростовчане называют скульптуру "Конь с яйцами", саму площадь - "Яйца" и назначают встречу "под яйцами". Ростовские студенты развлекаются, раскрашивая их или натирая фосфором. Подхожу к дому Максимова, спроектированное архитектором Александром Померанцевым (автора московского ГУМа). Но в 1918 году обстрел уничтожил карниз фасада, спустя 4 года сгорели угловые купола, а в 1942 году здание и вовсе было разрушено. Не всё удалось воссоздать, но Администрация города и Городская дума сейчас занимают это здание. По диагонали от него - доходный дом купца Генч-Оглуева (еще один шедевр архитектора Померанцева). В парке им. Горького также множество скульптур, включая памятник Ленину. Так я и не успел познакомиться с парком подробнее. А ведь в нем расположена настоящая астрономическая обсерватория. Ростов-на-Дону всегда был известен как торговый город. Но главный символ ростовских купцов появился на Большой Садовой в 2006 году. Купец-коробейник выполняет желания горожан, если потереть его длинный кафтан , опустить в короб монетку, потрепать кота за ухо и прикоснуться к большому пальцу левой руки купца! Запомнили? не перепутайте порядок действий! А если желание исполнится, надо будет вернуться, поблагодарить купца еще денежкой, чтобы он не забрал удачу назад. А в этом доме богатого судовладельца Григория Пустовойтова, построенного в 1910 году, сейчас располагается ростовский ЦУМ. Когда-то это было самое высокое здание в Ростове-на-Дону. Ну и как же не побывать в Ростове на набережной реки Дон. Об этой прогулке - в следующей главе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2021 Направляюсь на Ворошиловский мост , ведущий на левый берег Дона. Здесь, на противоположном, левом берегу Дона находится "Ростов-Арена" и другие места для активного отдыха ростовчан. Район так и называется Лебердон. Увидеть обещанную панораму города с моста не удалось - подсветка есть только на набережной. Спускаюсь на лифте с моста на набережную - место для свиданий и неспешных прогулок ростовчан. И здесь также, как и везде в Ростове, множество скульптур. Вот, например, в лодке сидят Григорий и Аксинья. А это тот самый Ворошиловский мост, с которого я спустился. На набережной множество цветомузыкальных фонтанов, ресторанов и кафе. А от причалов отправляются прогулочные теплоходы. самый известный монумент на набережной - "Ростовчанка". В 2014 году (через 30 лет) к нему пристроили фонтан. А вот Речной вокзал в темноте мало заметен. Мне уже пора поторопиться на поезд. Поднимаюсь к кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы, называемого уменьшенной копией Храма Христа Спасителя в Москве. Автор проекта - Константин Тон. Спускаюсь по Большой Садовой к вокзалам, сначала Пригородному, далее автовокзалу, Ну и наконец, я уже находясь в поезде, делаю последнее на сегодня фото. Отправление в 22.07, а в 5.36 мне выходить в Минеральных Водах. До свидания - Ростов-на-Дону, здравствуй тур ТТВ ! Ну, что сказать про Ростов? Город - для людей ! Пока я изучал в течении 4-х часов город, улицы были забиты отдыхающими ростовчанами. И они проводили свой досуг, кто в парках, кто на бульваре, в кафе, ресторанах, на аттракционах, уличных концертах, прогулках на корабликах по Дону. Про недостатки хаотичной застройки и грязи с мусором я уже говорил, но делаю скидку на выходные для коммунальных служб. Поразило и огромное количество памятников - и реальным героям и литературным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2021 Планируя покупать билет, я в переписке с офисом я поинтересовался, в каком вагоне едет группа, чтобы постараться взять билет в этот же вагон. Меня уверили, что гид в поезде обходит всех туристов и можно брать билет в любой, а мы передадим ему Ваше место и вагон. Данные о себе я в офис передал, но никто не пришел. Минеральные Воды. Выйдя в Минеральных Водах рано утром, я обнаружил около вокзала небольшую группу туристов из 13 человек и уточнив, что это группа ТТВ, присоединился к ней. Перекличку провела стажер Юлия, и повела нас к отелю (метров 300-400), куда накануне прилетели остальные туристы. Тут объявился наш гид Александр, проведя нас в комнату для принятия пищи (до названия "кафе", а тем более "ресторан", оно явно не дотягивало) на завтрак. Зачем-то он нам сообщил, что сейчас он оплатит его. Сам завтрак, хоть был и порционным, запомнился яичницей со шкварками, напомнив о завтраках в немецкоязычных странах (невольные сравнения с желанием увидеть что-то похожее, не хуже, чем в Европе, будут преследовать меня всю поездку). В оставшееся до отъезда в Пятигорск время, мы пробежались по городу в указанном нам Александром направлении. Ничто не указывает, что это город-курорт, обычный, почти нетронутый временем с советских времен, город. Выезд задержался на полчаса, одной из туристок потребовался приезд "скорой". Впрочем -это была единственная серьезная задержка "по вине" туристов в нашем туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2021 Наш 44- местный автобус был полностью заполнен туристами. К сожалению, лишь одно знакомое лицо (но ответной реакции не последовало, и я не стал уточнять, где мы встречались). Через полчаса мы были уже в Пятигорске и началась наша экскурсия по городу с привлечением местного гида. П Я Т И Г О Р С К . Этот город мне хорошо знаком, я был в нем раз 10, в последний раз этой зимой. Но каждая встреча с ним отличается от предыдущей. Вот и на месте дуэли Лермонтова и в Провале я был лет 8-10 назад. Информацию об обстоятельствах дуэли Лермонтова прерывал лай "не агрессивных" чипированных собак (новый тренд городов России) на случайно оказавшейся на их территории (с некоторых пор) домашней в сопровождении своих хозяев. Одну из них можно опознать на моем фото. Поездка к Провалу увенчалась возможностью пройти внутрь (его открыли для посетителей прямо перед нашим приездом). Думаю, можно оставить эти фото без исторических и статистических справок, многие из Вас знакомы с Пятигорском не хуже меня. Далее наш путь лежал к беседке "Эолова арфа", откуда открывался прекрасный вид на город и на белую шапку Эльбруса (чуть прикрытый облачком). Беседка спроектирована архитекторами Бернадацци и построена в 1831 году. Эол- повелитель ветров, а арфа (даже две) здесь действительно была до 1861 года. В наше время беседку озвучили электрическим оборудованием. Но и оно со временем выходит из строя. Грот Лермонтова было бы правильней назвать гротом Печорина и Веры, по месту их свидания. Лермонтов умел рисовать и в 1837 году на картине "Вид Пятигорска" запечатлел этот грот. Спускаемся вниз в направлении Лермонтовской галереи и парка "Цветник". Скульптура "Орёл" по пути является символом всех КавМинВод. Вот уже показалась Лермонтовская галерея и Грот Дианы, построенный в 1830 году в память об экспедиции генерала Г.А.Емануэля на Эльбрус. Вот мы и спустились в парк "Цветник". Когда наш гид сказала "Кёкенхоф отдыхает", я только усмехнулся. Но в каждой шутке, как Вы знаете, есть доля шутки. Посмотрим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2021 Ну, что, готовы? Тогда смотрите... Пойдём, попьем водички в близлежащую галерею... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2021 Питьевая галерея в Пятигорске открылась в 11 часов и мы пошли на дегустацию местной минеральной водички. Мы в центральной нарзанной галерее. Выбираем источник № 17 с более приятной по вкусу водой. Выйдя из галереи, продолжаем осмотр Пятигорска. А вот и просящий милостыню Киса Воробьянинов: "Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод." При входе в "Цветник", находится оригинальное старинное здание "Кофейня А.А.Гукасова". В 1909 году она была открыта и стала самой популярной среди горожан. Пушкинский сквер - самый маленький в Пятигорске. В мае 1982 года был установлен бюст А.С.Пушкину, несколько раз бывавшему в Пятигорске. Сегодня - пасха, а потому много желающих попасть в Спасский собор. Его восстановили всего несколько лет назад. Примерно так же он выглядел и полтора века назад. Памятник Лермонтову работы А.М.Опекушина. Вот как оценил его В.Я.Брюсов: "Фигура сидит на одной половинке своей задницы, нога бессильно свисает вниз и еле упирается кончиком каблука в угол пьедестала. Подбородок поддерживается кулаком правой руки, но локоть этой руки не опирается ни на что, висит в воздухе; левая рука судорожно уцепилась за бумажник." Погуляв по Лермонтовскому скверу, переходящему в сквер имени Л.Н.Толстого, мы отправляемся на гору Машук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 24 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2021 К нижней станции канатной дороги на гору Машук в этот праздничный день 2 мая пришли множество горожан и гостей города. Нашей группе из 40 человек пришлось стоять в общей очереди на солнцепеке около часа, чтобы за 3 минуты подняться наверх. Высота подъема составила 360 м (при цене билетов 360 руб., получаем стоимость подъема 1 руб/метр) и мы - на вершине горы Машук (993 м над уровнем моря). На вершине мы провели всего минут 15-20 и спустились вниз. Перед нами - Пятигорск. Эльбрус уже спрятался за дымкой. А это - гора Бештау, высотой 1401 м, самая высокая на КавМинВодах. Еще правее - вид на Железноводск. При спуске удалось увидеть наскальный портрет В.И.Ленина. Забираем в городе четырех счастливчиков, отказавшихся от подъема на Машук и направляемся в город Ессентуки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 24 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2021 Полчаса переезда и мы уже в Ессентуках. Подъезжаем к визитной карточке города - грязелечебнице имени Семашко. Это самая красивая грязелечебница в мире и самое красивое здание города. Здание построено в 1913-1915 гг в стиле античного неоклассицизма. Перед зданием - изваяния покровителей медицины: бога Эскулапа и его дочери, богини здоровья и чистоты Гигеи. Над парадным входом - покровитель вод Посейдон. Львы прижимают к земле змей, что символизирует победу медицины над недугами. Кстати именно у льва перед грязелечебницей Киса Воробьянинов в фильме "12 стульев" просил подаяние (а памятник ему, как мы видели, установлен в Пятигорске). Здесь лечат Тамбуканской грязью, добываемой в озере восточнее Пятигорска. Направляемся в курортный парк Ессентуков. В городе нет ни гор, ни скал, ни леса, Главное богатство курорта Ессентуки - минеральные воды. Парк находится прямо в центре города, здесь нет терренкуров, все аллеи прямые. Подходим к Николаевским ваннам. Интересна надпись над входом - прочитайте. Ванны продолжают работать и сейчас по своему прямому назначению, в них 118 мест для принятия бальнеологических процедур. Проходим дальше мимо бювета №1 источника №4 в античном стиле. К сожалению, не работающего. Над нами - смотровая площадка Ореанда. , Выходим на центральную, воронцовскую аллею и подходим к галерее с минеральной водой №4. Оно пока закрыто, откроется минут через 15. Но я здесь уже был в январе этого года, покажу вам внутренние помещения. Рядом - скульптура орла, терзающего змею. Еще один не работающий бювет №3 источника №4. А перед ним - скульптура "Борющиеся купидоны". Не работающие (читай заброшенные) бюветы, конечно печально видеть. Объясняется это всё более глубоким залеганием минеральной воды с годами и проблемами с ее подачей на поверхность. Немного в стороне от Воронцовской аллеи находится беседка "Случайные встречи" с цветочным календарем. Продолжим прогулку по парку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 24 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2021 Мы остановились в предыдущем посте у цветочного календаря. С него и продолжим прогулку по курортному парку Ессентуков. Красивый уголок парка с гротом вдали и скульптурой над ним. Посмотрим поближе... скульптурой оказался "Мужичок с кувшином" Напротив находится красивое здание Цандеровского института механотерапии. Открытый в 1902 году, закупили 64 механических тренажеров для активных и пассивных занятий, изобретенных в XIX веке шведским врачом Г.Цандером. этот тренажерный зал работает и сегодня. Сцену из фильма "Любовь и голуби", где Раиса Захаровна и Василий Егорович (в исполнении Людмилы Гурченко и Александра Михайлова) занимаются на тренажерах, снимали здесь. От театра-парка осталось одно название. Здание перестроили под банкетный зал и гостиницу. А вот в галерею источника № 17 мы зайдем. Надо только подождать 5 минут, пока он откроется. Водичка из этого источника, по мнению нашего гида, наиболее приятна на вкус. Заходим. Краники во многих галереях установлены низко, чтобы не наполняли водой пластиковые бутылки. Часто персонал источников ругается с посетителями, желающими во чтобы то ни стало наполнить бутылки. Неожиданно, фонтаны оказались выключенными. А я так хотел их увидеть. У меня есть фотографии январские этого места. Посмотрите, как красиво. Выходим из курортного парка и направляемся в сторону железнодорожного вокзала, где нас ждет автобус. Я очень удивился, что гид Александр не показал нам храм Святого Пантелеймона, находящегося в парке (оказалось, он приготовил нам альтернативу этого храма). И всё-таки я его покажу, как он выглядел на моих январских фото... Современные отели соседствуют со строениями вековой давности. Вся прогулка по Ессентукам продлилась ровно 1 час. Садимся в автобус и едем дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 22 часа назад, itech сказал: К нижней станции канатной дороги на гору Машук в этот праздничный день 2 мая пришли множество горожан и гостей города. Нашей группе из 40 человек пришлось стоять в общей очереди на солнцепеке около часа, чтобы за 3 минуты подняться наверх. Вспомнила, как когда то давно я решила подняться на Машук на своих двоих. Пришла к подножью. Никого нет, я одна. Идти одной страшно. Какое то время размышляла и решила не рисковать, пошла назад. И тут вдруг увидела, как одна девушка с рюкзачком тоже решила подняться. И мы с ней скооперировались и поднялись, никого не встретив на пути. Сравнительно недалеко было идти. Обратно я еще быстрее спустилась и уже были люди. Так что ту девушку мне наверное сам бог послал. А так бы я так и не покорила эту гору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 20 часов назад, itech сказал: С него и продолжим прогулку по курортному парку Ессентуков. Давно не была в городах КМВ. Как всё изменилось. Как то стало чище, красивее, современнее судя по фото. А сколько цветов и шикарных клумб. Стараются для отдыхающих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 1 минуту назад, Sveta40 сказал: . Как то стало чище, красивее, современнее Да, Свет, городские власти стараются ...Довольно часто бываю в Кисловодске, и каждый раз что-то новое замечаю..Всё для отдыхающих.., которых становится всё больше. И это радует.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 Напомню, что сегодня 2 мая, праздничный день - Пасха. И наш гид Александр решил удивить нас. Мы не уезжаем из Ессентуков, а переезжаем в нетуристический его район. И о чудо! Мы приехали в Петропавловский храмовый комплекс, главным открытием для нас стала 22-метровая статуя Христа. Заходим в комплекс и идем по аллее с бюстами античных знаменитостей, ставшими христианами. На территории храмового комплекса действуют четыре часовни и церковно-приходская школа, есть колокольня, мини-зоопарк, детская площадка. А вот и скульптурный образ Христа Воскресшего. В постаменте - часовня, по бокам ангелы. На крыше часовни камень (символ Земли), на камне - скульптура Христа, самая большая в России. Храмовый комплекс появился в 2013 году (совсем недавно). Уже не первый демонстрационный щит, рассказывающий об этом храмовом комплексе. Нашлось здесь место и для небольшой выставки раритетных автомобилей. А как красивы весной цветущие деревья! Вот теперь можно и направиться на ночевку в Черкесск, столицу Карачаево-Черкесии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 Утро следующего экскурсионного дня началось с осмотра территории отеля в Черкесске, где мы провели ночь. И оно стоило того. Я не люблю фотографировать интерьеры отелей, жилых комнат, еду в ресторанах и кафе. Но здесь не удержался. А по-соседству скоро отстроится новая Соборная мечеть, способная вместить до 5000 молящихся. Города Кавказа как-бы соревнуются друг с другом, кто построит самую большую мечеть. И мы их скоро все увидим, поскольку побываем во всех республиках Кавказа кроме Адыгеи (там, в Майкопе, также огромная мечеть, я видел). Кстати, было бы логично включить и Адыгею в программу нашего тура, перенеся начало тура из Минеральных Вод в Краснодар. А мы начинаем экскурсию по городу Черкесск, которую нам проводит наш гид Александр. Город Черкесск не очень большой, с населением 120 тыс. жителей. Основные достопримечательности расположены в шаговой доступности. Первый визит - на Аллею Славы. Сначала подходим к Вечному огню и Триумфальной арке с барельефами различных военных эпизодов. В республике помнят всех своих героев, и не только Великой Отечественной войны, но и других вооруженных конфликтов. Вот, к примеру, как на этих камнях. Слова "Никто не забыт, ничто не забыто" буквально воплощены на этой Аллее. Здесь же - мемориал памяти. Проходим мимо собора Николая-чудотворца, восстановленного и освященного совсем недавно, в 2012 году. Проходим по Первомайской улице - местному "Малому Арбату" (ничем не примечательной улице советских времен) и подходим к Центральному парку и очередному мемориалу, на этот раз героям Гражданской войны. Триумфальная арка на Первомайской улице знакомит с датой основания города в 1825 году. У нас что ни день, то праздник. На этот раз - 3 мая , день возрождения (реабилитации в 1957 году) карачаевского народа, о чем вещает транспарант на здании русского драматического театра. Город готовится к празднику. А мы продолжим знакомиться с городом в крупнейшем на Северном Кавказе парке "Зеленый остров"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 На этом месте совсем недавно была болотистая местность. И вот в 2012 году начались работы по благоустройству территории. А уже на следующий год парк "Зеленый остров" был открыт. Он расположился на площади около 90 гектаров. Спускаемся вниз по лестнице, хотя при желании можно спуститься и на лифте (справа на фото). Сегодня в парке также намечены мероприятия по празднованию дня карачаевского народа. По одну сторону парка расположен сказочный город для детей "Лукоморье" Природа окрашивается в яркие зеленые (и не только) краски. На "Зеленом острове" радуют глаз клумбы с узорами из цветов, питьевые фонтанчики и скамейки, а тротуары и аллеи выложены тротуарной плиткой. На площадке у входа в парк установлен оригинальный трехъярусный фонтан (жаль, не включили пока). Оглядываюсь назад, вон от той стеллы я спустился сюда. В глубине - ресторан грузинской кухни. Красиво выглядят в розовом цвету деревья. Амфитеатр. Сейчас здесь проходит последняя репетиция народных ансамблей к празднику, зрителей пускают по пригласительным билетам. Выхожу к пруду, на котором есть лодочная станция. Перейти через водные каналы, протекающие на территории парка, можно по мостикам с коваными перилами. А в противоположной от детского городка части парка, расположилась Аллея боевой славы с бюстами выдающихся военачальников, начиная с Александра Невского. Также здесь расположилась военная техника: самолеты, вертолеты, танки, другая тяжелая военная техника. В небольшом отдалении - стадион "Нарт". Очень приятный для отдыха парк! В 2016 году парк культуры и отдыха "Зеленый остров" был признан лучшим в России в конкурсе "Хрустальное колесо" среди парков развлечений и числом посетителей в год до 1 миллиона. Обратно поднимался уже на лифте (всё лучше, чем подниматься по лестнице с более чем 100 ступеньками). Парк очень понравился, отличное место для отдыха и патриотического воспитания молодого поколения (с этим на Северном Кавказе во много раз лучше, чем в остальной России). Отправляемся в среднегорье - Архыз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 26 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 Нам предстоит проехать около 120 км до селения Нижний Архыз. Здесь нам предстоит познакомиться с древним аланским городищем Маас, столицей аланского государства, распространившимся к X веку на весь Северный Кавказ. Ну а по дороге мы делаем остановку в городе Усть-Джегута (второй по населению город в Карачаево-Черкесии) для фотопаузы у местной Соборной мечети. Я уже ранее был в Архызе, туристическом центре с горнолыжными трассами зимой и множеством пешеходных горных маршрутов летом (по некоторым из них я ходил). На этот раз мы не доехали до Архыза 25 км, остановившись в Нижнем Архызе. И если для меня посещение древнего городища - новые впечатления в уже знакомом кавказском регионе, то остальные туристы, проделав многочасовой путь к Главному кавказскому хребту, так его и не увидели (Архыз, Теберда и Домбай - главные достопримечательности Карачаево-Черкесии). Заходим на территорию бывшей столицы Аланского государства - Маас (или Магас, но не путайте с нынешней столицей Ингушетии) Я специально показываю Вам все информационные стенды на территории, чтобы Вы, при желании, прочитав их, получили полную экскурсию по аланскому городищу. Из карты видно, что сохранились до наших дней три храма : Северный, Средний и Южный и мы их сейчас увидим, совершив прогулку в 2,5 километра в одну сторону и обратно. На это нам дано гидом около 2-х часов. Подождав минут 10-15 местного гида, мы отправились в путь. Вскоре оказываемся у каменной статуи воина. Ему порядка 1000 лет А вот и первый, Южный храм. Интересно, что он имеет овальную форму. Храм реставрировали и сделали действующим. Здесь видим остатки аланской культуры. Подходим к Среднему храму, древнему христианскому собору. Заходим внутрь. Внутреннее убранство и фрески не сохранились. Удивительно, как сам храм сохранился, более века находясь под владением татаро-монгол и Тамерлана. Направляемся к Северному храму... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 Продолжаем прогулку по Аланскому городищу в Нижнем Архызе. на его территории множество дикорастущих яблонь, и говорят, разных сортов. Вскоре показался еще один, Северный храм. Оглядываюсь назад, вот по такой долине реки Большой Зеленчук мы идем к храму. Это самый крупный из храмов на Северном Кавказе в X-XIII веках, его длина 21 метр, ширина вдвое меньше. Конечно-же его реставрировали, каким его нашли в XIX веке, можно посмотреть на приведенном мной фото Я поднялся немного выше, к одинокой скале. Надо возвращаться и догонять группу. Снова оказываюсь перед Средним храмом, только с другой стороны. И оказываюсь около еще одного древнего сооружения. Частично этот Круг, диаметром 88 метров, сохранился. Местами видно и вал, под которым находился этот, с двухметровыми стенами, круг. В X-XII веках он использовался как календарь. Покидаем Нижне-Архызский комплекс, но у нас еще остается подъем к "Лику Христа", обед и рынок в Нижнем Архызе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 Несколько минут пути и останавливаемся у Нижне-Архызского рынка. Наверно, это самый интересный рынок, что мы видели во время тура. Здесь нам предлагают пообедать в любом из десятка кафе, купить сувениры и продукцию горцев, ну и подняться по металлической лестнице к "Лику Христа". Гид Александр показал нам издали, где находится вход на лестницу, сообщил о 527 ступеньках к нему (я пару лет назад насчитал 524). Лестница начинается сразу за этим храмом. Высота подъема примерно 100 метров, есть скамейки для отдыха. Не возглавив подъем группы к "Лику Христа", не уверен, что вдохновил многих на подъем. Я тоже не пошел, сюда я уже поднимался, покажу свои фото двухлетней давности. Площадка, с которой можно увидеть "Лик Христа" находится метрах в 15 ниже. Если долго смотреть на рамочку, можно увидеть работу неизвестного автора X века. Найден он был случайно в 1999 году скалолазами. Обед в выбранном нами с соседом по отелю, омичом Алексеем, кафе был самым вкусным за всё время этого тура. Обедающих в этом кафе было немного. Большинство группы толпилось в рекомендованном гидом кафе. Шурпа на насыщенном бульоне с большим куском отварной говядины, шашлык из баранины, хычины с мясом и сыром - пальчики оближешь. у нас остается время осмотреть рынок: тут и головные уборы минералы здешних гор обувь на меху шкуры для утепления полов А каких только баночек с вареньями и соленьями нет. Большинство из них можно увидеть только на Кавказе. всевозможные орехи чаи из местных трав бараний курдючный жир А уж какая здесь вкусная чурчхела. Она была моим любимым лакомством во время этого тура. Нам предстоит длительный переезд в Нальчик (290 км), проедем снова через Черкесск и Пятигорск, с которыми мы познакомились в эти первые два дня тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.