Елена из Мурманска Опубликовано 27 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2021 Миша и Маша уже заканчивают свой отзыв по нашему выезду. Он своевременен и полезен для будущих путешественников по этому маршруту. Но мне осталось до сих пор непонятно, как можно судить о некоторых мероприятиях по чужим видео (конечно, не полным, а на несколько минут) или по чужим словам «нам одна женщина рассказала…». Кстати, та тётя рассказывала в моём присутствии. Это был рецепт сыра «как бы делала она». На самом деле никаких марличек и в помине не было. Наши соседи по автобусу, семейная пара, практически никуда с нами не ездили и не ходили на предложенные активности. Имеют, конечно, право. Но зачем было ехать такую даль, чтобы проводить своё время в топтании по деревням (даже не городам!!!) или вокруг автобуса, мне лично не понятно. В этом туре получилось практически полностью погрузиться в особенности Алтайского края и Республики горный Алтай, познакомиться с историей, бытом, традициями, животным и растительным миром, узнать, как сейчас живут народности, которые объединяет название «алтайцы». И, несомненно, самое яркое из всех впечатлений - это природа, которая на Алтае могущественна и разнообразна. Это знакомство было интересным и запоминающимся. Из рассказов местных гидов стало понятно, что алтайцы ничего не просят у своих высших сил. Но они постоянно благодарят за уже полученное. Для меня Алтай стал волшебным, так как постоянно, практически каждый день исполнялись мои просьбы после благодарения за уже увиденное и впечатлившее и обещание быть ещё более благодарной, если... И это, придуманное на ходу, работало. Разве не волшебство? Я немного расскажу о тех мероприятиях, на которых удалось побывать. А я взяла все допы, кроме парочки обедов, показавшихся самыми неинтересными (я гречку и дома поем при желании), и в тех местах, где можно было погулять и пофотать. В эти дни брала перекус с собой, не надеясь на основательную самостоятельную еду. Да и так завтрак и ужин были… зачем ещё эти обеды… Хотелось отдохнуть от кормежек. 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 Начало. Первый день. Программа не обещала ничего, кроме краткой автобусной экскурсии по Новосибирску. Затем следовал длиннющий переезд 470 км к месту первой локации для размещения в районе посёлка Манжерок. В результате экскурсия была на столько краткой, что оказалась практически незаметной. Она включала общую информацию о городе по дороге из аэропорта до ж/д вокзала с остановкой на фотопаузу возле театра. ТТВ решил сделать городом старта тура Новосибирск, чтобы туристы летели из своих городов, минуя Москву. У компании наверняка есть или будет инфо после всех состоявшихся поездок о том, многие ли летели напрямую и стоит ли начинать тур в Новосибирске, а не в Барнауле. У нас в автобусе так летел Михаил, о чём он сообщил в своём подробнейшем отзыве. И ещё одна туристка летела в Горно-Алтайск, потеряв первый и заключительный дни программы. Кое-что всё-таки удалось увидеть. Вот из понравившегося. Это город культуры, где за 5 минут можно увидеть несколько театров: Есть интересные инсталляции: Это очень цветущий город: 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 Первый день. Продолжение. Первый доп. Конечно, мы узнали, что Чуйский тракт начинается из Новосибирска. А это уже шаг к алтайским впечатлениям. Положение спасло предложение нашего гида Татьяны Ермоловой посетить музей Рериха в Новосибирске. Музей Н.К. Рериха в Новосибирске является первым музеем в Сибири, посвящённым жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха и всей семьи Рерихов. Строительство музея осуществлялось на народные пожертвования - всем миром, методом "народной стройки". Вклад в создание музея сделали около 50 тысяч человек и 869 предприятий и организаций. Основу музейного фонда составляют коллекции предметов, принадлежавших членам семьи Рерихов и их последователям. В архитектурный ансамбль Музея Н.К. Рериха в Новосибирске входят: трёхэтажное здание музея, первая в России стационарная арка "Колокол Мира" и мемориал (часовня), посвящённый Преподобному Сергию Радонежскому. Некоторые экспонаты музея... картины... Алтай... Предметы быта, принадлежащие Рериху и его близким: Атмосфера, которую создали работники музея, подкреплялась прекрасным рассказом экскурсовода, очень увлечённого и любящего творчество Николая Рериха. Это передавалось и нам. Даже те, кто ранее не был близко знаком с творчеством Рериха, после посещения этого замечательного музея, почувствовали интерес к его творчеству, который появляется сам собой. Волшебство… 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 Первый день. Дорога в посёлок Катунь. Теперь нам предстоит дальний путь. Татьяна пояснила, что нам заменили пос.Манжерок на пос.Катунь, так как на нашей базе сгорели 2 домика. Поэтому 3 ночи мы проведём в Парк-отеле «Ая». Едем, любуемся видами за окном, реками, просторами, редкими избушками. Здесь была остановка на самостоятельный перекус: 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 29 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 2 день. Чемал – Че-Чкыш В выданной программе тура описание этого дня было самым маленьким. На деле же день оказался очень насыщенным и красивым. Посетили остров Патмос, на который с «материка» перекинут подвесной мост. Красиво и интересно. Мы не пробыли здесь полностью отведенное нам время. Татьяна разрешила двигаться по-раньше тем, кто уже был готов к этому. Около половины группы стартануло, чтобы побольше времени было на следующих экскурсионных локациях. 29 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 29 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 (изменено) Идём по «Козьей тропе» к Чамальской ГЭС. Приятная прогулка по хорошей тропе вдоль реки. Любуемся видами, рекой, дышим – никак не можем надышаться этой свежестью. Изменено 29 июля, 2021 пользователем Елена из Мурманска 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 29 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2021 Что-то на полпути фотки перестали грузиться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 30 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 Продолжаем нашу прогулку по «Козьей тропе», изредка ощущая себя этими самыми козами: А вот уже и сама ГЭС: Здесь много сувенирных киосков. Мне понравились прикольные таблички «Осторожно, злая собака» с Алтайским юмором: 26 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 30 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 Михаил в своём отзыве жаловался на избыток свободного времени. Но это потому, что по его словам «делать нечего… на аттракционах он не катается… ничего не покупает…». Так в обычной жизни мы много чего не делаем (да и времени на многое нет, особенно для работающих). Но в отпуске можно отступить от этих «правил» и что-то совершить первый раз. Тогда этих несчастных 3-х часов покажется «ой, как мало». Мы ведь едем за новыми впечатлениями. А их нельзя получить, только глядя на окрестности в окно автобуса. В общем, пока Михаил сидел на лавочке, наблюдая за девчонками, летающими над водой, наши дамы время не теряли. Парочка экстремалок успела осуществить прекрасный моторафтинг. Примерно так это было, но это не наши туристки. Мы ведь тоже не созерцанием чужих развлечений в это время занимались. 8 девушек разного возраста и разной комплекции (большинство первый раз!!!) решили совершить прогулку верхом на лошадях. Некоторые присоединились, просто придя посмотреть на «шоу». Мы устроили некоторый переполох в рядах хозяев лошадей. Ещё бы: 8 дам, «все первый раз» - это они между собой обсуждали вопрос, сколько нам дать сопровождающих. В результате их поехало трое. Один из ребят, сидя на своей лошади, всю дорогу держал под уздцы коня нашей туристки, которая сильно боялась, но не смогла не поехать. Это же Алтай!!! Здесь без лошадей никуда. Конечно, и лошади потребовались «запасные», которых, к слову, хватило бы на всю нашу группу. Когда мне привели моего коня, я сразу подумала, что он спал, его растолкали, чтобы идти на работу, но не разбудили до конца. Очень уж он был лохматый и недовольный, правда красивый, белый. О том, что он своенравный я подумала, когда он не послушался своих хозяев и не захотел подъехать к скамейке, с которой я собиралась на него залезть. А когда узнала, что его зовут Атаман, вообще уже не знала, что думать. Наша часовая прогулка в Долину Радуги была замечательной и очень ароматной от цветущих растений и окружающих её сосен и кедров. Долина так называется, потому что там очень часто бывает радуга. Перед стартом нам сказала, чтобы мы держали дистанцию 2 метра друг от друга и не съезжали с тропы. Мой Атаман, почувствовав, что им никто не командовал, сам шёл всю дорогу, как положено, где-то медленней, где-то лёгким галопчиком. Мне оставалось его только гладить и хвалить за ум и сообразительность. В результате «мы с ним подружились» до такой степени, что он позволил мне остановиться у скамеечки. Правда, когда я стала слезать, хозяин коней не разрешил это сделать самостоятельно, а снял буквально на руках. Он не поверил своему коню, скорее всего, вспомнив его на нашем старте. Но я к этому времени уже начала привыкать, что Алтай открывается мне только с лучшей стороны, постоянно одаривая различными приятностями и исполнением желаний. Прогулка получилась просто потрясающей, наш 1 час пролетел сверхбыстро. Не обошлось и без казуса. Одна из наших туристок-наездниц позже обнаружила, что её рюкзак открыт, а смартфона, который должен лежать сверху, нет. Она не поехала с нами на следующую экскурсию, так как вместе с «конюхами» искала свой телефон. Они объехали пару раз наш маршрут, звонили многократно на номер хозяйки… Телефон нашёлся… Но где??? Оказался у её коня под седлом. Вот как такое возможно? Нарочно не придумаешь. Но всё завершилось волшебным образом. Некогда даже было сфотографировать Атамана по-человечески. Но есть «путевые» фотки. Вот некоторые: 29 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 30 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 (изменено) Если бы было ещё время, то и на моторафтинг бы попала. А в подарок от фирмы и куда-нибудь прыгнула бы и даже поела. Но всего 3 часа на всё про всё… Перед отъездом ещё успела на колесе обозрения прокатиться. Там действительно цена 200 рублей за круг. Но когда народу мало, можно ездить и ездить. На мой вопрос, сколько можно, мне ответили, что «после 20-того вызовут скорую». Так как наша встреча с гидом была назначена прямо под колесом, я проехала несколько, на сколько позволяло время. Наши сидели перед встречей на скамеечке снизу, а за небольшие деньги можно было сидеть на такой же скамеечке, только еще и видами любоваться, даже увидеть наш радужный автобус на парковке. Изменено 30 июля, 2021 пользователем Елена из Мурманска 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 30 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 Еландинские пороги По дороге в ущелье Че-Чкыш остановились впечатлиться Еландинскими порогами. Здесь наши любители фотосъёмок себя, дорогих, оккупировали каждый камешек. На другой стороне дороги заметили нЕчто интересное, с подъёмом по лестнице. Сидел охранник и собирал по 100 рублей с желающих подняться. Мы поздно увидели, потому и не поднялись из-за ограниченности по времени. Но охранник пояснил, что это не пещера, а технологический тоннель, который был начат для строительства ГЭС. А потом заброшен вместе с ней. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 30 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2021 Урочище Че-Чкыш (Долина духов) Всего (по сравнению с другими экскурсиями – копейки) за 1500 наших дополнительных рублей нам предлагалось посетить Долину Духов с подъёмом к водопаду и смотровую площадку (как же тут без того же подъёма) с панорамой на Катунь. Водопад стекает в долину и превращается в родник, где многие пополняют водные запасы. Некоторые смельчаки, правда, не из нашей группы, забирались за струи водопада для эффектного фото и даже плескались под струями не сильно тёплого потока. После очередного подъёма можно очутиться на смотровой площадке с прекрасными видами на реку Катунь. Полюбоваться цветочками Увидеть несколько туристических баз, которых на Алтае просто какое-то неимоверное количество, как готовых, так и строящихся. 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 31 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 (изменено) Пасека № 13 Вечером нас ждёт сюрприз от Татьяны: бесплатный дополнительный заезд на Пасеку № 13 с небольшой экскурсией, дегустацией мёда и медовухи и покупкой понравившихся продуктов. Я очень люблю такие объекты, где над каждым сантиметром территории поработали дизайнер и золотые руки мастеров. Вот, что нас встретило: Изменено 31 июля, 2021 пользователем Елена из Мурманска 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 31 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 А в этом домике нам продемонстрировали популярный на Алтайских пасеках «Сон на пчёлах». Мы почувствовали нереальные запахи и вибрации тысяч пчёлок под собой: Некоторые отдельные объекты территории: Чудо-деревья (весеннее - молодое, летнее - цветущее в виде шариков и осеннее - со всевозможными плодами: яблоками, грушами, мандаринами, апельсинами и даже бананами): Экспонаты выставки сохранившихся семейных ретро-предметов быта: 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 31 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 А здесь проходила дегустации продукции в виде мёда и медовухи, а также минишопинг из понравившегося: По мнению хозяев, нет болезней, с которыми бы не справилась их чудо-продукция: Есть тут и животные. Это «маленькая собачка» под 100 кг весом и огромная горная коза, как было написано на её вольере просто нереальных размеров. Вдали виднеются разноцветные дизайнерские ульи. Ведь каждая пчёлка запоминает цвет своего домика, по которому безошибочно возвращается «с работы» в своё жилище: 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 31 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 3 день. Каракольские озёра. Михаил и Мария довольно подробно описали свои впечатления этого дня. Рассказали о трудностях и преодолениях. Я хочу сказать только одно, что я, даже зная, что нам предстоит, всё равно поехала бы на эти озёра. Иногда надо по жизни совершать что-то такое, чтобы потом вспоминать с гордостью за то, что ты смог и преодолел. Ну, падал народ… и что? И в отелях у себя в комнате некоторые падают. Так что, в отелях не жить? Травм не было, уже хорошо, а небольшие царапины на разных частях организма – напоминание о туре – сувенир. Татьяна нас, правда отговаривала, как могла. Следующие группы тоже будет отговаривать. Но впечатления от этого похода и от времяпрепровождения «погулять по посёлку Манжерок» даже близко не сравнить. Просто возьмите с собой треккинговые ботинки и у вас всё получится. Как бы недовольны были нами местные гиды, но мы им за это заплатили. Так что пусть оставят при себе своё недовольство. Оленям, типа их, гиды не нужны. Они нужны только таким туристам, как мы. Просто у них такая работа. Ну и немного фото красоты. Сначала «дорога», буквально «тракт к озёрам», как он есть: Красота по-алтайски. Оранжевые цветулёчки - это их знаменитые жарки 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 31 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 Столовка перед походом, простенько, но о-о-очень много. Не все осилили... Но Михаилу с Антоном, скорее всего опять показалось мало: А вот начинаются и озёра, ради которых мы тряслись около 4 часов на ГАЗ-66. Это прямо рядышком с началом треккинга: А так, помогая друг другу, падая, но поднимаясь, не спеша, шли дальше. НЕкуда спешить, мы ведь не олени, мы приехали получать удовольствие от красоты природы: Гид Наталья рассказывает на коротких остановках о местных растениях и различных чудесах природы: Следующее озеро: 22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 31 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 Лежит снег, не смотря на июль, но что нам снег, что нам дождь: Снег и цветы – прямо «мороз и солнце»… Правда, нас чуть-чуть дождик смочил, чтобы жарко не было, да и запылились мы, пока ехали на внедорожниках: А это самое красивое озеро, на мой взгляд, очень чистое и прозрачное. Цвет воды прямо какой-то фантастический: Озеро в горах, снег и цветы – красотища… Водопадик, которому тоже холодно: Пошли обратно, а озёра не отпускают: Как можно было сюда не поехать? 26 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изуми Опубликовано 31 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 Жаль, что у нас в августе скорее всего уже не будет снега, а с ним так красиво... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 31 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 В августе уже новый может выпасть. У нас в Италии в Доломитах выпал перед нашим приездом как раз в августе. А уж на Алтае - вообще не удивительно будет. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 31 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 1 час назад, Елена из Мурманска сказал: Столовка перед походом, простенько, но о-о-очень много. Не все осилили... Но Михаилу с Антоном, скорее всего опять показалось мало: Всё правильно, нам всегда было мало. Порции совершенно небольшие. Особенно, первые три ужина в АЯ. Ну очень мало после тяжёлого дня. Да и в остальные дни тоже не много. Ну и про озёра хорошо написали, улыбку вызвали Ехать надо, но прежде, ознакомиться с информацией и быть готовым к такому маршруту. А то, что приехать на Алтай и не поехать на озёра и гулять в Манжероке, это, конечно, не правильно. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 Парк-отель «Ая». Давно не приходилось останавливаться в подобных местах. А в турах с ТТВ вообще ни разу. Так что покажу то, что не показал Михаил в своём отзыве. Мы «жили» здесь 3 ночи. Это огромный комплекс с ухоженной территорией, включающий и обычные отели, и коттеджи на несколько комнат, и личные бунгало на 1-2-3-4 человека. Он расположен на берегу озера, чистого и красивого, с прокатом плавсредств и СПА-зоной с баней на берегу. На красивой территории много разных интересных «штучек». Территория: Много цветов: 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 Отели: Коттеджи (мы жили в таких): Бунгало: Шале: 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 (изменено) Есть также целый Детский парк аттракционов «Алтайская Ривьера»: Изменено 2 августа, 2021 пользователем Елена из Мурманска 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 Бассейны (у ресторана и ближе к Детскому парку на территории): Наверное, сюда не плохо заехать большой дружной семьёй с детьми дошкольниками или младшешкольниками, бабушками-дедушками. По очереди ездить на экскурсии и заниматься с детишками. А ещё здесь живёт огромное количество местных сусликов, смешных и даже не очень трусливых. Не знаю уж, пользу или вред они приносят парк-отелю. Но в комнатах их не было – уже хорошо. 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.