Walerik Опубликовано 4 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2021 Приветствую всех, УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!!!🖐 Очередной тур с "Туртранс-Вояж" завершён. А завтра состоится новый уже заключительный выезд группы на Алтай. Прошло 2 недели и пора начинать свой новый небольшой отзыв. Вторая десятка моих туров продолжается турами по России. У нас тоже есть много-много интересных маршрутов по стране. Будем навёрстывать... К тому же много желаемых направлений мною вообще ещё неизъезженных. Была у меня мечта Алтай. Калининград обогнал - съездил туда зимой. Долго присматривался к турам на Алтай, но не находил подходящих вариантов по срокам поездки, продолжительности и содержанию программы. И спустя 4 года "Туртранс-Вояж" осуществил мою давнюю мечту. Ура-а-а!!! Едем в фирменный тур "Знакомство с Алтаем" с гидом ТТВ. Обычно мой путь проходит через Казань. И в этот раз не изменяю своим привычкам. Еду на белом минивэне. Сажусь вечером на Северном вокзале в купе транзитного скорого поезда "Адлер - Томск". Мой билет в этот раз бесплатный. Доплата за сервисные услуги - 315 рублей. 36-38 часов в пути туда/обратно (+/- 4 часа по часовым поясам)!!! Кому-то покажется долго, но мне любителю поездов 2390 километров железной дороги не показались утомительными. Едешь - померяешь температуру - покушаешь - поспишь - пообщаешься с попутчиками в вагоне - покушаешь - поспишь... Завтрак-обед-ужин при желании можно заказать. Принесут всё в лучшем виде и в горячем состоянии. В пути на дневных длительных остановках можно размять ножки, погреться на свежем воздухе на солнышке.🌤 Вятские Поляны. 20210813_172141.mp4Получение информации... Агрыз. Тюмень. Второй пешеходный мост, встраиваемый в здание вокзала, возводят уже второй год (со слов проводника нашего вагона). Пейзажи за окном особо не отличаются: лесополосы, сменяющиеся открытыми пространствами, жилые домики, речки. 20210814_171419.mp4Получение информации... Ура-а-а!!! Приехали в Новосибирск по местному времени в 08:45. Утро в городе. Туманно. Положив в автоматическую камеру хранения свой багаж, отправился завтракать в кафе "Пельмэн" на улице Челюскинцев. Оно работает с 9-ти утра. Я у них был первый посетитель. Кафе произвело на меня удручающее впечатление с его атмосферой в зале и окнами где-то наверху. Больше я в него не заходил. В это утро я не планировал подробно осматривать город, так как Новосибирск у меня был в планах по окончанию тура. Погуляв немного по пустынной улице Челюскинцев, я направился на встречу с частью ж/д группы у главного выхода с вокзала. Нас, железнодорожников, было то ли 9, то ли 10 человек. Около 10:45 мы заметили на привокзальной площади знакомый автобус с прибывшей авиагруппой и нашего гида Якушеву Регину у автобуса с табличкой. Провели "перекличку", заняли свои места, познакомились с новыми "соседями" в автобусе и поехали...
Walerik Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2021 1 день. Краткую автобусную экскурсию Регина провела для авиагруппы. Но как можно познакомиться с городом меньше, чем за час. Надо обязательно остановиться здесь подольше и самостоятельно погулять по его улочкам. Мы проезжаем по Вокзальной магистрали, сворачиваем на центральный проспект города и уже через пару-тройку минут останавливаемся на 10-минутную фотопаузу у собора Александра Невского. Удачного фото сделать не удалось. Музей Рериха в Новосибирске в нашей укороченном туре не предлагался. Поэтому уже в 11:20 выезжаем из города. В первый день мы преодолели около 470 километров по живописному Чуйскому тракту, проезжая по которому можно долго любоваться панорамными видами из окна автобуса. Да, незря по данным журнала "National Geographic" Чуйский тракт (М-52) вошёл в десятку самых красивых дорог мира. Регина познакомила нас с водителем. Тоже Владимир - спокойный и уравновешенный. Комфортный стиль вождения, первая дверь - пожалуйста, кондиционер/обогрев салона - пожалуйста, фотопаузы на Чуйском тракте - пожалуйста. Вот багаж в большинстве случаев ставили и забирали самостоятельно, но я не считаю в данном случае это минусом. Отличный автобус "KingLong". Каждому в презент бутылочка воды. Да, подножка вообще бесполезна для тех, у кого не короткие ноги. Затем сделали "перекличку". Широко представлена "география" нашей группы. Калининград, Крым, Ростов, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье (большинство), Казань, Набережные Челны, Самара, Владивосток... Далее Регина ознакомила нас с программой тура, со всеми предлагаемыми дополнительными мероприятиями, обедами/ужинами (в следующем сообщении). Всё чётко и понятно. Быстро проставили галочки в ведомостях и уже к 16 часам вернули их Регине. 13:25 - 14:15 - остановка на обед в придорожном кафе самообслуживания "Грань Алтая". В зале было многолюдно. Еды - разнообразие. Всё вкусно и недорого!!! 16:15 - 16:30 - остановка на WC. 17:45 - 18:05 - краткая остановка на фотопаузу в деревне Василия Макаровича Шукшина. Подъём на гору Пикет к памятнику Шукшину. Остановка у стеллы "Республика Алтай" не запланирована. В 19:10 мы прибыли в парк-отель "Манжерок". Нас быстро расселили по многочисленным домикам, раздали ключи и мы пошли отдыхать. Мне с напарником достался один из номеров на втором этаже уютного тёплого домика. А домик оказался самым ближним от ворот отеля и столовой. Шатёр-столовая не может вместить одновременно всю группу. Поэтому ужинали по очереди. Первая часть группы (по ведомости) ужинала в 20:00, остальные подтянулись через полчаса. На завтрак меняемся местами по времени. После ужина я немного прогулялся по территории мини-отеля. Пытался посчитать жилые домики. Раз, два, три... Дюжина домиков, наверное, наберётся?!! Крайний домик справа - домик администратора. В августе здесь резко темнеет ближе к 9 вечера. Пора спать и готовиться к новым впечатлениям следующего дня.
Михаил83 Опубликовано 7 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2021 Не забывайте фото вставлять.
Walerik Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2021 В 07.09.2021 в 19:32, Михаил83 сказал: Не забывайте фото вставлять. Показать Конечно же будут и фото. Просто работаю над отзывом параллельно с 2-х устройств.
Елена из Мурманска Опубликовано 7 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2021 В 07.09.2021 в 19:19, Walerik сказал: Вот багаж в большинстве случаев ставили и забирали самостоятельно, но я не считаю в данном случае это минусом. Показать Супер! А мужчины группы помогали девушкам интересно? На самом деле, это очень большой минус. Случалось, когда в турах туристы - мужчины доставали свои чемоданы и багаж своих спутниц, роняя по дороге пару-тройку чужих чемоданов. Да и только водитель знает, как лучше заставить багажник для баланса автобуса. Иногда надо в середину протолкнуть. Что же, женщины сами должны это делать?
Walerik Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2021 В 07.09.2021 в 20:42, Елена из Мурманска сказал: Супер! А мужчины группы помогали девушкам интересно? На самом деле, это очень большой минус. Случалось, когда в турах туристы - мужчины доставали свои чемоданы и багаж своих спутниц, роняя по дороге пару-тройку чужих чемоданов. Да и только водитель знает, как лучше заставить багажник для баланса автобуса. Иногда надо в середину протолкнуть. Что же, женщины сами должны это делать? Показать Я старался помогать, если оказывался рядом. И не только с чемоданами... Но об этом позже. Владимира, расставляющего чемоданы, я заметил утром в Горно-Алтайске. Это было в тот день, когда мы загрузили багаж и пошли пешком в музей имени А.В. Анохина. Ну и в первый день в Новосибирске намекнули водителю, когда 10 чемоданов железнодорожников не могли самостоятельно разместить в багажной нише автобуса.
Walerik Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2021 Наша программа также отличалась от июньских-июльских выездов групп. Исключение из программы мараловодческого комплекса Карым нам объяснили тем, что в августе всех маралов уже выпустили пастись на далекие поля и нет возможности их увидеть. Взамен мы бесплатно осматривали с местным гидом природный парк "Уч-Энмек" на 4-ый день тура. По Телецкому озеру теплоход совершает по 2 рейса в день - в 9:00 и в 15:00. На первую половину дня Регина предложила нам 2 доп. мероприятия – треккинг к водопадам "Третья речка" и этнографическая выставка - музей "ЭрмиТаш". В Бийске краевед местного музея Людмила с большим удовольствием провела для нас часовую экскурсионную прогулку по купеческому городку.
Walerik Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2021 Перечень дополнительных мероприятий. День тура Наименование Общая стоимость Предоплата в офисе Стоимость на маршруте 2 день Поездка в ущелье Че-Чкыш ("Долина Духов") 1500 1500 3 день Экскурсия на целый день на Каракольские озёра 4900 800 4100 3 день "Манжерок" Музей "Перевёрнутый дом" Тавдинские пещеры (трансфер - 200) Все входные билеты - оплата на месте. 600 (300) 250 200 (100) 4 день Экскурсия в горно-алтайский ботанический сад 500 500 4 день Природный парк "Уч-Энмек" в Каракольской долине. Осмотр с гидом археологических достопримечательностей (наскальные рисунки и древние курганы) бесплатно 4 день Концерт горлового пения 800 800 5 день Поездка на Ретранслятор на джипах (от с. Акташ) 1700 1700 6 день Археологический комплекс Калбак-Таш 300 300 6 день Центр алтайских ремёсел в селе Купчегень (золотое седло и пазырыкский ковёр) 450 450 6 день Дегустация сыров и мастер класс по сыроварению в эко-отеле "Деревня Берендеевка" 600 600 7 день Эко-тропа "Третья речка" (треккинг и водопад) 200 200 7 день Этнографическая выставка - музей "ЭрмиТаш" - экскурсия в аиле + шаманизм 300 300 7 день Прогулка на теплоходе "Пионер Алтая" по Телецкому озеру с остановками у водопадов Чоодор и Корбу 2000 800 1200 8 день Экскурсия в Национальный Музей имени А.В. Анохина 650 250 400 8 день Экскурсия по купеческому Бийску с местным гидом 250 250 8 день Музей Чуйского тракта 300 300 ИТОГО: день на "Манжерок" - 1250 7700 2550 6400 * 4 мероприятия не планировал. Групповые обеды/ужины. День тура Наименование Стоим-ть 2 день Обед в кафе "Чемальское Заречье". Меню: суп, макароны с котлетой, компот. 600 4 день Обед в аиле в Каракольской долине. Меню: суп с лапшой и говядиной, карт. пюре с котлетой из марала, хлеб, чай. 450 5 день Экскурсия "К семье алтайцев" с музеем, экскурсией и обед в этно-аиле (алтайской юрте) в селе Чаган Узун. Меню: овощной салат, суп шурпа, плов, чай с вкусным вареньем, бурсаки. 750 6 день Ужин в ресторане "Трюфель" в центре Горно-Алтайска. Меню, 2 варианта: 1) Оливье с семгой, бифштекс из говядины с запеченным картофелем, морс, хлеб; 2) Салат с ростбифом и пикантной морковью, морской окунь с соусом, стручковой фасолью и рисом, морс, хлеб. 650 7 день Обед на Телецком озере в кафе "Садко". 500 8 день Обед в трактире "Калина Красная" (Бийск). Меню: салат из говядины, грибная похлебка, котлета из марала с папоротником, древесными грибами и морковью Су-Вид, хрустящая булочка 850 ИТОГО: 3800
Walerik Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2021 2 день. Утро нового дня начинается с завтрака. С 8:30 первые проголодавшиеся подтягиваются к шатру-столовой. Вся группа разом в шатре не вмещается, часть столиков ещё выставлена под открытым небом. На завтрак нам принесли вкусную кашу, блинчики и йогурт. Чай-кофе наливали самостоятельно. В 9:30 мы отправляемся на Чемал. В 10:35 мы на полчаса заезжаем на "Пасеку №13". Уже от ворот можно увидеть красочное оформление территории пасеки. Молодой парнишка с искоркой и азартом провёл мини-экскурсию по территории пасеки, рассказал о находящихся здесь строениях и предметах. Желающие прикупили сладкие сувениры с пасеки.
Walerik Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2021 В 12:20 мы уже на острове Патмос. Впереди шагает наша Регина. Переход по мосту над Катунью к церкви Иоанна Богослова. На мостике и у церквушки довольно многолюдно для фотопаузы. Далее мы неспешным шагом идём по "козьей тропе" вдоль бурлящей Катуни по направлению к Чемальской ГЭС. Здесь можно сделать много отличных кадров, рассмотреть на Катуни ворота Сартакпая. 13:00 - 13:15 - осмотр Чемальской ГЭС. 13:15 - 14:15 - для желающих была организована прогулка на лошадках. Для всех остальных - час свободного времени. Я ещё погулял вокруг, а потом прокатился на колесе обозрения. 2 круга - минут на 15 с играющей музыкой. Неплохо было бы сейчас иметь бинокль, так как фотографировать сквозь железные перекладины очень проблематично. Но возможно. Идём на обед в кафе "Чемальское Заречье". Кафе располагается на территории охраняемого коттеджного поселка. Когда мы зашли, все было уже накрыто. По ходу обеда выяснилось, что первые и вторые блюда у всех уже были остывшие. Можно сказать даже холодные, как из холодильника. К салату и морсу претензий нет.Немногочисленный персонал в лице одного человечка не спешил решать эту проблему. Может быть, местных здесь кормят не как нас?!! В общем, не рекомендую это кафе!!!
Walerik Опубликовано 12 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2021 Сразу после обеда едем в урочище "Че-Чкыш" в Чемальском районе республики Алтай. Через полчаса мы останавливаемся на фотопаузу недалеко от села Еланда. Именно здесь можно увидеть бурлящую Катунь и полюбоваться её красивыми Еландинскими порогами, передвигаясь по скользким камням. Река в этом месте сжимается скальными отвесными стенками, образуя два жёлоба-каньона. 20210816_155647.mp4Получение информации... В пятом часу вечера мы останавливаемся в урочище "Че-Чкыш". Урочище "Че-Чкыш" ("Долина горных духов") - это небольшое, но живописное ущелье, расположенное на правом борту долины Катуни. По дну ущелья течёт одноимённый ручей, а над журчащей водой возвышаются отвесные каменные стены. Несложная для треккинга тропа с небольшими препятствиями ведёт нас всё выше и выше. Сначала делаем остановку у родника. Желающие набрали холодную водичку в пустые бутылочки. Потом вышли к водопаду. Вода с высоченной каменной отвесной глыбы потоком устремляется вниз. Многие ради фото и загадывания желания нырнули под струи такого водопада, не боясь промокнуть. 20210816_165033.mp4Получение информации... Поднимаемся ещё выше и оказываемся на смотровой площадке. Здесь можно отдохнуть, посидеть на скамейке и полюбоваться открывающейся панорамой с высоты 715 метров над уровнем моря на протекающую Катунь, на урочище "Че-Чкыш". Неспеша спускаемся к автобусу. 20210816_173137.mp4Получение информации... Здесь мы провели чуть более полутора часов. На обратном пути к отелю мы делаем небольшую остановку на фотопаузу у домика-чайной с грузовичком. Да, это известное место из советского художественного фильма "Живёт такой парень". Регина заметила, что в августе этот объект недвижимости целиком выставили на продажу. Может быть, владельцам стало нерентабельно его содержать или у них появилась потребность в деньгах. Наша замечательная Регина и невозмутимый водитель Владимир. В 19:15 останавливаемся около источника питьевой воды "Аржан-Cуу". Все желающие пополнили запасы питьевой воды. 20210816_191802.mp4Получение информации... В 19:30 мы возвращаемся в отель. В 20:00 нас ждёт горячий ужин, после которого я немного прогулялся ещё по территории парк-отеля.
Walerik Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 3 день. Третий день тура предполагал мероприятия на выбор: поездка на целый день на Каракольские озёра, "Манжерок" или же провести день по своему плану. Первый вариант я исключил уже после бронирования тура. Если бы не такой сложный и утомительный путь к озёрам, я бы, конечно, поехал... А так - увы, нет!!! Выбираю себе второй вариант. Но всё же 13 человек сделали выбор в пользу озёр и по их впечатлениям на следующий день я понял, что им понравилось. Выезд прошёл удачно и к вечеру все вернулись целыми и невредимыми. Правда, ранним утром Регине пришлось слегка понервничать, отправляя часть группы. Один человек проспал и не явился к месту сбора у автобуса. Нашли её домик, разбудили. В итоге успели приехать в Элекмонар в обозначенное время. Для остальных завтрак в 8:30. Если вчера мы ели манную, то сегодня у нас была такая же вкусная рисовая каша. Как сказала нам накануне Регина: "Привыкайте к простой еде (кашам), которая будет встречаться в туре часто." В 9:30 собираемся у автобуса и едем на "Манжерок", где и проводим первую половину дня. Всесезонный горнолыжный курорт "Манжерок" расположен у озера Манжерокского, единственного тёплого озера в Республике Алтай, и у подножия горы Малая Синюха. Местоположение удобное - находится в 20 минутах езды от аэропорта Горно-Алтайска. Круглогодичный курорт начал своё существование в 2010-ом году и сейчас пользуется популярностью у туристов. В этом году "Манжерок" закрыли на реконструкцию. Нижняя площадка с озером огорожены. Идёт большая стройка. Поглядим позже, как изменится всеми любимый курорт с появлением новой инфраструктуры на его территории. Через 20 минут мы уже на месте, где оборудована зона отдыха и развлечений, небольшие точки питания. Получив рекомендации Регины, где и как отдохнуть и что здесь можно посмотреть, мы разошлись каждый по своим интересам. Ближе к 10 часам заняли очередь на канатную дорогу. Желающих в это утро было уже немало. Кабинки прогоняли пустыми, а мы терпеливо ждали. А какие виды открываются из кабинки. Чем выше мы поднимаемся, тем интереснее и интереснее. И вот мы на высоте 1020 метров над уровнем моря. Увы, эко-тропа "Терренкур" через несколько десятков метров тоже огорожена сеткой. Никак не пройти. А были планы пройти её всю. Проведя наверху около полутора часов спускаюсь вниз. И снова в руках камера в поисках лучших кадров. Вид на то самое Манжерокское озеро, единственное тёплое озеро в Республике Алтай.
Walerik Опубликовано 15 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2021 Через 15 минут выхожу из кабинки и направляюсь в зону отдыха и развлечений. Ещё утром моё внимание здесь привлёк перевёрнутый дом. Да, это что-что вроде музея, где за символическую сумму можно зайти в домик, обойти 2 этажа, походить по наклонному полу с кривыми стенами, осмотреть внутренние интерьеры. Ранее в турах я встречал такие "домики-перевёртыши", но внутри них никогда не бывал. Поднявшись на 2-ой этаж с наклонным полом сначала привыкаешь держать равновесие. Сразу это сделать трудно - тебя по инерции уводит в сторону, а в глазах мельтешат перевёрнутые изображения предметов. Но через несколько минут можно уже уверенно перемещаться. После меня в этот музей заходили другие желающие - парами, семьями, с детьми. Но не все могли привыкнуть к нестандартной обстановке чудо-домика и cпешили поскорее покинуть его. Выйдя из музея, я немного прогулялся по прилегающей территории. Кругом точки питания, ларьки с сувенирами. На 13 часов у нас назначен отъезд из "Манжерока".
Walerik Опубликовано 15 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2021 На вторую половину дня Регина ещё в первый день тура предложила нам дополнительную экскурсию в Тавдинские пещеры. Трансфер - 200 рублей и вход в пещеры - 200 рублей (льг. 100 рублей). Желающих поехать набралось достаточное количество. Едем. Вернувшись к отелю, высадив нежелающих ехать и забрав тех, кто с утра с нами не поехал, мы направились в сторону Тавдинских пещер. Ехать совсем недалеко - 15 минут. Водитель нас высадил где-то в стороне от пещер. Выйдя из автобуса, мы уточнили на всякий случай маршрут у прохожих. Мы перешли длинный автомобильно-пешеходный мост через Катунь, свернули налево и прошли ещё несколько сотен метров. Пешая прогулочка на полчаса (засекли время, чтобы дать знать водителю, когда нас забирать). Погода уже 3-ий день продолжала нас баловать - сухо и 24-26 градусов тепла. В 14:00 мы были на месте. Покупаем в кассе самостоятельно билеты и дожидаемся, когда нас пригласят. Экскурсии групп (до 40 человек) с проводником проводятся через каждые 20 минут. В 14:20 мы своей подгруппой присоединяемся к остальным, знакомимся с нашим проводником Романом, получаем от него краткий инструктаж и движемся вперёд - наверх в пещеры. Часовая экскурсия пролетела незаметно быстро. Общая протяжённость пройденного нами пути - 1200 метров. Кажется совсем мало. Но пара человек ещё в начале пути решили отказаться от маршрута, увидев в нём некоторые сложности передвижения и переползания под низкими сводами. 15:20 - 16:00 - возвращаемся неспешным шагом к автобусу. В 16:15 мы приехали обратно в отель. У всех свободный вечер до ужина и после.
m40 Опубликовано 16 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2021 В 15.09.2021 в 19:58, Walerik сказал: На вторую половину дня Регина ещё в первый день тура предложила нам дополнительную экскурсию в Тавдинские пещеры. Трансфер - 200 рублей и вход в пещеры - 200 рублей (льг. 100 рублей). Желающих поехать набралось достаточное количество. Едем. Вернувшись к отелю, высадив нежелающих ехать и забрав тех, кого с утра с нами не поехал, мы направились в сторону Тавдинских пещер. Ехать совсем недалеко - 15 минут. Водитель нас высадил где-то в стороне от пещер. Выйдя из автобуса, мы уточнили на всякий случай маршрут у прохожих. Мы перешли длинный автомобильно-пешеходный мост через Катунь, свернули налево и прошли ещё несколько сотен метров. Пешая прогулочка на полчаса (засекли время, чтобы дать знать водителю, когда нас забирать). Погода уже 3-ий день продолжала нас баловать - сухо и 24-26 градусов тепла. В 14:00 мы были на месте. Покупаем в кассе самостоятельно билеты и дожидаемся, когда нас пригласят. Экскурсии групп (до 40 человек) с проводником проводятся через каждые 20 минут. В 14:20 мы своей подгруппой присоединяемся к остальным, знакомимся с нашим проводником по пещерам Романом, получаем от него краткий инструктаж и движемся вперёд - наверх в пещеры. Часовая экскурсия пролетела незаметно быстро. Общая протяжённость пройденного нами пути - 1200 метров. Кажется совсем мало. Но пара человек ещё в начале пути решили отказаться от маршрута, увидев в нём некоторые сложности передвижения и переползания под низкими сводами. 15:20 - 16:00 - возвращаемся неспешным шагом к автобусу. В 16:15 мы приехали обратно в отель. У всех свободный вечер до ужина и после. Показать Тавд(л)инские пещеры - такая ерунда, на мой взгляд. Пещера, в которой все лишние ходы заложены, пара тупиков, заблудиться негде. Куча болтовни от экскурсовода. В общем, напрасная трата времени и 200рублей. Но вот медовуха у тети в начале рядов там вкусная, мне понравился сорт ,,разнотравие,,.
Walerik Опубликовано 16 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2021 На ужин сегодня мы пришли к 19:00. 13 человек поужинали сразу по возвращении с Каракольских озёр. Всё было вкусно и сытно. Меню ужинов я позабыл напрочь. Утром до завтрака я искал подходы к Катуни за территорией базы. Безрезультатно. Гораздо быстрее к берегу реки можно выйти, если идти по центральной аллее парк-отеля "Манжерок". Всего 2-3 минуты и ты сразу оказываешься на берегу Катуни. К вечеру подтягиваются и другие посетители отеля созерцать красОты с берега. 20210817_193134.mp4Получение информации... 20210817_193210.mp4Получение информации... Красивого заката увидеть не получилось. Только красное солнышко. Таким лёгким выдался мой сегодняшний день!!!
Walerik Опубликовано 18 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2021 4 день. Настал новый день, в 8:30 идём "подзаряжаться" гречневой кашой. В 9:15 покидаем гостеприимный парк-отель "Манжерок", находящийся всего лишь в 70 метрах от знаменитого Чуйского тракта. Сегодня нас ждут ещё около 300 километров Чуйского тракта, 2 перевала и, конечно же, интересные мероприятия и фотопаузы. Вперёд - к новым открытиям!!! Первое открытие - горно-алтайский ботанический сад!!! Проехали нужный съезд, не отображаемый в навигаторе, и указатель на Чуйском тракте. Развернулись и поехали в обратную сторону. Ага, нашёлся... Ещё 800 метров по просёлочной дороге и мы у ворот ботанического сада. Местный смотритель водила нас по территории сада и увлечённо рассказывала о растущих здесь растениях. А высажено здесь всё в определённом порядке. Территориально созданы целые экспозиции по тематикам - "Европа", "Дальний Восток" и другие. Чего здесь только нет!!! Деревья и кустарники, полезные травы и ядовитые растения, цветы и множество мелких растений.☘ Заглянули в национальный аил. Территория такая большая, что часа с небольшим покажется маловато любителям такой красоты. 11:15 - нам пора уезжать.
Walerik Опубликовано 19 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2021 В 12:30 мы преодолеваем 9-тикилометровый подъём к Семинскому перевалу с северной стороны (в районе 583-го километра Чуйского тракта) и делаем здесь остановку на 20 минут. Семинский перевал в Алтайских горах располагается на высоте 1717 метров и считается одним из высочайших перевалов Чуйского тракта. По некоторым данным, по высоте он уступает лишь перевалу Дурбэт-Даба (2481 метров), который находится далее по Чуйскому тракту, на границе с Монголией. На вершине перевала в 1958-1961 годах была установлена стела в честь 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. С этого места видны горы Сарлык и Вершина Тияхты, на склоне последней расположен горнолыжный комплекс. Тут же рядом в кедровом лесу, вдали от шумных дорог, размещена и турбаза "Динамо", где круглогодично тренируются российские биатлонисты. Читал, что здесь даже летом погода может резко меняться. Но нам повезло. Семинский перевал встречал нас ярким солнышком, голубым небом и большими облаками со стороны гор. Вдоль дороги размещены торговые ряды со вкусняшками и сувенирами. Далее нас ждёт спуск с перевала на южную сторону на 11 километров.
Walerik Опубликовано 23 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2021 Во втором часу дня мы приезжаем в природный парк "Уч-Энмек". Перед экскурсией неплохо бы пообедать. 13:30 - 14:10 - обед в аиле в Каракольской долине. Нас накормили вкусными и сытными горячими блюдами. Суп с лапшой и говядиной, картофельное пюре с котлетой из марала и чай. Вкуснее, чем в типовой столовой, да и размеры порций побольше, чем в ресторане. Сразу после обеда мы занимаем места в машинах и направляемся осматривать археологические достопримечательности долины. 3 микроавтобуса - 3 водителя. Регина и местный гид по Каракольской долине Наталья передвигались впереди колонны на "Ниве". Первая краткая остановка уже буквально через 10 минут. Останавливаемся у высокой скалы и взбираемся повыше. Там наверху на поверхности скалы Наталья показывает нам рисунок с петроглифом. Долго едем дальше и делаем следующую остановку уже у курганов. Здесь мы провели достаточно времени. Местный гид долго рассказывала нам об истории возникновения погребальных камней и курганов. Мне её рассказ показался каким-то скучным и утомительным. Я просто стоял и любовался открывающимися видами, всматриваясь вдаль по сторонам. Потом желающие могли сбегать до ближайших курганов. 20210818_151507.mp4Получение информации... На обратном пути останавливаемся в живописном месте у подножия одной горы. На её вершине установлен памятник с сусликом, к которому мы тоже поднимаемся. Cкульптура, созданная одним архитектором, представляет из себя фигуру мальчика без лица, держащего в руках маленького суслика. А зачем его установили?!! Причина тому есть веская и серьёзная. И это сделано совсем не в зоологических целях. Этот небольшой памятник на горе в Онгудайском районе отсылает нас на восемь десятков лет назад в совсем непростое время. Памятник был сооружен по желанию жителей в дань уважения детям войны и маленькому зверьку-суслику, который в страшные военные и послевоенные годы спасал людей от голода и холода. Наша экскурсия в общей сложности продлилась 2,5 часа. И ближе к 17 часам мы вернулись на место.
Walerik Опубликовано 27 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2021 Потом для записавшихся состоялся концерт горлового пения. Меня же как-то не заинтересовало это дополнительное мероприятие. Послушать соло собралось где-то полгруппы. Для остальных - час свободного времени. Посмотрели объекты на территории визит-центра "Уч-Энмек", погуляли немного по Каракольской долине. А вокруг - бескрайние просторы. Тишина стоит. 18:20 - 21:00 - переезд порядка 160-165 километров до места ночёвки - базы "Караван". Едем дальше, а за окном снова проплывают интересные виды. Ещё один перевал Чике-Таман преодолеваем без остановки на нём. Останавливаться ради 10-15 минут не имело смысла. Ничего не успеешь!!! Поэтому Регина нам пообещала дать побольше свободного времени на перевале уже на обратном пути. На закате дня делаем остановку на короткую фотопаузу в одном интересном месте. В 21:00 подъезжаем к кафе "Караван". По плану у нас сначала ужин, а через полчаса - заселение на одноимённую базу в 10-15 минутах ходьбы от кафе, в котором мы будем 2 раза завтракать и ужинать. При заселении кому-то попались отдельно стоящие домики на двоих (как мне), а кому-то 2-хместные номера в больших 2-х этажных строениях. Но условия у всех примерно одинаковые - тёплая кровать, окна, горячий душ, мини-кухня...
Walerik Опубликовано 30 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2021 5 день. Раннее утро нового дня на базе в селе Акташ. Из панорамного окна просматриваются несколько жилых домиков. Небо какое-то страшное, грозовое!!! Лишь бы погода не подвела сегодня наши планы. А это мой домик на двоих с напарником. В 8:15 собираемся у автобуса. В 8:30 завтрак в кафе "Караван". Нам было предложено следующее меню: манная каша, яйцо, чай/кофе, пирог-манник. После завтрака начался небольшой дождик.🌧 "Хоть бы ненадолго!" - подумали все. Первым пунктом у нас по плану значится Гейзерное озеро, которое располагается в 6 километрах от села Акташ у подножья Северо-Чуйского хребта. Едем. Дождик незаметно прекратился. На входе нас встречает забавная скульптура волка. 9:15 - 10:00 - прогулка через тайгу до берега озера. На дне озера находится гейзер, выбрасывающий глину и песок, окрашивающие воду в оттенки зелёного, бирюзового и голубого цвета. Да, туристов здесь немало. Приходится исхитряться, чтобы сделать хорошие кадры без толпы людей.
Walerik Опубликовано 1 октября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 1 октября, 2021 10:20 - 10:30 - остановка на фотопаузу. Обзор на Северо-Чуйский хребет. К 11 часам мы приезжаем в Чаган-Узун - село в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Здесь у нас по программе музей и обед в аилах у алтайской семьи. И отсюда же выезжаем на Марс-1,2. 11:10 - 12:00 - осмотр предметов, экспонатов в аиле-музее. Во всех путеводителях по Чуйскому тракту есть обязательная точка к посещению - Марс на Горном Алтае!!! На самом деле, маршрут к этим горам появился относительно недавно, всего 9 лет назад. С тех пор, тысячи туристов ежегодно посещают это достопримечательное место, чтобы воочию насладиться шикарными видами. Вот туда мы и едем на "буханках" искать марсианские пейзажи. Сначала мы задерживаемся на 30 минут на фотопаузу у крутых склонов и обрывов - на Марсе-2. 20210819_122518.mp4Получение информации... В 13 часов мы уже на другом Марсе. Марс-1 мне показался ещё интереснее!!! Здесь можно преодолеть крутой подъём в гору, полюбоваться песками в различных его оттенках и запечатлеть всё это на камеру. Спустя час мы занимаем свои места в 3-х машинах и мчим в обратную сторону. В 14:30 мы приехали обратно и пошли на обед в этно-аиле. Алтайская семья уже приготовила для нас большой обед и накормила вкусными и сытными блюдами - овощным салатом, наваристым супчиком, пловом. К чаю подали вкусное варенье и бурсаки. Такой обед у гостеприимной семьи за круглыми столами всем очень понравился. В 15 часов сели в автобус и поехали по направлению к базе "Караван". По пути мы сделали ещё 3 остановки в Кош-Агачском районе. 15:40 - 16:20 - остановка на шопинг. Желающие могли прикупить подарки на осень-зиму. Ещё одна фотопауза с обзором на Северо-Чуйский хребет. 20210819_170944.mp4Получение информации...
БелыйГород Опубликовано 2 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2021 Хм, только мне не видны фото в последнем сообщении?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.