Перейти к содержанию
  • записей

    255
  • комментариев

    75
  • просмотра

    171 593

О блоге

Мои путешествия

Записи в этом блоге

Продолжаем прогулку по вечернему Стамбулу 11 сентября 2022 года. Находясь на площади Султанахмет, решили подойти к Айе-Софии, еще несколько лет назад - собору, а с 2020 года - мечети. Неожиданно для себя увидели, что мечеть открыта для посещения, да и очереди на вход нет совсем. Надо использовать предоставившуюся возможность посетить самое значительное сооружение города. Нынешний храм был возведен в рекордные 5 лет и Святая София была освящена в 537 году. До него здесь храм на святом месте в 330 году был заложен самим Константином Великим. Но он в 404 году сгорел до тла. По преданию именно здесь посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Благодаря их восторженным отзывам у правителя Руси и сложился выбор в пользу христианства в византийском исполнении.

IMG_9486.JPG

IMG_9496.JPG..

Заходим, разуваемся и проходим внутрь...

20220911_213141.jpg

А внутри какая красота! Дух захватывает. Да, таких мечетей я еще не видел ! Наши, российские "новоделы", (те, что я видел в Шали, Грозном, Махачкале, Казани) по вместительности может и не уступают, но какой купол !, какое богатое убранство ! какая высота собора-мечети.

20220911_213503.jpg

20220911_213543.jpg

20220911_213614.jpg

20220911_213647.jpg

20220911_213813.jpg

IMG_9503.JPG

IMG_9556.JPG

На следующее утро у нас была запланирована экскурсия в Айю-Софию. Подойдя на площадь Султанахмет, мы увидели очередь, метров 400 длиной. Правда она продвигалась быстро и минут через 40 наша группа вошла в мечеть. Таким образом я побывал в ней дважды. Чтобы не повторяться, некоторые фото внутренних залов, слеланные на следующий день, приведу здесь, оставив на завтра внешний осмотр мечети.

IMG_9559.JPG

IMG_9562.JPG

IMG_9566.JPG

IMG_9568.JPG

IMG_9569.JPG

IMG_9570.JPG

Купол - это отдельная история. Его диаметр - 31 метр ! Но поражаешься легкости его и невесомости, множеством окон, через которые проникает внутрь дневной свет

IMG_9572.JPG

IMG_9575.JPG

IMG_9576.JPG

Обошли мечеть и продолжили свою прогулку, которую я уже показал в предыдущей заметке.

20220911_215413.jpg

11 сентября 2022 года состоялось моё первое знакомство с Турцией в туре "По дорогам великих цивилизаций". Предыдущие 15 лет были наполнены путешествиями в Западную Европу и Турция не входила в мои планы. Но многое поменялось с тех пор, так как по известным причинам поездки в Европу многократно осложнились. На этот раз у меня всё сложилось: не было необходимости получать визу, хорошая цена - 45 тыс. рублей за 9-дневный тур с одноместным номером, возможность увидеть загадочную для меня Каппадокию и немного (менее суток) посмотреть на Стамбул. Маршрут путешествия выглядел так: Стамбул- Анкара - Каппадокия - Конья - Памуккале - Кушадасы - Эфес - Пергам - Ассос - Троя - Стамбул

2022-09-05.png

Правда билеты на самолёт "кусались". Но я нашёл выход, вылететь из Минеральных Вод. Билеты в оба конца стоили 29 тыс. рублей + 5 тысяч (багаж). Время полёта всего 2 часа, а не 5 из Москвы, до МинВод же я добрался туда - поездом, обратно в Волгоград - автобусом. Небольшая заминка оказалась в Стамбульском Новом аэропорту: сначала я искал автоматы для получения турецких лир по карте МИР, но нужного значка на автоматах не было. Многочисленные обменные пункты, где я решил поменять свои евро, давали от 14 до 17 лир и даже разыгрывали передо мной спектакли, суть которых, что они практически даром обменивают и дешевле уже некуда. Еще одна заминка, когда я искал представителя принимающей стороны. Пришлось обратиться на информационную стойку и по имеющемуся у меня ваучеру они позвонили по указанным там телефонам и объяснили (общались на английском), куда идти на встречу.

По прибытию в отель, меня накормили обильным ужином, после чего я и еще одна туристка из группы решили прогуляться по вечернему Стамбулу. Мой отель находился в районе Лалели, что где-то в 1,5 км от центра. Поначалу хотели проехать на трамвае, но для этого надо было купить карту оплаты проезда за турецкие лиры, которых у меня не было. Пока мы шли к центру города по улице Орду (по которой ходит трамвай), останавливались у многочисленных автоматов по обналичиванию валют. В том числе в 6 из них увидели значок карты МИР, но лишь последний действительно выдал деньги, остальные писали "превышен лимит выдачи". Время "убитое" на получение турецкой валюты уже не оставляло его на поездку. Решили ограничиться пешеходной прогулкой, выбрав за ориентир трамвайную линию, посетив по дороге мечеть Айя София (в недалёком прошлом Софийский собор). В итоге дошли до Галатского моста через бухту Золотой Рог и дошли до его середины. Возвращались другим путём, поднявшись к Египетскому базару (уже закрытому) и мимо мечети Сулеймание, выйдя на Гранд Базар и далее в отель. 

По пути встретились колонны форума Феодосия

IMG_9474.JPG

бани Чемберлиташ

IMG_9476.JPG

и колонна Константина (Чемберлиташ)

IMG_9478.JPG

супермаркет турецких сладостей и чая.

IMG_9479.JPG

мечеть Фируз-Ага

IMG_9481.JPG

немецкий фонтан (Алман Бешмези)

IMG_9482.JPG

площадь Султанахмет и мечеть Айя София

IMG_9489.JPG

та же мечеть Айя София, но теперь уже со стороны входа в Дворец Топканы.

IMG_9508.JPG

и вот, пройдя парк Гюльхане выхожу к Босфору.

IMG-20220912-WA0005.jpg

Напротив высится Галатская башня

IMG_9510.JPG

С Галатского моста , оглядываясь назад, видим стоящую на возвышении мечеть Сулеймание. Вот в направлении ее мы пойдем в обратный путь, преодолев довольно существенный подъем

IMG_9521.JPG

IMG_9525.JPG

IMG_9526.JPG

Поднявшись в район Египетского базара, проходим мимо уличных торговцев картинами. 

IMG_9532.JPG

Проходим по границе Гранд Базара, на фото - его главный вход. В последний день мы совершим набег перед самым его закрытием за турецкими сладостями.

IMG_9533.JPG

Ну вот и всё на сегодня. Завтра мы многое из этого и не только увидим во время экскурсии по Стамбулу в первой половине дня. Хотя нет, отдельно покажу Вам наше вечернее посещение мечети Айя София.

Продолжаем 6 ноября 2022 года подъем к озеру Рица вдоль Бзыбского ущелья. Остановились у Голубого озера. Его ярко-голубой цвет объясняется отложениями лазурита на дне. Озеро маленькое, но очень глубокое. Его питает подземная река, текущая в недрах горы Ахцых, а излишки воды перетекают в реку Бзыбь. Есть поверье, что умывающиеся его холодной, но никогда не замерзающей водой - молодеют.

20221106_104219.jpg

20221106_104533.jpg

Река Бзыбь и один из вариантов развлечения на ее берегах.

20221106_104635.jpg

20221106_104757.jpg

Поднимаемся выше и попадаем в Юпшарский каньон, его стены, кажется вот вот сомкнутся над головой. Чувствуешь себя абсолютно беззащитным перед такой мощью природы.

Нет слов описать эту красоту.

20221106_111858.jpg

20221106_111919.jpg

20221106_112350.jpg

IMG-20221106-WA0036.jpg

А вот и сама река Юпшара, вытекающая из озера Рица.

20221106_125149.jpg

20221106_115510.jpg

20221106_125406.jpg

Мы подъехали к знаменитому озеру Абхазии - озеру Рица, раскинувшемся на высоте около 900 метров над уровнем море. Озеро- совсем молодое, ему не более 300 лет. Образовалось оно в результате землетрясения, обвалившего гору Пшегихша и запрудившее реку Юпшара. Интересно, что Юпшара, вытекающая из озера, вскоре уходит под землю и лишь спустя 2 километра снова выходит наверх. Нам дали 20 минут на  то, чтобы насладиться этой красотой перед обедом, который состоялся здесь же, в одном из кафе. Длина озера Рица - 2,5 км, ширина - до 870 м, глубина - до 150 м.

20221106_114258.jpg

20221106_114653.jpg

20221106_115022.jpg

20221106_115123.jpg

20221106_120603.jpg

20221106_120713.jpg

После обеда у нас есть еще минут 40 на продолжения прогулки у озера Рица.

20221106_123708.jpg

20221106_123735.jpg

20221106_123956.jpeg

IMG-20221106-WA0034.jpg

В 13.15 мы выезжаем с озера Рица и направляемся к границе. Нам очень понравилась поездка, мы не увидели никаких отрицательных сторон (обмана, неискренности и др.). Мне есть с чем сравнивать. За те годы, что нас здесь не было, сервис стал намного качественнее. Огорчает лишь множество невосстановленных строений. Но здесь есть объяснение: население республики уменьшилось вдвое, инвестировать в непризнанную (кроме России и еще некоторых малых стран) республику - международный скандал, купить землю и что-либо на ней построить даже россиянину не позволено.

Короче, обязательно приезжайте, не слушайте никаких но... (особенно если  это чьи-то  впечатления далекого прошлого). И если цена в летний сезон здесь достаточно высокая, то 3 дня в ноябре с завтраками, обедами, абхазским застольем, проживанием в шикарной гостинице обошлась каждому из нас в 17 тысяч рублей.

Вся наша поездка в Абхазию 4-6 ноября 2022 года была насыщена всевозможными дегустациями. Даже обычный обед превращался в дегустацию. Вот в таком небольшом, придорожном кафе  у нас был обед в первый день.

20221104_153815.jpeg

20221104_161621.jpeg

20221104_153854.jpeg

В качестве закуски нам подали соления (капуста, перец, огурцы и другие овощи). Вместо хлеба - горячую кукурузную кашу - мамалыгу. Порции большие, мало кто справился, вставляют в нее твердый сыр, подают немного острую фасолевую подливу, в меру густую, с небольшим количеством бобов фасоли. Далее горячие хачапури, отварное мясо, компот (из фейхоа). Чтобы солёные сыр и мясо съесть (их солят для более длительного хранения), приходится заедать мамалыгой. Немного непривычно без первого блюда, но в другие дни было и первое (наверно, с расчетом на привычную еду туристов).

На следующий день при выезде из Гагры у нас состоялась дегустация вин, а заодно и сыров. Нам провели небольшую лекцию об абхазских винах, виноградниках, далее началась дегустация из шести напитков с повышением градуса. Остановились на 70-ти градусной чаче. Мне очень понравился аромат полусладкого Букета Абхазии из винограда Изабелла. Я даже привез домой "полторашку" этого вина. Цена - 700 руб. Потрясающий насыщенный запах, можно наслаждаться этим вином, вдыхая его пары, даже не пригубив. Мы её быстро "уговорили", пригласив по приезду родственников. Разговоры про винный материал из других стран сильно преувеличены. Всё привозное в Абхазию поступает из России, где уже несколько лет действуют новые законы о виноделии. Некоторые туристы из нашей группы "умудрились" набрать 6-8 "полторашек".

20221105_102252.jpg

20221105_102300.jpg

20221105_102452.jpg

20221105_102647.jpg

20221105_104456.jpg

Сырная тема меня не впечатлила, не люблю солёные, разве что закусить после винной дегустации.

20221105_102712.jpg

Последний день нашего пребывания в Абхазии. И мы едем на озеро Рица. По дороге заезжаем в хозяйство Ассоциации пчеловодов Абхазии, где нам проводят дегустацию. Побывать в Абхазии и не привезти в подарок родным баночку меда? Немыслимо. Абхазский мед стал брендом, известным далеко за пределами республики. Наиболее известные исторические центры абхазского пчеловодства — ущелье реки Бзыбь (где мы и сейчас находимся), которая берет начало в верховьях Западного Кавказа, и высокогорное село Псху. 

20221106_101746.jpg

20221106_094228.jpg

20221106_101651.jpg

20221106_101548.jpg

20221106_094436.jpg

Богатейшая флора Абхазии насчитывает более двух тысяч видов медоносных растений. Сотни из них — эндемики, то есть произрастают только в Абхазии и больше нигде на планете: именно их нектар создает уникальный вкусовой букет абхазского меда. На вкусовые особенности меда влияет и климат, сочетающий в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Субтропическая растительность простирается от берега Черного моря до предгорий. Выше субтропики сменяются высокогорной зоной альпийских лугов. Абхазский мед — экологически чистый. Пасеки строят вдали от любых источников загрязнения — как правило, в горах и у берегов горных рек. Нет здесь и крупного промышленного производства, вредных вбросов в окружающую среду. Знаете ли вы главный секрет абхазского меда? Его добывает уникальная серая горная пчела. Эта порода была обнаружена в начале XIX века и названа по месту своего обитания «абхазянкой». Ее отличает мирный нрав и высокая продуктивность, но главное ее достоинство — хоботок. Именно благодаря хоботку длиной в четыре миллиметра абхазянка может добывать пыльцу с тех медоносов, которые остаются недоступными для всех других пород пчел. Сегодня в Абхазии производится более 800 тонн меда в год. Половина отправляется на экспорт: вывоз меда не облагается пошлиной. Абхазский мед поставляется преимущественно в Россию, часть в Иран.

После небольшого обзора пчеловодства в Абхазии, нам также провели дегустацию. Также была возможность продегустировать медовуху и вино. Продавали мед вот в таких запечатанных горшочках. Это позволяет мёду дольше сохранить свои лечебные свойства. Цены высокие, но горшочек ведь можно использовать в дальнейшем.

20221106_094555.jpg

Мы привезли домой несколько горшочков. Мёд очень ароматный, имеющий насыщенный вкус из каштана, померанца, пропитанный ароматом горных трав.

20221106_102116.jpg

Продолжаем путешествовать по Абхазии. На календаре - 5 ноября 2022 года. Приезжаем в село Лыхны, с историей более 1500 лет посмотреть на Храм Успения Богородицы VIII века с мироточивыми иконами и усыпальницей владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при правлении которого Абхазия вошла в состав России. Мы здесь оказались поздно вечером и практически ничего не увидели. Территория храма не была освещена. В храме шла служба, а я не могу фотографировать во время службы. В общем, мало что видно на моих фотках.

20221105_182730.jpg

Над храмом установлен навес, поскольку протекает крыша, портя фрески. А как починить  черепичную крышу, не повредив ее окончательно - не знают. 

20221105_183257.jpg

Другие строения на территории храма.

20221105_182937.jpg

20221105_182957.jpg

20221105_183120.jpg

Я застал рынок в селе Лыхны еще открытым. В основном покупали мандарины и хурму, но меня заинтересовал фундук, жареный. Такого вкусного (а я его любитель) я нигде не встречал. Купил стакан, а попробовав, еще один. Но и это еще не всё ! Нас ждет абхазское застолье.

Мы отправляемся в горы, в село Дурыпш, где нас ожидает абхазское застолье. Когда мы приехали, застолье уже было в разгаре. На импровизированной стоянке мы насчитали порядка 20 (!) автобусов. Казалось, все находящиеся в Абхазии туристы собрались здесь. На сцене выступали абхазские танцоры, столы ломились от вина, чачи, шашлыков, сыров, овощей и фруктов, организаторы этого действа ходили по рядам, произнося тосты. Всё, кроме вина (не зашло) было хорошего качества, особенно понравились нежным мясом шашлыки.

20221105_190223.jpeg

20221105_190324.jpeg

В перерывах выступлений артистов, на танцпол приглашались все желающие потанцевать под хиты зарубежной эстрады. Но главное, меня потрясло количество гостей. Я насчитал их порядка 600 ! (типа небольшая абхазская свадьба). Организуют всё это два брата, владеющих здешними землями. Здесь же ведется продажа мандаринов, орехов, хурмы, вина - образуются небольшие очереди. Прогуляемся по этой усадьбе, размером 8 гектар! Заглянул в окно кухни, потрясло количество шампуров - и это без тех, на которых продолжали делать шашлыки.

20221105_195034.jpeg

20221105_194903.jpeg

 Родовое кладбище. Но это только там, где это возможно. А так я видел на окраине Гагры большое кладбище (как и в любом российском городе). 

20221105_195230.jpg

А вот и один из садов. Угадали что это на деревьях ? Киви! Также нам показали, как сушится хурма на стене ангара.

20221105_195324.jpg

В общем всё: вино, мясо, фрукты и овощи -всё своё. Вот здесь, на этом рекламном щите, на первом фото можно справа увидеть "виновника" сего застолья. 

20221105_195000.jpg

В общем мне понравилось. Ну а теперь можно и в отель, а это еще 1 час 15 минут пути.    

Вернусь к своим воспоминаниям недалёкого прошлого, пока до конца апреля поездок не планируется. Продолжу свои абхазские заметки. На дворе -  5 ноября 2022 года.

После посещения Сухумского Ботанического сада отправляемся в центр города, но и при выходе из сада есть на что посмотреть.

20221105_164024.jpg

Прогулка в центре Сухума была недолгой. Мне так и не удаётся его рассмотреть подробнее. Гид так и сказал: едем смотреть грифонов. Выходим на Набережную Махаджиров, где расположен Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба. Здание - историческое, построенное в 1912 году, сгорело в 1942 и заново восстановленное в 1952 году. Площадь перед ним украшена фонтаном с грифонами. Жаль , мы не дождались включения вечерней подсветки с разноцветными струями. В театре спектакли идут на абхазском языке с радиопереводом на русский.

20221105_165034.jpg

20221105_165316.jpg

20221105_165918.jpg

20221105_170006.jpg

20221105_165422.jpg

Посмотрим, что находится рядом с театром. это прежде всего исполинские эвкалипты.

20221105_165554.jpg

напротив них - парк имени Б.Шинкуба, названный в честь народного поэта Абхазии, памятник тоже ему.

20221105_165013.jpg

20221105_165525.jpg

Пройдемся немного по набережной. Посмотрим архитектуру зданий. Вот в этом расположен отель Ориенталь.

20221105_170106.jpg

а в стоящем напротив здании - отель Рица.

20221105_170208.jpg

Ну а между ними набережную украшает Колоннада.

20221105_170130.jpg

Идем дальше, рассматривая оригинальные постройки и отмечая большую популярность набережной среди населения города.

20221105_170622.jpg

20221105_170634.jpg

20221105_170706.jpg

20221105_170733.jpg

20221105_170911.jpg

но пора возвращаться в автобус, обращаем внимание на русский театр имени Фазиля Искандера.

20221105_171256.jpeg

Несмотря на наступление темноты, у нас еще есть пара пунктов в программе...

Воронеж.

Вернувшись из Рамони, мы с Ниной Севостьяновой 26 февраля 2023 года совершили длительную прогулку по Воронежу. Для меня - это уже не первое знакомство с городом. Осенью 2020 года я уже совершил самостоятельную экскурсию по городу. Отчет об этой поездке открывает мой тур по 20 городам России. 

На этот раз город встретил меня обилием луж и рыхлого снега при 7 градусах тепла. Неожиданности начались уже на привокзальной площади: все маршрутки теперь имеют двойные номера - новый вариант и старый. Неожиданности продолжились на автовокзале : автоматические камеры хранения, где я хотел оставить свою сумку, оказались отключенными, ручной тоже не оказалось. Пришлось ехать со всем скарбом в Рамонь. Перед прогулкой по Воронежу, мы с Ниной решили всё же сдать мою сумку в камеру хранения уже на железнодорожном вокзале. Процесс занял минут 20. У автоматических камер хранения сидел охранник транспортной полиции, который с пристрастием интересовался, как я попал на вокзал, через какой из пропускных пунктов, перезванивал на этот пункт убедиться, что действительно 5 минут назад через них проходили мужчина и женщина, заполнил мои паспортные данные и потом еще долго возился с камерами хранения, которые не открывались (оказалось, одна из соседних ячеек не была после использования защелкнута). На вопрос о таких строгостях ответил - приграничная зона. Интересно, что на автовокзале меня никто не проверял не металлоискателем, не лентой-транспортером. Что касается самого города, то проехав в Рамонь и обратно по Московскому проспекту, я очень впечатлился современным городом-мегаполисом. В прошлый раз я сюда не доехал. Еще два момента огорчили. Желая сфотографироваться со своим полным тёзкой, писателем Андреем Платоновым (то что это псевдоним, мне известно), я полез на плиту-постамент, поскользнулся и упал прямо в снеговую жижу. Она же меня спасла от ушибов при падении. Неожиданно куда-то делся пёс Белый Бим, один из символов Воронежа возле кукольного театра. В остальном мне Воронеж понравился, Нина провела меня по новым, нехоженным мной маршрутам и показала много для меня нового - прежде всего большое количество всевозможных статуй и памятников.

20230226_135821.jpg

IMG-20230226-WA0011.jpg

20230226_144653.jpg

20230226_144814.jpg

20230226_144745.jpg

Пройдя слева от кукольного театра, вышли на сказочную поляну из сказочных героев, угадали не всех.

20230226_144939.jpg

20230226_145233.jpg

20230226_145120.jpg

20230226_145233.jpg

Еще одно интересное место - аллея Нобелевских лауреатов. Получается, что только Воронеж и "штампует" их.

20230226_151544.jpg

20230226_151617.jpg

20230226_151639.jpg

20230226_151658.jpg

Площадь Ленина - много красивых зданий и памятников её окружают.

20230226_152646.jpg

20230226_153223.jpg

20230226_153244.jpg

20230226_153248.jpg

А это стул, лечащий от жлобства. Смешно, но странно, кого-либо вылечил?

20230226_153927.jpg

20230226_160128.jpg

20230226_163046.jpg

20230226_165308.jpg

20230226_165759.jpg

Прощаемся с Ниной, благодарю ее за компанию и показ города.

Вот кратенько, то что я увидел нового (и немного ранее виденного) в Воронеже. Вновь отправляюсь с железнодорожного на автовокзал, теперь уже чтобы выехать в 19 часов вечера в Волгоград. В 5 часов 30 минут утра захожу домой, еще через некоторое время ложусь спать, в 8 утра подъем на работу.

Прибыв в Москву в субботу 25 февраля 2023 года в 22часа 34 минуты, я уже через 42 минуты с того же Казанского вокзала отправился поближе к своему дому, а именно в Воронеж. Других вариантов с пользой для дела провести воскресный день, а к утру благополучно вернуться в Волгоград практически не было. Предыдущее посещение Воронежа осенью 2020 года на меня не произвело должного от города-миллионника впечатления, и я решил половину дня провести в посёлке Рамонь, где находится дворец Ольденбургских. Компанию мне в качестве местного гида составила Нина Севостьянова, с кем я давно поддерживаю дружеские отношения. Прибыв на станцию Воронеж-1 в 7 часов 22 минуты, я маршруткой №46 переезжаю на автовокзал, где меня и встретила Нина. Отправление автобусом № 111 в Рамонь в 8 часов 20 минут (и далее каждые 25 минут), прибытие на автостанцию Рамони в 9 часов 10 минут. Еще метров 800 неспешной прогулки до дворца Ольденбургских и уже в 9 часов 30 минут экскурсия в Свитский корпус дворцового комплекса.

По дороге остановка у памятника Сергею Мосину, создателю русской винтовки, уроженцу Рамони.

20230226_091631.jpg

Также беру билет на 10 часов 30 минут для самостоятельного осмотра экспозиции в Цоколе самого дворца (в другие помещения дворца пока не пускают - идет затянувшаяся во времени реставрация, времени окончания которой неизвестно).

Экспозиция Свитского корпуса посвящена истории отношений рода Романовых и рода Ольденбургских, чьи генеалогические древа пересекаются (читай, образуют брачный союз) в разные годы четыре раза. В 1725 году между цесаревной Анной Петровной, дочерью императора Петра I и Карлом Фридрихом, герцогом Гольштейн-Готторпским, племянником шведского короля Карла XII. В 1809 году между великой княжной Екатериной Павловной, дочерью императора Павла I, внучкой Петра III и принцем  Георгом Петровичем, герцогом Одьденбургским. В 1868 году между светлейшей княжной Евгенией Максимильяновной Романовской, герцогиней Лейхтенбергской, внучкой императора Николая I и принцем Александром Петровичем, герцогом Ольденбургским, внуком Георга Ольденбургского и Екатерины Павловны. Именно этой супружеской паре принадлежало имение "Рамонь" Воронежской губернии. И в 1901 году между великой княжной Ольгой Александровной, дочерью императора Александра III и принцем Петром Александровичем, герцогом Ольденбургским, сыном предыдущей пары.

20230226_111937.jpg

Ольденбургские были правителями маленького герцогства, на севере Германии (западнее Бремена). Представители  русской ветви рода посвятили себя государственной службе и благотворительности. В 1-м зале залах показаны родственные связи Романовых и Ольденбургских;

20230226_093401.jpg

20230226_094736.jpg

20230226_094010.jpg

20230226_094854.jpg

20230226_095137.jpg

20230226_095159.jpg

20230226_095358.jpg

20230226_095605.jpg

20230226_100528.jpg

20230226_100320.jpg

20230226_101113.jpg

20230226_101456.jpg

20230226_101833.jpg

20230226_101854.jpg

А теперь пройдём собственно во дворец Ольденбургских, вернее в его цоколь где представлена выставка "На благо Отечества". Рассказано о служении рода Романовых-Ольденбургских России, их трудовой деятельности. Надо признать, я ожидал увидеть дворец бОльших размеров, но и так красив.

20230226_111915.jpg

20230226_104200.jpg

20230226_104349.jpg

20230226_104404.jpg

20230226_105127.jpg

20230226_105208.jpg

20230226_105312.jpg

20230226_105418.jpg

20230226_105737.jpg

20230226_105842.jpg

20230226_110039.jpg

20230226_105916.jpg

А вот и мы с Ниной.

20230226_111718.jpg

20230226_111314.jpg

Обошли дворец и спустились вниз, увидели грот.

20230226_112651.jpg

А поскольку наше посещение совпало с Масленицей, то побывали и на праздничном концерте и на сожжении чучела.

20230226_114232.jpg

20230226_114822.jpg

Еще немного фото поселка городского типа Рамонь.

20230226_115112.jpg

20230226_115716.jpg

20230226_120000.jpg

20230226_120028.jpg

Возвращаемся с Ниной в Воронеж и продолжим с ней прогулку.

 

Здесь я покажу Вам Арзамас во время своей самостоятельной прогулки по городу. Еще до отъезда на экскурсию я прогулялся по парку имени Гайдара. Главный вход - у водонапорной башни. 

20230225_081919.jpg

Прошелся по парку сначала до памятника комсомольцам, потом свернул к памятнику Аркадию Гайдару.

20230225_083520.jpg

Рядом - мемориал "Вечный огонь" Великой Отечественной войны.

,20230225_084138.jpg

Многое в городе посвящено Аркадию Гайдару, хотя он здесь жил всего 6 лет с 1912 года. Ему посвящен литературный музей, справа памятник юному Гайдару.

20230225_145149.jpg

Рядом дом-музей Аркадия Гайдара, где сохранена обстановка вековой давности. Здесь у нас прошла 50-минутная экскурсия, вернее мы сидели и слушали экскурсовода, рассказывающего о юности Аркадия и его не по годам взрослому мышлению.

20230225_145035.jpg

Известно, что Арзамас прославился перед царицей Екатериной II своими гусями, которых своим ходом переправляли в Москву. Здесь они направляются в лучший ресторан Арзамаса, где можно попробовать блюда из гусятины.

20230225_145430.jpg

А вот и сам ресторан "Реавиль".

20230225_145723.jpg

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери

20230225_151920.jpg

неожиданно на одном из перекрестков стоит настоящая пушка

20230225_152158.jpg

сохранились многие старые дома, как этот дом Ханыкова

20230225_152341.jpg

Это здание также интересно прежде всего необычным, около 120 градусов - углом (на фото этого не видно).

20230225_152721.jpg

еще одна церковь - иконы Божией Матери "Знамение" в сквере Ступина

20230225_152920.jpg

усадьба И.А.Попова

20230225_153425.jpg

А теперь прогуляемся по хорошо сохранившейся, с прошлых с конца XVIII века, купеческой застройкой - Гостиному Ряду со множеством магазинчиков.

20230225_101133.jpg

20230225_114039.jpg

20230225_114109.jpg

20230225_125132.jpg

и завершаю я обзор города Арзамас - Владимирской церковью.

20230225_113815.jpg

Практически вся наша группа села в поезд на станции Арзамас-2. Не прошло и 6 часов, как мы прибыли поздним субботним вечером на Казанский вокзал Москвы. А поскольку мне на работу - в понедельник, решил с пользой для дела использовать воскресенье. Но об этом - на следующей странице блога.

Наша экскурсия 25 февраля 2023 года по Арзамасу продолжается. И мы заходим в Спасо-Преображенский монастырь, величественный Благовещенский храм с высокой массивной колокольней, сравнимый по своим размерам с Воскресенским собором, а затем в реставрируемый Преображенский собор. Начинаем осмотр с храма Благовещения Пресвятой Богородицы (на фото справа).

20230225_101221.jpg

20230225_101637.jpg

20230225_101752.jpg

Заходим в нижнюю церковь

20230225_101923.jpg

20230225_102048.jpg

20230225_102111.jpg

Поднимаемся в верхнюю церковь. Наш гид, Алексей, работник Патриаршего музея, берет ключи от верхнего храма и открывает двери. И мы видим, она только готовится к реставрации. Удивительно, наружный вид храма никак не предполагал такого внутри.

20230225_102415.jpg

А так выглядит территория Спасо-Преображенского монастыря с другой стороны (автостанции). предстоит ещё много работы.

20230225_113906.jpg

Переходим в Преображенский собор монастыря. И опять только благодаря нашему гиду. Собор заканчивает реставрацию и собирается в августе 2023 года открыть свои двери.

20230225_103941.jpg

20230225_103710.jpg

Роспись внутренних помещений почти закончена. Красиво и отлично от других храмов.

20230225_104337.jpg

20230225_104449.jpg

20230225_104541.jpg

20230225_104624.jpg

20230225_104702.jpg

Идём дальше, метров 400 ,проходим  церковь Смоленской иконы Божией матери .

20230225_110057.jpg

и проходим в Храм Рождества Христова, исполненного в русско-византийском стиле, подворье Дивеевского монастыря. Архитектор К.Тон (он же автор Храма Христа Спасителя в Москве)

20230225_110430.jpg

Внутри красивейший иконостас и вообще очень красиво. Удалось украдкой сделать несколько фото.

20230225_110706.jpg

20230225_110909.jpg

20230225_111836.jpg

20230225_112229.jpg

Продолжим прогулку по Арзамасу. Нам еще встретятся несколько церквей, старинных улиц и несколько музеев...

 

 

       Арзамас - крупный город, промышленный и транспортный центр с населением более 100 тыс. человек, был основан еще во времена Ивана IV (Грозного), в 1578 году. Наша экскурсия по Арзамасу 25 февраля 2023 года началась с Соборной площади. Это - центр исторической застройки и место проведения важнейших мероприятий. Правда сейчас здесь ведётся масштабная реконструкция, интересно будет сюда приехать через пару лет. Решающим фактором при выборе маршрута праздничной на 23 февраля поездки являлось то, что я дважды в январе этого года проезжал мимо Арзамаса, сначала поездом из Волгограда в Нижний Новгород, а через несколько дней проездом на экскурсию в Дивеево и обратно в Нижний Новгород. И восхитился обилием соборов в этом городе. Их сейчас осталось 16 против 36 до Революции. Вот такой вид открылся мне из окна поезда.

Доминантой всей городской застройки является кафедральный Воскресенский собор (слева на фото), пятиглавый, с величественными портиками, в основании - квадрат 64х64 метра, высотой 50 метров. Справа от него - Свято-Николаевский женский монастырь. О них - рассказ в этой заметке.

20230102_123423.jpg

И вот спустя всего лишь менее двух месяцев - новая встреча. Справа - находящаяся на реставрации церковь Живоносного источника.

20230225_134632.jpg

Храм был построен за 20 лет в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

20230225_093431.jpg

Главной святыней собора является Животворящий крест Господень.

20230225_094306.jpg

20230225_095902.jpg

20230225_094422.jpg

20230225_095036.jpg

Выходим из Воскресенского собора и рядом, всего в нескольких десятках метров - Свято-Николаевский женский монастырь. Основные его объекты - Никольский собор и Богоявленская церковь. Территория монастыря ухожена, все его постройки нарядно выглядят. Внутри храмов также всё красиво, жаль фотосъемка не благословляется.

20230225_100755.jpg

20230225_132824.jpg

20230225_133204.jpg

20230225_150658.jpg

20230225_133926.jpg

20230225_134437.jpg

Здесь же на Соборной площади находится и Музей русского патриаршества (единственный в стране). В музее показаны "уголки" всех 16 патриархов России (с 1700 по 1925 год патриархов в России не было). Трое из них, Никон, Сергий и нынешний патриарх Кирилл имеют родовые корни здешних мест. 

20230225_125047.jpg

20230225_115743.jpg

20230225_121337.jpg

20230225_121651.jpg

20230225_123521.jpg

20230225_123601.jpg

20230225_124530.jpg

Ну а мы продолжим экскурсию по Арзамасу. Предстоит ещё много-что интересного увидеть...    

"Болдинская осень" - кто не слышал этих слов. Не зима, весна или лето. И дело даже не в том, что осенью здесь красиво. А потому, что Александр Сергеевич приезжал в родовое владение (на протяжении трех столетий) Пушкиных  именно осенью 1830, а затем и 1833 и 1834 года. Первое посещение поэтом Болдина было связано с его предстоящей женитьбой на Н.Н.Гончаровой. Его отец Сергей Львович, бывший в то время владельцем болдинского имения, выделил Александру 200 душ крепостных в соседнем селе. Войдя во владение и продав его и крепостных, можно было выручить необходимую сумму денег для выкупа невесты и организации свадьбы. Но из-за вспыхнувшей холеры Александру Сергеевичу пришлось задержаться в нижегородской глуши целых три месяца. И именно здесь, в эти три месяца были написаны "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Сказка о попе и о работнике его Балде", около 30 стихотворений и последние главы романа в стихах "Евгений Онегин". Последующие приезды были также плодотворны с творческой стороны.

Но мне таких стихов не написать, да и женат я уже 40 лет как, а потому посетил этот музей-заповедник зимой(шучу). Ну, музей - это понятно, была проведена экскурсия по господскому дому, где сохранилось много вещей той эпохи (оригиналы были выкуплены государством, а копии практически не отличаются от оригиналов). А заповедник потому, что воссозданы все находившиеся два века назад в родовом имении строения, а некоторым деревьям в парке уже более двух веков. Прошлись мы и по другим постройкам: вотчинная контора, банька, конюшня, музей пушкинских сказок в доме Фиалковского. Сохранилась с XVIII века и церковь Успения Божией Матери, правда заглянуть в нее не успел - она закрылась.

20230224_143412.jpg

20230224_143520.jpg

20230224_143713.jpg

20230224_143944.jpg

20230224_144316.jpg

20230224_145039.jpg

20230224_145806.jpg

20230224_150923.jpg

20230224_150942.jpg

20230224_152529.jpg

20230224_152651.jpg

20230224_152832.jpg

20230224_154105.jpg

20230224_154253.jpg

20230224_154519.jpg

20230224_155309.jpg

20230224_155725.jpg

20230224_155831.jpg

20230224_160046.jpg

20230224_160149.jpg

Праздничный день 23 февраля 2023 года для меня прошел по дорогам Мордовии. Сначала был 3-х часовой переезд из Саранска в старейший город Мордовии - Темников (первое упоминание его было в 1536 году). В небольшом городке есть краеведческий музей имени адмирала Федора Ушакова, проведшим последние годы жизни неподалеку, в селе Алексеевка.  Его создавали потомки уральских заводчиков, дворяне Демидовы, дед и бабушка писателя А.Куприна, князья Кулунчаковы и потомки адмирала Фёдора Ушакова. В основном он посвящен адмиралу Ушакову, выигравшего 43 морских сражения и не потерявшим при этом ни одного корабля, но есть и материалы об истории города, сподвижнице Степана Разина - Алёне Темниковской (Арзамасской), казнённой здесь в 1670 году. В Санаксарском монастыре, куда мы и проедем, Федор Ушаков был похоронен вместе со своим дядей - настоятелем этого монастыря.

20230223_101845.jpg

20230223_105532.jpg

20230223_105654.jpg

А эта картина с Ф. Ушаковым и А. Суворовым не имеет исторического подтверждения, будучи современниками, они не встречались.

20230223_105847.jpg

20230223_103245.jpg

20230223_114822.jpg

Переезжаем в Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь, что в 15 км от Темникова. Его история начинается с 1659 года. Нынешний вид монастырь приобрёл в XVIII-XIX  веках. великолепен пятиглавый собор Рождества Богородицы, фасады и интерьеры которого покрыты изящной цветной росписью в стиле рококо. На территории монастыря похоронен адмирал Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых и дяде которого монастырь обязан своим возрождением.

20230223_133032.jpg

 

20230223_125938.jpg

20230223_131209.jpg

20230223_125604.jpg

20230223_125726.jpg

20230223_130523.jpg
Возвращаясь в Саранск, заехали в село Старая Теризморга - центр национальной культуры мокшан. Здесь нас накормили традиционными национальными блюдами: запеченными в печи яйцами, пышными пшенными блинами, огромными варениками с картофелем и похожим на квас - "позой", слабоалкогольным напитком из сахарной свеклы. Этнографический комплекс с селе основан по личному указу В.В.Путина, в 2007 году здесь проходил международный фестиваль финно-угорской культуры. Экспонаты комплекса - вышивка, яркие народные костюмы, домашняя утварь, ткацкий станок и многое другое. И напоследок фольклорный коллектив исполнил нам песни на национальном языке.

20230223_152439.jpg

20230223_152736.jpg

20230223_153034.jpg

20230223_155824.jpg

20230223_161055.jpg

20230223_163359.jpg

20230223_163511.jpg

20230223_173444.jpg

На этом краткое знакомство с Мордовией завершено и мы переезжаем в Нижегородскую область.

Казалось бы, что можно увидеть в музее, находящимся в провинциальном городе? Здание музея было построено в 1976 году и вобрало в себя как коллекцию скульптур Эрьзи, так и художественную галерею. Кто такой скульптор Степан Эрьзя или художник Федот Сычков ? Мало кто слышал эти фамилии, а тем более является поклонником их творчества. Степан Эрьзя (1876-1959 )(настоящая фамилия - Нефедов) - мастер  оригинальной деревянной скульптуры. Особенно выразительны созданные им женские образы из древесины пород кебрачо и альгарробо с сочетанием полированного дерева и естественных участков древесины. Эрьзя - человек удивительной судьбы, живший в 1906-1914 годах в Италии и Франции, а в 1920-х годах судьба забрасывает его в далёкую Аргентину, откуда он возвращается в СССР только в 1951 году. также им в своих произведениях использовался мрамор, камень и даже железобетон. В своём творчестве  он был вдохновлён работами скульптора Огюста Родена и, как мне показалось, художника Гюстава Климта.

20230224_091437.jpg

20230224_091305.jpg

20230224_094139.jpg

20230224_094302.jpg

20230224_095015.jpg

20230224_095153.jpg

20230224_095230.jpg

20230224_100053.jpg

20230224_100245.jpg

20230224_100355.jpg 

20230224_100232.jpg

20230224_100645.jpg

Художник Федот Сычков (1870-1958) также уроженец Мордовии. Он специализировался на сочном, ярком изображении крестьянского мордовского быта. Жизнь и творчество Федота Сычкова – ярчайший пример беззаветной любви к родному краю. Трудовые будни и праздники односельчан, окружающая природа, живые, яркие характеры современников – всё это  наполнено оптимизмом и жизнелюбием. Никогда я не рассматривал с таким вниманием и наслаждением картины начала и середины XX века.

20230224_100824.jpg

20230224_101322.jpg

20230224_101706.jpg

20230224_101744.jpg

20230224_102009.jpg

20230224_102139.jpg

20230224_102244.jpg

20230224_102447.jpg

20230224_102535.jpg

20230224_102622.jpg

Значительную часть музея занимает портретная галерея Ивана Макарова. Присутствуют в музее и малоизвестные работы Саврасова, Шишкина, Айвазовского. 

Знакомство с Саранском у меня началось с железнодорожного вокзала, куда я прибыл в 7 часов утра 23 февраля 2023 года. Маршрут моего 4-х дневного праздничного вояжа был подробно расписан мной  в блоге "Вечерний Саранск". Основанный в 1641 году, на сегодня Саранск не имеет исторического центра. Практически все здания в центре были построены в XXI веке. Это и великолепный собор Федора Ушакова, и благоустроенная набережная реки Саранки, и высокие дома на широких улицах, разнообразные памятники, и небоскрёб МГУ (я ничего не напутал - Мордовского государственного университета), и чаша стадиона "Мордовия-Арена", построенного к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Прогуляемся по городу ранним утром и посмотрим на некоторые фото вечернего Саранска в светлое время дня.

20230223_065616.jpg

здание мордовского отделения Банка России

20230223_074144.jpg

здание МГУ (Мордовского государственного университета) 

20230223_074708.jpg

здание мордовской библиотеки

20230223_074727.jpg

главпочтамт

20230223_075236.jpg

улицы Саранска

20230223_075328.jpg

Дом финансов

20230224_080602.jpg

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945

20230224_081821.jpg

Дом с часами на площади Советской

20230224_081849.jpg

лисёнок - талисман саранской части чемпионата мира по футболу

20230224_082025.jpg

Имя Михаила Девятаева, уроженца Мордовии, угнавшего самолёт из фашистского плена, стало многим известно после вышедшего недавно художественного фильма.

20230224_082711.jpg

Кафедральный собор Фёдора Ушакова - главная достопримечательность Саранска. Его высота - 62 метра. Был освящен Алексием II в 2006 году и через четыре дня после этого посещен В.В. Путиным.

20230224_083652.jpg

Патриарх Никон, уроженец здешних мест, в далеком XVII проведшим Церковную реформу и содействовал присоединению Украины в 1654 году к России.

20230224_083832.jpg

Национальный краеведческий музей

20230224_084204.jpg

Захожу в кафедральный собор Ф.Ушакова

20230224_085419.jpg

20230224_090420.jpg

Памятник адмиралу Федору Ушакову на пути к храму его имени. 5 августа 2001 года Феодор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии

20230224_090543.jpg

Отель Mercure хорошо знаком португальцу Криштиану Роналду.

20230224_091046.jpg

"Лисий мост" около музея изобразительных искусств им. С.Эрьзи

20230224_105701.jpg

Саранск - арена. С этого стадиона началось моё знакомство с Саранском перед прибытием на железнодорожный вокзал. С ним мы попрощались и во время выезда из Саранска.

20230224_114815.jpg

Очень интересный, современный город.

И вновь я временно прерываю свои воспоминания об осеннем 2022 года туре в Абхазию и расскажу о новых поездках. В этом году празднование 23 февраля затянулось на 4 дня, что позволило мне организовать себе перерыв в работе. Совсем недавно я новогодние праздники 2023 года провёл в Нижегородской области. И остались некоторые места, которые я не успел посмотреть. И прежде всего это город Арзамас, через который я 7 января 2023 года проехал без остановки по пути в Дивеево. И вот был найден тур, где Арзамасу уделялся практически целый день! Полностью тур выглядел так: 22 февраля - выезд поездом из Волгограда в Саранск, столицу Мордовии. 23 февраля - встреча с группой на вокзале, завтрак в отеле, в который вернёмся вечером, и поездка 167 км автобусом в город Темников, самый "древний" в Мордовии, основанный в 1536 году. Здесь провёл свои последние 6 лет жизни адмирал Фёдор Ушаков, музей его имени мы и посетили. А в 13 км от города находится Санаксарский монастырь, где и был похоронен, причисленный к лику святых, адмирал. Немногие знают об Алёне Темниковской (Арзамасской), русской Жанны Д'Арк, сподвижницы Степана Разина, сражавшуюся наравне с мужчинами в Гражданской войне 1670-71 гг. Возвращаясь в Саранск посетили село Старая Теризморга - центр национальной культуры  мокшан, одного из двух народов Мордовии (мокши и эрзи), где у нас был национальный обед, показ образцов народного творчества и концерт национальной песни и пляски. Вечером вернулись в Саранск и я еще погулял по вечернему городу. 24 февраля утром - пешеходная экскурсия по Саранску, посещение музея изобразительных искусств имени С.Эрьзи (известного скульптора), переезд 108 км в село Большое Болдино Нижегородской области, посещение музея-заповедника А.С.Пушкина, родового имения Пушкиных. Вечером - переезд 132 км в Арзамас, заселение в отель. 25 февраля утром - экскурсия по соборам и монастырям Арзамаса, посещение музея русского патриаршества, после обеда - посещение дома-музея Аркадия Гайдара, где он провёл детство и самостоятельная прогулка по городу (группа в это время посетила музей А.М.Горького). На этом программа заканчивается, отправляемся на вокзал и через 6 часов в тот же вечер прибыли в Москву.  Решив продлить свою программу, уже через 42 минуты отправился в Воронеж. Ночь в поезде, в 7.22 прибытие. Решил утром 26 февраля съездить местным автобусом в поселок Рамонь, где находится дворец Ольденбургских, а оставшееся время до отъезда в 19 часов автобусом в Волгоград прогуляться по Воронежу, с которым я уже немного познакомился осенью 2020 года. Здесь меня встретила форумчанка Нина Севостьянова, с кем я давно поддерживаю дружеские отношения и составила мне компанию в качестве местного гида практически на весь день. В понедельник, 27 февраля в 5.30 утра захожу домой, до 8.00 - сон и в 9.00 я уже на работе.

Ну а теперь я вам покажу вечерний Саранск, прекрасный, современный город, получивший дополнительный толчок к развитию в канун чемпионата мира по футболу 2018 года (Криштиану Роналду здесь хорошо помнят).

Начнем с памятника адмиралу Фёдору Ушакову

20230223_195245.jpg

и стоящим за ним Кафедральным собором  Ф.Ушакова, очень высоким, постороенным в 2000-2005 годах.

20230223_195410.jpg

Здесь же - тороговый центр РИО

20230223_195444.jpg

на соседней улице современное здание КСбанка

20230223_200534.jpg

и самая старая в городе Иоанно-Богословская церковь

20230223_200831.jpg

немного в стороне - русский драматический театр

20230223_201337.jpg

Со смотровой площадки, что на высоком берегу реки Саранки - вид на огромный краеведческий музей

20230223_202329.jpg

далее - мемориал победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

20230223_202947.jpg

Дом Республики

20230223_203408.jpg

20230223_204529.jpg

дом финансов

20230223_204818.jpg

за ним в глубине - ледовая Саранск - арена

20230223_205622.jpg

самое высокое здание города - Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва

20230223_205636.jpg

развлекательный центр

20230223_205921.jpg

музыкальный театр имени И.М.Яушева

20230223_210041.jpg

Республиканский дворец культуры

20230223_210521.jpg

Главпочтамт

20230223_211244.jpg

и наконец, мой отель.

20230223_211445.jpg

Скоро мы посмотрим на Саранск при дневном свете, будет не менее интересно.

       Вернёмся в Абхазию, показ которой прервали события и путешествия настоящего времени. На календаре - 5 ноября 2022 года. Едем в Сухумский Ботанический Сад. Немного истории. Основал сад в 1838-1840 гг. ботаник-любитель, лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, вскоре домашний сад с императорского одобрения стал называться "Сухум-Кальским военно-ботаническим садом". В советские времена, 1972 году сад получил статус НИИ Ботаники Академии наук СССР. Сад сильно пострадал от бомбёжек во время войны 1992-1993 гг. В наши дни его уникальная коллекция восстанавливается. Сюда были завезены саженцы из Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Северной Америки и Австралии. В саду растёт огромная кавказская липа, в обхвате липа достигает 3 метра, и возрастом не менее 300 лет. Она здесь росла задолго до организации сада.

20221105_154900.jpg

20221105_155312.jpg

20221105_155732.jpg

20221105_155908.jpg

20221105_160258.jpg

20221105_160839.jpg

20221105_160856.jpg

20221105_160912.jpg

20221105_160944.jpg

20221105_161205.jpg

20221105_161426.jpg

20221105_161709.jpg

та самая 300-летняя кавказская липа

20221105_162011.jpg

20221105_162057.jpg

20221105_162242.jpg

20221105_162320.jpg

20221105_162445.jpg

20221105_163003.jpg

20221105_163154.jpg

20221105_163413.jpg

20221105_163924.jpg

20221105_163942.jpg

Вечером, 6 февраля 2023 года, мы, находясь с Мариной на Красной площади разделились: она пошла  осваивать ГУМ, а я остальные объекты Красной площади: cобор Василия Блаженного и Государственный исторический музей. Далее уже вместе идём в театр на спектакль МХТ с Игорем Верником, Ириной Пеговой и другими известными артистами. Но это уже другая история. А здесь остановимся подробнее на Государственном Историческом музее. Вход для меня - 200 рублей. Огромный, самый крупный музей России. 36 больших залов, расположенных на трёх этажах. Начинаем с историей первобытного общества, с древнерусской историей, периодом раздробленности государства Российского. Залы высокие, красиво оформленные, а ух количество экспонатов зашкаливает.Далее идет период объединения России, ее традициях, культуре, освоении Сибири. Далее идут экспозиция, посвященная временам правления Петра первого, политике, культуре и экономике имперской России.  И всё ! Ни Октябрьской революции, ни Советских времен, а тем более событий XXI века в музее нет.  Не сказать, что я хотел посмотреть историю этого периода СССР и России, но всё-таки удивительно. Тем более величественно выглядит экспозиция музея. За те 80 минут, что у меня были до закрытия музея, конечно же в подробностях всё не осмотреть. Но мне понравилось, рекомендую.

20230206_161725.jpg

20230206_164808.jpg

20230206_165212.jpg

20230206_165444.jpg

20230206_165627.jpg

20230206_165808.jpg

20230206_165920.jpg

20230206_170238.jpg

20230206_170446.jpg

20230206_170844.jpg

20230206_171122.jpg

20230206_171224.jpg

20230206_171515.jpg

20230206_171744.jpg

20230206_171935.jpg

20230206_172130.jpg

20230206_172158.jpg

20230206_172227.jpg

20230206_173017.jpg

20230206_173113.jpg

20230206_174013.jpg

Полностью фотоальбом Исторического музея смотрите здесь: https://vk.ru/album599665277_290244546  или здесь: https://ok.ru/profile/72055239882/album/950269040074

   Давно я мечтал побывать в этом храме, и потому как только приехал в Москву и заселился в отель, сразу же с Мариной поехали туда. Высочайший манифест о строительстве Храма Христа Спасителя подписал император Александр I, находившийся в тот день 25 декабря 1812 года в Вильно, когда последний наполеоновский солдат навсегда покинул пределы России. Но строительство Храма по разным причинам началось только в 1839 году и продолжалось 44 года. Но в 1931 году храм был взорван, а предполагавшееся на его месте строительство Дома Советов так и не было осуществлено.

Вернёмся к нашему посещению храма 5 февраля 2023 года. Планы на экскурсию по Храму не осуществились. Во-первых шла служба, причем довольно долго - с 11 до 12.30. Мы какое-то время тоже постояли и послушали. Во-вторых, кассы открываются с 12 часов (билеты на платные осмотры продают, как выяснилось, и внутри храма). В третьих, экскурсии проводятся для больших групп, индивидуальные довольно дорогие. В Храме фотографировать не разрешают, но я сделал украдкой несколько фотографий. Рассмотреть все приделы храма также не получилось из-за службы. спустились вниз, где осмотрели Преображенскую церковь. там же, внизу находится Патриарший музей церковного искусства. Вход персионерам - 50 рублей. Музей представляет собой залы, расположенные по периметру Храма, образуя кольцо метров 200-250 в длину и 5-10 метров в ширину. Здесь представлены иконы, сохранившиеся несколько веков, история Храма от создания до возрождения в 2000 году. Поначалу фотографировал, пока не получил запрет от охранника. Выставка современного христианского искусства расположена в оставшейся части не замкнутого кольца, посещенная нами, была бесплатна. Были оригинальные, огромные по величине, выполненные из мозаики образы Христа и другие интересные экспонаты. Там фотографировать разрешили. Я также планировал подняться на смотровую площадку Храма на 40-метровую высоту. Купил билеты (300 рублей для пенсионеров), но подняться смог только после посещения музея имени Пушкина,(находящимся почти напротив храма) где в 13 часов начиналась наша экскурсия. Пока не завершилась служба, на смотровую площадку не пускали. В итоге, уже ближе к вечеру, поднявшись в лифте на 11 этаж и пройдя еще два этажа пешком, вышли на смотровую площадку. Вернее их четыре по разным сторонам храма. Виды отсюда красивые, на самый центр Москвы, включая Кремль.

20230205_165356.jpg

20230205_161009.jpg

20230205_110238.jpg

20230205_110459.jpg

20230205_111537.jpg

20230205_113749.jpg

20230205_113331.jpg

20230205_113343.jpg

20230205_113611.jpg

20230205_113809.jpg

20230205_114347.jpg

20230205_114434.jpg

20230205_114501.jpg

20230205_115352.jpg

20230205_162010.jpg

20230205_162434.jpg

20230205_162904.jpg

20230205_163144.jpg

20230205_163528.jpg

20230205_163852.jpg

Полностью фотоальбом Храма Христа Спасителя смотрите здесь: https://vk.ru/album599665277_290228662   или здесь:  https://ok.ru/profile/72055239882/album/950232920010

Сколько раз я проходил мимо собора Василия Блаженного, любуясь его потрясающей красоты куполами, мимо памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, руководителям народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время. И вот настал момент, когда я задал себе вопрос: "А почему я ни разу в него не заходил ?"  6 февраля 2023 года я удовлетворил своё любопытство. Вход - платный, пенсионерам 250 рублей. Сколько в храме может быть иконостасов ? Один, редко два. А в соборе Василия Блаженного  их девять, с 400-мииконами XVI-XIX веков! Именно столько церквей расположено в соборе. Ансамбль из восьми столпообразных церквей, окружающих девятый, самый высокий храм, увенчанный шатром. А сколько красивых куполов у собора, не считали ? Их тоже девять, каждая церковь - это отдельный, неповторимый луковичный купол. Из одной церкви в другую ведут узкие переходы. Высота собора - 60 метров

Храм был построен по приказу царя Ивана Грозного в память событий Казанского похода.

20230206_153942.jpg

20230206_154330.jpg

20230206_154706.jpg

20230206_154814.jpg

20230206_154828.jpg

20230206_154838.jpg

20230206_155404.jpg

20230206_155603.jpg

20230206_155823.jpg

20230206_160004.jpg

20230206_160802.jpg

20230206_161137.jpg

20230206_161305.jpg

20230206_161312.jpg

20230206_161339.jpg

20230206_161608.jpg

20230206_161826.jpg

Полностью фотоальбом собора Василия Блаженного смотрите здесь  https://vk.ru/album599665277_290196946  или здесь:  https://ok.ru/profile/72055239882/album/950268856010

В отличии от представленных в музее слепков выдающихся мировых произведений искусства скульптуры, живопись в музее представлена в оригинале. В большом количестве выставлены произведения итальянских, французских, голландских, фламандских живописцев. Среди них Рубенс, Рембрандт, Тинторетто, Боттичелли, Тициан, ван Дейк, Тьеполо, Каналетто, Пуссен, Буше идругие. Вот некоторые из этих произведений:

20230205_125231.jpg

Симон Вуэ. Благовещение.

20230205_125356.jpg

Пьер Нарцисс Герен. Аврора и Кефал.

20230205_125419.jpg

мастерская Франсуа Жерара. Портрет Наполеона I

20230205_135615.jpg

Боттичелли. Благовещение.

20230205_135736.jpg

Тициан. Портрет кардинала Антонио Паллавичини.

20230205_140009.jpg

Доменико Тинторетто. Мужской портрет.

20230205_141225.jpg

Франсуа Буше. Геркулес и Омфала.

20230205_141306.jpg

Микеле Мариески Вид Большого канала в Венеции с фондамента Дель Вин

20230205_141540.jpg

Каналетто. Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей.

20230205_142353.jpg

Антонис ван Дейк. Портрет Катерины Говард и графини Портленд.

20230205_142504.jpg

Франс Халс старший. Евангелист Марк.

20230205_142728.jpg

Рембрандт. Харменс ван Рейн. Неверие апостола Фомы.

20230205_143100.jpg

Рембрандт Харменс ван Рейн. Изгнание торгующих из храма.

20230205_143808.jpg

Петер Паувелс Рубенс. Вакханалия.

20230205_152205.jpg

Бернардо Беллотто. Вид старого рынка в Дрездене.

20230205_143855.jpg

Корнелис де Вос. Идолослужение царя Соломона.

20230205_152042.jpg

Бернардо Белотто. Вид Римского Форума.

20230205_152254.jpg

Джованни Паоло Паннини. Посещение Бенедиктом XIV фонтана Треви.

20230205_152651.jpg

Джованни Паоло Паннини. Интерьер базилики Сан Джованни Латерано.

Полностью фотоальбом музея изобразительных искусств имени Пушкина смотрите здесь: https://vk.ru/album599665277_290166122  или здесь: https://ok.ru/profile/72055239882/album/950281130442

В то время, когда Италия стала так труднодоступна для нашего туриста, я посетил 5 февраля 2023 года музей имени Пушкина (ул.Волхонка 12). И получил огромное удовольствие от увиденных шедевров итальянской  (а также греческой, французской, византийской), и других древних цивилизаций. Залы с живописью опишу отдельно, а здесь предлагаю посмотреть итальянскую скульптуру средних веков (пусть не оригиналы, а слепки, когда мы еще увидим оригиналы).

20230205_122938.jpg

20230205_124219.jpg

20230205_124232.jpg

20230205_124332.jpg

20230205_140520.jpg

20230205_145205.jpg

20230205_145235.jpg

20230205_145246.jpg

20230205_145251.jpg

20230205_145407.jpg

20230205_145424.jpg

20230205_145449.jpg

20230205_145843.jpg

 

20230205_150125.jpg

20230205_145716.jpg

20230205_145657.jpg

20230205_150257.jpg

20230205_150336.jpg

20230205_150522.jpg

20230205_150550.jpg

20230205_150608.jpg

20230205_151903.jpg

20230205_150431.jpg

20230205_150618.jpg

Я получил огромное удовольствие от увиденного.Думаю, как-нибудь возвращусь сюда, чтобы спокойно рассмотреть эти шедевры.

Полностью фотоальбом Музея имени Пушкина (скульптура) смотрите здесь: https://ok.ru/profile/72055239882/album/950280888778   или здесь: https://vk.ru/album599665277_290133383

Понедельник, 6 февраля 2023 года. Почти всё закрыто. Музеи, театры, храмы. Даже экскурсия в Большой театр (как выяснилось немного позже) - не состоялась. Самое время просто гулять по Москве. От Павелецкого вокзала, где поблизости был наш с Мариной отель, на 39-м трамвае доехали до Чистых Прудов, заодно любуясь старой, местами двухэтажной Москвой. Отсюда мы совершим прогулку по Бульварному кольцу, далее Кремлёвской набережной до Собора Василия Блаженного. Для начала заглянули на Мясницкую, где когда-то жила, находясь в командировке, Марина и дошли до Чайного домика,  по дороге обратив внимание на театр А. Калягина. 

20230206_110410.jpg

Вернулись к Мясницким воротам и через Тургеневскую площадь вышли на Сретенский бульвар. Площадь была красиво оформлена еще новогодними святищимися воротами и деревьями.

Впереди - дом-дворец 1899-1902 годов для Страхового общества "Россiя".

20230206_111227.jpg

Сретенский бульвар перетекает в Рождественский. Слева - церковь Новомучеников Сретенского монастыря.

20230206_112132.jpg

а далее по левой стороне за каменной стеной - Богородице-Рождественский женский монастырь.

20230206_112838.jpg

Сделали остановку в современном здании Центральный рынок. Зашли погреться, попить чаю. Рынком здесь и не пахнет. Все два этажа и один подземный занимают всевозможные кафешки. Удивительно, как они выживают? Выходим на трубную площадь. Справа - 32-метровая колонна с Георгием победоносцем наверху, читаю "солдатам правопорядка". 

20230206_121700.jpg

Далее, после спуска к Трубной площади идет подъем по Петровскому бульвару. Слева остается Константинопольское патриаршее подворье, далее Венский Дом и мы выходим на Страстной бульвар, где нас встречает Владимир Высоцкий, далее в парке памятники С. Рахманинову и А. Твардовскому.

20230206_123218.jpg

Подходим ко всем известному кинотеатру "Россия" с ничем не примечательной задней стороны. Правда теперь это уже не кинотеатр, но старую вывеску не снимают из-за ее популярности.

20230206_124212.jpg

Памятник Пушкину тоже всем известен. Возле него собирались митинги оппозиционных партий, назначались встречи.

20230206_124529.jpg

Пересекаем Тверскую и попадаем на Тверской бульвар. Здесь проходим мимо мрачного здания МХАТа, небольшим украшением которого является видеореклама будущих спектаклей.

20230206_125825.jpg

Яркими огнями горит Дом-музей М.Ермоловой. Я планировал в этом доме зайти, согласно путеводителю, в мастерскую Зураба Церетели, но он отсюда пару лет назад съехал.

20230206_130929.jpg

Тверской бульвар - самый длинный из тех, что мы прошли. Выходим на площадь у Никитских ворот. Привлекает внимание ротонда, которая как оказалось, является фонтаном (но не зимой). В ротонде находится парочка - мужчина и женщина, их трудно различить издали, а вблизи - это А.С. Пушкин и Наталья Гончарова.

20230206_132013.jpg

Переходим на никитский бульвар. вот такой золотой коридор получился из жестяных лепестков.

20230206_132505.jpg

Пересекаем Новый Арбат, перед нами знаменитый ресторан Прага. Тут и время обеденное наступило. Сворачиваем направо и ищем бывшее кафе Ёлки-Палки в салатАрбатском переулке. Увидев название : ресторан Жигули, чуть было не развернулись искать что-то другое, но увидев через окна многих людей - зашли. К нашему удивлению, ничего с тех пор не изменилось, разве что появился комплексный обед за 320 рублей !  Вполне приличный: салат, суп куриный или чечевичный, котлета (свиная или куриная) с картофельным пюре, 2 куска хлеба и компот. Вполне сытно и съедобно, рекомендую. Удивило, что примерно из 50-ти посетителей было всего две женщины.

20230206_133416.jpg

Прогулкой по Старому Арбату ограничились лишь участком, чтобы выйти на Гоголевский бульвар. Ресторан Генацвале за то время пока меня здесь не было, по-моему подрос.

20230206_140822.jpg

Удивили памятники Гоголю, что стоят друг от друга метрах в 400. На Гоголевском бульваре еще молодому Гоголю, а в одном из дворов, где он прожил последние свои годы, больного, унылого вида человека. Понравился памятник Шолохову, не понравилось, что нас не пустили в здание, что за ним - музей Современного искусства - выходной.

20230206_142443.jpg

Вот уже и Храм Христа Спасителя показался.

20230206_144033.jpg

Проходим мимо Храма к Москве-реке и видим деревянную церквушку-часовню Державной Богоматери на территории Храма Христа Спасителя.

20230206_145058.jpg

А с другой стороны - доходный дом З. Перцовой. Отсюда он напоминает готический замок, в другой теме покажу его мозаичный фасад.

20230206_145108.jpg

Вот мы прошли Бульварное кольцо, частично проехав по нему на трамвае утром. Идем в сторону Красной площади по Кремлевской набережной.

20230206_145452.jpg

Проходим мимо Большого Кремлевского дворца, Благовещенского и Архангельского соборов

20230206_151339.jpg

и  вот мы уже на Васильевском спуске. Приближаемся к собору Василия Блаженного, который я через несколько минут посещу.

20230206_152820.jpg

Вот такая у нас прогулка получилась.

Полностью фотоальбом Москва. Бульварное кольцо смотрите здесь: https://ok.ru/profile/72055239882/album/950272213450 или здесь  https://vk.ru/album599665277_290117581

На днях я с Мариной вырвались в Москву, совместив мою командировку с осмотром города, на который у нас было два дня. Третий день мной был потрачен на выставку канцтоваров "Скрепка-Экспо". За это время мы успели посмотреть: Храм Христа Спасителя (включая Патриарший музей церковного искусства, выставку современного христианского искусства, смотровую площадку). Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (экскурсия + самостоятельный осмотр). Собор Василия Блаженного. Государственный исторический музей. Прогуляться по Бульварному кольцу от м. Чистые Пруды до м. Кропоткинская, пройти по Кремлевской набережной, улицам Волхонка и Моховая на Красную площадь. Побывать на спектаклях в театрах оперетты (на Бол. Дмитровке) и МХТ (в Камергерском пер.). Обследовать несколько торговых центров (Марина). Начну с вечерней Москвы.

20230205_170431.jpg

20230205_170255.jpg

20230205_171757.jpg

20230205_172624.jpg

20230205_172812.jpg

20230205_172836.jpg

20230205_173335.jpg

20230205_173501.jpg

20230205_173706.jpg

20230205_173843.jpg

20230205_174510.jpg

20230205_175210.jpg

20230205_175337.jpg

20230205_175627.jpg

20230205_180026.jpg

20230205_180833.jpg

20230206_180223.jpg

20230206_180646.jpg

 

Сегодня, 2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет нашей Победы в Сталинградской битве. Планы провести репортаж с Мамаева Кургана пришлось скорректировать, поскольку сегодня его смогли посетить избранные (я в них не вошёл). Поэтому покажу Вам праздничный салют на Центральной набережной города (аналогичные салюты были даны еще во многих районах города).

20230202_193514.jpg

20230202_193540.jpg

20230202_194433.jpg

20230202_195945.jpg

20230202_202353.jpg

20230202_204940.jpg