Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Батуми, часть 1


Нафаня

1 359 просмотров

 Когда на улице слякотный и хлюпающий под ногами грязной жижей март, хочется теплых воспоминаний?  


   Предисловие или немного о том, как меня снова занесло в Грузию. 
   Вообще-то я собиралась в Испанию на карнавалы и даже забронировала тур. Потом в Индию. Потом смотрела еще по разным сторонам света, но при этом как-то незаметно для себя забронировав гостиницы на букинге еще полгода назад, так, на всякий случай:) А потом ситуация с отпуском сложилась так, что непонятно было, будет ли он вообще. К тому же обстановка в предыдущий месяц была нелегкой морально, потому строительство планов и поиск направлений на том и закончился от слова "совсем". Когда стало ясно, что отпуск все же будет, я вспомнила про забронированные гостиницы и поняла, что искать другие варианты, кроме Грузии, конечно, поздно, да уже и не особо хотелось. Ибо Грузия манила теплыми воспоминаниями, недосмотренными местами и морем, благотворно влияющим на мои нервы:)

zay0n8ePUgM.jpg

   Итак, за неделю до вылета гостиницы были, маршрута же до последнего момента не было:)) Потому как погода в Батуми, в который я планировала лететь, оставляла по прогнозам сильно желать лучшего. Я каждый день мониторила погодные сайты, мучила вопросами своего прошлогоднего водителя (спасибо ему за терпение) и мысленно металась от отчаянья к надежде. Я уже готова была брать билеты в Тбилиси, забыв про планы показать себя морю, но вдруг показалось на гисметео солнце... и я купила билеты в Батуми, ровно за 4 дня до вылета. На следующий день прогноз снова изменился в сторону дождя, но отступать уже было некуда. Разве что количество изначально предполагаемых в Батуми дней я сократила. Посмотрела по диагонали карту и описание достопримечательностей, я принялась было искать выездные экскурсии с целью посмотреть хотя бы близлежащие окрестности. Полистав Трипстер и аналогичный грузинский сайт, я все же решила обойтись трансфером и заглянула на знакомый уже Go Trip. К моей радости, нашлись там и водители из Батуми, равно как и (забегая вперед) из Кутаиси. И я прекратила поиски вместе с попытками разобраться в общественном транспорте. Если в прошлом году я провела четыре дня в поездках по стране с одним замечательным водителем, и могла бы предположить, что то единичный случай, ибо выбрала я тщательно по многочисленным отзывам, то в этот раз у меня было четыре разных водителя, укрепившие меня в симпатии и благодарности к данному сервису. Ибо все они были разными, но одинаково профессионалами за рулем и людьми, с которыми приятно и комфортно проводить время в дороге. А то уже закономерность, я считаю:)

   А в общем и целом отпуск в этот раз прошел неспешно. Я даже не привезла много фото, скорее коллекцию впечатлений и воспоминаний. У меня не было слишком наполеоновских галопных планов по осмотру достопримечательностей, точнее, они изначально были, но постепенно отсеялись и рассеялись по разным причинам. 
   Я бродила по знакомым и незнакомым улицам.
   Смотрела, как падает вечернее солнце в облака, сгрудившиеся у самой кромки моря.
   Слушала шум волн и ловила морские брызги.
   Смотрела, как пляшут солнечные зайчики на вершинах белоснежных гор.
   Побывала в сказочном лесу и подземном царстве.
   Гуляла под дождем.
   Каталась на качелях.
   Ловила солнечные лучи, щурясь на них, сидя на лавочке, на травке или на морском берегу.
   Вбирала в себя шум водопадов и горных рек, щебетание птиц и тишину рядом с людьми, с которым уютно просто молчать.
   Слушала, как неспешно льются мелодичным перезвоном разговоры на непонятном мне языке, удивительным образом вливая в душу умиротворение и спокойствие.
   Пила кофе и вино, которым меня угощали, закусывая подаренными кусками торта и фруктами.
   Встречала старых знакомых, купаясь в тепле их улыбок и вызванных этими встречами воспоминаний.
   Обретала новых, с которыми с удовольствием бы встретилась снова.
   Смеялась до слез, так, как не помню уже когда в предыдущий раз...
   Не всё и всегда было безоблачно, конечно, но в целом от этих нескольких дней остался теплый след на душе. И вот же странное чувство: вроде бы не был этот отпуск особо насыщен событиями, но все равно кажется, что прошло не чуть больше недели, а как минимум месяц. 

 Начало. По дороге с облаками.

   Как выяснилось, из грузинского направления Аэрофлоту знаком только аэропорт Тбилиси, потому летела S7 с переездом из Шереметьево, куда прилетает мой домашний рейс, в Домодедово, где базируются сибиряки. Вроде бы времени на пересадку было прилично, не особо я куда торопилась, в итоге успела буквально впритык, забыв второпях даже упаковать багаж, потому мой красивый оранжевый чемоданчик вернулся несколько почерневшим от грязи. Давненько я не была в Домодедово, и почему-то мне казалось, что он тихий и спокойный... на деле ж встретил тот еще муравейник с гигантскими очередями на стойки регистрации, в коих преобладали люди с лыжами и сноубордами - народ спешил использовать последние недели горнолыжного сезона:)) Сдала багаж, дошла до выхода на посадку, которую почти сразу же и объявили. Загрузились в автобус, в котором простояли едва ли не полчаса - то ли опоздавших ждали, то ли и на поле аэродрома образовалась очередь. Наконец, расселись по местам в самолете и услышали ну ооочень бодрый голос: "Здравствуйте, с вами говорит командир экипажа..." Голос был настолько незамутненно-радостным, что мои соседи переглянулись и спросили: "Ээээ... что это было? Мы вообще долетим?":)))
    Потом мы летели над заснеженными российскими просторами. А потом - над пушистыми мягкими облаками, скрывшими землю:

VIhgsjBf34w.jpg

Однообразная картинка за окном навевала сон, потому в какой-то момент я задремала, а когда снова посмотрела в иллюминатор, мне показалось, что под крылом самолета - всё то же облачное море, с легкой застывшей рябью, от которого отражаются солнечные лучи. А потом я внезапно поняла, что рябь-то вовсе не застывшая, да и сквозь белесое покрывало солнечного света проступил синий цвет настоящего моря:

2h22gstqbhA.jpg

Мы долго-долго летели над этой голубой гладью, и она все никак не заканчивалась. Потом на горизонте впереди вдруг показались очертания гор, такие же голубые в солнечной дымке:

hgocA8Xpw9o.jpg

   А потом... мы внезапно приземлились:)) Мне показалось, что ВПП аэродрома в Батуми начинается метрах в 500 от берега. Тот же бодрый голос радостно сообщил, что за бортом солнечно и +16. Прилетевшие из московской почти зимы недоверчиво переглянулись и переспросили: "Да ладно?":) Минут через 10 после приземления в самолете открылись сразу два выхода, выпустив пассажиров прямо на небольшое поле перед зданием аэропорта. За бортом было, как обещано. Ласковые лучи грузинского солнца согревали и выписывали на щеках узор из веснушек. Уходить от них казалось преступлением, однако надо ж было забрать багаж и пройти паспортный контроль, как всегда, наверное, в Грузии, очень неторопливый. Наконец, двери из зоны прилета распахнулись, и я отправилась на встречу с пока еще солнечным Батуми и морем:

jYO4m3ZULFU.jpg

   Меня встречали, потому забот с поисками транспорта, обменника и забронированного отеля не было никаких. Можно сказать, мой отдых начался с того момента, как ноги мои ступили на грузинскую землю, и это было замечательно. Я вертела головой по сторонам, пока мы ехали вдоль набережной, щурилась на солнышке, заглядывающем в окна автомобиля, и мечтала только об одном - побыстрее переодеться во что полегче и отправиться бродить под этими щедро даримыми небом солнечными лучами, вдыхая аромат моря и чего-то цветущего. И Батуми мне уже нравился:) Вопреки тем опасениям, с которыми я туда ехала.

99B9JrHeaHA.jpg

   Отель нашелся быстро. Скорее даже не отель, а гостевой дом с дверями номеров, выходящими в один симпатичный общий двор, в котором живут и сами хозяева. Просторная комната, разделенная полуперегородкой на спальную зону с двумя огромными кроватями и шкафом и обеденную со столом, диваном, холодильником, чайником и посудой. Душ/туалет в номере. Единственный небольшой минус - холодновато, центрального отопления ж в Грузии нет, но второе одеяло быстро решило проблему. Был и сплит, но включать даже не стала. Радушный хозяин, заботливо  интересующийся при встрече, все ли хорошо и не нужно ли чего. В старом городе с его малоэтажной старинной архитектурой, которую я так люблю. В пяти минутах ходьбы до моря и основных достопримечательностей. Всё это за смешные деньги - меньше 1000 руб в сутки, прелесть несезона:)

Прогулка по Батуми.


    Бросив вещи, переодевшись в юбку и легкий джемпер, закинув в рюкзак куртку на вечер и фотоаппарат, я отправилась гулять по Батуми. Мой гостевой дом находился в непосредственной близости от мусульманского квартала с мечетью Орта Джаме и площади Пьяцца, потому гулять я планировала начать от них и дальше по кругу. Но ровно в тот момент, когда я открыла калитку в воротах дома,  у меня зазвонил телефон. Пока разговаривала, ушла, куда ноги унесли, потому систематического осмотра города снова не получилось))


euRwVp9bZJE.jpg

Первым, к чему принесли ноги, оказался Кафедральный собор Батуми – храм Пресвятой Богородицы.

2Eeqm2eNy0k.jpg

   Очень красивое здание в стилистике, не свойственной для православных храмов, действительно было построено для католической церкви в 1903 году.

bsxRSM-Nk2Q.jpg

Строилось оно на пожертвования верующих, большую часть вложений составили средства нефтепромышленника и мецената Семена Зубалашвили, который решил поучаствовать в постройке церкви в память о матери Елизавете. Он же пригласил для оформления храма мастеров из Италии.

MfpH1HSwnAg.jpg

Храм проработал недолго – после революции он был закрыт, приспособлен под хозяйственные нужды, а в 30-ые годы едва не уничтожен. Лишь вмешательство творческой элиты Грузии спасло здание храма от разрушения.

QzqJDWCusYg.jpg

В 1989 году он был отреставрирован и передан Грузинской православной церкви, с тех пор является действующим православным собором. Несмотря на внушительные  размеры, собор выглядит изящно, легко и воздушно.

2zbmBti4pxE.jpg

Вокруг – очень ухоженная, утопающая в зелени территория с лавочками и питьевым фонтанчиком. Внутри храм тоже красив, хотя я лишь заглянула, дабы не мешать верующим – начиналась служба. Особенно запомнились витражи на окнах, напомнившие церкви Парижа. На фасаде - две статуи: святой Нино и Андрея Первозванного:

PVw2_JIB-4o.jpg
 

Далее ноги принесли на центральную площадь города – площадь Европы с колонной, увенчанной статуей Медеи, держащей золотое руно.

oAG4acw-hGM.jpg

В Батуми, расположенном на территории древнего Колхидского царства, вообще нередко встречается легенда об аргонавтах. Считается, что именно сюда отправился мифологический Ясон за золотым руном. Да и само золотое руно могло  иметь место быть как исторический факт – говорят, что золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки, и на руне оседали частицы золота, придавая ему большую ценность.

AlkmmvTYKko.jpg

Площадь просторная, залитая солнцем, по сторонам на примыкающих улицах – здания 19-го века, ласкающая взгляд после современных бетонно-стеклянных построек шикарных отелей, на которые я насмотрелась по дороге из аэропорта.

e4Wk2vHo90k.jpg

UIcLf8NY-48.jpg


VjQvfngZIPs.jpg

QDEmsZONGhQ.jpg

2ad8CTq7oZI.jpg

 В углу площади на пересечении двух улиц памятник Мемеду Абашидзе – политическому деятелю и писателю, сыгравшему огромную роль в присоединении Аджарии к Грузии в начале 20-го века.

hlkElyW9ejY.jpg
 
Напротив башня с астрономическими часами, появившимися в период массового создания достопримечательностей Саакашвили.

icrTgReyKcs.jpg

Теоретически они много чего показывают (фазы луны и солнца, меридиан, горизонт) и каждый час отбивают новую мелодию, но проходивший мимо местный житель сказал, что они давно не работают, оставаясь просто украшением Национального банка Грузии.

UEzYMJe78Ws.jpg

TN3ZMoPOJOQ.jpg

MKqXaboLLeU.jpg

Дальше по маршруту попалась Театральная площадь, получившая свое название от расположенного здесь же драматического театра им.Ильи Чавчавадзе.

XjrcJ8mlj_E.jpg

И примечательная еще одним мифологическим фонтаном – Нептуна.

kvDTxA3a1ME.jpg

Говорят, он представляет собой точную копию итальянского фонтана, с 16-го века находящегося в Болонье. Фонтан появился в 2010 году, заменив статую того самого Чавчавадзе, чье имя носит театр.

VDb7tf9GfLY.jpg

   Несколько странная мода в Батуми сносить исторические памятники ради зрелищных и привлекательных для невзыскательных туристов объектов? По мне так Чавчавадзе смотрелся бы здесь органичнее, а для фонтана можно было найти и другое место. Равно, как и уничтоженный ради строительства нижней станции канатной дороги мемориал памяти погибшим в ВОВ, сильно смущает… Чавчавадзе хотя бы перенесли за здание театра, а вот обещания восстановить монумент до сих пор остаются обещаниями.
   А потом меня потянуло к морю:)

iJusueayfWw.jpg

Через музыкальные фонтаны, не примечательные днем и представляющие собой фантастическое зрелище после наступления темноты, я вышла на батумский бульвар.

evMDspVqb08.jpg

tAJ7p9Aztig.jpg

ylp7223THgY.jpg

И сразу рванула к морю)) Море тихонько плескалось, облизывая прибрежные камни, и тихо, умиротворенно  вздыхало, подставляя гребни волн ласковым лучам солнца.

kniRIuGxsjY.jpg

6zcM1MGGkrw.jpg

0XyfsNcAjJE.jpg

N8GNPzEHAJU.jpg

IR5JH8WaWn8.jpg

   Усладив слух шелестом волн морских, отправилась-таки прогуляться по бульвару. Сначала направо, к колесу обозрения и речному порту, к которым я и планировала выйти изначально, когда план осмотра города еще существовал в моей голове.
   Батумский маяк впервые возник на этом самом месте в 1863 году и был в то время деревянным. В 1882 году он был перестроен в камне и существует в том виде по сей день, с той лишь разницей, что раньше светил белым светом, а сейчас - рубиново-красным.

KymhPz7BGNg.jpg

   Колесо – ура! – работало, и перед ним я, конечно, устоять не смогла. Потому далее будет пачка видов на Батуми с высоты.

2xaNBuWJZD0.jpg

Одна из наиболее интересных достопримечательностей бульвара - движущаяся статуя влюбленных Али и Нино:

3PrssRr9Geo.jpg

Скульптурную композицию создала Тамара Квеситадзе, положив в ее основу историю любви грузинской девушки Нино и азербайджанского юноши Али, описанную в повести Курбана Саида. За 10 минут статуи "проходят" всю судьбу влюбленных - встречаются, влюбляются, сливаются воедино и расстаются, проходя друг сквозь друга:

OUbou9Jz870.jpg

Чуть дальше виднеется морской порт Батуми:

Pat1WQ07hDw.jpg

И Морской вокзал с припаркованными рядом судами. А вдали на вершине горы - верхняя станция канатной дороги "Арго", нижняя же располагается за зданием вокзала:

jE6wefnrf8A.jpg

kZznPIGBHEU.jpg

Среди низких строений старой части города выделяется высоченная башня Пьяццы и золотые купола церкви св.Николая (до них я тоже дойду, но уже вечером, когда город озарят вечерние огни):

dG7G9JxlEE8.jpg

А недалеко на бульваре - башня алфавита, творение испанца Альберто Доминго Кабо. Вдоль легкой конструкции из металла вьются ленты с 33 буквами грузинского алфавита:

oqAs4HUd5mM.jpg

Башня Чачи интересна тем, что повторяет историческое здание, находившееся на этом месте около ста лет назад. Сразу после открытия она представляла из себя фонтан, из которого время от времени лилась самая настоящая грузинская чача. Но говорят, фонтан несколько лет уже не работает:

WmidLVc5Wy4.jpg

В непосредственной близости от колеса обозрения обнаружилась еще скульптурная композиция "Я, ты и Батуми":

4IkWjMcDlG0.jpg

Тапочки, оставленные каким-то великаном:

Axeck_TCgIg.jpg

Модель понравилась, но по размеру не подошли:))

UDF97O-NgN4.jpg

И немало собакенов, греющих на солнышке и желающих составить компанию гуляющим туристам:)

6YWCFmi7KE0.jpg

gCY87lTIL1k.jpg

   А дальше я пошла гулять по бульвару от Алфавитной башни до заката...:))

 

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

7 минут назад, МЕЧТА сказал:

Такие знакомые места! Мне кажется, что все, кто единожды побывал в Грузии, обязательно хотят туда  вернуться.))

Грузия - душевная страна, чего б не возвращаться?:) К тому же недосмотренного ещё много:)

Водитель, который вез меня из Кутаиси в Тбилиси сказал: "На ВГД не была? О, да ты пол-Грузии не видела!":)) И хотя эти "пол-Грузии" я успела посмотреть, все равно ещё много чего интересного осталось:)

Ссылка на комментарий
5 минут назад, МЕЧТА сказал:

А что такое ВГД? Таня, кажется я что-то упустила. Хотя мне казалось, что посмотрела больше половины Грузии. 

Марина, я хоть и была в Грузии сто лет назад, но думаю, что это Военно-Грузинская дорога.?

Ссылка на комментарий

Танечка, я уже поняла, спасибо. Хотела  добавить, что удалось расшифровать данную аббревиатуру.)) Но ты меня опередила.Видеть Военно-Грузинскую дорогу мне удалось и не только ее. В Грузии была 2 раза. ВГД)) одно из ярких впечатлений, но не менее яркое - каньон Мартвили, куда мы ездили как раз из Батуми, но не зимой, конечно.

Ссылка на комментарий
51 минуту назад, МЕЧТА сказал:

Танечка, я уже поняла, спасибо. Хотела  добавить, что удалось расшифровать данную аббревиатуру.)) Но ты меня опередила.Видеть Военно-Грузинскую дорогу мне удалось и не только ее. В Грузии была 2 раза. ВГД)) одно из ярких впечатлений, но не менее яркое - каньон Мартвили, куда мы ездили как раз из Батуми, но не зимой, конечно.

Я собиралась, туда как раз можно и зимой, но во-первых, пообещали дождь, в который там делать нечего (закрывают иногда), а во-вторых, Окацэ, с которым хотелось совместить, закрыт на реконструкцию до апреля. Так что эти "пол-Грузии" как раз остались ещё:))

До Военно-Грузинской последовательно дойду, расскажу подробнее, она мне не могла не запомниться, потому как превратилась в самое настоящее приключение:)) ну, и красива она, конечно, бесспорно - и сама, и Казбек:)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...