Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВЬЕТНАМ, Ханой. Поездка на рикше и Театр Марионеток на Воде

Для начала позволю себе немного порассуждать о смысле собственных путешествий. В своей жизни от довольно разумных и требовательных к себе людей мне нередко приходилось слышать «Ой! Я, кажется, начал деградировать!!» Как правило, это происходило в тех случаях, когда мой друг, знакомый, приятель замыкался в каком-либо конкретном деле, в отдельном помещении или не имел активных друзей.
Понятное дело, деградировать всегда легче, чем развиваться. С этим тезисом поспорили бы как минимум две категории людей: «крайне осязательный» упадочник (декадент) с внушительным кризисом в мозгах и наш брат - оптимист-путешественник. Последний, разумеется, если он не конченный лентяй (такие, с толстым кошельком, мне тоже встречались), знает толк в обратном, чувствует, как поездки легко и проворно понуждают вращаться нашим «шестеренкам». С моей точки зрения дело именно так и обстоит! Чтобы раскочегарить свой мозг, увеличить отдельные его части, обзавестись свеженькими нервными клетками и их связями (ведь именно нейронные связи формируют наши с ВАМИ привычки, интеллект) и прокачать эмоциональную осознанность, достаточно просто... - отправляйтесь в путешествие.
Наш главный враг - автоматизм. Выполнение однотипных действий без включения в процесс, хождение одними и теми же маршрутами, выбор однообразных развлечений и мест посещения - все эти неизбежные спутники повседневной жизни запускают у нас режим «дня сурка». Таким образом, наш мозг создает безликие шаблоны - физические привычки, следы памяти, оставляемые повторным действием.
Когда мир вокруг нас становится однообразным и известным, мы перестаем утруждать себя усвоением информации, становимся ленивыми, неповоротливыми приживалами, чья единственная необходимость - поддержание шкурных интересов тела и минимальные запросы на жизнь. В противоположном случае вместо деградации мы имеем колоссальное развитие нашего серо-белого Властелина.
Смена декораций (например, кратковременное путешествие) перезагружает наш одинаковый образ жизни и стряхивает налет автоматизма. Я легко это проверяю по возвращении домой - эффект нового не бросает меня на паспортном контроле, и, по крайней мере первое время, я воспринимаю прежнее знакомое пространство как изменившееся.
Именно поэтому смена декораций может легко и быстро перезагрузить наш «жизненный порядок», но для серьезной и долговременной пользы она недостаточна. Как бы ни было приятно отключиться от рутины и поваляться на шезлонге у бара с подозрительно безвкусным алкоголем - этого еще не достаточно. Погружение в «ИНОЕ» следует расширять и углублять, превращая новизну в неисчерпаемый источник опыта, включающий как постепенное обучение, так и эмоциональные вихри. То есть, превращая новую среду в обогащенную!
Еще один приятный бонус я получаю от адаптации (способности к саморегулированию). Разобраться в правилах интуитивного шастания по азиатским дорогам, справиться с ударом судьбы в виде скачков курса евро, доллара и стремительно исчезающего бюджета, распланировать программу на ближайшую неделю и принять, что идея бесполезна и утопична - даже небольшие бытовые «вызовы» учат меня большей самостоятельности и самоконтролю.
Даже кратковременные поездки вроде отпуска помогают избавиться от стресса. В Интернете я нашел поразительные результаты одного исследования - так, женщины, отдыхающие меньше одного раза за два года, чаще страдают от депрессии и стресса, чем те, кто отдыхает не реже двух раз в год. Стресс, частенько сопровождающий нашу повседневную жизнь, действует на мозг, как похмелье после запоя, то есть не лучшим образом влияет на психику, на обучение, на внимание, на память и на концентрацию усилий. Длительное нервное напряжение бьет по мозгу, отвечающему у нас за эмоции и консолидацию памяти. Даже одним туром можно сбросить и то и другое - значит повысить работоспособность мозга и «подсобить» своему счастью.
Близкое и достаточно долгое знакомство с чужой культурой и особенностями других стран понижают общий уровень тревоги относительно злого и абсурдного мира вокруг, где каждая сводка новостей предвещает или констатирует апокалипсис. Считаю, что люди, путешествующие за границу, повышают уровень «общего доверия» или «общей веры в человечество». При контакте с другими культурами я встречаю разных людей и начинаю понимать, что большинство из них ведут себя по отношению к нам аналогичным образом. Это и увеличивает доверие! В путешествиях я становлюсь более открытым и для изменений собственной личности - здесь первостепенной задачей мозга становится адаптация, когда он сосредоточен на особенностях дивного нового мира вокруг, ему не до косности, предрассудков, какой-то демократии или тоталитаризма в отношении границ «Я».
Путешествия с заявкой на познание учат меня гораздо большему, чем простое расслабление - они учат эмоциональной осознанности (фактору развития, самосознанию). У-чат умению слушать себя, осознавать свои сильные и слабые стороны, чувствовать свое влияние на внешний мир и наоборот, использовать интуицию для принятия решений (несомненно, также открытости внешнему опыту, что принципиально для познания).
Наш жизненный опыт обуславливает то, как мы связываем разрозненные элементы окружающего мира в единую картину. В этот момент мы связываем различные идеи, прежде воспринимаемые как отдельные. Так образуется наша картина мира! Поэтому профессионалы любой области видят окружающее через призму своего профессионализма: иные военнослужащие продолжают командовать и дома, а иные философы продолжают философствовать даже в очереди за чем-нибудь. Те, кто увлечен искусством, объясняют все через искусство, биологи - через биологию, комики - через юмор...
Чем более разнообразный опыт мы переживаем, чем больше соответствующих связей образуется в нашем мозгу, тем обширнее наша картина мира и сложнее система преломления внешней информации. Путешествие, если оно не ограничивается поверхностным перемещением - самый легкий и быстрый способ закачать в себя разнокалиберный опыт и переработать его в объемное, многоуровневое представление о мире. Согласны - тогда путешествуйте, и чем больше, тем лучше! Мне, православному человеку, по душе замечательные слова пророка Мухаммеда: «Не говори мне, насколько ты образован - просто скажи мне, сколько ты путешествовал».
После столь просторного вступления, обращусь непосредственно к теме своего эссе. В январе 2019 года, чтобы укрепиться в своей теории я отправился «воплощать ее в жизнь» во Французский Индокитай. Предлагаю своим друзьям оценить на сколько я прав. Начну с первой небольшой прогулки по Ханою (Вьетнам) и двух характерных для него пошибов - это поездка на рикше и Театр Марионеток на Воде.
1. Ханой - столица Вьетнама, ранее носившая название Танго Лог, что в переводе означает «Город взлетающего дракона» - это центр политической и административной жизни страны. В 2010 году Ханою исполнилось 1000 лет со дня основания. Город по праву может считаться одним из самых очаровательных городов азиатского региона благодаря смеси восточного стиля и западного обаяния.
Ханой - город экзотических храмов и пагод, изящных колониальных вилл, шумных узких улиц и широких бульваров, тихих, окруженных зеленью красивейших озер. Многочисленные дамбы оберегают город от Красной Реки. Город привлекает своей красотой и дальневосточной аурой.
Среди шумного и динамичного Ханоя, по улицам которого торопливо ходят люди и суетливо передвигаются мопеды и машины, иногда можно увидеть велорикши, ползущие под звуки звонков «лен-кенг» по 36-и улицам старинного квартала Ханоя. Могу заметить, что возящие туристов по улочкам в Ханое велорикши стали уникальной чертой культуры данного города с долголетней историей. Иностранные туристы во Вьетнаме часто выбирают велорикшу, чтобы покататься по городу, а не другие современные транспортные средства. Не преминул этим и я!
Прибыл я к ханойскому Озеру Возвращенного Меча в 9 часов утра и увидел, что несмотря на нежаркую (зимнюю) погоду толпа местных жителей и иностранцев уже начала гулять по старому кварталу Ханоя. Показалось странным, что для прогулки по городу они не выбрали такси или моторикши, которые стояли повсюду на дорогах, а решили сесть в маленькие велорикши. Мой рикша, житель пригорода Ханоя Нгуен Нгок Зиеп, уже дважды «погуляв» по городу, объяснил мне на отвратительном английском (как у меня!) почему он любит кататься на этом трехколесном транспортном средстве: «Катаясь на велорикше люди чувствуют более комфортно и безопасно, чем когда едут на байке. Велорикша двигается медленно, поэтому я могу спокойно осматривать виды Ханоя и делать красивые фотографии. Если кататься на мопеде, то я не смогу этого сделать, потому что он очень быстро двигается (примерно так!)»
Велорикши стоят в основном у Ханойского Большого театра, вокруг Озера Возвращенного Меча и возле памятника Ли Тхай То (на улице Ле Лай), а также их можно легко поймать в старинном квартале в районе Хоанкием. Взять велорикшу очень удобно, и мне не надо было пользоваться картой Гугл для поиска дороги поскольку я всегда мог попросить своего «ямщика» отвезти меня туда, куда мне надо. Он очень хорошо знает этот город.
Хочу отметить, что велорикша является оригинальным и многофункциональным видом транспорта. Помимо туристических целей во Вьетнаме велорикши иногда украшают и используются на свадьбах или сватовствах, что напоминает о чертах старого Ханоя. Я уже побывал в нескольких странах Азии, но все же меня очень впечатлили колонны велорикш на старинных улицах Ханоя, создающие неповторимую черту этого города. Звон, раздающийся из этих велорикш подчеркивал древность улиц и создавал приятную атмосферу во время прогулки по старому кварталу столицы. Велорикша - это уникальная туристическая продукция города, которая очень подходит для романтических прогулок, но у меня, к великому сожалению, таких с 2012 года (по Испании и Португалии) еще не было. Здесь, по сравнению с тук-туком в Индии, с рикшей проще торговаться (они менее навязчивые!) Мне нравилось в рикше то, что он едет медленно и можно увидеть все вокруг: людей, улицы, архитектуру Ханоя. Поездки на велорикше помогали мне лучше понять черты вьетнамской культуры в целом, и ханойской, в частности.
Я постоянно получал комментарий: «Вон там главное почтовое здание Ханоя, а за ним стоит памятник Ли Тхай То (это - вьетнамский Император (1009), основатель династии). Это еще одно место, где я могу посадить пассажиров - Театр кукол на воде. Эти места - исторические достопримечательностями Вьетнама». Мой рикша уже 20 лет возит пассажиров по улицам в Ханое. Его профессия не дает высоких доходов, и заработок удовлетворяет лишь самые насущные потребности его семьи. Однако он все же решительно продолжает делать эту работу, поскольку она приносит ему счастье и радость, а также дает возможность встречаться с разными людьми. Имея большой стаж работы, он хорошо знает все улицы, переулки и достопримечательности города. Такие люди, как он, являются не только водителями, но и гидами, рассказывающими посетителям о самых популярных туристических местах в Ханое. Чтобы привлечь больше туристов он должен был получить разнообразные знания.
Я спросил его: «А ВАМ надо учить английский язык, чтобы работать велорикшей?». Он ответил: «Я самостоятельно изучаю английский и другие иностранные языки. Я знаю самые элементарные выражения и слова, чтобы приветствовать туристов и разговаривать с ними. Кроме этого, я еще должен знать законодательство и правила движения».
В последние годы из-за модернизации города, ханойские велорикши превратились в специализированное транспортное средство в сфере туризма, тесно связанное с вьетнамской культурой. Работа велорикши организованна в соответствии с законодательством страны; в Ханое существуют 4 главных предприятия, управляющих этим видом транспорта и выдающих лицензию для осуществления деятельности велорикши. Согласно правилам администрации города, каждая группа велорикш может включать в себя до 5 рикш, причем группы должны двигаться на расстоянии 100 метров друг от друга. Велорикшам запрещается выезд на улицы города в определенный временной интервал, чтобы избежать пробок - это утром с 7.00 до 8.30 и вечером с 16.30 до 19.00. Кроме того, водители-велосипедисты должны иметь достаточные знания для того, чтобы заниматься своей профессией.
Велорикши стараются украсить свой транспорт; у них - мягкие красочные сиденья, а транспортные средства имеют государственные номера. Велорикши всегда добры и дружелюбны. Прокатиться на велорикше вокруг города можно за 5 долларов в час - совсем не дорого! Эта цена является приемлемой как для туристов, так и для самих водителей. На фоне шумной суеты современного Ханоя велорикши действительно подчеркивают красоту города, сохраняя при этом черты древней культуры героической тысячелетней земли
(Продолжение следует)

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.