Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Короткое путешествие рыжего чемоданчика. Часть 2


Нафаня

1 250 просмотров

   8 марта. Вообще-то я собиралась этот день посвятить поездке в Гюмри, но снова не срослось по причине банальной лени. Потому спала долго. Окончательно разбуженная телефонным звонком, я выглянула в окно в надежде… надежда частично оправдалось: Ереван освещался ярким и почти по-летнему теплым солнцем. Арарат прятался:)) В такую погоду хочется только одного – гулять, впитывая в себя запас солнечного света  и тепла, дабы хватило потом дождаться своей весны. Потому я в темпе отправилась на завтрак, где была одарена, как и все представительницы женского полу, симпатичным тюльпанчиком. Мило:)

fuG_OFk-hHQ.jpg

    Гулять – это, конечно, хорошо. Но раз уж не Гюмри, то что-нибудь новое посмотреть всё же хотелось. Потому я решила совместить прогулку с посещением музея. Однако, закрываться в прохладу и полутьму обычных музеев в такую солнечную погоду показалось преступлением, потому я выбрала Эребуни, большая часть которого – это руины крепости под открытым небом. И пошла я на поиски… пешком:)) Ну, не дружу я с общественным транспортом, на такси как-то тоже не захотелось. Ну, а что? Гулять же… к тому же карта по дороге показывала наличие озера, у которого можно передохнуть. Да и в общей сложности расстояние не прям гигантское – километров пять. В общем, я потопала. Дорога довольно быстро, пробежав мимо рынка, выбралась с привычных центральных улиц, и нырнула в нетуристические районы Еревана. В общем, она была не особо интересной – шла  большей частью по обочинам улицы с оживленным автомобильным движением, мимо каких-то бесконечных строек и заправок. Пока не дошла до озера.

eI32mrNMiwU.jpg

 Озеро Вардавар – искусственный водоём на территории большого Лионского парка. Не совсем ранним утром, когда я сюда дошла, оно было безмятежно гладким, не тревожимым ни малейшим дуновением ветерка, словно зеркало, отражающим деревья и дома на берегу, да возвышающуюся над Ереваном телевизионную башню. Могло бы отразить и Арарат, но не в этот день:))

iXa0v60gJYQ.jpg

Вдоль озера проходит пешеходная дорожка, по которой прогуливаются или бегают местные жители, чуть в стороне есть детская площадка… в общем, место, ничем не примечательное для туристов, зато популярное для прогулок среди местных жителей района Эребуни. Солнышко, птички поют, рыбки в воде стайками плавают… красота и безмятежность вокруг! Присела на лавочку, и уходить расхотелось.

acTo9yHjCf8.jpg

tJSz9fZ4Dhk.jpg

VaDTJP1Tc-c.jpg

w56-tb8I_rE.jpg

    Позагорала, подставив морду лица солнцу, однако, не весь день же здесь просидеть. Тронулась дальше в путь.
   Уже вернувшись домой, нашла в интернете информацию, что недалеко от озера Вардавар, на территории гипсоперерабатывающего завода, есть еще пара соленых озер. Быть может, когда-нибудь их превратят в отличное место отдыха? Впрочем, и сейчас вроде бы можно зайти искупаться, правда, без особых удобств.
   Буквально отойдя метров на 50 от озера, вышла к импровизированному цветочному рынку – множество торговых палаток и магазинчиков, расположенных прямо на первых этажах двухэтажных жилых домиков, где продают невероятное количество всякого разнообразного цветущего и ароматного – розы, огромное количество разных видов тюльпанов и нарциссов, веточки мимозы, герберы, ромашки… чего только нет! Засмотревшись на это цветочное богатство, я, зазевавшись, чуть не получила осиным жалом в глаз, с трудом стряхнув полосатое насекомое, застрявшее между глазом и стеклом очков:)) Поняла, что хватит зевать по сторонам, надо смотреть на дорогу:))
    Тем более, что дороги осталось совсем немного, считанные метры. Вскоре она вывела к Эребуни.

KDuNiQKtuRY.jpg

Сфотографировав музей от подножья лестницы да царя Агришти на площади перед ним,

iBt2PuowM0k.jpg

PMd32vSORzI.jpg

7Ezm5CmxC0w.jpg

sIbuv94pYjg.jpg

я бодренько направилась к кассам и турникетам и… уперлась лбом в закрытые ворота. Только тут я вспомнила, что армяне по праздникам вообще-то любят отдыхать. Крепость Эребуни была где-то там наверху, но оказалась неприступной:

4dibhYHrDlY.jpg

Память сразу резво подкинула мне информацию о том, как я не попала в Матенадаран в свой первый визит в новогодние каникулы именно по этой причине – в праздничные дни в музее выходной! Стоило бы, пожалуй, догадаться и в этот раз, и хотя бы попытаться найти информацию, прежде, чем топать в такую даль. Но… дурная голова ногам покоя не даёт, хорошая мысля приходит опосля, и все похожие поговорки – это про меня:)) Если я скажу, что не расстроилась и не испытала разочарования совсем, совру, конечно. Раскопки на месте крепости времен Урарту очень хотелось увидеть, и неизвестно, будет ли у меня еще такая возможность.

WpQOPxLbN08.jpg

   Но и прям долгого и горького разочарования не было – слишком ярко светило солнце, слишком весело щебетали вокруг птицы, слишком приятными казались любые прогулки в этих условиях почти лета. Я немного посидела на лавочке, чтобы перевести дух и обдумать дальнейшие планы, но быстро исчезла от музея, дабы не смущать влюбленную пару, устроившуюся рядом. Пока они тоже сидели на лавочке, мы даже и не видели друг друга, и никак друг другу не мешали, но потом девушке захотелось танцевать… и как я её понимаю! В такую-то погоду да от избытка чувств… И я тихонько ушла, обойдя их стороной и улыбаясь случайно подсмотренной умиляющей сцене.
   До следующей точки, куда я решила заглянуть, мапс показывал прямую дорогу по шумной оживленной магистрали, но я решила еще раз заглянуть к озеру Вардавар. Слишком уж притягательна была его умиротворяющая гладь, по которой зайчиками скакали солнечные лучи. Нашла лавочку под раскидистым деревом, на котором прямо на глазах раскрывались первые листочки, радуя взгляд.

1Av6_Vv0r2k.jpg

VuP5O-JnqTE.jpg

   Буквально через пять минут, местные пернатые, привыкнув к моему присутствию, возобновили радостные весенние напевы, обеспечивая порцию наслаждения еще и слуху:))
   А вдали, в солнечно-туманной дымке на холме, к слову, виднеется та самая загадочная крепость, оставшаяся в этот раз для меня неприступной:

GFqKxpeI8SM.jpg

   Вокруг озера текла своя привычная и повседневная жизнь: кто-то вышел на пробежку, кто-то на пешую прогулку, дедушка с серьезным не по годам внуком, бабушка с весело щебечущей девчушкой лет четырех, люди на байдарках вышли потренироваться у противоположного берега…

20mN3BsO51I.jpg

умиротворяюще-спокойные картинки и теплые, ласковые солнечные лучи, от которых снова не хочется уходить.

AHev_UrdfJs.jpg

   Однако, снова решив, что я не могу сидеть у этого озера бесконечно, я опять отправилась в путь.
  В этот раз где-то навигатор мапса, где-то собственная интуиция повели немного другим путем, и я случайно нашла чудесный район старого Еревана. И, честное слово, вот на этих улицах я готова была потеряться… Невероятно уютные  улочки со старыми традиционными двухэтажными домиками, которые до того я видела только за городом, с приоткрытыми дверцами и калитками, в которые невольно тянулся взгляд, подсматривая за чужой жизнью. Бабушка, устало опершаяся о грабли… собирала в небольшом своем палисаднике прошлогодние листья, да прервалась поздороваться с соседкой и посмотреть с удивлением на невесть откуда взявшуюся здесь сумасшедшую туристку:)) Головокружительный аромат прелой листвы, влажной земли, нагретой солнцем. Веселый пятнистый долматинец, в порыве молодой удали скачущий вокруг крыльца. Кот, за суровым видом скрывающий робость и некоторый страх высоты на крыше недостроенного дома. Смеющиеся, бегущие наперегонки дети. Дедушки, вышедшие погреться на теплом весеннем солнце, присевшие прямо на невысоком камне крыльца. Первый пробившийся в щель в асфальте желтый одуванчик. Единственная многоэтажка, увешанная бельем, словно лоза гроздьями винограда. Я не фотографировала – всегда стесняюсь запечатлеть на фото чужую жизнь. Откладывала в памяти картинки, впитывала эмоции, согревая душу теплом и уютом этих старых домов.
  Когда вдруг я увидела впереди шпиль вокзального здания, я даже слегка расстроилась, что мой путь сквозь этот восхитительный квартал закончился.

LMfEGUdBX2s.jpg

   И тут я внезапно вспомнила, что присмотренные мной гостевые дома в районе вокзала, судя по карте, находились как раз где-то на этих улицах. И во мне окрепла уверенность однажды (для поездки в Гюмри, а может, и еще в парочку близлежащих городов на электричках) остановиться здесь обязательно, ибо этот район меня очаровал.
   Между тем я вышла к площади перед вокзалом, над которой возвышался стремительно скачущий на врага с обнаженным мечом в руке герой национального эпоса богатырь Давид Сасунский. Красивый памятник, если присмотреться. Движение, стремительное и мощное, передано очень точно, впечатляюще.

hvd88W-L-aI.jpg

   А сама площадь залита солнцем, и стоит ли удивляться, что она стала центром притяжения местных жителей окрестных кварталов?:) Дети весело кувыркаются на мягкой пробивающейся траве газона и с визгами убегают от напускающих на лицо показную суровость пап. Девочка под присмотром деда переобувается в ярко-розовые роликовые коньки. Пожилые мужчины расположились на лавочке, лениво обсуждая что-то… я тоже не удержалась, присела напротив, подставив лицо солнышку:))
  Отдохнув и позагорав немного, топаю дальше. Заглянула на всякий случай в здание вокзала в поисках входа в музей железнодорожного транспорта, не особо надеясь на то, что он открыт. Оказалась права – праздник же:)) Протопав еще с километр мимо промышленных зданий, вышла, наконец, в жилой район. Перейдя дорогу по надземному переходу, оказалась в очередном ереванском парке. И снова зависла на лавочке надолго… Ну, как можно спешить, когда столь долгожданное тепло, солнце и оглушающее пение птиц вокруг?:)) А еще с того парка открылся необычный вид на Ереван - фруктовые сады в черте города:)

dWH22wRvDKE.jpg
 
Симпатичный парк

v8O1wFuuCJA.jpg

с небольшой детской площадкой, парой неизвестных мне памятников и граффити с стиле М.Сарьяна

FTfaq2MZH2c.jpg

переходит в Пантеон им. Комитаса, упирающийся в свою очередь забором в здание музея и концертного зала имени любимого армянским народом композитора.

GjI0JQ3Fp9A.jpg

   В Пантеоне (как и в Тбилиси, на Мтацминде), похоронены люди, чью память особенно чтут в Армении – композиторы, включая самого Комитаса, актеры, художники, писатели, спортсмены. Побродила в немом восхищении, отдавая дань память… не все имена читаемы и мне известны, но и тех, что узнаю, достаточно – Комитас, Арам Хачатурян,

12FwS2-cOAI.jpg

Фрунзик Мкртчан,

4ASP2t_gdHM.jpg

Сергей Параджанов,

GoHDOHQSIp4.jpg

Мартирос Сарьян, Уильям Сароян,

aDZLIPcnlsc.jpg

Аветик Исаакян и многие другие:

muBvY-cE6nA.jpg
 
Территория Пантеона – очень ухоженная, утопающая в зелени.

2wCnWrs7sBo.jpg

В музее, кажется, собирался начаться какой-то детский концерт – навстречу попалась спешащая к его зданию нагруженная костюмом и пакетами мама, торопящая дочку. Похоже, опаздывали:)

GJWzQ_FNT-w.jpg
 
  А мои попытки посмотреть достопримечательности Еревана в тот день закончились, я потопала на рынок за чурчхелой и сухофруктами, благо он был на пути к гостинице:)) Заглянув к знакомому по прошлому визиту на рынок дяде Вано, выпив с ним за здоровье и мир во всем мире гранатово-ежевичного вина, и нагрузившись сухофруктами до стадии «дальше некуда», я отправилась в свой отель. Кофе снова не влез:))
 Пока дошла, пока дала немного отдохнуть уставшим от намотанных километражей ногам, солнце начало клониться к закату. Мимо такого зрелища я пройти не смогла. Сначала из окна,

cTWSUnbZ3rw.jpg

потом с улицы.

g3OTFa9PaRo.jpg

hc7cca_cZ1Q.jpg

   Мелькнула было мысль поучаствовать в обещанной гостиничной вечеринке, но погода звала на воздух. Когда еще я дома смогу гулять часами, наслаждаясь теплом и солнцем? Потому, заглянув в пару магазинов по дороге, я отправилась на Каскад, смотреть, как укутывается в темноту наступающей ночи Ереван.

NK2jNU-RsI4.jpg

Эскалатор тоже не работал, живо напомнив о том, как в новогодние каникулы мы каждое утро бегали пешком смотреть, видно ли Арарат. Теперь я знаю, что чтобы понять это, нужно преодолеть минимум 140 ступенек. Хороша утренняя разминка:))

1L9UFqzlIVA.jpg

B9-9_A8IIK8.jpg
 
 А в этот вечер и у меня тоже была живая музыка… пели мелодичными юными голосами девчонки, расположившиеся на ступеньках Каскада, пели под гитару мальчишки на Северном проспекте. И даже гранатовое вино, подаренное д.Вано, ждало в номере. Так что, думаю, я ничего не потеряла:))

PvIP0MZqP5M.jpg

И всё это освещалось яркой, как фонарик, полной луной,

oKkyuBE813A.jpg

и даже в какой-то момент отблесками фейерверка:

-hlsoKkKSCE.jpg

I5MopwRKT1U.jpg
 
 Спать совсем не хотелось, как и в четыре стены гостиничного номера. Поэтому я задержалась еще понемногу у оперного театра, на Северном, на площади Республики. Везде кипела обычная ереванско-туристическая жизнь. Парк 2800-летия Еревана под окнами моего отеля превратился в парк сотен фонарей. Красиво. И немного жаль, что завтра уже уезжать…

3J-KLE2cF5A.jpg
 
 Мелькнула было мысль собрать чемодан, но стало лень, отложила до утра. Тем более, что утром увидела чудо, давшее мне существенный пендель для ускорения этого дела:))) Утром в окне показалась вершина Арарата. Особо хорошей видимости не было, большая часть величественной горы по-прежнему скрывалась в дымке, но и этого мне хватило, чтобы быстро позавтракать и убежать на Каскад. Мечта, которая всегда в трудные моменты согревает мне душу, - сидеть на ступенях Каскада, щурясь от солнца, и смотреть на Арарат. Лучшее успокоительное!
   Телефон вершину Арарата так и не нашел, потому просто утренне-солнечное фото с видом на Ереван:

wQdLN5UaHyY.jpg

VWMsFfBsGic.jpg
 
 К 12-ти – времени выселения из гостиницы, вернулась, по дороге еще немного прогулявшись по улицам и заглянув к самой старой церкви Еревана.

xJLikqUswEY.jpg

Встретила кусочек Парижа:)

TBeChDqmGiM.jpg
 
   Потом, оставив чемодан (ужаснулась от его веса, когда вытаскивала из номера - килограмм 17, перестаралась с сухофруктами, кажется!:) ) в гостинице, побродила по ближайшим паркам еще немного, впитывая солнечный свет,  запасаясь теплом впрок.

wVYOpoYrxdM.jpg

Прямо на глазах деревья, которые еще вчера стояли без листьев, одевались в неуловимо-зеленый наряд.

xVH7Jb0kJTA.jpg

pMpeCk_poEM.jpg

Ii5If0dDY90.jpg

   И я порадовалась за группу Гора, которая, наверное, как и мы пару лет назад, вернувшись в Ереван через три дня, застанет его зеленым и цветущим. Мне же пора было уезжать.
 Вернулась в гостиницу за чемоданом, вызвала такси через Яндекс. Попался очень приятный и общительный парень за рулем, с которым я с удовольствием проболтала всю дорогу. На досмотре сотрудница аэропорта спросила: «Граждане, вы не боитесь ли у нас отдыхать? Коронавирус же!» (на тот момент был единственный подтвержденный случай и несколько десятков изолированных в пятизвездочном отеле Цахкадзора с ним контактировавших)
 
- Вот вы улыбаетесь, а у нас говорят, что билеты возвращают, ехать отказываются, туристов в разы меньше стало…
- Что-то не особо заметно.
- Да и мне вот на своем рабочем месте не особо заметно, но в новостях говорят…))

  
В зале ожидания с видом на Арарат, как и в салоне самолета позднее, было снова многолюдно. Первая часть перелета за созерцанием Кавказских гор и закавказских красот прошла незаметно, на второй я завалилась спать, помня о предстоящем сидении в аэропорту и ночном перелете к дому. А муравейник Шереметьево мне вспоминать уже и не хочется, ведь сохранить хотелось только теплые воспоминания...

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо Вам за такой хороший"уютный"рассказ о пока непокоренных мною туристических тропах Армении.В вашем изложении есть обаяние этих мест,даже навеяло запахами весны (у нас сегодня вернулась зима)).Мнк было бы интересно прочитать и о Вашем посещении Эребуни (жаль,что музей был закрыт)-название напомнило,как ни странно советскую школу,в которой я начинала вс1987г работать.В учебниках истории СССР были сведения и об Урарту.Вот как раз тогда на уроках я показывала детям диафильм,где действие происходидо в Эребуни (кстати,очень хороший был рассказ с героями и реальными событиями).А поскольку классов в параллелях было до 6, и не один год этот диафильм крутили,память зацепила и это название.

 

Спасибо еще раз.

Ссылка на комментарий
10 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Спасибо Вам за такой хороший"уютный"рассказ о пока непокоренных мною туристических тропах Армении.В вашем изложении есть обаяние этих мест,даже навеяло запахами весны (у нас сегодня вернулась зима)).Мнк было бы интересно прочитать и о Вашем посещении Эребуни (жаль,что музей был закрыт)-название напомнило,как ни странно советскую школу,в которой я начинала вс1987г работать.В учебниках истории СССР были сведения и об Урарту.Вот как раз тогда на уроках я показывала детям диафильм,где действие происходидо в Эребуни (кстати,очень хороший был рассказ с героями и реальными событиями).А поскольку классов в параллелях было до 6, и не один год этот диафильм крутили,память зацепила и это название.

 

Спасибо еще раз.

Эребуни - мне  даже само название нравится, с удовольствием по крепости бы прогулялась, к тому же оттуда виды открываются замечательные, но, как говорится, снова есть повод вернуться))

А к Урарту я слегка прикоснулась всё же в историческом музее, там немало интересных экспонатов той эпохи, начиная с клинописи с указом царя Агришти об основании Эребуни, и заканчивая предметами быта и произведениями искусства, найденными при раскопках. Очень интересная экспозиция, как и весь музей в целом. 

Спасибо Вам за добрые слова!:)

Ссылка на комментарий

Вы знаете Армения у меня всегда ассоциировалась с рынком, галдящими, кричащими, и хватающими за руки продавцами с неприличными высказываниями. А почитав , посмотрев и задумавшись о том, такая богатая история и такая интересная страна. Стоит поехать и посмотреть. Спасибо что изменили немного моё отношение к стране.

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, ирина конка сказал:

Вы знаете Армения у меня всегда ассоциировалась с рынком, галдящими, кричащими, и хватающими за руки продавцами с неприличными высказываниями. А почитав , посмотрев и задумавшись о том, такая богатая история и такая интересная страна. Стоит поехать и посмотреть. Спасибо что изменили немного моё отношение к стране.

В Армению я влюбилась раз и навсегда, причем совершенно неожиданно для себя. Отдаю себе отчет, что, возможно, если бы не повезло мне тогда, в первой поездке с гидами, впечатление было бы несколько другое. Но это были лучшие из всех виденных мною когда-либо, потому что для них это было даже не работой, а скорее делом жизни... они с таким увлечением и любовью рассказывали о своей стране, что не влюбиться было невозможно:)  Так родился мой многостраничный роман - http://forum.tourtrans.ru/topic/20323-armyano-gruzinskiy-roman-s-prodolzheniem/ + 2/3 записей этого блога - тоже обо Армении и Грузии, ибо уже третий год я не могу свернуть с этого направления, всегда каким-то чудом оказывается, что я планирую Италию (и даже в который раз уже начинаю учить язык), Испанию, Индию... а оказываюсь со случайно купленными билетами в Ереван:))

А рынок - это отдельная достопримечательность. За руки там не хватают точно, зато пытаются накормить и напоить со всех сторон, вместо обеда ходить можно:))

Ссылка на комментарий

Про рынок это я в моём городе и это было раньше, а сейчас ещё хуже стало, они чувствуют себя такими хозяевами, и что подсовывая гнилой продукт, ещё и кричат на тебя. Я однажды поперечила такому нахалу, так продавщица с соседнего прилавка сказала: "Не зли его, а то нам плохо будет" и смотрела на меня как на сумасшедшую, которая посмела поперечить местному царьку. Поэтому такое противоречивое чувство когда говорят про Армению.       

Ссылка на комментарий
20 минут назад, ирина конка сказал:

Про рынок это я в моём городе и это было раньше, а сейчас ещё хуже стало, они чувствуют себя такими хозяевами, и что подсовывая гнилой продукт, ещё и кричат на тебя. Я однажды поперечила такому нахалу, так продавщица с соседнего прилавка сказала: "Не зли его, а то нам плохо будет" и смотрела на меня как на сумасшедшую, которая посмела поперечить местному царьку. Поэтому такое противоречивое чувство когда говорят про Армению.       

У нас рынки  - это больше среднеазиатские народности. И вот кстати, за фруктами-овощами и сухофруктами я предпочитаю ходить скорее к ним, а не к нашим. Потому как могут положить больше, чем ты просишь, впихнуть что-то еще, что не планировал покупать, но никогда не положат откровенную ерунду. А русских, как не спроси, всё вкусное, а домой приносишь, есть невозможно:)) Но, справедливости ради, я хожу уже не первый год к одним и тем же продавцам, вычислив их опытным путём, так что про остальных сказать не могу. А армяне у нас  - это больше шашлычные, рестораны и строительная сфера.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...