Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РТ. Остров-град Свияжск, 6.09.2020


ГРИГОРЬЕВ Виктор

551 просмотр

Давно хотел посетить легендарный остров Свияжск - самое уникальное и удивительное место не только Республики Татарстан, но и всей России, город-крепость, основанный в 1551 году за один месяц по приказу Ивана Грозного. И вот уникальная возможность посмотреть на важнейшее религиозное место центрального Поволжья представилась. Экскурсия подавала надежду быть не только интересной с точки зрения религии, но и совпадала с желанием ознакомиться с местной храмовой архитектурой (это 37-мь объектов культурного наследия; на остров-граде Свияжск находится самое большое в России количество церквей на 1-ин квадратный метр). Поездка представила шанс узнать о местной культуре без суеты, которая обычно бывает при больших группах. Наш руководитель обещала в этой экскурсии каждую минуту времени расходовать эффективно. Не делать неоправданных остановок, провести нас по наиболее интересным локациям, где мы впитаем бОльший объём информации и прогулка станет наиболее познавательной, интересной.
Проехав 40 километров из Казани чудесными пейзажами, я оказался в острове-граде Свияжск, которому около 500 лет (раннее название - Ивангород, по имени царя Ивана Грозного, но это наименование не прижилось, город-крепость стали именовать Свияжск). Он сыграл ключевую роль в осаде Казани в середине XVI века (Куйбышевское водохранилище наполнили в 1957 году, после чего Свияжск превратился в остров). В 2011 году, после появления очередной насыпной дамбы, на этот раз более надежной, поселок соединился с «большой землей» полноценной автодорогой. Сегодня здесь проживает не более 250 человек, в то время, как 100 лет назад, местных жителей было в 10 раз больше. Интересный факт - советский писатель В.П.Аксенов провел на острове свое детство и посвятил Свияжску отдельную одноименную повесть.
Проделав путь до острова-града меня ждала неоценимая награда в виде многочисленных интересных достопримечательностей. Начал я с визитной карточки Свияжска - Успенско-Богородичного мужского монастыря (или Успенского храма). Он был основан тогда же, когда появился сам город - в 1555 году; имя основателя - Герман Садырев-Полев, чьи мощи являются главной святыней монастыря. В XVIII веке монастырь считался одним из самых богатых в России и крупнейшим по числу крестьянских душ среди монастырей Казанской епархии. Перед началом Великой Отечественной войны здесь располагалась исправительно-трудовая колония, в послевоенный период до начала 1994 года в его стенах функционировала психиатрическая лечебница. Сейчас он является действующим; с июля 2018 года этот архитектурный ансамбль внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посетил Государственный историко-архитектурный и художественный музей (другое название - Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»). Это самый крупный музей поселка, который был открыт в октябре 2009 года. Он расположился в главном архитектурно-художественном комплексе, основной услугой, предлагаемой посетителям, считается обзорная экскурсия по Свияжску в компании экскурсовода, а также посещение музеев Гражданской войны, реки, археологии и основного выставочного зала, находящихся в стенах Музея-заповедника. В его фонде хранится свыше 35.000 экспонатов, здесь я повстречал предметы археологии, декоративно-прикладного искусства, нумизматики. С обзорной экскурсией прошелся по Музею истории Свияжска и постоянной выставке, где мне рассказали о различных этапах развития города, о его социально-экономических особенностях на протяжении нескольких веков (с момента основания до начала прошлого столетия).
Пришел к самому узнаваемому монументу в Свияжске (местные жители называют его Памятником жертвам политических репрессий), установленному в центре поселка осенью 2011 года татарстанским скульптором М.Гасимовым. Вышел к самой высокой точке острова, которая находится на Древней горе-хранительнице ледника, и с нее осмотрел весь город, его окрестности. Посетил однокупольную часовню Николая и Александры, царственных страстотерпцев, которая строилась 8-мь лет, в период с конца позапрошлого века до начала прошлого столетия. Освятили ее только спустя 100 лет, летом 2004 года.
Отдельного внимания удостоил самый большой собор Свияжска - собор иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Строительство его велось в 1895-1905 годах, автором и руководителем проекта стал известный архитектор Ф.Малиновский. Из всего комплекса, храмового ансамбля, этот собор сильнее всех выделялся своим внешним видом и бросался в глаза, так как выполнен в неовизантийском стиле (его высота - 32-а метра). Удивило то, что внешний облик и внутренний интерьер храма почти не пострадали ни во время войны, ни в советский период, а главной потерей стала исчезнувшая настенная масляная живопись. Собор возобновил свою работу в 1999 году и сейчас является действующим (осенью 2014 года состоялось его освящение).
Зашел в Церковь в честь святителя Николая Чудотворца (или Никольский храм), которая является одной из жемчужин соборного ансамбля Свияжска. Храм был заложен здесь в середине XVI века, после завершения строительства у его стен возвели трехъярусную колокольню; сейчас это самое высокое сооружение на острове (высота более 41-го метра). Звонница, в свою очередь, тоже была не простой. С первого яруса можно было попасть на берег Щучьего озера, воспользовавшись потайным подземным ходом. Планируется, что внутри церкви скоро будет открыт музей. Еще одним интересным местом для православных туристов станет Иоанно-Предтеченский женский монастырь со своей непростой судьбой и богатой на события историей. Здание, в котором располагается монастырь, было основано в 1557 году в качестве Свято-Троицкого мужского монастыря, самая поздняя постройка в его составе появилась в 1604 году. Он закрылся в середине XVIII века, после чего, в 1795 году произошел сильный пожар. Спустя год обгорелые постройки передали в пользование Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. На полное восстановление и перестройку понадобилось более 75 лет. Весомый вклад в воссоздание внес архитектор Ф.Малиновский. В 1919 году монастырь закрыли. В военные годы здание использовалось в качестве складских помещений, по другой версии церковь пустовала и внутреннее убранство почти не пострадало. В СССР реставрационные работы проводились только один раз в 1959 году. Сегодня монастырь включен в ансамбль при Успенском соборе.
Обратил внимание и зашел в церкви Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского и святых Константина и Елены. Заглянул на самую красивую и благоустроенную площадь острова - Рождественскую. По исторической справке, в начале XX века недалеко от нее по приказу Л.Д.Троцкого расстреливали узников. Сегодня на ней установлены скамейки, разбиты клумбы с цветами и кустарниками, есть щит, на котором отражена краткая история этого места с описанием некоторых отдельных событий. Отсюда полюбовался прекрасными видами на окружающие пейзажи. Осмотрел усадьбу казанского купца Ф.Т.Каменева, которая является памятником архитектуры XIX века. В ней была открыта первая гостиница на острове-граде, что не испортило ее внешнего вида, даже наоборот - было проведено несколько крупномасштабных реконструкций, приведен в порядок фасад, восстановлено внутреннее убранство купеческого дома.
На пути у меня оказался парк развлечений и, по совместительству, комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок», где увидел интереснейшую развлекательную программу «Стрелецкие забавы»(ее заказывали при оформлении обзорной экскурсии). «Забавы» включали в себя часовые показательные сражения воинов в доспехах и рассказ о вооружении бойцов того времени. Детям показывали, рассказывали и преподавали начальные навыки владения средневековым оружием; разрешалась фото- и видеосъемка. Интересным оказался квест «Тайны старинного острова», во время прохождения которого все участники узнавали много нового о месте своего пребывания и углублялись в историю Свияжска. Родители с детьми шли в этнографический комплекс «Конный двор» в Ремесленной слободе, где можно было не только покормить красивых породистых лошадей, но и прокатиться на них верхом. Предлагались экскурсии по острову на настоящей карете, а рядом работали ремесленные мастерские, в которых профессионалы своего дела давали уроки по кузнечному и гончарному делу всем желающим (дети пробовали самостоятельно отчеканить монеты!)
Подошел к памятнику Иуде, который, будто бы, был установлен Л.Д.Троцким в 1918-1921 году, о котором сложено немало легенд. Фактов достоверности этого действия до сих пор ни у кого нет; об этом событии писали в иностранных СМИ, так, упоминали в своих сочинениях датский дипломат Хеннинг Келер и писатель-эмигрант А.Вараксин. Стоит отметить, что скульптуру до сих пор найти не удалось, о её местонахождении и существовании ничего не известно. Фото никаких не сохранилось (даже если они и были), свидетелей, видевших памятник собственными глазами, тоже нет. Не исключено, что это лишь миф, а кем и с какой целью был «пущен в народ» подобный слух тоже доподлинно неизвестно. Малоизвестные художники из разных стран мира, в том числе из России, несколько раз пробовали воссоздать якобы существующую скульптуру на бумаге.
На острове все достопримечательности находятся в шаговой доступности, поэтому мне было достаточно времени, чтобы посетить все самое интересное. Встречался с людьми, которые захотели остаться здесь на несколько дней; они проживали в гостиницах «Свияга», «Постоялый двор», в монастырском «Доме паломника» и в «Усадьбе купца Ф.Т.Каменева». Стоимость проживания в монастырском «Доме паломника» зависела от выбранного места и категории номера; в среднем, за спальное место просили 300-500 рублей/сутки, за отдельную комнату со всеми удобствами на 1-2 человек - от 1.000 рублей/сутки. На острове посетил несколько небольших торговых палаток и магазинчиков с сувенирной продукцией, ассортимент которых был довольно простой: магниты с изображением местных достопримечательностей, поделки из дерева, расписные тарелки и текстиль с незамысловатыми узорами.
Группа долго выбирала поприще, где хотела перекусить и что-нибудь попробовать из местной кухни сразу по нескольким кафе и ресторанам «Трактир», «Буян» и «Свияга» - выбрали «Буяна». Подавали нам блюда, напитки русской кухни и традиционные национальные изыски. Попробовал небольшими долями токмач (суп-лапшу), татарский плов с бараниной, копченую конину, а бэлиш с уткой, губадию с мясом и изюмом, бешбармак в лотках забрал с собой на ужин. Фирменным гарниром был жареный горох по-казански. Сидели мы продолжительно, постоянно обмениваясь с соседями по большому столу-лавке едой, поэтому удалось попробовать тунтэрму (омлет) и эчпочмак (треугольнички из слоеного теста с мясной начинкой). Неплохо напробовался таких татарских сладостей, которые заменяли десерт, как чак-чак (орешки с медом) и сметанник (известный торт); удивительной сладостью показалась талкыш каляве (сладкая вата из меда). Национальных напитков тоже испробовал, ими оказались кумыс, айран, чай; был и главный алкогольный напиток - буза.
Таким образом, Свияжск показал в себе все лучшее и при этом сохранил индивидуальность. Там я ооооочень приятно (и вкусно) отдохнул!

 

 

20200906_150738.jpg

20200906_150808.jpg

DSC_0235.jpg

DSC_0236.jpg

DSC_0240.jpg

DSC_0241.jpg

DSC_0245.jpg

DSC_0246.jpg

DSC_0248.jpg

DSC_0250.jpg

DSC_0251.jpg

DSC_0252.jpg

DSC_0254.jpg

DSC_0256.jpg

DSC_0258.jpg

DSC_0260.jpg

DSC_0264.jpg

DSC_0266.jpg

DSC_0270.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0275.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0279.jpg

DSC_0280.jpg

DSC_0281.jpg

DSC_0283.jpg

DSC_0284.jpg

DSC_0288.jpg

DSC_0289.jpg

DSC_0292.jpg

DSC_0294.jpg

DSC_0295.jpg

DSC_0298.jpg

DSC_0300.jpg

DSC_0302.jpg

DSC_0303.jpg

DSC_0305.jpg

DSC_0306.jpg

20200906_162117.jpg

DSC_0309.jpg

DSC_0312.jpg

DSC_0313.jpg

DSC_0314.jpg

20200906_162417_001.jpg

DSC_0316.jpg

20200906_162522_001.jpg

DSC_0319.jpg

DSC_0320.jpg

20200906_162712_001.jpg

20200906_162742_001.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0327.jpg

DSC_0328.jpg

20200906_162909.jpg

20200906_163126.jpg

20200906_163215.jpg

20200906_163248.jpg

20200906_163414.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0335.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0340.jpg

DSC_0342.jpg

DSC_0345.jpg

DSC_0346.jpg

DSC_0348.jpg

DSC_0351.jpg

DSC_0352.jpg

DSC_0353.jpg

DSC_0354.jpg

DSC_0355.jpg

DSC_0358.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0368.jpg

DSC_0370.jpg

DSC_0371.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0373.jpg

DSC_0374.jpg

DSC_0375.jpg

DSC_0376.jpg

DSC_0378.jpg

DSC_0379.jpg

DSC_0380.jpg

DSC_0381.jpg

DSC_0384.jpg

DSC_0385.jpg

DSC_0386.jpg

DSC_0387.jpg

DSC_0388.jpg

DSC_0389.jpg

DSC_0393.jpg

DSC_0394.jpg

DSC_0396.jpg

DSC_0397.jpg

DSC_0398.jpg

DSC_0400.jpg

DSC_0402.jpg

DSC_0403.jpg

DSC_0404.jpg

DSC_0405.jpg

DSC_0406.jpg

DSC_0407.jpg

DSC_0408.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

             В 2007 году мы плавали на туристическом теплоходе из Самары до Казани. Остановки в Свияжске в те годы туристические теплоходы не делали, хотя в Болгарах уже была интересная экскурсия. А мимо Свияжска просто проплыли, там на барабанах заброшенных церквей без куполов чуть ли не деревья росли, всё было в запустении.  А экскурсовод на теплоходе говорил по громкоговорителю, что когда-нибудь, не скоро, это будет сказочный остров, верилось с трудом. 

Ссылка на комментарий

                     Сейчас в Свияжске останавливается с экскурсией множество круизных теплоходов, особенно если есть заходы в Казань, Чебоксары, Елабугу, Тетюши, Болгары.  Болгары там неподалёку, тоже очень интересно - столица Волжской Булгарии, там сейчас такого понастроили, в 2007 только начинали в порядок приводить городище, а сейчас даже лифт есть вместо деревянной лестницы от причала наверх. В турах в Казань Свияжск тоже частенько присутствует. Я там последний раз была  в 2016 году, уже к тому времени многое обустроили.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...