Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Давно хотел посетить легендарный остров Свияжск - самое уникальное и удивительное место не только Республики Татарстан, но и всей России, город-крепость, основанный в 1551 году за один месяц по приказу Ивана Грозного. И вот уникальная возможность посмотреть на важнейшее религиозное место центрального Поволжья представилась. Экскурсия подавала надежду быть не только интересной с точки зрения религии, но и совпадала с желанием ознакомиться с местной храмовой архитектурой (это 37-мь объектов культурного наследия; на остров-граде Свияжск находится самое большое в России количество церквей на 1-ин квадратный метр). Поездка представила шанс узнать о местной культуре без суеты, которая обычно бывает при больших группах. Наш руководитель обещала в этой экскурсии каждую минуту времени расходовать эффективно. Не делать неоправданных остановок, провести нас по наиболее интересным локациям, где мы впитаем бОльший объём информации и прогулка станет наиболее познавательной, интересной.
Проехав 40 километров из Казани чудесными пейзажами, я оказался в острове-граде Свияжск, которому около 500 лет (раннее название - Ивангород, по имени царя Ивана Грозного, но это наименование не прижилось, город-крепость стали именовать Свияжск). Он сыграл ключевую роль в осаде Казани в середине XVI века (Куйбышевское водохранилище наполнили в 1957 году, после чего Свияжск превратился в остров). В 2011 году, после появления очередной насыпной дамбы, на этот раз более надежной, поселок соединился с «большой землей» полноценной автодорогой. Сегодня здесь проживает не более 250 человек, в то время, как 100 лет назад, местных жителей было в 10 раз больше. Интересный факт - советский писатель В.П.Аксенов провел на острове свое детство и посвятил Свияжску отдельную одноименную повесть.
Проделав путь до острова-града меня ждала неоценимая награда в виде многочисленных интересных достопримечательностей. Начал я с визитной карточки Свияжска - Успенско-Богородичного мужского монастыря (или Успенского храма). Он был основан тогда же, когда появился сам город - в 1555 году; имя основателя - Герман Садырев-Полев, чьи мощи являются главной святыней монастыря. В XVIII веке монастырь считался одним из самых богатых в России и крупнейшим по числу крестьянских душ среди монастырей Казанской епархии. Перед началом Великой Отечественной войны здесь располагалась исправительно-трудовая колония, в послевоенный период до начала 1994 года в его стенах функционировала психиатрическая лечебница. Сейчас он является действующим; с июля 2018 года этот архитектурный ансамбль внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посетил Государственный историко-архитектурный и художественный музей (другое название - Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»). Это самый крупный музей поселка, который был открыт в октябре 2009 года. Он расположился в главном архитектурно-художественном комплексе, основной услугой, предлагаемой посетителям, считается обзорная экскурсия по Свияжску в компании экскурсовода, а также посещение музеев Гражданской войны, реки, археологии и основного выставочного зала, находящихся в стенах Музея-заповедника. В его фонде хранится свыше 35.000 экспонатов, здесь я повстречал предметы археологии, декоративно-прикладного искусства, нумизматики. С обзорной экскурсией прошелся по Музею истории Свияжска и постоянной выставке, где мне рассказали о различных этапах развития города, о его социально-экономических особенностях на протяжении нескольких веков (с момента основания до начала прошлого столетия).
Пришел к самому узнаваемому монументу в Свияжске (местные жители называют его Памятником жертвам политических репрессий), установленному в центре поселка осенью 2011 года татарстанским скульптором М.Гасимовым. Вышел к самой высокой точке острова, которая находится на Древней горе-хранительнице ледника, и с нее осмотрел весь город, его окрестности. Посетил однокупольную часовню Николая и Александры, царственных страстотерпцев, которая строилась 8-мь лет, в период с конца позапрошлого века до начала прошлого столетия. Освятили ее только спустя 100 лет, летом 2004 года.
Отдельного внимания удостоил самый большой собор Свияжска - собор иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Строительство его велось в 1895-1905 годах, автором и руководителем проекта стал известный архитектор Ф.Малиновский. Из всего комплекса, храмового ансамбля, этот собор сильнее всех выделялся своим внешним видом и бросался в глаза, так как выполнен в неовизантийском стиле (его высота - 32-а метра). Удивило то, что внешний облик и внутренний интерьер храма почти не пострадали ни во время войны, ни в советский период, а главной потерей стала исчезнувшая настенная масляная живопись. Собор возобновил свою работу в 1999 году и сейчас является действующим (осенью 2014 года состоялось его освящение).
Зашел в Церковь в честь святителя Николая Чудотворца (или Никольский храм), которая является одной из жемчужин соборного ансамбля Свияжска. Храм был заложен здесь в середине XVI века, после завершения строительства у его стен возвели трехъярусную колокольню; сейчас это самое высокое сооружение на острове (высота более 41-го метра). Звонница, в свою очередь, тоже была не простой. С первого яруса можно было попасть на берег Щучьего озера, воспользовавшись потайным подземным ходом. Планируется, что внутри церкви скоро будет открыт музей. Еще одним интересным местом для православных туристов станет Иоанно-Предтеченский женский монастырь со своей непростой судьбой и богатой на события историей. Здание, в котором располагается монастырь, было основано в 1557 году в качестве Свято-Троицкого мужского монастыря, самая поздняя постройка в его составе появилась в 1604 году. Он закрылся в середине XVIII века, после чего, в 1795 году произошел сильный пожар. Спустя год обгорелые постройки передали в пользование Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. На полное восстановление и перестройку понадобилось более 75 лет. Весомый вклад в воссоздание внес архитектор Ф.Малиновский. В 1919 году монастырь закрыли. В военные годы здание использовалось в качестве складских помещений, по другой версии церковь пустовала и внутреннее убранство почти не пострадало. В СССР реставрационные работы проводились только один раз в 1959 году. Сегодня монастырь включен в ансамбль при Успенском соборе.
Обратил внимание и зашел в церкви Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского и святых Константина и Елены. Заглянул на самую красивую и благоустроенную площадь острова - Рождественскую. По исторической справке, в начале XX века недалеко от нее по приказу Л.Д.Троцкого расстреливали узников. Сегодня на ней установлены скамейки, разбиты клумбы с цветами и кустарниками, есть щит, на котором отражена краткая история этого места с описанием некоторых отдельных событий. Отсюда полюбовался прекрасными видами на окружающие пейзажи. Осмотрел усадьбу казанского купца Ф.Т.Каменева, которая является памятником архитектуры XIX века. В ней была открыта первая гостиница на острове-граде, что не испортило ее внешнего вида, даже наоборот - было проведено несколько крупномасштабных реконструкций, приведен в порядок фасад, восстановлено внутреннее убранство купеческого дома.
На пути у меня оказался парк развлечений и, по совместительству, комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок», где увидел интереснейшую развлекательную программу «Стрелецкие забавы»(ее заказывали при оформлении обзорной экскурсии). «Забавы» включали в себя часовые показательные сражения воинов в доспехах и рассказ о вооружении бойцов того времени. Детям показывали, рассказывали и преподавали начальные навыки владения средневековым оружием; разрешалась фото- и видеосъемка. Интересным оказался квест «Тайны старинного острова», во время прохождения которого все участники узнавали много нового о месте своего пребывания и углублялись в историю Свияжска. Родители с детьми шли в этнографический комплекс «Конный двор» в Ремесленной слободе, где можно было не только покормить красивых породистых лошадей, но и прокатиться на них верхом. Предлагались экскурсии по острову на настоящей карете, а рядом работали ремесленные мастерские, в которых профессионалы своего дела давали уроки по кузнечному и гончарному делу всем желающим (дети пробовали самостоятельно отчеканить монеты!)
Подошел к памятнику Иуде, который, будто бы, был установлен Л.Д.Троцким в 1918-1921 году, о котором сложено немало легенд. Фактов достоверности этого действия до сих пор ни у кого нет; об этом событии писали в иностранных СМИ, так, упоминали в своих сочинениях датский дипломат Хеннинг Келер и писатель-эмигрант А.Вараксин. Стоит отметить, что скульптуру до сих пор найти не удалось, о её местонахождении и существовании ничего не известно. Фото никаких не сохранилось (даже если они и были), свидетелей, видевших памятник собственными глазами, тоже нет. Не исключено, что это лишь миф, а кем и с какой целью был «пущен в народ» подобный слух тоже доподлинно неизвестно. Малоизвестные художники из разных стран мира, в том числе из России, несколько раз пробовали воссоздать якобы существующую скульптуру на бумаге.
На острове все достопримечательности находятся в шаговой доступности, поэтому мне было достаточно времени, чтобы посетить все самое интересное. Встречался с людьми, которые захотели остаться здесь на несколько дней; они проживали в гостиницах «Свияга», «Постоялый двор», в монастырском «Доме паломника» и в «Усадьбе купца Ф.Т.Каменева». Стоимость проживания в монастырском «Доме паломника» зависела от выбранного места и категории номера; в среднем, за спальное место просили 300-500 рублей/сутки, за отдельную комнату со всеми удобствами на 1-2 человек - от 1.000 рублей/сутки. На острове посетил несколько небольших торговых палаток и магазинчиков с сувенирной продукцией, ассортимент которых был довольно простой: магниты с изображением местных достопримечательностей, поделки из дерева, расписные тарелки и текстиль с незамысловатыми узорами.
Группа долго выбирала поприще, где хотела перекусить и что-нибудь попробовать из местной кухни сразу по нескольким кафе и ресторанам «Трактир», «Буян» и «Свияга» - выбрали «Буяна». Подавали нам блюда, напитки русской кухни и традиционные национальные изыски. Попробовал небольшими долями токмач (суп-лапшу), татарский плов с бараниной, копченую конину, а бэлиш с уткой, губадию с мясом и изюмом, бешбармак в лотках забрал с собой на ужин. Фирменным гарниром был жареный горох по-казански. Сидели мы продолжительно, постоянно обмениваясь с соседями по большому столу-лавке едой, поэтому удалось попробовать тунтэрму (омлет) и эчпочмак (треугольнички из слоеного теста с мясной начинкой). Неплохо напробовался таких татарских сладостей, которые заменяли десерт, как чак-чак (орешки с медом) и сметанник (известный торт); удивительной сладостью показалась талкыш каляве (сладкая вата из меда). Национальных напитков тоже испробовал, ими оказались кумыс, айран, чай; был и главный алкогольный напиток - буза.
Таким образом, Свияжск показал в себе все лучшее и при этом сохранил индивидуальность. Там я ооооочень приятно (и вкусно) отдохнул!

 

 

20200906_150738.jpg

20200906_150808.jpg

DSC_0235.jpg

DSC_0236.jpg

DSC_0240.jpg

DSC_0241.jpg

DSC_0245.jpg

DSC_0246.jpg

DSC_0248.jpg

DSC_0250.jpg

DSC_0251.jpg

DSC_0252.jpg

DSC_0254.jpg

DSC_0256.jpg

DSC_0258.jpg

DSC_0260.jpg

DSC_0264.jpg

DSC_0266.jpg

DSC_0270.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0275.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0279.jpg

DSC_0280.jpg

DSC_0281.jpg

DSC_0283.jpg

DSC_0284.jpg

DSC_0288.jpg

DSC_0289.jpg

DSC_0292.jpg

DSC_0294.jpg

DSC_0295.jpg

DSC_0298.jpg

DSC_0300.jpg

DSC_0302.jpg

DSC_0303.jpg

DSC_0305.jpg

DSC_0306.jpg

20200906_162117.jpg

DSC_0309.jpg

DSC_0312.jpg

DSC_0313.jpg

DSC_0314.jpg

20200906_162417_001.jpg

DSC_0316.jpg

20200906_162522_001.jpg

DSC_0319.jpg

DSC_0320.jpg

20200906_162712_001.jpg

20200906_162742_001.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0327.jpg

DSC_0328.jpg

20200906_162909.jpg

20200906_163126.jpg

20200906_163215.jpg

20200906_163248.jpg

20200906_163414.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0335.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0340.jpg

DSC_0342.jpg

DSC_0345.jpg

DSC_0346.jpg

DSC_0348.jpg

DSC_0351.jpg

DSC_0352.jpg

DSC_0353.jpg

DSC_0354.jpg

DSC_0355.jpg

DSC_0358.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0368.jpg

DSC_0370.jpg

DSC_0371.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0373.jpg

DSC_0374.jpg

DSC_0375.jpg

DSC_0376.jpg

DSC_0378.jpg

DSC_0379.jpg

DSC_0380.jpg

DSC_0381.jpg

DSC_0384.jpg

DSC_0385.jpg

DSC_0386.jpg

DSC_0387.jpg

DSC_0388.jpg

DSC_0389.jpg

DSC_0393.jpg

DSC_0394.jpg

DSC_0396.jpg

DSC_0397.jpg

DSC_0398.jpg

DSC_0400.jpg

DSC_0402.jpg

DSC_0403.jpg

DSC_0404.jpg

DSC_0405.jpg

DSC_0406.jpg

DSC_0407.jpg

DSC_0408.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

4 Комментария

Рекомендуемые комментарии

Вита

Пользователи

Опубликовано

comment_1632

             В 2007 году мы плавали на туристическом теплоходе из Самары до Казани. Остановки в Свияжске в те годы туристические теплоходы не делали, хотя в Болгарах уже была интересная экскурсия. А мимо Свияжска просто проплыли, там на барабанах заброшенных церквей без куполов чуть ли не деревья росли, всё было в запустении.  А экскурсовод на теплоходе говорил по громкоговорителю, что когда-нибудь, не скоро, это будет сказочный остров, верилось с трудом. 

ГРИГОРЬЕВ Виктор

Пользователи

Опубликовано

comment_1633

Действительно, остров мне показался сказочно красивым, весьма ухоженным и разумно обустроенным. При возможности, с удовольствием туда вернусь!

20200906_163251.jpg

20200906_163414.jpg

DSC_0331.jpg

Вита

Пользователи

Опубликовано

comment_1634

                     Сейчас в Свияжске останавливается с экскурсией множество круизных теплоходов, особенно если есть заходы в Казань, Чебоксары, Елабугу, Тетюши, Болгары.  Болгары там неподалёку, тоже очень интересно - столица Волжской Булгарии, там сейчас такого понастроили, в 2007 только начинали в порядок приводить городище, а сейчас даже лифт есть вместо деревянной лестницы от причала наверх. В турах в Казань Свияжск тоже частенько присутствует. Я там последний раз была  в 2016 году, уже к тому времени многое обустроили.

ИринаО

Пользователи

Опубликовано

comment_1635

Спасибо за интересный рассказ! Но состав многих блюд Вы, Виктор, не угадали!)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.