РОССИЯ, РА, Майкопский район. Трекинг вдоль плато Лаго-Наки, 12.06.21 (фрагмент из тура «Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай»)
Лучшего места познакомиться с горами Адыгеи, чем плато Лаго-Наки не найти (оно расположено на территориях республики и частично Краснодарского края). Люди сюда идут без рюкзаков, палаток и спальников; чаще всего выбираются в поход на один день и в полной мере успевают насладиться горными вершинами, цветущими альпийскими лугами, играют в снежки, упиваются талой ледниковой водой, знакомятся с трекингом (пешим походом). Вылазка по этому плато доступна людям без физической подготовки, без особого снаряжения, в любом возрасте и даже с маленькими детьми.
В Адыгее всего два города (Майкоп и Адыгейск), остальная территория республики - горы и леса. Здесь я был уже давно; в отсутствие выездов в дальние страны, захотелось напомнить себе об этом крае, набраться сил, отдохнуть от городской суеты, исследовать пещеры, покорить некоторые горы, испытать спектр эмоций от цветущих степных просторов, лесов и бурных рек, вкусить настоящий адыгейский сыр. По прошлому опыту знаю, что здесь популярны пешие походы, сплавы и спелеомаршруты; на этот раз, одной из моих целей было знакомство с горой Фишт (которая дала название главному олимпийскому стадиону в Сочи), хотел за один день побывать сразу в нескольких климатических зонах и оценить разнообразие природы. Насладиться альпийскими лугами и снежными вершинами, водопадами и горными озерами, а в конце напряженного дня - термальными источниками, в горячей воде которых особенно приятно купаться после сложного трекинга. Захотел увидеть сад камней в дендрарии поселка Гончарка, дотронуться до скрученной в спираль времени раковины аммонита, обитателя древнего океана Тэтис (который существовал на этой территории 10-14 миллионов лет назад), пройтись по стеклянному полу над Хаджокской тесниной. О погоде я не задумывался (лишь бы не было продолжительных дождей), так как климат Адыгеи мягкий и теплый, средняя температура в июле на равнине +23,2°С и на пару градусов прохладнее в предгорьях.
Итак, в этот день у меня в планах было посещение плато Лаго-Наки (2.200 метров над уровнем моря, занимает площадь 650 км²) - очень популярной достопримечательности республики. Здесь сохранились пещеры, древние дольмены и эндемичные растения (водопады, горы и ущелья также встречались на моем пути). Плато находится в нескольких климатических зонах, поэтому во время трекинга я с интересом наблюдал, как менялась природа: от широколиственных лесов до горных ледников.
В прошлом году я собирался посетить такую природную достопримечательность республики, как Каменное море. Хотел своими глазами узреть «волны», застывшие в камне, заливные луга, напоминающие мне Альпы, цветочные поляны, высокие смотровые площадки - все-все местное великолепие. Каменное море - это «штормовые волны» на плато Лаго-Наки, один из необычных и живописных горных хребтов на территории Адыгеи. Меня сюда влекли колоритный местный ландшафт и великолепные горные панорамы, что открывались с головокружительной высоты. Но… - не сложилось; зато сейчас я, наконец-таки, оказался в этом шикарном месте!
Плато Лаго-Наки можно назвать самым популярным туристическим направлением Адыгеи и одним из самых замечательных - в Краснодарском крае. Огромное плато расположено среди трех горных массивов: Фишт, Пшеха-Су и Оштен. Эти вершины также весьма популярны среди любителей горного туризма. Как я говорил ранее, территориально большая часть плато Лаго-Наки находится в Адыгее, малая часть относится к Апшеронскому району; почти вся его площадь относится к Кавказскому заповеднику, поэтому находиться в этих красотах удовольствие не бесплатное. Оказаться на плато Лаго-Наки - большое удовольствие, здесь - альпийские луга, реликтовые леса, множество карстовых воронок и пещер, что радовало нас, пришедших за единением с природой.
Такую популярность это место получило благодаря впечатляющим ландшафтам; здесь есть огромный ассортимент активностей на любой вкус и время года. Плато расположено между двух рек Белая и Пшеха. Бурлящие воды Белой полюбились рафтерам, поэтому именно здесь открываются сезоны для рафтинга и проводятся различные фестивали. На плато занимаются скалолазанием и горным туризмом, очень популярны конные прогулки, занятия парапланеризмом и дельтапланеризмом (зимой - горные лыжи, сноуборд). Открыты ярмарки, где можно приобрести интересные вещи, которые связали местные жительницы, различные традиционные сувениры на память, травы собранные в этой местности и согреться вкусным глинтвейном. Так и хотелось задержаться здесь и отдохнуть подольше, подлечить здоровье (в поселке Гузерипль есть для размещения много недорогих отелей, баз отдыха и санаториев).
Добиралась моя группа на плато со стороны столицы Республики Адыгея города Майкопа. Наш маршрут проходил через поселок Гузерипль, где его пересекает река Желобная. Асфальтированная дорога в Лаго-Наки закончилась на особо охраняемой территории - у кордона Кавказского биосферного заповедника и пришлось позаботиться об оформлении пропусков для его осмотра. Чтобы пройти на территорию плато необходимо было купить билет стоимостью 300 рублей для одного человека на сутки. Далее от КПП «Лаго-Наки» потребовалось преодолеть достаточно длинный путь; некоторые туристы преодолевали его на машине (давали охранникам взятку), но это был не наш вариант! Примерно через километр от кордона, перед моим взором открылось огромное плато; слева оно обрывалось отвесными скалами, которые называются «Хребет Каменное море», справа тянулся склон горы Мессо, впереди виднелся Фишт-Оштеновский горный массив. Для нашего похода в один день было достаточно дойти от кордона до триангуляра (геодезического знака в виде треугольника), установленного на Абадзешском перевале. Это - не мало (примерно шесть километров); всё время был плавный набор высоты и приходилось помнить, что придется возвращаться обратно.
В начале плато дорога разветвлялась на несколько троп; идти можно было по любой, так как все они вели в одно место - к истоку реки Армянки и временами пересекались. Я повернул направо и по этой тропе стал подниматься наверх в горы, вплоть до Яворовой поляны. Оттуда были видны высокие скалы Каменного моря, далее придерживаясь дороги, можно было выйти на гору Оштен сквозь Инструкторский перевал (некоторые мои коллеги из группы пошли именно туда, но я к этому времени уже порядком подустал). Северный участок Каменного моря порос сосняком, березовыми рощами, пихтовыми лесами, рябиной и кленом. Здесь понемногу встречалась малина, смородина, яркие полевые цветы. С южной стороны предстали заливные альпийские луга, расцветала примула, незабудки, душистый горошек и многие другие растения. Картина открывалась поистине ошеломляющая: грозные, серые скалы резко вырастали из земли, перемежаясь с сочной травой и деревьями, которые каким-то чудом цеплялись корнями за камни (пейзаж можно назвать неземным).
Держался я все время левой стороны, с расчетом попасть на большую тропу, ведущую вдоль «Каменного моря», с возможностью подойти ближе к обрыву (оттуда открывались наиболее великолепные виды на вершины Большого Кавказского хребта и долину реки Белая, лежащую поодаль внизу). Дальше количество троп стало массовым и мы все жутко разбрелись кто-куда (потом долго пришлось нашему гиду Александре Гамарли искать «пропавшие души» и собирать всех нас «в кучу»). Но сначала была вышка сотовой связи (присутствовало отличное соединение!) и большой живописный карстовый провал. Здесь я держался правее и по тропе проходил через большие снежники, на которых лошади спасались от слепней. Самым правильным было идти к цели по одной тропе, а обратно по другой, потому, что тропы сильно отличались между собой: ландшафт совершенно разный и самое интересное, что вдоль троп росли совершенно различные цветы. По левой тропе - больше субальпийских цветов, а по правой - настоящие альпийские поляны с очень низким травяным покровом. Но, как я уже сказал.., группа распалась достаточно быстро на сплошных одиночек!
Каменное море тянулось на несколько километров (по большей части - в сельском поселении Даховская, где недалеко протекала река Армянка), с севера на юг от Азиш-Тау вплоть до предгорья Оштена, вдоль восточного края плато Лаго-Наки (как бы зажимая его). На западе местность опускалась к началу реки Курджипс, что находится на отметке 1.750 метров над уровнем моря; его высшей точкой является гора Нагой-Кош (она взлетает ввысь на 2.090 метров), место преломления массива, где он поворачивает и растягивается вдоль Лаго-Наки, создавая некий скальный пояс. Это - одна из самых удивительных точек на территории всей достопримечательности: кто доходил до вершины, мог любоваться потрясающей панорамой местности. Гора Фишт, Майкоп, Гузерипль, Свято-Михайловский монастырь - все это лежало предо мной словно на ладони. Здесь же был сложен курган с менгиром (примитивное культовое сооружение, представляющее собой вертикально стоящий камень), где по древнему преданию захоронены пастух Лаго и княгиня Наки - влюбленные, что погибли, спасаясь от погони своих разлучников. Не так далеко от Каменного моря была пещера Озерная, над которой находилась отличная смотровая площадка. Отсюда открывался чудесный вид на пики хребта Передового (Большой и Малый Ткач, Бамбаки, Ачежбока, Джуги).
Массив этот сформировался около 130 миллионов лет назад где-то на дне древнего верхнеюрского моря; его образовали рифовые известняки (сегодня толщина известнякового слоя составляет порядка 30-50 метров). Вследствие различного рода воздействий (например, температурных и физических) рельеф приобрел пересеченный, несколько хаотичный вид. Поверхность хребта испещрена глубокими бороздами (карами) и покрыта воронками, кое-где круглогодично лежал снег. Сливаясь и разрушаясь, воронки образовывали целые овраги и долины. Из-за особенностей ландшафта массив и получил свое название: множество утесов вздымались над землей словно штормовые волны, сглаженные или, наоборот, острые как пики. Скальные выходы выглядели очень величественно и необычно: где-то они стояли ровно, будто высокие, строгие башни, местами походили на каменные пляжи, а порой образовывали целые лабиринты. Особое впечатление на меня произвели отвесные обрывы; местами встречались неглубокие пещеры. Каменное море выглядело словно декорации к фантастическому фильму. Посещение уникального хребта было сложным, но не настолько, чтобы от него отказываться: особой физической подготовки и опыта в прохождении этого маршрута не потребовалось; встречались туристы с детьми, которые охотно общались с нами и мы вместе наслаждались волшебными пейзажами.
Территория плато славится своими альпийскими лугами (так называются высокогорные поляны с уникальным разнотравьем). На лугах Лаго-Наки я видел огромное количество красивых цветов. Всего насчитывается здесь более 1.700 растений, из которых 185-ть являются реликтовыми эндемиками (это означает, что растут они многие тысячи лет только в этом месте земного шара, пережив ледниковый период). Альпийский луг - это сплошное море цветов, переливающееся разными красками и источающее восхитительный аромат. Цветёт альпика (сорт растения Хризантема) всё лето, но максимальный пик красоты приходиться на июль. Альпийские цветы сильно отличаются пропорциями от тех, что растут внизу. Они имеют короткую ножку, мелкую листву и крупный яркий цветок. Больше всего меня поразили легендарные цветущие рододендроны, а вот местные эдельвейсы, в отличие от хорошо известных мне по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, оказались совсем маленькими и невзрачными. Помимо красивейших цветов на плато было много карстовых воронок, в которых лежал снег, ведь плато Лаго-Наки находится на высоте 2.000 метров над уровнем моря.
В итоге, могу дать несколько ценных советов. Отправляясь на плато на один день обязательно возьмите с собой достаточное количество воды, не менее 1 литра на человека (неизвестно дойдёте ли ВЫ до горных ледниковых ручьев). Даже если на небе нет ни одного облачка, возьмите теплую одежду и дождевики (в горах погода может кардинально измениться за 30 минут, особенно после 15.00). На плато хорошо виден круговорот воды в природе: солнце встало, припекло - снежники, ледники, снег испаряются и образуют облака, к вечеру - всё выливается на ВАС. Чем жарче палит солнце, тем сильнее будет ливень и возможен град. Не забудьте взять солнцезащитный крем и очки, даже если нет солнца и плато находиться в облаках. Через час из облаков могут выпасть осадки; к тому же, солнце в горах, даже при низкой температуре, обладает повышенным «производством» ультрафиолета.
Побывав даже один раз на плато Лаго-Наки, вдохнув горного воздуха с опьяняющим ароматом альпийского луга, увидев красоту горных вершин, ВАМ обязательно захочется приехать сюда не раз, непременно с палаткой, чтобы провести несколько дней на высоте, сходить к уникальному озеру Псенодах, покорить вершину Оштена или подняться на Фишт (подсказываю: с Абадзешского перевала открывается самый красивый вид на Фишт-Оштеновский массив).
И еще, интересная особенность моего тура - почти в каждом населенном пункте республики мне обязательно кто-то из местных жителей с гордостью сообщал, что «ЮНЕСКА завнесла адыгейские горы в список объектов Всесветного наследия»...
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Дополнил фото
-
4
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет