Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

7 января 2022 года в 21.15 я вылетел из Шереметьево и через четыре часа приземлился в Каире. Прошел паспортный контроль, получил визу оплатив наличными 25$. Быстро нашел гида-сопровождающего с близкой сердцу табличкой «ТУРТРАНС», который по русски и английски не знал ни единого слова. Тем не менее, с трансфером в отель и размещением в нем проблем почти не оказалось (если не считать, что на рецепшн пришлось несколько задержаться - какая-то местная сверхсовременная пожилая египтянка непрерывно жутко орала целый час на администратора и активно дралась с двумя его помощниками!)
Отдохнув порядка 4-х часов, вполне нормально позавтракал и выехал с группой в 8-мь человек с персональным охранником (он был в цивильной одежде и выпирающим автоматом, пистолетом под ней; такая охрана беспрестанно находилась при нас в туре, а в Александрии еще выделялся сопровождающий нас полицейский автомобиль для проезда сквозь многочисленные пробки) на экскурсию в «Египетский музей и район пирамид» (район Мемфиса). Контактное лицо Катрина на месте встречи у выхода из каирского отеля «Пирамиса» долго не появлялась (она живет в Хургаде и никуда выезжать не собиралась); позвонив ей узнали, что у нас будет местный гид, и вскоре он появился. Русский язык у него был замечательный (учил его самостоятельно!), говорил размерено и понятно, обладал чувством юмора и полной коммуникабельностью (мы всегда его принимали с удовольствием; вначале стали называть его Джамалем, он долго это терпел, потом пояснил, что в египетском арабском языке в отличие от иных стран региона нет буквы «Дж», а есть буква «Г», поэтому он - Гамаль!) А вот Катрина появилась только в Асуане, была все время с нами на корабле и в экскурсиях; толку от ее присутствия никакого не было (всю работу за нее делал замечательный, добросовестный и обаятельный местный гид Мустафа), она только беспрерывно куда-то исчезала курить(!)
Целью нашей первой экскурсии в Египте была Саккара: посещение первого в мире монументального каменного здания, ступенчатой пирамиды короля Джосера, построенной инженером Имхотепом, и намерение увидеть одну из великолепных мастаб (погребальных камер) Птаха Хотепа, Идута или Мерерука; затем предстояло полюбоваться в Гизе панорамным видом на пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина; рядом посетить Большого Сфинкса, с головой фараона и с телом льва, история которого восходит к временам Хефрена (вечером здесь же полюбоваться лазерным шоу).
Древнеегипетский город Мемфис (название имеет греческие корни, появилось оно на несколько тысячелетий позже, затем было закреплено римлянами) существовал с начала 3-го тысячелетия до н.э. по вторую половину 1-го тысячелетия н.э. (в современном Египте - это местность в 20-ти километрах к югу от Каира). Появился он по решению царя Менеса, ставшего первым фараоном объединенного (Верхнего и Нижнего) Египта. Он приказал передвинуть русло реки и в ее старом русле (дельта реки со временем сдвинулась севернее) основал город под названием Инбу-хедж («Белые стены») в честь бога Птаха (творца, покровителя искусств и ремесел). Находясь в дельте Нила, город стал столицей Египта, крупнейшим городом и центром торговли в этой части света (основанный около 3.300 года до н.э. он является одним из самых древних городов на земле).
Мемфис служил столицей при 8-ми сменяющихся династиях Древнего царства и достиг расцвета при VI династии, как центр поклонения богу Птаху. Алебастровый сфинкс у входа в его культовый храм считался символом силы и престижа города; божественную триаду Мемфиса составляли Птах, его супруга Сехмет и их сын Нефертум; здесь процветал связанный с городом культ священного быка Аписа (бога плодородия в облике быка с солнечным диском). Благодаря своему исключительному географическому положению город являлся важным опорным пунктом различных фараонов, а также первым городом Древнего Египта, который имел характер большого космополитического центра, где проживало множество чужеземцев: сирийцев, финикийцев, греков и евреев. С ростом могущества города Фивы (древний город в Верхнем Египте, вблизи современного Луксора, один из крупнейших городов и художественных центров Древнего Египта) Мемфис утратил своё былое влияние (но поднялся при персах; в римский период главным египетским городом осталась Александрия). Мемфис сохранял за собой второе по значимости место среди египетских городов до основания в 641 году Фустата (города, возникшего рядом с Вавилоном; он был столицей Египта примерно 500 лет).
Постепенно Мемфис был заброшен и превратился в каменоломню для ближайших поселений. В XII веке здесь еще оставались внушительные руины древних строений, далее их становилось всё меньше. Город известен окружающими его погребальными и храмовыми комплексами-пирамидами, некрополями и храмами в Абусире, Гизе, Саккаре, Дахшуре. В 1979 году они были включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Интересный факт: 20 апреля 2015 года российские археологи обнаружили здесь легендарные «Белые стены» Мемфиса. Сейчас на карте современного Египта город Мемфис не найти, его поглотили пальмовые рощи и поселение на его месте. Его остатки расположены немного южнее Саккары на левом берегу Нила в центре плодородного оазиса. Рассматривая снимки этой местности из космоса, я видел песчаные пустыри с очертаниями зданий - места раскопок; все они разбросаны на приличном расстоянии, не до конца исследованы, поэтому к большинству из них доступа нет. К сожалению, из всех привлекающих меня мест реальным было посетить только один объект - музей Мемфиса (цена билета составила 50 фунтов - 3$). В этом музее под открытым небом я видел:
- огромную статую Рамзеса II (XIII век до н.э., 19-ая династия) из песчаника высотой более 10-ти метров; ранее она находилась у храма в его честь, руины которого находились рядом;
- различные статуи и саркофаги, выставленные на улице в короткий ряд; сохранность многих объектов оказалась сомнительной, сколь-нибудь ценное увезено в музей;
- Сфинкса, который является вторым по величине в Египте после того, которого видел в Гизе;
- саркофаг Нового царства (около 1.000 года до н.э.) из красного гранита, защищенный изображением богини Нат, которая раскинула над ним свои руки-крылья.
- новенькие и аккуратные таблички с информацией, которая была на двух языках, где в верхнем углу красовалась надпись USAID (гуманитарная помощь США); странная и столь мизерная помощь - ведь они, Англия, Франция, Германия, Италия безжалостно веками разворовывали несметные исторические богатства Египта!!!
В целом, музей оказался очень маленьким и больше получаса там делать было нечего. На плане Мемфиса за пределами музейной площадки увидел храмы в честь Рамзеса II и Сети I, посвященные Хатхору, Птаху, священному быку Апису, а также гробницу верховных жрецов. Пошел и посмотрел их - все это находилось в крайне плохом состоянии и почти не сохранилось. Лучше всего были представлены развалины, примыкающие к музейному комплексу. Осмотрев их, сел в наш небольшой уютно-комфортный автобус и отправился в район Саккары, где находятся самые древние пирамиды на Земле (ее архитектурные монументы-захоронения намного старше, чем в Гизе). Протяженность этого археологического объекта (комплекса) составляет 33-и километра, куда входят пирамиды, руины древней столицы Мемфис и огромная скульптура легендарного фараона Рамзеса II.
Название некрополя произошло от имени покровителя культа Саккара, охраняющего царство мертвых. Религиозное значение этого символа сохранялось на протяжении всей истории древней цивилизации с момента вступления на престол первых фараонов и до династии Птолемеев (родословную положил Александр Македонский). Первые захоронения на местности были найдены английским археологом-египтологом Уолтером Эмери в 1930-х годах; артефакты датировались IV тысячелетием до н.э. Большинство помещений в Саккаре разграбили в древности; на стенах остались фрагменты позолоты, когда-то украшавшей рисунки на стенах гробницы правителя Египта. Даже упокоенные в подземных камерах мумии фараонов не пожалели мародеры; некоторые из них были сломаны в поисках несметных сокровищ Саккары. Ряд саркофагов опустошены - забальзамированные тела представителей династии были вывезены с захоронения, возможно, для последующей перепродажи «черным дилерам».
Комплекс Саккара находится в 25-ти километрах от Каира. Главной его достопримечательностью является построенная по уникальному проекту ступенчатая пирамида Джосера, датируемая II тысячелетием до н.э. [архитектурный комплекс был найден в 1924 году; масштабное исследование Саккары осуществлял французский египтолог Огюст Мариетт, раскрывший тайну Серапиума (храма, посвящённого эллинистическому богу Серапису) и священных быков Аписома; раскопки на исторической местности продолжаются по сегодняшний день, последние гробницы знатных граждан древнего Египта и фараонов были найдены в 2008 году].
Туры сюда, как правило, планируются индивидуально, поскольку поездка на древнейшие захоронения - большая редкость (для посещения достопримечательностей Саккары требуется специальное разрешение). Видел, как весьма состоятельные туристы на нанятых такси, персональных машинах из Каира и курортных городов прибывали сюда. Разумеется, обходилось им это дороже любого экскурсионного тура в разы, зато была возможность осмотреть все постройки комплекса с удаленностью пирамид друг от друга, примерно, по одному километру (в связи с плохими состоянием руин вход в некоторые монументы запрещен из-за угрозы обрушения). Билеты наш гид приобрел в кассе у пирамиды Унаса (график работы комплекса с 7.00 до 16.00 за исключением религиозных и государственных праздников; стоимость входа от 30 египетских фунтов с человека; точная цена зависит от мест остановок - пирамид).
В погребальный комплекс Саккара входят архитектурные памятники, построенные по проектам гениального зодчего Имхотепа, позже присвоившего себе статус фараона. В древнем некрополе Мемфиса собраны мастабы (старинная форма усыпальниц, предшествующая строительству пирамид; в переводе с арабского означают «основания»), зачастую, представляющие два уровня. Подземная камера из камня предназначалась для упокоения мумии фараона в закрытом саркофаге. Затем помещение закрывали каменной плитой и засыпали песком. В верхней части обустраивалась молельня и зал для хранения предметов, необходимых фараону в другом мире: вода, хлеб, пиво(?!); рядом находилось здание со скульптурой правителя. Все здания в Саккаре построены с одной целью - создание вечного дома для фараона. На стенах мастаб и пирамид написаны ритуальные тексты и заклинания; их назначением было облегчение пути в царство Осириса и наделение лучшей долей в потустороннем мире. С западной стороны обычно располагалась «ложная дверь», ведущая в потусторонний мир.
Вход в ступенчатую пирамиду Джосера осуществляется только по спецразрешению Министерства древностей Египта в Каире (в основном, с целью археологических изысканий). Эта ступенчатая пирамида - монумент в виде мастабы размером 544-е на 277-мь метров, занимает центральное место в некрополе среди гробниц представителей династии фараонов. Здание обнесено хорошо сохранившейся стеной (археологам удалось восстановить первоначальный вид заграждения - его высота достигала 10-ти метров). Чуть южнее от захоронения Джосера находится пирамида Унаса, правившего во времена V династии; высота пирамиды первоначально была 60-ят метров, частично она была разрушена во II тысячелетии до н.э. Главной ценностью объекта являются «Тексты пирамид», созданные в период Древнего царства Египта. Надписи представляют описание магических обрядов и молитвы, облегчающие жизнь фараона в другом мире. Египетские иероглифы начинаются в коридоре, ведущем к камере с саркофагом. Письменность содержится на всех стенах центрального зала, где находилось тело фараона.
Интересным оказался ряд мастаб. Например, усыпальница царицы Идоут (предположительно дочери фараона Унаса) и гробница Ти (высокого начальника в период V династии, его называли хранителем пирамид Нефериркара и Ниусера; принадлежащая ему гробница не отличается масштабностью, зато превышает по красоте оформления другие памятники архитектуры) являются тончайшими образцами древнеегипетского искусства. Камень испещрен великолепными рисунками и иероглифическим письмом.
Помещение гробницы фараона Мерерука (он оставил в наследие огромный погребальный комплекс) составляет 32-е комнаты, в которых упокоены члены семьи правителя - жена и сын. Мастаба Анкмахара является образцом непревзойденного древнего искусства. В нескольких сотнях метров от захоронения Ти находились двухуровневые мастабы Аху Хотепа и Птаха Хотепа (они служили при фараоне V династии). Рядом с гробницей Джосера у пирамиды Унаса увидел незаконченную строительством усыпальницу Сехемхета ступенчатой формы (здание найдено при раскопках в 1950 году).
Далее были гробницы Мерирука и Кагемни, почетных лиц государства, которые служили при фараоне Тети в эпоху VI династии. Заглянул в подземные камеры Серапеум (находятся к востоку от мастаб Ти и Птаха Хотепа), где было найдено множество миниатюрных саркофагов с мумифицированными исчезнувшими животными: бабуинами и птицами ибис. Показалось интересным, что свидетелем возведения скульптур на ритуальных катакомбах быка Аписа был Геродот (древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» - автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов; труды Геродота имели огромное значение для античной культуры)! Центральное помещение обрамлено скульптурами философов Древней Греции, установленных по приказу правителя Египта Птолемея I (323-282 до н.э.). Прошелся по мастабе Шепсескафа; этот памятник архитектуры украшен рисунками на древнем египетском наречии. Обошел вокруг гробницы Ахтехотепа, сына фараона Птахотепа и должностных лиц при фараоне Исеси. Поблизости видел пирамиды Пепи I, Джед-кари Исеси, Шепсескафа и Пепи II.P.S. Немного частных впечатлений о своем хождении. В летнее время температура воздуха здесь может нагреваться до +40 градусов, а в период с января по март 50-ят дней длится период песчаных ветров «Хамсин». Мне повезло - попал в удачное время, когда все было лучше лучшего: в дневное время сохранялась солнечность, с наступлением темноты пустыню овевал небольшой холод, выпадения мокрых осадков не было (тем не менее, я заранее позаботился о верхней одежде в зимние месяцы). Пожалел, что не взял с собой GPRS, приходилось подробно изучать маршрут следования по карте. Знал заранее, что английским языком никто из охраны памятников практически не владеет, поэтому в целях безопасности пришлось изучить несколько простых слов на арабском. Очень помогал запас достаточного количества воды с несколькими бутербродами, предварительно завернутыми в фольгу (магазины в Саккаре удалены от архитектурных памятников; туристам предлагали купить маленькую бутылочку воды не менее, чем за 5-10$).
Очень удобным вариантом был рюкзак на спине с продуктами, водой и одеждой (головным убором, защищающим от солнца, удобной обувью - кроссовками для ходьбы по песку и камням; никаких шорт, пляжных тапочек и сланцев не надо!) Фотографируясь на верблюде или возле пирамид, приходилось держать документы, деньги, сумку и камеру при себе! Садясь на верблюда, заранее обговаривал цену (данную сумму имел без сдачи в купюре). Разменять деньги в некрополе посреди пустыни негде, на просьбу дать сдачу, местные «деятели» просто улыбались, посчитав их получением бакшиша (чаевыми). Не доверял свои вещи местным «экскурсоводам», отдав кому-нибудь вещи «подержать» можно было с ними расстаться навсегда. Важно было при себе иметь оригиналы документов (или их копии) и ваучер отеля; случались остановки стражами порядка для контроля и надо было их предъявлять.
Необходимо было беспрестанно рассчитывать время, поскольку осмотр достопримечательностей занимал массу времени. Например, быстро поняв, что гид Гамаль незначительно ознакомлен с нашей программой, многие примечательности мы выпрашивали у него посетить дополнительно. А вот с вне программным посещением «Розовой» или Северной пирамиды (самой крупной из трёх больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя; она является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе; ее название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет) «фокус» у нас не удался - мы не сразу поняли, что времени на это оказалось недостаточно, иначе пришлось бы совершенно неприемлемо сократить пребывание у пирамиды Хеопса и у Большого Сфинкса

20220108_100307.jpg

DSC_0529.jpg

DSC_0530.jpg

DSC_0532.jpg

DSC_0533.jpg

20220108_101350.jpg

DSC_0534.jpg

DSC_0537.jpg

20220108_101826.jpg

DSC_0538.jpg

20220108_102037.jpg

20220108_102212.jpg

DSC_0540.jpg

DSC_0542.jpg

DSC_0543.jpg

DSC_0545.jpg

DSC_0547.jpg

DSC_0548.jpg

DSC_0550.jpg

DSC_0551.jpg

DSC_0552.jpg

DSC_0554.jpg

20220108_103402.jpg

DSC_0556.jpg

DSC_0560.jpg

DSC_0562.jpg

20220108_110123.jpg

20220108_110130.jpg

20220108_110323.jpg

20220108_110432.jpg

DSC_0563.jpg

DSC_0564.jpg

DSC_0566.jpg

20220108_110652.jpg

20220108_110705.jpg

20220108_110731.jpg

20220108_110735.jpg

20220108_110739.jpg

DSC_0570.jpg

DSC_0571.jpg

DSC_0573.jpg

20220108_111312.jpg

20220108_111318.jpg

20220108_111333.jpg

20220108_111344.jpg

20220108_111356.jpg

20220108_111430.jpg

20220108_111500.jpg

20220108_111532.jpg

20220108_111559.jpg

20220108_111650.jpg

20220108_111734.jpg

20220108_111828.jpg

20220108_111840.jpg

20220108_111948.jpg

20220108_112015.jpg

20220108_112043.jpg

20220108_112115.jpg

20220108_112240.jpg

DSC_0574.jpg

DSC_0575.jpg

DSC_0576.jpg

DSC_0577.jpg

DSC_0578.jpg

DSC_0579.jpg

DSC_0580.jpg

DSC_0581.jpg

DSC_0583.jpg

DSC_0585.jpg

DSC_0587.jpg

DSC_0588.jpg

DSC_0589.jpg

20220108_113312.jpg

20220108_113423.jpg

DSC_0590.jpg

DSC_0592.jpg

DSC_0594.jpg

DSC_0595.jpg

DSC_0596.jpg

DSC_0599.jpg

DSC_0600.jpg

DSC_0602.jpg

20220108_114752.jpg

20220108_114819.jpg

DSC_0604.jpg

20220108_115646.jpg

20220108_115830.jpg

20220108_115936.jpg

20220108_120001.jpg

20220108_120056.jpg

20220108_120113.jpg

20220108_120122.jpg

20220108_120133.jpg

20220108_120142.jpg

20220108_120247.jpg

20220108_120303.jpg

20220108_120337.jpg

20220108_120540.jpg

20220108_120555.jpg

20220108_120650.jpg

20220108_120738.jpg

20220108_120818.jpg

20220108_120930.jpg

20220108_120938.jpg

20220108_121012.jpg

20220108_121040.jpg

20220108_121059.jpg

20220108_121154.jpg

20220108_121257.jpg

20220108_121357.jpg

20220108_121443.jpg

20220108_121457.jpg

20220108_121518.jpg

20220108_121822.jpg

DSC_0606.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0608.jpg

DSC_0610.jpg

DSC_0611.jpg

DSC_0612.jpg

DSC_0613.jpg

DSC_0614.jpg

DSC_0615.jpg

20220108_101349(0)а.jpg

20220108_102118(0).jpg

20220108_110040(0).jpg

20220108_110414(0).jpg

20220108_112007(0).jpg

20220108_112107(0).jpg

20220108_112113(0).jpg

20220108_112128(0).jpg

20220108_115912(0).jpg

20220108_120805(0).jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавил фото

4 Комментария

Рекомендуемые комментарии

Sveta40

Пользователи

Опубликовано

comment_1661

С возвращением, Виктор. Еще одна важная туристическая страничка вами пройдена. И ваш общий туристический багаж пополнился весьма не простым туром.

Вы совершили в некотором роде подвиг, т.к. подвергали свою жизнь опасности. Ведь не в каждой стране к туристам приставляют охранников и автоматчиков. Наверное в этом есть острая необходимость.  Кроме того, вы попали в непростые бытовые условия, когда неустанно надо было следить за собственными вещами, думать о хлебе насущном и воде.

Я поняла, что расслабиться в такой стране не получится.

Но, думаю , что увиденное окупило те неудобства,  которые выпали на вашу долю. Всё же прикоснуться к таким древностям дорогого стоит.

ГРИГОРЬЕВ Виктор

Пользователи

Опубликовано

comment_1662

Уважаемая, Sveta40!
Давно наблюдаю за ВАШИМ активным участием в жизни и путешествиях коллег на форуме ТурТранс-Вояжа. Мне было очень приятно читать ВАШ замечательный комментарий к некоторому описанию моей последней поездки в 47-ю по счету страну. Действительно, "увиденное окупило те неудобства", с которыми пришлось столкнуться (тем не менее, они ни столь большие, чтобы о них долго помнить; бывало гораздо хуже). Например, когда при поездке из Тель-Авива на неделю в Иорданию группа забыла меня забрать и я вынужден был изощряться догоняя ее на такси через Израиль и по Иордании. Причем иорданцы, узнав, что я отстал от группы, обдирали меня безжалостно; обманули не поставив в паспорт отметку о въезде в страну. При выезде обратно в Израиль я из-за этого был задержан и помещен в тюрьму, как незаконно прибывающий в стране. Заплатить 22.000$ штрафа я не смог, поэтому пришлось немного посидеть (вернее, постоять!) в камере, где пол на 15-20 сантиметров был покрыт водой. Так что, в Египте все было вполне приемлемо!
Огромное ВАМ спасибо за комментарий! Желаю ВАМ больших, интересных и беспроблемных путешествий!!
С уважением - В.Григорьев

Елена Аксенова

Пользователи

Опубликовано

comment_1663

Виктор! Обязательно расскажите, что же было дальше. Ведь это был только первый день из египетского путешествия? Не так ли?🙂 И, что-то мне подсказывает, что не всё из полученных впечатлений Вы хотите озвучить. Хотелось бы знать -  почему?🤔

Отдельный вопрос не про верблюдов и развод на деньги, как ни странно, а про пирамиды и их посещение. Если продолжение следует, то пожалуйста, добавьте в первую очередь, информацию не об открытых для осмотра площадках, музеях и объектах Египта, а о том, как Вы двигались внутри пирамид. Что из себя представляет древнее строение? Довольно сложно представить себе такую необычную экскурсию, даже с местным сопровождающим. Как она выглядит, что рассказывают при этом? И стоит ли вообще, учитывая опыт предыдущих путешественников по стране, покупать такой вояж или лучше ограничится внешним осмотром? Многие туристы пишут, что передвигаться внутри пирамид могут только достаточно выносливые и подготовленные люди. Высота проемов/входов в 70 см не позволяет передвигаться в человеческий рост. Неужели все это правда? Жду продолжения Вашего рассказа. Спасибо.

ГРИГОРЬЕВ Виктор

Пользователи

Опубликовано

comment_1664
Уважаемая, Елена!
Кроме блога, я почти нигде не публикую свои впечатления о результатах путешествий. В нем я публикую эссе, где не стремлюсь полемизировать о поступках, действиях в своих путешествиях. Мне не нравится спорить и препираться, доказывать свою и опровергать иную точку зрения, тем более, доводить общение из-за несогласия до обид и огорчений, как зачастую коллеги делают на других полях форума. Ввиду складывающихся обстоятельств, для меня бывает сложным выполнять разные пожелания и просьбы. Например, я пошел навстречу давнему приятелю и опубликовал внеплановую статью по одному из египетских альбомов (их у меня двадцать два!) В то же время, меня с прошлого года ждут в очереди (при этом, друзья теребят!) 23-и альбома «Алтай Гран Туризмо» и 18-ть альбомов «Крым Гран Туризмо» из состоявшихся туров. Поэтому, с публикацией своих январских «маневров» в Египте пока придется повременить; публиковать свою египетскую историю буду не ранее осени с.г.
«Про верблюдов и развод на деньги», конечно, возражать ВАМ не буду, а на остальное кратко отвечу. ВЫ «безусловно» правы, когда говорите, что мной описана только малая толика виденного в половине первого дня пребывания в Египте (в тексте об этом как раз и сказал!) Бесспорно рассуждение «не всё из полученных впечатлений Вы хотите озвучить» (вряд ли это возможно, так как объем полученных знаний, впечатлений и удовольствий оказался потрясающе огромным). В Каире и Александрии я почерпнул множество любопытной информации от блистательного гида Гамаля, обильно прочувствовал душевных волнений, глубоко задумался о тленности давних грандиозных событий стоя именно на «открытых для осмотра площадках, музеях».
«Как Вы двигались внутри пирамид?», «Что из себя представляет древнее строение?» В Саккаре мне пришлось посещать в полный рост мастабы (усыпальницы, предшествовавшие строительству пирамид; подземные камеры). Они были не очень большими, длинными и объемными. Пирамиды имели помещения, которые были гораздо больше, проходы позволяли чувствовать себя не стесненно, даже несколько просторно. Еще более свободно я чувствовал себя в захоронениях Долины Царей и храмах на острове Филе, в Абу Симбеле, Эдфу, Ком Омбо, Луксоре. Мешали только толпы людей со всего мира, которые никак не соблюдали противоковидных ограничений. Особо выделю пирамиду Хеопса в Гизе. ВЫ безусловно правы, там до прохода внутрь пирамиды надо было добраться по петляющему отвратительно скользкому и узкому деревянно-железному «сооружению». Затем следовал очень тесный, крайне низкий длиннющий проход внутрь, который надо было преодолевать согнувшись «в три погибели»; вначале люди бились головами об острую каменную верхушку, потом «сгребали по полной» уже спиной (никто из группы к этому походу не остался равнодушным - все активно плевались после получения такого «удовольствия»; если бы знали об этом ранее, то никто бы в пирамиду не пошел!!)
Всю информацию о пирамидах, других объектах, историческую справку давал накануне наш прекрасный гид Мустафа, до захода в них; дальше мы самостоятельно познавали содержимое объекта. Экскурсии были необычными, насыщенными и увлекательными. В целом, учитывая свой опыт, могу безусловно рекомендовать «покупать такой вояж», ни в коем случае не «ограничиться внешним осмотром». Стоимость подобных экскурсий - в районе 45-65$; гораздо дороже обходились дополнительные программы: например, полет на воздушном шаре со встречей восхода солнца над Долиной Царей - 120$, посещение двойного Храма Рамзеса II в Абу Симбеле (он значился только в двух новогодних турах у ТурТранс-Вояжа, сейчас его нет) - 345$, если едет один человек.
Я очень доволен своим туром и круизом по Нилу (это - вишенка на торте!!) в Египте. Не стоит обращать внимания на всякую «шелуху» в виде поборов, грязи с мусором в городах и на исторических объектах, отвратительной связью... (тогда к Индии на сто километров подходить не стоит!?) С большим удовольствием еще ни раз поеду в Египет, и всем его советую! Как ВЫ поняли, пляжи меня не интересуют!!
Спасибо за комментарий, если что не так - прошу прощения!!!
С уважением и почтением - В.Григорьев

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.