Риштан. Мастерская керамиста Рустама Усманова. Узбекистан.
Из Маргилана мы отправляемся в небольшой город неподалеку от Коканда под названием Риштан. Этот город в Узбекистане знаменит своей керамикой. Риштанская керамика славится своими узорами в синих, голубых и бирюзовых тонах. Это связано с тем, что в этой местности было все необходимое для изготовления такой посуды, в том числе и красители, такие как кобальт. Основополагающую роль в создании качественных изделий играет уникальное сырье. Красная глина встречается лишь в центральной части и на возвышенности Риштана, куда ее наносило многие годы селевыми потокам с предгорий. Это очень легкоплавкая и чистая глина, которая кроме механической очистки от посторонних предметов не требует дополнительной обработки. А конечная обработка в печи происходит при температуре всего 980 градусов Цельсия, в то время как некоторые сорта глины требуют обжига при 1200 градусах и более. Ни в одном из керамических центров Узбекистана нет такого разнообразия форм изделий, как в Риштане. Сегодня, как и сотни лет назад, керамика расписывается вручную. Для глиняных изделий Риштана в раскрашивании характерно использование бирюзового, темно синего и коричневого цветов на молочно-белом фоне. Если внимательно присмотреться к риштанской керамике, можно заметить, что она отличается особым блеском. Это свойство керамике добавляет глазурь, которую приготовляют по древним рецептам из местной травы ишкор. Весной траву собирают в предгорьях, затем сжигают в печах, получая пепел, который, в свою очередь, несколько раз обжигается и смалывается в муку тонкого помола. Мастера добавляют в него олово, окислы кобальта, меди или железа, и получившейся краской расписываются кувшины, ляганы, пиалы, тарелки. В Риштане глину сначала промывают, просеивают от мусора, после чего она год вылеживается, за это время оставшиеся микрочастицы в ней также сгнивают и она становится как пластилин. Отсюда и разное звучание керамики, Риштанскую посуду отличает как раз звонкость звучания. И, наконец, при заключительном обжиге (повторным) такая краска застывает в глазурь небесно-голубого, глубоко-синего и коричневого цветов.
Мы зашли во двор известного в мире керамиста Рустама Усманова. Красота узоров риштанской керамики поражает уже с входных ворот.
Двор также красиво украшен керамическими панно, а на столах расположены керамические изделия. Их можно рассматривать, как в музее, а можно и прицениться, приобрести что-либо для себя.
Сколько орнаментов, и нет одинаковых !
Дело Рустама Усманова продолжают его сыновья и ученики. Здесь привлекает внимание электрический привод гончарного круга.
Перед тем, как раскрашивать изделие, на него наносят сложный рисунок. После расскраски изделия контуры рисунка становятся невидимыми.
А это уже "музейная комната" дома Усмановых. Здесь представлены наиболее выдающиеся произведения.
На этот раз мы ничего не приобрели для себя в этой мастерской. Наверно, мы были довольно голодны и нас ожидал в ближайшем ресторане свежеприготовленный для нас плов.
Еще раз восхищаемся фасадом дома и ворот мастерской Рустама Усманова и продолжаем путешествие по Узбекистану.
-
5
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии