Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Про Новый год, Форум, Краков, складки реальности и чешских президентов

Искорка пятая – про то, каким бывает 1 января, если правильно встретить Новый год.

 

Подъём был ранний и трудный. Хотя завтрак был назначен на 11. Татьяна вот с Надеждой про Ивана-царевича смотрели, а мы…экстренно сахар в сумке разыскивали. В 8.30 утра по среднеевропейскому. А в окно, тем временем, стучалось крепким утренним кулачком солнце, как следует отдохнувшее за длинную зимнюю ночь, а внизу ждал вкусный-превкусный завтрак (мы в этот день даже вафлю горячую запекли, свеженькую – ммммм!).

 

Собрали вещи, упаковали подарки и, окинув прощальным взглядом ставший прямо-таки родным за это время Краков, отправились в Оломоуц.

По дороге пели песни хором. То, чего боялись – то и получилось, но получилось весьма недурно с точки зрения лишенной слуха и потому любящей спеть меня.

 

Первый на нашем пути чешский город встретил нас редкими прохожими сомнамбулического вида, весёлой музыкой, доносящейся с катка, наипушистейшей из существующих в природе елей, спрятавшимися в зимние домики фонтанами, тёмными окнами, спящими витринами и…приветливо распахнутыми дверями McDonald’s! Впрочем, несмотря на стандартное международное меню, это был истинно чешская забегаловка – степенная и неспешная.

 

0_103d39_9d261011_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064249/

 

0_103d3a_4803652c_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064250/

 

0_103d3b_1982cf2_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064251/

 

Экскурсию по городу нам провела сама Ирина. Напоследок мы заглянули в кафедральный собор Святого Вацлава – его расписанные цветочками стены создают очень любопытную атмосферу – словно ты и в самом деле в Доме Божьем, но не в переносном, а в прямом смысле. Уютно так, как в гостиной.

 

Есть в моей голове странная и необъяснимая пространственно-ассоциативная параллель. Находясь в Оломоуце, я упорно чувствую, что где-то рядом Эдам и наоборот! Ничего общего между городами, абсолютно. Но это факт. Может, складки реальности тут как-то по-особенному уложены?

 

Из Оломоуца мы отбыли в главный транзитный город Чехи – Брно. Здесь все ночуют, но практически никто его не видел. Такова уж судьба у Моравской столицы, игнорируют её автобусные туристы. В отель прибыли рано-рано, часов 7-8 вечера было, не больше. А потому тут же сорганизовались и потянулись в бар отеля, дабы к пивному источнику припасть. Источник фонтанировал пивом «Старопрамен» и я в кои-то веки его оценила, занеся в список уважаемых сортов светлого чешского сразу за неподражаемым «Эггенбергом».

 

Сидели мы весьма душевно, вспоминали новый год, прошлые путешествия и хохотали от души! На второй кружке я осознала, что предстоит серьёзный разговор с мужем, но задумалась совсем о другом – почему, если расшифровывать название пива не с чешского, а с белорусского (с небольшой поправкой в виде мягкого знака в конце слова), получится смешное словосочетание «Старый луч»…

Из минусов – в некоторых номерах отеля было прохладно, ибо батареи не включили даже после просьб на reception, но, впроем, горячих стояков и очень тёплых одеял было вполне себе достаточно для комфортной ночёвки.

Утром омлета не было. Зато был кофе. Отвратительный. Как и летом. Впрочем, я и не надеялась особо…

 

 

Искорка шестая – мистическая, магическая, мозаичная и пятисотдевятибашенная Прага!

Песня Олега Митяева «Дорога» у меня стойко ассоциируется с одним белым адмиралом и Сибирью, однако хотя бы одно словосочетание в ней точно посвящено трассе Брно-Прага: «Хоть дорога как стиральная доска…» Зато проснулись все, даже те, кого не заставит проснуться весь кофе Бразилии!

 

Шестое посещение пятисотдевятибашенной чешской столицы началось точно так же как и самое первое – со Страговского монастыря. На квест я отправилась под неодобрительное сопение Димки, но крепко сжимая в руке стаканчик глинтвейна.

На первом этапе мы, уже разделившиеся на 5 команд по 8-9 человек в каждой, получили по 2 карты с нашим маршрутом. Я из того самого «Последнего легиона, кто запамятовал. :derisive:/>

 

0_103d3c_806b5f5d_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064252/ - встреченный нами по дороге "коллега", указывающий совершенно в другую сторону...

 

Маршрут состоял из 5 точек:

1. На улице Новый Свет в Градчанах. Здесь мы отгадывали режиссеров – как отечественных, так и чешских. Всех отгадали и получили 10 монеток.

2. У памятника TGM, куда мы прибежали раньше времени и успели немного послоняться по окрестностям. Здесь хороший дядечка Славек, очень напомнивший мне моего деда, рассказал про самого Масарика, немножко про первые два двора Града, про собор Св.Вита и огорошил нас непреодолимым вопросом про чешских президентов. Будь с нами дед, он бы вопрос этот расщёлкал как орех, ибо точно упоминал при мне когда-то некоторых из позднее перечисленных, но…мы сами вспомнили только троих и получили 6 монеток.

 

0_103d3d_1fb6d6f4_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064253/

 

3. У вершины старой замковой лестницы нас ждала Муза с мягким чешским акцентом, которая устроила нам коротенький экзамен по чешскому искусству, который мы сдали блестяще (на 10 монеток)! На уроке рисования мне достался жёлтый карандаш, хотя я рассчитывала на белый, ибо уже взлеляла мечту замазать лист белым карандашом и подписать «Прага в тумане». Пришлось рисовать Влтаву с мостами и потрясти саму себя собственным ХУДОжественным талантом. Только на следующей точке я вспомнила о любимой моей сказке Волкова «Жёлтый туман»…

4. Спустившись по ратушной лестнице к музею алхимии, мы с удовольствием прослушали историю Эдварда Келли, ответили на вопросы и сложили 2 головоломки, получив в итоге 8 монет. Но вот как сложить эти несчастные крестики наши мальчики догадались уже на пути к 5-й точке (ой, как звучит-то…).

 

0_103d3e_6884e5a8_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064254/

 

5. К этой самой точке (у Лореты) мы взбирались обратно в Градчаны по Ратушной же лестнице – крутой и довольно-таки длинной. Здесь нас ждала со своей грустной историей Св.Агнешка Чешская – её мы слушали с наслаждением (так же как и Кнедлики перед нами, впрочем). Здесь монеток нам не перепало, зато перепала карта с финальной отметкой нашего путешествия – музеем Франца Кафки, что в Малой Стране, почти на берегу Влтавы.

 

Времени оставалось в обрез, нам шагать неблизко, снова вниз по лестницам. Притормозили подождать Настю, но она держалась молодцом и мы прибежали к месту сбора, не выйдя за рамки максимально допустимых 15 минут опоздания! Ирина права – как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Тем не менее, хоть шли мы и медленно, но монеток набрали на 2-й результат.

 

Теперь про квест серьёзно. Это, безусловно, была интересная задумка, но представлялась она мне несколько иначе.

 

Во-первых, Пражский град остался абсолютно, что называется, за бортом. Как и Карлов мост, как и бОльшая часть Градчан и Малой Страны. Мне, облазившей этот Град с подробнейшим путеводителем в предыдущую поездку, было ясно, где мы находимся и мимо чего бежим. Но для первого посещения Праги экскурсия в таком виде – просто непозволительная роскошь!

Во-вторых, классический квест предполагает всё-таки рассказ о чём-то на одном этапе, а вопросы о рассказанном – на следующем. Так что внезапный вопрос о чешских президентах был равноценен в моих глазах просьбе к первому встречному чеху, перечислить ну хотя бы императоров из дома Романовых…

 

После квеста группа разделилась – кто-то отправился (причём бегом!) на кораблик – отдыхать, питаться и наслаждаться видами (и пивом), а кто-то гулять по городу.

Хоть спешили – но фотографировать и сфотографироваться успели!

 

0_103d3f_567131eb_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064255/

 

0_103d40_baf6efcc_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064256/

 

0_103c1b_1c8df467_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1063963/

 

0_103c1c_1162717f_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1063964/

 

Мы наслаждались видами и ничуть об этом не жалеем – Прага в лучах заходящего солнца именно золотая, а с воды (да под вкусную курочку) это особенно красиво наблюдать.

 

0_103d42_40eeab62_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064258/

 

0_103d43_adecfcbc_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064259/

 

0_103d44_9d442920_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064260/

 

А сколько десятирублевиков досталось пражским водяным у Карлова моста! С каким весёлым звоном ударялись монетки о каменные опоры, унося с собой заветные желания!

 

0_103d41_e7236d85_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064257/

 

На город пали сумерки, а мы окончательно разделились и отправились гулять по Старому городу. В Чёрном театре не были - он открыт круглый год, а вот атмосферу Рождества в Праге поймать не так-то просто. Вот и ловили. С успехом, надо сказать!

 

0_103d46_e602f2f5_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064262/

 

0_103d47_54085144_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064263/

 

0_103d45_6b04c49b_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064261/

 

Я, каюсь, почти всё время провела на Вацлавской и Староместской площади (и окрестностях), на ярмарке, куда давно попасть мечтала. Здесь, скажу без утайки – самый вкусный во всём туре глинтвейн! И чудесные сувениры и поделки! И очень симпатичные чехи! :wub:/>

Фото купленных игрушек непременно выложу позже.

 

В этот раз осталась я без гранатов, ибо заранее выбранных мной моделей не оказалось в наличии. Это даже и хорошо, наверное, потому что гранат на холодных и рассудительных людей влияет негативно, заставляя совершать неадекватные поступки и впутываться в разные авантюры. То-то я думаю, что это со мной такое странное в последнее время творится… а дело в любимых чешских серьгах!

Зато карловарскими кремами мы отоварились в полной мере и довольны!

 

Ближе к 9 часам вечера мы отправились в отель на Выставиште и, укладываясь спать, я вдруг осознала, что всё – в Прагу мы больше-то и не вернёмся! Утешилась только мыслью, что по меридиану прошлась (хотя Димка меня с него и стаскивал старательно) и «неразменная» монетка в 50 крон всё ещё осталась у меня за пазухой, а значит – жди меня Прага ещё разок!

6 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Claire-Eugenie

Пользователи

Опубликовано

comment_1170

Фотографии необыкновенно красивые! Вы - мастер.

И один вопрос: "В этот раз осталась я без гранатов, ибо заранее выбранных мной моделей не оказалось в наличии". Где выбирали заранее?

Potapova Nadezda

Пользователи

Опубликовано

comment_1171

Да Оля классно мы отдохнули. Я в благодарности ТТВ написала, что на следующий Новый год одного автобуса для форумчан будет мало.

Ольсик

Активный участник 2014

Опубликовано

comment_1174
Где выбирали заранее?

Гранаты выбираю обычно здесь http://www.granat-shop.com/ - это сайт (а точнее - интернет-магазин) Тырновского завода.

Кстати, здесь же http://www.granat.eu/ru/retail-outlets есть и адреса их фирменных магазинчиков, но в Праге они работают только до 18.00, увы.

облако

Активный участник 2014

Опубликовано

comment_1176

Оля, так здорово ты пишешь! Радуй нас, когда есть время и вдохновение!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.