Искорка пятая – про то, каким бывает 1 января, если правильно встретить Новый год.
Подъём был ранний и трудный. Хотя завтрак был назначен на 11. Татьяна вот с Надеждой про Ивана-царевича смотрели, а мы…экстренно сахар в сумке разыскивали. В 8.30 утра по среднеевропейскому. А в окно, тем временем, стучалось крепким утренним кулачком солнце, как следует отдохнувшее за длинную зимнюю ночь, а внизу ждал вкусный-превкусный завтрак (мы в этот день даже вафлю горячую запекли, свеженькую – ммммм!).
Собрали вещи, упаковали подарки и, окинув прощальным взглядом ставший прямо-таки родным за это время Краков, отправились в Оломоуц.
По дороге пели песни хором. То, чего боялись – то и получилось, но получилось весьма недурно с точки зрения лишенной слуха и потому любящей спеть меня.
Первый на нашем пути чешский город встретил нас редкими прохожими сомнамбулического вида, весёлой музыкой, доносящейся с катка, наипушистейшей из существующих в природе елей, спрятавшимися в зимние домики фонтанами, тёмными окнами, спящими витринами и…приветливо распахнутыми дверями McDonald’s! Впрочем, несмотря на стандартное международное меню, это был истинно чешская забегаловка – степенная и неспешная.
http://fotki.yandex....c/view/1064249/
http://fotki.yandex....c/view/1064250/
http://fotki.yandex....c/view/1064251/
Экскурсию по городу нам провела сама Ирина. Напоследок мы заглянули в кафедральный собор Святого Вацлава – его расписанные цветочками стены создают очень любопытную атмосферу – словно ты и в самом деле в Доме Божьем, но не в переносном, а в прямом смысле. Уютно так, как в гостиной.
Есть в моей голове странная и необъяснимая пространственно-ассоциативная параллель. Находясь в Оломоуце, я упорно чувствую, что где-то рядом Эдам и наоборот! Ничего общего между городами, абсолютно. Но это факт. Может, складки реальности тут как-то по-особенному уложены?
Из Оломоуца мы отбыли в главный транзитный город Чехи – Брно. Здесь все ночуют, но практически никто его не видел. Такова уж судьба у Моравской столицы, игнорируют её автобусные туристы. В отель прибыли рано-рано, часов 7-8 вечера было, не больше. А потому тут же сорганизовались и потянулись в бар отеля, дабы к пивному источнику припасть. Источник фонтанировал пивом «Старопрамен» и я в кои-то веки его оценила, занеся в список уважаемых сортов светлого чешского сразу за неподражаемым «Эггенбергом».
Сидели мы весьма душевно, вспоминали новый год, прошлые путешествия и хохотали от души! На второй кружке я осознала, что предстоит серьёзный разговор с мужем, но задумалась совсем о другом – почему, если расшифровывать название пива не с чешского, а с белорусского (с небольшой поправкой в виде мягкого знака в конце слова), получится смешное словосочетание «Старый луч»…
Из минусов – в некоторых номерах отеля было прохладно, ибо батареи не включили даже после просьб на reception, но, впроем, горячих стояков и очень тёплых одеял было вполне себе достаточно для комфортной ночёвки.
Утром омлета не было. Зато был кофе. Отвратительный. Как и летом. Впрочем, я и не надеялась особо…
Искорка шестая – мистическая, магическая, мозаичная и пятисотдевятибашенная Прага!
Песня Олега Митяева «Дорога» у меня стойко ассоциируется с одним белым адмиралом и Сибирью, однако хотя бы одно словосочетание в ней точно посвящено трассе Брно-Прага: «Хоть дорога как стиральная доска…» Зато проснулись все, даже те, кого не заставит проснуться весь кофе Бразилии!
Шестое посещение пятисотдевятибашенной чешской столицы началось точно так же как и самое первое – со Страговского монастыря. На квест я отправилась под неодобрительное сопение Димки, но крепко сжимая в руке стаканчик глинтвейна.
На первом этапе мы, уже разделившиеся на 5 команд по 8-9 человек в каждой, получили по 2 карты с нашим маршрутом. Я из того самого «Последнего легиона, кто запамятовал. :derisive:/>
http://fotki.yandex....c/view/1064252/ - встреченный нами по дороге "коллега", указывающий совершенно в другую сторону...
Маршрут состоял из 5 точек:
1. На улице Новый Свет в Градчанах. Здесь мы отгадывали режиссеров – как отечественных, так и чешских. Всех отгадали и получили 10 монеток.
2. У памятника TGM, куда мы прибежали раньше времени и успели немного послоняться по окрестностям. Здесь хороший дядечка Славек, очень напомнивший мне моего деда, рассказал про самого Масарика, немножко про первые два двора Града, про собор Св.Вита и огорошил нас непреодолимым вопросом про чешских президентов. Будь с нами дед, он бы вопрос этот расщёлкал как орех, ибо точно упоминал при мне когда-то некоторых из позднее перечисленных, но…мы сами вспомнили только троих и получили 6 монеток.
http://fotki.yandex....c/view/1064253/
3. У вершины старой замковой лестницы нас ждала Муза с мягким чешским акцентом, которая устроила нам коротенький экзамен по чешскому искусству, который мы сдали блестяще (на 10 монеток)! На уроке рисования мне достался жёлтый карандаш, хотя я рассчитывала на белый, ибо уже взлеляла мечту замазать лист белым карандашом и подписать «Прага в тумане». Пришлось рисовать Влтаву с мостами и потрясти саму себя собственным ХУДОжественным талантом. Только на следующей точке я вспомнила о любимой моей сказке Волкова «Жёлтый туман»…
4. Спустившись по ратушной лестнице к музею алхимии, мы с удовольствием прослушали историю Эдварда Келли, ответили на вопросы и сложили 2 головоломки, получив в итоге 8 монет. Но вот как сложить эти несчастные крестики наши мальчики догадались уже на пути к 5-й точке (ой, как звучит-то…).
http://fotki.yandex....c/view/1064254/
5. К этой самой точке (у Лореты) мы взбирались обратно в Градчаны по Ратушной же лестнице – крутой и довольно-таки длинной. Здесь нас ждала со своей грустной историей Св.Агнешка Чешская – её мы слушали с наслаждением (так же как и Кнедлики перед нами, впрочем). Здесь монеток нам не перепало, зато перепала карта с финальной отметкой нашего путешествия – музеем Франца Кафки, что в Малой Стране, почти на берегу Влтавы.
Времени оставалось в обрез, нам шагать неблизко, снова вниз по лестницам. Притормозили подождать Настю, но она держалась молодцом и мы прибежали к месту сбора, не выйдя за рамки максимально допустимых 15 минут опоздания! Ирина права – как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Тем не менее, хоть шли мы и медленно, но монеток набрали на 2-й результат.
Теперь про квест серьёзно. Это, безусловно, была интересная задумка, но представлялась она мне несколько иначе.
Во-первых, Пражский град остался абсолютно, что называется, за бортом. Как и Карлов мост, как и бОльшая часть Градчан и Малой Страны. Мне, облазившей этот Град с подробнейшим путеводителем в предыдущую поездку, было ясно, где мы находимся и мимо чего бежим. Но для первого посещения Праги экскурсия в таком виде – просто непозволительная роскошь!
Во-вторых, классический квест предполагает всё-таки рассказ о чём-то на одном этапе, а вопросы о рассказанном – на следующем. Так что внезапный вопрос о чешских президентах был равноценен в моих глазах просьбе к первому встречному чеху, перечислить ну хотя бы императоров из дома Романовых…
После квеста группа разделилась – кто-то отправился (причём бегом!) на кораблик – отдыхать, питаться и наслаждаться видами (и пивом), а кто-то гулять по городу.
Хоть спешили – но фотографировать и сфотографироваться успели!
http://fotki.yandex....c/view/1064255/
http://fotki.yandex....c/view/1064256/
http://fotki.yandex....c/view/1063963/
http://fotki.yandex....c/view/1063964/
Мы наслаждались видами и ничуть об этом не жалеем – Прага в лучах заходящего солнца именно золотая, а с воды (да под вкусную курочку) это особенно красиво наблюдать.
http://fotki.yandex....c/view/1064258/
http://fotki.yandex....c/view/1064259/
http://fotki.yandex....c/view/1064260/
А сколько десятирублевиков досталось пражским водяным у Карлова моста! С каким весёлым звоном ударялись монетки о каменные опоры, унося с собой заветные желания!
http://fotki.yandex....c/view/1064257/
На город пали сумерки, а мы окончательно разделились и отправились гулять по Старому городу. В Чёрном театре не были - он открыт круглый год, а вот атмосферу Рождества в Праге поймать не так-то просто. Вот и ловили. С успехом, надо сказать!
http://fotki.yandex....c/view/1064262/
http://fotki.yandex....c/view/1064263/
http://fotki.yandex....c/view/1064261/
Я, каюсь, почти всё время провела на Вацлавской и Староместской площади (и окрестностях), на ярмарке, куда давно попасть мечтала. Здесь, скажу без утайки – самый вкусный во всём туре глинтвейн! И чудесные сувениры и поделки! И очень симпатичные чехи! :wub:/>
Фото купленных игрушек непременно выложу позже.
В этот раз осталась я без гранатов, ибо заранее выбранных мной моделей не оказалось в наличии. Это даже и хорошо, наверное, потому что гранат на холодных и рассудительных людей влияет негативно, заставляя совершать неадекватные поступки и впутываться в разные авантюры. То-то я думаю, что это со мной такое странное в последнее время творится… а дело в любимых чешских серьгах!
Зато карловарскими кремами мы отоварились в полной мере и довольны!
Ближе к 9 часам вечера мы отправились в отель на Выставиште и, укладываясь спать, я вдруг осознала, что всё – в Прагу мы больше-то и не вернёмся! Утешилась только мыслью, что по меридиану прошлась (хотя Димка меня с него и стаскивал старательно) и «неразменная» монетка в 50 крон всё ещё осталась у меня за пазухой, а значит – жди меня Прага ещё разок!
6 Комментариев
Рекомендуемые комментарии