Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вита

Пользователи
  • Постов

    1 441
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Комментарии блога, опубликованные Вита

  1.              А туман в овраге и над Волгой скрывал интересные вещи. Нашла свои фото, сделанные со Стрельной. В овраге качалка нефти. Девонская тяжёлая нефть была обнаружена впервые в СССР именно в Жигулях в годы Великой Отечественной войны. А на заднем плане на втором фото можно разглядеть очертания плотины Жигулёвской ГЭС и за ней силуэты домов Нового города Тольятти.

    IMG_6644.jpg

    IMG_6549.jpg

    • Нравится 1
  2.                    Спасибо за прогулку. Вы всё отсняли по-порядку, так что я прокомментирую.

                       Речной вокзал. Его построили в 60-70 годах вместо дореволюционного дебаркадера рядом, сейчас вокзал требует серьёзной реконструкции и причалов, и самого здания. Каждый год собираются начать, но никак, хотели к Чемпионату, не получилось

                       Следующие несколько кадров - Старая набережная (где фонтан Парус). В конце Старой набережной над ней зелёный массив - ещё дореволюционный Струковский сад. Старая набережная  тянется до Жигулёвского пивзавода (некоторые из гостей города принимают его за крепость или замок, да, австриец фон Вакано строил, 19 век). Сразу после пивзавода ГРЭС (с трубами), она дала электричество городу ещё до революции, на рубеже 19 и 20 веков, до сих пор работает. Сразу за ГРЭС от плавательного бассейна начинается Новая набережная , над ней высится Монумент Славы, она построена в 60-ых годах. Реконструирована в начале двухтысячных. В ближайших планах соединить Старую и Новую набережные эстакадой вдоль Волги, сделать тем самым набережную непрерывной. Сейчас этот участок приходится обходить по Волжскому проспекту вдоль Иверского монастыря.

                         Новая набережная тянется от бассейна до жёлтого здания и колёсного ресторана-дебаркадера. Это жёлтое здание и прилегающая территория - бывший ещё дореволюционный оборонный заводик, сейчас полностью всё перестроено в развлекательный центр Кинап. После него начинается набережная У Ладьи. Скульптуру волжской ладьи с парусом хорошо видно с воды. Эта набережная идёт до высотного тёмно-серого стеклянного здания гостиницы. Начали строить ещё в СССР как гостиницу "Турист", наконец-то достроили. Затем зелёный массив - территория оборонного завода, исчезнувшего в лихие 90-ые. Сюда предполагают продлить набережную. Вдоль всех набережных километры обустроенных пляжей.

     

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
  3.                 И ещё. Дом Красной армии. В Самаре называется ОДО. До укрупнения военных округов многие годы здесь (целый квартал) находился штаб Приволжского военного округа, пока нас не объединили с Уральским округом. Теперь всё в Екатеринбурге.

                    "Величественное интересное здание ..." это филармония. Здесь до революции 1917 года был цирк Олимп (поэтому купол на крыше). Со сцены цирка Олимп Валериан Куйбышев провозгласил Советскую власть в Самаре. В 70-годах здание надумали реставрировать, но пришлось разобрать все внутренности кроме фасадных стен, но и они рухнули без опор. Тогда всё снесли, построили новое здание по старым чертежам, надстроили третий этаж и перенесли дом немного вглубь с перекрёстка, чтобы было попросторней.

                     Польский костёл. В советские годы в нём был отдел природы краеведческого музея. Сейчас идут службы. Орган есть, недавно заходила, чтобы поснимать его и меня даже пригласили на концерт органной музыки.

                     Сквер Аксакова. "Есть даже подземные стенды с различной стариной". Под стеклом остатки фундамента дома, где жила семья Аксаковых. Его нашли, когда разбивали этот сквер.

                      Дом "Муха" и бункер Сталина. "Где-то здесь" это буквально в нескольких метрах. Где табличка с номером дома "Мухи", вот в этот проём и надо было нырнуть, сразу справа дверь в бункер.

                      Площадь Куйбышева интересна тем, что на ней состоялся военный парад 7 ноября 1941 года. Справа на площади есть памятный знак об этом. По масштабам парад  был больше московского. С авиацией. Присутствовали военные атташе многих стран, в том числе и Японии, ведь посольства уже были эвакуированы в Куйбышев.

                      Насчёт "всё перекопано". За оперным театром строят десятую станцию самарского метро "Театральная", строят быстрыми темпами, обещают через полтора года уже сдать, поэтому и работают в праздники. Трамвайные линии перенесли, много неудобств в центре. Предыдущую станцию "Алабинская" строили больше семи лет, каждый год откладывали ввод, больше так не хотят.

    • Нравится 1
    • Спасибо 1
  4.         Спасибо за прогулку,  она явно удалась, тем более, если гуляли самостоятельно, несколько заметок по ходу.

             Второе фото с тёмно-розовым зданием. Это не филиал Третьяковки. Хотя в инете на каком-то сайте указан этот адрес. Филиал совсем в другом месте на улице Ново-Садовой, недалеко от Ракеты. Огромное здание в виде серпа и молота (сталинский конструктивизм, таких зданий в стране всего несколько - видела трактор в Ростове, корабль в Харькове, в Куйбышеве вот серп и молот). Рядом там интереснейший сквер с шикарным ландшафтным дизайном и историей в память об огромном заводе, серп и молот был фабрикой-кухней этого завода). Кто будет гостем Самары и запланирует Ракету, пройдите чуть дальше до Третьяковки, будет интересно.

    • Нравится 1
  5.                   Всё отлично! Для информации. После фото с дядей Стёпой-милиционером подсвеченное здание  на фото - Самарский областной суд. На углу двух фасадов красивая мемориальная доска, что именно в этом здании 9 месяцев работал по специальности как юрист В.И. Ульянов. Больше вождь по специальности никогда не работал. А площадь, на которой происходили эти события и стоит памятник В.И. Ленину, думаете, называется площадью Ленина? Нет. Во всех уголках мира, во многих городах России есть такая площадь, а Самаре, где Ленин работал, нет таковой. Площадь называется площадью Революции.

                      Следующее фото - здание Волготанкера. Именно отсюда управляются все речные танкеры, курсирующие по Волге. Для самостоятельных туристов и гостей города - около этого здания находится конечная остановка экскурсионного автобуса-кабриолета с аудиогидом и часовой экскурсией по Самаре ( типа двухэтажной "Москва-сити").  https://xn----ctbyzhch.xn--p1ai/ekskursiya-na-avtobuse-kabriolet/. Можете погуглить

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
  6.               Добрый день. Очень рада новому повествованию о Самарской земле. Всё-таки здорово, что сейчас мы путешествуем по России и местные туристы могут интересно и нестандартно дополнить повествования гостей своих родных мест. Да, хорошо мы тогда, 7 лет назад, сплавали в Ширяево. И ещё погуляли по городу, наелись раков с пивом. Стараниями Маши и Сергея и двух туристок из Ульяновска им в помощь. А теперь в Ширяево проложены уже всероссийские маршруты. И в Самару с Сызранью.

                  Немного уточнений. Мост на фото это мост не через Волгу, а через речку Сызранку. Александровский мост через Волгу далеко от города, его из города не видно, он у маленького городка Октябрьск. Мост огромный, длиннючий, назван в честь царя Александра II, при котором и был построен. А красные помидорные стульчики на фото тоже не спроста. Сызрань себя сейчас позиционирует как помидорная столица России (есть же у нас огуречные, медовые и прочие столицы). В августе здесь проходит Праздник Помидора. Я как-то была на таком. Из Самары идёт специальный туристический поезд, праздник целый день, весь город на улице. В этот же день проходит международный фестиваль духовых оркестров. Я застала гостей из провинциальной  Франции и Испании, здорово они зажигали, парад оркестров  с танцами и карнавалом проходит по главной улице города.

    • Нравится 5
  7.               Да, зимой мы многого не увидели под снегом. Бизнес-центр за Ельцин-центром называется "Демидов". А памятник Петру и Февронье, оказывается. точь в точь как в Самаре, как-то даже неловко за скульптора.

  8.                     Добрый день. Была в Екатеринбурге в январе. Создала тему  на форуме.

    Пока общее из того, что  видела я и это есть в Вашем сообщении  - только здание администрации. Пешеходку, уличную скульптуру не видела (но это не потому, что их занесло снегом). Вот такой большой город - за один день и не осмотришь. Интересно, как мы в дальнейшем по-разному увидим Плотинку, Ганину яму, самоцветы и прочее.

    • Нравится 3
  9.                      Сейчас в Свияжске останавливается с экскурсией множество круизных теплоходов, особенно если есть заходы в Казань, Чебоксары, Елабугу, Тетюши, Болгары.  Болгары там неподалёку, тоже очень интересно - столица Волжской Булгарии, там сейчас такого понастроили, в 2007 только начинали в порядок приводить городище, а сейчас даже лифт есть вместо деревянной лестницы от причала наверх. В турах в Казань Свияжск тоже частенько присутствует. Я там последний раз была  в 2016 году, уже к тому времени многое обустроили.

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
  10.              В 2007 году мы плавали на туристическом теплоходе из Самары до Казани. Остановки в Свияжске в те годы туристические теплоходы не делали, хотя в Болгарах уже была интересная экскурсия. А мимо Свияжска просто проплыли, там на барабанах заброшенных церквей без куполов чуть ли не деревья росли, всё было в запустении.  А экскурсовод на теплоходе говорил по громкоговорителю, что когда-нибудь, не скоро, это будет сказочный остров, верилось с трудом. 

    • Нравится 1
  11.               Виктор, спасибо за подробный рассказ и великолепные фото. А я не поехала в этот джипинг - ранний подъём, в туре два джипинга подряд. На следующий день мы были с Вами на Бермамыте, был дождь, грунтовку размыло в жуткую глину (будет ролик в моей теме о нашем туре), приключение было ещё то - вплоть до буксировки машины. А здесь - прекрасная погода, хорошее шоссе и, действительно, Эльбрус как на ладони. На Бермамыте мы его тоже увидели, но с гораздо большего расстояния с непривычного ракурса и наполовину в облаках, в чёрной туче на вершине. В своё время ещё во времена СССР я поднималась на канатке на Чегет (гора в Приэльбрусье) до кафе "Ай". И вот незадача - в одну сторону, где хребет, видимость шикарная (есть фото), а в другую, где Эльбрус - молоко. Так я его и не увидела, находясь рядом. Это всё я к тому, что, туристы-путешественники, не упускайте возможность увидеть эту величайшую вершину Европы - другого случая может и не представиться!

  12.                 Спасибо, Виктор. Фото чудесные. А сделать кафе в скале над пропастью - это просто фантастика. Какие бы у меня получились кадры! Была рядом - сняла зелёный флаг карачаевцев, и этого барашка, видела столик над пропастью и синюю смотровую площадку, видела "свечку" издали, а что в двух метрах кафе под скалой, и не догадалась. Я думала, что там жилище джигитов-пастухов, пасущих на плато лошадей. Вот так бывает в путешествиях - нужен глаз да глаз, чтобы не пропустить интересный кадр.

    16  2 Гб 270.JPG

     

    • Нравится 8
  13.            Виктор, добрый день. Мы с Вами были, оказывается, в одной группе на Бермамыте. Поездка была потрясающей, с приключениями. А где Вы под скалой отыскали это кафе? Я не видела. Да, мне тоже было очень жаль, когда машины шли по целине, по цветам, хотя в нашем случае в этом была крайняя необходимость - иначе мы бы или скользили по глине до какого-нибудь неприятного инцидента, или бы завязли в грязи, что наша машина в конце концов и сделала и её вытаскивали тросом. Недели через две в моей теме о нашем туре появится ролик об этом джипинге. В лобовое стекло мне удалось сделать интересные кадры, думаю. этот ролик будет одним из самых интересных в репортаже. Эльбрус мы всё-таки увидели!

     

×
×
  • Создать...