
-
Весна идет...
декабрьское солнцестояние, после которого день начинает прибавляться - праздник больше, чем новый год:)) Тань, у меня тоже)) но есть в этом своя изюминка - после летней жары тихие прохладные осенние вечера прям очень атмосферный. Особенно из окна кофейни))
-
Весна идет...
-
Весна идет...
В 4 утра-то у нас тоже светло)) спасибо Дмитрию Анатольевичу))
-
Весна идет...
Где-то в половине десятого) вообще отчётливо помню картинку из детства как в 22 часа только начинались сумерки в июне, а меня загоняли домой потому что спать пора, а я говорила "но ещё же светло" 😂 Но конце сентября в Воронеже в 18 часов уже темным-темно. Танечка, у тебя, кажется, еще и +2 часа от меня))
-
Весна идет...
И у нас пух летает, пробки, дачники - всё смешалось в городе. Веснаааа. И фотографии сделаны в половину девятого вечера, а ещё светло. И сейчас десять вечера, открыто окно и слышен шум играющих не площадке детей. Кажется, перезимовали.
-
3GR - прекрасные сады, неповторимая Италия
С нетерпением будем ждать итог ))
-
3GR - прекрасные сады, неповторимая Италия
Леночка, как мне кажется, поездок достаточно)) для таких тёмных времён как сейчас. Но я точно знаю, что многие стесняются писать, некоторые туристы не знают о форуме. А чего стесняться? А кто тут лучше вас знает тур, в котором побывал?)) Мы же делимся ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, а не научный трактат для докторской пишем :) "Слово «форум» происходит от латинского forum — «рыночная площадь», родственного слову foris — «вне, снаружи». В Древнем Риме так называлась центральная площадь, где происходили важнейшие собрания горожан. " Яндекс. Вот и мы тут собираемся для важнейших собраний, чтобы послушать истории, удивиться, впечатлиться, понегодовать и обменяться мнениями. 😉
-
3GR - прекрасные сады, неповторимая Италия
Вот именно что куча)) ничего непонятно, но очень интересно называется))
-
Грекочаровательные Балканы в туре 10GRM c Юлией Рулевой с 16.04.25г.
Но это не все древности за сегодня. Мы отправляемся в Вергину, современный городок расположенный недалеко от утраченной первой столицы Древней Македонии Эги, в районе которой было обнаружено захоронение на более чем 300 погребальных камер, но наиболее ценные царские захоронения - гробницы отца Александра Македонского Филиппа II и его же сына. Находится этот музей в настоящем кургане под землей. Там прохладно и очень темно. Заходя с яркого солнца, я минут 5 не могла привыкнуть к освещению. Умная камера высветлила темные участки, на самом деле там гораздо темнее. При входе расположились небольшие экспозиции для разгона воображения Далее расположились древние гробницы, многие из которых к моменту обнаружения были разграблены. Как нам объяснили, они были устроены так, что последним из гробницы выходил сам архитектор/строитель, затворяя за собой последнюю каменную плиту при выходе. И, как только, охотники за наживой поняли этот секрет, гробницы начали разграбляться. Примерно так выглядит эта "дверь". В этой гробнице была обнаружена фреска Похищение Персефоны, которую для удобства скопировали на панно наруже. Разграбленная «гробница со свободно стоящими колоннами», предположительно потерявшая свод из-за веса земельного кургана. А вот гробница Филиппа II не пострадала, и была обнаружена в первозданном виде. К ней лестница ведет вниз, гораздо ниже уровня пола музея. Представлены находки из гробницы Филиппа II А это он сам. Мужчина, не отличавшийся красотой, но пользующийся вниманием женщин. Харизмой брал :) Фотография фарфорового изображения царя величиной около 2 см. Его погребальный венок. Предполагается, что золото оплавлено большими температурами, возможно, при сжигании тела. Золотой ларец, где лежали кости Филиппа II Диадема жены Филиппа II Меды, которая покончила с собой после его смерти, чтобы последовать за ним. Рядом расположена и гробница сына Александра Македонского Александр IV, убитого в молодом возрасте. Его погребальный сосуд и венок. На этом духовная пища заканчивается и начинается вполне себе материальная :) У нас ещё около 2 часов до отправления автобуса, группа ушла на обед, а я успела продегустировать сувлаки (от греч. сувла - шампур) и греческое вино. Хозяин кафе как-то по-домашнему обслужил нас, отвлекаясь от посиделок с друзьями, очень колоритный персонаж. Археологический день удался :)
-
Грекочаровательные Балканы в туре 10GRM c Юлией Рулевой с 16.04.25г.
Если вы думали, что экскурсия по Салоникам окончена, то нет :) и утро нас встречает очень приветливо Мы отправляемся в Акрополь Салоник, относящийся к 4-5 веку и входящий в состав ЮНЕСКО, чтобы насладиться открыточным видом Салоник. Хоть и на большинстве открыток изображена Белая башня 😂 Боги Олимпа благоволили нам и показали сегодня своё место обитания Да, если бы я была древним греком, тоже бы начала сочинять мифы в тени оливковых деревьев глядя на эту гору. Далее мы отправляемся в мир античности, город Пелла, столицу Древней Македонии с 400 века до н.э. до момента завоевания Римом в 1 веке. В этом городе родился Александр Македонский. От столичности остались руины и украшающие их маки. Этот город был разрушен землетрясением. Фотографии ниже - огромный богатый дом с внутренними двором и мозаиками на полу. Мозаика не представляет особой художественной ценности кроме своего возраста, т.к. выложена простым рисунком, ту, что имеет ценности "эвакуировали" в музей, в котором мы окажемся чуть позже. Древняя труба Основательные раскопки здесь были проведены в 50-е года 20 столетия. По сути это музей под открытым небом, а некоторые древности и подавно лежат просто в поле на семи ветрах. И вот мы уже в археологическом музее, и это те самые мозаики. Охота на лань, 4 век до н.э.. Вверху надпись "Гносис сделал", считается первым автографом автора мозаики. Ещё одна мозаика Охота на льва, тот же временной период создания что и первой. Данный археологический музей повествует о жизни древней Пеллы и является крупнейшим в регионе. Располагается на двух этажах, очень просторный и достаточно большой. Фотографии, конечно, не всех экспозиций. Когда-то это были самые настоящие и обыденные предметы интерьера. Это маски для театра, если не измняет память Иллюстрация к учебнику 5 класса, раздел Древняя Македония Да, это сосуд для питья в виде мужского детородного органа, вы ничего не попутали Отдельно представлена погребальная культура различных периодов. В том числе золотые посмертные маски.
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Грекочаровательные Балканы в туре 10GRM c Юлией Рулевой с 16.04.25г.
Заселились в отель Telioni мы около 19 часов, ещё есть время на самостоятельный осмотр города. Отель у нас в центре, так что идти к набережной не составляет труда. Вот такая она, типичная застройка Салоник. В этом же отеле мы жили, когда ехали назад. К тому времени нас уже не удивляли греческие лифты на 2 человека и 2 чемодана))) В этом городе при первом посещении советую пользоваться maps.me или любой другой картой для навигации, тк, хоть я не страдаю топографическим кретинизмом, но поблудить в улицах по дороге назад пришлось. Домики и улицы похожи друг на друга, а улицы расходятся не прямо, а лучами. А вот найти дорогу от отеля проблемы не было) но то при свете, а возвращались по темноте. Прямо под открытым небом по пути на пешеходную улицу находится форум 2 века н.э. У подножия этого форума стоит скульптура Венизелоса Элефтериоса, видного политического деятеля, который очень много сделал для государственности Греции, объединив под её флагом некоторые территории. Практически от Базилики Дмитрия Солоунского и до самой набережной идёт улица Аристотеля (учителя Александра Македонского), приводящая нас на Аристотеля же площадь. Это центральная ось города, отстроенного после пожара. Конечно, тут развернулись кафе, магазины и вообще жизнь Салоник. Площадь украшают два симметричных неоклассических здания, между которых расположены зеленые часы. А вот и порт прощается с нами закатным солнцем А мы отправляемся на поиски станции метро, совмещенной с настоящим музеем древностей. По пути натыкаемся на уже закрытый рынок, находящийся в историческом памятнике османского периода. Когда-то это здание было хамамом. И вот мы замечаем ту самую станцию метро Venizelou на фоне старинной мечети. Метро жителям Салоник обещали аж 20 лет, тк в процессе строительства натыкались на какие-либо тысячелетние артефакты - от сооружений до посуды, а потом и экономический кризис накрыл всех, но, после того как нашлись деньги на проект, он был завершен. Если верить интернету, метрополитен тут открыли 30 ноября 2024 года, то есть мы одни из первых туристов ттв, увидевшие воочию эти древности. В целом мы были поражены этим проектом и любовью и внимательностью, с которым он сделан. Местами до мурашек, когда представляешь что когда-то тысячу лет назад тут кипела жизнь. Как я написала выше, по дороге назад, мы немного заблудились, но местный парень вывел на верный путь двух незадачливых девушек. Очень обрадовался что мы из России, вынул наушники и выключил музыку в них, показывая нам дорогу)) Это был прекрасный день, а завтра нас ждёт не менее насыщенная программа.
-
Грекочаровательные Балканы в туре 10GRM c Юлией Рулевой с 16.04.25г.
А мы продолжаем свой путь дальше, вглубь Греции. Такие красивые маки нам встретились на пути в город Салоники. По преданию этот город назван в честь супруги царя Кассандра Фессалоники, если смотреть наши Яндекс.Карты, то увидите там Thessaloniki. И, хотя город известен в периода до нашей эры, в 1917 году большАя часть построек в центре была уничтожена пожаром, превратив город из средневекового в современный после восстановления. Пожар длился больше суток, около 70 тысяч человек остались без крова. А мы высаживаемся на набережной у Белой Башни, символа Салоник. Эта башня была частью форта, потом казармой, а затем тюрьмой. Сейчас же используется как музей и смотровая площадка. Построена во время османов в 15 веке, предполагается что на месте аналогичной византийской, упоминавшейся в рукописях с 12 века. Во время своего тюремного прошлого башня получила название Красной, тк в 19 веке в ней была учинена кровавая расправа над узниками. Салоники - город-порт, один из крупнейших в Греции Черная Жемчужина ждёт капитана Джека Воробья, чтобы отправиться бороздить морские просторы. Шучу. Это туристический кораблик с одноименным названием. Александр Македонский на своём Буцефале осматривает город Далее мы проезжаем по городу под рассказ гида, конечно же, Александра И делаем остановку у базилики Дмитрия Солоунского, она построена в 1 веке н.э. на месте римских терм и места гибели Дмитрия Солоунского. Над этим местом была построена крипта, которая находится под алтарной частью, и была обнаружена в 1918 году при реставрации базилики после пожара. Базилика была османской мечетью, была разграблена, многие фрески уничтожены, уничтожалась пожаром и заново возрождалась, и такой дошла до нас.
-
С Днём Победы!!!
А вот и наш победный салют. Воронеж ждал его 6 лет. Ровно 6 лет прошло с последнего доковидного, а потом завертелось-закрутилось... И даже дождь не помешал тысячам людей собраться вместе как прежде. VID_20250509_220541.mp4
- Малая Родина наших туристов