Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

НатальяКар

Пользователи
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

179

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. 20-21.08.24г.Домой. После обеда, к величайшему сожалению мы разворачиваемся и отправляемся в обратный путь, но! У нас была остановка, в совершенно сумасшедшем месте, да, да, опять Чарынский каньон, но черная его часть, ведь сам он протянулся вдоль реки Чарын на 154 км и эта его часть расположена недалеко от границы с Китаем. Согласно легендам, немало кочевников покоится внизу, не заметив из-за цвета каньона в темноте пропасть. А я стою на его уступах и от дикого восторга перехвачено дыхание, счастье просто до слёз, настолько там было красиво, особенно противоположная сторона смотрелась удивительно, бархатные переливы холмов в лучах солнца. Ночевали снова на Балхаше в палаточном лагере, встретили дивный рассвет. В этой части озера был песок, можно было брести и брести, и все было мелко и мелко…. И очень теплая вода. Пообедали, жара набирала оборот, песок раскалялся, обжигал ноги, так хотелось остаться, чтобы впитать это тепло впрок, но.... Нас ждала дорога домой. Жаль, но приключение заканчивается, оно не то, чтобы оправдало ожидания, превзошло их! Буря эмоций, новые люди, локации, запахи, ощущения, все, чтобы почувствовать, что ты живёшь. Я благодарна всем причастным к этим дням проведенным вместе, за ощущение комфорта себя среди людей "с двигателем в груди одной марки и с пилотами в голове из одной лётной школы". И благодарна за дорогу, более 6 тыс км позади, она была разной, с поломками, с закатами и с рассветами, напоминала стиральную доску и пыльную бурю в салоне, но главное - это пейзажи за окном и то, что она приводит тебя туда, куда хочешь ты…. А на следующий год – в планах Киргизия, тем же ходом, через Казахстан, уже практически с той же командой!
  2. 19-20.08.24г. Кольсайские озера Отправились на следующую нашу точку путешествия. Остановились в горах, они были кругом, головокружительно красивые! В паузу между ливнями взбежала на высокий холм, пройтись, побыть одной со своими мыслями, насобирать чабреца на чай. Стояла среди гор, дышала красотой, с соседнего холма на меня надвигался туман, окружил полностью, стояла в его пелене, жутковато, вдруг на соседнем холме заржала лошадь. И все, улыбнуло, я была тем самым ёжиком в тумане…. Готовил в этот вечер у нас мужчина, плов получился безумно вкусный! А потом у нас была горячая баня! Ночевали из-за дождя в эту ночь в юртах, еще и с обогревателями, вот так было холодно…. А утром проснулись как - будто совершенно в другом месте, сияло солнце, горы окутывали зеленым покрывалом местность, и завтрак среди гор – мечта любого путешественника. После завтрака отправились на Кольсайские озера – ещё одна из красот Казахстана. Мы побывали только на первом озере, на второе не пошли, так как из-за дождя тропинки изрядно развезло, но красот и впечатлений все равно хватило по полной! Кольсайские озера – одно из красивейших мест казахской природы. Их еще называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Оно и понятно – такую красоту встретишь не везде! В переводе с казахского языка кольсай” означает “озеро в ущелье”, потому что все три озера находятся в живописнейшем ущелье восточной части хребта Кунгей Алатау, что в 300 км от Алматы. Озера расположены на высоте 1800, 2250 и 2700 над уровнем моря. Река Кольсай берет свои истоки с ледников, расположенных на горных хребтах Кунгей-Алатау, и впадает по очереди в три озера: Верхнее, Мынжолки и Нижнее. Вода в озерах пресная. Кольсайские озера очень глубоки. Например, самое глубокое место в первом озере - 80 м., а во втором – около 50 м. Дно местами пологое, без скальных выступов. Верхнее озеро является наименьшим из трёх и лежит на самой границе зоны ельников и зоны альпийских лугов. Нижнее озеро Кольсай, вследствие своей доступности, является наиболее популярным среди туристов. Его длина достигает 1 км, а глубина 80 метров. Среднее озеро является наибольшим из трёх и считается наиболее красивым. От первого озера его отделяет дистанция в 5 км. Но добраться до него можно только пешком или на лошадях. Его глубина достигает 50 метров, кристально чистые голубые воды изобилуют форелью, а вокруг него много грибов и ягод. Самое верхнее озеро лежит в 4-х км от среднего, а ещё через 6 км находится перевал Сары-Булак, с которого видна территория соседней Киргизии, и открывается великолепная панорама окрестностей голубого озера Иссык-Куль. Стоит учесть, что посещение третьего Кольсайского озера часто запрещено, поскольку национальный парк находится близ государственной границы.
  3. 18.08.2024г. Озеро Каинды. На ночевку мы расположились палаточным лагерем у реки недалеко от небольшого поселка. Ночью зарядил дождь, и, наверное, сутки он то начинался, то прекращался, изрядно похолодало, было сыро, неуютно и обидно… Обидно, потому, что второе, что я хотела увидеть в Казахстане после Чарынского каньона – это озеро Каинды, которое предстало перед нами в несколько другом ракурсе, чем на множество распространенных фотографий. А может это и к лучшему… Ведь, наверное, не многие могут похвастаться тем, что были в грозу и проливной дождь в горах и любовались этим очередным чудом природы. Да, таким, с нервной рябью от капель дождя, окутанным туманом, но все равно мистическим и прекрасным: затонувший лес в горном озере, образованном в результате землетрясения более 100 лет назад.... Заброска в два этапа у нас была на внедорожниках, изначально предполагалось, что только первый участок проедем, а дальше пойдем пешком, но дождь лил не переставая, решили ехать к озеру и дальше. Конечно, вымокли, но, зато народу было не много. Встречались немногочисленные группы китайских туристов и единичные семьи Казахстанцев, поэтому можно было спокойно посмотреть озеро со всех смотровых площадок повжимая плечи от раскатов и эха грома и получить непередаваемые ощущения в полном объеме... Озеро Каинды по-настоящему является уникальным природным образованием, появившемся на свет сравнительно недавно — в начале 20 века, благодаря сильному землетрясению, произошедшему в 1911 году в окрестностях города Верный (Алматы). Из-за этого в ущелье Каинды на пути одноименной речки образовалось непреодолимое препятствие из обвалившихся камней и грунта. В результате вода стала наполнять ущелье и через некоторое время получилось достаточно большое красивое озеро, уникальность которого заключается в том, что на его дне остался хвойный лес, полностью скрывшийся под водой. Слово «Каинды» является казахским в буквальном переводе означает «березовый» или «поросший березами». Но если присмотреться к густым лесам вокруг озера, то ни одной березы там обнаружить не удастся. Все берега поросли густыми елями. Естественно возникает вопрос, почему же все-таки водоем называется именно так? Объяснение этому феномену довольно простое. Несколько ниже у самого входа в ущелье располагается самая большая в Тянь-Шанских горах березовая роща, которая и дала название реке, ущелью и соответственно появившемуся в последствии природному водоему. С какой бы стороны не смотреть на озеро, отовсюду взору открываются неповторимые и красивые пейзажи, ради которых многие туристы едут в Алматы на Каинды. Водная гладь водоема меняется в зависимости от погоды и может иметь насыщенный синий или бирюзовый оттенок. После того как над озером прольются проливные дожди, цвет воды меняется на коричневый, этому способствует известковая взвесь, стекающая в водоем с берегов. Несмотря на великолепный вид берегов водоема, главным его достоинством является затонувший лес озера Каинды. Массивные могущественные ели, ушедшие подводу, до сих пор возвышаются над гладью озера. Если присмотреться, то под водой можно увидеть даже не сгнившие еловые лапы, которые сохранились благодаря низкой температуре воды, не превышающей +6 градусов.
  4. Ещё 225 км и Чарынский каньон Это живописная природная местность, которая поражает своими неземными ландшафтами. Глубина каньона составляет 200 м. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Сам каньон представляет собой памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых достигает 12 миллионов лет. Пейзажи здесь поистине удивительные. На закате, когда солнце уходит за горизонт, каньон Чарын окрашивается в алые, розовые и оранжевые цвета. Вокруг тишина и только снизу слышно, как бурные потоки реки Чарын бьются об отвесные скалы. Это зрелище не оставит равнодушным никого. Одной из достопримечательностей каньона считается так называемая Долина замков – это скальные отложения напоминающие по форме башни, которые были словно созданы неведомыми великанами. Долина замков в длину более 2-х км, а ширина в разных местах достигает от 20-до 80 м. Учитывая размеры и геологические особенности Чарынского каньона, о нем часто говорят, как о «младшем брате» одного из самых больших ущелий планеты – американского Гранд-Каньона. Внутри каньона с древних времён сохранился своеобразный климат. Здесь вдоль русла реки Чарын произрастает последний реликт Казахстана (местный эндемик) - Согдийский Ясень, появившийся на Земле около 25 млн лет назад, семейство маслинные (Oleaceae) – один из представителей влажных широколиственных лесов, которому удалось пережить Ледниковый период. Именно из-за Чарынского каньона я поехала в эту поездку, очень хотелось увидеть, это теперь я понимаю, что увидеть нужно было все! Но именно он был идейным началом! К каньону приехали уже во второй половине дня и должны были остаться там на ночевку, но стала портиться погода, тучи с дождем приходили и уходили, чем несказанно нас расстраивали. Но везение все-таки существует, мы стали спускаться в долину замков, и тучи начали рассеиваться и даже выглянуло солнце! По тропе мы дошли до реки Чарын, рассматривая по пути эти причудливые формы и изгибы скал, хотелось погладить каждый камень, чтобы рука запомнила эти ощущения, фотографий было море, безжалостно их удаляла, так как никакое фото не может передать полную суть этой красоты. Стояли у реки и делились впечатлениями, солнце опускалось все ниже и ниже, смеркалось, и из каньона уже выходили в полной темноте, только луна и звёзды провожали нас... Вот, тем и хороши такие малолюдные поездки, что нет жесткой привязки к программе, времени, отелям и забронированным экскурсиям, можно действовать по ощущениям, условиям и велениям души, никто никуда не бежал и не торопился, всем очень хотелось подольше побыть в этом месте, но ночевать мы там не стали так как в самом каньоне – нельзя, а специально отведенная площадка под палаточный лагерь была наверху, ничем не защищенная от ветра и приближающегося дождя….
  5. 17.08.2024г. Поющий бархан. Поющий бархан Айгайкум (в переводе с казахского языка - "поющие пески") - это главная достопримечательность национального парка "Алтын-Эмель". Бархан представляет собой гору чистого кварцевого песка без растительности, с крутым склоном. При движении сухого песка происходит трение песчинок друг о друга, которое производит протяжный, громкий звук, похожий на низкое пение или гул реактивного самолета, который слышен на несколько километров вокруг. Он возникает в сухую ветреную погоду, при движении песчаной массы. Поэтому бархан и назвали «Поющим». Такой редкий природный феномен отмечен лишь в нескольких местах мира. Он был образован в результате геологических изменений в регионе Семиречья. Около 200 тысяч лет назад произошел сдвиг части вулкана Улькен Калкан (Большой Калкан), образовав горы, известные как Киши Калкан (Малый Калкан). В этот новый коридор, как в аэродинамическую трубу, ветрами, дующими с юго-востока на запад-северо-запад, втягивались пески, которые залегали у подножия вулкана, сформировав около 10-12 тысяч лет назад огромные барханы. Горы Большой и Малый Калканы окружают Поющий бархан, сохраняя тем самым его неизменную форму. Существуют различные теории о загадочном механизме поющего песка. По одной из них, частота звука зависит от скорости сдвига песчаной массы. Другие ученые считают, что частота вибрации связана с толщиной сухого поверхностного слоя песка. Звуковые волны резонируют между поверхностью дюны и поверхностью влажного слоя, увеличивая громкость звука. Сам звук может быть вызван трением между песчинками или сжатием воздуха между ними. Звуковой эффект достигается не только при ветре, но и при механическом воздействии, если скатиться вниз по сухому склону бархана, однако ученые высказывают опасения насчет стабильности этой песчаной экосистемы. Частые спуски со склонов бархана вызывают измельчение песчинок и накопление пылеватой фракции, что со временем может привести к потере способности Поющего бархана издавать звук. В Дагестане я была на бархане Сары-Кум, поэтому есть с чем сравнить Казахстанский. Понравился второй. Отсутствием толп, отсутствием ограждений, что плохо конечно для бархана, но это прикосновение к нетронутой природе очень ценно и впечатляюще. Высота бархана порядка 150 метров, мы поднимались по слону, обувь оставили у подножия, так как ноги просто утопали в песке и в обуви было идти тяжело. Потихоньку начал подниматься ветер, докарабкались до верха, где для меня было уже очень высоко (бархан имеет пирамидальную форму и на верху очень ощущается высота), группа съезжала по склону, чтобы услышать тот самый гул, я отправилась той же дорогой вниз, но из-за усилившегося ветра это было не так просто, следы переметались и исчезали на глазах, песок летел в нос, рот, в глаза, захватывало дух от восторга и не скрою, было страшновато, казалось, что если ветер еще больше усилится, меня просто снесет с этой горы песка. Когда спустилась, вытряхивала песок отовсюду, с волос, из ушей, из одежды, из сумки. А внизу ветра практически не было, стояла и смотрела на пыльный гребень летящего песка этого гиганта. Улыбалась… Отправились дальше и по дороге заехали в интересное место, холмистые горы, напоминающие наш Уральский Марс (под Екатеринбургом), который ооочень сильно уступает тому, что я увидела здесь.... Порывшись в интернете, определила их как тигровые горы – Долантау. И географически это даже не горы, а нагорья, их таинственные и удивительные полоски – работа самой Природы. Каждая из линий сложена из разноцветной глины, так что это именно природа дали им настолько причудливый полосатый окрас, что люди сразу же окрестили их "Тигровыми". Мы скакали по этим холмам и так же, как в Актау, чем дальше уходили, тем картина становилась все красивее и красивее…. Потрясающий по впечатлениям день!!!
  6. Продолжение Далее мчимся… Про мчимся. Дороги в парке грунтовые, такое ощущение, что едешь по стиральной доске, тряска вполне заменяет вибрационную гимнастику и как «бонус» - полный салон пыли, она сочится даже при закрытых окнах отовсюду, поэтому захваченные на всякий случай одноразовые маски оказались очень даже кстати. Итак, мчимся в местный оазис - урочище Косбастау, расположеное восточнее гор Улькен (Большой) Калкан, в 28 км от села Басши, по пути к горам Катутау и Актау, там расположен егерский дом – следующая наша точка осмотра окрестностей и ночевки. Это не просто кордон, там расположены очередные «сокровища» парка – это ива, чьи ветви тянутся ввысь, а корни глубоко проникают в земли юго-восточного Казахстана на протяжении 7 веков. Впервые ее обнаружили в 1960 г. Старое дерево высотой в 20 м и со стволом шириной 15 м почитается местными как священное дерево, и нанесение ей вреда (сруб ветвей, обрывание листьев, порча коры и пр.) считается оскорбительным актом. За 700 лет ивовые стволы настолько потолстели, что сейчас их подпирают специальные балки. Легенда гласит, что под деревом отдыхал сам Чингисхан во время своего похода в Среднюю Азию в 13 веке, но тогда дереву должно быть не менее 800 лет. Также, рядом с кордоном Косбастау находится круглогодичный теплый (28°C) источник с радоновой водой, вода из источника поступает по специально установленной трубе. Радоновые воды полезны при заболеваниях опорно-двигательной системы, при нарушении обмена веществ, при кожных и гинекологических заболеваниях, при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы и т.д. Была доказана польза местного источника воды для желудочно-кишечного тракта, а по своим свойствам радоновый ручей не уступает водам Сарыагаша. На кордоне, недалеко от ивы установили палаточный лагерь, сварили суп, вечером сходили искупаться в родоновом источнике, смыть после гор так сказать натуральную «пыль веков», ближе к ночи развели костер в специальном костровище и долго сидели и общались под звездным небом. Очень душевно было, вспоминаю с улыбкой… Кроме нас к урочищу подъехали сначала поляки посмотреть на иву и искупаться в источнике, а немецкая молодая пара также остановилась на кордоне на ночлег в палатке. Плюс еще приезжали и уезжали джипы экскурсионные, те место пользуется спросом, не пустует, уж точно.
  7. 16.08.2024г. Горы Актау С утра едем покорять меловые горы Актау. Горы Актау (в переводе с казахского языка - "белые горы") - уникальное геологическое образование, дно высохшего древнего океана, получившее свое название по основному белому цвету слагающих пород. Меловой массив Актау был образован вулканической деятельностью около 400 млн лет назад. Когда море отступило, под влиянием природных процессов здесь образовалась сеть каньонов и ущелий. Различные геологические породы образовали разноцветные наслоения, достигающие 1000 м: зеленые и красные внизу, белые и крапчатые у вершин. Главная сеть каньонов тянется в трех основных впадинах, растянувшихся от вершин к подножью на 5 км. Коренные горные породы занимают территорию в 50 кв. км. Горы Актау относятся к одному из крупнейших объектов палеонтологии. Здесь находится четыре участка с костеносными отложениями, самые древние, из которых относятся к эоцену (примерно 50 млн лет). Есть территория с большим скоплением отпечатков древних видов флоры. Во время проводимых в Актау раскопок были найдены фрагменты скелетов животных из разных геологических периодов. Это окаменелые остатки древних видов моллюсков, крокодилов, мастодонтов и др. Погодные условия этого дня кратко - пекло, причем даже для меня, любителя тепла. Дух захватывало в прямом и переносном смысле и от видов, и от изнуряющего зноя. Обязательно с собой нужно брать побольше воды! И людям, страдающими гипертонией в жару, лучше далеко не ходить. И вообще, без сопровождения знающего местность человека, тоже, лучше не передвигаться, так как можно элементарно заблудиться. Мы бродили и бродили, с каждым поворотом становилось все красивее и красивее, узоры гор напоминали сувениры, где в прозрачные баночки насыпан слоями и волнами песок. Это место напомнило мне мой поход к Петре в Иордании, когда солнце встало в зенит и казалось, что оно осталось там навсегда. И также негде было укрыться от изматывающей жары, а нужно было идти и идти. В итоге, в этот день воды я столько выпила, что могла бы без грима стать логотипом Michеlin. Но, счастлива....
  8. 15.08.2024г. 279 км село Басши Далее передвигаемся в поселок Басши, где находится офис Национального парка Алтын-Эмель. Парк расположен на юго-востоке Казахстана, в центре исторического региона Семиречья, между рекой Или и горами Джунгарского Алатау, в 250 км от города Алматы. территория парка входит в состав Илийской полупустынной области Или-Балхаш-Алакольской пустынной впадины с большим вкраплением оазисов, наполнением природными достопримечательностями и богатой фауной. Площадь парка "Алтын-Эмель" – 307 653,35 га и это не только природный заповедник. На его территории расположены историко-археологические памятники, представляющие огромную научную ценность. Это сакский некропольVI-Vвв до н.э., Царские курганы «Бесшатыр», а также комплекс из 31 общего кургана. На некоторых скалах нацпарка сохранились древние петроглифы и высеченные в камне буддийские письмена. В офисе парка, расположенного в поселке есть гостиница, там же можно получить схему посещения достопримечательностей парка, оплатить проезд на территорию и даже посетить мини-музей, посвященный флоре и фауне этого парка, которая очень разнообразна. Сам поселок небольшой, пара продуктовых магазинов, школа, сам визит-центр и гостевые дома. Мы остановились на ночевку в самом визит – центре. Кто-то устроился в гостинице, часть группы и я, установили палаточный лагерь под ароматными яблонево-грушевыми деревьями, которые уже практически созрели и прилетали нам в качестве угощения прямо с дерева.
  9. Продолжение… Далее, у нас был переезд в урочище Медеу, где в окружении красивейших гор Заилийского Алатау находится одноименный самый высокогорный ледовый каток в мире. Мы остановились на парковке возле подъемника на Чимбулак – горнолыжный курорт (2260 над уровнем моря), подъем куда осуществляется по канатно-кресельной дороге. Из-за проблем у меня с высотой, я на гору не поехала, поэтому, что там красиво, поверила всем на слово. Но у меня тоже, была своя красота! Подъем на гору и каток – не единственные достопримечательности этого места и альтернативным времяпровождением в частности для меня стал подъем по лестнице здоровья в 842 ступени на высоту 1733 м над уровнем моря. Предварительно подкрепившись горячим хачапури в кафе, я побрела в сторону «здоровья». Сама лестница расположена ближе к предгорью за катком и путь к ней уже идёт в гору, поэтому к лестнице я пришла уже изрядно запыхавшаяся, к тому же, на улице было около 40 градусов и безветренно. Я сомневалась в себе, долго решала забираться на неё, или пофилонить, но все-таки решила осуществить подъём. Это было тяжело, честно, пульс зашкаливал, дыхание прерывалось, народ сочувственно смотрел друг на друга, но упорно все шли (ползли) вверх, отдыхая на установленных для этой цели лавочках, а кто и прямо на ступеньках. Главное, при себе иметь воду! А виды на верху стоили того, чтобы подняться! Кабинки канатной дороги маячили прямо над нашими головами устремляясь все дальше, наверх…. Передохнув на верху и полюбовавшись на окрестности, буквально, на дрожащих ногах я спустилась к горной реке, обмыла разгорячённое лицо ледяной водой, рухнула на камни, и счастливая отдыхала в ожидании основной группы…
  10. 14-15.08.2024г. 638 км пути и мы в Алматы - бывшей столице Казахстана. Город у нас по программе – минимум. Приехали ближе к полуночи, уставшие прогулялись по ночному Арбату, переночевали в хостеле, в центре города. С утра я вышла позавтракать на открытой террасе кафе, пила кофе, а люди торопились на работу, сновали автобусы, именно в такие минуты ощущается состояние «отпуска». Потом просто прогулялась по центру, пока оставалось время до сбора группы, в городе было очень комфортно и уютно, не было ощущения, что ты в какой-то другой стране. Когда уже все собрались, посетили основное знаковое место города: - парк имени 28-ми гвардейцев-Панфиловцев, названный в память о Панфиловской дивизии и героях-Алмаатинцах, остановивших наступление фашистских танков на Москву в годы Великой Отечественной войны, в котором также установлен памятник воинам, погибшим на войне в Афганистане и другие монументы. Сам парк достаточно большой, думаю, что местные жители и гости города любят здесь проводить свое свободное время, гулять по многочисленным дорожкам и наслаждаться прохладой вековых деревьев. Кроме того, в парке расположен очень красивый Свято-Вознесенский кафедральный собор Русской православной церкви (бывший Туркестанский кафедральный собор), выполненный из елового дерева голубой Тянь-Шанской ели в 1904—1907 гг. по проекту Павла Гурде архитектором К. А. Борисоглебским и инженером А. П. Зенковым. В 1911 г. произошло сокрушительное землетрясение, во время которого обрушилось огромное количество городских зданий, со всех прочих церковных колоколен упали колокола, а колокольня деревянной церкви, высотой 56 м - выстояла. Один из крестов, венчающих купола, стоит немного криво — это единственное, что напоминает о пережитом землетрясении. Перед отъездом из города, заехали на колоритный Кок-Базар (Зеленый базар) – центральный рынок города, где покупают местные деликатесы: похожий на халву жент, сухофрукты, орехи, традиционное лакомство иримшик, курт (это сыр в шариках), а также продукты из конины – казы и шужик, а также множество ароматных фруктов и ягод – август же! Чемоданы после посещения базара заметно у всех потяжелели. Я взяла восхитительную вяленую хурму, не обработанную вроде как ничем свежайшую курагу, орехов пекан и вкуснейший сыр в перцовых посыпках, а также на дорогу ароматных яблок разных сортов и калибров.
  11. 13.08.2024г. 611 км пути и мы останавливаемся в районе города Приозерска на берегу прекрасного озера Балхаш. Озеро Балхаш находится на пересечении границ 3-х областей: Карагандинской, Жамбылской и Алматинской. По форме озеро напоминает полумесяц и раскинулось по Алаколь-Балхашской котловине. Является непересыхающим озером и занимает второе место по величине в Казахстане и 14-ое в мире. Уникальность Балхаша заключается в том, что вода в его западной части пресная и мутноватая, а в восточной – соленая и прозрачная. Благодаря узкому перешейку Узынарал, шириной всего 4 километра, вода почти не смешивается. В виду большой протяженности береговой линии остановиться на отдых можно в санаториях, гостевых домах, кемпингах, палатках, вариантов очень много, не очень развита инфраструктура, в частности в районе Приозерска, но это для требовательных к комфорту людей, для ценителей именно единства с природой и отсутствия толп – идеальный вариант! Чтобы разнообразить отдых на озере Балхаш, можно съездить на экскурсию к древнему городищу Карамерген, который в Средние века располагался на знаменитом Шёлковом пути, к курганам Клыш и Актасты, к ущелью Кен Дара и пещере Айдагарлы. В 70 км от озера возвышаются живописные скалы Бектау-Ата с целебным источником в пещере Аулие. Я почему-то не ожидала многого от этой точки локации, дескать озеро и озеро. Но увидев его, это была просто любовь с первого взгляда и навсегда! 50 оттенков бирюзового, просто необыкновенно красивый цвет воды, от которого не хочется отводить глаза. Это был день истинного расслабления и блаженства, загорала в бухточке между скалами, наблюдала за чайками, которые ловили рыбу, промелькнула пара черных цапель, мою идиллию нарушила появившаяся в камнях у воды змея, местные сказали, что это водный уж, но это соседство меня не устроило и потом я просто, долго бродила по берегу. Ещё покатались на катере с ветерком и волнами, мужчины наловили рыбы, тут же сварили из неё уху и просто, пожарили, плюс заказали лагман, а на десерт был арбуз. Ночевать можно было в гостевом доме, но я выбрала палатку (не зря ж я всё взяла) и не прогадала, уснула под нежный шум волн и небо полное звёзд, а в начале шестого утра с восторгом встретила рассвет. Бывает же столько прекрасного за один день!
  12. 12.08.2024г. 256 км и мы в Астане. В Астане я уже была в 2017 г., когда специально ездила на выставку «Expo», посвящена она была энергии будущего, в выставке принимало участие 115 государств, было очень интересно и зрелищно, к сожалению, все фотографии того времени пропали у меня в старом телефоне. Павильоны выставки можно посетить и сейчас. Астана – это очень современный город, однозначно всеми рекомендуемый к посещению. Главным символом города, его своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек» - центральная достопримечательность столицы, символизирующая цели и надежды целого народа и саму жизнь. Внутри этой уникальной конструкции находятся аквариумы, кафе и мини-галерея. А с самого верхнего уровня башни, оформленного в виде гигантского шара, во всей красе открывается панорама города. Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать: «Дворец мира и согласия», спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером и выполненный в форме пирамиды, Огромное сооружение из стекла и гранита поместило внутри себя оперный зал, залы для конференций, Тюркскую академию, центр современного искусства, музей национальных костюмов. И торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» – самое высокое шатровое сооружение в мире, с монорельсовой дорогой под куполом и с аквапарком с песком, привезенным с Мальдив. В прошлую поездку я и посетила основные достопримечательности города, в том числе музей Первого Президента, часть нашей группы ходила в Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» и были сильно впечатлены. Также, совершенное удовольствие принесла поезда на прогулочном теплоходе по реке Ишим. В этот раз город у нас был транзитом, поскольку поездка была посвящена именно природным достопримечательностям, мы прогулялись по бульвару Нуржол, в ТЦ «Хан-Шатыр» кому нужно было, купили сим-карты для связи (нужен загран паспорт), пообедали и ещё перед выездом из города посетили одну из самых больших мечетей мира, вмещающую до 235 тыс. молящихся. Высота большого купола у нее 83,2 метра, диаметр 62 метра. Мечеть имеет четыре минарета, высота которого составляет 130 метров. Мне редко нравятся новоделы, но тут реально достойный экземпляр. Она необычайно большая и богатая, вся какая -то резная в плане везде повторяющегося рисунка и соответственно - лёгкая и в ней легко было находиться несмотря на большое скопление людей. И снова в путь, ночной переезд...
  13. Спасибо большое за прогулку по Тюмени! Живу в этом городе, а в суете дней и замкнутого круга "работа-дом" прогуляться и некогда, прямо что-то новое для себя открыла и сделала в уме закладочки, на посещение...
×
×
  • Создать...