Весь контент Liizza
-
Техническая помощь в работе с форумом
Хотелось бы понять правила работы форума. По каким критериям удаляются те или иные посты? Почему исчезли некоторые технические функции, несложные, но положительно себя зарекомендовавшие? Чем вызваны изменения в поисковой системе? и другое. На моей памяти сейчас вторая попытка внести коррективы в работу форума, и, на мой взгляд, неудачная. Такое впечатление, что приходит какой-то новый специалист, и пытается что-то переделать. Какие-то функции подстроить под аналогию с мессенджерами. Возможно, я излишне консервативна, но для меня форум был всегда ценен именно тем форматом, в котором он существовал. Я вот присоединилась к ТТВ в Телеграмм, какое-то время туда заглядывала, и поняла, что в таком формате мне это не интересно. Уже приводила здесь пословицу и снова ее повторю: «Не делайте мне лучше, оставьте мне хорошее».
-
RLA с 03.08.25. Гид Ишмитова Ольга.
Я для рыбного салата частенько покупаю рыбные консервы. Беру Доброфлот. Предыдущий раз брала месяца 3 назад, в конце весны. А тут на днях глянула: те, которые обычно покупаю, подорожали вдвое, даже чуть больше. За три месяца более, чем вдвое! Так что удивляться наверное нет смысла.
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Рецепты со всего мира на нашей кухне
Рецепт из баклажан в соседней теме натолкнул меня на мысль, что, возможно, стоит написать. Баклажаны я люблю. И когда начинается их сезон, блюда из них постоянно у меня присутствуют. Блюда эти различны, меняются, но параллельно с ними всегда в холодильнике стоит закуска из баклажан, которая очень проста, которую я люблю и делаю много лет. Пропорции я напишу базовые, хотя в точности я их не соблюдаю. Подстраиваю под свой вкус: немного больше болгарского перца, сахара и т.п. Итак: Баклажаны – 1 кг. Лук – 1 шт. Перец болгарский – 2 шт. Петрушка – ½ пучка Чеснок – 4 зубчика Соль – 3 ст.л. Красный молотый перец – немного и не всегда. Маринад: Вода кипяченая – 3 ст.л. Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Уксус – 50 мл Масло растительное – 70 мл Небольшие баклажаны разрезаю пополам, и каждую половинку – на 4 части ( хотя это произвольно, ориентируюсь по размеру баклажан ). К 1,5 л воды добавляю соль, довожу до кипения. Опускаю в кипящую воду кусочки баклажан. Сверху придавливаю грузом, чтобы не всплывали. Варю примерно 5 мин. Смотрю, чтобы они стали в меру мягкими, но не переварились. Сливаю воду. Даю баклажанам остыть. Добавляю порезанные лук, болгарский перец ( режу соломкой ), зелень, чеснок, масло, маринад. Все перемешиваю. Оставляю постоять на 2-3 часа, периодически помешивая. Затем все – в холодильник. Стоять может долго.
-
Однажды в Пьемонте...
Конечно же это так. И без него мы сегодня уже не представляем свою жизнь. Но речь об удовольствии. Карта в электронном виде для меня рабочий инструмент. И отношение к нему соответствующее. Я ими активно пользуюсь при подготовке к поездке. А вот когда гуляю по незнакомому мне городу люблю пользоваться печатной картой. При этом электронный вариант может лежать в сумке. Одно другому не мешает. Ну это как в еде: какие-то продукты вы любите больше других, и это совсем не означает что нелюбимые хуже. У каждого свои особенности.
-
Однажды в Пьемонте...
А я бумажные карты вообще люблю. Нет, конечно и в электронном виде использую. Но бумажная... Когда с ней гуляешь по незнакомому городу - совершенно другие ощущения. Это все равно как книгу читать: в печатном варианте или электронном. Для работы - в электронном, а для удовольствия, для души - только в печатном.
-
RBX Avia "Алтай Гран Туризмо Кольцевой" с Ермоловой Татьяной (Июль 2025 г.)
Алтай, как мне кажется, это все-таки прежде всего про природу и виды. Переездов достаточно много. Согласитесь, что обзор из микроавтобуса Мерседес несколько другой, нежели из большого экскурсионного автобуса. Или я не права? Понимаете, я не ставлю под сомнение то, что Алтай может не понравится. Не ищу особого комфорта, понимая на какую программу замахиваюсь. Чисто стационарный длительных отдых в каком-то конкретном месте вообще меня не интересует. Более того, предполагаю, что ТТВ делает все от него зависящее, чтобы выжать максимум возможного в предполагаемых обстоятельствах. Просто туров на Алтай много. Даже из Крыма, в котором я живу, местные туроператоры имеют туры на Алтай, причем собственной разработки и организации. Мне хочется выбрать для себя подходящий мне вариант, с тем, чтобы и увидеть по-максимуму, и соотнести это со своими предпочтениями и физическими возможностями. Детали всегда в таких вопросах очень важны. Ну вот, например, питание. Допустим, человек имеет определенные ограничения по питанию. Маршрут тура предполагает, что ресторанов и выбора особого не будет. Чем кормят? Возможно, нужно подстраховаться в этом вопросе, продумать все заранее. И подобных вопросов, когда начинаешь подробно все рассматривать, возникает масса.
-
RBX Avia "Алтай Гран Туризмо Кольцевой" с Ермоловой Татьяной (Июль 2025 г.)
Спасибо за подсказку. Это все интересно, но меня особо интересует именно кольцевой маршрут, причем в той части, которая не совпадает со "Знакомством с Алтаем". Из относительно свежих отзывов ( 2024г. ) нашла только один, но в нем нет конкретики по тем вопросам, которые меня интересуют. Возможно, я не правильно ищу. По опыту региона, в котором я сама проживаю, а это регион туристический, знаю, что 3-4 года это большой срок, и многое может измениться до неузнаваемости. Равно как и ТТВ совершенствуется, реагируя на замечания. Но Вы правы, и те отзывы, на которые Вы указали, интересны. У ТТВ в этом сезоне еще 2 группы по кольцевому маршруту. Надеюсь, что кто-то все-таки откликнется и расскажет.
-
RBX Avia "Алтай Гран Туризмо Кольцевой" с Ермоловой Татьяной (Июль 2025 г.)
Я так понимаю, что тур будет сохранен и в 2026 году. Очень хотелось бы подробностей от обычных туристов. В том числе организационных: транспорт, сложность треккингов, насекомые, питание, проживание и др. Тур интересный, но моментами явно не прогулочный. Так, например, в программе тура в некоторых случаях указано "требуется хорошая физическая форма и туристическая обувь и одежда". Насколько "хорошая физическая форма"? Какова ситуация с насекомыми если ориентироваться на конец лета - начало осени? Нужна ли специальная одежда, прививки и т.п.? Что понимается под "передвижение на внедорожниках"? О каких внедорожниках и каких дорогах идет речь? Если вообще количество туристов в туре не полностью заполняет большой автобус, но тур выпускается на маршрут, на каком транспорте перемещаются туристы? Вообщем, интересует все. Может быть те, кто уже был в этом туре, или те, кто в ближайшее время в него отправятся, найдут время рассказать о нем поподробнее.
-
Вопрос к ТТВ
Спасибо, Екатерина, за ответ. Но Вы уж простите мне мою бестолковость. Давайте все-таки уточним. Правила возврата средств за туры описывают законы «Об основах туристической деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». Согласно им клиент может расторгнуть договор в любое время, а турфирма должна вернуть ему средства за вычетом уже понесенных расходов. Причем фактически понесенные расходы турфирма должна подтвердить документально. Правильно ли я понимаю по Вашему ответу, что «Гарантийный платеж от невыезда» подразумевает, что клиент получит возврат оплаченных им денежных средств в полном объеме за вычетом «гарантийного платежа»? Т.е. если фактические расходы турфирмы превышают размеры «гарантийного платежа», даже если они подтверждаются документально, они не будут удерживаться?
-
Вопрос к ТТВ
Полную стоимость тура путешественник может получить. если оформит страховку от невыезда. Страховку! Об этом и речь. ТТВ осуществлять страховую деятельность не может. Что тогда он имеет ввиду, применяя формулировку "гарантийный платеж от невыезда"?
-
Вопрос к ТТВ
Не об этом речь. Речь о том, что законом оговорены различные случаи, при которых в каком порядке и в каких размерах деньги возвращаются. Если возникают какие-либо сложности - для этого есть суд. Т.е. риски и возможные последствия уже предусмотрены законодательством, и существует обширная судебная практика на этот счет. Для этого не нужно вводить дополнительную услугу. Ее введение и сама формулировка выглядят как завуалированная страховка. Но ТТВ такой деятельностью заниматься не может. Они могут страховать риски в специализированных страховых компаниях. что они и делают. И учитывают эту цену страховки в стоимости тура. Значит формулировка, о которой идет речь, свидетельствует о каких-то дополнительных услугах, прямо не оговоренных законодательством, заключаемым договором и приобретаемой страховкой. Вопрос заключается в том о каких конкретно услугах идет речь?
-
Вопрос к ТТВ
Давно хотела спросить, ибо никак не могу понять: о чем идет речь. Практически во всех фирменных турах ТТВ по России в качестве дополнительно оплачиваемой услуги указан «гарантийный платеж от невыезда с покрытием Covid 19». Законодательство РФ содержит множество актов ( Гражданский Кодекс РФ, целый ряд Законов и подзаконных актов ), регламентирующих взаимоотношения туроператора и потребителя его услуг. В том числе это касается и вопросов отмены, отказа и др. от туров в одностороннем порядке. Кроме того, дополнительные нюансы по таким вопросам, в той части, в которой они не противоречат действующему законодательству, могут оговариваться в заключаемых договорах. То же, что касается Covid 19, вообще включено в медицинских полис, имеющийся у каждого гражданина РФ. Если услуга «гарантийный платеж от невыезда с покрытием Covid 19» указана в качестве дополнительной услуги, то логично предположить, что она включает какие-то опции, не предусмотренные законодательством и договором. Вопрос в том какие именно? Хотелось бы понять. Подчеркну, что мой вопрос касается туров по России.
- Вопрос ТТВ
-
Туризм: новости, события, факты
А как вам такое? "Авиакомпании начали использовать ИИ, чтобы продавать вам билеты максимально дорого. Delta Air Lines обучила нейросеть анализировать поведение клиентов и продавать билеты по максимально высокой цене. ИИ учитывает всё — ваш девайс, браузер и скорость кликов".
-
Однажды в Пьемонте...
Извините. Я тут слишком увлеклась обсуждением темы, не имеющей отношения у Вашему рассказу. Жду Вашего продолжения.
-
Однажды в Пьемонте...
Нет, Светлана, не адреналина мне хочется. Ну, разве что чуть-чуть. Все, Вами перечисленное, я делала и делаю в поездках и в групповых, и самостоятельных. И не только в европейских странах, но и в азиатских, и южно американских. Во многих местах, там, где жители хотя бы немного могут понимать английский, у меня и жесткого языкового барьера нет. Мои размышления связаны с другим. Мне очень хочется посмотреть многие страны, даже те, где уже бывала, в их глубинке, вдалеке от проторенных туристических троп. Причем делать это в компании я не люблю. Потому что поездка с кем-то, даже с близким человеком, это всегда компромисс, и готовность учитывать не только свои интересы, а еще чьи-то. Для меня же туристические поездки - отдых и удовольствие еще и именно потому, что я могу совершенно отключиться в них от своей обычной жизни, среды, обязанностей. И при этом исходить только из собственных желаний и предпочтений. И для меня возникает два основных вопроса. Первый я уже обозначила: он связан с вопросами здоровья, возможных в этом плане опасностей. Эти опасения возникают не на пустом месте, а основываются на различных непредвиденных и незапланированных ситуациях в поездках, в которые я уже попадала ( кстати, и в Италии тоже ). Нужно правильно оценивать эти риски, соотносить их со своими возможностями. А другой вопрос касается временных затрат, которых требуют такие поездки. Они требуют, по моему пониманию, очень серьезной предварительной подготовки. Нужно перелопатить огромное количество материала, разработать маршрут, попытаться учесть все его нюансы. Второпях, с наскока этого не сделаешь. Нужно время. Кроме того, в таких поездках нужна очень хорошая связь, способная обеспечить нужные контакты и получение необходимой информации не только технически, а и находится она должна в умелых руках. А я самый обычный, я бы даже сказала примитивный, пользователь Интернета, и вообще с техникой не дружу. Значит, нужно будет освоить этот аспект. А это тоже усилия и время. Есть и другие нюансы. Все это я веду к тому, что такая подготовка требует значительного времени. Где его взять? Я ведь не только путешествую. Это лишь небольшая часть моей жизни, хотя и любимая. Существует же еще обычная, реальная жизнь, с ее обязанностями, запросами, другими хотелками. Я не так часто езжу: обычно 2-3, максимум 4 раза в год. Значит мне нужно будет отказаться от каких-то поездок, к которым я тоже готовлюсь, хотя и не в таком объеме. И за счет выкроенного времени готовиться к какой-то самостоятельной поездке в глубинку какой-то страны. Возникает вопрос: стоит ли? Насколько потраченные усилия и время на подготовку оправдывают такой отказ от другого? А в самой поездке? Тоже происходит все медленнее, особенно передвижения ( я даже о комфортности и возможных сбоях не говорю ). Значит, нужно быть готовым к тому, что значительная часть времени будет затрачена на трансферы. Да, наверное, такие поездки обходятся финансово дешевле. Особенно в нынешние времена, когда цены на некоторые перелеты даже трудно комментировать. Даже имея деньги, мне, например, жалко оплачивать все эти безумные и, на мой взгляд, зачастую неоправданные тарифы. Ну, просто, как говорится, жаба давит. Мне же мои деньги не с воздуха сыпятся, я их зарабатываю. Так что? Нужно тогда сидеть и отлавливать льготные цены, акции и т.п., все это стыковать. И сколько времени на это все нужно потратить? Я вполне понимаю, что такая тщательная и длительная подготовка к путешествию может сама по себе приносить удовольствие и удовлетворение. Очень может быть, что у меня так бы и было. Но на это нужно много времени, которого у меня нет. И тут впору вспомнить точное слово, которое здесь упомянула Татьяна - целесообразность. Я пытаюсь соотнести это все для себя ( лично для себя ), и определить что для меня более целесообразно: съездить один раз в такую поездку, как мы здесь обсуждаем, или пойти по проторенной дорожке и вместо этого 2-3 раза смотаться куда-то уже по апробированным вариантам. Повторюсь, что все это очень индивидуально. Но почему-то мне кажется, что подобные размышления приходят в голову не только мне.
-
Однажды в Пьемонте...
Не соглашусь с Вами, Елена. Несет, и Италия в том числе. Многие годы мой ежегодный туристический график выглядел следующим образом: разные страны и континенты, которые менялись, и плюс к ним каждый год Италия. Я была в ней множество раз, объездила с севера до юга. Вот как в России для меня есть вся страна и Санкт-Петербург, так в мире для меня есть разные страны и Италия. В Санкт-Петербурге я чем больше бываю, тем больше мне хочется туда снова и снова, и смотреть там и узнавать для меня там все больше и больше. Точно так же и с Италией: чем больше ее узнаешь, тем больше хочется. И сейчас ее мне очень не хватает, поскольку место моего жительства исключает для меня открытие шенгенских виз. Но то, о чем я писала в предыдущих постах, не касалось Италии и Вашей поездки. Ваш рассказ послужил для меня поводом задуматься на эту тему вообще, а не применительно к какой-то конкретной стране. Это, так сказать, информация для размышления. На примере прекрасной Италии. Но все, конечно же, индивидуально. А перед Вами я преклоняюсь за волю и способность преодолевать трудности, и путешествовать не смотря на препятствия. При такой силе воли у Вас еще впереди много туристических дорог. Я искренне Вам этого желаю.
-
Однажды в Пьемонте...
Любая туристическая поездка, в т.ч. групповая, это определенный риск. Я в данном случае имею ввиду не неудобства в виде каких-либо логистических сбоев, проблем с гостиницами, питанием и др. Это неприятно, это неудобства, это потеря времени и сбой в намеченной программе. Но это вполне переживаемо. Каждая поездка – это, прежде всего, всегда риск физический. Причем даже для людей не старых, спортивных, не отягощенных болезнями и т.п. Даже в организованной групповой туристической поездке все может случиться. Я это говорю, основываясь на своем большом опыте путешествий и разных ситуаций, с ними связанных. Я могу приводить десятки конкретных собственных примеров. Но когда ты в группе, ты понимаешь, что случись что, тебя начнут искать. Когда ты в раскрученных туристических местах и в крупных населенных пунктах, велика вероятность, что тебя хотя бы кто-то увидит. А если ты сам или вдвоем? На тропах, в горах, малолюдных местах, небольших поселениях? Можно оказаться в ситуации, когда даже самая лучшая и дорогая страховка не спасет. Это просто лишь один из аргументов, вызывающих колебания. Но, повторюсь, и хочется – и колется. Я не говорю, что подобные поездки не стоит рассматривать. Просто хочется понять их целесообразность, взвесить все «за» и «против». Поэтому и так интересно читать все эти нюансы, описываемые в рассказе. Они наводят на размышления.
-
Однажды в Пьемонте...
А я читаю и думаю: насколько это рационально? И не то, чтобы я против самостоятельного туризма, причем даже в экстримальных вариантах. И сама не раз путешествовала не в группах. Но одно дело путешествовать на арендованном автомобиле или общественном транспорте между раскрученными туристическими объектами или крупными населенными пунктами. А другое дело - перемещаться в глубинке страны, не по туристическим тропам и в среде с существенным языковым барьером. Да, очень хочется в эту самую нетуристическую глубинку залезть и увидеть то, что обычно скрыто от туристических глаз. Но то, сколько времени надо потратить на подготовку таких поездок, сколько потом потратить на перемещения на общественном, особенно муниципальном транспорте, в какие незапланированные ситуации можно попасть и как из них выходить... Достаточно вспомнить как работает транспорт в Италии, особенно на юге страны. Так это в раскрученной туристически Италии. А если речь, например, о не настолько туристических странах, и не в Европе? Не слишком ли много усилий и времени на сопутствующие вопросы? Может быть рациональнее что-то не увидеть, но в целом увидеть больше? А вообще рассказ очень интересно и полезно читать. Двоякие ощущения вызывает. Хочется вроде и самому попробовать такой экстрим, и боязно.
-
Вопрос форумчанам
Это зависит от того, с какой целью Вы туда едите. Мне кажется, что это место, для длительного посещения которого нужно иметь определенный психологический, эмоциональный настрой. Его стоит смотреть в спокойном режиме, почувствовать атмосферу, вспомнить историю. В рамках галопирующего автобусного тура это вряд ли возможно. Но за один день можно понять хотите ли Вы сюда вернуться. И тогда уже приехать еще раз, без спешки и с определенным пониманием того, чего вы хотите от этого места.
- про Санкт-Петербург
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
А вы знаете, что крест, венчающий этот Свято-Никольский храм, считается самым большим каменным крестом в мире? А еще существует легенды, которые в разных вариантах утверждают, что этот храм имеет связь с подземными коммуникациями, вырытыми под Севастополем во время Первой Крымской войны. Подтверждения этому пока не найдены, но легенды упорно существуют.
-
"Красоты Поволжья и цветение тюльпанов в Калмыкии". Тур RVT с 21.04.2025 г. с Натальей Тумилович
100%. Причем уточнять кто именно организует такую поездку: просто какая-либо фирма по своей программе или же через Астраханский биосферный заповедник. Через заповедник прием ограничен, но значительно лучше.
-
Галапагосы
Мы тут иногда рассуждаем нужно ли писать рассказы о своих путешествиях. Да я когда Ваши, Наталья, рассказы читаю, мне хочется тут же собрать чемодан и куда-нибудь ехать. Сколько же мы еще не видели! И как огромен и разнообразен мир! Спасибо, что рассказываете.