-
Итальянское осеннее! Южное!
Спасибо, Елена! Мне до Вашего уровня детализации подробностей поездки никогда не допрыгнуть, но хоть так) Чувствую, что такие развернутые отзывы- очень хорошая штука. Когда ты в путешествии, то ты как-бы жуешь это всё новое, что видишь и проживаешь, а во время написания отзыва уже это пережитое анализируешь, сортируешь и как-бы проглатываешь. В голову) И можно бежать дальше к новым вершинам! А про автобус- мне кажется, тут роль сыграло, что выходной день был, рейсов меньше, а людей больше. Водитель останавливался на всех остановках, а их много на том кусочке от Позитано до Амальфи. Пассажиры саморегулировались, залезали пока залезалось, водитель в этом народ никак не ограничивал) Я так-то нечасто на автобусах, предпочитаю, по- старинке, поезда. Хотя знаю, что до множества лакомых кусочков только на автобусе и можно добраться) Ксати, вдогонку к тому дню- нашла фото из магазинчика чудесных белых сыров) То коричневатое, что наверху- вот прям очень) Задумалась, вот обычный современный итальянец- насколько хорошо он в сырах своих отечественных будет разбираться?..
-
Итальянское осеннее! Южное!
Дорогой экспресс примчал меня рано утром в Салерно! Там очень всё практично, пристань совсем рядом и я успеваю на кораблик! Покупаю рейс до Позитано с заездом в Амальфи. Это, конечно, больше для галочки, ведь увидеть Амальфитанское побережье с воды- это маст си! Заняла я место на верхней палубе, а рядом сел дед- француз в кофте розовой. Кошмар, дед тот был в состоянии совершеннейшего двигательного беспокойства, общался активно с соседями справа и спереди, помогал им делать фотографии, слева была я, а сзади не было, к счастью, никого. Подпрыгивал, кричал Пардон, разговаривал с кем-то через наушник... Умом рухнуть🙈 Пока, Салерно! А, меж тем, нам показывали кино. Ухоженные виллы, очаровательные развалины, люксовые отели проплывали за бортом. А потом был Амальфи. Публика чуть поменялась, кто-то вышел, кто-то новый пришел... И так плыли мы до Позитано. Вполне симпатично, не так ещё дико жарко, так как дело до полудня было. И вот я вижу живьем эти картинки из интернета. Вау- вау! В Позитано выпрыгиваю на берег. Тут- то солнце и ощерилось по- настоящему! Шпарит дико, в городке душилово из туристов, ступеньки, невкусная еда (а чего им тут стараться?), дорогущие шмотки и керамика. Плывешь в потоке... Кто-то из публики пОтом воняет, кто-то локтем тебя пихнет... Эх, в декабре, думаю, там было бы вполне себе. А в конце сентября- боже упаси. Хотела я тропу богов пешком пройти, но свирепое солнышко не давало на это никаких шансов. Принимаю решение ехать обратно на автобусе. С трудом нашла, где купить билет, с трудом нашла остановку. Там, в принципе, кораблики главную роль играют. Но они дорогие, да и видела я уже с воды это дело. Автобусы в Италии непредсказуемые в своей пунктуальности, особенно, если дорога по серпантину пролегает. Мой автобус опоздал более чем на час. Но хоть вообще приехал, ура! Грамотно сажусь на правый борт- ииии!... Не для слабонервных дорожка та. Думаю, виды были сопоставимы с теми, которые с тропы богов открываются. Ещё 30 см в бок- и мы в море рухнем)). Смотрела с высоты на шикарные отели, типа Grand Hotel Tritone в Прайано, который за 500 евро ночь в несезон, на внутреннюю их территорию с бассейнами голубыми, на многочисленные яхты в уютных бухтах, террасы ресторанов над водой... Каждый живет свою жизнь. Интересно, будет ли реинкарнация? Девчонка рядом со мной блевала, серпантин был недеццкий, да. А автобус, кстати, был полон, люди, как селедки, в проходе плющились. И билет можно было тоже и у водителя купить, что для Италии редкость. В автобусе 2 русские пары я идентифицировала, а вообще русского языка было крайне мало. Ура, добрались, наконец-то, в Амальфи! Солнце ещё злее стало, в Амальфи народу ещё больше, чем в Позитано. Беру билет на кораблик до Салерно, автобус меня как-то вымотал. И так получилось, что кораблики там чуть опаздывали и я прям сразу впрыгнула на рейс до Салерно! Очень рада, что не пришлось мне по этой туристической мекке Амальфи шариться. Фиг с ним, что не купила футболку с лимонами. На главные достопримечательности надо в несезон приезжать, зарубила я себе на носу. На кораблике, спасаясь от солнца, я, как и многие, сидела уже на закрытой нижней палубе. Втыкала в телефон- что он такое- Салерно этот. Припоыли, тем временем. Ну, что ж, Салерно, здравствуйте снова! Принимайте меня, я тут у вас 3 дня жить собираюсь. Да, конечно, туристический налог 4,50 евро непременно заплачу! Вот бывает такое, что еду фоткаешь и почему-то точно знаешь, что это супервкусно!! Совсем рядом с пристанью, прокатились на кораблике- зажуйте вкусняшку! Вот теперь жизнь удалась! Главная (торговая) улица Витторио Эммануэле прям рядом с вокзалом. Магазинчики с едальнями вперемешку. Ничего меня не впечатлило. Чуть по старому городу погуляла. Хотела еще посетить самую знаменитую кондитерскую, которая Панталеоне и которую интернет рекомендовал... Блин, это шок. Подвальчик там темноватый, на витрине немножко всякого, доверия не внушающего. За прилавком не продавец, а чудо фривольное... Уношу оттуда ноги! Моя ночлежка была в 20 примерно минутах от вокзала. Общая тенденция, чем ближе к Риму, тем дороже и беспонтовее жилье. Иду! Это уже и не старый город, но и не новый. Нормальный город, так сказать. Ой, а Салерно это уже Кампания, а не Калабрия! Круть!! В дороге не пропускаю ни одной открытой двери! Ой, кростаты! Беру кусок с абрикосом- иииии- ну и я сыта, как-бы) Есть сырные магазины- рикоттные) Ой, прям восторг эти сырки оттуда, нежные и вкусные! У мясников колбаски из фарша. Мне надо! Вдруг они тут особенные? У меня есть, кажется, микроволновка, вечерком приготовлю. Попался одежный магазин, купила на распродаже летнюю кофточку! Ага, по пути есть колонка с питьевой водой, зафиксируем это место! Еда всякая, кулинария и многочисленные бары! Ночлегом моим была комната в квартире, квартиру ту апгрейдили и сдавали туристам. Кондиционер был родной, встроенный в потолок. Потолки высоченные! Интересно). Окошко выходило на соседний дом, на спальню одной благочестивой сеньоры, итальянской бабушки с химией и в очках, вставала она не рано, кровать прилежно заправляла, одеяло и подушку проветривала. Регулируя свои рольставни, я могла самостоятельно решать, насколько я хочу этой сеньоре разрешить быть свидетелем моей нехитрой туристической жизни) Колбаски от мясников, кстати, поганенькие оказались. Ребра в медовом соусе тоже Фи. Вот сырок был крут, типа рикотты, но слегка подкопченый! Бомба! Мне ещё продавец там тААк подмигнул в магазине! Блин, эти итальянские мужчины, чистый ураган! Дедушки- автолюбители знакомятся, кстати, на улице активно. Сигналят и из окошка обольщают) Не в центре Салерно, конечно, а в локациях попроще. А вечером была передача про отели итальянские, куда с собачками можно! Показывали всякие плюшки для четвероногих. Очень мило!
-
Итальянское осеннее! Южное!
Рано утром благополучно добралась я до Козенцы. В маленьких городах на вокзалах туалеты по- прежнему бесплатные, приятно. Солнце уже начало скалить зубы, но уличные колонки с питьевой водой очень спасали. От станции до центра там прилично так топать, но к 10 утра я уже оказалась на главной шопинговой улице. Скульптуры современные всякие там стояли, в пленку обернутые. Где-то я уже такое видела. Это, типа, в рамках ухода за памятниками?.. А вот и без плёнки чудо попалось. Эх, скоро, скоро уже налетит Земля на небесную ось) Я решила найти ликер Стрега, он той же фирмы, которая так полюбившиеся мне конфеты делает. Вот он, пожалуйста! Очень травяной, эфирный, прям с языка испаряется, хоть и не крепкий. Я остаюсь верна своему Амаро Монтенегро) А Стрега еще и сливочный ликер выпускает, но в барах его нет, так как бутылку, видимо, надо потом в холодильнике хранить... Не попробовала(( На скамейке доела рыжую колбаску с помидорами, завтрак) Магазины опять неинтересные какие-то... Эта длинная улица вела в старый город, где располагается кафедральный собор, которому более 800 лет, объект ЮНЕСКО. Положение собора там не очень помпезно- центральное, но именно это и придавало ему особенное обаяние. Смотреть там тоже нечего особенно, согласно интернету, так как здание многократно перестраивалось, но в целом там мне почему-то очень понравилось, как-то атмосферно и душевно там. Захотелось даже что-то на память. У меня чрезвычайно редко такое бывает. Сувениры были немногочисленны и весьма сдержанны. Может, они даже и не в Китае сделанные... Притягательный старый город, особенно с древними пятиэтажками улицы. Очень мало людей и ещё меньше лавочек для туристов. Ох и полазила я там тогда по старому городу, позаглядывала в окна, половила запахи (еды преимущественно) и звуки итальянского полудня- сиесты... Кто-то обстановку решил поменять. Вон мебеля у них какие, оказывается) Белье при помощи лебедки так вешается) Еще я там украшение из ткани на шею купила, милейший хэндмейд! Помню, апероль я в парке городском пила. Чудесный парк! Деревьев много, и больших, но листва у них не густая совсем, поэтому и тень они давали не сплошную, а крапчатую) Крапчатый парк в старой Козенце... На фото фонтан, а вот крапчатость я, по- ходу, в телефоне так и не запечатлела, разомлев на скамейке, она лишь в голове у меня отложилась. С Козенцей случился у нас взаимный филинг, дух города решил мне ещё одно сокровище открыть, направив мои ноги к неприметной церкви. Сан-Франческо д'Ассизи, как я потом прочитала. Прям уже недалеко от входа собаченька обнаружилась) И ещё тело блаженного францисканца там есть, как пишут в интернете, "возможно, несколько забытое, лежащее в нише между углом бокового нефа и входом в ризницу"... Блаженный Джованни да Кастровиллари... Почитаю потом про него. Снова скажу, очень приятна старая Козенца, мало туристов и настоящая средневековая атмосфера там. Меня особенно высокие старые дома очаровали... А тут дерево через стену растёт. И табличка имеется, берегите, мол, это дерево, оно имеет важное значение для горожан) Старая Козенца от новой водой отделена: Что же, время ехать дальше. И будет это прибрежный город Паола. Там у меня ночлег. Хозяйка такая, а давай я тебе комнату заменю и дам ту, которая с балконом и на центральную площадь выходит? Конечно! В дорогу это покупаю. Как раз сезон у него сейчас. Вкус смеси киви и огурца. Холодные напитки, действительно, на 30 центов дороже обойдутся. Считаю это неправильным. Паола оказалась маленьким уютным городком со средневековой атмосферой. Правда, до моря там далековато, город на горе находится, внизу железная дорога, а только потом море. Тирренское. Сейчас прочитала, что внизу есть типа новая часть города с пляжными отелями... Туристов нету, тусят только местные. Читаю про Паолу, будучи в Паоле) Ага, является важным историческим и религиозным центром, здесь родился почитаемый католический святой, покровитель моряков Франциск ди Паола. Он основал храм, где сегодня располагается сантуарий – одно из самых знаменитых мест паломничества в южной Италии. Понятно теперь, куда мне надо. Иду в гору, с собой водичка, но язык всё равно на плече. А навстречу люди пожилые, приветствуют, говорят Добрый вечер... Там еще и тропы есть паломнические, и печать в паспорт паломника ставят... Но народ туда в массе своей на машинах и автобусах, как я видела, добирается. Ну и было у меня посещение этого религиозного объекта. Вот тут я конкретно балда, что раньше не прочитала о главных пунктах, на что внимание надо обратить. Оказалось, имеется там тропа чудес, где невысыхающий колодец есть (а боролись с ним конкретно и хотели ликвидировать), который я не увидела, есть огромные камни, форма которых,вообще-то, им не позволяет стоять так, как они стоят, законам гравитации вопреки... Камни видела, но не отрефлексировала, действительно ли им надо бы упасть, если брать во внимание их внешний вид... Ну хоть бомбу видела, её сбросили во время войны на это святое место, бомба была исправной, но не взорвалась. Чудо, как оно есть! Главная улица Паолы, та, где магазины, плавно перетекает в парк, там и фонтан есть, и заканчивается она таким языком огороженным, над морем нависающим... Надо только смотеть вдаль и прямо, тогда видишь море и небо, а глянешь вниз- увидишь железную дорогу и унылую инфраструктуру разную... На ужин купила я опять всяких разных мяс, ужинала с видом) Центральная площадь, фонтан, гомон до 3- часов ночи, молодёжь, в основном. Но меня шум не напрягал. Дала себе установку: сегодня ты Тут, а Тут оно Так, и никак иначе. Спала поэтому хорошо, а утром меня ждал Салерно!!
-
Итальянское осеннее! Южное!
С утречка, а спала я, кстати, без кондиционера, с окном открытым, хоть днем и было достаточно жарко, так что вечером приходилось быстро одежку постирать- освежить, так вот, с утречка бегу на вокзал, покупаю билет до моря- до Катандзаро Лидо и, наконец-то, кофе! Капуччино с вкусной пенкой, как всегда! План был ехать до Катандзаро, который не Лидо, погулять там. Это столица Калабрии, где всегда ветер, так как город между двумя морями расположен, а оттуда уже на пляж я хотела, но дорога до Катандзаро была замороченной, вокзал там далеко от центра очень, нужно автобуса ждать, а автобусы в Италии не такие четкие, как поезда. Вот, приезжаю, короче, сразу в Катандзаро Лидо! Там тоже ветерок! И- вот оно- утреннее море Ионическое! Че- то на Анталию пейзажик похож) Гуляю по городку, покупаю спелую лопнувшую хурму... На центральной площади на скамейках дедушки, как всегда, тюленят) Их тут не видно, но они есть! На ликвидации магазина приобрела брюки за 10 евро, выглядят они, конечно, дороже, я такое очень люблю откопать! Бары кругом, музыка звучит итальянская, приморский городок типичный) В рамках своей швободы я глянула на карту, а потом на табло departures на вокзале и решила дальше ехать в город Кротоне, доселе мне незнакомый. Но расположен он прикольно, достопримечательности в наличии, недавно там аэропорт даже открыли, короче, Кротоне пиарят, скоро будет центр курортной жизни там! Билет первого класса оказался на 50 центов лишь дороже билета стандартного, ясное дело, тут сам бог шикануть велел, покупаю я первый класс этот. Уютный поезд, а как бонус дали ещё салфетку освежающую! Виды- ну, Тоскана почти) Приехали! Иду в центр. Кротоне какой-то несимпатичный мне показался, центр такой себе, не гармоничный стилистически. А море красивое, пляжи, вода бесплатная, чтоб ножки помыть. Море чистое, сардинки там резвятся на мелководье. Я созерцала и ела фрукты всякие. Потом был апероль, посещение старого города, колбаску, гляньте, как забавно мне мясник упаковал) Памятник интересный- павшим в Первой мировой войне... Ангел солдата держит. Посмотрим, как будущее у Кротоне сложится, полюбят ли его туристы. Мне город чуть Пескару напомнил. Обратно я ехала не до центра Ламеции, а до станции Sambiase, чтобы оттуда потом пешком в центр пойти. Набрела на вкусную пиццерию, купила там аранчини и крокеты мясные. Владелец сунул визитку, напиши, мол, отзыв в Google. Я написала, а чего же не написать, если еда мне понравилась) Купила еще сыр пекорино с трюфелем по пути. Опять темнота на мягких лапах подкралась и Ламеция тоже особый шарм приобрела. Улицы бурлят, милая атмосфера, водители всегда пропускают, хоть где ты там дорогу решишь перейти) Провожу последнюю ночь в Ламеции и утром рву когти в Козенцу! А там, на минуточку, аж целый объект ЮНЕСКО наличествует!
-
Итальянское осеннее! Южное!
На следующий день был рынок! Огромные персики и дыни сицилийские не очень зашли, да и сливы такое себе, а вот нектарины и персики среднего размера, мандарины, груши, ну и виноград ещё- вкусно!! И хурма. И маленькая- твердая, но сладкая, и большая, от спелости лопнувшая- отлично! Помидоры душистые выбрать- то ещё искусство. В принципе, сентябрьское предложение овощей и фруктов в средней полосе итальянскому совсем не уступает) Да и в целом качество сельхозпродукции ухудшается, по- ходу во всем мире(( А дальше я гуляла за городом, смотрела жизнь в агротуризмо и плантации оливковые посещала... Мандаринчики рвала с деревьев, шкура зеленая, а внутри очень они приятные, и от эфирных масел прям губы аж жгло. Там шопинг центр был ещё в окрестностях, странно, что туда не доехать было общественным транспортом, только на машине. Я подумала, может, добреду туда пешком. Добрела, 9 км в одну сторону) И там я купила- таки трюфельный сыр. Не пекорино, а такой - в форме кегли. С одеждой печально. Итальянский шмот надо у польских торгашей покупать, они то уж знают, где можно интересными вещами сделано-в-италии затариться) На заправочном комплексе, куда я зарулила для поддержания сил, обнаружилось восхитительное мороженое тартуфо бьянко! И даже в упаковке по 1 штуке, а не как в супермаркете- где их по 2 целых предлагалось, столько мне не осилить) Вот, и не надо мне теперь в Пиццо снова за тартуфо этим ехать. Но Пиццо шикарен, и тартуфо из тамошних кафе, круче, конечно, да. И находка года- редбулл в био- версии. Персик, изготовлено в Милане. Одна единственная баночка меня ждала. Эх, Италия, рай для гурманов! Мусора много на улицах, с урнами там не очень(( А так- бреду себе, глаза продаю. Столько мелочей интересных- зачем, на этом кресте, к примеру, инструменты, что я зеленой точкой пометила? Нашла мясной магазинчик, в гугле очень хвалили, покупаю там мортаделлу, салями, рыжую калабрийскую колбаску с паприкой и копченые ребра, тоже от паприки рыжие! Всё это, заботливо нарезанное и элегантно упакованное, было вечером схомячено в моей гостевой комнате, с сыром и фермерскими помидорами. Блин, вот опять не вышло ужина в ресторане. Желудок- он не резиновый, да. Я тут ещё статью в тот период прочитала про интуитивное питание, про то, как перестать есть много, как не свернуть на эти губительные рельсы, что ты, мол, в Италии сейчас, ну или в ресторане, где за тебя платят, а значит, надо как в последний раз натрескаться. Нет, не надо! В тот день вышло у меня более 20 км пешком, сильно натерла правую ногу (не те уже, видно, биркенштоки, да подошва у них тоже знатно так счесалась). Ну следующий день по плану было море! Ну и кофе! Организм решил- завтра его определённо хочу!
-
Итальянское осеннее! Южное!
Самолёт отправляется конкретно утром, когда солнышко только лишь встаёт) А в аэропорту наливают бесплатно игристое и желают приятной поездки! Мне нравится! Реклама одного турбюро убила- 126 дней путешествия, 20 стран, 4 континента и всё это за 17 500 евро... Я в депрессии... Жизнь не удалась!.... Я только с ручной кладью. В этом рюкзаке неделя жизни. И тапочки! Великая вещь!! Ладно, наш лайнер, филиал дома престарелых, прилетел! Бабушки были в восхищении! Когда мы приземлились в Ламеции, то они массово кинулись самолёт фоткать! А кто- то, спешив выскочить, даже забыл свою джинсовку и стюардесса, не зная языка, беспомощно махала с трапа этой курткой! Навигация аэропортовая там легка- выходишь и... Кстати, туалет после зеленого коридоа пуст, потерпите немного). Я приготовилась к поискам транспортного средства до центра. Да, я в этом пункте тупая, но автобус браво стоял слегка по правой стороне. 3 евро. Хрена себе. За 5 минут до центрального вокзала. Но было жарко, фиг с ним, еду. Но обратно я эти 2,5 км пешком чапала! Окей, ты приезжаешь до центрального вокзала- L.T. Чентрале. Дальше, если цель есть центр Ламеции, то нужен вам ДОТУДОВА поезд. За милые 1,40€, кстати. Приехал, выпрыгиваю! Бары, кафешки... Сейчас ли мне принять дозу кофейную, или?... Или! Ладно, иду до своей букинговой ночлежки. Ламеция провинциальна, я, на прошлых понтах больших городов, хочу свежевыжатый сок из красных апельсинов, а тут такого и нету(( Селяви, заселяюсь... И чего?- Гулять!! Господа, вот лечу сейчас назад, пишу всё это, и тут меня, вдруг пронзило, что мороженое за неделю в Италии я так ни разу и не попробовала((( Гулять исторически!! Я такое не очень лю, поэтому, чтоб не уснуть)), ставлю себе задачу- найти собаЧЧку! И она тут есть) Покоцанная слегка( Много аранчини! Реджио Калабрия, собственно, ближе к Сицилии, но там такого буйства аранчини не наблюдалось) Супермаркет! Сыр трюфельный!! Отрезали мне кусочек, а штрихкод они не могут пробить. И так, и сяк... Тетка- продавец пошла выяснять. И тут мужик- продавец подбегает, любезно предлагает мне пробить этот кусок по коду другого сыра. Но я уши не развесила, говорю, алё, этот другой сыр дороже на 10 евро)) Иду без сыра в итоге. Но купила там в кафетерии аранчино. Вкуусный! А потому что не в центре) Ликеры бергамотовые! Вот где они, оказывается! Покупаю! Отвратный экземпляр, к сожалению. Я к бергамоту неровно дышу ещё со времен тура с ТТВ на Сицилию. Тогдашний ликер был просто восторг! А так ещё всякое винишко имеется) Собор на центральной площади не очень. Из внутреннего убранства заинтересовала эта рыбка) Город любит кошек. Дома... Такие... Другие... Домик, расскажи, каких семейных драм ты свидетелем был, какие секреты ты хронишь... И таких домиков там тыща. Старая Италия- музей под открытым небом❣️
-
Итальянское осеннее! Южное!
А дальше самое сложное- это подготовка. На блюдечке тебе никто информацию не принесёт, надо шевелить лапами. Случайно набрела на Тропу Богов вдоль Амальфитанского побережья. Ой, я люблю такое! Свежи воспоминания о прохождении La passeggiata Tappeiner- это треккинговый маршрут в окрестностях Мерано. Восторженный восторг, даже лучше, чем еда! Конец декабря, на минуточку! В футболке) Так, что там ещё поблизости? А вот ещё город Козенца имеется. Блин, никогда не слышала. Оно мне надо? Гугл любезно сообщает: За свое наследие Козенцу часто называют «итальянскими Афинами», количество достопримечательностей зашкаливает, а по старой части города можно гулять бесконечно долго, блуждая лабиринтами узких улиц... Ну круто же, мы же сюда как раз за этим! Помятуя прошлый печальный опыт, билеты на поезда, которые экспрессы, покупаю заранее, так оно будет существенно дешевле, чем если их день в день брать. Но мне такое положение вещей очень не нравится, я люблю возможность спонтанных решений, ну и свободу. Вдруг в условную среду мне захочется чего-то другого, а не ехать по купленному билету в пункт Б... Вдохновляюсь на ранние подъёмы, читая тутошние старые отзывы по Южной Италии, но это очень трудно, если нету указаний гида, что в 6:30 завтрак, а в 7:15 выезд... Случайно на карте Помпеи увидела относительно недалеко. Какой нежданчик. Оно мне надо? В принципе, было бы круто на помпейских развалинах поклясться себе и миру не употреблять алкоголь, к примеру до декабря. Ну или там зарядку делать начать Не, я в Калабрии весной была, а осенью были Анкона и Абруццо. Вот с тех пор так больше кофе и не пила. Предвкушаю нашу с ним встречу) Я только про обувь замечу, беру с собой такие сандалии , как единственную обувь. Холодно быть не должно, а если вдруг- то можно носки надеть. Дико удобные, одна пара приходит в негодность, я новую покупаю. И в горы с ними, и даже на Этну (несколько нелегально, контроль что-то мне там в спину орал, но потные общественные ботинки мне там брать/ арендовать решительно не хотелось) Конечно, Елена, можно купаться, это же даже не октябрь еще!
-
Итальянское осеннее! Южное!
Авиаперевозчик заботливо включил чемодан, оттдавемый в багаж, в стоимость билета. Значит, рейс, видимо, для оллинклюзивов планируется. Мне чемодан не нужен. Он крайне мобильность затрудняет. Будем умещать все в рюкзак, в ручную кладь. И ещё одежда. Чтобы неделю пережить можно было. Эх, в Турцию, помню, взяла с собой одежды по минимуму, а там похолодание вдруг случилось. Я тогда купила себе роскошного черного меха искусственного кусок, типа шаль- палантин и ходила- кайфовала. Знаете, как трудно выбросить/оставить мне этот мех было((( Я нашла бомжистский притончик, где много тряпочек- покрывал лежало, ну и положила там своего шанхайского барса тоже. Может, жив он ещё)
-
Итальянское осеннее! Южное!
Ах, не прошло и года... Действительно, всего лишь 11 месяцев моя разлука с Италией длилась, и снова звезды так сложились, что я себе Италию (на немножко) опять позволить могу! Куда? Ну, страна Италия она такая единственная, что там без разницы куда, шикарно будет везде, поэтому открываем скайсканнер. Хм, в беспересадочном смысле предлагается только Италия южная. Ну, значит, так тому и быть! Билеты на неделю стоят 300 евро. Сравнивать не с чем. Октябрь, в принципе, выглядит совсем печально. Вывод- надо жить здесь и сейчас! Бронирую! Прилетаем, значит, в Ламецию Терме. Это Калабрия. Ну и 7 ночей. А когда ты самостоятельно путешествуешь, то и, вестимо, сам решаешь, куда и что. Италия!!! Не могу уснуть, шарюсь онлайн на google maps. И вижу вдруг город Таранто! Оттуда, типа, происходят тарантулы! А чтобы их с себя сбросить, надо танцевать тарантеллу! Хочу!! Предвкушаю роскошный брелок, а то, может, и футболку! Гляньте, люди, старый город там вообще на отдельном острове!! Но, читаю отзывы. Нее, народ пишет, мусор там, обшарпанность исключительная и бойцовские собаки повсюду. Ах, как это грустно, Таранто, к сожалению, вычеркиваем. А что бы сделали вы, прилетев в Ламецию? Бронирую 3 ночи, пока выбрать есть из чего, а дальше- война план покажет! Ламеция предлагает рынок в подходящий день! Даа! Ставлю галочку. В Калабрии я уже была разок, но до столицы так и не добралась. Ок, Катандзаро, в котором всегда ветерок, ибо он между двумя морями- Тирренским и Ионическим расположен, в этот раз будет посещен. А ещё чуть дальше находится Катандзаро Лидо. Ионическое побережье и полный релакс! Хочу! Пиццо недалеко. А там восхитительное мороженое тартуфо. Бьянко и негро. В Пиццо я была уже. И мороженое там особенное совершенно. Готовят вручную, сердцевинку впихивают даже без перчаток, я гуглила. Это ОЧЕНЬ вкусно. Но дело в том, что я худею. Поэтому посещение Пиццо под вопросом.
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Нет, конечно... Я специально иностранцев подчеркнула. "Свои", в большинстве своём, как мне кажется, на машине приедут)... не будут пешком до вокзала чапать... Кстати, о медицине. Довелось мне тут про операцию общаться. Так это такая разница, если с Россией сравнивать. Абсолютный холод= объективность? Говорят, что не исключено, что случится то-то и то-то. А, может, и, вообще, помрёте... Всегда риск присутствует. Операция любая- это рулетка. Дичь. В России при стандартных проблемах рулит "всё будет хорошо". Но это к делу не относится)
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Кусочек клиники Шарите образца сегодняшнего дня. Это центр Берлина, рядом с главным вокзалом, который, кстати, задними ногами в воде стоит... Шарите- место надежд, иногда напрасных... Сколько же иностранных людей- пациентов шли по этой дорожке- Шарите- Вокзал... Кого-то плющила радость, а кто- то оказался неизлечим...
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Тур RKSM "Калининград и пляжи Балтийского моря" с Еленой Зайцевой (16.08.2025 - 23.08.2025), НОВИНКА!
Роскошно! Сколько раз на Балтийском море бываю- и ничегошеньки не нашла! Вы подарили мне надежду!!
- Посиделки за чашкой кофе --- 2