Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Jellyfish Queen

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Argento) подписался на Jellyfish Queen
  2. Lulad подписался на Jellyfish Queen
  3. Про Будапешт в огнях Наверное, в свете вечерних огней любой город выглядит красиво, но меня почему-то зацепил именно Будапешт. Но камеры обоих взятых с собой телефонов даже наполовину не смогли передать эту красоту. Обычно вечером в путешествии я расстраиваюсь, что день прошел и я стала на один шаг ближе к концу отпуска. Но тут вечером я обычно радовалась, потому что, если начало темнеть – значит будут огонечки венгерской столицы. И это надо видеть. Как там говориться? «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - это идеально подходит к вечернему Будапешту. Он хорош как с воды, на кораблике, так и с земли, когда гуляешь вдоль Дуная, или бредешь вечером в отель.
  4. Про сладкий Будапешт Кафе «Нью-Йорк» Расположено в одноименном дворце, на первом этаже. И стоит туда войти, как оказываешься в атмосфере роскоши: расписные потолки, витиеватые колонны, массивные люстры, позолота, обилие зеркал. И полная посадка. И если раньше это было местом встречи интеллигенции и творческих людей, то сейчас это маст-си для туристов. И не удивительно, не зря оно несколько раз удостаивалось звания «Самое красивое кафе в мире». И ни одна моя фотография не смогла передать той красоты, которая открывается глазам. Мне достался небольшой столик за колонной, где открывался вид на все, но при этом никто не мешал наслаждаться своим какао, к которому в комплекте шли маленькая печенюшка и стакан воды. В меню есть и завтраки, и сеты из пирожных, и интересные напитки. А еще оттуда можно отправить открытку с видом этого самого здания. Цена в евро около 2,5 с учетом марки (что соответствует стоимости отправки и обычных марки+открытки из Будапешта). Разве что вместо марки там будет просто штамп почтовой оплаты. А еще там во время моего посещения была живая музыка. Это видимо был «рояль в куста», потому что я его не видела, но отчетливо слышала. Кафе «Жербо» Это кафе по роскоши интерьеров конечно уступает «Нью-Йорку». Но вот богатством истории не уступает точно. Если почитать отзывы про «Жербо» в интернете, можно найти разные интересные характеристики. Мне понравилась вот эта «Чтобы перенестись в эпоху Австро-Венгерской монархии, совсем не нужна машина времени. Достаточно занять место в кафе за одним из изящных столиков в стиле сецессиона и заказать себе чашечку ароматного кофе и знаменитое пирожное Жербо». Из плюсов еще и то, что он открывается в 9 и там можно позавтракать, начав день с вкусного. Кстати, в России тоже можно найти в продаже в супермаркетах тортик "Жербо", да еще и по весьма приемлемой цене. Кафе «Гундель» Культовое место со слонами на логотипе, расположившееся в парке Варошлигет. Идеально заглянуть туда после посещения купален Сечени, зоопарка или прогулки по Площади героев. Каждый раз при посещении Будапешта я только и слышала, что о блинчиках Гундель. Но оказывается, что меню пестрит интересностями. Один только фирменный напиток с золотистым напылением чего стоит. Интерьер такой интересный, что его можно долго разглядывать – всякие любопытные детали, но обязательно навязчиво и не очень присутствуют именно слоны. Они изображены на меню, на номерках гардероба, на подставке в виде них даже пирожные вынесли. В зале стоит роскошный рояль, но днем на нем не играет никто. Хотя все равно по помещению разливается приятная музыка.
  5. Про львов Будапешта «Ребята, в этом городе львов больше, чем жителей» (с) И пусть это говорилось про другой город, я бы могла отнести это и к Будапешту. Не удивительно, ведь лев символ много чего, например, военной доблести, власти, могущества, благородства. А еще скульптура льва – символ богатства. Мне кажется, что у каждого из львов свой собственный характер, и один не похож на другого. Есть важные львы, есть задорные, есть грозные, есть игривые… Интересно, сколько времени понадобиться, чтобы сосчитать всех львов в Будапеште? Ну на самом деле, автор просто очень любит львов)
  6. Про украшенный Будапешт Немного ощущения праздника из Будапешта образца февраля 2022г. Видимо под этим девизом данная витрина и осталась до сих пор в рождественском оформлении. И может просто потому, что красотой надо делиться и нехорошо ее прятать. Так что я залипла тут, тоскуя по Адвенту и празднику. Я же не одна такая? Поэтому вот!
  7. Спасибо от всей души! Попробую упростить Вам поиск) По следам Леонардо Да Винчи весна 19 https://forum.tourtrans.ru/topic/21613-u-vseh-3ld-s-21042019-a-ya-slonyayus-po-evrope-i-ulybayus/ Амстердам осень 18 https://forum.tourtrans.ru/topic/21225-karamelnaya-osen-v-gollandii/ Адвент в Европе декабрь 19 https://forum.tourtrans.ru/topic/22186-4-magic-ot-06122019-ili-kak-vera-ukrala-rozhdestvo-u-samoy-sebya/ Скандинавия май 18 https://forum.tourtrans.ru/topic/20822-esche-odin-vzglyad-na-tur-8pg-ot-30042018/ Лаванда 19 год https://forum.tourtrans.ru/topic/21753-2-as-avia-s-240619-esche-odin-raz-v-provanse-ili-my-lavender-dream-came-true/ Лаванда 17 год https://forum.tourtrans.ru/topic/19860-2atavia-s-200717-v-aktivnom-poiske-lavandy-ili-kakoy-to-unylyy-otzyv/ Лаванда 18 год https://forum.tourtrans.ru/topic/20932-2-mm-s-10072018-ili-samyy-avtobusnyy-iz-vseh-avtobusnyh-turov-versiya-20/ Прага осень 16 https://forum.tourtrans.ru/topic/19673-osennyaya-praga-ili-oktyabr-v-gorode-krasnyh-krysh/ Париж зима 15 год https://forum.tourtrans.ru/topic/19660-f1-parizh-ya-kazhetsya-lyublyu-tebya/ Карнавалы зима 17 https://forum.tourtrans.ru/topic/19505-3mk-karnaval-s-olgoy-makarovoy-ili-ah-karnaval-udivitelnyy-mir/ Финляндия зима 16 https://forum.tourtrans.ru/topic/19688-8a-chetyre-skandinavskie-stolitsy-ili-pochemu-finlyandiya/ Чехия-Германия весна 17 https://forum.tourtrans.ru/topic/19590-4-pg-s-30042017-sady-zamki-i-vesennee-nastroenie/
  8. А если же у кого-либо вдруг возник интерес к тому, что я когда-либо писала, с радостью скину ссылочки на свои отчёты (от того что они написаны сейчас якобы от имени Гостя, их поиск стал затруднителен) . Я каждый из них люблю так же сильно как своего кота и не стала бы удаляться с форума, зная что это повлечёт несохранение их. Что касается отчета про Стамбул, который в своё время я действительно удалила, планирую в ближайшее время его восстановить. Удивительно, но он оказался кому-то даже интересен.
  9. Спасибо за данное ценное напоминание, хотя проблемами с памятью я ещё не страдаю) Но все мои отзывы на месте.
  10. Спасибо! Хотелось бы верить в это. А пока всегда можно почитать то, что я писала раньше)
  11. Ирина, как бы мне хотелось, чтоб у этой истории было продолжение. Но отпуск был всего неделю. А сейчас остаётся только вспоминать о нём и мечтать о других.
  12. Основная часть отчета завершена. По мере появления времени, которого ввиду планирования нового путешествия не так много, добавлю еще что-то: про ночной город, про новогодние витрины и про три посещенные сладкие кафе. Но это потом. Спасибо, что читали! Надеюсь, что кому-нибудь захотелось снова в Будапешт, а кому-нибудь впервые (как я им завидую!). И я буду не я, если не напишу пару слов про венгерскую лаванду. Да, она меня даже в Будапеште не отпускала. Вот в магазинах продуктов можно встретить не только лавандовое печенье и конфеты, но и лавандовое молоко. И хотя столицей венгерской лаванды можно назвать Тихань, но отголоски этого растения встречаются и в Будапеште: на клумбах, в кафе, в магазинах специализированных и даже обычных супермаркетах. Мне же очень понравился магазинчик около моего отеля, на Ваци 56. Называется он Lavender Tihany и есть там все, от лавандовых магнитиков до лавандовых напитков. Там же при вас могут сварить кофе с лавандой и предложить к нему лавандовый десерт.
  13. День 8 или День самолетных крыльев Собирая рюкзак похвалила себя за то, что я начала делать успехи у игре в тетрис из своих вещей. Багаж получился кривоватый, но хоть так…Раз рейс был рано утром, то было два варианта – приехать с вечера в аэропорт или же раскошелиться на такси. Оба варианта печалили меня. Первый тем, что по отзывам в Аэропорту делать совершенно нечего, а второй тем, что моя внутренняя жадина негодовала. Но все-таки здравый смысл сказал – «Езжай на такси». Я, привыкшая к Уберу, приложению Bolt совсем не доверяла, но выбора особо не было. И не зря. Потому что водителя оно мне искало долго. Один даже отказался за минуту до того, как приехать. Я уже реально была готова пешком идти, но нашелся мой спаситель, готовый довезти меня до аэропорта. Водитель оказался очень общительным. Настолько, что мой английский несколько раз был в полном замешательстве. Но за разговорами мы быстро доехали до Аэропорта имени Ференца Листа. Настолько быстро, что мне выпала возможность и самой убедиться, что в аэропорту заняться нечем. До регистрации оставался еще час (я была бы не я, если бы приехала прямо вовремя), так что я нагуляла по зданию несколько кругов в одну сторону и несколько кругов в другую. За то на регистрации опять понадобился мой сертификат (ура! Третий раз!), а еще мне дали место у окна. И если для кого-то это обычное явление, я же радуюсь им всегда. Потому что удалось посмотреть в этот раз аж несколько смен в оттенках неба: от ночного неба над Венгрией до дымчато-облачного неба над Москвой. Это было отличное завершение путешествия. Хотя фактически завершением путешествия было заполнение анкеты для Роспотребнадзора. Мне видимо так скучно было лететь, что я заполнила ее и на английском, и на русском (просто все прослушала, как надо заполнять). И вот мы с моим оранжевым турецким рюкзаком уже в Москве, а потом уже и дома. Очень долгий день, когда мы с ним сначала уехали, потом приехали, потом снова уехали и наконец приехали домой.
  14. День 7 или День, когда пора сказать: «До новых встреч, Будапешт!» Утром я осознала, что завтрашнее утро уже начнется в России. Но сегодняшнее то надо провести с удовольствием. Например, отправившись в Сентандре. В Будапеште хорошо, но иногда хочется выбраться за его границы и сменить обстановку. А это значит, что надо снова воспользоваться метро. Поэтому идем до Астории (какое же красивое название), походу отправив приветы друзьям, закинув открытки в торжественно-нарядный почтовый ящик. Попутно остановившись у Венгерского Национального музея. У него таки притягательные ступеньки. Я даже посидела на них, почувствовав себя героиней сериала «Сплетница» (ну идеально, сплетничать я люблю, ступеньки есть, завтрака разве что не хватает). Утром особенно восхищают те, кто бегают вокруг музея, придерживаясь правильного образа жизни. Или те, кто такие красивые спешат на работу. Мне скоро тоже надо будет, но так красиво как у венгерок, встретившихся мне сегодня на пути, всех таких из себя деловых, у меня не получится. Да и венгры с портфельчиками и в пальто им не уступают. До Сентендре ходит не такая красивая электричка как до Балатона. Выглядит она взрослой, но бодрой. Ехать намного быстрее, и билет купить проще. Минут 40 и даже не замечаешь, как пейзаж большого города за окном сменяется на город поменьше. Если нужны милые приятные детали нужно ехать как раз сюда, потому что уже прямо с компактного вокзала, где стоит нырнуть в подземный переход и уже оказываешься в центре. И хочется смотреть во все глаза, чтоб чего-нибудь не пропустить. Важные кошки в окнах, милые открытки в информационном центре, изогнутые ручки дверей, интересные витрины, сувениры, которые все хочется купить, фонарики, подснежники, зонтики – все это сливается в одно прекрасное явление под названием Сентендре. Именно так сюда хочется приезжать, чтоб ощутить какой-то неповторимый дух этого города. И опять же туристов тут в большом количестве замечено не было. И в такие моменты все чувствуется как-то особенно. Для меня самый правильный способ погрузиться в атмосферу Сентандре – разглядывать домики, сворачивать на те улочки, на которые глядят глаза, немного заплутать, выйти к реке, а потом снова вернуться на центральную улицу. И что-то все-таки привезти оттуда. Маме как раз нужен был кошелек, так что самое то добавить долю шопинга в эту прогулку. Прошлый привезенный отсюда кошелек прослужил верой и правдой почти 10 лет. Надеюсь, что и тот, который я старательно выбирала в этот раз будет не хуже. Еще я все же не выдержала и заглянула в магазинчик при музее марципана. И нашла там самую микроскопическую коробочку марципана Кошкин язык – самое то, чтоб поместиться в мой рюкзак. Походу посмотрела на множество других вкусных штук, продающихся там. Глаза просто разбегаются. И хотя купить марципан в супермаркете дешевле, купить его в магазине специализированном – интереснее. Вообщем за деталями и маленькими незначительными, но такими приятными открытиями стоит ехать чуть больше 20 км от Будапешта и наслаждаться «городом художников» и других творческих людей. А мне надо вернуться в Сентендре как минимум за тем, что я присмотрела там очаровательную серию открыток с котами-путешественниками. А еще за лавандовым кафе, которые видимо на зиму уходит в спячку. Ну а мне надо было еще совершить променад по Будапешту, чтоб попрощаться с ним до новых встреч. Хорошо, что поезда ходят часто и стоило мне подойти к станции, а там уже ждала электричка до города. Попрощаться с венгерской столицей хотелось вкусным обедом и какой-то приятной штучкой на память (ну должна же я себе хоть что-нибудь купить). Только вот хорошую погоду я, кажется, забыла в Сентендре, потому что Будапешт меня встретил пасмурным небом и ветром. И я подумала, что стоит мне попробовать что-то вкусное, это повлияет если не на погодные явления, то хотя бы на мое настроение. Мой выбор пал на Лангош с мясом. И овощной супчик к нему, чтоб не было как в прошлый раз с гуляшом. Потому что чувствовать себя как собачка Соня я снова не хотела бы. Хотя это в мультике было мило, но мы ж не в мультике (не могу не добавить сюда эту картинку, так как воспоминания о гуляше 15 года со мной до сих пор). Не хочется думать сколько в лангоше масла и на сколько увеличится моя пятая точка от яств венгерских и не только, и вообще предпочту думать так. Но это было вкусно и сытно. Раньше я не была знакома с такой лепешкой, жаренной в масле и покрытой сверху несладким или сладким топингом. Оказывается, венгерская кухня — это не только гуляш. Ладно, я об этом догадывалась. Так что пункт с «поесть» был выполнен, и пора было перейти к пункту «купить». Купить моя сумка позволяла только что-то плоское или что-то маленькое. И какая удача, что мне попался магазин с украшениями и прочими эстетичностями: уютная керамика, милые глиняные фигурки, колокольчики, которые мелодично звенят, стоит только мимо них пройти, и многообразие цацек: бусы, серьги, браслеты…Меня из этого всего очаровали сережки с птичкой-почтальоном. Ну и я была бы не я, если бы ушла без открыток с лавандой. Ну ладно, и с глиняной улиткой. В меня видимо вселился бес, потому что полирнула я это все походом в супермаркет за марципаном и лавандовой карамелью. Так, тратя оставшиеся форинты и фотографируя львов на фасадах домов, я вышла к Парламенту. Он даже в пасмурную погоду красивый – с этими своими деталями. В тучах он выглядел как-то по-своему серьезно и солидно. Я с завистью посмотрела на группы, идущие на экскурсию внутрь, потому что во-первых, они увидят красоту еще и внутри, а во-вторых, потому что там тепло. На улице же стало уже весьма по-зимнему. Вообще в таких декорациях, как сегодня были в Будапеште – надо бы снимать какие-то мрачные фильмы. Потому что даже сейчас, пересматривая фото мне становится как-то холодновато. Но тогда я была отпускная на всю голову и меня холод не слишком тревожил. К тому же любую погоду можно исправить горячим шоколадом. Особенно белым горячим шоколадом из Старбакс. С ним вообще стало как-то радостнее и появилась энергия на продолжение прогулки. Я даже нашла кусты лаванды, которая фотографироваться красиво не захотела, но вообщем-то это ее проблемы. А время неумолимо намекало, что его осталось только на то, чтоб собрать вещи и немного отдохнуть перед поездкой в аэропорт.
  15. День 6 или Вода, вода и еще раз вода Это день, в котором воды было больше чем в моем дипломе. Будапешт конечно каждый день открывался мне с новых сторон, но захотелось расширить границы. Да и Балатон сам себя не посмотрит. Он мне по многочисленным рассказам казался чем-то таким невероятным. Венгерское море, как называют его местные жители и с их легких слов и сами туристы. И как говорят путеводители «второе по популярности направление после Будапешта». Надо было проверить насколько верны эти утверждения и составить уже свое мнение. Пусть даже для этого придется спуститься в метро. За все эти дни я им еще ни разу не пользовалась. Спасибо автоматам с русским языком. Благодаря им тупить мне сильно не пришлось. В итоге я быстро добралась от станции Астория до Будапешт Дели, откуда регулярно отправлялись электрички в направлении Шиофок. На вокзале уже не было русскоязычных автоматов, но благодаря достаточно внятным инструкциям в интернете, покупка билетов труда не составила. Но подозрение, что я могу уехать не туда оставалось со мной до самого приезда к нужной станции. На вокзале жил кот. Полосатый и вальяжный. Который на «кыс-кыс» не отзывался и смотрел таким взглядом, типа «себе покыс-кыскай». Так что я просто наматывала круги у платформы, потому что вокзал этот весьма унылый и из развлечений там только изучение витрин с выпечкой в киосках. Поезда до Балатона ходят старенькие, но комфортные, с двумя креслами рядом и даже с крючками, чтоб повесить вещи. Я и моя паранойя несколько раз поинтересовались у пассажиров точно ли поезд едет на Балатон. Но успокоилась я только тогда, когда спустя час пути за окном стали виднеться краешки озера в утренней лазури. Я даже отвлеклась от игры в гляделки с собачкой, ехавшей на сиденье передо мной и с интересом на меня поглядывающей. За окном все было намного интереснее. За время поездки был контроль, так что шансов проехать зайцем там не много. Вообщем через чуть меньше чем через полтора часа я вышла из вагона. С одной стороны раскинулся центр, с другой ряд домиков, петляя между которыми можно было попасть к воде. По крайней мере я так надеялась. Чем дольше я шла, тем меньше было уверенности что я иду правильно. Потому что все, кто приехал со мной на электричке, туда не пошли. Я бы могла спросить у кого-то дорогу, но это не моя сильная сторона. Спросить – могу, понять куда идти – нет. И вот среди ряда отелей я увидела голубизну воды. Но это было вот из этой серии. -Вы к Балатону пускаете? -Нет, просто показываем! -Красивое… Вот и тут вся территория вдоль озера была оккупирована отелями, которые сейчас скорее были в зимней спячке, чем работающими. Я мысленно конечно похвалила себя за то, что умудрилась приехать на курорт не в сезон и еще чего-то ожидать от этого. Я так шла минут двадцать вдоль ряда отелей, где даже дырки в заборе не было. И уже думала развернуться и пойти обратно, как увидела некое подобие пляжа. Он тоже был приотельный, но хотя бы туда можно было зайти и среди зарослей камыша полюбоваться на жемчужину Венгрии. Честно? Эффекта «вау» не было. Так что я решила пройти еще. И мои слоняния увенчались успехом. Я нашла выход к воде. Даже пешеходная зона, идеальная для прогулок туда-сюда вдоль озера. Утром тут красиво, тихо, безмятежно. Хочется сидеть у воды и наслаждаться тем, что никуда не надо спешить. Только камыш шуршит такой шур-шур-шур. И чайки летают и мне стыдно становится, что я не взяла еды для них. «Ну чайки, ну не злитесь, я и для себя не взяла!». Зимой там действительно пусто (язык не поворачивается такую комфортную погоду зимой назвать, но все-таки). Встретила человек пять за все время прогулки. Тихо, спокойно и можно восстановить силы после Будапешта, где все таки другой ритм, более спешащий что ли. Это стоило увидеть, но второй раз туда ехать я бы не захотела. Наверное, слишком много ожидала. Хотя лазурные цвета Балатону очень к лицу. Такой лазурный венгерский берег. А мне до обратной электрички еще хотелось посмотреть город. Центр Шиофока оказался уютным с памятниками, башней, похожей на маяк, на которую можно подняться, чтоб осмотреть окрестности, и магазинчиками. Все такое с курортным налетом, немного задремавшее на зиму. На Площади Свободы солнечно, лавочки и фонтан. Самое место для того, что бы устроить пикник. Купила печенье с лавандой, еще раз подумав, что надо вернуться в Венгрию в лавандовое время и что вообще «Вот теперь заживем!» (как-то я чего-то ошибалась). Обратная электричка не заставила себя долго ждать и так же за час с лишним донесла меня до Будапешт Дели. И какое бы славное метро в Будапеште не было, я решила пройтись пешком. И мне вообще показалось, что воды как-то сегодня было еще слишком мало и надо еще. Перед поездкой моя приятельница из тура по Леонардо Да Винчи, когда услышала, что я еду в Будапешт, сразу сказала, что не надо в Сечени, не надо в Гелерт, но вот Рудаш это прямо то, что надо. И кто я такая, чтоб не проверить это? Да и 30 минут спокойным шагом от вокзала до купален – лучшая примета, что мне надо посетить эти купальни. Второй случай, когда пригодилась моя справка о прививке. Рудаш оказались более компактными, но их изюмина была на самом верху. Если бы Лена не рассказала мне про эту фишку в виде открытого бассейна на крыше, я бы может его даже не нашла. Но я то была вооружена. И сразу важно прошлепав вдоль остальных бассейнов, устремилась туда. Бассейн с подогревом был достаточно небольшой и заполненный гостями. Никто из них не хотел выходить и терять места. Ведь из теплого бассейна с эффектом джакузи открывался вид на город: с одной стороны на гору Гелерт, с другой на мост Эржебет. Ощущения невероятные. Даже открытый бассейн в Сечени не произвел на меня такого впечатления. Но и другие бассейны были весьма славные, хотя их было и не так много, но находиться там было приятно. Я не знаю, что может быть круче, чем после туристического галопа просто зависнуть так вот. Это одна из таких особенностей Будапешта, которые я так люблю. Купальни снимают усталость как рукой. Иначе чем объяснить то, что не смотря на то, что вечерело, а мне захотелось еще приключений. В кармане до сих пор лежал билетик на корбалик по Дунаю, который шел как дополнение к билету на экскурсионный автобус. Нельзя же такое упускать. Да и на город в ночной подсветке я могу смотреть бесконечно. Я как раз успевала на то самое время, когда застала бы самые смачные сумерки. Надо было всего лишь подождать полчасика. Время скоротать мне помогла малина, купленная на ужин. Мы с ней сидели и смотрели на Дунай. И думали, что в такие моменты понимаешь, что жизнь прекрасна. На кораблике вспомнились все мои поездки в Будапешт с ТТВ, где экскурсию по Дунаю для меня пропустить просто непозволительно. И не смотря на холод и то, что пришлось укокониься во все теплые вещи, которые у меня были с собой, с верхней палубы я не ушла. Потому что красотой надо любоваться без лишней прослойки в виде оконного стекла. И вот когда нас с Будапештом ничего не разделяло, я смогла еще несколько раз подумать, что в темное время суток он особенно прекрасен, и не только своей подсветкой Парламента, но и многих других зданий, и чайками, кружащимися в темном небе, словно чаинки в чашке. Так что эта экскурсия на кораблике вышла как третья встреча с водой за этот долгий и насыщенный впечатлениями день. А вишенкой на торте было то, что на Ваци наконец открылся лавандовый магазин. Заходишь туда и вокруг запах сушеной лаванды. Который тебя окутывает. А в глазах становится лавандово от сиреневого цвета. Лавандовые джемы и мед, леденцы с лавандой, чаи и прочие травковые смеси с ней же, игрушки, заполненные лавандой и источающие аромат, много всяких штучек с изображением лаванды, мылки, крема и гели для душа, саше и всякое другое. Нужно ли тут что-то говорить, кроме «Наверно, это мой рай!». Купила с собой молотое лавандовое кофе, к упаковке которого кокетливо была приклеена веточка лаванды. Но конечно купила бы все, но…будем считать, что причиной этому было не «мало форинтов», а «мало места в рюкзаке».
  16. День 5 или День удовольствий вкусных и не только Ну надо же, сегодня снова утро началось с солнышка. Вот это правильная зима! Одобряю. То, что утро началось еще и с отсутствия завтрака это уже не так приятно, но чем не повод начать утро красиво? Например, с кондитерской Жербо. О ней у меня с зимнего Будапешта 2013 года остались очень приятные впечатления. Но оглядев себя в розовом спортивном костюме я решила, что по кафе в таком виде приличные девушки не ходят. И пришла к выводу, что мой уровень сегодня – кюртешкалач в ларечке на углу проспекта Андраши. Запах от палатки разносился на всю улицу, так что это была лучшая реклама. Да и очень хотелось сравнить его с любимыми чешскими трдельниками. На вид это лакомство оказалось красивее, чем на вкус, а тесто более твердым, чем у его чешского собрата. Поэтому я повела себя щедро, покормив слетевшуюся толпу птиц. Не испытав никакого удовлетворения я поняла, что если я не схожу сегодня в Жербо, то эта упущенная возможность будет со мной всегда. Да и все мои размышления можно ли есть столько сладкого свелись до мудрости из этого мема. Оказалось, что в своих спортивках я там никого не шокировала. В любом случае, я была не более отличная от других, чем, например, пара русских туристов, фотографирующих себя на фоне всего вокруг. Не фотографировать там было бы сложно, если бы вчера я не побывала в «Нью-Йорке» (единственный Нью-Йорк, который мне светит). В кафе от яркого солнца было так светло, что для того что бы рассмотреть меню приходилось щуриться. Но как бы я не щурилась, я так и не нашла очаровательных сетов из маленьких пироженок. Но это же не повод унывать, потому что один из десертов был с лавандовым сиропом. Это был самый очевидный из всех выборов. Вкусно, но торты на витрине выглядели еще вкуснее. За то время пока я с чашечкой кофе сидела за столиком, все время кто-то приходил и покупал навынос тортики и пирожные. Я бы хотела так же когда-нибудь. Чтоб начинать утро буднего дня с покупки пирожных и никуда не спешить. Но у меня в голове до сих пор живет установка, что торты/пирожные только по праздникам или в отпуске. Хотя на самом деле пора зарубить себе на носу это. А погода стала еще краше, да и маршрут красного автобуса я уже изучила вдоль и поперек. Тогда и пришла мысль, что пора уже идти в купальни (зачем-то же я набор экстренной помощи для желающих купаться носила с собой каждый день). А когда говоришь слово «купальни в Будапеште» первая мысль — это конечно Сечени. И нельзя просто так взять и оказавшись рядом с площадью героев снова не погулять по ней, и по красотам рядом. Наверное, я никогда не пойму мнения, что не стоит бывать в одних и тех же местах, когда существуют еще места неизведанные. Я оказавшись даже несколько раз в одном и том же месте, нахожу что-то новое. Сегодня вот около Замка Вайдахуняд работает каток, намекая, что еще все-таки зима. А около музеев, окружающих с двух сторон Площадь сегодня оживленно. И даже возникает мысль, что может и мне туда надо? Но я, пожалуй, только передохну на ступеньках и пойду в купальни, чтоб сегодня просто порелаксировать и де думать ни о чем. На входе в Сечени наконец пригодился мой сертификат о вакцинации. Ура, вот зачем он был нужен! Это был мой пропуск в мир релакса. Главное снова не запутаться в номерах шкафчиков, как уже однажды со мной было. Пообещала себе быть внимательнее и направилась к вожделенным бассейнам. Кто-то говорит, что Сечени это грязно и людно. Я предпочитаю говорить, что Сечени это классика. А за уличный бассейн я готова поставить им десять из пяти звездочек на ТрипАдвизоре. В Екатеринбурге зима, а тут теплая вода, лучики солнышка и голубое небо. Что-то я все про голубое небо, да про голубое небо. Но как про него н говорить, если на Урале февраль — это синоним серого? Мой любимый момент в уличном бассейне, когда включается штука наподобие центрифуги, где тебя просто по кругу несет поток воды. Но все же большинство бассейнов там располагают к неспешному отдыху. Я в этот раз протестировала все и оценила тот, где можно плавать туда-сюда, при этом не надевая шапочку. Так что бассейн, для которого нужна шапочка в этот раз остался без меня. Так что любителям плавать кролями-брасами лучше всего прихватить с собой шапочку. Время в купальнях идет как-то совершенно особенно и если гуляя минуты летят быстро, то здесь же время течет медленно-степенно. И вроде бы время уже стало еще ближе к вечеру, но погода все равно была карамельная. На пруду в парке плавали уточки и бил вверх фонтан, гуляли школьные и детсадовские группы, уже зеленели листики и цвела желтыми солнышками форзиция. А я подумала. Что почему бы и не продолжить день пищевых радостей и не зайти в Гундель, к которой ноги меня сами вынесли (вот знают же куда идти!). И если бы каждый тур нам не говорили про легендарные блинчики Гундель я бы туда не пошла, но нам про них говорили и они были в моем списке желаний. Так что я, снова одетая не по дресс-коду, но полная желания попробовать что-то вкусное, увязалась за парочкой немецких пенсионеров, одетых со мной в одном стиле. Но про Гундель я расскажу там же где и про Нью-Йорк и Жербо. Но там было красиво и вкусно! И эстетично, я бы даже сказала (надеюсь своим внешним видом я градус эстетичности не понизила). А потом я вспомнила, что сегодня мой билет на автобус заканчивает свое действие, и надо успеть совершить еще один круг почета, посмотрев, как все красиво вечереет. Мою любовь к автобусам не отнять, так же, как и любовь к вечерним подсветкам города. В этот раз мой девиз был «Лучший способ отплатить за удивительный миг – насладиться им» (с). Так я наслаждалась вечерним городом, где чем позднее, тем красивее становилось небо и тем ярче горели огни.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.