Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207160 5 Урок I/ Глаголы Был повтор спряжений глаголов в настоящем и прошедшем времени с учётом знаний, полученных в предыдущем уроке I спряжение (глаголына - are) - - ato ( lavorare - lavorato ) II спряжение ( - ere ) - - uto ( vendere - venduto ) III спряжение( - ire) - - ito ( dormire - dormito ) Далее отмечено, что ряд правильных глаголов имеют нестандартную форму в прошедшем времени. Правила образования нестандартной формы нет – только зазубрить. Формула прошедшего времени у этих глаголов та же : avere (в нужной форме) + глагол в прошедшем времени 1. vedere - visto - видеть 2. rispondere - risposto - отвечать 3. aprire - aperto - открывать 4. chiudere - chiuso - закрывать 5. prendere - preso [прэзо] - брать, взять 6. chiedere - chiesto - просить, спрашивать (Io) ho aperto la finestra e chiuso la porta. Я открыл окно и закрыл дверь Обратите внимание! s между двумя гласными произносится как з Новые слова tempo(m) - время benvenuto– c приездом, добро пожаловать porta (f) - дверь finestra (f) - окно domandare - спрашивать prendere - брать, взять letto (m) - кровать senso (m) - чувство magnifico - великолепный II/ Косвенные местоимения (соответствуют винительному падежу в русском) Io - mi (Tu mi vedi Ты меня видишь) tu - ti ( Io ti amo Я тебя люблю) lui - lo (Lui lo conosca bene? Он его знает хорошо?) lei - la (Voi non la ascoltiamo Мы не слышим её) Lei – La (Io non La ho cercato Я Ваc не искал) noi– ci (Lei ci insegna il russo Она учит нас русскому) voi - vi (Io vi ascolto ma non sento Я вас слушаю, но не слышу) loro (lui+lui или lui+lei) li (lei+lei) le Perche voi non li rispondete? Почему вы им не отвечаете? Обратите внимание! - косвенное местоимение стоит перед глаголом - отрицательная частица(non)cтоит перед косвенным местоимением - loro зависит от половой принадлежности (если в компании только женщины - le, если есть хоть один мужчина или только мужская компания – li) Tu mi hai domandate io ti rispondo. Ты меня спросил, я тебе отвечаю Dove La ho veduto? Где я Вас видел? III/ Числительные Был повтор с 1 до 12 Далее 13 – tredici 14 – quattordici 15 – quindici 16 – sedici 17 – diciassette 18 – diciotto 19 – diciannove 20 - venti 21 – ventuno 30 – trenta 40 – quaranta 50 – cinquanta 60 – sessanta 70 – settanta 80 – ottanta 90 – novanta 100 - cento 101 – centuno 200 – duecento 1000 – mille 1001 - mille (e) uno 1002 – milledue 1110 - millecentodieci 2000 - duemila 1000 001 - un milione e uno 1000 000 000 - un miliardo 2000 000 000 - due miliardi Обратите внимание! если в русском двадцать один пишется раздельно, в итальянском эти числительные пишутся слитно ventuno (в основе слова карантин лежит числительное 40- quaranta) Порядковые числительные 1 primo (первый) 2 secondo (второй) 3 terzo (третий) 4 quarto (четвёртый) 5 quinto (пятый) 6 sesto (шестой) 7 settimo (седьмой) http://speakasap.com/chislitelnye.html (аудио по числительным) IY/ О возрасте Avere(в нужной форме)…anni (дословно: «иметь сколько-то лет» (аnni - мн. ч. от anno) Quant ianni hai? Сколько тебе лет Lui ha otto anni. Ему восемь лет. Mese [мэзэ](m) - месяц Mio figlio ha tre mesi. Ha molto piccolo. È bello e simpatico certo. Моему сыну 3 месяца. Он очень маленький. Он красивый и симпатичный, конечно. Come si chiama tua figlia? Как зовут твою дочь? ( si возвратная частица. - si chiamare– называться) Lei ha quattro anni. La chiama Octavia. Molto bello nome(m) Ей 4 года. Её зовут Октавиа. Очень красивое имя. Переведите Сколько у тебя собак? Как их зовут? Сколько им лет? Мальчик или девочка? Тu sei bravo! Ты молодец! 6 Урок I/ Начну с новых слов и фраз прозвучавших в этом уроке. - Benvenuto - добро пожаловать ( слово прозвучало в прошлом занятии, здесь же было обращено внимание, что слово происходит от прошедшего времени venire – venuto. Также необходимо отметить, что слово изменяется по родам: ед.ч. benvenuta(f) – benvenuto(m) мн.ч benvenutе(loro=lei+lei) - benvenuti (loro= lui+lui, lui+lei) - per me (te) - для меня(тебя) - lingua (f) - язык - teatro - театр - canzone - песня - musicale - музыкальный - drammatico - драматический - comico - комический, смешной - icona - икона - popolo (m) - народ - tradizione (f) - традиция - grande - большой, крупный - piu- больше ( piu o meno- более или менее) - molto-много - moltissimo - poco- мало, немного - non poco- немало - solo - только, лишь, единственный - non solo - не только - città (f) - город (не изменяется по числам) - università (f) - университет (не изменяется по числам) Обратите внимание! В словах с ударением на последний слог - на письме обязательно проставляется знак ударения - окончание этих существительных не меняется во множественном числе - famoso- известный - ancora - ещё - allora- тогда, в таком случае, тоже, ну, вот, ну, так что - gia - уже, ну, да! ах, да! - naturalmento - естественно - possibilita - возможность - legare - связывать - volta (f)- раз (una volta, due volte, molte volte) - prima volta- первый раз - per la prima volta - в первый раз - cena - ужин - incontro - встреча - nutrire - кормить - caldo - тёплый, горячий, жаркий - freddo - холодный Ещё раз обратите внимание на окончания существительных латинского происхождения ( 3 урок) II/ Глаголы движения 1. Andare - идти, приходить, ехать приезжать io vado tu vai lui, lei, Lei va noi andiamo voi andate loro vanno Прошедшее время andato 2. Venire - приходить, приезжать io vengo tu vieni lui, lei, Lei viene noi veniamo voi venite loro vengono Прошедшее время venuto Обратите внимание! - Venire - используется, когда персона направляется к говорящему или с говорящим ( напр: Приходи ко мне. Они придут к нам на ужин. Я в июле буду в Риме. Вы приедете в это время туда?) - Andare - персона удаляется от говорящего или пойдёт туда, где говорящего не будет (Он пошёл в кино. Ты едешь в Италию? (глагол показывает, что говорящий не едет в Италию вместе с тем, кто куда-то едет, или говорящего в этот момент не будет в Италии)) III/ Образование прошедшего времени с глаголами движения, состояния и возвратными. (извините, с возвратными - это моя самодеятельность, но захотела, чтобы информация была в одном месте) Вместо вспомогательного avere используется essere Формула Вспомогательный глагол essere (в нужном лице) + смысловой глагол в прошедшем времени ( stato, venuto, andato и т.д.) Обратите внимание! Смысловой глагол меняет своё окончание, в зависимости от лица, совершающего действие или лица,к которому идёт обращение(т.е. согласуется по роду и числу как прилагательные) io sono stata(o) (venuta (o), andata(o)) tu sei stata(o) (venuta (o), andata(o)) lui è stato (venuto, andato) lei è stata (venuta , andata) Lei è stata(o) (venuta (o), andata(o)) noi siamo state(i) (venute (i), andate(i)) voi siete state(i) (venute (i), andate(i)) loro sono state(i) (venute (i), andate(i))
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207657 Вчера прислали рассылку с сайта Елены Шипиловой о том что сделали видео итальянского за 7 уроков. http://blog.eustudy.ru/2012/05/7.html?m=1
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207870 Новые слова tempo(m) - время benvenuto– c приездом, добро пожаловать porta (f) - дверь finestra (f) - окно domandare - спрашивать prendere - брать, взять leto (m) - кровать senso (m) - чувство manifico Наверное, имелись в виду слова letto и magnifico.
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207873 Девчонки, к концу курса вы прям итальянками станете! :derisive: :i-m_so_h:
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207881 А Нюша у нас уже итальянка :biggrin: От немки слышу! :biggrin: :biggrin:
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207941 Наверное, имелись в виду слова letto и magnifico. Точно, точно. Исправила. Темп и количество информации возрастает - тяжело держать концентрацию. Пожалуйста, контролируйте, кто может. Ошибки не нужны
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207962 Sta sera (io) vado al cinema alle otto. Сегодня вечером я хочу в кино на восемь Ieri alle nove (io) faccio passeggiata (прогулка) con mia cane(f). Вечером в девять я гуляю с собакой Oggi sera alle undici (io) repeto nostrа lezione(f).Сегодня вечером в 11 я повторю наш урок Почему vado как хочу переводится? Иду в кино. Во втором предложении так не бывает, что вчера я иду гулять с собакой, да еще cменившей пол :biggrin: Если сучка, то la cagna, но они так редко говорят. Il cane - мужского рода и только. Короче, ieri alle nove ho fatto una passeggiata con il mio cane или ieri alle nove ho passeggiato con il mio cane. Y/ Ещё одно выражение «что-то надо сделать» Bisogno [бизоньё] - нужда, необходимость, потребность Bisogno fare questo. Необходимо это сделать (раrlare, lavorare, dormire и т.д. - смысловой глагол идёт в инфинитиве) (Io) penso che bisogno fare. Я думаю, что надо сделать. (lei) pensa che adesso bisogno mangiarе. Она думает, что сейчас надо поесть. bisogna! здесь во всех примерах. bisogno будет после глагола avere - ho bisogno di te.
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207966 Очень полезная передача и ко времени. Собираюсь в Италию этим летом. Star- svetlana, огромное Вам спасибо! Вы делаете очень нужное дело. Не всегда успеваю к началу передачи по ТВ, но в эту тему захожу систематически. Cпасибо Вам за заботу о всех нас!
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207967 Еще, во втором уроке figlii - одна буковка i лишняя - figli, в третьем уроке facco - одной буковки i не хватает - faccio.
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207983 bisogna! здесь во всех примерах. bisogno будет после глагола avere - ho bisogno di te. Нюша, с этим не дотягиваю - в словаре указывают bisogno ((m) нужда, (f) необходимость, потребность) - есть нужда в помощи, а то будет каша в голове
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207987 star-svetlana, да да, в словаре указывают, есть такое слово. Но в употреблении, в зависимости от того, что мы хотим сказать, окончание разное.
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207989 Почему vado как хочу переводится? Иду в кино. Видимо попутала vado c voglio :mosking:
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207991 нужно - bisogna, мне нужно - ho bisogno. Из Лингвы скопировала: нужно bisogna нужно торопиться — bisogna affrettarsi нужно, чтобы все явились — bisogna che vengano tutti нужно врача — c'è bisogno del medico это мне нужно — ne ho bisogno; мне нужно пять рублей — ho bisogno di cinque rubli нужно было видеть, сколько там было народа — bisognava vedere quanta gente c'era
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_208173 7 Урок I/ Повтор спряжений глаголов II/Возвратные глаголы Действие глагола направлено на себя(умываюсь) или друг на друга(любим друг друга) В русском возвратные глаголы образуются добавлением частицы – ся(сь) в любом лице. В итальянском – форма зависит от лица, на которое направлено действие Формула = частица перед глаголом в соответствии с лицом + глагол в соответствующей форме 1. Trovarsi - находиться (trovare – находить) (Io) voglio trovarmi… Я хочу находиться…(где-то) Io mi trovo Мi trovo a Mosca Я нахожусь в Москве tu ti trovi lui lei Lei si trova Dove si trova la biblioteca noi ci troviamo voi vi trovate loro si trovano 2. Alzarsi - подниматься (аlzare – поднимать) mi аlzo, ti аlzi, si аlza, ci аlziamo , vi аlzate , si аlzano 3. Lavarsi - умываться, мыться (lavare - мыть, стирать) mi lavo, ti lavi , si lava , ci laviamo, vi lavate , si lavano 4. Svegliarsi - просыпаться (svegliare - будить) mi sveglio , ti svegli , si sveglia , ci svegliamo , vi svegliate , si svegliano 5. Сhiamarsi - называться, именоваться (сhiamare - звать, называть) mi сhiamo , ti сhiami , si сhiama , ci сhiamiamo , vi сhiamate , si сhiamano 6. Innamorarsi - влюбляться (в кого-либо) mi innamoro , ti innamori , si innamora , ci innamoriamo , vi innamorate , si innamorano 7. Amarsi - любить друг друга или себя mi amo , ti ami , si ama , ci amiamo , vi amate , si amano 8. Riposarsi - отдыхать друг с другом mi riposo , ti riposi , si riposa ci riposiamo , vi riposate , si riposano 9. Addormentarsi - засыпать (addormentare - усыплять) mi addormento , ti addormenti , si addormenta ci addormentiamo , vi addormentate , si addormentano 10. Vedersi– я вижу себя (в зеркало) 11. Sentirsi-чувствовать себя Напоминание: -c в сочетании с а, о, u произносится [k] - c e, i - [ч] - если перед e, i необходим [k], надо после с поставить h III/ «Вредные глаголы» - глаголы IIIcпряжения(-ire), при спряжении в ед.ч. и 3 лице мн. ч. получающие частицу - isc Обратите внимание: - sc перед a, o, u произносится [ck] - перед i, e - [ш] 1. Capire - понимать Io сapisco tu сapisci lui lei Lei сapisce noi сapiamo voi сapite loro сapiscono Прошедшее время capito 2. Finire - кончать, заканчивать finisco , finisci , finisce , finiamo , finite , finiscono finito 3. Preferire - предпочитать preferisco , preferisci , preferisce , preferiamo , preferite , preferiscono preferito 4. Pulire - чистить pulisco , pulisci , pulisce , puliamo , pulite , puliscono pulito 5. Reagire - реагировать reagisco , reagisci , reagisce , reagiamo , reagite , reagiscono reagito IY/ Новые слова ridere - смеяться(far ridere- рассмешить) divertire(si) – развлекать(ся) preparare(si) – готовить(ся) sposare(si) - жениться leggere – читать (прош. letto) riposare - отдыхать foresta(f) – лес parco (m) - парк film (m) – фильм (мн.число только за счёт артикля – i film) nozze – свадьба matrimonio – бракосочетание compleanno(m) – день рождения (Ha avuto (прош. от аvere) compleanno) dente (m) – зуб dentista – зубной врач mal di denti(testa) – зубная боль (головная) malato – больной (essere malato – болеть) dopo– потом, после, спустя (dopodomani – послезавтра) poi – потом, после tutto il giorno - весь день
Опубликовано 24 мая, 201213 г. comment_208243 II/Возвратные глаголы 1. Trovarsi - находиться (trovare – находить) (Io) voglio trovarsi… Я хочу находиться…(где-то) Io mi trovo Мi trova a Mosca Я нахожусь в Москве Простите за занудство ради бога! voglio trovarmi - хочу находиться... Mi trovo a Mosca (видимо, опечатка) dentist – зубной врач dentista- f.m
Опубликовано 24 мая, 201213 г. comment_208245 6. Innamorarsi - влюбляться (в кого-либо) mi innamo, ti innami, si innama ci innamiamo, vi innamate, si innamano Спряжение для глагола innamorarsi mi innamoro ti innamori si innamora ci innamoriamo vi innamorate si innamorano
Опубликовано 24 мая, 201213 г. comment_208284 Простите за занудство ради бога! voglio trovarmi - хочу находиться... Mi trovo a Mosca (видимо, опечатка) dentista- f.m Нюша, какие могут быть извинения - ошибки закрепятся, ничем не вытравишь потом. Хорошо, что есть возможность быстро исправить с Вашей помощью. voglio trovarmi - думала, что после хочу идёт инфинитив (буду знать) trovo и dentista - действительно,описка спряжение влюбляться исправила - перешла на спряжение любить, отсюда ошибка Обращение ко всем, кто сюда, забегает - корректируйте мои конспекты, если скопировали их до исправления
Опубликовано 24 мая, 201213 г. comment_208288 voglio trovarmi - думала, что после хочу идёт инфинитив (буду знать) Так и идет инфинитив, только у него возвратный суффикс меняется в соответствии с лицом говорящего voglio trovarmi = mi voglio trovare vuoi trovarti = ti vuoi trovare vuole trovarsi = si vuole trovare vogliamo trovarci = ci vogliamo trovare volete trovarvi - vi volete trovare vogliono trovarsi = si vogliono trovare
Опубликовано 24 мая, 201213 г. comment_208292 Так и идет инфинитив, только у него возвратный суффикс меняется в соответствии с лицом говорящего Чем и люблю обсуждения - всё сразу встаёт на места и запоминается надолго :good2:
Опубликовано 26 мая, 201213 г. comment_209544 8 Урок I/ colore - цвет Che colore? - какого цвета Di che colore? rosso- красный arancione– оранжевый giallo - жёлтый (кстати, это и детектив по ит. – un romanzo(роман) giallo, un film giallo) (если я не путаю, детектив печатался на жёлтых страницах) verde - зелёный azzuro(zz– дз) – голубой blu– синий violetto(также viola) - фиолетовый, лиловый (позволила себе маленькое развлечение :biggrin2: – помните цвета радуги – каждый охотник желает знать, где сидит фазан) nero - чёрный grigio - серый (седой) marrone - коричневый beige( бежевый – заимств. из франц.) rosa- розовый bianco - белый Обратите внимание! - blu, rosa, viola - не склоняются - arancione, marrone, verde– изменяются только по числу Ещё новые слова - passeggiare– гулять - presentare– представлять , знакомить - gusto– вкус ( вкусовое ощущение, чувство прекрасного, удовольствие стиль, манера - arte - искусство - antico– древний, старинный - interessante - интересный - giusto-верный, правильный (верно, правильно) - corretto– правильный, корректный II/ Цепочки последовательностей: всё(все, всегда) – немного – ничего (никого, никогда) - для людей tutti(все) - qualcuno (кто-то, кто-нибудь, некто) - nessuno (никто, никого) - для предметов tutto (всё) - qualcosa(что-то, что-нибудь, кое что) - niente(nulla)(ничто, ничего) - для событий sempre (всегда) - qualche volta(иногда) - mai(никогда) Nessuno non capisce questo Nessuno non mi capisce Io non so niente Обратите внимание! В итальянском как и в русском допустимы 2 отрицания вместе в одном предложении. III/ Глагол leggere[лэджэрэ]- читать Io leggo [лэгго] tu leggi[лэджи] lui lei Lei legge[лэджэ] noi leggiamo[лэджиамо] voi leggete [лэджэтэ] loro leggono [лэггоно] прош. вр. letto Io ho letto con attenzione. Io non ho ancora letto. Ещё раз обратите внимание! 1. с - перед a, o, u - [k] -перед e, i- [ч] 2. g- перед a, o, u - [г] -перед e, i - [дж] IY/ Chi cerca trova - кто ищет, найдет Gusti sono gusti - о вкусах не спорят Finita la comedia Non è ora giusta - ещё не время Y/ Структура «здесь что-то есть, имеется» (Для лучшего понимания – эти обороты аналогичны оборотам английского языка there is/ there are). - ед.ч. - с’è Конструкция состоит из частицы сi (здесь), и глагольной формы è, Сравните две фразы: è una bella ragazza – это красивая девушка c’è una bella ragazza che… – есть одна красивая девушка, которая… С’è una domanda. Есть вопрос. С’è tutto in Grecia. В Греции всё есть. С’è qualcosa? Есть что-нибудь? No, non c’è niente. Нет, ничего нет. - мн.ч. - ci sono Qui ci sono nove persone. Ci sono molti teatri a Mosca. Ci sono molte canzoni che Io voglio cantare
Опубликовано 27 мая, 201213 г. comment_209694 9 Урок I/ Повтор спряжений глаголов в настоящем и прошедшем времени, Не забывайте, что для построения прошедшего времени: 1. с большинством глаголов - в качестве вспомогательного используется глагол avere в нужной форме - смысловой глагол имеет постоянную форму прошедшего времени - некоторые глаголы при образовании прошедшего времени подчиняются правилам спряжения - прошедшее время некоторых нужно просто «зазубрить» 2. с глаголами состояния, движения и всеми возвратными - используется essere в нужной форме, - смысловой глагол изменяется по роду и числу - частица возвратного глагола, указывающая на лицо, стоит перед вспомогательным глаголом. II/ Время суток, дни недели, месяцы, сезоны 1. l’altroieri - ieri - oggi - domani - dopodomani (позавчера – вчера - сегодня – завтра – послезавтра) 2. mattina [stamattina] - giorno (mezzogiorno) - pomeriggio - sera[stasera] – notte (mezzanotte) [stanotte] ( утро [cегодня утром] – день (полдень) – вторая половина дня - вечер [сегодня вечером] – ночь (полночь) [сегодня ночью] Di sera, di note - вечером, ночью 3. Дни недели (i giorni della settimana) Settimana- неделя La scorsa settimana - la questa settimana - la prossima settimana (на прошлой неделе – на этой - на следующей неделе) Обратите внимание! Это относится и к месяцам и к сезонам, и к годам 1/ lunedi - понедельник (день Луны) 2/ martedì - вторник (день Марса) 3/ mercoledì - среда (день Меркурия) 4/ giovedì - четверг (день Юпитера) 5/ venerdì - пятница (день Венеры) 6/ sabato - суббота (ударение на первый слог) 7/ domenica (f) - воскресенье (ударение на 2 слог) Che giorno è … Какой сегодня день? Oggi è giovedi. Сегодня четверг. Domani è venerdi. Завтра пятница. Обратите внимание! - на род дней недели - только воскресенье женского рода. (la domenica, остальные с il) http://www.italian-b...ml#.T8HVUh2yEdZ (аудио) 4. Месяцы (i mesi) (mese – месяц) 1/ gennaio - январь 2/ febbraio - февраль 3/ marzo - март 4/ aprile - апрель 5/ maggio - май 6/ giugnio - июнь 7/ luglio - июль 8/ agosto - август 9/ settembre - сентябрь 10/ ottobre - октябрь 11/ novembre - ноябрь 12/ dicembre - декабрь Che mese è? (In che mese siamo?) Какой сейчас месяц? E’ settembre. (Siamo in settembre). Сейчас сентябрь. Обратите внимание! последние четыре месяца образуются от числительных Сезоны (lestagioni) 1/ la primavera -весна 2/ l’estate - лето 3/ l’autunno - осень 4/ l’inverno - зима di primavera - весной secolo - век millennio - тысячелетие Обратите внимание! Когда называем даты первое число идёт от порядкового числительного, остальные от количественных. il primo maggio - первого марта il due ( tre, dieci…..) Quando sei nato/a? (Dove tu sei nato/a?) Когда ты родился? (Где ты родился?) Io sono nato/a il due dicembre. Il mio compleanno è il tre novembre. III/ Неправильные глаголы potere, bere Potere - мочь (сущ.- сила, мощь) Io posso tu puoi lui lei Lei può noi possiamo voi potete loro possono прош. вр. avere + potuto Quando tu puoi venire? Io non posso questo capire. Ieri sera io ho non potuto addormentare (засыпать, заснуть) si può- можно (questo si può capire) non si può - нельзя ( qui non si può cumare) Bere - пить Io bevo tu bevi lui lei Lei beve noi beviamo voi beveto loro bevono прош. время avere + bevuto Che cosa tu hai bevuto ieri? Сhe cosa tu vuoi bere, té o caffè? Di serra io non bevo caffé. In Germania io ho bevuto molta birra. Piangere - плакать
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.