Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207956 На сей раз мне на редкость тяжело возвращаться в привычную жизнь. Политика, ремонт, слёзы, болезни. Пока есть возможность, буду прятаться в этой форумной раковине, лелеять в ладонях клубок тёплых воспоминаний, разматывать потихоньку памятную нить и делиться с вами. Практически у каждой женщины есть Шкатулка. Она как-то незаметно заводится сама собой в один из дней, когда появляется то первое Нечто, которое хочется укрыть и сохранить. С годами ларчик меняет облик, превращаясь из карандашной или конфетной коробочки в деревянный сундучок, кованый ларец или, быть может, плетеную корзинку. Но он всё так же хранит в себе не только яркие самоцветы, но и любимую пуговицу, первое колечко, засушенный стебелёк и пожелтевшую записку. В моей уже спрятаны жемчужное ожерелье, рождественская скандинавская свеча и винный рубин осенних Карловых Вар. Теперь я добавлю туда чёртову дюжину тонких листов, прошитых алой нитью – заметки о незабываемом туре с самим за себя говорящим названием - 1NB. Итак, Польша-Голландия-Бельгия-Германия глазами двух романтичных копуш – Лёли и Шурочки. Изменено 24 июня, 201213 г. пользователем Ольсик
Опубликовано 23 мая, 201213 г. Автор comment_207972 День нулевой, 8 мая. Музыка: Сегодня в мире "Звездный мальчик". Закрываю сумку, собираюсь уходить, отмахиваясь от извечного назойливого предчувствия нехорошего и убеждая себя, что проливной дождь за окном - хорошая примета. Мыши требуют взять их с собой - соскучились сидеть дома. Со вздохом запихиваю их тоже. Всю ночь читаю и наблюдаю как постепенно очищается небо и высыпают чудесные июньские звёзды. Наутро в Минске - тепло и солнечно, бушуют каштаны, народ тянется на шествие. День первый. 9 мая. Который я пропустила. :biggrin: Музыка: Spiderbait - Ghost riders in the sky. Со слов присутствовавших в тот момент в Москве, ознаменовался трогательной церемонией первого знакомства группы на вокзале, раздачей паспортов и волшебных конвертиков. Ваша покорная слуга в этот самый момент обреталась на Проспекте Независимости в Минске, где рыскала в поисках аптеки, что было весьма и весьма проблематично, учитывая выходной день и абсолютно недвижимую шею. Зато обнаружила в районе ЦУМа ранее не виденную мной скульптурную группу - молодую пару с покупками и дурачащихся у витрины детишек. Общий километраж по Минску составил 9,61 км. Стоимость такси из района м.Партизанская до ж/д вокзала – 40 000 бел. рублей (155 рос. рублей). Стоимость камеры хранения на вокзале в Минске 1800, кажется, бел. рублей в сутки (7 рос.рублей). Изменено 23 мая, 201213 г. пользователем Ольсик
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207980 Ура!!!!!!! еще один шикарный отзыв начинается. Ольсик, с приездом, жду продолжения.
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_207981 Боже! Ольсик! Какое красивое романтичное начало! Продолжайте пожалуйста!
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_208002 Ольсик, Ваши отзывы всегда великолепны. В том году, прочитав ВАш отзыв по туру 4Б+, выбрала его и не пожалела. На этот тур стала засматриваться после отзыва Ольги , а тут еще и ВАш отзыв, точно в сентябре поеду, хотя сначало планировала КАринтию.
Опубликовано 23 мая, 201213 г. comment_208086 Я так ждала отзыв от групп, следовавших за нами, молодец, Ольсик! Хочется обсудить, сравнить, похвастаться по "горячим" следам - это ведь так интересно!
Опубликовано 23 мая, 201213 г. Автор comment_208152 День второй, 10 мая. Музыка: озорная студенческая песенка про то, что «Коперник целый век трудился, чтоб доказать Земли вращенье, дурак – он лучше бы напился, тогда бы не было сомненья!» Во втором часу ночи я погрузилась в поезд и наконец воссоединилась с Шурочкой и остальными членами нашей мирно спящей группы. Дальше – традиционный низкий старт на вокзале, посадка в белоснежный автобус с кривоватой озорной улыбкой и – на границе мы 5-е. Через 2 часа ровно рубеж преодолён и мы, не успев в полной мере ощутить знакомую атмосферу границы, отправляемся в странствие. На Паджеро мы провели почти 1,5 часа, успели и покушать, и отовариться, и погулять. Ну что ж, вперёд, нас ждёт ранее неизведанный участок королевства Польского! Лист первый. Торунь. 17.00 – 20.45. Торунь - есть в этом слове что-то необычное – по крайней мере я всё время перекатываю его во рту как леденец и не могу до конца распробовать – не то греческие моря, триеры и руно за ним прячется, не то суровый рыжебородый Тор, выводящий рунические письмена на первом прянике.. Польша вообще необыкновенно вкусная страна. Смотришь в окно на домишки, сады и чуешь неповторимый аромат яблочного пирога. Слушаешь рассказы гида о польских рождественских традициях и, а слюнки так и текут… Вот и здесь, в Торуни - выпрыгиваешь из автобуса на берегу Вислы и сразу ныряешь в сумрак, напоённый цветущими каштанами, тиной и почти неуловимой нотой специй. Здравствуй, старый портовый город, польская пряничная столица! Особая ценность Торуни в том, что таким, каким его увидели мы – таким он был годы и века назад! Этот затерянный на берегах великой польской реки городок не был стёрт с лица земли как Варшава или Гданьск, он притаился под сенью своих тевтонских руин и могучих каштанов и остался невредим в бешеном котле войн XX века. Торунь расположена довольно далеко от моря, но именно здесь некогда перекрещивались потоки товаров с Востока и Запада, сюда, поскрипывая и постанывая тянулись суда и подводы, груженые ароматным золотом Средневековья. Основателями города принято считать рыцарей Тевтонского ордена, вытуренных за нехорошее поведение и неповиновение королю из Венгрии и заручившихся разрешением польского князя на освоение болот и дюн Северной Польши. Тевтоны были люди основательные, поэтому строили замки, где и обитали. Кстати, Торуньский – это их «проба пера»! А вокруг замков понемногу селился люд менее основательный, но более пронырливый и хваткий – торговцы, ремесленники. Когда внешний город становился великоват, чтобы все его жители смогли укрыться в замке, вокруг возводили внешнюю стену. Иногда расчёты строителей подводили и тогда вместо оборонительных сооружений у них получались местные достопримечательности. Такие как «Кривая башня» (наклон 1,4 м). Возле неё наш гид показывал любопытный ритуал – нужно было как-то исхитриться встать так, чтобы плотно прислониться спиной к стене башни, закрыть глаза, загадать желание и некоторое время удержаться в таком неустойчивом положении. Уверял, что работает безотказно. Я потом попробовала – попытка получилась не из удачных и красавицы из меня не вышло. Но, видимо, башня в какой-то мере пожелание моё насчёт красоты неземной приняла к сведению, а потому за весь тур о красавицах и горькой их судьбине мы наслушались просто сверх всякой меры! Из 11 ворот Торуни сохранились 3. Возле тех, что на шахматную туру похожи – отметки об уровне воды в Висле в годы особо сильных паводков. Впечатляет, учитывая, что река от ворот не так уж и близко! За право именоваться Домом, где родился Человек, Остановивший Солнце, с незапамятных времен ведут спор аж два соседних строения. «Почему с незапамятных?» - спросите вы. Да потому, что как ещё назвать времена, с которых даже такая простая вещь как номер Коперникова дома не сохранилась? Сам дом, как впрочем, немало других домов в Торуни, похож на печатный пряник – красноватый такой, с глазурью изразцов. Обязательная фотосессия на крылечке и мы уже шагаем дальше, к собору Св. Иоанна Крестителя, где с 1500 года обитает второй по величине после Краковского Сигизмунда колокол. Именуется он «Tuba Dei» и беспокоит округу своим трубным гласом исключительно по случаю Рождества или Пасхи. Рядом с собором видим пряничный магазин, который именуется, само собою, в честь Коперника. Впрочем, учитывая незапамятность времен и катавасию с номером Коперникова дома, проверить факт употребления великим мыслителем пряников уж очень затруднительно. Ставим галочку на карте, фотографируем чудесный чайник – как подозреваю, образец одной из польских гордостей - болеславского фарфора и бежим дальше – к замку! Народ, как известно, это великая сила, сравнимая, разве что со временем. В чём мы и убедились в очередной раз, стоя у руин первого тевтонского оплота, разрушенного некогда разгневанными горожанами. Здесь же обнаружилась и первая красавица, заточенная в башне и целых 3 дракона, один из которых мирно дремал за решёточкой, второй пытался приготовить традиционное ящерово лакомство «Рыцарь, запеченный в собственном соку». Третий, самый на вид миролюбивый и более известный под псевдонимом «Зелёный змий», прятался в стаканчиках у двух других отважных вояк. Прогулявшись по многолюдной центральной улице Торуни мы вскоре оказались у Ратушной площади, где…снова столкнулись с Коперником! Вот уж и вправду – Торунь и Зальцбург вполне достойны померяться силой любви к своим, гхм, «брэндам». На сей раз он был выполнен в бронзе и одет во что-то совершенно несусветное в преддверии общеевропейских футбольных баталий. А если серьезно, памятник стоит у Ратуши с 1853 года, надпись на постаменте гласит «Николай Коперник, торунянин, что сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо». Отважно взглянув в лицо Копернику, следует отвести глаза чуть вправо и вверх – и очароваться причудливыми белыми волнами фасада дома «Под звездой». Слева и чуть сзади – могучая махина Двора Артуса, на фасаде которой герб Торуни. А вот на трубе одного из домов по соседству запечатлелся момент покидания гербовым ангелом своего поста. Интересно, какие у них там, небесных вестников и воителей, общие дела бывают, из-за которых можно даже такие ответственные должности оставлять? А вот и первое из целого ряда подобных разочарований – поздно и на башню Ратуши уже не пускают! Слева от Ратуши – изумительное по красоте здание почты. Забегая вперёд, скажу, что почтовые службы вообще исключительно удачно в архитектурном отношении оформлены! Вдоль почты выстроились в ряд немыслимо коптящие, невзирая на все евростандарты топлива, старые автомобили. Такая вот неожиданная нам попалась выставка! Здесь же памятник скрипачу, окруженному лягушками – собрату Гаммельнского крысолова и спасителю красавицы от прозябания в старых девах. Легенда гласит, что случился некогда проливной дождь и вышла Висла из берегов, а когда вернулась, оставила на улицах подарок в виде несметного числа лягушек. Французский гастрономический туризм в Торуни и сейчас не особенно процветает, а тогда и подавно. Поэтому спасу от милых земноводных не было горожанам никакого. Бургомистр, в отчаянии вытащив наглую тварюшку из утреннего кофе, пообещал свою красавицу дочь в жёны спасителю города от квакающей напасти! Время, однако, шло, а избавитель все не объявлялся. Несчастная девушка, обреченная на вечное одиночество, рыдала так, что создалась угроза повторного наводнения. Но тут принесло Вислой плот со сплавщиком леса, который сжалился над красавицей и сыграл лягушкам что-то бодрое и позитивное на скрипке. Те заслушались, да и вернулись в родную водную стихию. Финал классический, но для красавиц нетипичный - «и жили они долго и счастливо». Легенда также утверждает, что если загадать желание и потереть фигурку лягушки на памятнике, то оно обязательно сбудется. Мыши мои загадали. Жаль, не сказали мне что… Вокруг Ратуши можно найти ещё собачку, что ждёт хозяина, а дожидается, в основном, детишек, которые облепляют её со всех сторон. От ослика в такой восторг малыши не приходят, что неудивительно – по легенде он некогда использовался для наказания непослушных несовершеннолетних. Зато взрослые трут и мнут его уши с упоением – всем же благосостояние подавай, а за этим делом – как раз к ослу! Дальше мы снова собрались под сенью Николя и организованно направились к музею Торуньского пряника. Здесь группа разделилась – направо пошли те, кто желал лепить пряники, налево – те, кто собирался поужинать и совсем не пряниками! Мы, как ни хотели налево, но свернули в правильном направлении и вскоре были ознакомлены со всеми тонкостями пряничного дела, смогли сами потолочь специи в ступке, помесить немного тягучее медовое тесто (его 12 недель ещё выдерживают!), а потом и пряник сделать. Мне пришлось сильно покривить душой, принося присягу пряничного подмастерья – как мне прикажете отгонять грызунов, ежели у меня любопытные мыши из сумки так и лезли, желая во всеобщем веселье поучаствовать?! Пряники эти самодельные, впрочем, в пищу употреблять нельзя – они чисто декоративные получаются. Как и крупные экземпляры, купленные в магазине. Повеселившись таким образом и узнав, что гордость земли Польской это Гданьская водка, Торуньские пряники, Краковские девушки и Варшавские сапоги, мы ещё немного погуляли вдоль Вислы, а потом загрузились в автобус и отправились по следам неугомонных тевтонов в их главную резиденцию – Мальборк, у стен которого нам в 23.00 и предстояло разбить свой первый лагерь! Напоследок - солнечные часы с летающими лошадками!
Опубликовано 24 мая, 201213 г. comment_208663 Ольсик, как же я люблю читать Ваши отзывы-сказки!!! А тут ещё и мышки в соавторах... Просто прелесть!!! Ждём продолжения!
Опубликовано 25 мая, 201213 г. comment_208924 Ждём-ждём :) Замечательный отзыв, будем его холить и лелеять, чтобы мышки дописали до конца.
Опубликовано 25 мая, 201213 г. comment_209111 Мне про женскую копилку понравилось. Когда читаешь то, что не каждая женщина скажет вслух, да еще так точно...
Опубликовано 27 мая, 201213 г. comment_209849 Ольсик, а сколько злотых Вы меняли на 3 "польских" дня ?
Опубликовано 27 мая, 201213 г. Автор comment_209871 Я меняла 30 евро, примерно половина осталась. Но это при условии, что я не покупала практически никаких сувениров и, тем более, янтаря.
Опубликовано 28 мая, 201213 г. comment_210192 У меня примерно 15 евро ушло только на 4 еды (Паджеро, Торунь, Гданьск и на обратной дороге). Но я не брала полный обед.
Опубликовано 29 мая, 201213 г. Автор comment_210742 День третий, 11 мая. Мальборк-Гданьск-Сопот-Гдыня. Лист второй - Мальборк. Порой, я сама себе удивляюсь. Мне исключительно близок тот самый многократно повторяемый «орднунг», но, вместе с тем, я товарищ, всецело зависящий от капризов собственного настроения. Туры, впрочем, явно выбирает интуиция без участия сознания, а потому в этом году я с поразительной последовательностью посещаю замки крестоносцев. Зимой был Цесис (резиденция Ордена Меченосцев), а уже 11 мая в 8.30 мы стояли под стенами Мальборка-Мариенбурга. Ну, здравствуй, тевтонское логово! Его стены вырастают перед Вами совершенно неожиданно – вот только что автобус катил по городу – и вот Вы уже оказались в объятиях первого кольца замковых стен. Сочная весенняя зелень и все оттенки красно-кипичного, складывающиеся в неповторимый узор, – это Мальборк с первого, самого беглого взгляда. Нижний замок – лабиринты зернохранилищ, конюшен, мастерских и прочих, некогда оживлённых, а сейчас тихих, доживших до заслуженного отдыха зданий. Мягкие изгибы опустевшего рва, стянутые строгим поясом моста, отделяют нас от Среднего замка. В ожидании аудиенции слушаем трели чёрных дроздов, впечатляемся картой, представляющей былое величие Тевтонского ордена и продолжаем знакомиться. Наконец старый замок готов нас принять – ныряем в открывшуюся дверцу. Скрипит под ногами настил моста, оценивающе и настороженно смотрит сверху Мадонна, а впереди встаёт громада тройных ворот. Первая дверь – невелика, через неё, поклонившись, проходили пешеходы. Вторая – покрупнее – пропускала гонца с донесением или конного рыцаря-одиночку. Ну а полностью створки открывали лишь для отрядов. Гири подъёмного механизма так похожи на часовые, что невольно поднимаешь глаза в поисках ходиков с кукушкой. Туристов мало – стайка польских школьников облепила дядечку, продающего открытки и всевозможные грамоты. Сперва мы направились во владения Великого госпитальера (сей звучный титул в наши дни сократился до веского «Главврач», где полюбовались на сундуки, печи, шпалеры и узнали, например, для чего в замковой больнице дырочки в полу. А дальше нас ждало настоящее чудо – огромный пиршественный зал, одними только фресками и колоннами которого можно любоваться бесконечно. Однако самое удивительное – это неповторимая, неслыханная акустика – своды зала невысоки и звук не улетает, а, словно танцуя, бродит среди колонн, обретая новые полутона и оттенки. Воображение немедля включило печальную песнь дудука, перемежавшуюся тихим плачем скрипки, повеяло горячим южным ветром, а за окнами вместо реки раскинулась каменистая пустошь.. Так, отвлеклась, простите… Мы побрели бесконечными анфиладами, любуясь росписями и витражами, научились отличать кирпич современный от кирпича века прошлого, а тот, в свою очередь, от кирпича исконного. В летней трапезной, где Великий Магистр сотоварищи вкушали салат и насыщались витаминами, попутно решая свои серьезные государственные дела, в стене над камином вмуровано гранитное ядро – знак особого расположения Мадонны к Магистру и витаминам. В одно лето случилась осада (странно, конечно, учитывая, что в рыцарском ордене дам, а тем более – красавиц, отродясь не бывало, а что за радость замок без красавиц осаждать?!). Продвинутые в техническом отношении противники обстреливали стены гранитными ядрами и были столь ювелирно точны, что непременно попали бы точнёхонько в одинокую колонну, что свод той трапезной поддерживала, где весь цвет рыцарства витамины вкушал, да Мадонна рукой своею траекторию снаряда подкорректировала и он буквально в паре дюймов в стороне пролетел, не позволив ни единому листику салата не пропасть зря! Мораль о пользе зелёных овощей очевидна. :smile: Выбравшись снова во двор Среднего замка, мы направились любоваться янтарными коллекциями. Над входом в музей не пропустите вот такое природное сокровище! Янтарь – тёплые слёзы моря. К включениям равнодушна. Куда приятнее подержать в руке обычный шершавый ноздреватый кусочек, в срезе которого заключены бесконечные полоски горизонтов, за которыми прячутся солнца. Те самые, которые греют камень изнутри. Здесь в музее и история обработки человеком янтаря, и разнообразные экземпляры камней, и великолепные поделки – шкатулки, секретерчики, статуэтки, часы и шахматы! Я зависла у курительных трубок и мундштуков – это моя слабость. Извилистые замковые подвалы и галереи снова вывели нас…во двор Среднего замка! Где уж тут не вспомнить бессмертное «Вот опять наша булочка!». Здесь были закуплены открытки, а мыши затребовали фотосессию на каменном ядре и у ног одного из Великих Магистров (отца-основателя сей кирпичной громадины, судя по всему). За неимением других рыцарей, запечатлели бронзовых Магистров. И вот, наконец, Верхний замок – двор с колодцем, фигура пеликана, выкармливающего кровью своих птенцов, ажурные (удивительно – ведь мы в крепости, не правда ли?!) галереи, по которым следует бродить не спеша, чтобы разыскать всех существующих и несуществующих зверей и птах, что спрятали здесь мастера-каменотесы. Напоследок – знакомство с устройством одного из замковых санузлов, печальная фотография Мальборка после 2-й мировой войны и раздача памятных монеток самым внимательным и быстрым экскурсантам! Выходим на берег Ногата, ненадолго (минут на 15) разбредаемся по сувенирному городку, а в 11.00 уже прощаемся с самым большим кирпичным замком в истории человечества, который, хоть и коренной польский житель, но сны о далёкой Палестине, покинутой своими основателями, всё-таки иногда видит… Хотя, возможно, это всего лишь игра моего воображения. Ещё парочка прощальных видов Мальборка: Изменено 29 мая, 201213 г. пользователем Ольсик
Опубликовано 30 мая, 201213 г. comment_211127 Ах, какая шикарная акустика была в залах Мальборка, постеснявшись спеть, я потом всю оставшуюся часть экскурсии бубнила "себе под нос". Кто-нибудь, кто еще поедет в этот тур, ну, спойте что-нибудь за меня, а потом расскажите, как ощущения?
Опубликовано 31 мая, 201213 г. comment_211396 спасибо за шикарный Мальборк!!! вопрос: те дырочки, что сплошь покрывают пеликана, кормящего птенцов - следы пуль и осколков?.. может, конечно, и замысел скульптора, но учитывая грустное военное прошлое... Удивительно, что вообще сохранился.. А какое "природное сокровище"!!!.. вот это да.. просто желание природы слиться с замком воедино... Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь и мою дачу оплетало нечно подобное и желательно вечнозеленое... :mosking: Изменено 31 мая, 201213 г. пользователем Татьяна31
Опубликовано 3 июня, 201213 г. comment_213213 Ольсик, куда же Вы пропали? Это просто пытка какая то - с 29 мая ни слова. Очень ждем продолжения.
Опубликовано 3 июня, 201213 г. Автор comment_213216 Тут я, тут. Вдохновение ловлю. Как поймаю - продолжу. :derisive: Постараюсь поймать побыстрее.
Опубликовано 3 июня, 201213 г. comment_213247 Тут я, тут. Вдохновение ловлю. Как поймаю - продолжу. :derisive: Постараюсь поймать побыстрее. Чего тебе не хватает, так это "сумки на колёсах" - для вдохновения! :biggrin:
Опубликовано 3 июня, 201213 г. Автор comment_213251 Чего тебе не хватает, так это "сумки на колёсах" - для вдохновения! :biggrin: Скорее наоборот. Я всю жизнь ездила с маленькой наплечной сумкой, а в этот тур мама уговорила взять её сумку на колёсах. Я не рассчитала вес и перегрузила это чудо сумочной промышленности капитально всяким вкусным...Что было с моей спиной после подъёма этого чудовища на 5-й этаж - даже вспоминать не хочу. Так что из последнего тура я вынесла для себя главный совет - всякие чемоданы и колёсные сумки - категорически не мой вариант!
Опубликовано 4 июня, 201213 г. Автор comment_213861 Лист третий – Гданьск-Сопот-Гдыня Хотите увидеть порт, где швартуются облака – поезжайте в Гданьск! Встаньте на Зелёном мосту и смотрите как медленно проплывают перед вами небесные линкоры, эсминцы и броненосцы. А на закате непременно блеснёт алым парусом красавец-фрегат. Кто знает, возможно, именно его капитан увёз когда-то первую гданьскую красавицу?.. А дело было так – осталась девчушка сиротой и взялся её (а заодно и состояние батюшкино) воспитывать некий родственник. Как водится, девушка не просто выросла, а расцвела исключительной красотой и возмечтал воспитатель в её лице не только основу своего финансового благополучия, но и жену заполучить. Беда в том, что красавица-то на принца, как минимум, надеялась и потому названому отцу отказала наотрез. Пришлось применить традиционный способ усмирения женской строптивости – не пускать по магазинам и подругам, а если попросту – запереть! Но польские красавицы отличаются стойкостью, а потому сидела она взаперти на самом-самом верхнем этаже купеческого терема довольно-таки долго, но отнюдь не сложа руки, а действенные меры принимая. Ежедневно в полдень открывала девица окно и выглядывала на Длугий Тарг (что частью Королевского тракта является) – не едет ли долгожданный венценосный спаситель. А однажды выглянула – и исчезла. Говорят, что вызволил её из постылого плена некий красавец-моряк… Но уж больно высок дом, поэтому, убеждена – не с обычного судна был тот блестящий офицер, ох не с обычного. %) В память о событиях тех, до сих пор в полдень открывается то самое окно и в проёме показывается девушка, что грустно смотрит вдаль и ждёт своего принца. Но вернёмся на Зеленый мост. Такое название он получил из-за того, что раньше был изрядно тиной и водорослями облеплен. С него открывается вид на порт, Мотлаву (реку-кормилицу Гданьска) и, конечно же, на Журав. Именно здесь я наконец-то поняла, почему так странно называется средневековый портовый кран – на самой его верхушке приветствуя солнце, небесный флот и сородичей несёт свою вечную вахту гордый металлический журавлик! Я совершенно ничего не смыслю в механике, но смутно поняла, что грузы кран поднимал за счёт пары больших колёс, в которых бегали желающие подзаработать и подготовиться к марафонскому забегу граждане, и системы блоков. А ещё Журав – это городские ворота, через которые можно выбраться с набережной Мотлавы на улицу Широку и полюбоваться там на живописный дом «У лосося»! Но главным въездом в Гданьск всё-таки были и остаются Зеленые ворота (или Zelena Brama). Ныне (как шутят сами поляки) - резиденция главного польского электрика (и бывшего президента) Леха Валенсы. И вот он - первый «привет» из с нетерпением (надеюсь!) ждущей нас Голландии – ворота выстроены из мелкого голландского кирпича! Не подумайте ничего дурного о средневековых поляках и тевтонах (а они и тут отметились!) – из такой дали кирпич возили вовсе не для оправдания финансовых махинаций, а с чисто практической целью. Нередко корабли приходили в Гданьск пустыми, за товаром. А чтобы судно лучше держалось на воде, трюмы загружали чем-нибудь ненужным (поначалу – песком, но этого добра и Висла с Мотлавой приносили достаточно, чтобы уровень воды в порту всё время понижался, так что потом вместо песка стали привозить кирпич). Полюбовавшись на творение польских архитектурных маньеристов амстердамского происхождения, нырнём сквозь одну из полукруглых арок и окажемся на первом отрезке Гданьского Королевского Тракта – улице Длугий Тарг (в переводе, кажись, сие означает Длинный Рынок). Название такое появилось неспроста. По средневековым понятиям Гданьск – «бессердечный» город, ибо не было у него рыночной площади! Ратуша была, порт, дома богатые, гильдии, а торговали - где попало. Но в основном – на этой самой улице, потому её Таргом и нарекли. Улица, кстати, красоты необыкновенной – идите медленно, рассматривайте каждый дом, каждый фасад, каждую дверь резную, нюансов и деталей – превеликое множество! Слева не пропустите памятник Термометру – это жители Гданьска увековечили творение великого голландского физика и оптика (а на деле – гданьского уроженца) Габриэля-Даниэля Фаренгейта. Он тоже, кстати, остался сиротой, но без капиталов и перспектив выгодного замужества, потому вынужден был учиться, учиться и учиться. Гданьские бургомистры были горазды друг перед другом красоваться, да не собственной статью, деловой хваткой или качествами моральными, к примеру, а домами или, того хуже, надгробиями! Как пример – Золотой дом (Злата Каменица) Яна Спейманна. Статуи для фасадов здания морем везли из самой Италии на двух судах, но во время шторма один корабль утонул, а вместе с ним и статуи с переднего фасада. Пришлось лицом к городу ставить те, что для заднего двора предназначались. Глядя на эти изящные фигуры сейчас, остается лишь гадать, какой же красоты были те, что утонули и ныне взоры морского владыки тешат… Кстати, вот и он! Нептун-Посейдон собственной персоной. Это главный городской фонтан (XVII век!) и, разумеется, место встреч. Если потеряетесь – вспомните золотое правило ГУМа – «Встречайтесь у Нептуна фонтана!» - Нептун и двор Артуса Здесь снова остановимся на легенду. Во время паузы – на выбор - съедим мороженое (вкууусное, продаётся прямо здесь же) или пошныряем вокруг дабы увидеть и попробовать счесть бесчисленное множество персонажей греко-римской мифологии, что поселились в столь отдалённом от их родных средиземноморских краёв волею местных купцов и бургомистров. А я тем временем расскажу, почему в Гданьске самая лучшая в Польше водка (точнее – настойка). Называется она Голдвассер («Золотая вода»), а родо (или водо-?)начальником её является тот самый Нептун. Говорят, что до такой степени не нравилась владыке морей любимая туристическая традиция – монеты в фонтан кидать, что однажды чаша фонтана терпения его переполнилась, ожил мраморный Нептун, шандарахнул трезубцем по воде и стала она золотой и горькой. Другая легенда добавляет – сметливые гданьские кабатчики быстренько подсуетились, все бочки в своих подвалах дармовой выпивкой наполнили, всю ночь напролёт потенциальную прибыль считали, да к утру ничего кроме обычной воды в таре не обнаружили. И лишь одному повезло – тому, что вместе с простым людом до рассвета пил за Нептуново здоровье, веселился и впрок ничего не запасал. В его бочках по сию пору «Голдвассер» не переводится! Настойка эта и вправду содержит тоненькие золотые пластинки и, наряду с корабликами в бутылках и янтарём, является главным сувениром, который можно привезти из Гданьска! За Нептуном – городская Ратуша, на башне которой (привет на сей раз из Бельгии) – карильон, чей мелодичный перезвон тактично напоминал нам о времени те несколько часов, что мы провели, затерявшись в гданьских улочках и переулках… Гданьск некогда был знаменит монументальными крылечками, что были настоящей гордостью и украшением каждого дома. Однако позднее большинство их пришлось снести, чтобы расширить улицы для трамваев и машин. Но Ратушу лишить крыльца всё-таки не решились. Рядом вывешены эталоны мер длины. Вход в Ратушу платный, при наличии времени – загляните. Интерьеры изумительные, особенно рекомендую любителям резьбы по дереву! Рядом (справа) – неизменный для купеческого города Двор Артуса. Этот знаменит не только пирами горой, что закатывали здесь в былые времена разудалые купцы, но и самой крупной в мире печью с изразцами! Напротив Ратуши – королевские дома, и здесь Длугий Тарг заканчивается, незаметно перетекая в улицу Длугу. Конспективно: Длуга, 12 – дом Уфагена (Упхагена) – обратите внимание на вензель над входом и зайдите внутрь, полюбуйтесь на интерьеры! Это единственный дом в историческом центре Гданьска, который был после войны восстановлен в своих первоначальных пропорциях. Остальные здания «урезали» и сделали менее глубокими, поэтому жить в них стало посветлее, а ещё образовались внутренние дворики, где и течёт тихая и уютная «закулисная» жизнь города. Длуга, 28 – дом Ферберов, античные фризы. Бургомистрова задумка. Длуга, 29 - надпись на фасаде дома “Pro invidia” - “Для зависти” – тоже бургомистровы происки. . Длуга, 45 – Дом Конерта – самый первый дом в стиле Ренессанса, построенный на Королевском Тракте. Напротив Ратуши. Львиный замок – высокий дом, лососевого цвета. Название сохранилось с тех времён, когда было крыльцо, а на крыльце – львы. Здесь принимали короля Владислава IV. Для пользы тела – по левой стороне улицы есть ресторанчик самообслуживания, который, разумеется, называется «Нептун» - там можно хорошо перекусить. И здесь же бесчисленное множество сувенирных лавок! Длуга заканчивается Золотыми воротами. Сверху на туристов и горожан взирают статуи Благоразумия, Благочестия, Справедливости и Согласия, а надпись со стороны города по-латыни гласит «В согласии малые государства процветают, в несогласии великие приходят в упадок». С другой стороны ворот – Угольный рынок. Скульптуры с этой стороны символизируют Мир, Свободу, Богатство и Славу, а надпись на немецком гласит «Пусть удача сопутствует любящим тебя, чтобы мир был в твоих стенах и счастье – в дворцах». продолжу и закончу Польшу завтра. честно-честно! Изменено 10 июня, 201213 г. пользователем Ольсик
Опубликовано 5 июня, 201213 г. comment_213982 Скорее наоборот. Я всю жизнь ездила с маленькой наплечной сумкой, а в этот тур мама уговорила взять её сумку на колёсах. Я не рассчитала вес и перегрузила это чудо сумочной промышленности капитально всяким вкусным...Что было с моей спиной после подъёма этого чудовища на 5-й этаж - даже вспоминать не хочу. Так что из последнего тура я вынесла для себя главный совет - всякие чемоданы и колёсные сумки - категорически не мой вариант! Олечка, это я так неудачно пошутила по мотивам http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11052-1a-parizh/!!!!! Сорри!
Опубликовано 6 июня, 201213 г. Автор comment_214721 лист третий (продолжение) Мариацкий собор Гданьска – один из крупнейших кирпичных храмов мира. Прямо перед входом – странная инсталляция. Вокруг можно, конечно, погулять, подумать о странных пируэтах авторской творческой мысли и попытаться угадать, что сие означает. Но я, пожалуй, ненароком проговорюсь, что это уже знакомый нам пеликан, выкармливающий детёнышей своей кровью. Вход в костёл для индивидуальных туристов (то есть, если не вламываться сразу толпой) – бесплатный. Как войдёте – немедленно голову вверх – смотреть знаменитые кристалловидные своды. Впрочем, тур наш вообще был богат на храмы с необычными потолками! Разглядывая своды, обратите внимание на распятие – существует легенда, что выполнивший его мастер наблюдал за умирающими, чтобы изображение Христа получилось максимально реалистичным. В конце левого нефа - 14-метровые астрономические часы, созданные в 1464-1470 годах Гансом Дюрингером. Показывают всё на свете, от часов и минут до точной даты высадки огурцов в грунт в этом году. Фигуры в полдень двигаются, колокольчики звенят… Я когда смотрю на подобные творения, думаю одну и ту же мысль – человечеству во все времена было свойственно собирать в одном устройстве сразу много разных функций. Только в 15 веке это воплощалось в форме уникальных часов, а сейчас – в виде планшетников и смартфонов. Обернитесь назад и чуть вправо – перед вами одна из бургомистровых прихотей, упомянутая мною выше – надгробие семейства Бар (тестя и тещи тогдашнего бургомистра Спеймана). Выполнено оно было столь пышным и великолепным вовсе не от большой любви градоначальника к родственникам, а с меркантильной целью - затмить надгробие семейства Кос, что в Оливском соборе. Увы, сравнить два посмертных памятника человеческой мелочности и тщеславию нам не довелось, равно как и полюбоваться на знаменитый Оливский орган - в Оливу мы так, увы, и не доехали. Главный алтарь Мариацкого костёла ( 1511-1516), выполнен был в Аугсбурге и представляет собой композицию “Коронация девы Марии”. Все скульптуры в рост человека! Если есть время и желание увидеть панораму Гданьска – 5 злотых, 400 ступенек – и вы на колокольне собора! Мне одной подниматься на такую высоту показалось грустным занятием, а потому мы оставили колокольню необследованной и отправились топтать мостовые и выглядывать всё новые и новые корабли на домах. Обогнув собор слева, оказываемся на Мариацкой улице (она параллельна Длугой). Именно здесь сохранились до наших дней знаменитые гданьские каменные крылечки, а ещё тут райское местечко для желающих разжиться янтарём. В конце Мариацкой – Археологический музей, который тоже имеет башню, на которую можно подняться при желании. А если собор не огибать, а просто свернуть налево – попадёте прямо в очень непредсказуемый фонтан (Шутихам и прочим его коллегам в Петергофе привет!), который подарит желанную прохладу и сырость утомленному туристическому организму в жаркий денёк. Впрочем, местная детвора не вылезает из него, похоже, круглый год. А присматривают за водопрыгающей мелюзгой всех возрастов 4 величественных и добродушных льва. Мы, само собой, не преминули прикорнуть на тёплых спинах царственных кошаков. Расставаясь с Гданьском, не могу не вспомнить про почту! Обязательно загляните туда хоть на минутку (всё равно мимо по Длугой пойдёте!) – полюбуйтесь на голубей и резные деревянные панели и скамейки. Про Сопот и Гдыню нам, разумеется, много чего рассказывали. Но я почти ничего не помню, кроме Моря. Уж такое магическое действие оно на меня оказывает.. Приехав в Сопот, немедленно (но ненадолго! – часа на 2, а мы были там именно 2 часа) забудьте про то, что вы – автобусные туристы. Вы – отдыхающие. Наслаждайтесь каждым шагом про прелестному парку, а потом снимайте башмаки, сандалии, туфли – неважно что – и шагайте прямо по белому мягкому и глубокому песку к Морю! Можно, конечно, пройтись по самому длинному в мире деревянному молу (но вход туда платный). Но по моему личному субъективному мнению променять драгоценные минуты у воды на беготню по деревянному настилу, пусть и рекордному, преступление. Само собой, я влезла в воду. Пусть только побродила, но всё-таки! На пляже справа от мола обитает целая колония лебедей, от которых мне пришлось побегать – имела неосторожность предложить им кусочек булки. Красавцы от угощения не отказались, но потребовали добавки, а булка-то являлась стратегическим запасом на вечер. Пришлось спасаться бегством. Неуклюжие с виду на суше птицы на удивление быстро пребирают своими перепончатыми лапами, грозно рычат и растопыривают крылья! Впрочем, прочувствовать на собственных пальцах режущие свойства лебединых клювов мне ещё предстояло %) В Сопоте есть фонтанчик – родственник градирни, вокруг которого полагается сидеть, вдыхать солёный воздух и выдыхать из лёгких всю городскую и табачную гадость. Воду в нём лучше не пробовать даже с экспериментальными целями. Ну и, конечно, Кривой домик! Главная его ценность – в кривизне, как ни странно. Внутри – пассаж с магазинчиками и кафе, выйдя с другой стороны которого ни за что не подумаешь, что только что побывал в одном из символов Сопота. Ещё немножко Сопота: В Гдыне нам довелось побывать в двух местечках – в собственно Гдыне (той самой, где сквер Костюшко, один из старейших эсминцев «Молния» и чудесный парусник «Дар Поморья») и в Орловском. В Орловском тоже есть мол, но поменьше, с него открываются чудесные виды Сопота и скал, поросших соснами. Это удивительное тихое и практически безлюдное место, откуда совершенно не хочется уезжать, а хочется всё стоять и стоять у поручней, вглядываясь в морские дали и пытаясь различить ту незримую грань, где небесный и земной океаны перетекают друг в друга.. Ну а сама Гдыня осталась напоследок - туда мы приехали в конце этого длинного и чудесного дня, получили 15 минут на посмотреть и сфотографировать и отправились дальше – в Щецин, в отель «Панорама». Прибыли в отель поздно – примерно в 22.40. Назавтра нас ждало прощание с Польшей, просмотр «Будденброков» и Любек! Изменено 10 июня, 201213 г. пользователем Ольсик
Опубликовано 17 июня, 201213 г. comment_218381 Ольсик, когда же Вы продолжите расказ? Ну, пожалуйста ...
Опубликовано 18 июня, 201213 г. comment_218794 Польша просто зачет и по мне получше Парижа! Жду не дождусь когда поеду в этот тур! Спасибо вам за отчет и с нетерпением жду продолжения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.