Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Романтичное путешествие по Франции-тур 2F-avia Париж и замки, вкусы и ароматы Франции с 19 мая 2012года


Рекомендуемые сообщения

Гид Анна Зимарина – очень ответственная, всегда подскажет-расскажет все, может подбодрить, пошутить, очень старалась, чтобы нам все понравилось (и экскурсии, и обеды). Учила с нами французский язык, чтобы мы могли хоть элементарно общаться в кафе, на улицах. Замечательная подборка музыки и фильмов.

Заселение в отели очень быстрое (минут 10-15). Все отели хороши, подкачал только отель в Дижоне – там не было лифта, а всю группу поселили либо на 2 этаже, либо на 0 этаже, т.е. либо вечером, либо утром подниматься по лестнице с чемоданом.

1 день (19 мая).

Прилет в Дюссельдорф в 07.25 по расписанию. Получили багаж, никто не проводил досмотра, только паспортный контроль. Все очень быстро.

Познакомились с нашими водителями из Польши Томаком и Рафаэлем. Супер водители и отличные ребята. Рафэл, ну так просто артист, очень веселый. Автобус – желтенький цыпленок, всегда среди всех автобусов на стоянках бросался в глаза, всегда исправен и чисто вымыт. У водителей всегда можно было купить воды (большой плюс, т.к. зачастую времени купить даже воды в магазине не было!).

Экипаж.JPGЭкипажГруппа.JPG

Поехали в сторону Бельгии через Нидерланды, там остановились на завтрак в отеле системы Tulip Inn (7 евро).

Приехали в Антверпен в 11.30 утра и сразу на экскурсию с гидом Елена (11 евро), продлившуюся 3 часа (правда для нас она продлилась 2 часа - мы потерялись - была суббота, выходной и еще какой-то праздник, народу в Антверпене море, даже мест за столиками в кафе не найдешь - все отдыхают!). Мы потерялись на площади Гроен Плац у памятника Рубенсу. Сначала расстроились и искали группу, потом расслабились и пустились в самостоятельное путешествие (скажу сразу - стерли все ноги!). Прогулялись по главной торговой улице Мейер (продираясь сквозь толпу людей) до здания вокзала (потом оказалась, что группа с гидом туда не ходила). Вокзал, конечно, очень красивый, прямо дворец. Потом направились в Дом-музей Рубенса (8 евро). Очень необычный и красивый музей, стоит посетить. Только там не ни русского аудиогида, ни путеводителя на русском языке (обошлись английским). Затем посетили церковь Св.Якова, где похоронен Рубенс (2 евро). Очень красивая церковь. Забыла сказать, что погода была просто изумительная в этот день – яркое солнце и жара. Антверпен просто покорил. Наверное, если бы была дождливая и пасмурная погода, как потом в Брюгге и Генте, впечатления были бы другие. Около 16.30 мы решили перекусить и с трудом нашли местечко в кафе Grand Café du Nord на площади Гроте Маркт у Ратуши. Заказали местное темное пиво Westmalle Trappist (посмотрели, какое пьют бельгийцы за соседними столиками) и капрезе из сырого мяса (вкуснятина!) (17 евро). Сидели на улице, светило солнце, было жарко, люди все вокруг радостные и счастливые, вкусная еда и пиво, в общем балдели. К 18.30 двинулись к месту стоянки автобуса недалеко от замка Стен. В 19.00 мы уже заселились в отель Hotel TULIP INN Antwerpen 3* - отель хороший, только номера крошечные, завтрак замечательный (был даже горячий буфет). Попозже вечером спустились в бар попробовать еще один сорт темного бельгийского пива. Забыла сказать, что с гидом мы попали (до того как потерялись) в собор Антверпенской богоматери и увидели несколько работ Рубенса там – впечатляет!

Антверпен Гроен Плац.JPGАнтверпен Ратуша 2.JPG

Антверпен4.JPGАнтверпен Центральный вокзал 2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 день (20 мая).

Выезд из отеля был в 8.00. Группа у нас собралась ответственная, так что весь тур прошел без опозданий (10-15 минут не считается). По дороге Анна обсуждала с нами, кто на какой обед-ужин и где пойдет, предлагала кучу вариантов.

В 09.00 мы были в Генте (он у нас шел подарком за ранний прилет, мы оплачивали лишь услуги гида Феликса по Генту и Брюгге – 8 евро). Город нас встретил холодом и туманом. Мне пришлось одеть даже кожаную куртку и шарф (было градусов 10, наверное!). И пошли мы бродить по пустому воскресному спящему городу вслед за Феликсом. Посетили мы и собор Св.Бавона (Гентский алтарь не увидели, т.к. в воскресенье его можно посмотреть с 13.00 до 16.30, а мы уже в 11.00 уехали в Брюгге) и недавно отреставрированную церковь Св.Николая после 50 лет реставрации). Купили свекольных конфет - очень необычно! Наконец, замёрзшим и на фотографировавшимся нам дали 40 минут свободного времени и мы рванули в брассери Lotken рядом с ратушей и башней Беффруа погреться и заодно еще продегустировать третий сорт темного бельгийского пива, именно Гентского (взяли тот, что порекомендовал Феликс – опять понравилось!).

Гент13.JPGГент16.JPG

Гент17.JPGГент4.JPG

В 12.00 мы попали в Брюгге, та же погода (хороший хозяин собаку на улицу не выгонит!). Город необычный. Начали мы свой путь от озера Любви и бегинажа, далее кружили по улочкам. Город оказался достаточно большим и очень разнообразным в смысле архитектуры. Экскурсия была долгой и информативной, Феликс часто шутил, и было интересно. От витрин с бельгийским шоколадом глаз было не оторвать, мы, конечно же, соблазнились на покупки и потом еще несколько дней по вечерам лакомились вкуснейшим бельгийским пралине. В 14.00 у нас был обед в ресторане на 4 этаже «Брюгская ганза» (25 евро, напитки за отдельную плату). Все было очень вкусно (рыбный суп+треска или кролик с пюре+яблочный пирог с мороженным). Пиво взяли темное Trappistes Rochefort #10 (опять по совету Феликса – его советам стоит доверять – наивкуснейшее из всех 4 сортов, что мы попробовали в Бельгии). Хозяева ресторана очень милые, старались, даже старенький папа разливал суп (я даже брала добавку – так понравился этот необычный томатный рыбный суп с мидиями). Кораблик по каналам у нас не состоялся (набралось всего 17 человек, испугались холода, наверное), зато осталось время на посещение церкви Богоматери (4 евро), где мы увидели Мадонну Брюгге работы самого Микеланджело, а еще надгробия 15 века Карла Смелого и его дочери Марии Бургундской. В базилику Святой Крови мы не успели (нельзя объять необъятное), оставили на следующий раз. Всего свободного времени получилось чуть больше часа. В 16.20 на площади у вечевой башни мы встретились с Феликсом он нас как Сусанин вывел к нашему автобусу (сами мы плутали бы еще долго).

Брюгге15.JPGБрюгге11.JPG

Брюгге9.JPGБрюгге16.JPG

В 17.00 мы двинули в сторону Нормандии, где были через 4 часа. По дороге делали санитарную остановку на заправке. Отель в Гавре был Novotel Le Havre Bassin 3* - очень хороший отель, большие номера, окна на набережную, но завтрак был без горячего буфета, хотя мы наедались (ветчина, сыр, выпечка, масло, джем, фруктовый салат, йогурты). В этом отеле мы ночевали 2 ночи. Вечером завалились спать и никуда уже не ходили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день (21 мая).

Этрета в 09.00 нас встретила накрапывающим дождиком и туманом. Шли по утренним улицам, было тихо и сказочно. Выйдя на набережную, нас стал сдувать довольно приличный ветер. Но по-настоящему сильный ветрюган мы ощутили на вершине правого холма, куда поднялись по тропинке (как советовали форумчане). Оттуда, сверху, все скалы были в туманной дымке, очень красиво, но так холодно и ветрено. Тем не менее, мы устроили фотосессию на фоне скал и океана. Спускаться оказалось значительно сложнее. Оказалось, что кроме нас троих, никто более не отважился подняться на холм в такую погоду. В общей сложности в Этрете мы были чуть больше часа – этого вполне хватило.

Этрета11.JPGЭтрета20.JPG

Этрета7.JPGЭтрета19.JPG

В 12.00 въехали в Руан. Часа полтора заняла прогулка по городу. Началась она от знаменитого Руанского собора (правда он был частично в лесах, но это совершенно не испортило от него чудесного впечатления), затем прошлись по улице Грос Орлож, прежде заглянув в странный двор – оказалось кладбище Сен-Маклу за одноименной церковью, окруженное фахверковыми домами с орнаментом «Пляска смерти» и через прекрасный дворец Правосудия вышли к площади с современной церковью Жанны ДАрк. В 13.30 был обед в старинном ресторанчике La Toque DOr на площади перед церковью Жанны ДАрк (сама церковь вообще никак не впечатлила – странная какая-то). Обед был очень вкусен (запеченные мидии+лосось или говядина+яблочный пирог+кир-рояль+белое или красное вино+кофе) (32 евро). После свободное время 1 час. На Грос Орлож категорически запрещено оставлять без присмотра хронических шопоголиков. Глаза разбегаются от яркого многообразия витрин бутиков и магазинчиков. Кое-что приобрели. Но для шоппинга времени мало. Забегая вперед скажу, что на шоппинг в этом туре времени почти нет. Мы его выкроили лишь в последний день в Страсбурге!

Руан Гросс Орлож.JPGРуан5.JPGРуан3.JPG

В 15.30 отбыли в Онфлер.

Онфлер – мекка импрессионистов – рыбацкий городок мы увидели в 16.45. Наш поход мы начали с посещения рыбного рынка (чего там только не было – креветки, крабы, устрицы, мидии, улитки, камбала, лосось, скумбрия, скат и много-много другой рыбы). Улочки были полупустынны, наверное, сказывалась погода – все так же пасмурно и прохладно. Ах, если бы была солнечная погода! Какие бы получились великолепные сочные фотографии! Но даже в такую погоду городок понравился, какой-то он милый, уютный, с мощенными, узкими улочками и яркими витринами всякой вкусности и кальвадоса с сидром. В 18.00 у нас была дегустация (5 евро) кальвадоса, сидра и помо (что-то типа ликера). Более всего понравился сидр – легкий фруктовый (яблочный или грушевый) с небольшим градусом. Помо на любителя. Ну а кальвадос – это классика (крепкий напиток типа водки). Купили розовый сидр на вечер. В Онфлере мы вдоволь нагулялись (уехали в 19.30 и в 20.00 были уже в отеле), наконец-то никуда не бежали, посидели на набережной, подышали свежим, морским воздухом. Полная гармония и релакс.

Онфлер3.JPGОнфлер5.JPG

Вернувшись в отель решили в баре на 1 этаже выпить капучино, чем загнали в полный ступор девушку-бармена (мы так и не поняли – то ли она не умеет пользоваться кофе машиной, то ли кофе у них мало). Она минут 5 сама пыталась приручить кофе машину, потом позвала молодого человека с ресепшн и тогда они вместе уже что-то сотворили, но это что-то было не капучино! Полчашки, почти без молока, но щедро посыпано шоколадом! И содрали за это по 3 евро с человека!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день (22 мая).

С утра мы начали движение по Нормандии к Бретани и к 11.30 мы были на стоянке у горы Мон-Сен-Мишель. Погода нас с утра обрадовала ярким солнцем, но сильный ветер у горы просто валил с ног, как будто проверяя на прочность. Но как только мы вошли в ворота аббатства ветра, как ни бывало, осталось только солнце такое яркое и позитивное. Но прежде от стоянки мы долго шли до экологичных шатлов, которые довезли нас до стен аббатства (все дело в том, что французские власти озаботились экологической обстановкой вокруг Мон-Сен-Мишеля и решили убрать дамбу и построить мост, чтобы воде ничего не мешало циркулировать вокруг горы как раньше, в средневековье, а пока идет строительство не пускать для начала на дамбу машины). На горе всего одна улица, где сосредоточенны все рестораны и лавки с сувенирами. Народу видимо-невидимо, но гид Анна сказала, что это еще мало людей, обычно бывает больше! Мы поднимались все выше и выше, казалось, что уже небо рядом, пока не вышли на террасу, откуда вид просто потрясающий! Опять фотосессия и мы направились в церковь аббатства, где шла месса. Забегая вперед скажу, что на своем пути мы посетили огромное количество церквей и храмов и практически везде шли мессы (иногда можно было фотографировать, иногда жестами показывали, что мы тут лишние, но вообще католики очень терпимо относятся к туристам). Нагулявшись по внутренним залам аббатства, мы решили возвращаться по его внешней стене, где почти никого не было. Со стен на окружающую природу были восхитительные виды. Потом мы почти бежали сначала к воротам, потом на шатл и, наконец, от шатла к стоянке автобуса. Уехали из этого чудного места в 14.45 (была уже просто жара). От Мон-Сен-Мишеля осталось ощущение необыкновенности, великолепия и прикосновения к чуду (неужели и в правду это создал человек!).

Мон-Сен-Мишель2.JPGМон-Сен-Мишель3.JPG

В 16.00 мы въехали в корсарский Сен-Мало. Поначалу погода была еще солнечной, но потом стал наплывать туман и поднялся ветер. Сен-Мало это что-то просто потрясающее. Этот город понравился мне более всего из всех прибрежных, затмил даже Этрету. Какой там воздух! Крепостные стены, с которых виден океан и все, будто край земли! Соленые брызги волн. В 17.00 у нас был самый великолепный обед за весь тур (устрицы+утка+десерт(персик-мельба или воздушный остров или шоколадный мусс))(32 евро). Я впервые попробовала устрицы! Мне очень понравилось, необыкновенный вкус. В качестве аперитива был кир-рояль и еще белое вино в течение обеда. Вместе с десертом подали замечательный кофе. Это все входило в стоимость обеда. Свободного времени было 1 час. Мы пошли на берег моря. Там дурачились как дети, бегали по песку (был отлив) вместе с одной французской собакой. Вначале, как в кино, увидели одинокую приближающуюся фигуру с собакой. Это была пожилая женщина и белая мохнатая собака с мячиком. Собака подбежала и бросила нам под ноги мячик (поиграйте со мной!). Просто незабываемое ощущение счастья! Как в детстве! Мы забыли о времени и обо всем на свете. Но потом начался прилив, и вода очень-очень быстро начала прибывать. Мы еле успели попрощаться с собакой и ее хозяйкой и взлететь по лестнице вверх. К тому же было почти 19.00 – время отъезда. А как же не хотелось уезжать из Сен-Мало! В моих воспоминаниях останется он как самый романтичный город!

Сен-Мало3.JPGСен-Мало10.JPG

Сен-Мало6.JPGСен-Мало20.JPG

Нам изменили отель, и мы вместо Амбуаза поехали в Сегре. Переезд где-то 2 часа. Hotel AllSeasonSegre 3* оказался очень хорошим (наконец-то две раздельные кровати!).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день (23 мая).

Замки Луары (30 евро).

Ранний выезд из отеля – в 07.15. Погода обещала быть солнечной и теплой. В 09.15 мы подъехали к замку Вилландри. Здесь мы посетили только сады, зато какие! Такого буйства красок и зелени я не видела нигде из 7 последующих посещенных нами замков. Очень красивые тематические сады и огороды, лабиринт и отличные перспективы из деревьев и аллей! Такое разнообразие цветов и кустарников! Множество садовников бесконечно трудятся над созданием и поддержанием этой красоты.

Вилландри13.JPGВилландри12.JPG

В этой красоте мы пробыли до 10.40 и направились в замок Азе-ле-Ридо, где мы высадились в 11.00. Этот замок как будто вырастает из воды. Внутри – никакой помпезности, никакой особой роскоши, веет простотой и благородством. Но зато как, наверное, уютно и тепло было жить в таком замке. Походив по всем трем этажам, мы спустились в прилегающий английский парк. Чудесно. Пруды, мостики, утки и квакающие лягушки. Солнце, тишина и природное великолепие.

Азе-ле-Ридо2.JPGАзе-ле-Ридо6.JPG

Потом, в городке Азе-ле-Ридо, за воротами замка, нас ждал обед (пирог киш+индейка+шарлотка+кофе+вино)(24 евро).

В замок Шенонсо мы приехали в 14.00. Очень изысканный, очень дамский замок. Как будто летит над рекой Шер. Уже стало очень жарко. Наконец-то погода налаживалась. Забегая вперед скажу, что далее погода нас только баловала – было жарко и солнечно, о куртках мы уже не вспоминали. Здесь уже были другие интерьеры, более королевские, более роскошные. Все-таки этот замок – подарок короля своей возлюбленной, и он там часто бывал и даже жил. В замке только одно мрачное место – это комната на третьем этаже – комната Луизы Лотарингской (выдержанная вся в черных тонах – траур о потерянном муже). Роскошные цветники окружают замок. Жаль, было мало времени побродить по ним.

Шенонсо4.JPGШенонсо2.JPG

В 15.45 мы уехали в Амбуаз.

Замок Амбуаз был дополнительным (17 евро – трансфер +билет). Там мы были уже в 16.00. Большинство группы согласились на эту экскурсию, остальным же представилась возможность просто погулять по очаровательному городку Амбуазу. Замок великолепен. Мне он понравился более всего из замков Луары. Вначале мы посетили великолепную белоснежную капеллу Сент-Юбер, где похоронен Леонардо да Винчи. Потрясающие витражи. Далее посетили настоящий средневековый замок на горе - Амбуаз. Красивые интерьеры, но самое красивое – это виды с балкона третьего этажа и с площадки на крыше Рыцарской башни. Величаво и тихо течет у подножия река Луара. Очередная фотосессия.

Амбуаз Капелла Сен-Юбер.JPGP1010771.JPGАмбуаз4.JPG

В 17.15 мы направились на дегустацию Луарских вин (5 евро). Приехали на семейное предприятие. Нас встречала огромная черная собака по кличке Бабочка, но такая милая и дружелюбная. Прогулялись среди штабелей уложенных вин и огромных бочек. О самих винах рассказывали мало, но попробовали мы несколько видов вин, очень вкусных и кое-что приобрели (теперь ждет дома подходящего случая для дегустации семьи). Главный аттракцион – «душка» старший сын хозяев Матье, который виртуозно и с юмором проводил дегустацию и даже смешил на русском языке «На посошок!». Потом мы поднялись на холм и посмотрели на виноградники.

Амбуаз Винодельня Бабочка.JPGАмбуаз Винодельня4.JPG

Далее у нас произошла замена отеля (мы должны были ночевать уже в Париже, а ночевали в Шартре в Hotel Novotel Chartres 3*) и прибыли мы туда в 20.30. Некоторые направились в Шартр к собору на светопреставление в 23.00, но у нас уже не было сил, т.к. день выдался очень насыщенным. Нам потом рассказывали, что они вернулись около часа ночи в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IrenTravel

 

Спасибо за такой чудесный рассказ. Была несколько лет назад одном из первых заездов по этому маршруту. До сих пор считаю этот тур самым вкусным. А сейчас мне кажется ,что он стал еще вкуснее и хочется проехаться по нему еще раз!

 

А фотографиии будут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день (24 мая).

В Париж мы выехали рано, опять в 07.15., зато в 09.00 нас уже встречал Париж в легком утреннем тумане. Встретились с гидом Людмилой (замечательный гид, умная, образованная, очень много знает, рассказывает очень увлеченно, увлекает всех своим рассказом, она у нас была в Лувре, Шантийи, Версале, остров Ситэ) и направились на обзорную экскурсию. Первая остановка с выходом из автобуса у Дома Инвалидов (еще туман), вторая остановка на площади Трокадеро с видом на Эйфелеву башню. Здесь мы нарезвились и на фотографировались (делали фото на фоне Эйфеля в прыжке). Но верхушка башни была еще в тумане. Больше остановок не было. Распогодилось только к обеду. Обзорка длилась два часа, затем мы направились в замок Шантийи в пригороде Парижа (50 евро). Уже вовсю жарило солнце. Замок королевский, ощутимая разница с замками Луары. А точнее замок брата короля, принца Конде. Чистейший образец французского ренессанса. В этом замке вторая по значимости во Франции коллекция живописи после Лувра (есть и три работы Рафаэля, и Филиппо Липпи, и Джотто, и Боттичелли, и Пуссен, и Дюрер). Королевские интерьеры и роскошь. В этом замке снимали фильм «Ватель» с Жераром Депардье об истории приема короля Людовика XIV в замке Во-ле-Виконт финансовым министром Фуке, после которого обзавидовавшийся Людовик посадил Фуке в тюрьму до конца жизни и на котором были изобретены Вателем знаменитые сливки Шантийи. Мы продегустировали эти сливки на выходе из замка – клубничное мороженое с шапкой сливок Шантийи – чистый восторг! Вокруг замка великолепный ландшафтный парк с фонтанами и озерами, там множество уток и гусей. Мы их кормили хлебом, но гуси такие огромные и наглые, бежали к нам, вытянув шеи – так страшно стало. В общем, замок очень понравился, потрясающий! Мы уехали из замка в 16.30.

Шантийи2.JPGШантийи21.JPGШантийи6.JPGШантийи25.JPG

Потом у нас была пешеходная экскурсия по острову Ситэ (17.00-18.30) (8 евро). Мы посетили Нотр-Дам-де-Пари, отметились на нулевом километре. Описывать увиденное внутри собора даже не буду, эту мощь и красоту надо видеть самим. Затем направились через Папертную площадь к замку Консьержери, а потом прошли через тихую уютную площадь Дофина (удивительно как в центре Парижа может быть такая тишь). И, пройдя по знаменитому Новому мосту 16 века, вышли к церкви Сен-Жермен-лОксерруа. Пройдя через двор Лувра, мы вышли на площадь Малро с фонтанами. На этой площади у нас было неизменное место встреч с автобусом. Рядом на ул.Сент-Оноре находится наше любимое кафе Repititta , где мы часто пили кофе в ожидании автобуса и группы. Дождавшись автобуса, поехали заселяться в отель Hotel Novotel Paris Charenton 4*. Отель очень хорош, находиться на площади и метро в нескольких шагах от отеля - очень удобно. В 20.00 мы выехали на музыкальный ужин французской кухни в Латинском квартале в районе Пантеона (48 евро). Очень понравился своей атмосферой, кухней и царящим там праздником. Все места были заняты (русские, американцы, англичане), все пели песни и было очень шумно. Аперитив кир-дижонский черносмородиновый ликер с шампанским, лягушечьи лапки, виноградные улитки Эскарго, королевские креветки в коньяке, мясо по-бургундски, сыры, вино без ограничений, десерты. Замечательная и искренняя атмосфера в этом маленьком кафе с узкими проходами между столами: под аккомпанемент аккордеона и гитары поют французские песни, в узких проходах умудряются танцевать. Гитарист с ТАКОЙ улыбкой, но очень милый и скромный. Аккордеонист более раскованный и смешной. Уходить совсем не хотелось. В отель приехали в 24.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IrenTravel

 

Спасибо за такой чудесный рассказ. Была несколько лет назад одном из первых заездов по этому маршруту. До сих пор считаю этот тур самым вкусным. А сейчас мне кажется ,что он стал еще вкуснее и хочется проехаться по нему еще раз!

 

А фотографиии будут?

Фото обязательно будут чуть позже. Мы добавим их вместе с Юлей из Москвы, с которой познакомились еще на форуме перед поездкой и очень сдружились в самой поездке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день (25 мая).

На этот день нам была предложена экскурсия по кварталу Марэ (09.45-11.20), но т.к. мы были впервые в Париже, нам очень хотелось посетить Монмартр, да еще в такую замечательную погоду. Поэтому мы, поспав чуть подольше, отправились осваивать парижское метро. Нам очень помогли две наши девушки из группы (одну из них звали Лена, а мы ее прозвали «наш папарацци», т.к. у нее была профессиональная фотокамера и она постоянно щелкала затвором). Они помогли нам купить билеты на метро в автомате, а разобраться в самом метро нам и самим удалось. Ничего сложного. На форуме пугали его запутанностью, но ничего подобного, все очень просто, проще, чем в Москве или Питере. Итак, доехав с двумя пересадками до станции Anvers, мы вышли к подножию холма Монмартр, на которой стоит базилика Сакре-Кер. Вооружившись путеводителем «Прогулки по Парижу» серии «Вокруг Света», мы поднялись наверх к базилике.

Париж Монмартр5.JPGПариж Монмартр Далида2.jpgПариж Монмартр11.JPG

Какой потрясающий вид открывается со смотровой площадки. Перед нами был весь Париж. Золотой купол собора Инвалидов, очертания Ситэ, здание Оперы Гарнье – все было как на ладони. Потом мы вошли в базилику – как она красива и светла. Мало похожа на обычные католические готические соборы, которые давят на человека, стараясь подавить его и указать на его незначительность. В базилике возникает какое-то светлое чувство покоя и радости, как в наших православных храмах. Затем мы направились на площадь Тертр, где море художников пишут свои работы и народу огромное множество, говорят на сотнях разных языков. Потом прогулялись к богемному кабаре «Ловкий кролик» и вышли к бюсту Далиды, где загадали желание, пройдя мимо и погладив ее левую грудь. Далее наш путь лежал к скульптуре работы известного актера Жана Марэ «Проходящий сквозь стену». Как обычно, фотосессия. Нам осталось рассмотреть две старые мельницы 18 века Раде и Галет, и мы отправились искать станцию метро Lamarck Caulaincourt (та самая из фильма «Амели»). Тут к нам, разглядывающим карту на улице, подошел мужчина и спросил на чистом русском: «Девочки, ищете станцию метро, идите за мной, покажу». Он оказался русским, живущим в Париже.

Мы доехали с ним до станции метро St-Lazare и он довел нас до Галереи Лафайет, куда мы и собирались. Наша цель была посмотреть великолепный купол шикарного магазина и подняться на смотровую площадку на крыше Галереи Лафайет. Там на 6 этаже мы пообедали в кафе и фотографировались с крышами Парижа.

Париж Галерея Лафает4.JPGПариж Вид с Галереи Лафайет3.jpg

Далее выйдя из магазина, мы обогнули Оперу Гарнье (зайти внутрь уже не было времени) и по rue Tronchet вышли к церкви Св.Марии Магдалины. Зашли внутрь – какая красота! Прекрасная Мария Магдалина с ангелами! Все так величественно и монументально. Эта церковь – самая популярная в Париже для проведения шикарных свадеб. Со ступеней церкви – замечательный вид на перспективу Королевской улицы, которая завершается обелиском на площади Конкорд. Туда мы и отправились. На ступенях церкви Мадлен (так ее называют жители Парижа) много людей сидят, отдыхают, нежатся на солнце, почти также как потом мы увидим на Марсовом поле перед Эйфелевой башней.

Париж Мадлен.JPGПариж Мадлен4.JPG

Мы спустились в метро на станции Concorde и, проехав три остановки до станции Ecole Militaire, вышли перед Военной школой на Марсово поле. Нам надо было успеть к 15.00 к подножию Эйфелевой башни на прогулку на кораблике по Сене. Мы шли по Марсовому полю к Эйфелю – как красиво, весь газон занят загорающими французами и туристами, яркое солнце и жара 25 градусов. В этот день я основательно сгорела.

Париж Эйфель22.JPGПариж Эйфель29.JPG

Кораблик по Сене (12 евро) не очень впечатлил, зато ноги отдохнули и увидели Париж с воды. После кораблика у нас был подъем на башню Монпарнас (замена Эйфелевой башни - 8 евро), понравилось, виден весь город со всех сторон. Там такие высокоскоростные лифты (мы взлетели на 56 этаж за пару секунд!). На Эйфелеву башню можно было попасть самостоятельно, но там очередь часа на два (сами видели, когда мимо проходили) и лифты не работают.

В 18.00 мы приехали в Лувр (30 евро). Т.к. была пятница, он работал до 22.00 и мы были там практически до закрытия. Сначала гид Людмила провела нас по залам Лувра часа два, а потом мы уже самостоятельно пошли в отдел Древнего Египта (французы же очень много чего вывезли из Египта, впечатлило, и мумию настоящую увидели). Лувр, конечно, очень богат, столько шедевров. Но за один раз посмотреть все не реально, ноги уже практически не ходили (так устали), поэтому в следующий приезд в Париж снова обязательно пойду. Около 21.00 мы вышли из Лувра и сделали несколько снимков на фоне Лувра в лучах заходящего солнца – очень красиво.

Париж Лувр11.JPGПариж Лувр14.JPG

Направились через двор Лувра к нашей площади A. Malraux, для встречи с группой. Далее был ночной Париж до 24.00. Мы были и на Трокадеро с мерцающей Эйфелевой башней, и на Елисейских полях, и в Латинском квартале, и на Монмартре, и у Мулен Ружа, и у Собора парижской Богоматери и все это под дивные французские песни (Джо Дассен, Далида и другие). Очень понравилось, за душу берет. Пожалели, что не пошли в Мулен Руж, хотя там такая очередь на весь квартал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день (26 мая).

В 8.30 наш автобус отъехал от отеля в сторону Латинского квартала на пешеходную экскурсию Сен-Жермен (8 евро). Ее вел гид Юрий (очень интересно, с юмором рассказывал, он у нас еще вел экскурсию в замке Во-ле-Виконт) с 09.00 до 10.30. Мы побывали в замечательном Люксембургском саду (весь Париж бегает по утрам!), полюбовались Люксембургским дворцом и пошли гулять по улицам района Сен-Жермен. Побывали в церкви Сен-Сюльпис (знаменитой по роману Дэна Брауна «Код Да Винчи»), но нам не удалось ее как следует осмотреть, там шла служба, очень красиво пели. Внутри церковь легка и возвышенна, оставила очень приятное впечатление. Необычный фасад. Далее наш гид привел нас в самую старую церковь Парижа Сен-Жермен-де-Пре (церковь Св.Германа в Лугах). Она 10 века, очень громоздкая и мрачная. Но, тем не менее, гнетущего впечатления от нее нет, просто старая и средневековая. Прошлись мимо известных по встречам великих писателей, политиков и актеров кафе «Липп», «Флора», «Два Маго» и «Прокоп» и вышли на пешеходный мост Искусств. На этом мосту влюбленные оставляют замочки, символизирующие их любовь.

Париж Люксембургский сад6.JPGПариж Дамы.JPG

По окончании экскурсии нас привели в парфюмерный магазин «Grey». Там не понравилось то, что к полкам с продукцией не подойти, а продавцов на всех не хватает и мы отправились на Елисейские поля в «Sefora». Цены там оказались ниже, чем в «Grey». Там мы и купили французские духи. По дороге на Елисейские поля прошлись мимо Лувра и сада Тюильри по улице Риволи, купили сувениры. Сели опять на станции Concorde и вышли на станции George V. Переходя Елисейские поля на светофоре, сфотографировались посреди дороги на островке на фоне Триумфальной арки. После Сефоры немного прогулялись по Елисейским полям до следующей станции метро Franklin D.Roosevelt и проехали на метро до станции Palais Royal Musee du Louvre, где уже бегом бежали к месту встречи с группой, чтобы ехать в Версаль. В этот день нам вообще не удалось поесть, только завтрак и все.

В 14.00 мы выехали в Версаль (58 евро). Скажу сразу, что я ожидала от Версаля большего. Фонтаны в нашем Петергофе намного красивее и величественнее, покрыты тонким слоем золота и работают весь день, а в Версале только в выходные два часа и покрыты золотой краской всего лишь. Но размах и само здание дворца, конечно же, хороши. Да и внутри есть на что посмотреть. Съездить, конечно же, стоит. Гид Людмила повела нас к дальнему поющему фонтану к 15.30, когда включили фонтаны, и мы фотографировались на фоне разных фигур, создаваемых из воды компьютером под музыку. В 16.15 мы зашли во дворец и прошлись по залам, посмотрели как жил Людовик и его потомки. Дворец понравился больше, чем парк. Может, конечно, в парке я не все видела, говорят, есть там деревенька Марии-Антуанеты, но времени взять электромобиль, и туда проехать не было. Надеюсь, в следующий раз у меня получиться. Уехали из Версаля мы в 17.30, чтобы успеть забрать в 18.30 наших одногруппников (кто не поехал в Версаль) у Пантеона и отправиться в замок Во-ле-Виконт на вечер при свечах, который бывает только по субботам (нам повезло!).

Версаль6.JPGВерсаль22.JPG

Версаль21.JPGВерсаль23.JPG

Замок Во-ле-Виконт (45 евро) понравился очень. Этот замок был прообразом Версаля. После его посещения король Людовик XIV решил строить Версаль, перед этим арестовав владельца Во-ле-Виконта Фуке, вывез всю мебель в Лувр и потом в Версаль. Им владеют потомки той семьи, что приобрела замок канцлера Фуке в 19 веке после многочисленных хозяев, приведших замок в упадок. Гид Юрий очень интересно показывал интерьеры замка, рассказывал с юмором его историю. Замок внутри такой домашний, уютный. Парк, конечно, более запущен, но именно в этом его изюминка. Такой замок для тихой, мирной жизни, не для светских мероприятий. Кто там жил, наверное, был счастлив. В парке выступала актерская труппа из нашего Петербурга (одеты были в костюмы 18 века и танцевали). Мы погуляли по всему парку, сняли отражение дворца в пруду на большом отдалении от замка. Красиво. Еще в замке есть музей Экипажа. В мае темнеет поздно, и хотя по всему парку были расставлены свечи, нам пришлось уехать в 22.00 (когда только сумерки спустились), чтобы быть в Париже в 23.00 (требовался отстой автобуса 9 часов, выезжали мы завтра в Реймс в 08.00). Так что сам замок в темноте при свечах мы не увидели, очень жаль. Для этого надо было оставаться до 24.00 хотя бы. Но, тем не менее, замок очень понравился.

Во-ле-Виконт6.JPGВо-ле-Виконт10.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день (27 мая).

В 08.00 мы выехали из отеля, попрощавшись с Парижем. В 09.40 были уже в Реймсе. Реймский собор очень красивый, видно, что недавно отреставрирован. Экскурсию вела наша Анна. Нашли улыбающегося ангела, очень милый, но почему-то похож на беременную девушку! Внутри собор очень красив, некоторые витражи выполнены Марком Шагалом. Опять шла служба (нам везет!).

Реймс Собор8.JPGРеймс Ангел.JPG

В 10.40 была дегустация шампанского (16 евро) и реймсского розового печенья. Шампанское на дегустации было три вида, среди них Вдова Клико. Наливали по целому бокалу, так что мы немного опьянели. Первое – Veuve Clicquot, второе - Jean Baillette-Prudhomme, третье - Pointillart et Fils. Печенье очень твердое, его надо макать в шампанское, тогда оно мягче и можно есть. Мы купили Вдову Клику в красивой сумочке (37 евро). В 11.15 поехали к базилике Св.Ремигия. Ей в этом году 1005 лет исполняется. В базилике опять была служба, как там пели, аж мурашки по коже, уходить не хотелось! В 12.00 мы отправились в сторону Бургундии.

По дороге в Везле остановились в автогриле на обед (18 евро с вином). В Везле были в 16.00. Направились в гору к базилике Св.Марии Магдалины (мощи - кисть Марии Магдалины в подземной части, именно отсюда начинались Второй и Третий Крестовые походы, отправная точка паломнического маршрута в Сантьяго-де-Компостела в Испании). Потом гуляли вокруг базилики, позади нее из парка открывается чудесный вид на реку и окружающие деревни. Очередная фотосессия.

Везле Базилика Марии Магдалины.JPGВезле Базилика.JPGP1020814.JPG

Везле Вид с горы 2.JPGВезле Базилика Мощи.JPG

В 18.00 у нас был ужин в семейном ресторанчике в деревне (фуа-гра, курица или мясо по-бургундски, три вида сыра, вино на выбор и кофе) (22 евро). Вино и кофе за отдельную плату. Мы выбрали бело вино Matthieu Antunes Cotes de Nuits 2008 года. Все очень вкусно. Хозяин и его семья очень старались. В 19.00 отправились в Дижон. В 21.00 прибыли в NOVOTEL Dijon 3*, тот самый без лифта. Лысый мужчина на ресепшн, мило улыбаясь, сказал, что номера остались лишь на 2 и 0 этажах. Если бы не наш замечательный одногруппник Вячеслав, мы бы умерли над этими тяжелеными чемоданами с вином, шампанским и книгами. А он, играючи, всем женщинам перетаскал чемоданы на 2 этаж. Спасибо огромное, Вячеслав!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 день (28 мая).

В 08.00 мы уже гуляли по сонным улицам Дижона. Французы только просыпались, шли за багетами в булочную. Красивый город, но мы его не прочувствовали, т.к. народа не было и жизни города еще не было. Наш путь по городу начался от площади Darcy и по Rue de la Liberte мы вышли к собору Богоматери (внутри одна из самых древних во Франции статуя Черной Богоматери – 11 век). На фасаде собора часы Жакмар-звонят каждые четверть часа, слева от собора фигурка Совы, ее надо погладить левой рукой и тогда она исполнит желания, что мы и сделали. Еще фасад украшен тремя рядами химер – очень оригинально. Собор красивый, особенно витражи 13 века очень колоритны. Далее мы вышли к собору Сен-Мишель (ренессансный итальянский с золотыми шарами над башнями). Очень красивый, жаль, внутрь не зашли. И, наконец, мы пришли на прекрасную площадь Освобождения с аркадами и элегантной каменной балюстрадой. На ней очень красивые фонтанчики, прямо из мостовой. Венчает площадь великолепный Дворец герцогов Бургундии. В свободное время мы решили посетить собор Сен-Бенин, очень старый и одухотворенный какой-то. Там, кроме служителя еще никого не было, мы бродили в тишине, а потом стали подтягиваться прихожане и мы ушли. И направились к городскому парку Дарси с симпатичными фонтанами, где и был наш автобус (не в фонтане, конечно!). Покидали мы этот просыпающийся город в 10.00 с легким оттенком грусти, что не поняли его, вот бы мы остались еще на пару часов!

Дижон2.JPGДижон Жакмар.JPGP1020839.JPG

Дижон6.JPGP1020879.JPG

Далее нас ждал Эльзас. Приехали в Кольмар в 14.00, когда небо никак не могло решить, то ли дождиком пролиться, то ли солнце пусть в город. Солнце оказалось сильнее. По Эльзасу у нас была гид Людмила (не та, что в Париже, другая) (10 евро). Экскурсия началась от музея Унтерлинден (там находится Изенхеймский алтарь, его мы не успели посмотреть, хотя собирались, только открытки купили – это что-то!). Кольмар поразил своей пестротой цветов, какой-то своей нереальностью. Паровозик зеленого цвета бегает по городу. Пройдя мимо доминиканской церкви со знаменитым триптихом «Дева в беседке из роз» (увидеть не получилось), мы вышли в церкви Св.Мартина с уникальным крытым медью шпилем (а камни, из которых он сложен, разного цвета – розовые и желтый – так празднично), а потом и к церкви Сен-Матье. Зашли во двор Музея Бартольди, того самого, что сотворил Статую Свободы (она кстати, в уменьшенном варианте, стоит не только в Париже, но и на въезде в Кольмар). Кружили по лабиринту мощенных брусчаткой пешеходных улиц. Средневековые городские кварталы остались практически нетронутые временем. Какие красивые крыши в Кольмаре, все разноцветные, и фасады разноцветные, все пестрит, так необычно. А еще в Эльзасе – культ аистов, их так много, на крышах их гнезда, в магазинах плюшевые аисты. И каналы, везде каналы, просто «маленькая Венеция». В 15.30 у нас был обед (26 евро) (пирог киш с ветчиной, шукрут с пятью видами мяса, киш со сливами, бокал белого вина). Очень необычный обед, но мне понравился, только порции огромные и все съели у нас только мужчины. После сытного обеда погуляли по магазинчикам сувенирным, и пошли к автобусу, не уставая удивляться этой пестроте и сказочности.

Кольмар11.JPGКольмар2.jpg

Кольмар9.JPGКольмар14.JPGКольмар8.JPG

В 18.00 были уже в Риквире. По дороге одни виноградники кругом. Сначала была дегустация (8 евро) на винодельне. Хозяин Жан-Люк Буше очень понравился, с такой любовью и душой рассказывал о своих винах по-французски, гид переводила. Вина у него очень вкусные, дегустация щедрая. Мне очень понравился Gewurztraminer, такое сухое пряное вино, обалденное. Мы купили и его и Pinot Gris (тоже вкусное, но более сухое). А еще Жан-Люк по-гусарски ножом сбивал горлышко у бутылки с игристым вином собственного производства (шампанским его вино называться не может, т.к. оно выращено не в Шампани, и он это несколько раз подчеркнул). После мы направились в сам Риквир – небольшой пряничный городок. Он окружен крепостной стеной 12 века. Мне показалось, что я попала в сказку братьев Гримм. Там одна центральная улица, и все там разноцветное, игрушечное, еще более, чем в Кольмаре. Купили там вкуснейшие пончики kougelhopf (вечером пили гевюрцтраминер и заедали пончиками). Еще там были ромовые бабы, но мы их уже не осилили. Бродили по городку до 20.00 и улыбались как дети все время. Как будто в детство вернулись. Я думала, такие городки только в детских сказках бывают.

Риквир9.JPGРиквир5.JPGРиквир11.JPG

Риквир12.JPGP1020992.JPG

Около 21.00 приехали в отель Holiday Inn Express Strasbourg Sud 3*. Замечательный отель, хороший большой номер, завтрак отличный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 день (29 мая).

Ну вот, и наш последний день во Франции. В 08.00 мы уже в центре Страсбурга. Красивый город, современный и средневековый одновременно. Начали прогулку от Place de Austerlitz, и мимо Дворца Роганов двинулись к кафедральному собору (красно каменная громадина). Внутри собор 12 века очень красивый, такой ажурный, с потрясающими витражами, окно-роза великолепно. Астрономические часы в соборе, вход (1 евро) через южный портал: каждую четверть часа 4 возраста проходят перед Смертью, каждый час ангел переворачивает песочные часы, в 12.30 апостолы проходят мимо Иисуса, троекратно кричит петух. Лучший вид на собор от самой старой во Франции аптеки «У оленя» с измерителем живота «бюшмессером» на углу ул.Мерсьер и Соборной площади. Затем вслед за Людмилой петляли по улочкам, то выходя к живописным каналам, то углубляясь в фахверковые кварталы. Вышли к протестантской церкви Сен-Тома с великолепным органом (считается самым чистым и насыщенным в мире).

Страсбург17.JPGСтрасбург22.JPG

Страсбург Собор2.JPGСтрасбург11.JPGСтрасбург20.JPGСтрасбург23.JPGСтрасбург4.JPG

В 10.30 был у нас кораблик (11 евро), удобный кораблик (намного лучше, чем в Париже). Интересно было, видели все то, до чего дойти не смогли: плотину Вобана, Дворец Европы, комплекс Европарламента, Европейский суд по правам человека. Интересно было прохождение шлюзов. Потом гуляли по улицам и на Rue des Grandes Arcades, наконец-то, впервые за весь тур, занялись шоппингом. Побывали и в местной Галерее Лафайет (немного уменьшенный вариант парижской, но без шикарного купола). В 13.10 у нас был обед в ресторане около собора Gurtlerthoft (22 евро) (бекоф по-страсбургски, местные сыры). Вино за отдельную плату. Я выбрала гевюрцтраминер, стала его поклонницей. Бекоф – это что-то типа трех видов мяса с картофелем. Это единственный за весь тур обед, который мне не очень понравился. После обеда мы продолжили шоппинг, и когда глянули на часы, увидели, что автобус отходи через 10 минут. Летели как угорелые, немного опоздали, но не мы последние оказались. Уезжали уже в 15.30 из Страсбурга. Затем был переезд в Дюссельдорф с санитарной остановкой на заправке уже в Германии. Там же наша Анна угостила нас эльзасским вином, и мы сделали фото группы на память. И покатились дальше по Германии, на верхушках гор то там, то здесь показывались очертания замков долины Рейна. Ехали мы по дремучим лесам Шварцвальда. Никогда не думала, что в Европе где-то сохранились такие дремучие леса (и волки там точно есть), в двух шагах от дороги уже ничего не видно. К 21.00 приехали в NOVOTEL Dusseldorf City-West 3*, рядом с аэропортом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 день (30 мая).

Утром мы наелись на весь день вперед. Завтрак был самый лучший за весь тур (сыры, фрукты, овощи, ветчины, горячие блюда, йогурты, соки свежевыжатые). В аэропорт выехали в 07.30. Взвесила чемодан. По прилету был 12 кг, а обратно 24 кг. Срочно переложила часть в ручную кладь. Большой и красивый аэропорт в Дюссельдорфе. Хороший Duty Free. Таможенники не сильно приставали, на ручную кладь (тяжелую) никто внимания не обратил. Вылет прошел без задержек, и в 15.45 мы были в Москве. Осталось дождаться своего рейса на Краснодар и все, вылетев в 23.00, в 02.00 ночи я была дома.

Хочется сказать СПАСИБО ТТВ за прекрасно организованный тур, хорошие гостиницы, отличного гида Анну Зимарину. Надеюсь, и дальше вы нас не разочаруете! Визу французы нам дали на год, возможно и не без вашей помощи, поэтому в ближайший год планируем еще пару поездок с вами по Шенгену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за полный и интересный отзыв. Очень колоритно рассказали про города и с юмором о своем путешествии.

Достатчно исторических данных, не замучили :smile: . Думаю отзыв будет полезен всем " следом идущим". Читается на одном дыхании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв очень понравился. :smile: Для себя сделала вывод, что нужно ещё раз рассчитать соотношение "обеды- свободное время", так как чувствую, что если заказывать все, то свободного времени точно не будет ни минуты, а хотелось бы каждый город почувствовать и самим, а не только "за ручку с гидом".

Беспокоемся только о погоде - все сайты показывают во Франции устойчивые дожди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Кассиопея

Очень интересно, спасибо! Лично мне отсутствие фотографий нисколько не помешало, наоборот. Люблю, когда много практических подробностей, но не занудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие Ирочка и Юля! Спасибо за такой удивительный рассказ и необыкновенные фото!

Спасибо, Елена, нам очень приятно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...