Опубликовано 20 июля, 201212 г. comment_232807 Просто гигантское количество электроэнергии уходит на освещение, мне кажется Москва раз в 100 меньше освещена!
Опубликовано 20 июля, 201212 г. comment_233046 Червячки какие... :derisive: Господи, для фильма ужасов изобретать ничего не надо. Ой, ну и чудики эти китайцы))) Ольга, спасибо за бесподобные фото!
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233174 День второй. Сучжоу. Дождь. Дождь не прекращался весь день ни на минуту. Жара не отпускала тоже. Оказалось, что в таком климате дождевик не спасает ваще. Когда на обеде я его сняла, то была гораздо мокрее всех в группе. Пришлось дождевик выкинуть и вооружиться казенным зонтиком, которых у водителя оказалось несколько. То еще мученье - зонтик, фотик, смена объективов, при этом не потеряться в толпах китайцев. А вот эффект получился замечательный - мне так нравятся мои фотографии, они хоть и темноваты местами, зато от влаги так романтично затуманены... Кстати, все фотки кликабельны, по любой можно выйти в Яндекс, посмотреть в полном размере и даже запустить при желании слайд-шоу. Город Сучжоу (небольшой по китайским меркам - 6,5 млн.) стоит на Великом Китайском канале. История его исчисляется тысячелетиями, но мы едем просто смотреть его знаменитые сады и каналы. С историей в изложении даже опытного гида получается напряженка. Сад Скромного чиновника. Скромно ушел на покой, будучи уволенным за взятки. Вот так и говорится, взял, построил, потом сын в одну ночь проиграл в карты... Но ведь так не бывает, чиновник - сад... Да еще самый красивый с Китае... И действительно, находим, что сад то был построен по проекту Вэнь Чжэнмина - китайского художника и каллиграфа, крупнейшего мастера династии Мин. Именно в эти времена Сучжоу становится садовой столицей Китая. Больше половины площади сада занимают водоемы. А самое романтичное название одного из строений звучит примерно так: "Услышать шум дождя на листьях лотоса". Услышьте!
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233180 Переходим канал, проходим по узенькой улочке и попадаем в Львиный сад Увидеть львов мне не хватило воображения. За исключением, пожалуй, вот этой "собачки". Садик совсем крохотный, но очень уютный, а главное, почти пустой.
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233188 После обеда едем в парк Панмэнь - парк Городских ворот. Вообще-то Сучжоу не всегда был просто парковой зоной, столицей садов, он был и важным экономическим центром. А все потому, что стоял на Большом Китайском канале. В Китае оно вообще так - Большое, Великое. А этот самый канал до сих пор самый большой в мире. Некоторые его участки были построены еще в V веке до н.э. А уже к VI веку соединял великие реки Янцзы и Хуанхэ. Протяженность его в наше время составляет 1782 м, а с ответвлениями - 2470. Так, к чему это я? Да, Сучжоу был важным городом, столицей чего-то там. Нуждался в охране и ограде. От той прежней стены осталось несколько метров кладки, башня городских ворот, пагода, мост через канал... Все! Для поднятия престижа и привлечения туристов в создание парка вокруг этих остатков было вбухано неимоверное количество денег. Парк получился хороший. Но... впечатлил не очень. Думается, в этом городе есть, что посмотреть кроме этого новодела. Но... гуляем по парку...
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233190 Вот не тратить бы этот час, а доехать по поселка Чжоучжуан – один из самых живописных и известных китайских городов на воде, расположенный всего в 30 км к юго-востоку от Сучжоу. Хорошо еще, что удалось прокатиться по каналам Сучжоу на катерочке. (Сначала сказали, что слишком сильно поднялась вода из-за дождей, и лодки не ходят.) А может, оно и к лучшему - все-таки Чжоучжуан раскрученный туристический объект, причесанный и подчищенный местами. (Это я уже себя уговариваю, чтобы меньше расстраиваться). Впрочем, прогулка получилась очень симпатичная.
Опубликовано 21 июля, 201212 г. comment_233192 Ольга, не устаю восхищаться красотой, которую Вы нам представляете. Вот после таких отчетов очень хочется самой отправиться в путь!
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233194 Высаживаемся и идем гулять по этим самым улочкам, что тянутся вдоль каналов.
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233196 Прощальный взгляд с мостика... Пора домой, в Шанхай. Расстаемся с автобусом и гидом в районе пешеходной зоны. Впрочем, прогулка не очень-то задалась, дождь разошелся, поднялся ветер и доломал казенный зонтик. Зашли в аптеку, выполнили заказы моих балетных детей, поужинали на одной из боковых улочек, выбрав место, где было побольше местного люда. Хорошо поужинали. И пешком в отель (около 45 минут шли). Не думайте, что на мне осталась хоть одна сухая нитка. :D
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233200 Каналы это было хорошо, тем более, что у лодки крыша была. А вот по другим садам прогуляться хотелось бы. Мы из окна ТАКИЕ лотосы видели, такие мостики... Да, уже когда стемнело (спасибо Лене она в ущерб программе и даже НЕ программе таких вещей не делала), поехали на шелковую фабрику. Сучжоу еще в X веке стал одним из важнейших центров производства шелка и до сих пор таковым остается. Народ закупил шелковые одеяла, а я просто ходила и ностальгировала - такое было у нас дома во времена моего детства. Почему-то нет ни одной фотографии, а жалко. Очень красиво! День третий. Ханчжоу. Дождь. Туман Встала пораньше, выглянула в окно и легла досыпать. Подожду до завтра, если дождь не утихнет, придется идти в "шанхай" под дождем. А так еще есть шанс дождаться лучшей погоды. За окном автобуса мрачно и серо, но настроение почему-то радужное. Выходит, оптимизм во мне неистребим. Сразу едем на озеро Сиху - Западное озеро. С 2011 озеро внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На озере туман. Зато не видны современные небоскребы его окружающие. Хоть в рекламе и написано, что они вида не портят, что-то я в этом сомневаюсь. Думаю, что интереснее было бы даже не прокатиться по озеру на кораблике, а прогуляться по паркам, его окружающим. Но по программе у нас именно катание, а в дождь много и не нагуляешь. И вот мы плывем, слушаем сказки про каких-то принцесс, невест и драконов, героев и философов, сломанные-несломанные мостики и еще какой-то местный фольклор, который хорош в путешествии, но не имеет никакого смысла пресказывать дома.
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233201 Вот это тот самый знаменитый "сломанный мост" - он кажется сломанным , когда покрыт снегом. Выдумщики эти китайцы - из события, происходящего с частотой раз лет в 10, создать целую поэтическую легенду. А это окружение, которое "вид не портит". Отметки самой большой глубины. Они изображены на купюре в 1 юань.
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233204 Перемсотрела - правда, как-то суховато... А эмоции на самом деле через верх. Потряс Шанхай. ТАКИХ городов я еще не видела. Вот уже третью неделю по возвращении никак не могу понять, где я то живу? Это поселок? деревня? Ваще что? Мне слишком много горизонта и смешно смотреть на Москва-сити. Вторая яркая эмоция-вопрос: Как такая великая цевилизация могла так далеко уйти от человеческой культуры? Эта постоянно орущая, жующая, плюющая толпа меня до сих пор преследует. И при этом она, эта толпа, как и отдельные ее представители - абсолютно наивна и любопытна. Если есть мостик - они его с гиканьем раскачивают, лодку - обязательно! Причем во главе с гидом дружно и весело. Каждую опору в горах проверяют на прочность - встанут человек пять и прыгают. Потом еще что-нить вспомню. Это так, на поверхности. Храм Прибежища Души. Вот то место, откуда совсем не хотелось уходить, и куда обязательно надо возвращаться. Погода навевала правильное настроение. Шум дождя на листве, туман, поднимающийся от ручья и водопадов. Туман, смешанный с дымом от крильниц. Тишина и совершеннейший покой.
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233207 Поднявшись еще выше , я обнаружила, что в храмах идет какой-то духовный семинар - внутрь войти нельзя. И, честное слово, даже порадовалась. Ну, не могу я серьезно воспринимать эти золотые кукольные лица - они даже начали разрушать внутреннее очарование этого волшебного места.
Опубликовано 21 июля, 201212 г. Автор comment_233208 И я опять окунулась в шелест листьев, туман и покой.
Опубликовано 21 июля, 201212 г. comment_233209 Ольга, спасибо, просто шок от увиденного, хотя передачи про Китай 100 раз видела. Очень хочется увидеть все своими глазами. Слов нет, только и хочется сказать "Как прекрасен этот мир...." и разнообразен.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.