МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Однажды, возвращаясь из одного ТТВшного прибалтийского тура, разговор в поезде зашел о Калининграде. Мои попутчицы так интересно рассказывали об этом городе, что подумала тогда вскользь надо бы поехать. Поэтому, когда подруга спустя несколько лет предложила поехать на 4 дня в этот город, долго не сомневалась и согласилась сразу Идея была совершенно спонтанна, поэтому быстро купив билеты на поезд и забронировав гостиницу начали узнавать, что можно посмотреть в Калининграде. Сопоставив возможности и желания, получилось, что программа пребывания будет такой: День1- Калининград День2-Куршская коса День3- Светлогорск День4 - Балтийск Итак Калининград (бывший Кенигсберг):Надо сказать, что нам очень повезло с погодой, хотя местные жители говорили нам, что погода очень переменчива, ни один день не обходится без дождя, нам повезло -за четыре дня дождя не было ни разу.Основная достопримечательность Калининграда - Кафедральный собор, к нему мы и отправились с утра. Пройдя немного в направлении к Кафедральному собору вышли к реке Преголе и Рыбной деревне Двигаемся дальше и идем смотреть Кафедральный собор, который расположен на осторове Кнайпхоф. К собору ведет мост Медовый. По легенде, название мост получил потому, что когда-то очень давно по нему провозили бочки с медом и одна из них протекла. Мост пропитался медом и до сих пор выступает на конструкциях моста.Сегодня этот мост облюбовали влюбленные, множество замков и замочков украсили перила этого моста, ну а ключи выброшены в воду, чтобы любовь была крепкой. Перед Кафедральным собором, если заходить с Медового моста, расположен памятник Юлиусу Руппу, немецкому общественному деятелю 19 века. Позади Кафедрального собора пристроен пантеон, в котором расположена могила немецкого философа Иммануила Канта, который родился и работал к Кенигсберге, Напротив пантеона Канта располагается памятник герцогу Альбрехту - основателю Кенигсбергского университета, в котором работал Кант. В Рыбной деревне очень много интересных литых скульптур, ну вот хотя бы эти две Не знаю кого ждет эта девушка, выглядывая из-за двери :biggrin: Ну и прощальный взгляд на Кафедральный собор во всей красе Кстати в Кафедральном соборе находится самый большой орган в Европе(его восстановили по древним чертежам). В соборе бывают концерты духовной музыки. Рассказывают, что даже далеко не религиозные люди останавливаются перед собором, когда слышат звучание органа. У нас, к сожалению не получилось по времени попасть на такой концерт. Канализационные люки Кенигсберга/i И еще немного о канализационных люках- есть народная примета: если наступишь на канализационный люк, значит, ждать беды. В Калининграде есть приятное исключение из этого правила - люки Кенигсберга . Вот на них - старых, истерзанных временем, но все же сохранивших надпись «Кенигсберг» - наступать настоятельно рекомендуется. Даже не наступать, а постоять несколько секунд. В этом случае в скором времени произойдет что-то хорошее - подарок получите или повышение по службе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Сами недавно посетили Калининград и Светлогорск(кстати,тоже потрясающее место на берегу Балтийского моря),еще бы не напрягали эти постоянные границы,когда едешь на поезде..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Что-то у меня гуляют шрифты, чуть позже продолжу, если уважаемые модераторы не будут возражать Вы можете в расширенной форме выделить весь свой текст и нажать на вторую кнопочку в верхнем ряду "Удалить форматирование" и тогда текст будет одним нормальным шрифтом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Красота какая!!!!!!!!!! Спасибо, что поделились... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Спасибо за рассказ. Тоже думаю, что надо бы как-нибудь съездить в Кёниг. Теоретически я там однажды был - но было это в глубоком детстве, и проездом. Поэтому ничего уже не помню. Кстати, кто-нибудь сейчас знает? Ходят ли сейчас паромы Питер-Кёниг? Их то ставили, то отменяли... Как сейчас ситуация? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Добавлю несколько своих фоток(музей Янтаря) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Дальше наш путь лежал на центральную площадь Калининграда - Площадь Победы. Храм Христа Спасителя - главный храм города расположен на этой площади. Справа от этого храма, недавно построенный(2010 год) храм святых Петра и Февронии. Эти два храма так органично влились в архитектуру города, что кажется будто они здесь были всегда. Храмы удивительно светлые внутри А это храм Петра и Февронии, (два купола изнутри) не помню, чтобы где-то я видела это раньше Напротив храмов расположена колонна, посвященная победе в Великой отечественной войне Идем дальше и видим скульптуру «Борющиеся зубры», которая была подарена Кенигсбергу прусским министерством культуры. Автор произведения – скульптор Август Гауль. Скульптуру назвали «Прокурор и защитник», так как 1914 году за ней было построено здание земельного и административного судов. Сейчас в этом месте разместился Калининградский государственный технический университет. Из музеев к обязательному посещению запланировали: Музей Янтаря и Музей мирового океана. Музей янтаря нас несколько разочаровал. На большой площади расположено совсем небольшое количество экспонатов, тем не менее общие понятия о способах добычи и переработки янтаря, а также его образцах этот музей дает. Но мне гораздо больше понравились изделия из янтаря, продаваемые на лотках перед музеем) А еще больше понравились картины из янтаря в сувенирной лавке))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Вы можете в расширенной форме выделить весь свой текст и нажать на вторую кнопочку в верхнем ряду "Удалить форматирование" и тогда текст будет одним нормальным шрифтом! Эльвира, спасибо большое!!!!чуть позже, обязательно))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 МЕЧТА, а в Зеленоградске Вы не были? этот городок мне даже больше Светлогорска понравился. В Зеленоградске сохранились еще с немецких времен факверковые дома, на набережной цветет шиповник, море очень чистое (Светлогорск в этом плане проигрывает) и атмосфера уютная... Я в тех краях была в 2010 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Королевские ворота(1850г.)Королевские ворота были капитально отреставрированы в период 2002-2008 г.г. Внутри ворот есть музей, очень полно рассказывающий о фортификационных сооружениях Кенигсберга. Королевские ворота являлись символом празднования 750-летия Калининграда (хотя по сути Кенигсберга, наверно) и поэтому были отремонтированы к этой дате. Первый ярус ворот украшен тремя порталами, второй — тремя нишами, в которых установлены барельефы короля Чехии Отакара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии[ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Спасибо за рассказ. Тоже думаю, что надо бы как-нибудь съездить в Кёниг. Теоретически я там однажды был - но было это в глубоком детстве, и проездом. Поэтому ничего уже не помню. Кстати, кто-нибудь сейчас знает? Ходят ли сейчас паромы Питер-Кёниг? Их то ставили, то отменяли... Как сейчас ситуация? Мы ездили на поезде и очень даже замечательно, уезжаешь вечером и прибывает около 15.00 в Калининград. Кроме того, никаких проблем с визой. В кассе делают бесплатно транзитную визу через Литву, меня это не очень волновало, т.к. есть мультивиза(спасибо французам), а подруга была очень довольна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 МЕЧТА, а в Зеленоградске Вы не были? этот городок мне даже больше Светлогорска понравился. В Зеленоградске сохранились еще с немецких времен факверковые дома, на набережной цветет шиповник, море очень чистое (Светлогорск в этом плане проигрывает) и атмосфера уютная... Я в тех краях была в 2009 году. katty-monkey-puzzle,Зеленоградск у нас не получился, к сожалению. Мы взяли экскурсию на Куршскую косу, где в том числе был заявлен краткий осмотр Зеленоградска. Но по непонятным причинам нас провезли мимо, несмотря на наше возмущение. Правда возмущались только мы с подругой, остальным мне показалось было все равно. Мы еще обсудили, что если бы это было в туре с Туртрансвояжем, то такое не случилось бы никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Да, действительно жаль... А экскурсия на Куршскую косу включала в себя "танцующий лес + дюны + орнитологическая станция"? Я такую экскурсию брала, а до этого мы самостоятельно на рейсовом автобусе туда ездили, походили по "поющим пескам", ну и искупались, конечно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Да, действительно жаль... А экскурсия на Куршскую косу включала в себя "танцующий лес + дюны + орнитологическая станция"? Я такую экскурсию брала, а до этого мы самостоятельно на рейсовом автобусе туда ездили, походили по "поющим пескам", ну и искупались, конечно... Да, именно такая была экскурсия. И, конечно искупались. Вода была такая теплющая, что даже не представляла себе, что она может быть такой в Балтийском море, градуса 22-23 наверно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Тем, кто соберется в Калининград, очень советую посетить Музей Мирового океана. Нам он очень понравился. Очень понравилась Набережная исторического флота,а кроме того в главном корпусе очень интересная экспозиция "Мир океана", здесь представлен крупнейший в стране скелет кашалота и многие другие объекты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 К вечеру, едва переставляя ноги, :smile: недалеко от нашего отеля увидели очень интересную улицу, которая выглядела ровно так, как улица небольшого немецкого городка. Улица Кутузова прочитали мы на вывеске и погуляли по этой улице, если это слово можно было применить к нашему состоянию :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexevna Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Мечта, спасибо за прекрасный рассказ. Скажите, а гостиницы Вы бронировали загодя или поселились по приезде , без проблем? Экскурсии выбирали на месте, и еще, в какое время Вы были? Почему интересуюсь, возможно в октябре получится съездить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Калининград произвел на меня такое сильное впечатление, что расставаться с городом очень не хотелось.Не буду перегружать тему фотографиями, хотя их очень много. В этом удивительном городе понравилось все: и современные постройки, и зеленые парки, и фортификационные сооружения и отреставрированные городские ворота, и чистый ухоженный зоопарк. Отдельно хотела бы сказать о кафе, ресторанах и качестве обслуживания (оно выше всяких похвал). Очень понравилась сеть кафе, расположенных по всему городу "Круассан-кафе", где подают различные виды завтраков и даже яйца-пашот, которые так долго обсуждали на нашем форуме. Однажды за завтраком, изучая окружающий интерьер, который был "очень западный на вид" сказала своей подруге: "Ох, моя дорогая, если бы за тобой не висела вывеска, написанная на русском языке "Пирог дня" :biggrin:, то никто не смог бы меня убедить в том, что я нахожусь в России". А вот такие торты делают там на заказ. А, если позволите, то расскажу позже еще об одном немецком городе Раушен, нынешний Светлогорск, в котором помимо хорошо сохранившихся немецких построек, мы увидели поляну с фигурками героев сказок Гофмана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Буду ждать Раушен! Читать Ваш рассказ и ностальгировать...Кстати, Вы там были в ресторанчике "Дом рыбака"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Мечта, спасибо за прекрасный рассказ. Скажите, а гостиницы Вы бронировали загодя или поселились по приезде , без проблем? Экскурсии выбирали на месте, и еще, в какое время Вы были? Почему интересуюсь, возможно в октябре получится съездить. Мы были в начале июля. Гостиницу бронировали загодя, но не так задолго, может дней за 10. Но я поняла, что устроиться можно и по приезде. У нас был двухместный номер без завтрака, но далековато от центра. Случайно разговорившись с одной путешественницей, узнала, что она сняла комнату у одной бабушки с рынка за совсем смешные деньги (100 руб. за ночь). В октябре может быть погода не очень. Местные жители все жаловались на местный климат. Но может для настоящего путешественника дождь не помеха? Alexevna, очень Вам завидую, поезжайте и влюбляйтесь в этот удивительный город!!!! Желаю Вам удачи...... Экскурсии можно заказать без проблем на месте в гостинице "Калининград", но мы брали только одну, а так везде ездили самостоятельно и мне показалось, что это правильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Еще немного о Калининграде(вот такой ресторан) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Позвольте и мне добавить фото 2010 год: кирха в парке памятник Мюнхгаузену памятник гвардейцам Бранденбургские ворота Фридландские ворота ( музей Восточной Пруссии) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Ну и немного Светлогорска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лягушка путешественница Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Эх... Калининград, город сказка.. В свое время специально туда на неделю ездила в отпуск посмотреть этот чудный город и его окрестности, спасибо вам что навеяли теплые воспоминания об этом чудном городе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Спасибо за рассказ. Тоже думаю, что надо бы как-нибудь съездить в Кёниг. Теоретически я там однажды был - но было это в глубоком детстве, и проездом. Поэтому ничего уже не помню. Кстати, кто-нибудь сейчас знает? Ходят ли сейчас паромы Питер-Кёниг? Их то ставили, то отменяли... Как сейчас ситуация? Информация весьма противоречива: http://www.kaliningrad-on-line.ru/info.php?id=74 http://www.transexim.ru/index.php?menu=FERRY Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.