Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Школа путешествий

Рекомендуемые сообщения

Вот, скажите мне, кто-нибудь слышал у Михаила Огинского что-то, кроме его полонеза "Прощание с Родиной"? Я и сама до сих пор ничего не слышала, а готовясь к занятиям, нашла его вальсы. Они совсем простенькие и по-детски наивные, но очень душевные. И потом, не забывайте, Огинский ведь непрофессиональный композитор. Послушаем?

Dziady-u-Oginskich-29.JPG

Огинский, Михаил Клеофас

Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он пишет многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной» (польск. Pożegnanie Ojczyzny), более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывает Огинскому музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zginęła. Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.

В эмиграции композитор продолжает свою творческую деятельность. С именем Наполеона связана единственная опера Огинского «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» (1799).

Значительную часть его наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы — полонезы и мазурки, а также марши, менуэты, вальсы, романсы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E3%E8%ED%F1%EA%E8%E9,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%CA%EB%E5%EE%F4%E0%F1

В 2006 году в Беларуси был издан диск, на котором впервые в мире собраны все 24 полонеза Огинского. http://www.ilook.by/ru-newsarchive.html?id=801

Список полонезов: http://dark-os.com/viewtopic.php?t=2929

Вот один из полонезов. М. Огинский. Полонез G-dur.

...Видео повторное удалил.

Мне очень правится полонез в исполнении Песняров:

...Видео повторное удалил.

• Ответов 850
  • Создана
  • Последний ответ
Вот, скажите мне, кто-нибудь слышал у Михаила Огинского что-то, кроме его полонеза "Прощание с Родиной"? Я и сама до сих пор ничего не слышала, а готовясь к занятиям, нашла его вальсы. Они совсем простенькие и по-детски наивные, но очень душевные. И потом, не забывайте, Огинский ведь непрофессиональный композитор. Послушаем?

.............повторное видео удалил...

Работает или не работает ссылка?

Мне очень правится Полонез Песняров:

http://www.youtube.com/watch?v=d2TTD0M4PqU

Отправляя, не уверен что ссылка на YouTube работает...

В последних сообщениях ссылки работают. Во вчерашних - просто пусто, хотя сначала вчера я там их тоже видела.

0_89df3_ddc36481_XXL.jpg

http://fotki.yandex.ru/search/%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/users/pole-last-by/view/564723?page=1&how=week&type=image

Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он пишет многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной» (польск. Pożegnanie Ojczyzny), более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывает Огинскому музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zginęła. Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.

В эмиграции композитор продолжает свою творческую деятельность. С именем Наполеона связана единственная опера Огинского «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» (1799).

Значительную часть его наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы — полонезы и мазурки, а также марши, менуэты, вальсы, романсы. (из Вики)

В 2006 году в Беларуси был издан диск, на котором впервые в мире собраны все 24 полонеза Огинского. http://www.ilook.by/...ive.html?id=801

В последних сообщениях ссылки работают. Во вчерашних - просто пусто, хотя сначала вчера я там их тоже видела.

Спасибо за информацию. Пытаюсь по частям восстановить утраченное...

e54b539f10c68978c1bccb46a22b8629.jpg

Михал Клеофас Огинский (24 полонеза и другие произведения)

Треклист:

01. Минуэт Ля минор

02. Мазурка Соль мажор

03. Мазурка Ре мажор

04. Полонез № 1 Фа мажор («Полонез смерти»)

05. Полонез № 2Соль мажор

06. Полонез № 3 Фа минор

07. Полонез № 4 Си-бемоль мажор

08. Полонез № 5 Ми-бемоль мажор

09. Полонез № 6 До минор («Прощание»)

10. Полонез № 7 Фа мажор

11. Полонез № 8 Фа минор («Траурный полонез»)

12. Полонез № 9 Си-бемоль мажор

13. Полонез № 10 Ре минор

14. Полонез № 11 Соль мажор (для Амелии)

15. Полонез № 12 Соль мажор

16. Полонез № 13 Ля минор («Прощание с Родиной»)

17. Полонез № 14 До мажор

18. Полонез № 15 Соль минор («Сиротинушка»)

19. Полонез № 16 Ре минор («Патетический полонез»)

20. Полонез № 17. Фа минор («Серьёзный полонез»)

21. Полонез № 18 Соль минор

22. Полонез № 19 До мажор

23. Полонез № 20 Фа мажор

24. Полонез № 21 Соль мажор (на тему М. Карафы «О, дорогая память»)

25. Полонез № 22 Ми-бемоль мажор

26. Полонез № 23 Си-бемоль мажор

27. Полонез № 24 Ми-бемоль мажор

Исполнитель: наследник великой династии Иво Залуский, фортепиано.

Спасибо, Croc, Вы не просто вернули, Вы "с головой окунули" меня в детство и, наверное, не меня одну...

Добрый вечер, друзья!

На практическом занятии пятерки получают Potapova Nadezda, Croc (даже пять с плюсом), ИгорьК, Облако, Сергей Ш, DTN. Все - молодцы, хорошо поработали!

Мне кажется, что мы изучили Польшу почти со всех сторон и пора заканчивать 1-ю учебную четверть в нашей Школе путешествий. Очень надеюсь, что для учеников (и не только) Польша перестала быть просто "транзитной" страной. Честно признаюсь, я сама узнала столько нового, еще ни к одной поездке я не готовилась так разносторонне. Больше всего меня впечатлили в Польше природа и музыка. Очень захотелось побывать в горах, наверное, когда-нибудь рискну съездить в Закопане. А Мазовецкие озера, вот бы там отдохнуть недельку самостоятельно. Еще мечтаю тихо и неспешно погулять по дорожкам какого-нибудь заповедника. В общем, желаний много, надо как-то свой график поездок расширять.

Ну, что ж, подведем итоги 1-й четверти. Все - молодцы! Но самые -самые "отличники" - Машуля, pea1908 и Mari 37. Мне очень понравилась активность Croc, на последних занятиях он выдавал столько интересной информации, что тоже "зачислен" в отличники. Всем - большое спасибо!!!

А мне понравилось быть учителем!

Как и положено в школе, давайте устроим небольшие каникулы (пару дней, не больше), а я пока начну готовиться к изучению Чехии...

Информация о нештатной работе сайта вчера и в другие дни.

Вчера полность пропали мои сообщения № 351 и 353. Я писал модераторам жалобу. Сегодня ссылки восстановлены. Спасибо модераторам.

Мои сообщения содержали:

цитату из сообщения другого форумчанина,

цитату и ссылку на Википедию,

фотографию и ссылк на Google,

видео из YouTube,

мой текст в сообщении.

При сохранении всё это превращалось в пустое сообщение.

Мне пришлось это сообщение разбить на несколько сообщений. По отдельности всё видно.

Теперь, когда модераторы восстановили пропавшие сообщения, вся информация дублируется дважды. Извините.

После консультаций с DTN есть подозрение, что сообщения портят ссылки на Википедию.

Еще была (а может и осталась ещё) проблема:

при редактировании ранее сохраненного сообщения, пропадают в тексте свободные строки, пробелы, если текст начинается с новой строки. Одним словом всё трансформируется в общую массу (пробелы между строк сохраняются).

Выше есть пустое сообщение (№ 362) Сергея Ш. Изначально это был кадр из какого-то фильма и предлагалось назвать имя актера (актеров?). Может это те же симптомы, что были у меня? А может Сергей Ш сам удалил сообщение?

....

Выше есть пустое сообщение (№ 362) Сергея Ш. Изначально это был кадр из какого-то фильма и предлагалось назвать имя актера (актеров?). Может это те же симптомы, что были у меня? А может Сергей Ш сам удалил сообщение?

Да, это я сам удалил. Задал вопрос про фильм "Ставка больше, чем жизнь", а потом припомнил, что что-то про него уже было. Пролистал все сообщения и, действительно, нашел фото актёра Станислава Микульского. :scratch:

Затея со школой, действительно, замечательная. Узнал много неизвестного мне ранее. Спасибо всем. Ждём Чехию. Предвкушаем :derisive:

А мне понравилось быть учителем!

Как и положено в школе, давайте устроим небольшие каникулы (пару дней, не больше), а я пока начну готовиться к изучению Чехии...

В Чехии был один раз проездом с ночевкой в Брно... Всё мечтаю поехать в Чехию...

Я хочу напомнить о почтовой миниатюре Чехословакии 1970 года, которая была признана лучшей маркой мира за 1970 году. Марка была посвящена 25 летию ООН. На марке изображены более 50 архитектурных объектов в Европе и Азии. Наряду с узнаваемыми объектами: Храм Василия Блаженного (Москва), Колизей (Рим), Биг-Бен (Лондон), Нотр-Дам-де-Пари (Париж) и других, есть очень много "неузнаваемых" объектов. Кстати, не все страны отражены на марке, например, Польша... Вопрос: "неужели авторы поскромничали и не изобразили объекты Чехословакии?". Эта марка своеобразный тест. Я предлагаю в уроке по Чехии подробно рассказать о всех чешких объектах, в том числе... На уроке по Австрии - австрийские объекты, и т.д. Если тот или иной объект удостоился чести быть изображенным на мерке, то его надо узнавать по силиэту!

Вот эта марка, и пронуменованные объекты, находящиеся в левой части марки:

2f542fa2413ebbecef09607cb9025bf1.jpg

d9c26628f12bd9fecc8a7057ae9ff163.jpg

45fe60c1e3daff93302bcd1c58201f33.jpg

Так мы же вроде уже всю эту марку в фотозагадках отгадали? Или не всю??? :smile:

Я могу просто сюда ссылку на соответствующие страницы той темы кинуть.

Так мы же вроде уже всю эту марку в фотозагадках отгадали? Или не всю??? :smile:

Я могу просто сюда ссылку на соответствующие страницы той темы кинуть.

В этой школе есть те, кто в фотозагадки не играл. Недостаточно отгадать, надо еще и рассказать об этих объектах, если они такие знаменитые... Старожилы тоже могут поискать интересный материал.... Предыдущий урок длился более недели. Прошу, кто знает ответы по фотозагадкам, не торопиться...

Спасибо, Croc! Мы обязательно вернемся к предложенной Вами теме урока, когда дойдем до изучения достопримечательностей Чехии.

Ну, что, друзья! В Школе путешествий начинается 2-я четверть и она будет посвящена всестороннему изучению Чехии. Стыдно признаться, но я впервые побывала в Чехии всего лишь год назад, исколесив перед этим почти пол-Европы. В Прагу влюбилась мгновенно, проведя в ней целый день в "гордом" одиночестве. Видимо, из-за этого мои чувства и эмоции были "обострены" и я всей "кожей" и всеми "фибрами души" впитывала в себя средневековую, магическую и мистическую красоту города. Потом были Карловы Вары, замки Карлштейн и Глубока над Влтавой, потрясающий Чешский Крумлов, который окончательно "свел меня с ума". На протяжении всей поездки я задавала себе вопрос, на который так и не смогла ответить "Почему я до сих пор здесь не была?". Так что, друзья мои, у меня перед Чехией личный должок и я постараюсь "искупить" его собственной кровью подробным рассказом об этой замечательной стране.

Урок N 1. География.

Тема "Пещеры Чехии".

Пейзажи Чехии удивительны по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Если вы хотите саванну - добро пожаловать в Девинскую лесостепь! Хочется себя почувствовать покорителем амазонских джунглей - купите мачете и продирайтесь через густые лианы тамуса, висящие на акациях в придунайских лесах. А может быть пустыня? Вам тогда определённо понравятся дюны Загорской пустыни!

Очаровательна вся природа Чехии, но сегодняшний урок я решила целиком и полностью посвятить пещерам – это нечто совершенно потрясающее, оглушающее и взрывающее все эмоции!

Сегодня на территории Чехии известно около 2000 подземных пещер, часть которых открыта для посещения туристами. Некоторые из них имеют важное археологическое значение, так как в них обнаружены останки доисторических растений и животных. В других укрывались ватаги разбойников и фальшивомонетчиков.

Самой крупной системой пещер в Чехии являются «Пещеры на Помези». Они отличаются узкими проходами и высокими коридорами, которые переходят в небольшие купола. Здесь много каскадов и капельников.

320-jeskyne-na-pomezi-mirimport-2009-01-22-224329-a1f12ce9-e8cd-11dd-80b5-001a64a218ce.jpg

Для двухэтажной пещерной системы типичны большие сталактиты и сталагмиты. Самым интересным из сталагмитов стало образование, имеющее форму сердца. По поверью, если дотронуться до него, исполнится любое желание.

На курорте Теплице над Бечвоу находятся Збрашовске арагонитовые пещеры, которые имеют европейское значение. Эта система пещер образовалась в результате воздействия природных осадков и горячих минеральных источников, которые пробиваются с большой глубины. В пещере постоянная температура доходит да 14градусов, что является самой высокой температурой среди чешских пещер. Неповторимость этим пещерам придает минерал арагонит, сталагмиты, а также натеки в форме пончиков.

Zbrasovske_03.jpg

Знаменитым минералом Збрашовских пещер является арагонит. Самым большим образованием из арагонита считается своеобразный куст из минералов с иглоподобными отростками, длиной до 10 см, прикрепленный к потолку одного из боковых коридоров, называемый Ежик (Ježek).

318-zbrasovske-aragonitove-jeskyne-zaj-dok-060-tunel-detail.jpg

Конепрусские пещеры находятся в заповедной области Чешский крас, в 30км к юго-западу от Праги. Это самая большая система пещер, найденная в Чехии. Образовались пещеры в известняках, как результат действия воды, примерно 25 миллионов лет тому назад. Здесь были найдены останки доисторического человека. К самым старинным украшениям относятся уникальные конепруские "розочки”. Это маленькие сталактиты, форма которых напоминает цветок розы. Их уникальность заключается и в том, что они содержат опал. Ничего подобного в мире нет!

P1010593.JPG

Бозковские доломитовые пещеры находятся на северном склоне гор Крконош. Пещеры создают лабиринт подземных коридоров и полостей, находящихся на малой глубине под поверхностью земли.Их характерной, а в открытых пещерах редкой декорацией являются кварцевые выступы и планки, выступающие из стен и потолков.

0Bozkovske_jeskyne.jpg

Изюминкой пещер является самое большое в Чехии подземное озеро с прозрачной зелено-голубой водой.

8d9153c71c55d5c400d01ef82ddb5c64.jpg

(продолжение сейчас будет)

Моравский Крас находится в Моравии среди густых лесов, в 30км на север от г.Брно.

Этoт природный заповедник является одной из самых знаменитых карстовых областей в Европе. Pазветвленная система из примерно 1 100 пещер и гротов на площади около 100кв.км - одна из самых больших в Центральной Европе.

925a4afb73f8dde41d31428d45bec1ad.jpg

Пещеры были созданы известняком Девонского периода. Для публичного доступа открыты только 4 пещеры, одна из которых Пункевни с пропастью Мацоха (Мачеха), глубинoй 138,7м. Длина пропасти 174м, а ширина 76м. C Верхнего и Нижнего мостика открывается неповторимый вид в недра пропасти Мацоха.

450px-Пропасть_Мацоха._Моравский_карст._Чехия.jpg

Внутри пещеры можно покататься на лодке по р.Пунквa, в некоторых местах ee глубинa достигает 40м

124-6.jpg

Насмотревшись фотографий и видео-фильмов мне безумно захотелось покататься на лодке по этой зеленой подземной реке. А вам? Тогда загляните сюда

http://youtu.be/DU5nLnCAzYM

И еще одна ссылка - здесь шикарные фотографии пещер Моравского Краса http://www.vse-stran...щеры чехии.html

Домашнее задание.

1. Удивительно, но в рассказах о нескольких пещерах Чехии написано "самая большая система пещер" (вы, наверное, заметили это в моей информации). Так какая же самая большая система пещер Чехии?

2. Какая пещера самая старая в Чехии?

3. А есть ли легенды об обитателях чешских пещер?

4. Что такое геликтиты и почему они растут, нарушая законы гравитации?

Геликтиты -одна из форм роста кальцита и арагонита в карстовых пещерах.

Хыновская пещера открыта для посетителей в 1868 году

Самой крупной системой пещер в Чехии являются «Пещеры на Помези». Эти пещеры отличаются узкими проходами и высокими коридорами, которые переходят в небольшие купола. Здесь много каскадов и капельников. Наиболее известные части пещеры: Ледовы купол, коридор Римских лазни, Белы купол, Купол у смутечной врбы и др.

Домашнее задание.

1. Удивительно, но в рассказах о нескольких пещерах Чехии написано "самая большая система пещер" (вы, наверное, заметили это в моей информации). Так какая же самая большая система пещер Чехии?

Ответ: Самой большой системой пещер в Чехии являются "Пещеры на Помези". Эти пещеры выделяются узкими проходами и высокими коридорами которые переходят в залы с небольшими куполами.

2. Какая пещера самая старая в Чехии?

Ответ: В области Моравский Карст имеются пещеры Катеринска и Слупско-Сосувская в которых были найдены следы доисторических людей. Вероятно они и считаются самыми старыми.

Легенды об обитателях чешских пещер.

14 сентября 1950 года в 30 километрах на юго-запад от Праги, внутри холма Золотой конь были открыты Конепрусские пещеры – самая большая пещерная система в Чехии, без учета Моравии.

- Любопытно, а откуда взялось название «Конепрусы»?

«В этих местах в древности жили кельты, и множество здешних названий связано с лошадьми – Кобыла, Золотой конь, Конепрусы. Говорят, что«конепрусы» - это были белые кони, но так ли это было на самом деле,никто не знает».

По легенде, именно из Конепрус происходил конь княжны Либуше, которого она отправила на поиски Пржемысла. И еще в старинных книгах написано,что в Конепрусах некогда разводили священных белых иноходцев.

Но самая интересная конепрусская легенда повествует о пастушке и фальшивомонетчиках.

«С пещерами связана легенда о пастушке, который искал потерявшуюся овцу и увидел, как из отверстия в холме поднимается дым. Он спустился в пещеру и увидел длинноволосого усатого грабителя, считающего монеты.Пастушку дали горсть монет, и он пообещал, что никому не расскажет об укрытии, но слово не сдержал. Односельчане, позарившись на деньги,поспешили на поиски грабителей, но входа в пещеру найти не смогли.Тогда пастушка выпороли, и деньги у него забрали. Такая вот существовала легенда.

Однако, когда был открыт верхний этаж пещеры со следами мастерской фальшивомонетчиков, стало понятно, что предание основывалось на реальных событиях.

"Легенда о Бланике

Считается, что эта старинная чешская легенда была рассказана императору слепым странствующим сказителем, который обладал даром ясновидения. Есть рядом с чешским городом Бехыне местечко Луневице, в котором возвышается гора Бланик. Внизу горы, там, где из-под земли бьют холодные ручьи, находится отверстие, напоминающее готические ворота. Ворота эти являются входом в огромную подземную пещеру, представляющую собой большой зал с массивными сводчатыми потолками, как во дворце, и множеством колонн, украшенных старинным оружием.

Внутри горы спят рыцари, когда-то убитые на войне, лежа на земле и каменных скамьях; при одних лежат доспехи, другие держат в руках мечи или сидят на лошадях, склонившись на их гривы. Вода ключа, который находится рядом с горой, струями течет между оседланными лошадьми. Эти рыцари — спящее войско Святого Вацлава, которое должно проснуться в тот день, когда настанут наиболее трудные для Чехии времена и в страну вторгнутся захватчики, чьи силы будут намного превосходить численность чешского войска. Тогда Святой Вацлав очнется от смертного сна и придет к горе Бланик, чтобы созвать своих воинов. Слепой сказитель поведал Карлу IV о тех знаках, по которым можно будет определить, что день пробуждения рыцарей Бланика уже близок. Сначала высохнут верхушки деревьев, растущих на горе. После этого старый сухой бук возле близлежащего озера пустит свежие молодые побеги. В конце концов, вода переполнит горный ключ и побежит ручьем вниз, — тогда раскроется Бланик и из него выйдут все славные чешские рыцари, чтобы в окончательном бою сразить врагов отечества.

Битва у горы Бланик будет такой долгой и жестокой, что воды озера окрасятся в ярко-алый цвет от крови падших воинов. Только после того, как немало слез будет пролито и не один кровавый поединок состоится между двумя войсками, приедет на своем белом коне сам святой Вацлав. В руках он будет держать меч легендарного чешского воина Брунцвика. Увидев Вацлава, враги обратятся в бегство и попытаются укрыться в Праге, где и состоится последнее, решающее сражение, в котором чешские воины одержат решительную победу.

«А когда все это закончится, — сказал слепой сказитель Карлу IV, — настанет в чешской земле золотой век: все будут жить в мире и согласии друг с другом, не будет ни убийств, ни воровства, ни предательства». Говорят, что каждый год в день Ивана Купалы гора Бланик открывает свои недра, и рыцари едут к ключу поить своих коней. А во время полнолуний они устраивают турниры, после которых на земле остаются следы от копыт.

С рыцарями из горы Бланик связана еще одна интересная легенда.

Проходил однажды мимо горы кузнец из Луневице, как вдруг его окликнул таинственного вида рыцарь, одетый во все черное. Он позвал кузнеца в подземную пещеру горы Бланик и попросил его подковать всех стоявших там лошадей. Кузнец сделал все так, как его попросили, а когда уже собирался уходить, рыцари сказали, что в качестве вознаграждения за свой труд он может взять немного… конского навоза.

Кузнец был сильно обескуражен таким обхождением, но ослушаться грозного вида рыцарей не смог, взял свой старый холщовый мешок, положил туда навоз и ушел восвояси. К несчастью, он не знал о чудесных свойствах, которыми обладал навоз из пещеры Бланик, поэтому, оказавшись снаружи, тут же выкинул из мешка зловонное вознаграждение. Когда кузнец пришел домой, к нему подбежали все члены семьи, взволнованно спрашивая, где это он пропадал так долго.

— Долго? — изумился в свою очередь кузнец. — Почему долго? Я провел всего лишь один вечер, подковывая лошадей для рыцарей из горы Бланик.

— Один вечер?! — вскричали его домочадцы. — Господи, тебя не было дома целый год!

Тогда кузнец рассказал о своем приключении от начала до конца и показал свой мешок из-под навоза. Однако как только он начал трясти им перед изумленными глазами членов своей семьи, оттуда неожиданно высыпалось несколько золотых монет. Тут-то кузнец и догадался об удивительных свойствах своего вознаграждения и тут же побежал искать то место, где выкинул навоз, но там уже не было никаких золотых монет."

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...