nadja Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2012 К строительству Карлова моста приступили в 1357 году. В то время он был самым прочным мостом в Европе. Мост был столь широким по тем временам что на нем можно было даже проводить (и проводились!) турниры. Например в 1436 году в честь короля Зикмунда. Создателем КАрлова моста был Петр Парлерж. В эпоху барокко (1683 - 1714 гг.) украшали мост еще тридцать статуй и группы святых так что они образовали пожалуй самую длинную для того времени галерею подобного рода. Мост долго именовали "ПРажским" или "Каменным". И только в 1870 году он получил название "Карлов". Карлов мост неоднократно страдал от наводнений. При этом самым большим испытанием явился 1890 год когда были повреждены даже некоторые скульптуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Croc Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2012 На марке Чехословакии (см. сообщение 367) под № L25 изображены два моста в Праге, один из них Карлов мост. На марке под номерами № L24-L31 это тоже достопримечательности Праги. Итак, о Карлове мосте рассказано... Что можно рассказать об остальных достопримечательностях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2012 Ну, раз пан Croc так спешит сойти с моста, тогда я лишь пару фраз, пани учительница, что б не задерживать, бо, разумеется, и других интереснейших памятников в Праге уйма. Итак. После того, как этот Карл побывал и германским королем, насмотрелся в тех землях "как люди живут", и стало ему малость завидно, что в каком-то там Регенсбурге уже более двух веков стоит как вкопаный каменный мост через Майн, а в Праге лишь деревянный, время от времени сносимый большой водой. Вот он и повелел взять тот мост за образец и сделать "не хуже как у людей". К тому же он уже пару лет как стал императором, т.е. мост срочно нужен был и для империи в том числе. Так что Карлов мост почти идентичен старому Каменному мосту через Майн - на Влтаве отсыпаны такие же искусственные перекаты, и конструкции "быков" опор аналогичны, сделан точно такой же шлюз и почти в таком же месте, и мельницы присутствуют... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Что-то у меня сегодня текст по несколько раз уходит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Учитывая, что в теме ИгоряК много информации о достопримечательностях Праги, пожалуй, урок пора заканчивать. Пятерки получают Элусик, Машуля из Самары, СВлана, амирашка, ИгорьК, Potapova Nadezda, nadja, Nata2007, RClay, Croc. Скажу вам честно, из Праги мне пока уходить совсем не хочется и я придумала игру. Конечно, это не квест-экскурсия (которая нас ждет), но я постараюсь, чтобы моя игра хотя бы отдаленно напоминала ее. Урок N 10. Игра "Прогулка по Праге". Сейчас мы с вами пойдем гулять по Праге. Условия игры такие: 1. Подготовьте карту Праги, по ней вам будет легче ориентироваться в задаваемом мной маршруте. 2. Я буду в "зашифрованном" виде рассказывать вам об очередном объекте маршрута, а вы, соответственно, его отгадываете и "в двух словах" рассказываете о нем (с фотографией). 3. Объектами нашей прогулки будут не только главные достопримечательности города, имейте это ввиду. Чтобы вас слегка запутать, я могу вас "водить кругами", будьте внимательны. 4. После первого правильного ответа мы идем дальше. Давайте начнем нашу прогулку по Праге у самого древнего сооружения Пражского Града. Что это? Вопрос легкий, поэтому никаких подсказок не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Пришлось поправить - текст ушел 2 раза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 21 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Я думаю, что самым древним сооружением Пражского Града является курдонер Пражского Града на Градчанской площади - сейчас президентский дворец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Нет, Надежда, мы встречаемся не у президентского дворца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 21 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Нет, Надежда, мы встречаемся не у президентского дворца. Встречаемся у памятника св.Вацлава на Вацлавской площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 21 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Давайте начнем нашу прогулку по Праге у самого древнего сооружения Пражского Града. Что это? Вопрос легкий, поэтому никаких подсказок не будет. пардоньте за косноязычье - это гугловский перевод с официального сайта пражского града: По данным археологических исследований и древнейших письменных источниках считается, что Пражский Град был основан в 880 году князь Bořivoj династии. Раннего средневековья сайта замок был укреплен рвом и валом из глины и камней. Первый стенами здания была церковь Девы Марии. Другие церкви в честь Святого Георгия и Святого Вита был основан в первой половине 10-го веке. (по своему обычаю собираю полезные ссылки в своем блоге) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 21 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Цитирую из своей любимой книги про Пражский град из серии "Со всех сторон": "По возвращении из Великоморавской империи, где он был крещён (по видимому, в 882 году) князь Борживой переселился на выжженый солнцем холм над излучиной Влтавы, называемый Прага. Между 882 и 884 гг. князь заложил следующий христианский костёл в Чехии, посвященный Деве Марии (находился на месте арочного прохода между II двором и садом На Бастионе - я), а рядом и новую княжескую резиденцию, основу будущего замка и города. ... Ядро укрепления с рублеными хоромами князя находилось примерно на месте сегодняшнего III внутреннего двора и Георгиевской площади." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Девочки, ссылки ваши прочитала, но так и не поняла, о каком сооружении Пражского Града идет речь. Где же мы с вами встречаемся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 21 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Вот тут! Хотя чаще всего встречаются на Пороховом мосту через Олений ров )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 21 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Может быть базилика Св. Георгия ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chevlad Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 С опозданием присоветую попробовать в Праге блинчики с пивным джемом. Рядом с вкуснейшими блинчиками - 2 вида джема: из светлого и темного пива. вкуснотА!... И оригинально - вроде сладкое блюдо, а послевкусие - хорошее пиво. В Пивном доме на Степанской, в 5 минутах от площади Вацлава. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadja Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Самыми старыми памятниками которые можно увидеть в Праге являются памятники более чем тысячилетней давности созданные когда первые принявшие христианство князья начали борьбу с язычкством. На местах которые они выбрали для своих будующих захоронений ими были заложены скромные дарохранительницы. Несколько ротонд в романском стиле характеризуют архитектуру Х века. Тогда "на горе подобной дельфину" как записал летописец Пршемысловичи в период непрекращающейся борьбы начали строить свою первую крепость: лабиринт рвов валов и погребений лишь недавно был обнаружен намного глубже теперешнего уровня двора Пражского града. Белоснежные башни базилики св. Йиржи (Георгия) возвышаются над Прагой с 1142 года. Если мы войдем внутрь туда где похоронены бабушка святого Вацлава княгиня святая Людмила и аббатиса Млада сестра Болеслава II мы попадем в атмосферу обезоруживающую целомудрием раннего христианства. От этой базилики мы и начнем нашу прогулку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Добрый вечер, друзья! Ольга.Г и nadja правы (ставлю им по пятерке), мы начинаем нашу прогулку по Праге у самого древнего сооружения Пражского Града из сохранившихся - базилики святого Иржи (Георгия), которая основана в 921 году князем Вратиславом I. http://www.praga-pra...i-ili-georgiya/ Конечно, от базилики 10 века осталось немного - лишь часть кладки справа под южной башней, но все же основная часть храма предстает перед нашими глазами именно такой, какой была создана после пожара в 12 веке. Кстати, археологические раскопки обнаружили здесь более 120 захоронений Пржемысловичей, саркофаги некоторых членов этой семьи находятся в глубине храма. Знаете, почему я решила начать экскурсию именно от этой базилики - я была здесь прошлой осенью, долго-долго сидела в храме на лавочке, закрыв глаза и ощущая себя где-то далеко. Здесь пахнет древностью, необычайная акустика, очень строгий интерьер и здесь хорошо думать, погрузившись "вглубь" себя. Ну а мы идем дальше по Пражскому Граду. Следующая остановка - в замечательном творении Петра Парлержа, которое называют сокровищницей чешского готического искусства. Где мы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 В Соборе Св. Вита капелла Св. Вацлава? Оля, но у меня все без фоток - искать совершенно некогда. Может у кого есть. А когда были в Базилике Св. Георгия, только видео снимала, но хоть там и немногое сохранилось, было очень интересно - как будто в машине времени перенеслись на много веков назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Ольга, Вы опять правы (еще одна пятерка) - речь идет о капелле святого Вацлава в соборе святого Вита (1362-1364г.г.) Капелла - это самое священное место собора, так как здесь находятся мощи святого Вацлава, считающегося небесным покровителем Чехии. Нижняя часть стен капеллы облицована полудрагоценными камнями (1375 камней агата, сердолика, аметиста, яшмы и халцедона). И последний на сегодня вопрос. В Чехии говорят, что пока ....... находится на своем месте, чешский народ будет жить и процветать. Несколько раз ...... покидала свое место и в это время чешский народ пребывал в полном упадке. О чем идет речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Это корона. Ее нельзя надевать без разрешения Папы Римского, можно умереть через год (легенда, наверно). Когла корону перевезли в Вену, в Чехии начался упадок. Оля, спасибо за Вашу школу, и пятерок я давненько не получала. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Ольга, получился прямо-таки Ваш бенефис - и на этот вопрос Вы ответили правильно (еще одна пятерка!). Корона святого Вацлава Корона изготовлена в 1347 году для коронации Карла IV, императора Священной Римской Империи, который завещал ее, как государственную корону для коронации будущих чешских королей. Корона сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями и жемчугом (http://ru.wikipedia....dia.org/wiki/__ ). Корона вместе с другими королевскими регалиями хранится в сокровищнице собора святого Вита. Увидеть их не просто, потому что на всеобщий обзор они выставляются только по поводу больших событий. Ольга, а этот вопрос я задаю лично Вам. Что еще мы посмотрим в соборе святого Вита? Это называется "Аллегория славянской нации". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Я добавлю про корону. Святой Вацлав считается не только покровителем, но пожизненным и посмертным королём земли Чешской. Посему каждый последующий правитель лишь берёт её у него взаймы. Есть легенда, которая гласит, что если корону наденет человек, не имеющий на неё законных прав, его постигнет проклятье и смерть в течение года. Проверять как-то не хочется. :smile: "Аллегория славянской нации" - это знаменитый витраж Альфонса Мухи Находится в третьей слева капелле бокового нефа - Новой архиепископской. Изображает историю крещения славян - от Кирилла и Мефодия до Св.Людмилы и Св.Вацлава. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Молодец, Оля, Вам - пятерка. Ну а мы идем дальше... Стрельцы, ремесленники, алхимики, художники, чиновники, звонари, капельмейстеры, беднота, преступники - кто здесь только не жил. Догадайтесь, где мы сейчас гуляем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Мы гуляем по Золотой улочке, я про нее писала (пост.482). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.