Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Школа путешествий

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 850
  • Создана
  • Последний ответ

Ох, какая у Вас память, Татьяна! Да, были планы провести урок труда, но вот пока не знаю, как осуществить эту задумку с точки зрения наглядности. Еще подумаю...

но вот пока не знаю, как осуществить эту задумку с точки зрения наглядности. Еще подумаю...

Ольга, опишите мне коротенько в личке, в чем будет заключаться урок... один ум хорошо, а два - лучше!)))

Как вариант - даете описательное задание, а ученики его выполняют и выкладывают фото процесса (вышивальщицам привет! :victory: )

Всем добрый вечер! Думаете, все закончилось - ничего подобного, школа продолжается. У меня для вас есть еще один урок и проводить его я буду не одна. Вы пока потомитесь в ожидании, а завтра будет сюрприз.

Добрый вечер, друзья! Еще в самом начале наших уроков я пообещала научить вас шить. За такое короткое время мы вряд ли сошьем что-то серьезное, а вот «мелочь», но очень нужную для туристов – это запросто.

Итак, впервые на Форуме мы предлагаем вам урок шитья. Мы – это я и Татьяна (DTN). Я отвечаю за теорию, а Татьяна – за практику. Вот интересно, что у нас получится – ведь одно дело просить вас ответить на вопросы, а совсем другое – предложить взять в руки иголку с ниткой! Это было небольшое вступление, а теперь – урок. Имейте в виду, что для получения оценки вам придется продемонстрировать свое «произведение», так что готовьте еще и фотоаппараты.

Урок N16. Труд.

Тема «Шьем нательный кошелек для денег и документов).

Нательный кошелек – это очень простая и очень нужная для туриста вещь, я пользуюсь им уже 3 года, а вместе с вами сошью себе новый. Конечно, его можно купить (где-то в теме на форуме я даже видела образцы), но ведь сшить своими руками - гораздо интереснее. Кстати, мужчины тоже могут попробовать свои силы :biggrin:

Размер кошелька в готовом виде 16х11 см, застегивается он на молнию и держится на талии (или на бедрах) с помощью резинки.

Вам понадобятся:

Лоскут плотной ткани (джинсовая, тонкий кордовый вельвет) размером 24х18 см.

Молния длиной 16 см (если будет длиннее – обрежем).

Бельевая резинка шириной 0,8-1 см и длиной 1 метр (лишнее обрежем).

Шьем кошелек на швейной машинке (но можно и вручную).

Готовьтесь, друзья, сегодня вечером мы начнем шить.

Друзья, ситуация немного изменилась, поэтому шить начнем завтра вечером, а вы пока готовьте ткань и все прочее.

Добрый вечер, друзья! Ну что, все готовы к уроку? Тогда садимся поудобнее перед компьютером, расчищаем «плацдарм» от бумажек и ручек, вместо них кладем на стол ткань нужного размера, молнию, резинку, нитки-иголки и начинаем творить…

Шаг 1. Короткие срезы ткани обметайте (на оверлоке, швом «зигзаг» на машинке или на руках), подогните на 1 см наизнанку, приметайте. К одному из этих срезов приложите молнию так, чтобы от «бегунка» до бокового края был 1 см (потом здесь будет боковой шов), а конец ткани доходил до «зубчиков», приметайте и прострочите близко к краю и на расстоянии 5-7 мм.

Откройте молнию, приложите ее другую сторону ко второму короткому срезу ткани вплотную к «зубчикам», приметайте и прострочите близко к краю и на расстоянии 5-7 мм. Уберите все наметки, прогладьте. У вас получился круглый «рукавчик», застегнутый на молнию.

А Татьяна уже шьет образец и чуть позже выложит вам фотографию шага 1 (все же, у нас с Москвой 2 часа разницы, не поспеваем друг за другом)

Итак, вырезав кусочек ткани нужного размера, я предварительно обметала края и наметила карандашом линии швов, оставив припуски шириной 1 см.

PB261002.JPG

Затем я подвернула один короткий край на 1 см и заколола булавками.

PB261004.JPG

Потом приметала к этому краю одну сторону молнии и булавки вынула.

PB261005.JPG PB261007.JPG

Потом проложила 2 шва. Один практически рядом с зубчиками молнии, а второй - на расстоянии 5 мм. Сразу приношу извинения за возможные неровности швов, но я шила на руках, т.к. мне просто лень было доставать машинку. :blush2:

PB261008.JPG

Затем открыла молнию и повторила всё в том же порядке, как и с первым краем.

PB261009.JPG PB261010.JPG

В итоге получился вот такой рукавчик, о котором писала Оля-yakutka.

PB261011.JPG PB261012.JPG

Продолжение следует...

Какая же молодец, Таня! Все так подробно и понятно рассказала и показала, а я-то думала, что будет одна фотография с конечным результатом 1-го шага. И ткань такая интересная, похожая на бархат. Ну, признавайтесь, кто начал шить с нами?

Сейчас я расскажу вам о 2-м и 3-м "шагах", а Таня попозже все это продемонстрирует и к ночи у нас будет готов замечательный кошелек для денег.

Шаг 2. Сложите кошелек так, чтобы от его верхнего края до «зубчиков» молнии был 1 см (это как раз на ширину молнии). Вверху вложите внутрь кошелька один из концов резинки, прихватив ее несколькими стежками к «задней стенке».

Приложите кошелек к себе (удобнее его носить не на талии, а на бедрах) и отмерьте нужную длину резинки (она не должна ни спадать, ни сильно давить), лишнее обрежьте.

Второй конец резинки вложите в кошелек и прихватите его несколькими стежками к «задней стенке».

Шаг 3. Откройте замок, выверните кошелек наизнанку, прострочите боковые стороны на расстоянии 1 см от края, прихватывая вложенную резинку (в этом месте для крепости можете прострочить несколько раз). Если у вас молния длиннее, чем надо, обрежьте ее (но предварительно обвейте нитками в несколько слоев вокруг зубчиков рядом с тем местом, где будете обрезать). Боковые швы обметайте.

Выверните кошелек, отстрочите его по всему контуру на расстоянии 5 мм от края.

Ну что, правда, не сложно?

Приступаем к выполнению шага 2.

Складываем кошелек вот так.

PB261014.JPG

Затем прикрепляем резинку так, как объяснила Оля. И вот что у нас получилось.

PB261015.JPG

Я временно приколола резинку булавками, но потом закрепила ее несколькими стежками, как советует Оля.

Выполнение шага 3.

Расстегнув молнию, выворачиваем кошелек наизнанку. При этом получается, что резинка убрана внутрь кошелька.

Затем сначала скалываем деталь булавками, чтобы совместить линии шва, а потом сметываем по припускам, чтобы линии шва не сместились друг относительно друга.

Получается вот так.

PB261017.JPG

Затем прошиваем вручную или на машинке оба боковых шва.

PB261018.JPG

Потом выворачиваем кошелек обратно на лицевую сторону. И вот он готов.

PB261020.JPG

После этого надо просторчить его по трем сторонам на расстоянии 5 мм от края.

Но мне вручную это сделать проблематично, поэтому извините, но я оставлю его так, как есть.

Отстрочка кошелька во-первых придаст ему более элегантный вид, а во-вторых дополнительно укрепит уже вшитую резинку.

Мы с Олей теперь с нетерпением ждем фотографий ваших кошелечков. :smile:

Добрый вечер, друзья!

Кстати, мужчины тоже могут попробовать свои силы

:biggrin:

Извините, пани учительница, но, приглашая мужское население на урок, надо бы и им соответствующую работу задавать, бо, кабы мы тут все как один были шотландцами, то еще могли бы носить кошельки ниже пояса, а пока...

Извините, пани учительница, но, приглашая мужское население на урок, надо бы и им соответствующую работу задавать, бо, кабы мы тут все как один были шотландцами, то еще могли бы носить кошельки ниже пояса, а пока...

Так Вам, как говорится, и карты в руки! Придумывайте что-нибудь интересненькое! Как я поняла, на этом уроке, чем больше фантазии и инициативы, тем лучше! :derisive:

Да и ладно... Я ее всё равно носить не собираюсь.) А у кого-то, может, получше выйдет...

А я грешным делом подумал, что все по-настоящему...

А я грешным делом подумал, что все по-настоящему...

Больше не грешите так. :derisive: А то я Вам его подарю. :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Так Вам, как говорится, и карты в руки! Придумывайте что-нибудь интересненькое! Как я поняла, на этом уроке, чем больше фантазии и инициативы, тем лучше! :derisive:

Ну-у... Если дать поиграть своей фантазии, то времени не хватить, чтобы все это выполнить своими руками. Тем не менее.

При желании можно сшить кожаный чехол для небольшой фотокамеры-мыльницы для ношения ее на поясном ремешке (помните, как носили и по сию пору носят некоторые мобильные телефоны). Можно сшить кожаную сумку и для большой фотокамеры. Кожу легко взять распоров старые кожаные сапоги, отчистив и прогладив ее.

Такую же сумку для фототехники легко сшить и из легкого искусственного материала (из которого сейчас пошиты все сумки, школьные ранцы...) Самая простенькая сумка стоит в магазине тысячу,т.е. вдобавок перед поездкой своими руками можно еще и сэкономить 25 евро.

Если есть старый кожаный плащ, который уже нет желания носить, то из этой отличной мягкой кожи можно нашить много нужных и красивых вещей - перчатки (если уж едете зимой, то они всяко понадобятся), бейсболку, кошелек, сумку...

Так, так, это что за критика! :search2: Придется защищаться! :punish: Во-первых, Boogie, это не сума, а кошелек (к тому же, согласитесь, с сумой таких размеров не долго и "ноги протянуть"). Во-вторых, RClay, ее можно носить не ниже, а на самой талии (что, кстати, очень успешно делают "торговцы"). Ну, а в-третьих, этот кошелек очень практичный и я его беру в поездки уже третий год. :i-m_so_h:

А где же у нас девушки с новыми кошельками? :party:

Между прочим, у меня еще кое-какие "швейные" идеи есть, но если не будете со мной шить, больше ничего не покажу :threaten:

Таня, а почему не будете носить? Симпатичный кошелек получился, а на наших мужчин не обращайте внимание (им просто завидно :swoon2: ). Спасибо Вам за урок! :thank_yp:

но если не будете со мной шить, больше ничего не покажу :threaten:

Непонятная угроза. :scratch:

Таня, а почему не будете носить? Симпатичный кошелек получился, а на наших мужчин не обращайте внимание (им просто завидно :swoon2:/> ). Спасибо Вам за урок! :thank_yp:/>

Оля, если я правильно поняла, его нужно носить под одеждой? Я примерила - мне не удобно. Слишком большой. Возможно надо поэкспериментировать с размером и материалом... Но за технологию большое Вам спасибо.:-)

Так... :search2: RClay, ее можно носить не ниже, а на самой талии (что, кстати, очень успешно делают "торговцы"). Ну, а в-третьих, этот кошелек очень практичный и я его беру в поездки уже третий год. :i-m_so_h:

:party:

:threaten:

:thank_yp:

Пани учительница, во-первых, это не критика, а совершенно конкретный вопрос: что прикажете делать мужчине, если он такой кошелек не носит?

Во-вторых, под юбку или платье еще можно умудриться поместить такой кошелек, но мужчине под брюки - никак.

В-третьих, именно такой кошелек даже и поверх брюк вряд ли какой мужчина рискнет нацепить (и он при этом даже не будет спрашивать Вашего совета на этот счет).

В-четвертых, я не желаю за границей быть похожим ни на "торговца", ни на кого-либо из этого ряда.

В-пятых, пани учительница, пожалуйста, не ругайте меня и не пишите в дневнике пригласительную для моих родителей, я всего лишь хотел поучаствовать. Лучше расставьте (мысленно) в моих предложениях такие же красивые смайлики

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...