Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9FR-авиа с 02.09.12. ПутевЫе заметки.


Charli

Рекомендуемые сообщения

Сначала выражаю благодарность всем форумчанам, пишущим отзывы о турах - очень помогает при подготовке к путешествию. Отдельное большое СПАСИБО star-svetlana за подборку тем о Барселоне и Ллорет-де-мар (поистине титанический труд! Зато как удобно! Особенно, когда времени на подготовку к путешествию катастрофически не хватает.) и Маэстро за "Один день в Барселоне".

 

Теперь о туре.

Это путешествие я выбрала, чтобы "убить" сразу нескольких "зайцев": во-первых, дополнить тур 9GT посещением таких жемчужин Испании, как Монсеррат и Фигерес, во-вторых - поближе познакомиться с Барселоной, в третьих - дополнить тур "Вся Франция" посещением Лазурного берега, ну и в-четвертых - море!

 

Тур понравился - небольшие переезды, бОльшая часть тура в одном отеле недалеко от моря. Желающие просто отдохнуть могли неделю валяться на пляже, для желающих что-то посмотреть тоже был выбор: и организованные экскурсии, и возможность самостоятельных поездок.

 

Итак, в путь!

День 1. Шереметьево. Получаем конверты и наставления от гида Алексея Копчугова. Сдаем багаж, проходим паспортный контроль. Наш рейс задерживается из-за позднего прибытия самолета. В итоге вылетаем с задержкой почти на час (должны были вылететь в 21:20). В полете улыбчивые французы накормили-напоили. И вот мы в Марселе. На паспортный контроль очень приличная очередь. Но, хотя и говорят, что французы неторопливы, процедуру проходим быстро. Так же быстро получаем багаж. В общем, от момента приземления до сбора группы с багажом прошло не более получаса. Идем к автобусу. Нас встречает "золотой" Мерседес и экипаж - Збышек и Доминик : очень хорошие водители, приветливые, улыбчивые, общительные. К сожалению, мы с ними в этом туре были недолго (подробности читайте дальше). Примерно полчаса пути - и мы в отеле IBIS Gare Saint Charles (примерно в 1:15 по местному времени).

 

День2. Выезд из отеля назначен на 10:20. Отель мне уже знаком по прошлогоднему туру "Вся Франция". Поэтому после завтрака я прогулялась до старого порта Марселя. Впечатления противоречивые - в прошлом году в Марселе, готовящемся стать культурной столицей Европы в 2013 году, была большая стройка в новом порту, теперь, впечатление такое, что большая стройка по всему городу - везде строительные краны, старый порт тоже весь в стройке.В 10:20 мы отправились на обзорную экскурсию. Гид - Лариса. С ней я уже встречалась в туре "Вся Франция". Гид замечательный. Проехались по старому порту на автобусе одними из последних. Оказывается, здесь делают самую большую пешеходную зону в Европе (любят французы все самое-самое!) Посмотрели обновленную улицу Республики - из бывшего"черного" района сделали фешенебельную улицу. Дальше - вид на замок Иф (погода была ветреная - кораблики к острову не ходили), рыбацкая деревушка. И, конечно, главное украшение города - собор Нотр-Дам-де-ля-Гард.

DSCN3621.JPG DSCN3636.JPG

 

DSCN3649.JPG DSCN3695.JPG

 

DSCN3708.JPG DSCN3670.JPG

 

Экскурсия закончилась на улице Канабьер в 13:20. Свободное время до 16:30.

 

Погода для прогулок была не очень комфортной: Марсель нас встретил пасмурной погодой. И если во время экскурсии дождь периодически начинал слегка моросить, то после обзорки он разошелся. Пришлось гулять под зонтом. Кто-то пошел по магазинам, кто-то отправился дегустировать местную кухню. Я отправилась на прогулку по улочкам в районе старого порта. Но дождь внес свои коррективы - пришлось и в кафе посидеть, и в магазины заглянуть.

Примерно в середине акватории порта ходит паром: он перевозит с одного берега порта на другой (бесплатно!). С учетом масштабного строительства оказалось очень удобно.

DSCN3736.JPG DSCN3739.JPG

 

DSCN3756.JPG DSCN3771.JPG

 

В 16:30 мы отправились в Испанию. В пути Алексей рассказал нам о дополнительных экскурсиях, также была питательно-санитарная остановка.

 

Из дополнительных мероприятий (кроме тех, которые можно было оплатить при покупке тура) предлагалось:

экскурсия по Монпелье с гидом - 8 евро

кораблик в Каннах - 16 евро

Барселона, готический квартал - 10 евро

Барселона, поющие фонтаны - 10 евро

Ботанический сад + дегустация - 10 евро

Кораблик в Тосу (и обратно) - 15 евро

Ла Сиеста (испанское шоу с ужином) - 47 евро

Рыцарский турнир (с ужином) - 49 евро

Порт-Авентура - 55 евро

Монако, дворец князей Гримальди - 10 евро

 

Не состоялись у нас кораблики (Канны и Тоса) и Порт-Авентура.

 

В отель Holiday Inn Express Girona приехали в районе 23 часов. Отель хороший. В номере был чайник, к нему пакетики чая, вроде бы даже кофе (точно не помню, т.к. не пользовалась дополнительными благами).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2 добавила в #1

 

День 3. Выезд из отеля в 9:30. Направляемся в Ллорет-де-мар. Путь недолгий - порядка 50 км. Примерно через час мы уже покидаем наш автобус, прощаемся на время с автобусом и водителями. У отеля парковки для автобусов нет. Высаживаемся недалеко от супермаркета Caprabo. Далее 2-3 минуты пешком до отеля Aquarium. Заселить в отель нас обещают в 13:00. Оставляем багаж в отведенной группе комнате, и отправляемся знакомиться с курортом. Отель находится в районе Феналс, до Ллорет-де мар минут 10 пешком. Доходим до автобусной станции, затем - до пляжа Ллорет. Пляж большой, народу много, примерно в центре пляжа останавливаются кораблики - можно сплавать и в Тосу и в Бланес. Здесь знакомство с курортом заканчивается. До заселения времени еще много. Я прогулялась по пляжу Ллорет, затем прошлась небольшими торговыми улочками. Посмотрела собор Св. Кристины:

DSCN3776.JPG DSCN3777.JPG

 

DSCN3778.JPG DSCN3779.JPG

 

Затем дошла до автобусного терминала. Все очень понятно: отдельные окошки по продаже билетов - Барселона автобусом, автобус до Бланеса + электричка до Барселоны, Жерона, Тоса.

Где отправляются автобусы - табло с указанием времени отправления и № "платформы".

Автобусы в Тосу - каждые 20 минут.

В Барселону - автобусы идут до Ronda St.Pere или до Estasion Nord.

Сфотографировала расписание автобусов в Барселону и отправилась к отелю.

Отель Аквариум очень удобен для ориентирования (особенно в начале): отели в этом районе, в основном, в рыжеватой гамме (типа кирпичные), а наш отель - бело-синий, как тельняшка. Видно издалека.

 

Заселяться еще было рано - и я прогулялась до пляжа Феналс. До пляжа идти минут 5. Соглашусь с отзывами на форуме: пляж меньше, чем в Ллорете, но спокойней, не так много народа. Такой же крупный песок. Вообще, район Феналс мне понравился больше, чем Ллорет: есть сувенирные магазины, супермаркеты, кафе, кораблики на пляже Феналс также останавливаются, но не так много народа и нет шумных дискотек.

 

Наконец, мы заселились в отель.

 

Об отеле:

Номера небольшие, но комфортные (единственный минус - нет холодильника). Все номера с балконами. На балконе столик, два стула и, УРА! для курящих - пепельница. Фен, гель для душа, шампунь. На окнах плотные шторы. Уходя, я всегда их закрывала - в номере было комфортно, кондиционером не пользовалась. Утюг можно взять на ресепшен (бесплатно).

 

Питание - полупансион: завтрак (7:00 - 10:00) и ужин (19:15 - 21:30). Если Вам надо поменять ужин на обед - нет проблем: подходите на ресепшен и меняете (день в день).

Питание хорошее. Выбор блюд на разный вкус. На завтраке есть напитки: чай, кофе, соки. На ужине напитки платно: вода, пиво, вино. Можно взять бутылку вина на несколько дней: на бутылке ставится № комнаты, уходя, оставляете ее на столике у входа в ресторан, на следующий день берете.

 

В отеле: бар, бассейн, бильярд, настольные игры, теннисный стол, тренажерный зал, SPA - крытый бассейн с массажными водопадиками, джакузи, сауна, душ Шарко (бесплатно, до 20:00). По вечерам - анимации (не ходила, подробностей рассказать не могу).

 

Вторую половину дня я провела на пляже: лежаки и зонтики на пляже платные (не брала, обошлась своим полотенцем). Море чистое, температуру воды в градусах не знаю, мне понравилось - освежает. Как уже писали на форуме - глубина начинается близко от берега, и волны (говорят, по утрам море спокойное - но утром я до моря не добралась ни разу).Погода за все время отдыха была достаточно комфортной: палящей жары не было, часто было облачно. Но все равно лучше пользоваться солнцезащитными кремами.

 

Еще в первый вечер для желающих был "Рыцарский турнир". Из нашей группы ходила одна пара - им понравилось: (передаю их впечатления) сначала ужин с представлением, много лошадок, потом дискотека (молодежь "отрывалась") и фламенко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3 добавила в #2.

 

День 4. С утра была экскурсия "Ботанический сад + дегустация". Я эту экскурсию не брала. Решила посетить сад Пинья де Роса самостоятельно. Вооруженная информацией с форума и распечатанной картой с Google я решила дойти до сада пешком. Оказалось, действительно недалеко - сначала я дошла до сада Св.Клотильды. Дальше - по дороге параллельно морю. Скоро я увидела указатель на монастырь Св. Кристины. Заглянула к монастырю:

DSCN3789.JPG DSCN3791.JPG

От монастыря до сада уже совсем близко.

Вход в сад 4 евро, при этом дают купон на посещение Св.Кристины и сада Маримутра.

На входе в сад предлагают сфотографироваться с очаровательным попугаем, Я обычно не поддаюсь на уговоры, но здесь решила изменить своим привычкам. Причем, дополнительно можно сделать фото на свой фотоаппарат. На выходе мне предложили 2 вида фото и сувенирную тарелочку с фотографией. Если не понравилось - можно ничего не брать. Все по 6 евро.

Сад очень понравился. Можно дойти до моря - замечательная обзорная площадка.

DSCN3802.JPG DSCN3817.JPG

 

DSCN3822.JPG DSCN3826.JPG

 

DSCN3844.JPG DSCN3857.JPG

 

DSCN3866.JPG DSCN3869.JPG

 

DSCN3892.JPG DSCN3911.JPG

 

По саду я гуляла около двух часов. Обратно пошла той же дорогой, погуляла по саду Св.Клотильды - очень красивое место. Вход 5 евро, дают план на русском языке.

DSCN3918.JPG DSCN3930.JPG

 

DSCN3938.JPG DSCN3940.JPG

 

DSCN3948.JPG DSCN3949.JPG

 

DSCN3955.JPG DSCN3957.JPG

 

Для тех, кто не любит гулять пешком: от терминала Ллорет до Пинья де Роса ходит туристический автобус "Сады и парки" (такой же автобус ходит от Бланеса до Пинья де Роса).

Маршрут, расписание и цены есть на остановках автобуса:

DSCN3959.JPG DSCN3960.JPG

 

Из отзывов туристов об экскурсии: кому-то понравился и сад, и дегустация. Кому-то не понравилось, что все бегом: минут 40 на сад (очень мало! действительно, я уже гуляла по саду, когда увидела нашу группу, и я еще не дошла до смотровой площадки, а они уже шли обратно к автобусу), быстро дегустация, затем - фабрика кожи (про которую, кстати, я читала только на форуме - в программе тура только сад и дегустация).

 

Вторую половину дня я провела на пляже.

 

Вечером была "Ла Сиеста". Эту экскурсию я не брала, отзывов о ней не слышала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Для желающих была поездка на целый день в Андорру.

Ранний выезд, завтрак сухим пайком, примерно 4,5 часа пути в один конец, 3 часа в Андорре, возвращение в отель к ужину.

 

Эту поездку я тоже не брала.

Кому-то эта поездка, наверное, понравилась.

По отзывам знакомых - потерянный день: это оказалась не экскурсионная поездка, как они ожидали, а просто шоп-тур с ранним выездом, долгой дорогой, с "гидом", который практически ничего не рассказал о стране, и 3 часа самостоятельно в Андорре (побегать по магазинам, подкрепиться, и - в обратный путь).

 

У меня на этот день были свои планы - я решила посвятить его Гауди.

Раннего подъема устраивать я не стала. Позавтракала в отеле и отправилась к автобусной станции. Без проблем взяла билет до Барселоны на 9:05, автобус до Ronda St.Pere (как я поняла, когда много желающих - на одно время пускают 2 автобуса - в билете, кроме места, еще стоит цифра 2. Первый автобус уехал, сразу подъехал второй, выехали со станции в 9:15).

 

Пробок в пути не было, в 10:30 мы вышли из автобуса на Ronda St.Pere. Это обычная автобусная остановка, никакого автовокзала. Я решила сразу узнать, где же посадка на обратный автобус. На мой вопрос "vuelta?" водитель радостно мне сказал "ici", показывая пальцем на остановку.

 

Рядом с остановкой автобуса станция метро Urqinaona. На метро я доехала до Sagrada Familia (2 евро). Очередь в собор была очень приличная (на половину периметра собора). Я смело встала в очередь, т.к. читала на форуме, что она быстро продвигается. И действительно, через 20 минут(!) я уже была в соборе (билет 13 евро - только собор, с подъемом на лифте - 17 евро).В соборе я провела больше часа, отсюда не хотелось уходить!

DSCN3981.JPG DSCN3990.JPG

 

DSCN3996.JPG DSCN4005.JPG

 

DSCN4035.JPG DSCN4040.JPG

 

В общем, это надо видеть!

 

Крипта была закрыта - поклонится Великому Гауди не получилось...

 

Дальше я решила отправиться пешком . На очереди было последнее завершенное творение Гауди - La Pedrera.Прогулка оказалась приятной, вообще в Барселоне очень много интересных зданий.

DSCN4048.JPG DSCN4052.JPG

 

DSCN4058.JPG DSCN4060.JPG

 

Итак, я у цели!

DSCN4066.JPG

Очередь, конечно, не такая, как в Саграду, но отстоять приходится примерно те же 20 минут. Вход 16,5 евро (аудиогид дополнительно, вроде бы, 4 евро, - не брала).Самые яркие впечатления - прогулка по крыше, среди странных существ, под которых Гауди замаскировал обычные печные трубы и виды на Барселону с крыши дома:

DSCN4070.JPG DSCN4094.JPG

 

DSCN4095.JPG DSCN4099.JPG

 

DSCN4103.JPG DSCN4122.JPG

 

Следующая моя цель - дом Батло, находится совсем недалеко. Опять очередь, минут на 10-15, вход - 20,35 евро, включая аудиогид (на русском языке):

DSCN4164.JPG

 

И опять - все необычно, красиво, хочется ходить и смотреть, смотреть, смотреть: DSCN4183.JPG DSCN4192.JPG DSCN4214.JPG DSCN4180.JPG

 

На этом моя экскурсионная программа закончилась. Дальше я дошла до площади Каталонии. Посидела в кафе, зашла в El Corte Ingles. Остановка автобуса оказалась совсем недалеко от площади Каталонии, до нее дошла пешком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pea1908, спасибо большое! Продолжение будет. Хотела все закончить на этой неделе, пока в отпуске, но не получилось. Как всегда, не хватает 24 часов в сутках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5 закончила в #4.

 

День 6. В этот день была обзорная экскурсия по Барселоне.

 

Выехали в начале девятого утра, пробок опять не было. Уже через 1 час 10 минут мы были у морского музея. Желающие пошли гулять самостоятельно. Я, хоть и была в мае на обзорке, решила повторить - очень хотелось еще раз посмотреть на Барселону с горы Монтжуик и посетить парк Гуэль. И тем более - гидом опять была очаровательная Лана.

 

Обзорная экскурсия - примерно на 3 часа, потом - Готический квартал для желающих. И свободное время. Отъезд из Барселоны - в 18:30.

 

Итак, экскурсия началась с горы Монтжуик. Остановка на 20 минут.

 

DSCN4219.JPG DSCN4222.JPG

 

DSCN4228.JPG DSCN4229.JPG

 

Затем - Национальный дворец с видом на площадь Испании:

 

DSCN4240.JPG DSCN4244.JPG

 

Дальше отправились в парк Гуэль (на парк - минут 40):

 

DSCN4257.JPG DSCN4268.JPG

 

DSCN4275.JPG DSCN4286.JPG

 

Затем - Саграда Фамилия. Здесь я попрощалась с Ланой и отправилась выполнять свою программу.

 

Метро Arc de Triomf. Далее пешком. В общем, я отправилась в зоопарк.

По пути еще погуляла по парку Цитадель.

DSCN4300.JPG DSCN4303.JPG

 

DSCN4308.JPG DSCN4317.JPG

 

DSCN4320.JPGDSCN4323.JPG

 

Зоопарк мне понравился (билет 19 евро) - не очень большой, зеленый. Многие звери не в клетках, а в открытых вольерах. Даже царь зверей возлежал, отделенный от посетителей рвом.

Еще мне повезло попасть на получасовое шоу дельфинов.

Если не любите ходить пешком - можно взять напрокат электромобиль.

В зоопарке я гуляла часа 2 - 2,5.

DSCN4340.JPG DSCN4349.JPG

 

DSCN4366.JPG DSCN4405.JPG

 

DSCN4417.JPG DSCN4423.JPG

 

DSCN4447.JPG DSCN4437.JPG

 

DSCN4457.JPG DSCN4402.JPG

 

После зоопарка у меня осталось время погулять по городу - посмотрела церковь Санта-Мария-дель-Мар (к сожалению, только снаружи - была закрыта), дворец каталонской музыки, прогулялась по Рамбле, посмотрела дворец Гуэль (времени на посещение не хватило).

DSCN4498.JPG DSCN4503.JPG

 

DSCN4506.JPG DSCN4508.JPG

 

DSCN4511.JPG DSCN4514.JPG

 

На обратном пути пробок опять не было, мы быстро добрались до отеля. Поужинали, погуляли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. С утра экскурсия "Мир Сальвадора Дали". Здесь у нас случилась заминка: когда мы собрались в холле отеля в 8:25, оказалось, что наш гид этой ночью попал в больницу. Поэтому ему срочно ищут замену, или будут переносить экскурсию на последний день отдыха. В общем, Алексей распустил нас на полчаса.

Через полчаса Алексей нас порадовал - экскурсия состоится.

Мы пошли к автобусу. Здесь нас ждал приятный сюрприз - этот день в нашем распоряжении был наш автобус. За рулем был Збышек!

Гид - испанец, хорошо говорящий по-русски (представился не очень понятно - мне показалось "Нау").

Гид мне не понравился - рассказывал о Дали очень примитивными фразами, скучно, неинтересно, ничего нового я не услышала. Я понимаю, что он экспромтом нам достался, что у него не было времени подготовиться. Но все-таки про Дали можно было рассказать поинтереснее.

 

Итак, 1,5 часа пути - и мы в Фигересе. Здесь мы пробыли примерно 1,5 часа - около часа экскурсия по театру-музею и немного свободного времени на сувениры.

Музей интересный, мне понравилось. Я не поклонница сюрреализма, но здесь побывать хотела давно. Но все-таки, музей на Монмартре в Париже мне больше понравился.

 

DSCN4521.JPG DSCN4547.JPG

 

DSCN4574.JPG DSCN4575.JPG

 

DSCN4576.JPG DSCN4578.JPG

 

DSCN4585.JPG DSCN4595.JPG

 

Еще около двух часов пути - и мы у замка Пуболь - этот замок Дали подарил своей Гала. Здесь самостоятельный осмотр: замок небольшой, очень приятный, при нем небольшой садик. На все нам дали час времени: хватило и замок посмотреть, и садик, и заглянуть в сувенирный магазинчик.

DSCN4616.JPG DSCN4621.JPG

 

DSCN4632.JPG DSCN4634.JPG

 

DSCN4637.JPG DSCN4643.JPG

 

DSCN4644.JPG DSCN4646.JPG

 

В отель вернулись примерно в 16:30- 17:00. Еще успели до ужина полежать на пляже.

 

После ужина были "Поющие фонтаны" в Барселоне. Ехали опять на нашем автобусе, только теперь с Домиником!

К фонтанам приехали в 21:20, уезжали в 22:45.

Фонтаны, конечно, красивые. Но мне не понравилась суета, толчея вокруг фонтана.

Музыка была сначала типа попсы (слава богу, не рэп), в 22:30 началась классика. Гимна Барселоны мы не дождались.

DSCN4673.JPG DSCN4687.JPG

 

DSCN4690.JPG DSCN4724.JPG

 

В отель вернулись в начале первого ночи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в 22:30 началась классика. Гимна Барселоны мы не дождались.

А жаль... Патетическое произведение, и вместе с фонтаном производит неизгладимое впечатление. Даже при воспоминании об этом зрелище - мурашки по коже бегут!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А жаль... Патетическое произведение, и вместе с фонтаном производит неизгладимое впечатление. Даже при воспоминании об этом зрелище - мурашки по коже бегут!!!

pea1908, мне тоже жаль. Столько об этом читала... Но - это еще один повод вернуться в Барселону!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pea1908, мне тоже жаль. Столько об этом читала... Но - это еще один повод вернуться в Барселону!

А вот это и называется ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ!!! Замечательно!!! Вы - молодчина!!! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. В этот день была замечательная поездка в Монсеррат! Сбылась очередная моя мечта!

 

Выезд ранний - в 7:25 собрались в холле отеля и пошли к автобусу. В этот раз у нас была совместная поездка с другой группой ТТВ. Гид - Александр (по-моему, Максимович) - очень понравился.

В Монсеррат приехали в 9:20, отъезд - в 13:30.

Александр сразу повел нас к главной святыне - Смуглянке. Спасибо за ранний выезд - очереди практически не было.

Затем мы пошли к кресту Св.Михаила. Полюбовались потрясающими видами.

В свободное время можно было подняться на фуникулере по почти вертикальной скале (по-моему, 8 евро). Но, т.к. времени было немного, решила не рисковать.

Побродила по сувенирным магазинчикам, по рынку (сыр, мед, сладости - все дают пробовать), подкрепилась в кафе (клубника со сливками была оооочень вкусная!). Около 13:00 вернулись в собор в надежде услышать знаменитый хор мальчиков - но, не судьба... В 13:00 началась служба, хор поет в конце, а времени у нас уже не было (чтож - с удовольствием повторю поездку в Монсеррат).

DSCN4799.JPG DSCN4810.JPG

 

DSCN4826.JPG DSCN4845.JPG

 

DSCN4852.JPG DSCN4860.JPG

 

DSCN4882.JPG DSCN4889.JPG

 

В Ллорет вернулись в 15 часов с копейками (можно было бы еще на часик остаться в Монсеррат! - и на фуникулере бы успели покататься, и хор, может быть, послушали).

 

Вторую половину дня провели на пляже - это был уже предпоследний день отдыха...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну теперь точно второй раз поедем, спасибо Charli. Это же надо такое солнце, а Вы не ездили наверх на фуникулере, а мы, как ежики в тумане там бродили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну теперь точно второй раз поедем, спасибо Charli. Это же надо такое солнце, а Вы не ездили наверх на фуникулере, а мы, как ежики в тумане там бродили.

Ольга, не рискнула - т.к. было мало времени. Это же не московское метро, каждые 2-3 минуты не ходит... Но и без фуникулера впечатлений хватило!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, не рискнула - т.к. было мало времени. Это же не московское метро, каждые 2-3 минуты не ходит... Но и без фуникулера впечатлений хватило!

Да, кажется, ходит минут через 20, не часто. Но у Вас и так сверху фотки необыкновенные. А мы наверху вот, что увидели.

 

IMG_0083.JPG IMG_0084.JPG IMG_0085.JPG

 

Вот поэтому и ехать еще хотим, и конечно хор мальчиков послушать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. В последний день в Ллорет никаких организованных экскурсий не было.

 

У меня остался еще один пункт "обязательной программы" - Тоса-де-мар. Решила поехать в Тосу на автобусе. Проезд 1,6 евро. Ехать минут 20-25. Дорога живописная. От автобусной станции до моря - минут 10 прогулочным шагом.

 

В Тосе погуляла по крепости, по пляжу, зашла в собор, посетила сувенирные магазины.

 

Городок очень живописный. С крепости открываются замечательные виды.

 

DSCN4954.JPG DSCN4963.JPG

 

DSCN4967.JPG DSCN5029.JPG

 

DSCN4993.JPG DSCN5001.JPG

 

DSCN5011.JPG DSCN5013.JPG

 

DSCN5014.JPG DSCN5016.JPG

 

DSCN4974.JPG DSCN5018.JPG

 

Собор в Тосе очень уютный, какой-то домашний. И здесь есть "Смуглянка" - такая же Мадонна, как и в Монсеррат.

DSCN5060.JPG DSCN5041.JPG

 

DSCN5040.JPG DSCN5043.JPG

 

DSCN5048.JPG DSCN5055.JPG

 

Перед поездкой я прочитала, что символом Тосы являются ведьмы - считается, что раньше они жили на этой горе. Я решила, что надо обязательно привезти на память о Тосе такой сувенир. Но, как ни странно, ведьм я нашла только в одном сувенирном магазине, и то выбор был не очень, но одна мне понравилась:

DSCN5720.JPG

 

Из Тосы в Феналс я поплыла на кораблике: замечательные виды на побережье Коста-Брава:

DSCN5075.JPG DSCN5087.JPG

 

DSCN5105.JPG DSCN5118.JPG

 

DSCN5138.JPG DSCN5147.JPG

 

DSCN5177.JPG DSCN5190.JPG

 

DSCN5217.JPG DSCN5238.JPG

 

От Тосы до пляжа Феналс минут 35-40.

Здесь я подкрепилась в кафе - решила напоследок поесть мидий. Вкусно!

 

Ну и, конечно, дальше - пляж. Поваляться напоследок на песочке, искупаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, кажется, ходит минут через 20, не часто. Но у Вас и так сверху фотки необыкновенные. А мы наверху вот, что увидели.

Вот поэтому и ехать еще хотим, и конечно хор мальчиков послушать.

 

Да, Ольга... С погодой, конечно, Вам не повезло. Желаю, чтобы в следующий раз все было замечательно - и погода, и времени чтобы хватило и на фуникулер (он действительно ходит через 20 минут), и хор послушать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. В 10:00 мы попрощались с отелем, погрузили вещи в наш автобус, который привез очередную группу. Дальше у нас было 2 часа свободного времени. В 12 часов мы попрощались с Ллорет, а заодно и с водителями - Збышек и Доминик помахали нам на прощание, теперь у нас был другой экипаж - имен уже не помню, одного, вроде бы, звали Роберт.

Примерно 4,5 часа пути, с остановкой уже на территории Франции в L'arche, и мы в Монпелье. На город 2 часа. Желающие пошли на экскурсию с гидом. Я решила погулять самостоятельно. Кто ходил на экскурсию - гид очень понравилась, но свободного времени уже не практически не было.

Город интересный, но не такой уж маленький - 230 тыс. жителей. И времени, конечно, очень мало. Запомнились красочно расписанные трамваи, интересный неоготический собор, который используют для современных выставок.

DSCN5263.JPG DSCN5278.JPG

 

DSCN5282.JPG DSCN5284.JPG

 

DSCN5296.JPG DSCN5303.JPG

 

DSCN5314.JPG DSCN5317.JPG

 

DSCN5321.JPG DSCN5331.JPG

 

Далее около 4-х часов пути, и примерно в 22:30 мы в отеле Ibis Styles Toulon Centre Congrès. Отель очень приличный, но окрестности как-то не впечатлили - подъезжая к отелю, наблюдали помойки, бомжей, которых кормили соцслужбы. В общем, желания погулять не возникло. Хотя, когда проезжали по центру Тулона - очень красиво. Неплохо было бы познакомится с этим городом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необычный взгляд на Монпелье, как заметно отличаются ваши фотографии с самостоятельного осмотра и нашей прогулки с гидом. Жаль, что в 2013 Монпелье в этом туре меняют на Экс-ан-Прованс, хотя, как и везде, и там наверное столько интересного и красивого! А ваш тур был следующий за нами с 23.09.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необычный взгляд на Монпелье, как заметно отличаются ваши фотографии с самостоятельного осмотра и нашей прогулки с гидом. Жаль, что в 2013 Монпелье в этом туре меняют на Экс-ан-Прованс, хотя, как и везде, и там наверное столько интересного и красивого! А ваш тур был следующий за нами с 23.09.?

БЕЛ, наш тур был, наверное, перед вами - с 02.09.

А погулять по городу получилось совсем мало - дошли только до водяной башни, по пути заглянув в собор. Да, на обратном пути еще на рынок заглянули. Город интересный, но не скажу, что он меня потряс. Не думаю, что Экс-ан-Прованс менее интересный. Где-то попадались фото - очень даже приятный городок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

БЕЛ, наш тур был, наверное, перед вами - с 02.09.

А погулять по городу получилось совсем мало - дошли только до водяной башни, по пути заглянув в собор. Да, на обратном пути еще на рынок заглянули. Город интересный, но не скажу, что он меня потряс. Не думаю, что Экс-ан-Прованс менее интересный. Где-то попадались фото - очень даже приятный городок.

Да, согласна, м.б. Монпелье и не потряс,но мне показалось, что какой-то именно французский шарм в нем присутствует. Побольше бы времени, хотелось бы спокойно по нему пройтись, посидеть в парке, в кафе... А то получается, что в нем как будто вынужденная транзитная остановка, все, как всегда галопом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, согласна, м.б. Монпелье и не потряс,но мне показалось, что какой-то именно французский шарм в нем присутствует. Побольше бы времени, хотелось бы спокойно по нему пройтись, посидеть в парке, в кафе... А то получается, что в нем как будто вынужденная транзитная остановка, все, как всегда галопом

БЕЛ, полностью с Вами согласна - галопом этот город оценить сложно. Да, город французский - мне, например, некоторые здания очень Париж напомнили, и атмосфера какая-то французская, но... очень мало времени, чтобы "почувствовать" этот город. Но это - специфика экскурсионных туров. Я к таким "забегам" подхожу по принципу - посмотреть, куда бы мне хотелось вернуться. Честно скажу, Монпелье в этом списке далеко не в лидерах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День 11. Последний экскурсионный день в туре - знакомство с Лазурным берегом.

Для меня это действительно было знакомством - здесь я еще не была.

 

Из отеля выехали в 8:00. В Каннах попали в пробку - потеряли час времени. В Каннах были около 1,5 часов - посмотрели Дворец кинофестивалей (красной дорожки не было), аллею "звездных рук", прогулялись по набережной Круазетт, примерили на себя "звездные" роли.

DSCN5348.JPG DSCN5353.JPG

 

DSCN5360.JPG DSCN5365.JPG

 

Затем мы отправились в Ниццу. По плану у нас должна была быть обзорная экскурсия, но из-за пробки в Каннах планы изменились - в Ницце мы только высадили туристов, которые не ехали в Монако. По пути в Монако был "добровольно-принудительный" заезд на фабрику Фрагонар. Наши новые водители дорогу, похоже, знали неважно - добирались мы не меньше часа, еще около часа - на Фрагонар :ireful:

 

Наконец, мы - в Монако! Сначала - Монаковиль. Опять на посещение 1,5 часа(мало!). Остановка около океанографического музея (времени на посещение музея, конечно, не было), Кафедральный собор. Дальше - свободное время или экскурсия во дворец князей Гримальди. Дворец внешне очень скромный, внутри - роскошный. Аудиогид на русском языке. Фотографировать нельзя.На выходе из дворца Алексей вручал нам билеты на посещение музея Наполеона (вход рядом со входом во дворец). Здесь тоже аудиогид. Музей интересный, но (да простят меня историки) - времени на подробный осмотр не было, заглянула минут на 10.

DSCN5602.JPG DSCN5606.JPG

 

DSCN5611.JPG DSCN5635.JPG

 

Дальше переезд в Монте-Карло (опять на посещение 1,5 часа -мало!) : посмотрели "шпильку Казино" - кусочек трассы Формулы-1. Посетили знаменитое казино - вход был бесплатным, Алексей предупредил, что может понадобиться паспорт - не понадобился. Казино роскошное. Архитектор - Гарнье, тот самый - опера Гарнье в Париже(большой плюс - Шагал здесь не учавствовал!). Посетителей было немного. Мы понаблюдали за игрой в рулетку, играть не стали. Потом посмотрели оригинальный памятник Адаму и Еве, дошли до "аллеи ног" - Марадона, Платини, Зидан и т .д.

DSCN5681.JPG DSCN5684.JPG

 

фотки.Испания 251 (1).jpgтфотки.Испания 254.jpg

 

Затем мы вернулись в Ниццу (в 19:30, отъезд в 21:30). 2 часа вечером, когда уже стемнело - в общем, Ниццу я считаю, что не видела.В отель в Марселе (уже знакомый Ибис Сен Шарль) приехали в начале первого ночи.

 

День 13. Отъезд в аэропорт в 11:00. Утром можно было еще прогуляться по Марселю. Погода в этот раз была солнечная, но очень ветреная.

В аэропорт добрались быстро, без пробок.

Аэропорт Марселя оригинальный - на табло в зале регистрации указан номер выхода на посадку. Номеров стоек регистрации нигде нет - надо искать самим. Как сказал Алексей - аэропорт небольшой. Размеры аэропорта оценить не могу - Алексей сразу подвел нас к стойкам №№11-12 - как он сказал, на наш рейс обычно регистрация здесь. Он оказался прав.

Вылетели по расписанию. В Москву прилетели тоже по расписанию.

Ну вот и закончился очередной вояж :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убеждаюсь в том, что одинаковая программа тура складывается на маршруте по-разному в связи со складывающимися обстоятельствами или решением гида: вы потеряли время в пробке в Каннах, поэтому не было обзорной в Ницце и не хватило время на океанографический музей в Монако, но зато зачем то заехали на фабрику духов на целый час. Мы в пробке время не теряли, но тот же час потеряли на поисках туристки, наш гид срезала Фрагонар, но обзорная в Ницце состоялась и свободное время осталось, и в Монако успели и в княжеский дворец и в океанографический музей. Зато в Монте Карло приехали, когда уже темнело, да еще ливень очередной начался, никакой аллеи ног найти и примериться не получилось, и даже парк за казино не удалось разглядеть по-хорошему. Наверное многое зависит просто от везения. В Ницце до этого тоже не была и по ней у меня остался "пунктик", надо вернуться, а вот Монако и Монте Карло даже в том варианте, что удалось увидеть, мне достаточно. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убеждаюсь в том, что одинаковая программа тура складывается на маршруте по-разному в связи со складывающимися обстоятельствами или решением гида: вы потеряли время в пробке в Каннах, поэтому не было обзорной в Ницце и не хватило время на океанографический музей в Монако, но зато зачем то заехали на фабрику духов на целый час.

БЕЛ, полностью с Вами согласна - и обстоятельства бывают разные, и гиды тоже, да и водители (в нашем случае водители явно где-то промахнулись - не туда заехали, потом пришлось долго и медленно возвращаться). Я долго думала - брать ли экскурсию в Монако, т.к. прекрасно понимала, что за один день Канны, Ниццу, Монако, да еще с заездом в Фрагонар, нормально не посмотреть. И у гида я спрашивала: в Монако хочу, но без заезда за парфюмерией. Мне ответили, что туда всех завозят. Если ничего не надо - погуляете рядом.

Но все равно я очень рада, что посетила Монако - впечатляет! Вот на Канны мне времени было достаточно. А Ниццу хотелось бы посмотреть нормально. Но для первого посещения - остаться часов на 7 в совершенно незнакомом городе я решилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...