Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

СЕНТЯБРЬ 09.09.2012 3В "Вся Италия - Австрия - Германия " со Светланой Наумовец.

Coshara

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 489
  • Создана
  • Последний ответ

Ну тогда я просто обязана продолжить.

Тем более такая собака клевая))) Привет от нашей.

И Ваша - красавица! Ей тоже большой привет !

Вообще мы приехали туда очень рано и спасибо, что гид (к стыду не помню имени) согласилась в такую рань провести для нас экскурсию. Конечно мы почти бежали, конечно увидели совсем немного, а жаль! Город, как впрочем и все итальянские города, очень красивый, очень много базилик, дворцов. Города хоть многие и похожи между собой, но в каждом своя, неуловимая атмосфера.

Город известен благодаря, прежде всего, Святому Антонию. Этот популярный в XIII веке монах недолгое время жил в Падуе. После своей смерти в 1231 году он был упокоен в небольшой церкви Санта Мария Матер Домини. Впоследствии францисканцы церковь реконструировали, увеличив в размерах и переименовав в честь святого.Это Базилика дель Санто. К базилике ведет оживленная улица Via del Santo, но в это ранний час она была пустынна.

Падую, кстати, называют городом трех "без".Первое из них - "Святой без имени". и не потому, что имени Святого не помнят, а потому что нет нужды называть его имя - всем (так считается, да) и так понятно, что речь идет о Святом Антонии.

Венеция 040.jpg

Базилика Святого Антония – сооружение совершенно уникальное, поражающее своими гигантскимиразмерами. По образцу венецианского Сан-Марко, собор увенчан пятью широкими куполами, позаимствованными итальянцами из репертуара византийской архитектуры. К куполам пристроены звоннички, напоминающие минареты. В одной из капелл базилики находится гробница падуанского правителя Гаттамелаты, а перед входом в церковь стоит знаменитый конный памятник Гаттамелаты работы Донателло.

Кроме Падуи таких соборов нет нигде в Италии.

Венеция 054.jpg

Венеция 099.jpg

Венеция 097.jpg

Допишите непременно! Неважно, что сейчас его читают не так много пользователей, но ведь скоро тёплый сезон, начнутся выезды по этой замечательной программе и Ваш отзыв будет востребован!

Я вот, например, вчера работала, читаю сегодня! :derisive:

Внутри базилики невероятно красиво и интересно. Там есть капелла мощей св.Антония в которой хранятся язык, глоточные хрящи и нижняя челюсть. Во как! Все это связано с формированием голоса, а следовательно - и с проповедью, и все это нетленно! Есть там и рака Святого. Мы прикоснулись к ней и каждый попросил о своем.

Там нельзя фотографировать, но мы везде покупали книжки, так что всегда можно посмотреть.

Зато можно было снимать во внутренних двориках. Это дворик Магнолии.

Венеция 079.jpg

Венеция 088.jpg

Из собора через внутренний дворик попадаешь в часовню Святого Георгия, украшенную фресками Алтикьеро Алтикьери.

Венеция 061.jpg

Венеция 070.jpg

Вот если честно, у меня ни с одним городом таких заморочек с опознанием мест, изображенных на фотографиях - не возникало. Здесь же все одинаковое!!! Пусть меня закидают камнями искусствоведы, но отличить одну базилику от другой я могу с трудом,

по полдня сравнивая изображения в инете, в книгах и мои. :sad:

Еще одна часовня, опознана исключительно по табличке на ней.

Св. Диниила.

Венеция 208.jpg

Вот это вот, что я назвала ратушей (в принципе можно и так сказать, т.к. там сейчас располагается городская администрация) это часть целого ансамбля, называемого дворцом Подеста. Туда входят дворец, башня Старейшин, дворец городского совета.

Дворец дельи Анциани (Старейшин) строился с 1285 г., в XV в. был добавлен четвертый этаж, дворец Подесты построен в XVI в., а дворец Совета создали в 1283 г.

Что написано на стенах - не помню, хоть убейте! И в инете не нашла, и в книге не написано. Если кто знает, буду признательно если поделитесь.

Венеция 147.jpg

Венеция 151.jpg

Напротив находится второе "без": “Кафе без дверей” – так много лет называли жители Падуи кафе Педрокки. Заведение действительно отличалось тем, что двери для посетителей кафе были открыты круглосуточно. По желанию первых владельцев кафе, оно работало и ночью. Кафе находится возле Университета Падуи и основной идеей первых хозяев кафе было сделать из него “культурную точку города”. Замысел удался, и после открытия кафе здесь собирались художники, поэты и студенты, чтобы провести в кафе свое свободное время.

Венеция 146.jpg

Венеция 153.jpg

Сюда же, на улицу 8 Февраля выходит фасадом еще одно здание.

Особая гордость Падуи - Падуанский университет— один из старейших университетов Европы и Италии, открыт в Падуе в 1222 году.

Университет, или «Бо». Вообще-то, «Бо» — это L’hospitium bovis, постоялый двор. А «Бо» — по-венециански «Бык». Недалеко от «Бо» находились ряды мясных лавок, и на здании появилось украшение — голова быка. Она и дала дому название.

Дворец дель Бо, в котором разместился Падуанский университет в конце XVI века, исправно служит делу образования и поныне. Если что и выдает его возраст, так это типичная средневековая архитектура: толстенные стены, высокие сводчатые потолки, арочные проемы, винтовые лестницы и, конечно, традиционный внутренний дворик - небольшой оазис света и тепла, удаленный от шумной улицы, создающий в душе ощущение полного покоя и уединения. По периметру он, словно в назидание нынешним студентам, украшен мраморными медальонами с изображениями знаменитых на весь мир выпускников и преподавателей вуза за всю его почти 800-летнюю историю. Известно, что в нем читали лекции Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Галилео Галилей, учились Николай Коперник, Лудовико Ариосто, Карло Гольдони.

Кстати, первая женщина в мире, получившая университетский диплом, закончила философский факультет именно этого университета. Звали ее Елена Лукреция Корнаро Пископия, и жила она в XVII веке.

Венеция 085.jpg

Венеция 159.jpg

Венеция 161.jpg

Венеция 162.jpg

Венеция 165.jpg

Венеция 166.jpg

От этой живописной улицы сворачиваем направо. Крытые аркадные галереи ведут к главным площадям города (площадей здесь много!)

Сначала попадаем на Фруктовую площадь (Piazza Dela Frutto). Уже из названия понятно, что здесь фруктовый рынок. Позади виднеется огромное старинное здание. Это не что иное, как Дворец Разума (Pallazzo della Ragione). Красивое название для здания суда и горсовета!

Днем piazza della Frutti — площадь Фруктов — работает как рыночная: на ней с утра расставляют массу крытых прилавков. Вечером же все торговцы сворачиваются, убирают прилавки и тележки, площадь становится пустой, и Дворец Правосудия, возвышающийся над товарным разнообразием Падуи, становится намного виднее.

Кстати, с обратной стороны Дворца Правосудия находится piazza della Erbe — площадь Трав.

Венеция 181.jpg

Венеция 185.jpg

Венеция 193.jpg

Ну и немного разного...

В этом доме в XIV веке жил Данте, на что указывает табличка на нем.

Жил вынужденно, поскольку участвовал в политической борьбе «черных» и «белых» во Флоренции и был на стороне проигравших. В то время здесь жил и работал известный художник Джотто, тоже из Флоренции.

Венеция 115-2.jpg

Венеция 138.jpg

Часто можно встретить вот такие фигуры святых на углах зданий и не только в Падуе.

Интересным элементом архитектуры Падуи являются арочные галереи домов, протянувшиеся в общей сложности на 25 км. Они помимо декоративной выполняли и выполняют ещё одну важную функцию – укрывают пешеходов от зноя и дождя.

Венеция 093.jpg

Венеция 156.jpg

Венеция 178.jpg

Венеция 176.jpg

А вот это, саркофаг Антенора, легендарного принца, спасшегося из разрушенной Трои, якобы основателя города. На самом деле, внутри саркофага лежат останки некоего вояки со шпагой и пригоршней золотых монет, которого, один из Падуанских поэтов идентифицировал как Троянского принца. Падуанцам идея понравилась, так что с тех пор, все могут полюбоваться на гробницу троянского воина.

Венеция 112.jpg

А это местный полицейский с подозрением смотрит на группу товарищей, которые ни свет, ни заря шарятся по городу))

И просто печеньки))

Венеция 195.jpg

Венеция 106.jpg

Историческую часть Падуи омывает канал Понтекорво, на берегах которого расположены жилые дома 17-19 вв. Я так думаю, что это именно он.

На одной из улочек мы довольно долго стояли слушая экскурсовода и я наблюдала как постепенно город просыпается и заполняется велосипедистами. Это потрясающее зрелище!

Все, от мала до велика едут на велосипедах: ученики в школу, хозяюшки по рынкам-магазинам, кто на работу, кто куда, это так здорово!

Венеция 050.jpg

Венеция 143.jpg

1336431.jpg

Венеция 198.jpg

Еще одна интересная "фишка" Падуи - Падуанский трамвай.

Падуанский электрический транспорт не представляет собой трамвай в общепринятом значении. Скорее это нечто среднее между трамваем и троллейбусом: трёхмодульный вагон стоит на обычных резиновых колёсах, но, для простоты управления, передвигается вдоль единственного направляющего рельса. Формально это транспортное средство считается трамваем, но гораздо тише и комфортнее.

Часть пути по историческим улицам решено было не электрифицировать, вместо этого трамвай преодолевает такие участки на заряде аккумуляторных батарей с опущенным токоприёмником.

Венеция 128-2.jpg

Венеция 214.jpg

И вот, сделав почетный круг по историческому центру мы возвращаемся обратно. К третьему "без". Лугу без травы, то бишь Prato Della Valle.

Солнышко уже довольно высоко, освещает Базилику Святой Юстины (Basilica di Santa Giustina) с 9-ю куполами. Она считается одной из крупнейших церквей мира. Здание на самом деле грандиозное. И в нём уже очень ярко проступает одна Падуанская особенность - многокупольность местных церквей. Нигде в Италии и в Европе нет такого мощного "пузырения" куполов, как в Падуе. Купола невероятно похожи на русские!

На площади уже появились прогуливающиеся люди, на "лугу без травы" резвятся золотистые ретриверы, стоит освещенное солнышком, считающееся одним из самых красивых зданий на площади Валле - Лоджия Амулеа.

И мы уходим, оборачиваясь напоследок на именитых граждан города, которые торжественно стоят в молчаливом хороводе, и на нарядные фонари, которые погасли до вечера...

Венеция 007.jpg

Венеция 219.jpg

Венеция 223.jpg

Венеция 228.jpg

Венеция 236.jpg

Венеция 244.jpg

Небольшое отступление, если позволите.

Пока я не побывала в Венеции я слышала много, мягко говоря, нелестных отзывов: мол и грязно там, и тиной воняет и все такое. Теперь я понимаю, что это либо совсем недалекие люди(ущербные. прямо скажем), либо они там просто не были.

Хотя на меня Венеция в первый раз не произвела ожидаемого и должного впечатления. Ну дома красивые, ну каналы, ну улочки интересные, но меня не покидало чувство какой то неуверенности, можно сказать - клаустрофобии своеобразной. Отрезанные от суши, на каком-то островке на сваях - мне все время казалось, что мы в любой момент можем уйти под воду))). Напрягало почти полное отсутствие растительности, в смысле деревьев.

Но! Ничем там не воняет и не грязно вовсе. А если и грязно, то только благодаря толпам туристов, которые не задумываясь бросают бычки и фантики куда ни попадя :ireful:

Короче, мой вывод был таков: побывать там надо обязательно! Но это не то место, куда бы я хотела вернуться.

Но! Но, приехав в Москву и рассматривая фотографии, вспоминая прогулку по острову, мои впечатления, Венеция тихой сапой начала вползать мне в сердце и в итоге к очередной поездке я уже не могла дождаться, когда мы снова увидим этот удивительный город!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...