Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8 FB с 15.09.12 Скандинавия и предшествующий ей Санкт-Петербург


Robot52

Рекомендуемые сообщения

Вот мы и вернулись из тура "4 столицы+фьорды".

Большинство из группы уже добрались до дома, хотя я знаю, некоторые должны приехать только в октябре -еще заехали в гости.

 

Незаметно пролетели дни тура, вроде бы вот только мы еще пересекали границу, а потом уже фьорд, и мы едем в обратном направлении, всё смешалось в калейдоскопе. Россия, вот и дома... Уже смутно помнится, что до тура я была неделю в Питере, ездила по всем пригородам. Надо отдельно вспоминать.

 

И вот второй рабочий день, я разбираю фотографии, смотрю на виды и в голове крутится мысль "Неужели там было так красиво?"

 

Сначала коротенько по пунктам.

Карта тура

00_карта тура.JPG

 

Гид - Андрей Гуров.

Отлично знает все Скандинавские страны (и примкнувшую к ним Данию), интересно рассказывает про города и веси, сам проводит все обзорные экскурсии. Говорит на языках всех стран тура. Хорошо организовывал группу, практически каждый день предлагалось (по желанию) место для организованного обеда, на длинных дневных переездах так же. Перед кафе-гостиницами-паромами подробно рассказывал, что там и как устроено-расположено, куда бежать.По-доброму подшучивал над туристами, не давая загрустить.

гид.jpg

 

Автобус - питерский, Сетра.

Мне кажется, не самый лучший, что я видела. Вроде в прошлые туры у нас были Мерседес и Неоплан. На мой взгляд, сиденья узковаты, места между ними мало, практически не раздвигаются в сторону. Конкретно мой ремень не застегивался. Никто не требовал пристегиваться, но мне так привычно. Узкие и в целом небольшие полки над сиденьями, влезал только пакет, сумки или небольшие рюкзачки не лезут, куртку запихивала. К ходовым качествам претензий нет.

автобус.jpg

 

Водители - отлично. Александр и Константин.

Большие профессионалы. Мастерски водят. Как по трассе и по узким улочкам старых городов, так и по серпантинам и туннелям. Забегая вперёд - на фьорд мы по предложению Александра ехали не через "самый длинный туннель", а "более красивой дорогой" - через перевал, поднялись на 1200 м. Было здорово. Машин нет, озера - водопады, цветной лес, потом на вершинах гор стал виден снег. Догнали другой автобус, где-то у озер обогнали, потому что чувствовалось, что мы едем быстрее, водителю приходилось в виражах сильно тормозить, пока ждали возможность обгона. Выскочили к фьорду, стали спускаться по серпантину и через туннели. На каком-то этапе прошли туман.

Но водят не лихо, а уверенно и безопасно. В городе стоишь, ждешь свой автобус. "О, летит, значит наш!". Лайнер, одним словом.

Помогали загружать вещи, расставляли в багажном отделении. Вечером пока группа выходит, они с двух сторон уже багаж из отсеков выставляют.

Кстати, про автобус. Еще вспомнился один плюс. Люк багажного отделения открывается совсем вверх. Не знаю, как сформулировать. В-общем, нет риска влететь головой в дверь, когда лезешь за чемоданом, она наверху вдоль борта автобуса.

водители.jpg константин.jpg

 

Группа - со всей России, начиная с Дальнего Востока, затем Сибирь, Поволжье, центральная часть, юг. В-общем, обычно для наших туров :) Возраст разный. Опыт путешествий тоже. Группа весёлая, не скучали.

С опозданиями особых проблем не было, на некоторые выезды минуты на 2, максимум 5 бывало кто-то опаздывал, не каждый раз, разные люди, неприятно, но не критично.

Единственная большая задержка была в Хилерёде, когда почти вся группа зависла в сувенирном магазине и не успевала до назначенного времени в стоявший рядом на стоянке автобус.

Находившийся там же гид, пытавшийся всех как-то собрать, волевым решением отложил выезд на 10 минут. Реально выехали на 20 минут позже.

Всё бы ничего, если бы самые доверчивые туристы не стояли в общей сложности полчаса в неведении у автобуса, куда только по прошествии 15 минут начали потихоньку подтягиваться туристы из магазина. В принципе, не страшно, должны же были когда-то задержаться. Просто можно было не нестись к назначенному сроку, сломя голову, а спокойно идти, и навернуть потом еще кружок по соседним улочкам.

 

Погода - нормально, почти отлично. Дождь был в дороге, несколько раз в городах, но не ливень. Или уже когда собирались уезжать. На фьорде был в дороге и там покапывал, но поездки не испортил. Часто светило солнце, хотя и ветер с морей-океанов задувал. Температура средняя для этого времени года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Был опыт написания он-лайн отчёта, но одной скучно (эх, Татьяна, какого мы видели лося...), поэтому пытаюсь сейчас привести мысли в порядок. В он-лайне есть своя прелесть - пишешь, когда еще свежи впечатления от прошедшего дня. Но это требует времени (которое забираем у сна) и наличия интернета.

 

Постараюсь разложить путешествие по дням. Поэтичные описания вряд ли будут, я всё же не лирик, инженер, так что не обессудьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка, вот и ты уже вернулась! Очень рада видеть тебя на форуме. У меня в этот раз полноценного он лайн отчета не получилось из-за проблем соединения с сайтом ТТВ. С большим удовольствием буду читать твой отчет. Ну что, как говорил твой физрук в университете: - "Роботы, вперед!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще тур начинался 15 числа выездом из Москвы. Многие присоединялись в Питере. К сожалению, на форуме откликнулся только один коллега, и надо же было так оказаться, что именно с Надеждой мы сидели вместе в автобусе?!

Я прилетела в СПб 9 числа, до этого бывала только несколько раз в командировках, поэтому пешком центр более-менее исхожен, даже в музеи соборы успевала заскочить, поэтому приезд я посвятила пригородам. Но это отдельная история.

 

Вечером 15 числа немного посидели в кафе с попутчицей, полночи прокопошилась с собиранием вещей. И утром на такси поехала на вокзал. Сказка-песня! Жила в районе Витебского, вообще до этого вечером я минут за 20 пришла пешком. Но тащиться в 4 утра с сумкой мне не очень хотелось, заказала такси. Сначала он мне звонил, не мог найти куда приехать. Потом я ему (при живом навигаторе) дорогу показывала.

Ладно, высадилась наконец у вокзала, стоят два автобуса, один синий с надписью туртранс, рядом серый. Думаю "ну вот точно один мой", но, как порядочная потащилась на перрон. Начали потихоньку кучковаться. Спрашивать у людей с сумками, кто куда едет. Оказалось, одновременно выезжали две группы - наша и Во францию по следам викингов. Приехал поезд, вышел гид, раздал присоединившимся документы и дружной толпой, сметая на своём пути носильщиков и таксистов, мы двинулись на площадь перед вокзалом, чтобы сесть в наш серый автобус.

Вот тут началось самое интересное (я уже и забыла, оказывается). У нас не хватало одной туристки. В Москве она была, документы получила. Я не участвовала, да и не хочется давать оценку поведению других людей, по словам попутчиков, была "весёлая" и на своём месте в поезде не сидела, несколько раз подходил проводник, что у вас не хватает одного человека. На Московском вокзале она так и не объявилась, по телефону Андрей не дозвонился, никто не брал трубку, хотя гудки проходили. В результате автобус отъехал от вокзала, и ждал 40 минут, пока гид обегал весь вокзал, сделал объявление по громкой связи и т.д. Андрей так и вернулся один и мы, понеся сразу потерю, поехали. Для разъяснения ситуации уточню - мы потом спрашивали у гида, через несколько дней туристка звонила в офис, так что жива-здорова.

 

И поехали мы в сторону границы. Проходило друг за другом несколько автобусов. Мне кажется, штук 5 или 6. Два из них подверглись тщательному досмотру. Бывает паспортный и таможенный контроль. Паспортный - выходишь, ставишь штампик, заходишь. Таможенный - как всегда при возвращении, выходишь со всеми вещами, с ними проходишь пограничника, потом гульванишь, пока автобус еще куда-то ездит. Ну и конечно наш автобус оказался в числе этих двух. Мы ждали очень долго. На обратном пути было меньше. Уже все автобусы с паспортным контролем уехали и только потом подъехал на загрузку наш.

 

Так как уже было не очень рано, сразу заехали в Шайбу. Кто-то поел, кто-то сходил в магазин, кто-то так погулял. И вот теперь по настоящему началось наше путешествие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошее начало. Рассказ обещает быть очень содержательным. Очень понравилось такое четкое начало: гид, автобус и т.д. Была в этом туре два года назод, с удовольствием почитаю Ваши впечптления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, официально второй день путешествия, воскресенье, 16 сентября, по программе: перезд (~390 км) в Хельсинки, обзорная экскурсия, выезд в Турку (~ 180 км), вечером отправление на пароме.

 

Переезд в Хельсинки не очень запомнился. Представился гид, записались на экскурсии, начали потихоньку подходить-сдавать деньги на экскурсии, желающие представлялись. Дорога хорошая, если бы не обилие камней-скал, то и не так сильно отличающаяся от части по Ленинградской области. А я в отпуске в Выборг ездила, так вообще в глаза не бросалось.

Так что нет того впечатления, когда в апреле уезжаешь из снежной России и попадаешь в цветущую зелёную Европу. Едем себе и едем. В Финляндии перевели часы на час назад.

 

Обзорная экскурсия началась с памятника Сибелиусу примерно в половине второго. Прибежали, пофотографировались. Времени Андрей дал порядка 15 минут.

IMG_1804.JPG

 

Затем приехали к церкви в скале. Поднялись от стоянки автобуса, послушали рассказ Андрея, прошлись по сувенирным, потому что конкретно в этот промежуток времени она была закрыта.

IMG_1816.JPG

Там на табличке стояло расписание, открывалась ненадолго несколько раз в день, оставили на повторный заезд. Расписание каждый день разное. Около стоянки автобуса, точнее, практически под ней, проходила велодорога (дорожкой язык не поворачивается назвать), сделанная на месте изжившей себя железной дороги.

IMG_1814.JPG

 

Вот что сразу бросается в глаза при поездках в Европу - это велодорожки. Начинаются, практически, от границ с Польшей и Финляндией. Создаются условия для безопасной езды. Они всегда отдельно отмечены, иногда и выделены другим цветом, есть места пересечения с большой дорогой, в крупных городах отдельные светофоры для велосипедистов. Конечно, не Амстердам, но велосипедов в скандинавских столицах тоже очень много.

 

Затем была Сенатская площадь. Это я так, тезисно. Точки, где были фотоостановки. Разумеется, нас еще где-то провозили и Андрей про всё вокруг рассказывал.

IMG_1840.JPG

 

Затем мы подъехали к жд вокзалу, где примерно с 15:15 и до 17:00 нам было дано свободное время. Его можно было потратить на что хочешь - моральное и материальное. Посетить туалеты, обменять в Форексе валюту, купить еды, поесть, погулять...

 

Кстати, забыла в первом сообщении упомянуть деньги. Я их не меняла. На день отъезда у меня было 300 евро и карточка. Приехала обратно я с 200 евро, про остаток (расход) на карточке уточнять не буду. Наличные потратила на оплату экскурсий гиду и в первый день в Хельсинки, дальше платила везде карточкой. Шведских и датских крон с дырочками на сувениры выпросила несколько штук у соседки, платные туалеты по монетке не понадобились (прошу прощения за освещение бытовых моментов, суровая проза жизни).

 

Итак, деньги я не меняла. Так что пошли гулять. У меня была цель - купить себе финский нож. Хотя Андрей предупреждал, что в воскресенье многие магазины закрыты, в фотовремя на Сенатской площади я успела рассмотреть, что интересующий меня магазинчик открыт. Вышли с соседкой по автобусу Надеждой на улицу Александра (извините, не могу навскидку написать их название улицы), и пошли к Сенатской площади. Встречали кого-то из группы, фоткали дома, смотрели на людей и трамваи, зашли в сувениры...

 

Я подготовилась - вычитала в интернете магазин, нашла, где он находится. Изучила каталог на их сайте. Ни в коем случае не реклама, думаю, это не единственная фирма - J.Marttiini. Не путать с напитком. Фирменный магазин находится непосредственно на Сенатской площади, что мне было удобно.

 

Кстати, опять забегу вперёд, есть такая привычка - опережаю события. На обратном пути завозили нас на рыбокоптильню. Перед заходом Андрей рассказывал что где. "Если кто-то не купил финский нож, висят за прилавком, можно по одному зайти-посмотреть". Наши, естественно, ходили толпой. Сама видела семерых сразу, как в той сказке "одним махом семь штук...". Так вот, к чему я - там висят ровно эти же ножи. И так как цену своего я знаю, то полюбопытничала и там. Фирменный магазин на Сенатской площади (как и на сайте) 29.90 евро, рыбокоптильня - 50 евро. Доплата за последний шанс.

 

Мечта выполнена, еще увидеть фьйорд и цели на тур выполнены. Можно спокойно гулять. Вышли к Рыночной площади, поглазели на сувениры, поели рыбы, и небольшим кругом мимо нашей (в смысле, православной) церкви ушли опять на Сенатскую площадь и к вокзалу в автобус. Там же на Рыночной площади купили себе свежих ягод.

IMG_1863.JPG IMG_1868.JPG IMG_1883.JPG

 

Дальше у нас был перезд в Турку, с бонусным заездом к Кафедральному собору на короткую фотопаузу, буквально на 5 минут. Разумеется, с интересным рассказом Андрея о Турку.

IMG_1901.JPG

 

В 19-45 мы десантировались на терминал к только что приставшему парому Изабелла компании Викинг лайн, создали там толпу, через какое-то время стали запускать внутрь. Для заказавших ужин - он начинается практически сразу по загрузке-отплытию, поэтому мы нашли свою каюту (со знакомыми брали на пароме четырехместную на троих, на пути туда были на пятой палубе без всяких доплат за класс каюты, обратно на шестой), они кинули вещи и ушли на ужин.

 

Я маленько покопалась в вещах, протестировала душ, сходила наоткрытую палубу - не июнь месяц, темно и где-то вдалеке огоньки, но ветрила и шум воды и моторов присутствует. На пароме мы еще на час назад перевели время, теперь будем жить по шведскому.

IMG_1907.JPG

 

Признаюсь, на дискотеку не ходила, хотя коллеги из группы посетили, развлекались до 3-х утра. Я же легла спать. Спалось отлично. Никаких дискомфортов от движения, немного вибрации, но после наших поездов это сказка. Видимо, морской болезни я не подвержена, да и не с чего особо ей было быть, качки не было. Кровать большая, широкая и мягкая. Одеяло приятное. Подушки для меня у них там везде маловаты. Но это придирки.

 

Так закончился мой первый день в маленьком путешествии в Скандинавию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий день - понедельник, 17 сентября, Стокгольм.

Программа: рано утром прибытие в Стокгольм. Осмотр города с сопровождающим.При наличии времени возможно посещение острова Юргорден и музеев. В 12:00 выезд в Осло (525 км). Ночь в отеле.

 

Паром прибывает в 6-30 по шведскому времени, завтрак начинается в 5-30.

IMG_1910.JPG

Быстренько выгрузились, автобус уже нас ждал, и практически сразу мы подъехали в смотровой площадке. Еще не было 7 часов, а у нас началась обзорная экскурсия.

IMG_1913.JPG IMG_1923.JPG

Дальше мы через шлюзы спустились к гавани, была фотопауза на 15-20 минут на гавань с памятником, точнее, памятниками, и площадь с церковью (не помню, а карты под рукой нет), видами и кораблями.

Затем ы приехали к ратуше, примерно без десяти восемь. Андрей про неё подробно рассказал, потом было свободное время на посещение туристических объектов, фотографирование всего вокруг, и в 8-40 мы опять загрузились в автобус.

IMG_2005.JPG IMG_2012.JPG

 

IMG_2018.JPG IMG_2021.JPGIMG_2023.JPG

Приехали на Гамластан к Королевском дворцу и пошли гулять по острову (Разумеется, под мудрым руководством Андрея).

Сначала заглянули к маленькому мальчику, смотрящему на Луну.

IMG_2039.jpg

Затем вышли к памятникам на Köpmantoget, где провели достаточное время.

IMG_2054.jpg

Да, замечание. После апрельского тура в Италию мне не хватало наушников. За то время, что мы провели на этой небольшой площади, поодиночке вся группа могла во всех видах сфотографироваться с памятниками и улочками. Но, отходя фотографировать, теряешь возможность услышать интересный рассказ. Так что я половину и не слышала на обзорных экскурсиях.

Потом мы прошли к самой узкой улице,

IMG_2080.jpg

после еще какой-то путевой информации группа спустилась по ней,

IMG_2081.jpg

прошли по каким-то еще улицам,

IMG_2092.jpg

остановились у древнего камня в стене,

IMG_2097.jpg

затем вышли на железную площадь, где под недолго шедшим дождем кучками под зонтиками узнали про неё

IMG_2099.jpg

и вышли на площадь у Королевского дворца, чтобы посмотреть развод караула в 10 часов. Ведь в 12, когда проходит торжественная смена, мы уже уезжаем, причём, с Музейного острова. А Андрей сказал, что в принципе церемониал не сильно отличается, добавляются еще барабанщики.

IMG_2106.jpg IMG_2112.jpg

 

IMG_2113.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка, прочитала твое замечание про наушники. Абсолютно согласна! Мне тоже в норвежском туре их очень не хватало, хоть и народу в группе было меньше, и туристический поток с итальянским не сравнить. Наушники в туре вещь крайне удобная и нужная. В моем сентябрьском туре наушники были нового образца, удобные и мягкие, уши дискомфорта от них просто не замечали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу ошибаться, но мне кажется, что на обзорной экскурсии была вся группа. И так же все (или почти все) поехали на Музейный остров. Был понедельник, поэтому позиционировалось, что практически единственное, что работает, - это музей корабля Васа, куда многие и пошли дружной толпой. Вводный рассказ Андрея, и мы разбрелись кто куда. Каждый для себя решал, сколько времени провести в музее и сувенирном магазине, сходить ли еще куда потом погулять.

IMG_2126.jpg IMG_2156.jpg

 

IMG_2157.jpg IMG_2164.jpg

Отправление, повторюсь, было назначено на 12.00.

Потом кто-то из группы сходил в Музей северных народов, понравилось. Я гуляла так по острову, дошла до Скансена, который оказался открыт, на удивление.

IMG_2201.jpg IMG_2204.jpg

Но бежать в него времени уже не было, видимо, это был какой-то неправильный понедельник. Хотя, например, зоопарк всё равно открывался позже.

Вообще до поездки, читая программу, я думала, что Скансен - это имя собственное, название парка конкретно в Стокгольме. Оказалось, что Стокгольмский просто самый большой и известный, поэтому часто можно подумать, что Скансен исключительно там, а вообще это общее название музеев под открытым небом.

До отправления оставалось не так много времени, поэтому я просто догуливала по парку, успела еще выйти к гавани. Как оказалось, к музею Юнибакен, так что теперь знаю, где он. Если утром на обзорной экскурсии пытался идти дождь, то к полдню погоду разгулялась, было солнечное небо с небольшими облаками. Уезжать из такой прелести не хотелось, да и город понравился, хотелось походить по нему самой, так что вслед за церковью в скале записываем это в планы на обратную дорогу.

IMG_2216.jpg IMG_2236.jpg

 

IMG_2243.jpg

 

В 12 мы загрузились в автобус и нам предстоял переезд в Норвегию. На выезде из города остановились на обед в классическом месте - около теннисного стадиона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот здесь мы обедали.

Карта района

обед1.png

 

Теперь поподробнее около самого ресторанчика. Красные стрелки - это как ехал автобус. Цифры 1 и 2 - где автобус стоял на пути туда и обратно. Зеленая стрелка - как мы шли в кафе. Желтая - как можно через платную стоянку пройти с дороги.

обед2.png

Вот за этим зданием, относительно основной дороги, находится ресторанчик

IMG_3284.JPG

 

Не знаю, единое ли это для всех место обеда "около теннисного стадиона". Если да, думаю, картинки будут полезны для самостоятельных путешественников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я отвлеклась, не закончила день.

После обеда у нас был длинный переезд по Швеции и Норвегии

IMG_2257.JPG

в отель в Осло, в котором мы проведём две ночи - Radisson Blu Park Hotel, хотя и считается, что он находится в районе "большое Осло", рельно там достаточное удаление от центра, по пути мы его проскочили по туннелю. Но добраться, наверняка, реально.

Не так как весной в Италии, когда из-за мебельной выставки в Милане наш отель "в пригороде" был в 65 км от непосредственно Милана.

Кстати, мне вспоминается, что один турист (туристка) у нас на фьорд не ездил. Наверно, день был проведён в прогулках по Осло. Не спросила, к сожалению.

В отель прибыли в темноте, где-то в начале десятого. Заселились-разместились. Завтра у нас длинный экскурсионный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четвертый день, вторник, 18 сентября, поездка фьорд.

Программа: Выезд из отеля в 06:00 (завтрак «сухой паёк») в район Согнефьорда (330 км). Круиз на кораблике* (~2 ч.) по самому узкому фьорду в мире - Неройфьорду _unesko-icon.jpg(часть Согнефьорда).

Путешествие по горной железной дороге Флом* , с остановкой у водопада Кьесфоссен. Возвращение в отель поздно вечером.

 

Общая побудка была в 5 утра (раньше - индивидуально по желанию). В 5-50 получили на рецепции коробки с сухим пайком и ровно в 6 уехали из отеля. Ехали по пустым дорогам еще непроснувшейся Норвегии.

IMG_2283.jpg

 

Затем в 8-15 была остановка на завтрак

IMG_2328.jpg IMG_2329.JPG

 

и мы продолжили свой путь.

IMG_2349.jpg IMG_2357.jpg

 

Уже упоминала в начале отчёта, что на фьорд мы ехали через перевал

IMG_2397.jpg IMG_2398.jpg

 

Потом выскочили из туннелей к фьорду, который показался нам через дымку тумана,

IMG_2410.jpg IMG_2433.JPG

 

а потом мы спустились к нему, и в 11.40 приехали к месту отправления кораблика. Таким образом, оставалось 50 минут на перекус, сувениры, фотографирование окрестностей.

IMG_2439.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.30 началась наша прогулка на кораблике Lady Elisabeth.
Наверно, побывавшие в больших норвежских турах видели больше красоты, разных фьордов, в разную погоду, и который раз это уже неинтересно, но выбирала-выбирала, а всё равно много фотографий, которыми хочется поделиться.
Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда, я нисколько не замерзла на палубе, практически не сидела внутри, то выходила на нос, то на корму, то поднималась наверх.
Немного пытался моросить дождь, но не помешал.
Цеплявшийся за верхушки скал туман добавлял сказочности и таинственности.
Чайкам мы были неинтересны, несколько летали впереди по курсу. Сопровождали кораблик котики (или какие-то маленькие киты), иногда начинавшие выныривать параллельно нам.
Множество водопадов струилось, летело, падало с отвесных берегов.
Под конец стало проглядывать голубое небо и солнце большим пятном освещало какую-то часть берегов.
В-общем, это надо было увидеть и испытать. Двухчасовая прогулка пролетела незаметно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы прибыли во Флом. В 15-00 отправлялся наш поезд по Фломской высокогорной железной дороге до станции Мюрдаль с промежуточной остановкой у водопада. То ли поздно, то ли холодно, но хюльдры нам не танцевали.

Затем небольшая стоянка наверху и путь обратно вниз, медленнее и со свистом тормозов.

IMG_2566.jpg IMG_2601.jpg

 

IMG_2607.jpg IMG_2612.jpg

 

IMG_2616.jpg IMG_2620.jpg

 

IMG_2648.jpg

 

Штурм сувенирных и в 17-30 отъезд обратно в Осло. В этот раз через "самый длинный туннель", без остановок в нём. Потом была закрыта основная дорога, поехали где-то направо по указателям в объезд по совсем пустынным местам.

Ужин в том же кафе с 20-15 до 21-00, дорога дальше, в 23-20 прибытие в гостиницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще забыла подробность, вверх по Фломсбану мы ехали одни на весь вагон. Почти все получились у окон, бегали со стороны на сторону. Не скажу что правая сторона радикально краше. Там больше дальних видов, река и домики вначале. Зато может быть стена. Бывало что и на левую все убегали. Обратно во вторую половину вагона на свои забронированные места подсела испанская группа. Листочки с названиями групп и бронью были наклеены на стекла вагонов, проводник их на обратном пути прошёл-собрал. Вон что помню, оказывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну восторженные впечатления от фьорда - это понятно.

По железной дороге - читала мнения, "что я, дома на электричке не ездила, да еще за такие деньги". Доля логики в этом есть. Можно ехать, можно не ехать. Но особо гулять во Фломе, на мой взгляд, негде, если только в тех же сувенирных или с водителями рыбу ловить. Чтобы и не съездить. Я не пожалела, что поехала. Всё-таки, электрички у нас не такие.

 

Кстати, о поездах. Когда стояли наверху, приходил поезд. Вычитала в интернете, что через Мюрдал проходит ветка Осло-Берген, и в Осло можно доехать за те же 5 часов, что и на автобусе. Правда, тогда вылетает остановка в кафе на ужин. Но был же завтрак сухпайком, почему бы не подготовиться к такому же ужину. Лично мне была бы интересна такая поездка. При всей нашей по умолчанию любви к передвижению на автобусе, для меня были тяжеловаты два таких длительных перегона за один день. А там бы новые виды-пейзажи-впечатления. И в поезде можно ходить... В том же интернете пишут, что ездят, в основном, туристы, местных жителей очень мало.

 

Мечты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле, мы уже со фьорда начали возвращаться. Но немного другой дорогой, и впереди нам еще предстоял полноценный экскурсионный день - поездка в Данию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, вчера поздно вечером мы вернулись в отель в Осло. И хотя мы тут ночуем уже вторую ночь, осмотр города нам (ездившим на фьорд) еще только предстоял.

 

5-й день, 19 сентября, среда. Осло.

По программе: Осмотр Осло с сопровождающим. Свободное время. Возможно посещение музеев на выбор*. Во второй половине дня - выезд в Хельсинборг, Швеция (550 км). Ночь в отеле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобусу надо отстояться после позднего приезда, водителям и туристам отдохнуть, да и ночуем мы в Осло, так что сегодня у нас поздний выезд - общая побудка в 7-30, выезд в 9-00.

 

Мы проехали по кварталам Осло под рассказ Андрея к парку Вигеланда.

IMG_2670.JPG IMG_2687.JPG

 

IMG_2691.JPG

 

Сейчас, возможно, меня закидают камнями, но я не считаю этот заезд обязательным (объект must see). Если бы у меня было несколько дней в Осло, можно было бы полдня посвятить парку. Так погулять, порассматривать фигуры, для себя решая, что хотел сказать скульптор. Или в рамках тура, если бы парк Вигеланда предлагался в качестве дополнительного заезда, как Музейный остров в Столгольме, чтобы была альтернатива. Не то чтобы мне прям он не понравился, но периодически я чувствовала, как утекает моё свободное время в Осло. И если бы я в нём не побывала, меня бы это не расстроило.

В общем, были мы в парке наверно с 9-15 до 10-30. Затем поехали в центр, остановились около крепости Акерхус, пошли внутрь. Андрей всё рассказал, везде провёл. Дал немного свободного времени на фотографии в крепости, объяснив, как выйти к автобусу.

IMG_2723.jpg IMG_2734.jpg

 

IMG_2759.jpg

 

В крепости мы были недолго, где-то с 10-50 до 11-35.

Затем мы приехали к ратуше, и с 12 до 15 было дано свободное время.

Мне хотелось бы съездить к музеям Фрам и кораблей Викингов. Желающих на трансфер не набралось, кто-то из группы ездил своим ходом на кораблике от пристани около ратуши. Дело-то хорошее, но тогда совсем не остается свободного времени. Мы встретили только вернувшуюся женщину из нашей группы в два часа.

Гуляли с соседкой по номеру. Начали с набережной.

IMG_2791.jpg IMG_2797.jpg

Затем ушли в центр, мимо театра вышли к пешеходной улице. Вышли к университетскому кварталу, прошли мимо дворца. Немного прошли по пешеходной. Свернули к церкви. Где-то еще по центру погуляли, сворачивая на понравившиеся улочки.

Погода в нашу прогулку менялась - то яркое солнце на синеве неба, то вдруг набежали тучи и мы даже достали из сумок зонтики. Потом опять солнце. Зелено, цветы, много разных памятников-городских скульптур. Видимо, модно после Вигеланда.

IMG_2805.jpg IMG_2806.jpg

 

IMG_2812.jpg IMG_2821.jpg

 

IMG_2825.jpg IMG_2834.jpg

 

В результате мы вышли опять к набережной и ратуше, чтобы потратить оставшийся час на подробное изучение сувенирных вокруг ратуши. Поближе к трём часам народ из группы стал кучковаться в районе лестницы к ратуше, прилетел автобус, уже можно было сложить в него покупки, еще несколько минуток погулять и в 15-00 мы попрощались с Осло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять дорога...

IMG_2842.jpg IMG_2854.jpg

В 16.25 мы пересекаем границу со Швецией, с 17-20 до 18-10 остановка на ужин, и в половине десятого вечера мы приезжаем в отель Scandic в Хельсинборге, где также будем ночевать две ночи подряд.

Можно было взять на рецепции велосипед и доехать до города, но не знаю, нашлись ли желающие в нашей группе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6-й день, четверг, 20.09., Копенгаген.

Программа:Выезд из отеля. Переправа (5 км) на пароме из Хельсинборга (Швеция) в Хельсингер (Дания). Переезд в Копенгаген (48 км), по дороге внешний осмотр крепости Кронборг.

Прибытие в Копенгаген, осмотр города с сопровождающим. Свободное время, возможно посещение музеев на выбор*.

Выезд из Копенгагена в Хельсингер (48км), переправа на пароме, возвращение в отель.

 

У нас день был немного по другому. Андрей предложил в качестве дополнительной экскурсии заезд в Хиллерёд в замок Фредериксборг, так как вся группа изъявила желание, то мы утром посмотрели два замка, а потом приехали в Копенгаген. Вроде так экономилось время на трансфер из Копенгагена и обратно, получилось по пути.

 

Подъем у нас в этот день опять был поздний - общий в 7-30. Для желающих общий завтрак в гостинице начинался с 6-30. В 9-00 выезд, в 9.30 отправились на пароме в Данию. Паром идёт порядка 20 минут. Андрей объяснил "правило 15 минут" - по прошествии этого времени уже надо быть в автобусе. Сначала все вышли на открытую палубу, где был очень неслабый ветер, потом остались только самые стойкие, в то время большинство спустились в тепло к панорамному стеклу, кто-то уделил время кафе.

IMG_2867.jpg IMG_2869.jpg

 

IMG_2875.jpg IMG_2876.jpg

 

И вот мы уже в Дании. Сразу проезжаем к замку Кронборг, Андрей проводит в него, рассказывает, дает немного свободного времени (итого замок Кронборг 9:50-10:30),

IMG_2881.jpg IMG_2890.jpg

 

и мы едем в Хилерёд. Экскурсия наша начинается в 11 часов проходом через замок, с остановками-рассказами, заход во внутренний дворик для желающих потом в индивидуальном порядке, под золотыми воротами (хотя могу и ошибиться в названии) проходим к мосту, ведущему в парк, получаем очередную порцию информации от Андрея...

IMG_2918.jpg IMG_2927.jpg

 

IMG_2932.jpg

 

И после этого нам дается час свободного времени на всё - парк, внутренний дворик, удобства, сувенирные магазины.

IMG_2936.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я гуляла по парку, по французской части, потом захватила кусок английской, надо же было посмотреть, что это за "Северный Версаль",

IMG_2940.jpg IMG_2949.jpg

 

IMG_2958.jpg IMG_2970.jpg

 

IMG_2973.jpg IMG_2975.jpg

 

через опустевший замок пробежала (купив обязательные сувениры) к автобусу.

IMG_2996.jpg IMG_2999.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь произошло упоминавшееся уже мною в начала отчёта массовое опоздание на выезд.

Народ громил сувенирный магазин с фирменными норвежскими свитерами (и не только, также были другие изделия из норвежской шерсти), но вроде как по более низким ценами, в связи с разными налогами в Норвегии и Дании или отсутствием каких-то налогов, не вдавалась в подробности. Ничего не могу сказать, потому что по ряду причин свитер как покупку для себя я сразу не рассматривала, в ценах не ориентируюсь. Наверно, если многие купили, то и правда дешевле. Или на волне массового спроса взяли. Выбор в магазине достаточно большой.

Моё мнение, что после окончания обзорной экскурсии надо было сразу желающих вести в магазин, чтобы потом, если успеют (что уже зависит лично от них), они оставшееся время где-то погуляли, а те, кто в магазине не отоваривался, не стоял, как дурак, полчаса около автобуса.

Итак, вместо объявленных 12:30 в 12:55 мы выехали в Копенгаген (потом перед паромом из Дании нас проверял таможенник, увидел обилие пакетов, спросил по-английски "У вас был шоппинг в Дании?" - "Конечно!").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С 13:30 до 15:30 была обзорная экскурсия по Копенгагену - на автобусе, пешком, с фотопаузами. Иногда немного шел дождь.

IMG_3006.jpg IMG_3013.jpg

 

Смутно помню, тут наверно бы пригодился gps-трек, ездили где-то по центру, проезжали мимо Христиании (с предупреждением Андрея, что её нельзя снимать, жители строго оберегают свою свободу).

Длинная остановка на 40 минут была в районе Амалиенборга. Сначала, как и всегда, нас привёл Андрей и что-то рассказал про окружающую действительность, потом было время до посадки в автобус, за которое можно было дойти до церкви Фредерики впереди, зайти рядом в православный храм Александра Невского, немного пройти по улочкам и набережной.

IMG_3030.jpg IMG_3037.jpg

 

IMG_3039.jpg IMG_3044.jpg

 

На карте, выданной всем туристам, обозначены два места парковок в Копенгагене, вот на одной стоял автобус во время этой остановки, а на второй около ратуши - когда мы уезжали.

 

Дальше была остановка "ураган" около англиканской церкви и фонтана Гефион - знак "Остановка запрещена", 40 человек выпрыгнуло, сфоткалось, запрыгнули, уехали.

 

Ну и, наконец, символ Копенгагена - памятник маленькой Русалочке.

IMG_3057.jpg

 

Пока мы фотографировались, автобус с гидом уезжал платить за пребывание в городе. На этом, в принципе, обзорная экскурсия заканчивалась, дальше должен был быть только переезд в центр к ратуше и начиналось свободное время. с 15:30 до 18:30.

Я осталась около Русалочки, с планом выйти в центр, гуляя по дороге, и переменными галсами продвинуться к месту отъезда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...