Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2FS-More с 18.07.12 по 01.08.12


Рекомендуемые сообщения

24.07.12 Вторник

 

Подъем в 6:00. Моя зарядка на балконе, совпала с соседским перекуром, что немного мешало, когда ветер был в сторону моря. На завтрак пошли в 7:15, вместо 7:45. Еда присутствовала, колбаса, сыр, свежевыжатые соки в графинах. Кофе раздавал автомат. Мы предъявили свой конвертик с карточками от номера. Я, как нормальный человек, понял вчера из информации полученной на ресепции, что надо предъявлять сами карточки, а не конвертик. Ведь на карточке записан наш индивидуальный код в электрическом виде и его подделать, почти невозможно. Специальные меры безопасности, что бы ни какая наглая морда, кроме нас, не смогла бесплатно позавтракать. Жена утверждала обратное, что номер комнаты, написанный на конверте, главный опознавательный знак. Поэтому взяли весь комплект. Вот для чего нужна семья! Действительно, официантка изучила именно конверт, отметила номер нашей комнаты, в своем журнале. После нас, пришли еще туристы нашей группы и все принесли сами карточки, подтвердив правоту моей логики, за что и были посланы в свой номер, на утреннюю разминку. Перекусили. Я осилил свою порцию быстрее Лены, поднялся наверх. Она пришла минут через 10, жалуясь, что ее заставили убрать со стола. Хотя, мы кушали вместе с ранними буржуями, те вставали и уходили, а официантка прибиралась самостоятельно. Странно все это, видимо гид рассказал нам не все правила столовой.

gallery_25662_1141_103340.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 262
  • Создана
  • Последний ответ

В 8:30 группа вышла следом за гидом в направлении автобуса. Опять белый со всех сторон автобус, без опознавательных знаков, кроме номера. На заднем стекле написан адрес польского сайта, который начали стирать, но видимо не успели. Вместо, точка PL в имени домена, было просто, точка P. Автобус из прошлого, а-ля наш Икарус. Тут голос гида, ворвался в мои думы:

 

- Вобан, Галисс, Крутон, Оливьет и Салисс, - затараторила она французские ругательства, но опомнившись, добавила, - это порты в городе Антиб. Там вполне могут стоять яхты Абрамовича, Березовского. Этот город принадлежал Савойским, как и большая часть побережья. А с 1481 Антиб отвоевывает Франциск 1, – произносил гид с легкостью имена, исторических личностей, про которых рассказывала нам, вчера по дороге.

 

- Я не отношусь к Антибу как к курортному городу, это древний город. В нем история! Неподалеку силиконовая долина, с научными разработками. Но там есть и пляж. Там бухта ангелов, как глубокая суповая тарелка, там постоянно прибой. Войти можно, а вот выйти, сложно. Я лично выхожу в синяках и то, если помогут. У меня один турист – пожилой профессор, выйти не мог. Ему было плохо с сердцем и турист нашей группы его спас. В 1794 году здесь сидел в тюрьме Бонапарт. Там даже есть домик, где он ночевал. Это маленький городок, там самый знаменитый рынок, почему я вас и везу с утра - посмотреть на провансальские деликатесы. Обратите внимание на фикусы, они размерами с наши деревья! Там можно купить трюфели - 680 евро за килограмм. Я покажу, где можно купить консервированные и сделать себе дома омлет с трюфелями. А вот блюда местной кухни, записывайте, - с воодушевлением начала она. - Луковый пирог с черными оливками – писсаладьер, вкусный – нашим нравится. Салат нисуаз – похож на салат с тунцом. Суп буйабес – рыбный суп. Это не просто рыбный суп. Порция стоит от 60-70 евро. Он готовится из дорогущих сортов средиземноморских рыб. Готовится порядка 6 часов. Вот если вы приедете в Марсель, там есть ресторан Лескальере, в старом порту, с виду - задрипанная хижина, а внутри шик да блеск. Там порция такого супа стоит 600 евро! Новые русские заказывают, место за месяц! Я так и не решилась попробовать этот суп за 70 евро, у меня не такая зарплата, что бы отведать и вам рассказать, - оседлал гид любимую тему, но его неожиданно прервали, - Что? Скинемся? Типа мне пол борща и 20 ложек? – шутила она. Наши на передних местах не спали, предлагая варианты осуществить мечту. – Мне такая мысль в голову не приходила! – рассеянно сознался гид. – Так вот, когда его приготовят, то официанты человек пять, предлагают Вам 5 сортов хлеба. Есть корочка с чесноком, специальный соус Али, похожий на майонез, засыпается сыром и заливается супом. Сложное блюдо! Сокка – традиционные блины из ореховой муки. Еще на рынке продаются цветы кабачков. Из них готовят Вине де куржер. Их макают в кипящее масло. Ну и конечно морепродукты!

 

- Кто не ел устрицы, я расскажу, - произнес гид, растягивая букву «у», в предвкушении смачного процесса. - Вам приносят на льду открытые раковины, обычно полдюжины или дюжину. Лучше брать номер 3 – длинные. Номер 2 это очень большие! Надо уметь тянуть устрицу, что бы она, не выскочила J и не поскакала куда-нибудь! – засмеялся гид. - В этой ракушке налита морская вода. Вам надо вилочкой аккуратно снять ее, не расплескав воду. Капаете лимончик или винный уксус. На хлебушек, типа нашего серо-белого, намазываете масло, ложите в рот устрицу и выпиваете водичку из раковины. И запивается это все белым или розовым вином. Запомните! Все месяца, в которых отсутствует «Р», горячие месяца и устрицы быстро портятся! В это время надо кушать устриц только в проверенных местах!

 

- В 12 часов автобус будет стоять здесь в порту! На выход! – выдала последнюю команду Наталья, когда мы приехали. Я догнал гида и шагая рядом с ней, задал животрепещущий вопрос:

 

- А нам можно арендовать один сейф на всю группу?

 

- Я вчера спрашивала, свободных нет, - апатично ответил гид.

 

- А если их хорошо попросить? – бодро настаивал я, думая, что гид спросил один раз вчера и на этом успокоился, а сегодня ситуация могла измениться.

 

- Нет! Мне хватает автобусов и водителей! – начал отнекиваться гид. - Они оказывается, здесь не были. Я у них как навигатор! – возбужденно закончила она, все еще размахивая руками показывая направления. Я посмотрел на нее внимательнее и наконец увидел, как выглядит та женщина, из моего навигатора в машине, чей голос, подсказывал, как доехать до нужного места! Осознав как ей тяжело, особенно, когда свернешь не туда, а она устало вздыхает, произносит убийственную фразу - «Пересчет маршрута» и задумываясь на пару минут, выдавая новый маршрут, я отстал, пожалев этот оживший вариант навигатора.

 

- А сегодня, с утра, в столовой, - теперь за гида взялась жена, - она заставила меня убирать за собой,- имея ввиду, официантку.

 

- Да она вообще одурела! – вдруг взорвался гид. - Руками мне машет и указывает, сюда не ходи, туда не садись, Вы обязаны знать французский! Еще чего мы должны? Раньше там работала полька, такая приятная. Она с нами общалась по-русски. А эта! Французская колбаса! – обозвала ее в гневе Наталья, тут я был на стороне гида и готов был поддержать ее в любых начинаниях.

 

- Мы конечно в шоке от нашего номера, - начала Лена, - если кто-то моется в душе, то в гости никого уже не позвать. Заходишь и сразу стриптиз!

 

- Нормально! Необычный отель, будет, что вспомнить, - оптимистически подхватил я, хотел добавить, что походил бы по гостям, к тем, кто по моложе, но сдержался.

 

- Я одна в номере и то, как дура себя чувствую, в этом душе, - высказался гид с человеческими нотками.

 

- Да у нас хоть шторка есть, отделяет душ от спальни, - охотно делилась Лена впечатлениями. - Мы вчера, к девчонкам зашли, у них вообще нет шторки, только стеклянная перегородка, - тут я вспомнил бабушку с внуком, у них вообще процесс помывки выглядел, наверное, как операция ОМОНа по захвату бандитов, один в душе, а второй, за кроватью, лицом в пол, что бы ни подглядывал и руки за спиной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1141_260332.jpg

 

Мы дошли до статуи, за которой начинался рынок. Но Наталья нас туда не повела, хотя мы приехали специально пораньше, а рассказала про памятник, повела нас к собору Непорочного зачатия. Рядом с ним, оказался музей Пикассо - бывшей дворец Гримальди.

 

gallery_25662_1141_91033.jpg

 

 

Затем вышли на узкую дорогу набережной и выстроившись в колонну по одному, вдоль нарисованной линии, отделяющей нас от проезжающих машин, шли вслед за гидом. Дошли до дома, где ночевал, а так же сидел и лежал Наполеон. Быстро сфоткались, потом пересчитались, оказалось, что часть отряда мы уже растеряли, не стали ждать, опять вышли к рынку, но с другой стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1141_210209.jpg

 

 

- Вот смотрите магазинчик, где можно купить хорошее вино или коньяк, или трюфели, - показал гид направление на черную крышу. - Коньяк здесь хороший и дорогой, 50-80 евро. Вино в Провансе надо брать розовое. Когда берете, смотрите, что бы была надпись аппелласьон, название региона и слово Контроле. Имя региона может быть, например: аппелласьон Прованс Контроле. Это значит, что это марочное вино и эту категорию присваивает министр сельского хозяйства Франции.

 

- За взятку? – тут же уточнили опытные пенсионеры.

 

- Нет! С вином и духами здесь не играют! – убежденно сказал гид и неожиданно добавил, - Нет! С духами начали играть. Потому, что наши, в Париже, видели духи, произведенные на Украине.

 

- Нет! Это Британия - UK. Мы то, же так подумали! – раздались голоса.

 

- А что же они мне так говорят? – удивленно заинтересовался гид. - Я то, лично, не видела. Они мне рассказывали! – запричитала она

 

Затем, состоялась небольшая экскурсия, около неприметного домика, с памятной табличной Андре Массена, с которым, мы должны столкнуться в Ницце.

 

- Сам Наполеон ему говорил: - Вы такой страшный вор. На что Массена, ответил: - после Вас Ваше Величество! В этом доме он женился. Пойдемте!

 

- Наталья, а он что 200 лет жил? – заметил я, на мемориальной доске, две цифры снизу 1758 и напротив 1958. Вот это вор-долгожитель! На что гид неуверенно предположил, что это даты установки этой таблички. Во, что я категорически не поверил, но промолчал, получается, они один гвоздь, раз в 50 лет забивали? Сперва, один уголок прибили - кривенько висела 50 лет, затем во второй уголок забили гвоздик, висела ровно, но не крепко, а в следующее 100 лет прибили окончательно, что бы, не отвалилась и написали даты, дабы не забыть историческое прибивание? Затем была еще одна площадь, где нам показали, издали, музей юмористической направленности и одинокую колонну посвященную посещению Людовиком 15 города Антиб. Здесь мы расстались с гидом, вернулись на рынок.

 

- Хули… эссен – прочитал я с трудом, на упаковке. – Нет, это не изюм, - ответил сам себе, когда мы шагали между рядов торговцев.

 

- О, как пахнет – умереть можно! – втягивала носом Лена, парящие в воздухе ароматы и комментировала лежащее на прилавке. - Вот розы, лаванда.

 

- А это что такое? – удивился я, увидев плод удивительно похожий на сросшийся дольками нарезанный помидор.

 

- Это помидор! – заверила жена.

 

- Ага, выведен специально, для косоглазого повара у которого проблема с размерами!? – сомневался я.

 

gallery_25662_1141_162883.jpg

 

- А это, что мышами воняет? – остановились у следующего прилавка. Следуя за своим носом, обнаружил гору колбасы, от нее сильно пахло мокрой собакой или мышами. Кого они туда заколбасили – остается на их совести, хотя выглядела она довольно аппетитно.

 

- Вы все то, не пробуйте, а то пить захотите, - переживал я, с полным ртом, выискивая, что еще можно попробовать бесплатного. – Хотя…, Кушай Наташа, кушай – на обед меньше потратим! – советовал дочери, ведь когда я поем, становлюсь добрей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1141_77475.jpg

 

После рынка, посетили магазин LEMPEREUR, в который нас направил гид, с вином, коньяком и трюфелями за 600 евро, где меня вежливо попросили не крутиться в узких проходах, между дорогими напитками, с торчащей сумкой от фотоаппарата. Именно ласково и вежливо, это было приятно, обозвав меня «месье», два раза!

 

gallery_25662_1141_151909.jpg

 

Прошли еще раз по маршруту группы, сфотографировались в одиночестве, около дома ночевки Наполеона, затем вдоль берега по укрепленной набережной, напоминавшей мне крепостную стену, посмотрели на далекий пляж и толпу самоубийц в купальниках. Если верить гиду, то море, в том районе, работало по системе Ниппель – в себя впускало, а обратно не выпускало. Люди купались, но на берегу паники не было, наверное, тех кого засасывало, на глазах окружающих, уже порядком надоели. Пошли в обратном направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1141_376774.jpg

Побродили по городу.

 

 

У проходящих мимо японцев, я научился, полезному, что бы, не покупать открытки, фотографировать их на улице. Посетили стоянку яхт. Они, оказывается, отсортированы по размерам. Первая, для маленьких, с отлупившейся краской, вторая для средних, а третья для больших и дорогих. На последней кипела жизнь! По палубе деловито сновали матросы, в черных брюках и белых рубашках. Блестящие на солнце, никелированными вставками бензовозы, выкинув длинные шланги, заправляли яхты. Вокруг плавали легкие моторные лодки. Такая неспешная суета.

 

Антиб мне очень понравился. Уютный город, тепло, солнечно, не ветрено, да и гуляли мы на сытый желудок. В 12:00 встреча в автобусе прошла по плану. Теперь ехали на фабрику духов.

 

- С французскими духами следующее, - готовил нас гид, перед фабрикой по разводу на деньги, - Не надо никого слушать, надо брать то, что нравится. Запах надо на себя надеть и походить. Если запах Вас не раздражает, то берите! Модный, не модный запах не имеет значения. В 14:40 встречаемся в автобусе, - напутствовал гид, когда нас высадили рядом с парфюмерной фабрикой.

 

- В этом автобусе жара! – жаловался мне Виталик, делясь впечатлением о первой поездке, в нашем новом доме на колесах. Теперь у нас было с чем сравнить!

 

Туристы вошли в здание, сгруппировались в холле. Впереди, в соседнем помещении, среди бронзовых самогонных аппаратов, емкостей и стендов, проходила экскурсия другой группы. Мы стояли, дожидаясь своей очереди. В это время к нам подошел местный работник и молча, но улыбаясь, каждому, наклеил на одежду круглую, размером с пуговицу, метку. Хорошо, что не на лоб, подумал я.

 

- Лена, магазин внизу – ты иди, мы послушаем за тебя,- предложил я жене, зная, что она маниакальный любитель духов. Группа тоже попытались разойтись, но тут нас поймал Галимарский гид:

 

- Добро пожаловать в Галимар, город Грасс! – расставив руки, словно собираясь нас всех обнять, начала она. - Меня зовут Маргарита, - решительно объявила она. Я обратил внимание, на ее накаченные бицепсы, что открывало платье с короткими рукавами, да и дельты с плечами выглядели, как у тренированного человека, проводящего дней 5 в неделю, в спортзале.

 

- В каждых духах и в туалетной воде будет 100 – 150гр эфирных масел, - заявила она около самогонных аппаратов, в зале, где недавно стояла другая группа туристов. - Их добывают в основном кипячением. Далее пар пробегает по сосудам - происходит охлаждение и конденсация - получается жидкость с маслом на поверхности. Такой технологией пользуются 97 процентов производителей. А остальное очень деликатное сырье – лепестки розы, жасмина, апельсинового цветка – перерабатывается по-другому.

 

gallery_25662_1141_300471.jpg

 

Мы поднимались наверх, когда из дверей, к нам навстречу начала спускаться девушка в белом в халате, с целлофановым пакетом.

 

- Пропустим заведующего лабораторией! – попросила Маргарита. – Человек идет на заслуженный обед.

 

- А в кулечке что? – мой организм сам спросил, потому, что захотел кушать. Думаю, остальным было то же интересно, но они стеснялись спросить. Хорошо, что есть я!

 

- А в кулечке еда пропахнувшая духами. Здесь пропитывается все. И еда и сигареты и все, что угодно! Но это не самое ужасное…, - заинтриговала Маргарита и перешла к лекции. Только некоторые масла, в сотнях бутылочках, имеют приятный запах. Некоторые из них даже днем не открывают, что бы народ не пОпадал. Рассказала про парфюмеров, разрабатывающих запах, которых всего 200 из них 60 в Грассе, а в самом Галимаре их 3. Что разрабатывают 6 запахов из 10, в этих лабораториях. Смешивают все в микроскопических количествах. Парфюмеры набираются на учебу 12 человек со всего света, каждые 2 года. За час он должен распознать 60 масел. За 2 года обучения 500 масел надо знать наизусть.

 

- Я душусь в волосы, - делилась секретами Маргарита. – Волосы это как мех или шерсть, добавляет стойкости. Если, например, нанести на шею, то можно получить пятно из-за солнца. Еще есть точка декольте. Духи лучше наносить на кожу, лучше, что бы они подогревались, тогда запах раскроется до конца. Хранить парфюм, лучше в темном месте.

 

На этом интересная часть для меня закончилась, дальше был магазин, где нас бесплатно набрызгали образцами. А я вышел на улицу, благоухая как скунс, и найдя бесплатный туалет, воспользовался его услугами с лозунгом: - Когда есть туалет, мы ходим в него, когда нет, ходим в море!

 

gallery_25662_1141_62728.jpg

 

Группа собралась в автобусе вовремя, наполнив душный салон ароматами Галимара. Едем в Канны. Гид рассказал нам о становлении Канн.

 

- Канны место известное нам по кинофестивалям. Это событие происходит в мае. Приз фестиваля это золотая пальмовая ветвь. В 1958 году приз получил наш фильм «Летят журавли». Татьяна Самойлова в 1990 году сумела приехать и оставить свою ладошку на Аллее звезд. И четыре пальмовых ветви получил фильм Тарковского, «Жертвоприношение». Красная лестница вас поразит, своей абсолютной непритязательностью. Я привезу Вас сразу на пляж, там нас будет ждать автобус. Мы сходим на лестницу, а потом поднимемся в старый город. Кому не интересно, можете нас оставить и идти купаться. Отъезд в 16:30.

 

Автобус припарковался на огромной стоянке рядом с пляжем. Ведомые гидом, отправились к главной достопримечательности.

 

gallery_25662_1141_92095.jpg

 

По набережной Круазет, с остановкой на осмотр мэрии, мы добрались до какой-то стройки. За загородкой шумели рабочие и механизмы, а под нашими ногами, в этом районе, должны быть отпечатки ладоней знаменитостей. Но я пока, ничего не нашел. Прошли лестницу с красным покрытием, на ней фотографировалось много людей, но не остановились.

 

- Вот она! – торжественно показал гид на следующую, серую и пустую лестницу. – Ради этого я Вас сюда и тащила.

 

- И это все? – удивились туристы. - А где красная дорожка?

 

- Это лестница настоящая, а та, которую мы прошли, с красной дорожкой, для дурачков. Вам руку Татьяны Самойловой показать? – часть группы, любителей анатомии, отошла с гидом на 30 метров. Руки на месте не оказалось, зато на этом месте стоял добрый молодец, с отбойным молотком, создавая звуки сошедшего с рельс поезда.

 

- Не судьба! – завопил гид, перекрикивая шумы стройки. – Что же нам так «везет»?! Пошли дальше!

 

Мы решили, что бы, не возвращаться сюда отдельно и не отстать от группы, сфотографироваться по-быстрому, на настоящей и липовой лестнице. Искать ладошку Шварценнегера, на этой стройке, я понял, бессмысленно. Разглядывая, на ходу, под своими ногами, сохранившиеся отпечатки ладоней, до которых строители еще не добрались, я даже не мог прочитать, чьи это части тела. Некоторые надписи сделаны прописью и читались с трудом, другие печатными кривыми буквами, у других просто красовался автограф. Посещение лестницы и аллеи Звезд, с 300-ми отпечатками, я представлял себе немного по-другому. Медленно побродить, на сытый желудок, разглядывая надписи, изучить подчерк киногероев. Прикоснуться, наконец, к отпечатанной ладошке, ощутив прикосновением рельеф и размер кумира. А тут? Проехал 5 тыс. км и прикоснулся к отпечатку отбойного молотка! Возвращаться сюда, в свободное время, уже не хотелось. Все получилось скомкано, быстро! Не успев толком разглядеть под ногами достопримечательности, я огляделся вокруг. Гид увел группу, обидевшись на строителей. Пришлось догонять. Я рассчитывал, что с их остановками на обзоры и рассказы, мы догоним быстро. Но по пути к башне с часами, гида и группы не оказалось. Вполне вероятно они ушли во дворы. Мы догнали наших туристов, тоже оставшихся на фотографирование и теперь, двигаясь быстрым шагом и потея, шли к башне на гору.

 

gallery_25662_1141_365491.jpg

 

На вершине, первым кого я увидел, был пыхтящий от подъема, Виталик. Он восходил совершенно по другой дороге. Как они так быстро забрались на гору, было не понятно, ведь мы шли очень быстро, не останавливаясь даже перед светофорами, должны преодолеть одно расстояние - видимо, гид освоил приемы телепортации.

 

На вершине было безветренно и жарко. Пот, накопленный пробежкой, теперь струился, капая на раскаленный асфальт. Под руководством гида осмотрели действующую церковь, в которой играл органист Стиглер родом из Канн. Затем через секвойную рощу прошли к этнографическому музею Де ля Кастро. Под стрекот цикад, изучили каменную скамейку, с философской надписью на английском – Мир, который мир, не может дать. Вернулись на обзорную площадку, запечатлели Канны с высоты.

 

gallery_25662_1141_509926.jpg

 

Затем, спустились с холма вниз, на уровень моря, остановились на перекрестке:

 

- Если пойти в ту сторону там рынок Форвиль,- жестикулируя, показал гид направление. - А если походить по старому городу, по магазинчикам, то сюда. Некоторые из них даже имеют Мишленовские звезды.

 

gallery_25662_1141_294638.jpg

 

Мы прошли немного, вышли на следующий перекресток, впереди виднелось море. Гид, показав на угловое кафе, сказал: - А это ресторан Флуи де мер, про который я говорила в автобусе. Где можно безопасно поесть устриц.

 

gallery_25662_1141_131786.jpg

 

Я опасался, в этой жаре, кушать такое блюдо, не располагая личным Домом туриста, как называла его Наталья - туалетом. По пути к стоянке, в ближайшем кафе, взяли мороженное и баночку пива. Посидели немного, отдохнув от спусков и подъемов, наблюдая за толпами бродящих мимо нас отдыхающих. Потом в автобус, забрали купальные принадлежности, расположились на пляже.

 

gallery_25662_1141_46828.jpg

 

Я, надев маску с трубкой нырял, как кит. Обзорность, в 50 метрах от берега, от взвеси песка, была не очень, а вот дальше, куда основная масса туристов, не доплывала, вода была девственно чиста. Рыбу я нашел, в небольшом количестве, только у волнореза, зато продукты жизнедеятельности человека были во всем разнообразии, особенно ближе к берегу. Что поразило так это количество использованных резинотехнических изделий №2. Похоже, что в этом районе, реакция на солнце и море, отличалась от тех мест, где я нырял ранее.

 

Это первое наше купание при свете солнца. Купались по очереди, часовой в трусах, лежал в обнимку с оставленными ценностями. Изредка, над пляжем пролетал легкий самолет, с тянущимся за ним транспарантом, приглашавшим посетить дискотеки, кафе и супермаркет Carrefour.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1141_72973.jpg

 

Накупавшись, собрались у автобуса, устроили короткую фотосессию. Затем Наталья принесла вино, разлили по пластиковым стаканам:

 

- Давайте за то, что бы у нас не было больше проблем. Что бы у нас все было только чудесно! – с надеждой в голосе, поднял, первый тост гид.

 

- Надо было сразу начинать с этого! С первого дня! – подхватил Валера. - Спасибо Путеводитель! За Вас! – прозвучал алаверды.

 

Мы выпили за хороший отдых и сфотографировались на память. Сперва, группу фотографировал я, потом Валера. Запечатлелись, правда, только половиной состава и под французскую музыку покатили в Ниццу.

 

gallery_25662_1141_404349.jpg

 

- Итак, Ницца! – бодро начал гид свой рассказ в автобусе. – Мы начнем наше знакомство с русской церкви. Все церкви, построенные в Ницце, освящены в честь Святого Николая. Там много мест связанных с царской семьей. Русская Императрица Александра Федоровна подарила городу Сан Ремо 267 пальм и сейчас они растут на бульваре Императрицы. Отели до сих пор соревнуются, козыряя числом останавливавшихся в них князей. Потому, что это марка! С запада, Ниццу, окружают целая цепь музеев.

 

Гид продолжал рассказывать, но устав после морских и солнечных ванн и утяжелившись стаканчиком вина, слушалось с трудом. Приехали к русской церкви, теперь, гидское - «как нам везет!», группа слушала возле закрытых ворот. Это все потому, что пить за везение надо всей группой! В 19:00 въехали в город.

 

- Я решила большую часть Ниццы показать Вам на автобусе, что бы Вы, не ходили по жаре, - позаботился о нас гид. Автобус ездил по улицам, поворачивал, кружился, словно в танце, а все здания, для меня, уже слились в единое целое. Хотелось выйти на улицу и побродить.

 

- А вот башня с часами, - молвил гид, а мы постарались угадать, где она находится, - оставшаяся от двух монастырей. Одна из визитных карточек Ниццы, вторая это Негреско - вон та, розовая. В 21:30 будем уезжать от этого отеля «Ле Меридиан»! На выход! – я ничего не понял и не разглядел, но выйти из автобуса сумел самостоятельно, ориентируясь на пробку в проходе.

 

Туристы не успели сойти на горячую землю, как сразу очутились в центре международного конфликта. Автобус, оказывается, встал на место таксиста, водителя Мерседеса Е класса. Бросив машину посередине дороги, он орал на Славиков, стоя перед лобовым стеклом и яростно жестикулировал, размешивая воздух руками. Наши водители смотрели на него спокойно, с высоты своего положения, как танкисты в танке, на лающую собаку, пытавшуюся укусить гусеницу.

 

gallery_25662_1141_351591.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отряд, привыкнув к нашим суровым условиям проживания, поняв, что это обыкновенный таксист, а не бандит, который начнет сейчас стрелять, равнодушно отправились в поход, мимо припаркованного, открытого, кабриолета, в котором лежала сумочка. Двигатель машины был заведен, а водитель, где то прятался, испытывая судьбу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1141_125737.jpg

 

По настойчивым просьбам шагающих, мы двигались к резервному объекту под названием Дом туриста. Основной, помеченный на карте, к сожалению, оказался закрыт. Отряд растянулся, отвлекаясь на фотографирование, а гид, оглядывался назад, пыталась разглядеть, где же он заканчивается? Я предложил идею, давать последнему красный флажок. Правда, с нашим броуновским движением, он сразу бы стал переходящим. Наконец дошли до площади, где на высоте 20 метров сидели стеклянные, лысые статуи на столбах, головы которых украшали живые птички. Как разъяснил гид, статуи это гидры, а вид птиц из-за дальности расстояния мы определить не смогли, хотя по размерам выпадающих из них бомбочек, раскрасивших площадь, это вполне могли оказаться чайки. В фонтане стоял Нептун, его волосатой головы, птички боялись.

 

- Мы стоим на площади Андре Массена. Сегодня, мы стояли около его дома, в Антибе. Они очень им гордятся.

 

- Покажите нам направление на Дом туриста, - прервала лекцию одна из пенсионерок и потупив взор, добавила. - А то мы не выдержим. - Наталья, решительно, свернула рассказ, повела нас за собой. Прошли еще минут 5, но как говорил Хазанов, вокруг были большие дома, а маленького домика не было.

 

- Тогда идите в кафе! - предложил гид, остановив группу рядом с входом в подобное заведение, и добавила, уперев руки в бока. - Они должны Вас пустить, их муниципалитет обязывает! А если они не пускают, то они просто - хамят! - возмущенно закончил гид, пустив все на самотек. Глядя на бабушек, нервно переминающихся с ноги на ногу, я подозревал, что этот самотек скорой произойдет.

 

Мне вспомнилась аналогичная ситуацию в Сиене, когда гид ТТВ зашел в ближайшее кафе и договорился с хозяином. Даже предлагал ему энную сумму в евро. Тогда в кафе пописали около 30 человек. Здесь был только один сильно желающий, но гид не брал на себя ответственность за поведение туриста в туалете, поэтому лишний раз не рисковал, а остальные крепились, поджав губки, и вида не подавали.

 

- Где то здесь был сад, - решил я вывести ситуацию из тупика, вспомнив рассказ гида об окружающей местности. - Там есть кусты! Мальчики налево, девочки направо, - предложил я проверенный метод.

 

- А мадам Смирнова стережет! - с иронией, добавил Валера.

 

- Нет, я сбегу! Я сделаю вид, что Вас не знаю! - подхватил гид, быстро сообразив, как отвертеться от мокрого дела.

 

Мы снова шагали вдоль домов и наконец, остановились у раскрашенной, изнутри арки. Вниз уходила лестница. Ну, наконец, подумал я, бабушка сходит в эту подворотню и мы начнем настоящую экскурсию.

 

- Я привела Вас к воротам, которые ведут в старую Ниццу, - сказал с эхом гид. - Эти ворота построил господин Саркис, в 2007году. В Ницце живет большая диаспора армян. Они очень богаты, - закончила она. Понятно, подумал я, тут не пописаешь.

 

Отряд спустился через арку, внутрь. Да, черт возьми, это не подворотня. Толпы народа, густой гул голосов, а от козырьков кафе в узких улочках, создавалось впечатление, сплошной крыши над головой. Вдоль домов стояли столики и стулья, суживая и без того неширокий проход, по которому, в обоих направлениях, плотными рядами двигались гуляющие. А за столиками, неспешно ужинали разноязычные туристы, разглядывая тех, кто проходил мимо. Подобную толкучку, я видел только в Венеции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1141_289402.jpg

 

 

Наконец вышли на площадь, почти полностью заставленную столиками. Перед церковью играла музыка, а местная певица громко пела бодрую французскую песню. Отряд остановился на пустом месте, около колонки, вещавшей песню на всю округу.

 

- Мы стоим перед собором Святой Репораты, - во всю мощь связок ревела Наталья, пытаясь перекричать певицу, но ее вокальные данные, без усилителя, явно проигрывали. До нас долетало лишь комариное попискивание. Лекцию вести было сложно, но она старалась. - Мы сейчас пойдем прямо! - показала рукой направление, для тех, кто постоял у громкоговорителя и совсем оглох.

 

- Подскажите мне, - проорала подошедшая к нам чужая женщина. - Мне бы к пляжу пройти! Я наконец то услышала русскую речь! - Ну вот, гида хоть кто то услышал в этом грохоте, подумал я.

 

Наталья показала жестом, направление к морю, повела нас вглубь дворов. Движение на улице становилось интенсивнее. Люди шли на звук, а мы удалялись. Я с дочерью вырвался вперед группы, поднимаясь по улице вверх, чем удивил гида.

 

- Вы куда идете? - недоуменно спросила она, догнав нас через пару шагов.

 

- Вы же направление показали! - выпалил я. - Вперед, в кусты!

- А что Вы так быстро идете? - выдохнули догнавшие нас пенсионерки, которых звуки громкой песни немного отвлекли от поиска туалета.

 

- Я пытаюсь туристов обогнать. А они обгоняют меня! - оправдался гид, намекая на меня, стоявшего теперь во главе отряда.

 

- Там впереди видны кусты - для страждущих! - крикнул я, с высоты, лозунг надежды, что бы хоть как то отвлечь нападающих отстающих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1141_1637.jpg

 

- Мы стоим около Собора 16 века в стиле барокко, Собор святого Иакова, - воспользовавшись паузой, обозначил место гид. Прошли еще немного, остановились на перекрестке. Выше нас, на горе, росли деревья и вожделенные густые кустарники.

 

- Там наверху находятся 2 кладбища, католическое и еврейское, - разрушила мечту Наталья. Что за город? Нет нормальных кустов!

 

- На еврейском кладбище находится памятник "Неизвестному еврею",- вдруг выдал гид.

 

- А что такое бывает? - одновременно удивились туристы, все знали только про "Неизвестного солдата".

 

- Да. Этот памятник погибшим в концлагерях. А на католическом кладбище покоится Герцен, со своей женой. Есть могила Мерседес Бенц - человеку, в честь которого названа машина. Очень красивое кладбище. Там покоятся множество известных людей. Так же там парк.

 

- Наташа, когда будет туалет? - уточнили пенсионерки, у которых слово парк, ассоциировалось не только с красивым местом.

 

Быстрым шагом, группа пошла вниз.

 

- Не обгоняйте гида! - неслись просьбы, от наши швейцарцев.

 

- Чао бела! - вдруг прогрохотал вопль, сзади группы. Это нам вслед кричала местная, колоритная тетенька, с неправильной ориентацией или поздним зажиганием, так как мужчины шли впереди отряда, а замыкали его наши пенсионерки. Видимо увеличенное давление в нижней части таза, сказалось на сексуальности походки.

 

Наконец вышли на ровную местность, впереди, была арка, ведущая на набережную, а справа, начиналась площадь, опять заставленная столами и шезлонгами ресторанчиков. Видимо туристы в Ницце и Каннах развлекались только тем, что ели, пили и бросали, использованные изделия №2 в море. Гид немного рассказал про арку, опять повел нас за собой.

 

gallery_25662_1141_309579.jpg

 

Быстро прошагали вдоль жующих людей и к радости наших пенсионеров нашли, наконец, туалет. Оставив там жаждущих наоборот, отряд продолжил движение.

 

- Наташа, Света заблудится! - логично предположила подружка пенсионерки, ушедшей по нужде.

 

- Что я могу сделать? Что я могу сделать? - пробормотал гид на ходу, уводя за собой группу. Я был с ней не согласен, я подождал бы 1 человека, объяснив остальным, что не стоит дергаться. Но молчал, вспоминая о сломанном рычажке на кресле, в автобусе Ульмана. Через минуту вышли к зданию префектуры полиции. Почти не задерживаясь, пошли дальше, где гид обещал нам все показать и больше нас не мучить. На вопрос о посещении отеля Негреско, Наталья сказала, что до него 40 минут ходьбы, от этого места. Интересно, подумал я, какие достопримечательности она, тогда покажет? Вынырнув из дворов, отряд оказался на большой площади, где опять играла музыка. Пока ждали наших швейцарцев, я задумчиво спросил гида:

 

- Сегодня понедельник - они все веселятся. Сегодня праздник, о котором мы не знаем?

 

- Нет. Здесь все лето так. Веселятся, шумят, танцуют, жрут и жрут и жрут, - засмеялся гид, точно подметив происходящее вокруг нас. Наконец, группа собралась вокруг Натальи.

 

- Вот для чего голова нужна человеку, - показала она на танцора, крутившегося вверх ногами на важной части тела, под бодрую мелодию. И перекрикивая звуки музыки, добавила: - Это дворец Сардинских королей, здесь проходят встречи на высшем уровне:.

 

В это время, к нам подбежал мальчик с кепкой, который только, что танцевал на голове. Начал бегать вокруг нас, выпрашивая деньги за то, что вся группа, по указанию гида, пялилась, сперва на него, а потом на дворец.

 

- Кесе, кесе! - тараторил танцор, настойчиво протягивая к нам руки вооруженные головным убором.

 

- Да мы даже не смотрели на Вас! - негодующе наехали на парня наши бабушки, только, тогда он отстал, что-то крича им в ответ. Гида уже никто не слушал. Здесь было интереснее.

 

gallery_25662_1141_247502.jpg

 

Наталья вывела нас на улицу, где мы уже находили первый закрытый туалет.

 

- Вы узнали место? Кому нужен магазин? Если Вы пойдете до следующей желтой башенки с часами, вы увидите площадь Гарибальди, с памятником, которую мы проезжали. Там будет магазин Монапри - супермаркет. Он работает до 21:00, сейчас 20:00, в автобус в 21:30. Вперед! - скомандовала она.

 

Мы пошли искать супермаркет в указанном направлении. Шли и спорили. В таком калейдоскопе событий, у нас все сведения, полученные от гида, запутались. Я помнил, что надо искать башню с часами, жена, что надо искать желтую башню, а старшая дочь, что надо искать Гарибальди. Чем дальше мы удалялись, тем меньше оставалось свободного времени. Пройдя с километр, все три признака, названные гидом, совпали - супермаркет нашелся. Продуктами мы затарились минут за 10 и не спеша пошли к месту встречи, по старому городу. Ночная жизнь только начиналась, еще не все столики в кафе были заняты, туристы определялись со своим местоположением на вечер. И в одном из неприметных уличных кафе, Лена разглядела нашего гида. Мы подсели к Наталье. Я заказал себе пива, благо переводчик был теперь рядом. Лена, с дочерью, убежали за мороженным, в соседнее кафе, вскоре вернулись с добычей, с лавандовым и розовым. Мы сидели, вспоминая оставшихся дома домашних питомцев, поговорили немного о житие-бытие и рассчитавшись, оставили Наталью отсиживаться в кафе, а сами выдвинулись, к месту встречи, одновременно погружаясь в жизнь вечерней Ниццы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- В 21:30 группа вовремя собралась в автобусе. Под звон бутылок погрузились в салон. Автобус начал путь домой, в Ментон, а с потолка раздался, родной голос гида:

 

- Я хотела Вам напомнить, что завтра мы едем на Виллу Ротшильдов, а во второй половине Сен Поль де Ванс. Завтрак в 8:15. Я уже забронировала Вам наушники,- гид задумался на мгновение и поправился, - То есть русскоговорящего гида. Мы возвращаемся с Вами после прогулки в Мантоне:, тфу, то есть, Сен Поль де Вансе, в Мантон, - я понял, после этих заиканий, что гид смертельно устал, после такого насыщенного событиями дня. - Что касается послезавтрашнего дня, поскольку мы теперь все вразброд, до самого отъезда. Послезавтра у нас отъезд в Марсель, после завтрака, в 17:15.

 

- Как? - послышались удивленные возгласы с задних рядов.

 

- В 8:00 выезд из отеля в Марсель, - шпарил гид дальше, не замечая, что фраза "завтрак в 17:15" парализовал половину отряда.

 

- 28 июля, в субботу, послушайте внимательно! В 16:15 ранний завтрак, - что случилось с гидом? - думал я. - Она помнит, что было до рождества Христова, с гоблинами, а то, что будет завтра, по ее плану, уже с глюками. - В 7:30 отъезд из Милана, - наверное, кто-то рядом подсказал, что она читает неправильную инструкцию. - В 7:45 завтрак, - рассеянно поправился гид и прояснил ситуацию. - Я уже плохо вижу. У Вас все записано. При отъезде обязательно обследуйте номер! Под кроватью посмотрите, что бы, никто не забыл свой паспорт! - видимо были случаи, подумал я.

 

А в салоне автобуса шло обсуждение времени выезда, все его запомнили по-своему и теперь уточняли у соседей, во сколько же будем выезжать, еще больше запутывая ситуацию.

 

- А если Вы, что-то сложили в сейф, то не забудьте это все забрать! - гид был в ударе, и забыл, напрочь, что с сейфом у нас проблема - он нам не достался.

 

- То есть, если кому то, удастся положить, что-то в сейф, - поправился гид. - Сейчас я достану списки и попробую их Вам прочитать. Нет, извините, я не вижу. Я пущу списки по рядам.

 

В это время задние ряды горячо обсуждали предстоящее посещение Фрагонара, куда мы должны были завернуть по просьбе одного туриста.

 

- Давайте проголосуем! - раздавались предложения. - Мы туда едем из-за одного человека. Если мы не проголосуем сейчас, то потом...

 

- Куй железный, пока горячий! - подвел итог я, народной пословицей.

 

- Лучше лишний, час покупаться, - подметила Наташа и как глас задних рядов, написала гиду записку. Через некоторое время послание дошло.

 

- Если многие не хотят ехать во Фрагонар, как мне прислали в сообщении, мы туда не поедем! Голосование мы не устраиваем. Демократия в автобусе не возможна. Все! - холодно обрезал гид. - Здесь у нас абсолютная монархия, - закончила она под аплодисменты.

 

- Ну, все, слава богу! - ликовали задние ряды, - Теперь надо определиться со временем выезда. Гид словно услышал нас, ответил.

 

- Выезжать в Монако будем в 15:00, а не в 14:00, - Наталью снова, поддержали аплодисментами.

 

- Доставай Сангрию, - скомандовал я жене, охранявшую сумки. Теперь я был опытный и не хранил вино в багажном отделении. Открыв бутылку, разлили по пластиковым стаканам 7 градусный напиток, сочетавший в себе целый букет вкусов.

 

- О, она щиплет язык! - заметил я, чувствуя живость напитка. - Наташа, а у тебя карточка от номера в сумке?

- Да! - простодушно ответила дочь.

- Вот видишь, ты с нами пожила, и уже правильно начинаешь действовать, - я был горд за самостоятельность ребенка, а то привыкла пихать мне в карманы свою карточку.

- Что опять? - ожидая подвоха, отозвалась Наташа.

- Я тебя хвалю! - разъяснил я и по-отечески пожурил: - Редиска!

- Я вчера пошла к вам в отель:

- О! К нам в отель!? - удивилась мама, своего отеля у нас, пока, не было. А дочь, поправилась и продолжила свой рассказ, как вчера ходила к нам в гости, а перед этим они со своей подружкой, принимавшей душ, пытались заставить работать электричество в номере, если унести с собой карточку, оживлявшую в номере все приборы:

- Карточка то одна! Я говорю соседке, я карточку заберу, ты же в ванной будешь мыться, а потом спать. Я карточку вытаскиваю, проверяю, что все работает. Закрыла дверь, подождала, вернулась обратно, проверить, а она там уж в темноте моется!

Гид поставил французские мелодии, под них мы смотрели получившиеся и не получившиеся воспоминания на фотоаппарате.

- У тебя фокус где? - возмущенно спрашивал я Лену, разглядывая фотографии с обзорной площадки Канн. Мы с Наташей были размытым передним фоном, на котором смутно угадывались отец и дочь, зато задний фон получился отчетливо. - На том доме, что в 3 километрах от нас?

- Не удаляйте фотографию - я там хорошо получилась, - жалобно просила Наташа, видевшая только край дома.

- Он подает мне фотоаппарат,- объясняла жена, повернувшись к дочери. - Обратно забирает, поправляет кнопочки - откуда я знаю, что я делаю. Я сразу сказала, что нехорошо получилось, - как всегда виноватым оказался я.

- А это, что фотографировали? Поехали в Канны обратно! У меня штаны плохо получились! - вопил я, разглядывая новую фотографию

- А у меня тут как крылышки, - рассматривала Наташа себя, на красной ковровой дорожке, из-за плеча мамы.

- Там негр сзади, какие крылышки? - произнес я, когда увеличил снимок.

- Вот смотри птичка, - удивился я, начав увеличивать кадр, - задом вперед полетела! А вот Наташа и Наполеон!

Приехали в Ментон, пока ехали до отеля, я смотрел из окна автобуса на улицу, умиротворенно комментировал, проезжаемые окрестности: - Ты посмотри как красиво, как темно! Ни черта не видно! - и отвернувшись от темного окна к жене, признался: - А что мне не понравилось на пляже в Каннах, это бабки - топлес. Ни эротично, ни гигиенично - хоть из моря не выходи!

- С левой стороны, дворец Гримальди! - внезапно подал голос гид. - А впереди собор Святого Михаила, там великолепная акустика, - обозначила она, огоньки за окном.

А автобус крутился, около мэрии пытаясь припарковаться.

- А мне больше нравится у нас, в Ментоне, - задумчиво сказал я, словно вернулся в родное Простоквашино, сравнивая какую толкучку видел в Ницце и спокойствие нашего городка.

Автобус наконец припарковался. Отряд, выстроившись в колонну по двое, шагал к отелю, казалось сейчас запоют песню про Щорса: "Шел отряд по берегу, шел издалека:", а дальше про красного командира, раненного в голову.

В холле отеля, рядом с входом в столовую, к лифту, выстроилась очередь, напоминая мне утреннюю очередь, за колбасой, только в обратном направлении. Наши соседи купили пиццу, по дороге, и теперь готовились разогревать ее собственным дыханием, в отсутствии микроволновки.

- А у вас кондиционер в номере есть? - спросили меня, вспомнив и про процесс охлаждения.

- Есть, могу показать, как им пользоваться, - сразу согласился я, мечтательно глядя на пиццу и предвкушая шоу с ее разогреванием. Но, пройдя в номер соседей и подружив пульт и людей, ни шоу, ни кусочка, в благодарность, не увидел.

Вечер мы провели на балконе, с мясом, сыром и вином из Ниццы, вспоминая до часу ночи пройденное. Хоть мы не посетили отель Негреско, холм Шато, не посмотрели, где последний раз играл Паганинни и многое другое - оставим это на следующий раз, зато сегодня мы прошагали старую Ниццу и теперь знаем каждый туалет в этом районе. Хорошая идея! Выпустить путеводитель - "Закрытые туалеты старой Ниццы". С такой доброй мыслью я лег спать.

 

продолжение следует... :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.07.12 Среда

 

Подъем в 6:00. Сегодня мы отдыхаем на море и никуда не торопимся, кроме завтрака. Я взял полотенце, отправился к морю на зарядку. Солнце только вставало, освещая мягким светом окрестности. На пустынном пляже кроме меня, чаек вздрагивающих от храпа мужика в спальнике, около домика спасателей, никого не было. Среди галек встречались камни с надписями на французском, сделанные синим фломастером, оставшиеся после каких то ритуальных обрядов. Зарядившись и искупавшись, в бодрящей морской свежести, я вернулся домой. На завтраке в 7:45, мадам Колбаса, опять не давала мясную нарезку и сыр, когда они заканчивались. Туристы возмущались, но сделать ничего не могли. Виталик обзывал ее вслух Колбасой и пытался выбить пропитание для группы. Даже мне было страшно, когда они, упершись один пузом, а другой грудями, глядели друг на друга, как два боксера перед боем. Но она не поддавалась. Мы с Леной сидели за столом, кушали, как к нам подошел Одуванчик с бутылочкой духов в руке, как с газовым баллончиком против бандитов. Пыталась жену заставить нюхать духи, вперемешку с бутербродами и понять, от какого счастья она отказывается, не посетив Фрагонар, про который мы пытались голосовать, вчера вечером в автобусе. Ответ супруги, вызвал у меня гордость:

 

- Сейчас я завтракаю и не собираюсь ничего нюхать! Я до безумия люблю духи! Дома у меня целая коллекция. Но не считаю нужным тратить время группы, на магазин, если туда хочет 1 человек.

 

А после завтрака мы пошли на обход территории. Лена отказалась идти в далекие дали, а я с дочерью пошел на гору, за отелем. Сперва, поднимались по асфальтированным, извилистым дорожкам, где встречные автомобили разъезжались с трудом, вжимаясь в стены и складывая зеркала. Затем уперлись в здание отеля, который ни как не могли обойти, что бы пробраться выше. Наконец, сбоку, нашли узкую и незаметную тропинку, шириной в метр между домов и скал, ведущую наверх.

 

gallery_25662_1143_135539.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там, на вершине, густо заросшей деревьями, обнаружился кемпинг с палатками и дремавшими в шезлонгах туристами. Судя по наличию автомобилей, сюда, на вершину, вела нормальная дорога с другой стороны горы. После этого подвига вернулись в номер, я надул круг, и уже втроем отправились на пляж.

 

Пролежав на пляже до 12, отправились гулять по городу.

 

gallery_25662_1143_355287.jpg

 

gallery_25662_1143_111888.jpg

 

 

Нашли, ставшим впоследствии, моим любимым магазином города Ментон, «Au pays du citron” в котором наливали лимончеллу на пробу, в крошечные пластиковые стаканчики, размером с наперсток. А так же давали попробовать всякие острые вкусности, вымоченные в подобие спирта, типа оливок и сухариков.

 

gallery_25662_1143_211660.jpg

Затем вышли на второй, дальний песочный пляж. Осмотрели его и перевыполнив план, сходили к маяку устроив фотосессию на здоровенных камнях волнореза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1143_4352.jpg

 

gallery_25662_1143_15074.jpg

 

Зашли в супермаркет Каррефур, где каждый нашел себе занятие по интересам. Лена отправилась изучать салатики и десерты, я в отдел вина, затем к стенду с морепродуктами, мясным деликатесам и сырам. После этого мы с женой, всегда встречались у фруктов, решая напоследок, брать дыню или не брать. Наташа составляла нам компанию, но т.к. еще не доросла до таких изысканных интересов, осматривала все подряд, выбирая, в конце концов, очередной таблерон или чупа-чупс. Подкрепившись в номере, с новыми силами отправились изучать город.

 

gallery_25662_1143_210144.jpg

 

В магазине МиниМакс или все по 2 евро, я примерил на себя все, что понравилось. Хороший магазин, что бы привести подарки знакомым J. Есть разнообразные товары: парики для лобка, ракетки для пляжа, духи, плетки, полотенца и все для огородников – тазы, лопаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1143_184851.jpg

 

- Как мне объяснить, что бы нам мороженное, положили вон в ту мисочку, - озадаченно спрашивала меня жена, когда мы случайно :this:, подошли к витрине с мороженным.

- Какую мисочку? Ты даже мне объяснить не можешь, - не понимал я.

- Вон в ту! – культурно показывала она, кивая подбородком. В конце концов, все оказалось проще.

- Уан мороу,- молвила Наташа улыбчивому, продавцу. Когда тот, с пятого раза, показывал пальцем на то, что она выбрала, дочь подтверждала, - Угу! Энд уан милон! – процесс повторялся.

- И мне чего-нибудь! – коротко сказал я и загадочно добавил. - Хочу, что бы в меня что-нибудь холодненькое вошло!

- Кокос! – заказала добрая Наташа.

Мы сели на лавочку, около детской карусели, кушали мороженное, смотрели на толпы проходящих мимо нас людей, слушали их, и оказалось, что они, в самом деле, создают гомон толпы.

- А у меня два стаканчика, - пригляделся я к тому, что держал в руке.

- Так у тебя один был сломан, вот он тебе и дал два, - отозвалась Наташа.

- Я сейчас доем, пойду, верну ему сломанный и скажу: - Помнишь меня? – шутил я, сведя брови к носу, сделав страшное лицо. Народ, бродивший в округе, с опаской начал обходить нас стороной. Да это не Тюмень, шуток здесь не понимают!

- Видишь, какой я добрый, я отошел, а дяденька прошел, - миролюбиво говорил я жене, когда мы пошли дальше. Лена ласково заметила: - Ты у меня такой добрый!

- Он мне сказал Бонсуар, - ответил я жене, после доброго поступка. – Я ему, то же ответил: - Сам бонсуар! Вроде это переводится как «добрый вечер». Давай проверим на других! Если я буду всем говорить «Бонсуар» и меня бить начнут, значит, он все-таки ругался!

После этого мы исследовали новый продуктовый магазин, в котором цены оказались на порядок выше, чем в Каррефуре. Выходя, на крыльце, я приветствовал входящих в него: «Каррефур форева!», смущая жену своим новым добрым поступком.

На улице встретили Валеру, туриста, который вчера делал групповое фото в Ницце, а затем обменивался email-ми, с теми, кто был на фото. Судя по отсутствию бороды, кто-то уже получил фотографию и она ему не понравилась!

 

gallery_25662_1143_354674.jpg

 

А затем под песню Ромазотти и Тины Тернер, где Ерос пел, звучным голосом, а Тина шепотом, но с таким потенциалом, что казалось, еще немного и она раздвинет окружающую мглу и луч света ударит нам под ноги, с мурашками по коже, прошли через ресторанчики, выйдя на набережную слушая музыку.

 

- Наташа! Не шевелись! – перекрикивая звуки мелодий, кричал я дочери прицелившись в нее через объектив фотоаппарата. Наташа замирала на бордюре отделяющего тротуар от пляжа, а сзади нее, миллионами огней светилась полоска берега, на фоне темного моря. Разглядев на получившейся фотографии размытую дочь, сквозь, которую просвечивали огни берега, я отчитывал ребенка: - Наташа ты у нас приведение? Не шевелись в течение 2 секунд! - А сидевшие, рядом с Наташей люди, уворачиваясь от моих кадров, получались лучше, чем дочь, специально замиравшая в позе.

 

Затем обошли рынок, останавливаясь подолгу у выставленных на столах многочисленных сувениров. Тут же обнаружили маэстро в респираторе, который рисовал струей из баллончика космические пейзажи, словно срисовывал свои галлюцинации, вызванные запахом краски, пошли в сторону дома. А в лифте отеля, заботливая рука, прикрепила листочек с прогнозом погоды на неделю. Погода радовала своей стабильностью и безоблачным небом. Вечер наш закончился на балконе, с вином, дыней, помидорами и сыром, которым я здесь просто наслаждался.

 

gallery_25662_1143_99670.jpg

 

26.07.12 Четверг

 

Расслабуха вчерашнего дня внесла свои коррективы – я ленился. Выйдя на балкон, услышал ежечасный звон колоколов, оказалось уже 7:00. На небе ни облачка, а в тени бодряще свежо. Чайка, сидевшая на крыше соседнего дома, грубо кричала в сторону моря. День, судя по признакам, обещал быть жарким. Поздний подъем я решил компенсировать походом к высокому мосту там, где начинался город. В 7:50, после завтрака, захватив с собой карту, фотоаппарат и бутылку воды, стартовал. В 8:26 меня обогнал наш белый автобус, увозивший полусонных туристов на экскурсию в Сен-поль-де-ванс, я помахал им вслед рукой.

gallery_25662_1143_74098.jpg

 

Бодрым шагом я шагал по просыпающемуся городу. Низкое солнце бросало длинные тени, редкие прохожие торопились на работу, собачники гуляли с питомцами, неся в руках совковые лопаты и мешки. Рабочие занимались уборкой улиц, подкрашивая ограждения, переделывая газоны. В 8:43, через 50 минут после старта, достиг цели и запечатлев мост во всех ракурсах, пошел в обратном направлении. Через минуту меня догнали двое французов, мимо которых недавно проходил, когда шел к мосту. В то время, они загружали грузовик мебелью, вынося ее из подъезда дома. Видимо мой облик был похож на террориста: фотоаппарат висел на пузе, как АКМ, полулитровая бутылка воды, как граната, топорщилась из заднего кармана шорт, а на ремне висел перочинный НОЖИК. В общем, вылитый бандит, а если вспомнить мое выражение лица, когда я сосредоточен, то становилось не по себе. Сам знаю, когда с утра иду гулять с собакой, еду в лифте, в зеркало на себя смотрюсь, взбодряюсь, так сказать перед встречей с действительностью.

- Каля баля? – напряженно задал мне вопрос догнавший француз. Он был моложе и бодрее своего напарника, второй держался чуть подальше, засунув руки в карманы.

- Не понимаю? Чего надо? – наехал я, хотя по интонации было понятно, что он спрашивает, что я делал у моста.

- Парле франце? – опять спросил молодой, догадавшись из предыдущей фразы, что я не глухонемой.

- Нет! Дую спик инглиш? – нахально спросил я. Диалог зашел в тупик.

- Полис, каля баля? – намекал мне молодой, что надо вызывать полицию и разбираться со мной. Я прикинул, у меня весь день свободный, можно и позвать. Все равно заняться нечем. Но тут сообразил, как уладить ситуацию мирно и провести день на море, а не с потными полицейскими.

- Фото! – миролюбиво ответил я и улыбнулся. Почти как в мультике про Крошку Енота, «от улыбки хмурый я добрей!». Достал фотоаппарат, продемонстрировал ему сделанные фотографии, часть из которых, была детализирована так, что хоть сейчас закладывай бомбу. Но я листал быстро. И опять улыбался, войдя в волну буржуйской всеулыбчивости. Типа, я не опасен, хороший мост он мне понравился! Я горжусь французскими инженерами! И для наглядности своих добрых намерений, показал большой палец. Надеясь, что и у них этот жест, как и у нас означает восторг и одобрение.

- Но фото, каля баля! – попросил первый, я посмотрел на второго, тот вообще потерял ко мне интерес, изучал трещины в асфальте и с грустью смотрел назад, на недогруженный грузовик, представляя, сколько еще таскать, а тут - теряем время.

- Русиш! - разочарованно пробормотал он, обращаясь к молодому напарнику.

- ОК! – намекнул я, что больше не буду фотографировать стратегические объекты, охраняемые такими ребятами как Вы. Гид же нам рассказывал, что французы любят русских. Вот мы полюбовно расстались.

Теперь я стал как персонаж Задорнова, про неуемных русских. Зачем я туда ходил, потратив 50 минут только в одну сторону? Прогуляться? Красивые фотографии? – задавал я себе вопросы. - Какое шило подкалывало? – с такими философскими мыслями и оглядывая свой зад, в поисках выпячивающего инородного предмета, шел обратно.

 

gallery_25662_1143_224970.jpg

Около дворца Европы, заметил двух рабочих. Что они делали, остается загадкой. Но мне это напомнило репетицию клоунов, перед вечерним концертом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1143_457189.jpg

 

Через 30 минут дойдя до прибрежной полосы, около казино свернул направо, в противоположное направление от нашего отеля. Хотелось пройти, (опять шило!) вдоль берега и посмотреть на наш берег издалека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1143_394854.jpg

 

В тени домов, по второй линии, дошагал до сада, за забором. Le PALAIS CARNOLES – музей изящных искусств, о чем узнал только сейчас, описывая события. На первом этаже картины современных художников: Форана, Дюфи, Сюзанны Валадона, Сазерленда. На втором - работы французских и итальянских примитивистов: Луи Бреа, Майнери. В саду музея-дворца можно любоваться самой прекрасной живой коллекцией цитрусовых, существующей в Европе: апельсины, лимоны, грейпфруты и др.

Что поразило в саду, так это стоящие фигуры, в серых одеждах, с капюшоном на голове, но без лица. Они напомнили мне дементоров из Гарри Поттера.

 

gallery_25662_1143_59610.jpg

 

Дошел до того места, где карта закончилась. Решил, что пора сворачивать экспедицию, а то родственники меня потеряют. Если верить навигатору то 18 км, за 3 часа. Сфотографировал сам себя, на фоне нашего, далекого берега, отправился в обратный путь - победителем! А «шило» - это просто любознательность! – разобрался я в себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1143_361791.jpg

 

gallery_25662_1143_157724.jpg

 

Вдоль берега моря, разглядывая отдыхающих туристов на пляже и уходящий вдаль горизонт, вышел к семье. Лена с Наташей загорали в условленном месте. Что бы, не терять время на поход домой за купальными трусами, купался в черных семейных, надеюсь, никого не шокировал мой вид на Лазурном берегу.

 

gallery_25662_1143_97808.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После купания, в супермаркете, купили свежезажаренную курочку, хлеба, вина «Роше Мазет», покушали на балконе, разделив трапезу с почти ручными голубями-каннибалами, кушавших дальнего родственника, с нескрываемым удовольствием. А дальше, самостоятельная экскурсия в старую часть Ментона.

 

gallery_25662_1143_15133.jpg

 

gallery_25662_1143_83187.jpg

 

gallery_25662_1143_276984.jpg

 

Старый город мне очень понравился. Такой сочный – разноцветный, с узкими тенистыми улочками, каждым домом можно любоваться отдельно, а проходы между домов, сросшимися арками, скрывают потайные спуски и подъемы со ступенями разукрашенными плиткой и камушками.

 

Пройдя старый город насквозь, вышли к морю, решили искупаться на песочном пляже. Не понравилось. Мутная вода, почти до конца залива. Что бы погрузиться по шею, надо идти метров 150, по пояс. Под водой, на глубине 5 метров ничего нет, кроме мусора, а на берегу серый, крупный песок весь в окурках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1143_249413.jpg

 

 

Единственное, что радовало это виды. Купаясь можно было раскинуться на воде, смотреть на старый город, ярким пятном, раскинувшимся на холме, словно картина импрессиониста. А развернувшись в обратную сторону, на облака, медленно плывущие на фоне серо-зеленых гор. Вдалеке, на склоне горы, виднелся мост, соединяющий верхушки двух холмов, подобный тому к которому я ходил с утра. С такого расстояния он казался гораздо симпатичнее, чем вблизи.

 

Решили перейти на наш пляж, с крупной галькой. Заход в море, у нас затруднен, но вода и берег гораздо чище и теплее. Расположились почти у края моря, заняли место рядом со странной конструкцией из нераскрытого двухметрового зонта, воткнутого в камни и обвязанного циновками. Я, грешным делом, подумал, что тут чья-то могилка, а зонт - памятник. Соорудить сооружение, с такой дотошностью, мог только человек с пенсионным удостоверением. Так и оказалось. Через некоторое время к конструкции подошла бабулька лет 80, распутав секретные узелки, привела этот памятник в рабочее состояние. Циновка, протертая в некоторых местах до сквозных дыр, заняла свое место на гальке, зонт расправил свои крылья, создав тень в положенном месте. Бабушка улеглась, отбросив тапки в сторону.

 

gallery_25662_1143_171618.jpg

 

Я нагрелся под действием солнца и крупных булыжников, разложенных женой, на моей спине, вдоль позвоночника. В чем полезность этого метода я не понял, но когда захотел пойти освежится в море, встал, сбросив лишний груз, осознал, что без каменюк гораздо лучше! Захватив с собой ласты, маску, трубку, я начал дикий танец - подход к воде, босиком по гальке. Забравшись по пояс в море, заученными движениями, надел обмундирование и вынырнул уже у запретной линии. Поплавав минут 20, начал путь назад. Самое опасное это вход/выход из вод морских. Но тут я решил показать Лене, как выходят из моря в ластах. Повернувшись спиной к берегу, с набежавшей волной выпрыгнул и задним ходом помчался к жене и детям. Но не учел, что вокруг люди. Ласты подцепили увесистый булыжник, метнули его в сторону бабушки. Камень пошел по красивой траектории приземлился прямо в край циновки. Бабушка дремала с этого же краю. Проснувшись от звука землетрясения, она почесалась, отодвинув увесистую гальку от своего бока, села. Я выдохнул и забыл все иностранные слова, и русское «извините» тоже.

 

А вообще спуск в воду был самым интересным шоу, для томящихся под солнцем. Солидные мужи и дамы, до спуска в воду, даже почесывались с важным видом. Но стоило им снять обувь и шагнуть голой ногой на галечный бруствер, что приготовило море – начинался цирк! Упершись руками в землю, задом наперед, шокируя своим тылом морских обитателей, они с упорством краба ползли к воде. Другие спускались лицом вперед, как канатоходцы без шеста, шатаясь и размахивая руками, как после веселой пирушки, иногда приседая и хватаясь за гальку, словно внезапно поднялся Сирокко. Казалось бы, простая ходьба, а сколько частей тела, не связанных с ногами работает!

Вскоре пошли домой. Я был благодарен Богу за то, что камень пронесся рядом с бабушкой! Но, видимо не до конца. Ласты-убийцы я нес в руках. Другая бабушка, обгоняя нас, споткнулась о них коленом, быстро засеменила в сторону и чуть не расшиблась об стену.

 

А на встречу, уже попадались наши туристы, вернувшиеся с экскурсии. На вопрос, понравилось или нет, они только мычали. Видимо они еще не определились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1143_137530.jpg

 

В номере, дожидаясь своей очереди в душ, я оказался свидетелем аварии. Под балконом припарковался Сузуки Гранд Витара. Водитель и пассажиры ушли в Каррефур, вскоре, перед ним припарковался маленький Пежо. Заглушив машину, из-за руля вышел толстый парень и тут же метнулся внутрь, так как Пежо покатится назад. Если бы он был стройнее, то прыгнув в салон, успел бы нажать ногой педаль тормоза. Но из-за могучих габаритов, в кузов воткнулась только верхняя половина туловища. Дотянуться до органов торможения парень, видимо, не сумел. Пежо, набирал скорость, увозил в своей утробе только половину водителя, вторая половина, передвигалась самостоятельно, семеня ногами по пешеходной дорожке. Раздался БУМ, машина остановилась. Я побежал за фотоаппаратом, вспоминая гида теплыми словами. Если бы у нас был сейф, фотоаппарат я бы держал там и не запечатлел эти события. Но пока я возился с техникой, парень, несмотря на свою комплекцию, уже восстановил статус-кво, поставив свой Пежо на прежнее место, словно ничего не случилось. А сам, с умным видом встал на пешеходную дорожку, где еще недавно бегала его нижняя часть, оглядывал повреждения издали. Но тут, из нашего отеля, вышел дедушка, согнулся, засунув палец в украшавшую бампер Сузуки новую дыру, начал диалог с парнем. Похоже, объяснял ему, что тот слабо разогнался, оставив такие незначительные разрушения. Толстый, что-то ему объяснил, затем они сели с дедом в машину, уехали, по-моему, тренироваться. Через минуту после этих событий пришел хозяин Сузуки, ничего не заметив, то же уехал по своим делам.

 

Наш ужин сегодня состоял из нарезки мяса, помидор, вина, десерта и трех сортов сыра. Сыр, я собственноручно выбирал в магазине по принципу, чем страшнее, тем лучше, я же во Франции - столице сыра и у меня теперь персональный дом туриста, хоть и узкий, но зато можно экспериментировать. При дегустации, зеленый понравился Лене до блевотных рефлексов, а я съел его с удовольствием, запивая вином. Главное не нюхать. Вообще я могу съесть все, главное убедить организм, что это полезно!

 

Наташа, наравне со мной кушала французские деликатесы, но после ужина, убирая со стола, опрокинула сок и пыталась выйти в закрытую, стеклянную дверь балкона. Слаб еще детский организм, не выдержал испытание заморскими деликатесами!

 

А на сегодняшний вечер мы запланировали экскурсию по городу, на паровозике с вагончиками.

 

gallery_25662_1143_73403.jpg

 

Когда подошли к стоянке он же был "под парами" и частично заполнен. Уселись, заплатили подошедшему кондуктору 21 евро, поехали. Над головой заиграла спокойная музыка. Сперва, по набережной, потом в закрытую часть порта, проехали по шоссе, развернулись. Кое-где паровозик рассказывал нам, что-то на трех языках, испытывая наши лингвистические способности. Обратно ехали, по старой части города, где мы бродили с утра. Наш экипаж двигался по нешироким улочкам впритык, рядом со стенами домов, оставляя зазор всего 30-40 см. При желании можно было протянуть руку и нажать на кнопку домофона. Встречные туристы вставали боком, прижимаясь к стене. Потом начались кафе. Те кто сидел на улице, радовались нам как дети, а я, выучив французский "добрый вечер", махал им в ответ, повторяя: - Бонсуар! - Люди радовались, передавая нам свою энергию, мы заряжались, отдавая в свою очередь тем, кто еще не успел проникнуться теплотой этого праздника жизни. Пятиминутный проезд по старому городу, оказался самым ярким впечатлением нашего путешествия. Мы были в центре внимания, я никогда не встречал столько искренних улыбок и приветствий в свой адрес. А паровозик причалил там, откуда стартовал. Окрыленные жизнерадостными эмоциями, мы пошли гулять по городу. Сейчас даже те места, где мы уже были, воспринимались по-другому, например я, расслабился окончательно, осознав, что я в отпуске!

 

gallery_25662_1143_265660.jpg

 

Когда мы проезжали, на паровозике мимо набережной песчаного пляжа, заметили огромное количество людей и музыканта исполнявшего живую музыку, на синтезаторе. Я отправился туда на разведку, а Лена с Наташей, на рынок покупать браслет в виде змеи. Договорились встретиться у музыканта через полчаса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1143_228812.jpg

 

 

Я дошел до местного фольклорного элемента, вещавшего звуки музыки на всю округу, послушал его несколько минут, спустился к воде. Фотографировал в одиночестве, пока не получился результат, правдиво отображающий реальность. А поглядев на часы, с удивлением заметил, что меня уже ждут. Состыковавшись с семьей, мы еще немного побродили, среди толп, отдыхающих, отправились в номер, поужинали на балконе под звездами, проговорив до часу ночи, легли спать. Завтра у нас опять день полный событий!

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему то Вы всегда успеваете на тур быстрее от нас :))) Только выберем, начинаю читать - а вы вот только оттуда :)))

Спасибо за отзывы) Очень интересно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...