Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2FS-More с 18.07.12 по 01.08.12


Рекомендуемые сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 262
  • Создана
  • Последний ответ

Алекс! Я "наткнулась" на Ваше творчество впервые.Такому чувству юмора я"отливаю памятник из...золота" .Пока читала,мой гомерический хохот,я думаю, перекрыл бы храп того самого двухметрового Виталика.Жду продолжения.А потом,после некоторого перерыва (а то,боюсь, кто-нибудь решит меня отправить в дурку) прочитаю и Ваши другие опусы. Спасибо за доставляемое удовольствие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, по поводу первой фотографии, в начале рассказа, где страшная морда на фоне салона с туристами - это впереди нас едет фура, с нарисованной лысой мордой, на дверях прицепа! Некоторые не поняли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, чувствуется, на сайте острая нехватка юмора, (как, впрочем, и у некоторых гидов иногда), так что не томите долго, и, если можно, побольше фоток, ну и, конечно, про старушек не забывайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня тоже включите в списки поклонников Вашего творчества!. Вот это я понимаю: и сами отдохнули и нам удовольствие доставили! Супер!!! Тоже жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.12 Воскресенье.

 

Я встаю рано, а тут сам себя удивил, когда проснулся в 5:30. Выглянул на улицу, восхитился от открывшегося пейзажа, в рассеянном свете зарождающегося дня, но в окно от радости уже не кричал! Быстро оделся, пошел на разведку.

gallery_25662_1139_37308.jpg

 

 

Прошел вдоль дороги, по которой мы вчера приехали, перелез через ограждение, поднялся на гору. Но трава была в росе, а моя обувь – гражданские ботинки, с дырочками вентиляции сверху, не способствовали хождению по мокрой и скользкой поверхности, в горах. Спустился обратно на дорогу и тут из-за поворота показался здоровый мужик, быстро передвигающийся по утреннему шоссе, без звука. Ни велосипеда, ни лошади под ним не было, я понял, что он на роликах, а немного понаблюдав за ним, догадался, что это русский. Ведь только наш, мог гнать по извилистому автобану, в цветастой рубахе и шортах, со скоростью 100км/ч, на роликах и приветливо махать рукой, обгоняемым машинам! Когда он подъехал и сумел остановиться, это оказался Виталик. Козырек его кепки до сих пор неестественно топорщился вверх, задранный могучими потоками встречного ветра. Мы поздоровались, послушали, в тишине, звуки невидимого водопада в ущелье и обменялись новостями. Виталий укатил к отелю переодеться, что бы побродить пешком, а я решил спуститься к воде.

 

Нашел путь вниз и указатели со стрелкой, говорящие о том, что путь к ресторану у озера, занимает 5 минут, видимо швейцарским шагом, а не бодрой рысью, какой перемещался я. Посмотрев на часы, прикинул, что успею до завтрака, решил идти.

 

gallery_25662_1139_152517.jpg

 

Сперва, спустился к загадочной конструкции с колоколами. Рядом с ней стоял добротный, железный пульт стратегического управления, с красными кнопками. Делал его, по-моему, человек, служивший в ракетных войсках, имевший дело с красной, ядерной кнопкой и он так хотел на нее нажать, при службе, но ему не давали, что ностальгируя, он на этом пульте сделал их 12 штук, что бы всем хватило. Похоже, в Цюрихе и Люцерне с помощью такого механизма они бьют в колокола, всеми пальцами, заставляя гидов орать на всю улицу, рассказывая о достопримечательностях. Чуть дальше, круто спускаясь вниз, тропинка вела к воде.

 

gallery_25662_1139_369249.jpg

 

По асфальтированной дорожке, пересекаемой через каждые 5 метров узким желобом для отвода воды с гор, я спустился к озеру. Облокотившись на перила пристани, я дышал свежим воздухом, смотрел на окружающий меня пейзаж. В воде играла рыба, оставляя круги на воде, небольшая, прозрачная волна мягко, лизала скалы. Облака низко плыли, на глазах меняя свою форму и их хорошо было видно на фоне лесистых гор. Лишь небольшой ветерок, шуршал листьями деревьев, нарушая тишину. Полюбовавшись, я пошел обратно. Чем ближе подходил к отелю, тем звонче слышались звуки колокольчиков, пасущихся на склонах овец и глухой шум из туннеля от проносящихся по нему машин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1139_168446.jpg

 

 

В 7:20 состоялся завтрак, в ресторане, где вчера вечером мы пили чай и пиво. Я сидел рядом с немецкой парой, они культурно откусывали, маленькими кусочками бутерброды, затем медленно пережевывали, с ужасом наблюдая, за обыкновенным завтраком русских туристов, ворвавшихся в эту тихую, до этих пор, столовую. Сразу выстроилась огромная, гомонящая, очередь за сыром, так как его нарезала нерасторопная официантка. Если бы не она, то эти три головки сыра, размером с небольшой арбуз, ушли бы на первых трех тарелках, предоставив свободу действий остальным туристам. Хотя почти все стояли в очереди, свободных мест в ресторане не стало! Каждый стул, теперь украшала личная вещь, бродивших в поисках еды – платки, шарфы. Некоторые вешали на спинки сумки, такой тяжести, что композиция падала, образуя баррикады в проходах. В добавок к этому, за столиком, сидел живой человек, охраняя от своих же, забронированные места. Некоторые личности набирали в тарелки столько, что не могли донести до стола – вываливалось, образуя дорожки к месту проедания. Кое-кто, скрючившись, думая, что это незаметно, пихал булки в висящие на спинках сумки. В общем, шокирующее зрелище, для тех, кто первый раз на завтраке с Россиянами.

 

Выехали по плану в 8:00, на автобусе господина Ульмана, к которому вчера приехала жена, привезя мужу с собой зубную щетку и смену белья. Бедняга и предположить не мог, куда с нами попадет, выйдя на работу на пару часов!

 

- Доброе утро господа! – поздоровался гид, взяв микрофон в руки. – Мы с Вами едем в федеральный город Берн. Встреча с Янисом в 10:15, 1.5 часа на экскурсию, а в 13:30 мы должны выезжать в Женеву. Женева сегодня перекрыта – там триатлон. С гидом встреча в 16:00. Еще не понятно, кто нас завтра повезет. Пока Вы будете ходить с гидом, я буду решать эту проблему, - выдала Наталья, удивив меня, тем, что самой главной проблемой еще никто не занимался.

 

В 80 км от Берна, гид начал нас готовить к Берну:

 

- Я хочу рассказать об истории этого города. В нем проживает 300 тысяч человек. Берн был назван так потому, что Бертольд IV, дал клятву, что назовет город именем того животного, кого он убьет первым на охоте. Убил он медведя. Правда, злые языки утверждают, что убил он зайца, - я закрыл глаза, пытаясь слушать и записывать на корочку мозга информацию гида. Какое-то время мне это удавалось, но вскоре я вырубился. Утренняя, часовая, пробежка по горам, дала о себе знать.

 

Мы приехали за 40 минут до встречи с Янисом. Посетили «Дом туриста», опередив, на пару секунд, китайскую группу из 200 улыбающихся человек. Изучили досконально медвежью яму и окрестности, почитали все надписи на брусчатке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1139_34164.jpg

 

gallery_25662_1139_158284.jpg

 

gallery_25662_1139_373281.jpg

 

 

Примерно в 10:15 группа стояла в сборе, на площади, точно под фигурой медведя на проволоке, зависшей над нашими головами. Подъехал городской автобус, из него бодро выскочил Янис. Встречали его как родного, трехкратными поцелуями и объятиями J. Он с ходу взялся за нас:

 

- В 1531 местный легионер, вернувшись из итальянского похода, привозит с собой медведя. Тогда для них вырыли яму, за крепостной стеной. Там они и жили до 19 века. Город расширялся и яма оказалась в самом центре города. А в 2009 году, на деньги спонсоров, имена которых Вы видите под своими ногами на брусчатке, был создан более просторный вольер - 3000 кв.м. Посмотрите внимательно вниз, - гид обратил наши взоры на склон, ведущий к воде. – Там посреди деревьев, овощей и фруктов, лежат 2 медведя. Это две сестры, а там вдалеке их родители. А знакомство с городом мы начнем с моста Nydeggbrucke, построенного в 1460году.

 

- Извините! – перебивая гида, вмешался Одуванчик. – А что это на деревьях? – она показала вниз, в сторону медведей. На стволах деревьев была намотана оголенная проволока.

 

- В них пропущен ток 12 вольт. Ущерба ни животным, ни деревьям нет. Видите, деревья растут близко, он может взобраться на дерево и оказаться снаружи, - понятливо разъяснил гид и провел нас за собой на середину моста. Здесь он рассказал о коварстве реки Ара, о Рейне не справедливо названом Рейном, так как по законам гидрологии, более полноводная река Ара, должна дать название последующей реке. И перед тем как пойти дальше сказал:

 

- Первые 20 минут нашего знакомства, я проведу в быстром темпе. Не обижайтесь! Просто через 20 минут мы должны оказаться в определенном месте. Потом расслабимся, – пообещал гид. Янис, мне нравился своей организованностью! Есть цель, попросил народ потерпеть немного, все прозрачно и понятно. Мы готовы! Дошли до конца моста:

 

- Посмотрите! На фасаде одного из домов, полустертая надпись на французском языке, «Фабрик де шоколя линн». Это шоколадная фабрика Линн, когда то размещалась в Берне. А сейчас в нашем городе находится шоколадная фабрика Таблерон. Вспомните треугольные шоколадки, которые своей формой повторяют очертания горы Матерхорн, символа Швейцарии! Швейцария крупнейший производитель шоколада в мире!

 

Сошли с моста, остановились перед первыми домами улицы:

 

- Берн, во времена средневековья, был очень дождливым городом. Что бы пройти посуху, по улице, вдоль фасадов домов делали такие галереи – аркады, тянущиеся на 6 км! В ним расположены магазины и рестораны, вот почему в старой части города, можно гулять в непогоду не открывая зонтик!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1139_145512.jpg

 

 

На очередной остановке, Янис поведал, что в городе 156 фонтанов с артезианской водой, на следующей, о фигурках на домах, обозначающих, где размещались гильдии - древние профсоюзы. Еще на одной, рассказал, что за наклонными дверьми, почти лежащими на земле, открывающие вход в подвалы, сейчас располагаются кафе, дискотеки и посоветовал туда заглянуть. Потом мы побывали у дома Альберта Эйнштейна, где тот придумал теорию относительности, глядя на автобус номер 12 и часы на башне. Наконец, подошли к самой башне с часами.

 

gallery_25662_1139_159004.jpg

 

- Я спешил сюда! Сейчас начнется знаменитое Бернское представление, первым действием, которого будет крик петушка, - произнес гид. Через пару секунд петушок зашевелился, начав шоу часов, с животрепещущими комментариями от Яниса. Когда оно закончилось, мы аплодировали, актерскому мастерству нашего сопровождающего, сумевшего, так красочно описать незатейливые движения фигурок.

 

Опять шли по улице, а за группой терпеливо ехал мерседес, Янис обернулся, увидев автомобиль, согнал группу с проезжей части:

 

- Вот видите, какой он терпеливый, хотя приехал из Цюриха. Видите на номере буковки ЦХ, у каждого Швейцарского кантона есть двухбуквенное сокращение. На Бернских машинах есть буквы БР и так далее. Обычно Швейцарцы ни куда не спешат, но самыми медлительными являются жители Берна! Они обычно говорят: - Не спеши, а то успеешь! Вот видите ресторан ВайнЭндЗайн, - показал Янис на закрытый вход в подвал, над которым красовалась вывеска. - Он открывается только в 6 часов вечера, ему спешить некуда! Название можно перевести как Вино и Бытие. Особенность этого ресторана является то, что шеф-повар и одновременно владелец ресторана, что приготовит себе на ужин, то и Вы будете кушать. Права выбора у Вас нет! Можно только выбрать вина из его богатой коллекции. Сколько бы я туда не ходил, всегда было очень вкусно, но цены слишком высокие.

 

gallery_25662_1139_34921.jpg

 

- Помните, я рассказал, что в Берне 156 фонтанов? Сейчас Вы сами мне покажете 156-й, самый молодой Бернский фонтан, - загадочно молвил Янис, ведя нас по мощеной брусчаткой улице. Через несколько шагов, идущие впереди остановились, активно показывая на мокрое пятно посредине совершенно сухой дороги.

 

- Показывают на лужу и говорят – это фонтан? – озвучил гид, манипуляции туристов. – Где фонтан? Правильно! – показав вверх, - Вон из той загигулины на крыше, каждые 5 секунд льется струя воды!

 

- Замечательно! Здорово! – с восторгом радовались туристы, глядя, как струйка воды падает на землю.

 

gallery_25662_1139_415112.jpg

 

Затем прошли к зданию Бернского Собора, остановились перед железной решеткой отделяющей нас от дверей. Вход окружали небольшие скульптуры, а арку над входом целая скульптурная группа с множеством маленьких фигурок человечков. Янис познакомил нас с каждым из них и поведал, какие события они символизируют. Пригласил посетить храм, после экскурсии, а если будет желание, то преодолеть 344 ступени и подняться наверх, посмотреть на старый город со 100 метровой высоты.

 

gallery_25662_1139_110195.jpg

 

 

Дальше к площади, на которой трамвай притормозил, пропуская группу. Впереди показалась вывеска “Casino”. Гид предупредил: - Если вы увидите надпись «Метро», не спускайтесь туда! В Берне нет метрополитена, это подземная парковка, а вон та надпись Казино, не Казино, а всемирно известный концертный зал, где я послушал Ойстраха, Ашкенази, Ростроповича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1139_294364.jpg

 

 

По пути к следующей остановке, в промежутках между зданиями, просвечивал вид на далекие горы, строения, спрятавшиеся в густой растительности и реку. Гид встал спиной к дому, убедившись, что его все слушают, начал:

 

- За моей спиной находится вход в Беливью Палас Берн. Из его окон открывается прекрасный вид, на заснеженные вершины Бернского Оберланда. Ну, а так, как этот пятизвездочный отель примыкает к зданию федерального дворца, именно в нем останавливаются главы государств. В 2009 году, здесь остановился Медведев с супругой и здесь же вел переговоры с Жаком Роди, президентом олимпийского комитета. Но не только переговорами запомнился визит Медведева швейцарцам, а совершенно невероятными мерами безопасности, которые были приняты по требованию Российской стороны. Дернул же меня черт, поехать на экскурсию в Берн, на машине. Нас остановили на автобане, прождали мы 25 минут, создав невероятную пробку, пока мимо нас не проехал кортеж с российским флагом. А Медведев ехал, в это время, в правительственном вагоне из Цюрихского аэропорта в центр Берна. Причем железнодорожную станцию перекрыли за 3 часа до приземления борта номер 1. Это были утренние часы, люди опоздали не только на работу, но и на самолеты! Я привел группу туристов, с большим опозданием к Казино, а дальше стояли заградительные блоки и колючая проволока в три ряда. Такого количества автоматчиков, я не видел даже тогда, когда приезжал Барак Обама. Все, тоже самое, в мае прошлого года, рассказываю туристической группе. Чувствую сзади суета. Подъехали полицейские и поставили пять секций металлического заборчика, а через 5 минут подъехал кортеж с испанскими флагами и из машины вышел Хуан Карлос II. День был дождливый. Многие в моей группе успели согреться! Начали активно приветствовать испанского короля. Видимо пьяное улюлюканье русских, похоже на испанское – король подумал, что его приветствуют его подданные, подошел к заборчику и поприветствовал туристов рукопожатием!

 

Прошли еще 50 метров, гид повернулся лицом к нам:

 

- За моей спиной находится здание федерального дворца. Сроком на 1 год швейцарские министры из своего числа выбирают президента страны. Каждое 1 января у нас начинается с новым президентом. Однажды, в 2009 году, я застукал господина Луенбергера выходящего из трамвая. Представляете? Он из трамвая, я из трамвая, он на поезд в Берн и у меня экскурсия в Берне. Ему, правда, в вагон 1-го класса, а мне второго. Я оплатил кондуктору недостающую сумму, подсел в первый класс, подошел, представился и спросил:

 

- Господин президент, а что охрана Вам не полагается?

 

- Полагается! Вот приду на работу, в Федеральный дворец и меня, до вечера, будут сопровождать 2 охранника, – ответил мне президент. А живет президент в Цюрихе, в съемной квартире. В Швейцарии, ни один вопрос невозможно решить, не посовещавшись с народом! Строить новую школу, вступать в Евросоюз и т.д. все решается на референдумах. Порой все решается очень долго и со скрипом. Но с другой стороны, ни кто не позволит руководству страны строить дачу в Геленджике за полмиллиарда евро. Когда я все это на прошлой неделе рассказывал, меня одна туристка обвинила, что я русофил, видимо, хотела сказать русофоб! А я, хочу сказать, что я родился в России и мне не стыдно сказать, что я русский по национальности. Но когда ради Путина, в центре Женевы, перекрывают акваторию Женевского озера, что бы он смог спокойно кофейничать, на последнем этаже своего отеля это, извините, свинство, - закончил гид, повел группу дальше, а за его спиной начались бурные дебаты.

 

- Ну, все, Янис, возбудил пенсионеров! Сейчас начнется! – произнес я, идя рядом с гидом, намекая на возбужденных пенсионеров. – А местные у Вас где? – задал вопрос, так как кроме праздно блуждающих туристов, жителей я не наблюдал.

 

- В церкви, на даче, - секунду подумав, ответил гид, а я вспомнил, что сегодня воскресенье. Мы опять остановились:

 

- Вот посмотрите, рядом с нами электронное табло, из которого мы узнаем, по каким часам в здании парламента начинаются бесплатные экскурсии. В не зависимости - идут заседания или нет. А если заседаний нет, то в кресле президента можно сфотографироваться. Я прошлой группе говорю: - У нас, в кресле Путина, никто сфотографироваться не может. А мне отвечают: А как же Медведев? – группа дружно засмеялась, потянулась вслед за Янисом. Гид вывел нас на площадь с бьющими из земли 26 фонтанами, по числу кантонов Швейцарии, сказал, что под нашими ногами 10 этажей золота в слитках. Я инстинктивно поглядел себе под ноги.

 

- Еще я не сказал что в 13:30 автобус приедет сюда. Да, Наташа? - обратился Янис к нашему сопровождающему, который, как я думал, сидит, где то в удобном месте, обложившись телефонами и ноутбуками, ищет нам автобус на завтра.

 

- Да! В 13:30, – с готовностью ответила она, Опять шагаем за Янисом к месту последней экскурсии.

 

gallery_25662_1139_53660.jpg

 

Гид вывел нас на перекресток дорог, дождавшись, когда все соберутся и обратят на него взоры, сказал:

 

- Хорошо, что у меня уши большие! Кто-то сказал – лапшу вешает нам! У меня была такая ситуация, когда я рассказывал, что с президентом ездим в одном трамвае. Одна туристка говорит, где вилки купить, что бы лапшу с ушей снимать. Я даже не знал, что ей ответить. Выходим на федеральную площадь и тут на мою удачу, выходит министр обороны. Я попросил подойти его, буквально на минутку и назвать по-английски, что бы хоть часть группы поняла, свою должность. Он назвал. А сфотографироваться с Вами можно?- Попросил я. Можно,- разрешил он, - только быстро, у меня обед заканчивается. Мы сделали групповой снимок.

 

В конце, Янис рассказал, какие музеи можно посетить, что на ж/д вокзале работают продовольственные магазины Коп и Миграс, сувенирные лавки, Макдоналдс.

 

- Ну, а я по-немецки скажу Вам: - три вещи не вернутся назад: сказанное слово, прожитая жизнь и потерянное время. Я хочу Вам пожелать, никогда не говорите обидных слов Вашим близким. Сейчас, не теряйте время понапрасну и уже без моего аккомпанемента постараться открыть в Берне, что-то интересное для себя, а раз Вы побывали в Швейцарии, то Ваша жизнь не проходит даром! Спасибо за внимание – до новых встреч!

 

Раздались аплодисменты, а мой сосед, которого поцеловала оса, протянул значок Янису: - А это с родины Лермонтова, с музея-усадьбы!

 

- Спасибо! Я там бывал! – признался гид, принимая подарок.

 

Попрощавшись с Янисом, мы отправились в самостоятельный поход по Берну. Сперва, обошли здание федерального собрания. Посмотрели, какие виды, открываются из окон отеля Bellevue Palace.

 

gallery_25662_1139_230174.jpg

 

 

Прогулялись по высокому мосту, за отелем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1139_20349.jpg

 

gallery_25662_1139_112255.jpg

 

А после, совершили восхождение на 100 метровую башню Мюнстера. Я и Наташа, пыхтя от крутого подъема по спирали, забрались на самый верх. Здесь и вправду открывался восхитительный вид, на город. Черепичные крыши отдавали стариной, казалось, что эту же картинку, видел 150 лет назад, какой-нибудь божий служитель, забравшийся сюда, что бы постучать в колокола. А люди отсюда выглядели как букашки и я честно пытался разглядеть, которая из них моя жена. Но не сумел, а так хотелось помахать ей рукой.

 

gallery_25662_1139_294849.jpg

 

Спустились вниз, рядом с собором, в парке, нашли Лену беспечно беседовавшую с одногруппниками. За ее спиной, на детской площадке резвились, как дети, русские туристы не нашей группы, прыгая на крошечном батуте и качаясь на маленькой лошадке, у которой вместо ног, была пружина под пузом. Хорошо, что в Швейцарии делают крепкие вещи. Лошадка радовала амплитудой седока, прогибаясь до земли. Наездник в одном случае касался затылком травы, унося в волосах легкий мусор, а в другом, успевал понюхать газон. А рядом, за столиком уличного ресторана, добрый человек, пел под гитару известные песни. По-моему совершенно безвозмездно, по крайне мере, я не заметил рядом с ним миску для пожертвований.

 

gallery_25662_1139_202611.jpg

 

Мы специально не кушали в Берне, попробовав метод Виталика, посвятив себя только городу. Действительно, успели проникнуться в окружающую атмосферу, просто посидеть и медленно побродить по улицам, но все равно не теряли надежду, посетить сегодня супермаркет.

 

В 13:30 группа собралась в автобусе, по словам гида, нам ехать четыре часа. Я вот подумал, может мы, поэтому и сломались, потому, что она упорно, начиная с поезда, измеряет предстоящий путь в часах, а не в километрах?

 

gallery_25662_1139_16373.jpg

 

 

В районе 16 часов, после невеселой истории про Женеву, рассказанную Натальей, на одной из остановок, подсадили местного гида Катю, которой Янис передавал горячий привет.

 

- Женева город, необычный! – воодушевленно начал гид, но вдруг звук неожиданно пропал из эфира, а через пару секунд, после треска, появился снова. – Сегодня у нас…, - динамик снова выдал хрюканье, вперемежку с помехами. – Мы никогда не попадаем, таким образом в Женеву, - продолжила удивленно Катя, а я представил ее сидящей в кресле с микрофоном в руке, а Наталья, упершись руками, между Катей и приборной доской держит перебитый провод в зубах, что бы был контакт. – Сегодня у нас Триатлон! Мы попадаем в город через аэропорт! Там в пяти километрах, находится гигантское гранитное плят-о, - автобус подпрыгнул на кочке, Катя сбилась, испортив матерок, - простите, плато! А под этой плитой находится Адронный коллайдер. Пресса пишет, что есть опасность создания черной дыры. А недавно были найдены бозоны Хиггса. Все это происходит под нашими ногами! – пугала нас Катя необычным городом Женева. - Ну а мы, из-за триатлона, не можем проехать на Площадь Наций, зато посмотрим Женеву с совершенно другой стороны. Это пригороды! – и что бы мы, не забыли, по каким трущобам едем, добавила – Женевские пригороды! Спальные районы! – дополнительно расшифровала она, когда за окном начали проплывать четырехэтажные, облупившиеся общаги, с граффити на стенах. Чернокожие парни кучно играли в баскетбол или мучили жертву, издалека было не разобрать. – Теперь мы проезжаем стройку, - продолжил описывать гид, достопримечательности, - это последняя попытка придать полю, которое многие столетия было огородом города. На нем выращивали женевский артишок – кодон. Его принято есть на Новый Год, - Катя углубилась в подробности, забыла рассказать, что затеяли на этом пустыре женевцы. Вообще, мне показалось, что неожиданная смена маршрута, сказалась на повествовании.

 

- А здесь находится лепрозорий и кладбище, - озвучивал гид, самые значимые объекты, без которых Женеву было, просто не узнать. – Наконец, мы с Вами подобрались к стенам города. Сегодня, из окон автобуса, мы посмотрели другую Женеву, а не историческую часть, – закончил гид и торжественно заявил: - Роскошно абсолютно! – я немного запаниковал, что я запомнил из увиденного, это кладбища и стройки на пустырях. Что нас ждет дальше - если это роскошно? А гид продолжал накалять атмосферу:

 

- Скоро мы выйдем из автобуса, вы ощутите на себе, характерный для Женевы ветер – биза. Поскольку здесь расходятся 2 горных хребта, получилось естественное сопло – наденьте куртки и шапки – ветер ледяной!

 

Мы сошли на Новой площади около университета и крепостной стены, ожидая быть сдутыми ураганом, я с опаской выглядывал из-за автобуса, но в парке, на травке, между деревьями, мирно паслись студенты. На улице солнечно и тепло, ощущался небольшой ветерок. Все не так плохо, как она рассказывала.

 

gallery_25662_1139_91465.jpg

 

 

Катя провела нас по дорожке, в глубину парка, где тень от деревьев создавала дырявые тени на асфальтовых дорожках. Остановились, гид развернулся к отряду лицом, рассказывала нам суть протестантской веры – то, что будет с тобой после смерти, неизвестно, поэтому жить надо сегодняшним моментом – хорошо и красиво. В это время, молодой человек с девушкой в обнимку, с добродушной улыбкой на лице, встал за спиной гида. Присмотревшись к нашим усталым лицам и поняв, что ему ничего не угрожает, начал махать свободной рукой, изредка выкрикивая односложные фразы, привлекая внимание группы. Все смотрели на этот живой пример протестантизма, а Катя продолжала рассказывать, теперь повернувшись боком к нам, контролируя ситуацию. Я с удивлением наблюдал за развитием событий. Бабушки уже начали роптать, вспоминая проклятия, только не знали на каком языке ответить этому протестанту, на французском или на швейцарском? Если бы не усталость от переезда, они бы сразу поставили его на путь истинный! Наконец, один из наших не выдержал и переплюнув языковой барьер, сфотографировал парочку, словно намекая, что мы тебя гада, достанем позже, когда соберемся силами, только тогда они отстали.

 

После этого была стена реформаторов, которую сделал автор скульптуры Христа, в Рио-де-Жанейро. Здесь он изобразил, вторым слева, Жана Кальвина, который жестко ликвидировал безграмотность в 1500 веке, под лозунгом «Пост тенебра люкс», что с латыни переводится как «После тьмы – свет».

 

- Он заставил всех мальчиков достигших 10 летнего возраста, - вещал гид, - посещать бесплатную школу, без выходных, по 10 часов в день! Изучали первоисточники - тора на иврите, латинские и греческие библии. Через 1 год они должны были понимать эти языки. Это очень маленький срок, но он достиг результата – безграмотность была полностью ликвидирована. До России эта волна докатилась только в 20 веке, – я представил себе, полутемное помещение, где худенькие мальчишки, сгорбившись за партами с горящей свечей, корпели с пером в руке, переписывая из толстых талмудов страницы. А кто-то провинившийся стоял в углу, голыми коленями на жестком горохе, бубнил молитвы. А преподаватель ходил с палкой и за малейшее нарушение дисциплины бил ей по рукам и головам.

 

Из дальнейшей лекции про Жана, я понял, что это был суровый мужик, родоначальник протестантской Женевы. Прошли дальше, поднялись на крепостную стену, где прониклись в протестантские истины, заложенные в окружающих нас домах: - Зависть, страшнейший из пороков! Фасады зданий специально делали безликими, что бы прохожие, не могли понять богатые или бедные здесь живут, - рассказывал гид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1139_291996.jpg

 

Следующая остановка на площади, окруженной кособокими домами, с мерцающими шарами над печными трубами, как на дискотеке, что бы птичкам, подглядывающим в дымоход, было веселее, Катя поведала:

 

- Город создавался, как ансамбль, в 16-17 веках и ни разу не был разрушен. Горожане платили налоги за площадь, выходящую на проезжую часть, а кто хотел расшириться делали это в глубину дворов и часто встречаются квартиры трапециевидной формы, куда невозможно поставить современную мебель. Окна, часто, не симметричны. Дома подпирают друг друга, как будто плечами. И еще, посмотрите, на окнах, шторы отсутствуют как класс! Протестанты смогли убедить паству в том, что от Бога вы не скроетесь ни на секунду. Вы как на ладошке, жить надо все время хорошо, - прошли еще немного, остановились на перекрестке.

 

- Раньше, городские кварталы разделяли огромными воротами, доходившими до 3-его этажа. Так делили кварталы ремесленников, что бы они, не мешали друг другу. А в 20-м веке их разобрали, - наступила эпоха бартера, додумал я.

 

gallery_25662_1139_127627.jpg

 

 

Пройдя немного дальше, гид остановился у неприметной витрины магазина, за которой, облаченные в рамки, висели и стояли разнокалиберные картины:

 

- Вот посмотрите! Хозяйка этого магазина коллекционирует 100% Швейцарское творчество. Лет 70, назад научились расчищать в горах перевалы, а 7 месяцев в году, сидели дома, запертые снежными завалами и надо было, что-то делать. Так вот, женщины, на тонкой бумаге, вырезали скальпелем удивительные кружева, называемые декупаж, - я пригляделся и был поражен, сколько времени и терпения, надо было положить на такое произведение? Вырезать на бумаге, мельчайшие узоры в виде многочисленных листьев деревьев или прямых струн арфы. Я бы не выдержал, порвал бы и сжег все через час и еще долго бы бегал с криками по зимнему лесу, проваливаясь по пояс в снег и выводя медведей из спячки.

 

А на улице поднялся ветер, запахло йодом, чувствовалось, что мы близко от большого водоема: - Вам повезло, такие ветра бывают только зимой! – порадовался за нас гид, ведя нас к следующему объекту, по пустынным улицам.

 

Отряд подошел к собору Святого Петра, построенному в 13 веке, одновременно с Нотер-Дам де Пари.

 

gallery_25662_1139_404333.jpg

 

Около трехметровых входных дверей сидел цыган и с молитвой от Ильфа и Петрова, словно записанной на магнитофон, выпрашивал милостыню: - Мадам, месье, женема си пасижур….

 

Зайдя внутрь, Катя обратила наше внимание на серые, мрачные стены, начала рассказывать:

 

- Иисус, в основном, со своими неграмотными учениками, говорил на лоне природы, когда рассказывал, как важно иметь гармонию с Богом, в себе самом. И в Евангелие НЕ сказано, что должны быть монастыри, семьи священников и т.д. Возвращение к первоисточникам логично. Гениальность протестантов заключалась в том, что бы правильно жить, а не проводить время в церкви. Ваш труд личная отдача Богу – поэтому такие голые стены. Время ограничено на общение с Богом, разве успеешь сосредоточиться, если красот будет много? Поэтому все было уничтожено. А сейчас пойдем, посмотрим, какая была церковь до того, как жители Женевы решили стать протестантами.

 

Катя провела нас через арку, в соседнее помещение, мы расселись по лавкам, разглядывая витиевато расписанные стены и потолок, слушали гида:

 

- Мы не должны забывать, что протестанты, такие же христиане как мы, только более молодое направление 16 века. Каждый лидер протестантской церкви переводил библию на язык своего народа, поэтому разночтений масса. Они четко оговаривают свободу выбора, они утверждают, что крестить ребенка в младенчестве это глупо, человек должен вырасти, в этой среде, он должен знать священное писание и принятие веры, это первый шаг совершеннолетнего человека. Любопытно, что протестанты считают, что нет тайны исповеди. Что священники такие же люди как мы, просто они больше об этом знают, - я сидел на лавочке, слушал гида и начинал понимать, что я во многом согласен с этими идеями, может я протестант?

 

На выходе из храма святого Петра, Катя остановилась у карты Женевы, рассказала нам про фонтан, украшение города, бьющий во всю мощь из Женевского озера. Струя 140 метров высотой, скорость 200 км/ч, 3 тонны воды в воздухе. Поэтому в сильные ветра, как сегодня, его выключают, что бы, его не сдуло в сторону людей и зданий.

 

gallery_25662_1139_365606.jpg

 

После этого посетили дом-музей, с макетом старой Женевы из свинца, созданный за 16 лет архитектором Маньяном. Весит 1 тонну и фотографировать его со вспышкой нельзя. Последний пункт, наши туристы пропустили мимо ушей и мы слушали лекцию гида, вперемешку с французскими воплями охранника, становившимися с каждой новой фотографией, все горячее. Я даже запомнил некоторые слова и теперь был готов ответить любому, обидевшему меня французу, на французском: - Эти русские бараны! Нельзя фотографировать со вспышкой! - А Катя бегала вокруг макета, наглядно показывая руками, как творилась история в этом городе.

 

gallery_25662_1139_119621.jpg

 

В 17:20 покончив с музеем, вышли на улицу и дойдя до перекрестка, нам показали на угол дома, где висела конструкция типа треугольник из железных прутиков. На верхнем конце гипертрофированного катета был приделан стакан. Гид разъяснил, что это подставка для светильника:

 

- До двадцатого века существовала должность человека, который знал, сколько надо вымачивать паклю в смоле, что бы она горела с вечера до утра. А если забрезжил рассвет, а факел горел, его наказывали! – мне показалось, это слишком сурово, зато экономический подъем Женевы, по-моему, начался именно с этих мелочей, с небольшого заборчика из отрубленных голов!

 

Затем прошли по брусчатке, в которую вмонтированы светильники, с приветствующей надписью на 6 языках. Первая тройка это три это страны победители в ВОВ: Русский, Английский, Французский и вторая тройка по количеству людей на них говорящих: Испанский, Китайский, Арабский. Я представил себе обстановку в этом месте вечером, из брусчатки бьют столбы света, как прожекторы, громко играет музыка, по площади медленно дефилируют отдыхающие, у девушек перешагивающих через волшебные светильники, на юбках изнутри, как на полотне проектора высвечиваются надписи «добро пожаловать» на 6 языках.

 

Вышли на набережную. Прогулочные кораблики, прыгали на волнах, поднятые могучим ветром, от которого, чайки пытавшиеся лететь против натиска стихии, летели в обратном направлении, а те, чей полет совпадал с направлением ветра, носились как пули. Утки сидели на зачехленных лодках, нахохлившись от холода, напоминая пушистые шарики с клювом. Пока группа стягивалась, Роман решил узнать у Кати: - Скажите, а мы успеем прокатиться на катере?

 

- Нет, по-моему, последний катер уходит в 16:35, - увидев, что группа собралась, повысив голос, продолжила. - А мы находимся на мосту Монблан, через Рону. Можете сходить посмотреть триатлон. У Вас осталось 2 часа свободного времени. В 19:30 у чертова колеса, будет стоять Ваш водитель! – интригующе закончила Катя, взбудоражив мое полусонное состояние и породив в голове кучу вопросов. Опять, что-то стряслось с автобусом? Как мы узнаем господина Ульмана, в этой толпе, ведь я, например, видел его один раз мельком, и то, когда он согнулся и завязывал шнурки? А Катя показала направления к туалетам и кафе, попрощалась с нами. Оглядевшись, я не заметил особой тревоги на лицах соотечественников, решил, что зря волнуюсь. Мы отделились от группы, подгоняемые ураганом в спину, отправились по мосту – прочувствовать Женеву самостоятельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1139_537343.jpg

gallery_25662_1139_102141.jpg

 

 

Бродили полтора часа по старому и безлюдному городу, потом вернулись на пристань, истратили последние франки на сувениры и хотдог. Около колеса обозрения господина Ульмана мы не нашли, зато постояли на музыкальной тусовке - оглохли, затем, напротив пристани, посидели на травке – помяли газон и с радостью дождались автобус. Не уютно, мне показалось, в этой Женеве. Может, погода виновата – солнечно, но сильный и прохладный ветер, может въехали не с той стороны – испортилось первое впечатление, а может не накормила нас Женева сыто? Не вставило, как говорится. Кстати, выяснилось, что автобус, в котором мы путешествуем последние два дня, нашел Янис.

 

По словам Натальи, деньги на ее карточке от ТТВ закончились, когда мы оплатили автобус Ульмана. Сегодня, Ульман довезет нас до отеля, переночует и с утра уезжает. На чем мы завтра поедем, непонятно. Почему гид, не нашел за три дня, автобус, то же было не понятно. Наверное, ей мешали экскурсии, где она всегда шагала впереди отряда, рядом с местным гидом, вместо того, что бы искать новое средство передвижения. Чувствую, завтра, вместо моря, будет пеший поход - новый «Тур де Франс, на выживание: Лион – Ментон, пешком за неделю». Автобус тронулся, выехал на перекресток, где движение регулировали двое полицейских, без полосатых палочек, махая руками синхронно, словно исполняли Опаленное танго и я не мог понять, как водители расшифровывают их жесты? Хотя, судя по всему, они не мешали транспортному потоку, машины благополучно разъезжались.

 

- Нам ехать 150 км. Но здесь горы и наш путь будет длиннее! – выдал гид фразу, заставив меня задуматься. Похоже, что она сообщила нам расстояние по прямой, без учета изгиба гор.

 

gallery_25662_1139_2602.jpg

 

 

Минут через 20, после выезда, Наталья рассказала о городе, в который мы, гипотетически, должны попасть завтра с утра, о Лионе:

 

- В Лионе все настоящее и все старое. Этот город второй по важности после Парижа. Из Лиона происходят все Шефы. Откуда происходит Лионская кухня? Во времена большой буржуазии, были знаменитые «Мамочки», затем Лион был знаменит своими «Бушонами» и фразой: пойти в Бушон, съесть Машон. Машон – завтрак ткача, а бушон – народный ресторан. Сейчас народный ресторан – фешенебельное заведение. Где Шеф выходит в зал, где весело, где все друг с другом разговаривают. Что кушали ткачи? Что-то вроде блюда «Мозги Лионского ткача». Это на самом деле это приготовленный сыр, типа нашего творога, но с приправами. Что такое Лионские Мамаши? Крупные буржуа, разорившиеся после революции 1848 года, не могли позволить держать своих кухарок. Многие предприимчивые Мамаши открыли свои бушоны, в которых кушали даже королевы. Лион – великая кухня. Божале – фирменное вино Лиона. Возвращаясь к нашему городу - холм Фурвьер, на котором стоит великолепная церковь, мы туда по… - звук пропал, - должны, - звук снова пропал, - будем подниматься, - неспроста эти заикания, подумал я. Опять знаки судьбы. Звук выровнялся:

 

- Сейчас мой друг Женя, великолепнейший гид в Леоне, разыскивает автобус – пока не разыскал. Ну, а нам осталось ехать километров 100. Сейчас мы отдохнем и будем надеяться, что завтра у нас будет новый автобус. Дождемся новостей от Жени! - с надеждой в голосе произнес гид. А я переживал! Оказывается поиском автобуса, кто-то занимается.

 

gallery_25662_1139_24587.jpg

 

 

Примерно в 22:00 мы приехали в город Брон, под Лионом, в отель Ибис - одно название, которого, намекало на трудности. Этот отель намного современнее швейцарского. Как и все французские отели, где я проживал, всегда была огромная кровать в маленькой комнате, с узкими проходами вдоль нее. Этот был самый французский, так как, поставив поклажу в коридоре, мы теперь запрыгивали в ванную комнату, рискуя сразу попасть в кабинку душа, пробив перегородки. Так как продуктовые магазины в той части Европы, которую мы сегодня посещали, были на выходном, а гид не удосужился сделать опрос, на тему «Все ли с продовольствием?», перекусывали запасами из саквояжа: хлеб, огурцы, шпроты, помидоры и 50гр водки для профилактики плесени. В 2009 году, во Франции, в первый вечер, мы пили французское вино из кривой, стеклянной бутылки, а в 2012 русскую водку из пластиковой бутылки спрайта. Что будет дальше, при такой тенденции, я боялся загадывать? На десерт кушали 75% швейцарский шоколад, напомнивший дочери, что в автобусе с нами было еще пол шоколадки.

 

– Виноват! – искренне сознался я. - Заслушался гида и сжевал!

 

Вскоре, Наташа ушла к себе в номер, а мы с Леной улеглись в бесконечную кровать. Засыпая, я вспоминал сегодняшний, насыщенный событиями день. Еще с утра, я бродил в одиночестве, по горам Швейцарии, где Виталик гонял на роликах по автобану. В обед, с Наташей, мы взбирались на 100 метровый собор в Берне, после недолгой поездки, мы разбирались с протестантами в Женеве. А сейчас, под вечер, где то во Франции, те места казались такими далекими, словно они были в другой жизни. Хотя нас разделало меньше суток! К такой череде событий нужно привыкать, - думал я, сопротивляясь из последних сил, перед натиском Морфея. Завтра нас ждет скучный переезд к морю, с посещением Лиона, но состоится «ли он» - знает лишь гид Женя!

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительно, были в Женеве через месяц после вас, почти ничего не совпадает, кроме фонтана и довольно сильного разочарования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.07.12 Понедельник

 

Подъем в 6:00. Я прогулялся по району. Кругом неприступные дома, словно крепости, пустые автомобили на стоянках, изредка встречались спешащие по своим делам местные жители. Ни магазина, ни кафе - действительно каменные джунгли. Одно радует - ветра нет, солнышко светит все теплее и это самый первый день, когда погода начинает походить на пляжную, напоминая, что может быть сегодня, мы попадем на море.

 

В 7:00 Завтрак. Туристы, откушав и не сговариваясь, чувствуя, что ситуация неконтролируемая, прикрывая друг друга телами от официантов, накладывали в сумки булочки и круассаны, завязывали в платки яблоки и апельсины, и забросив за спину получившиеся котомки покидали столовую. Когда мы выберемся из этого, богом забытого района, совершенно непонятно!

 

В 8:30 фойе отеля, от нечего делать, собралась большая часть группы. Наталья сказала, что готова отправить нас, бесплатно в Лион, но автобусов, в это безлюдном районе, не нашлось, она искала. Я представил себе, как она бегала в 8 утра, по пустынным улицам, распугивая птиц и редких прохожих, кричала: - Ау! Автобус! – подпрыгивая и размахивая платком над головой.

 

Я, тоже был не против, пошутить, предложил свой, вариант спасения - пеший марш-бросок до Лиона, как тренировка, перед основным походом в Ментон, но его не приняли - не у всех были колесики на чемоданах! А нас разделяло всего 6 км!

 

– В Москве сидят в офисе с 7 утра – ищут, – бормотал гид, я представил себе офисных работников за компьютером, в полной боевой готовности - в наушниках, с микрофоном, водящих мышкой по монитору, раскладывая пасьянс-косынку.

 

- У меня такое первый раз, когда перевозчик бросил! Даже на звонки не отвечают! – недоумевал гид. Тут я вспомнил, что наш первый, белый автобус, был действительно подозрительный – на бортах ни никаких надписей. Абсолютно белый, со всех сторон. А имена водителей? Славики!

 

- Вон, смотрите, там наши стоят, – переключил гид внимание группы на теленовости. В горящих полях Испании, на трассе, выстроившись в длинную колонну, стояли автобусы в клубах дыма, а вдалеке виднелись языки пламени. Все познается в сравнении – нам повезло больше.

Наталья убежала в номер, вести переговоры, а туристы стали обсасывать ситуацию:

 

- А вообще, в офисе знают? – предположили активисты.

 

- Надо юриста, что бы позвонил в Москву и поговорил с ними, - решительно сказала пенсионерка. - Я вчера, когда курила, слышала, как Наталье предложили, отправить группу на поезде. Так она начала ссылаться, что у нее экскурсия в Лионе!

 

- Билет на поезд стоит 100 евро! – перебили ее.

 

- А мне надо три билета – 300 евро! – беспокоился я, прикинув, останутся ли у меня средства для возвращения домой.

 

- Не заикайтесь о деньгах! Сейчас все делает фирма! – негодующе отвечали туристы.

 

- Надо ехать на поезде! У нее деньги есть, за наши экскурсии. Пусть ими оплачивает билеты на поезд, - посыпались предложения.

 

- А мне кажется, что все как раз упирается в деньги. У ТТВ снизится прибыль, если они оплатят поезд, вот и все!

 

- ТТВ выгоднее заплатить неустойку, чем оплачивать поезд на 43 человека! – отвечали те, кто дружил с калькулятором.

 

- И кипятка в автобусе мы не видим!

 

- У нас есть в группе крутые люди? У тех, у кого связи в Министерстве! – вдруг спросил Одуванчик.

 

- Круче вас – нет! – отозвалась ее соседка, преданно глядя в глаза.

 

- Звоните главному - Фоминскому! – неожиданно всплыла фамилия, как я понял, самого главного ТТВ-ешника.

 

- Он еще дрыхнет! – предположил я, глядя на часы.

Время приблизилось к 10 утра, ситуация не изменилась. Туристы спорили, фантазировали, некоторые уже обсуждали совершенно другие темы, встретив интересных собеседников.

 

- Мой сын сказал, что надо звонить в посольство! – подняла голову от телефона пенсионерка, прочитав СМС. Минут двадцать после этого она безуспешно пыталась реализовать свой план, но не смогла дозвониться – видимо желающих поплакаться консулу, было огромное количество, а жилеток на всех не хватало.

 

- Наталья, а дайте номер Фоминского, - попросили оптимисты, когда Наталья пробегала рядом.

 

- Поверьте, его номера у меня нет! – созналась она, приложив ладошку к груди. - Если бы был, я бы звонила ему еще ночью, - тут мне подумалось, что не зря, его номер не разглашают.

Мы попытались самостоятельно найти через интернет аренду автобуса, но с французской клавиатурой даже слово «бас» написать было трудно. Что бы мы, не делали, все время попадали на сайт Одноклассиники, отвечая на сообщения, французскими буквами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11:00

 

- Я нашла автобус! – ликовала Наталья, спустившись к нам, в холл. Туристы встречали радостную весть, аплодисментами. - Сейчас мне перезвонят и скажут, какой автобус и номер.

 

- А Лион? – озадаченно спросили самые неуемные, не представляя, сколько еще нам пилить до моря.

Страсти закипели с новой силой. А я подошел к Виталию, недавно присоединившегося к группе активистов и теперь иронично оглядывающего зал.

 

- А я сейчас народ поил, по 50гр. Успокаивал нервы людям, - улыбаясь, сказал Виталий, словно хирург после успешной операции.

 

- Французы уже отзвонились, сказали, что едут и в 12 часов будут, - воскликнула Наталья, оторвав телефон от уха.

 

- Я бы то же сейчас 50 грамм выпил, - предложил я, устав от тупого ничего неделанья.

Виталий пригласил меня в свой номер и единственный и верный тост, в их с Ромой холостяцком жилище, мы выпили, что бы торчать, но не торчать, здесь! Действительно помогло!

 

На часах 12:30. Наш новый дом на колесах, где то застрял в пробке. Мы стояли на улице, некоторые с чемоданами наготове, оглядывая с надеждой проходящие мимо автобусы.

 

- Первый раз, когда нас кинули перевозчики! Ну почему я должна была попасться – снова причитала Наталья, - я не могу понять. Что мне так «везет»! Ну, я так зря на себя. Тем, кто стоят в Испании, в пожаре, еще хуже, - успокаивала она себя вслух.

 

- Там пожар, там природный катаклизм,- холодно ответил я, раздосадованный тем, что полдня своего оплаченного времени, по чьей то, халатности провел не на море, а в какой-то дыре и добавил. – Три дня мы без автобуса и никто не чешется.

 

- А я, что не чешусь? Я уже вся зачесалась! – негодующе ответила Наталья, посмотрев на меня так, что у меня проявился зуд в самых труднодоступных местах.

 

- А результата, то нет! – возмущался я, сдерживая рефлексы.

 

- Мы сюда же доехали! – логично подметил гид.

 

- Я констатирую факты, сегодня с утра мы никуда не едем. У нас был буфер - три дня! Никто этим не воспользовался. За три дня, найти автобус в Европе можно! Почему его не нашли заранее? – выговорился я, зуд прошел, а разговор сменил тему, перейдя к пылающей Испании.

 

Наконец, в 13:00 приехал красавец-автобус. Туристы с энтузиазмом покидали гостиницу, передавая свои чемоданы в руки нашему новому водителю, французу - Николя. Внутри салона играла современная музыка, пол устлан подобием палубной доски, кресла отделаны деревом под орех. Сиденья комбинированной отделки, под попой ткань, а там, где трется - кожа. Супер! Я уселся. Яркое солнце не светило в глаза из-за тонировки, а в середине заднего ряда кресло отсутствовало, отделяя нас от Наташи с Романом.

 

- Итак, дамы и господа! – раздался знакомый, до боли, голос сверху. – У меня теперь актерский микрофон, я теперь как суперстар! Это наш третий автобус! – объявила Наталья, словно начала третью часть нашего сериала.

 

- Ты видела, что на заднем стекле написано? – интригующе спросил я жену. – «Ю манда!» – это значит миру мир! – оригинально перевел я и спросил. - А ты, что подумала?

 

- Я так и подумала, - хладнокровно ответила Лена и нажав на кнопку, разложила сиденье почти горизонтально.

 

Я поискал такую кнопочку у себя, но не нашел. Роман, сидевший у окна, как и я, то же нашел рычажок, приведший его кресло в горизонтальнее положение. Я, сколько не искал – рычажка не обнаружил. Может гид мне уже мстил, за мои упреки, рычажок оторвал? Не поленившись, поглядел расположение рычажка у Романа. Затем сравнил со своим – точно! Сломан, до основания, наверное, сидевший здесь до меня, то же спорил с гидом. Ну и ладно, смирился я, главное, что мы двигаемся в сторону моря!

 

- Итак, нам с вами ехать 550 км. Мы минуем город Лион проедем через Прованс, - бормотал гид из динамика сверху. Жизнь налаживалась и вошла в привычное русло, но с большим комфортом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1140_103883.jpg

 

 

- Эмигрантов, среди парижан, безумное количество, - гид начал вводить нас в курс французской жизни. - Политика государства такая, что люди приезжая из колоний, думают, что им все обязаны. За каждого ребенка они получают 300 евро в месяц, что позволяет им размножаться. А 45% доходов граждан уходят на налоги, в том числе и на содержание эмигрантов. Криминальная ситуация повышается. Рождаемость, среди белого, населения падает. Партии националистического толка набирают обороты. Черному, даже кредит взять легче. Получается такая политика, что они особо любимые граждане этой страны, - подытожил гид свое выступление, словно оттачивал на нас, свою речь для вступления в Ку-клукс-клан.

 

gallery_25662_1140_225301.jpg

 

 

- А мы с Вами вспоминаем Генриха третьего – короля миньонов, который невероятно любил мальчиков, так называемых миньонов, и отдавал им высокие посты… Ура! Нам даже платить не надо! – обрадовался гид на весь автобус, разбудив спящих, когда мы не останавливаясь проехали через пост оплаты дороги. А дальше, повела свой рассказ про: Варфоломеевскую ночь, про Королеву Марго, про то, что она бралась за разные способы борьбы («за разные», если написать слитно, совсем другой смысл!), про Екатерину Медичи.

 

- Генрих 4 много полезного сделал, для страны. «Париж стоит Мессы» - ему приписывают эту фразу, когда он женился на Марго, то в церковь войти не мог – стоял на паперти, а невеста была в церкви, так они и жили потом – врозь. Потом он стал католиком, что бы стать королем Парижа, потом стал снова гугенотом, в общем как надо было, так он и поступал.

 

– Политическая ПРОСТИТУТКА, - внезапно выкрикнул Роман, наполовину проглотив первое слово. Многие обернулись, пытаясь понять, по какому борту он разглядел труженицу дорог, которая, так привлекла его внимание, что спокойный и интеллигентный, молодой человек, завопил на весь автобус. А Роман, осознав, что выкрикнул громко, только последнюю часть фразы, притворился спящим, делая вид, что не причем.

 

В общем, Людовик 13 был мужчина, что надо и женщин обожал и выпить был не дурак, и первой шпагой Франции был он, а не Дартаньян, - продолжал гид. - Но управлять страной он не любил. А управлял страной кардинал Ришельё – Арман де Плесси. И зря его Дюма так испачкал. Он был очень талантливый и делал за короля все. У короля были свои фаворитки, а у королевы свои фавориты. И жили они, он в Фонтебло, а она все больше, в Лувре. 5 декабря 1637, когда король возвращался из Версаля, разразилась страшная гроза! Камердинер уговорил его остаться в Лувре и не ехать в Фонтебло. Через 9 месяцев появился, долгожданный Людовик. Конечно от жены! – вдруг возмутился гид, на неслышимый нами вопрос. – Рожали прилюдно! Королева специально мучилась при всех, там народ стоял, дышать было нечем, в общем, полное удовольствие, - гид красочно описал процесс, словно сама была свидетелем этого события.

 

- Король Солнца был настоящий король! От кончиков волос, до конца… своих ногтей. Судите сами. У него был камердинер, господин Фукес, он настолько его любил, … - в таком духе лекция продолжалась целых 2 часа! Не дай бог отвлечься, ты терял столетия из этого многовекового сериала. Кто не спал, тот смотрел в окно, с сумасшедшим видом. Я вспоминал предыдущего гида ТТВ, который нам читал учебник Греции – там, голос из динамика, был, как орудие пыток. Здесь, я был готов ее слушать сутками, это было действительно интересно, но в размеренных дозах. И так в голове была каша, я уже не мог отличить Берн от Филдкирха. Хорошо, что Создатель предусмотрел режим отключки, чем мой организм и воспользовался.

 

Я проснулся через 30 минут, когда Наталья уже подобралась к 18 веку, с удовольствием слушал ее почти час:

 

- Французы считают себя людьми – миссионерами, несущими культуру в цивилизацию. Они все думают, что они слегка поэты. Но если говорить правду, то до Франциска 1, эта страна была, глухой культурной дыркой! Потому, что когда Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, поехала в эту глухую дыру из развитого культурного Киева, говоря на нескольких иностранных языках. Где и ножами и вилками не пользовались, а кушали руками. Ее до сих пор называют Анна Русская, - внезапно гид прервался, а затем озвучил: - Водитель сказал, что через пять минут будет остановка, вот видите и просить не надо, сам объявляет – представляете! Мы попробовали с Вами поляков, швейцарцев! Так вот. Она принесла Евангелие. Все французские короли, вступая на престол, говорили, что это Евангелие Анны русской. Так вот, Франциск 1, по матери Савойский, берет с собой целую команду художников из Италии. Старый Леонардо Да Винчи, в своей холщевой сумке везет любимое полотно – Мона Лизу. Ее ни кто не украл, как утверждают итальянцы! Он ее подарил, своему любимому Франциску 1, на руках которого умер. Эта школа фонтенбло - это итальянские мастера, но в Италии эпоха возрождения, сменилась на протобарокко…, – автобус повернул на стоянку, - Мы продолжим после остановки! У нас с Вами будет 45 минут. Только про кипяток боюсь спрашивать у Николя. А поляки увезли наш чай с сахаром!

 

После такой познавательной и душевной лекции, я простил ей все - сломанный автобус, не найденный вовремя автобус, всякие бытовые мелочи. Своими рассказами она прямо окрыляла меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1140_199551.jpg

 

 

- Ну что в Макдональдс пойдем? - предложил я, заметив рекламную растяжку над дорогой. Быстрым шагом пошли в направлении вывески. Заправка оказалось достаточно большая, шагали минут 7, но Макдональдс не нашли, плюнули в сторону растяжки, отоварились в супермаркете. Купили сыра, колбасы, вина на вечер. Перекусили за ближайшим свободным столиком на улице. А когда возвращались в автобус, обнаружили Макдональдс, к нему вел мост, через автобан. Все, что не делается - все к лучшему!

 

В 15:25 автобус, взяв курс на море, выехали с АЗС. Гид продолжил свой монолог. Я слушал ее с новыми силами:

 

- Единственное время, в котором люди знали, где они живут, была эпоха возрождения - ренессанс. Ренессанс длился довольно долго. А готика - стиль поклонения богу, в России продлился до эпохи Петра 1. А потом за 50 лет, мы сделали громадный скачек, скакнув в современное искусство. Петр I, послал Никитина, учится в Италию. И вот, мы видим в Третьяковке портрет сестры Петра, Натальи Алексеевны - его любимая сестра, потому что участвовала во всех его оргиях. А рядом портрет канцлера Головнина - это уже совсем другой портрет, уже Европейский портрет - совершенно другая живопись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1140_101794.jpg

 

И это все жизнь одного человека! - в это время, в салоне, наступила жара. Кондиционер гонял тот же потный воздух. Задние ряды взмокли, возмущались, переговаривались друг с другом, сравнивая, кто сильнее вспотел.

 

- Дышать нечем! - вдруг отчаянно завопили бабушки, рвя на шее рубахи.

 

- А вот теперь сами его просите! - зловеще ответил гид, на их крики души. Она уже несколько раз просила Николя убавить холод по просьбам пенсионерок. Водитель каждый раз удивлялся, но просьбу выполнял. В конце концов, выключил. Как регулировать кондиционер над головой, я сам понял не с первого раза. Устройство напоминало светильник, не каждый пытливый ум стал бы с ним экспериментировать, опасаясь сломать. Вот бабушки и напрягали, гида и водителя.

 

- А теперь мы переходим к теме вин, - наконец, как божий знак, что мы перешли к нужной теме, сверху, подул прохладный воздух. - Французы научились делать вино у римлян. Когда француз говорит о вине, он говорит о нем как о женщине. Сперва, обсуждается скелет вина, это тонины, алкоголь, а дальше обсуждается тело вина, если вы возьмете в рот вино, то почувствует определенную телесность - плотность. Бывают разные плотности, есть худое, пополнее. Потом переходят к обсуждению бедер вина, талии вина. Дальше характер вина. Оно бывает капризным, обманчивым, правдивым, открытым, нервным. Потом обсуждается платье вина - его цвет. В общем, нам этого всего, не понять. Но если долго тренироваться, то сможете, как и французы наслаждаться вином.

Виталик, наслушавшись пламенных речей, достал сверху бутылочку, решив совместить приятное через рот, а полезное через уши, приступил к тренировке, готовясь стать настоящим французом. А я, прости Господи, завидовал ему - мои запасы лежали в недрах автобуса и выделяющуюся слюну, нечем было запить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1140_111718.jpg

 

- Французам, свойственна манера наслаждаться всем этим миром. Например, на их языке, для срамных мест, есть слова. Нормальные слова, как рука, нога. А у нас эти места называются или детскими словами или матерными или медицинскими. Знаете почему? Русские люди стыдливы, в принципе. От природы нашей нации мы целомудренны, мы устремлены вверх - в небо, а они приземлены, они очень материальны, они любят ощущения этой жизни. Поэтому ко всем потребностям организма относятся естественно. Поэтому, при переводе с французского, встречаются слова, которые у нас сложно употребить открытым текстом. Вот почему в России считалось, что французы бесстыдники. Французы не любят немцев и англичан, а нормально относятся к нам. У меня были три американских туриста. Я для них делала экскурсию по Кремлю. Среди них был француз, Франсуа. Когда я рассказывала в Кремле, что вот эти стены создавались тогда, когда открывали Америку, были такие моменты, доставляющие мне удовольствие, они так удивлялись. В конце экскурсии, меня благородили, а Франсуа рассыпался в комплементах, говорил, что мы любим русских, нас к вам тянет. Вот почему Наполеон пришел в Россию, - громкий смех в автобусе, подтвердил, что большинство не спали, а слушали гида. - Меня так поразила эта версия Франсуа! - продолжил гид. - А он в нее искренне верил! Сейчас я попрошу Николя поставить фильм про Ниццу.

 

В 17:15 Николя самостоятельно остановился на очередной 30 минутный отдых.

 

gallery_25662_1140_88437.jpg

 

 

Группа отдыхала в небольшом парке. Многие кушали, расположившись за столиками в тени деревьев, а остальные, сбившись в кучки, разговаривали на повышенных тонах, потому что необычно-громкий стрекот цикад заглушал все звуки вокруг. Наверное, это были специальные придорожные цикады, с повышенным уровнем громкости, что бы перекрикивать шум автобана. Я нашел одну и запечатлел этот особый экземпляр в фас и профиль. Теперь осталось к ней приделать белый номерок, с черными цифрами и можно на стенд: Их разыскивают энтомологи!

 

В 17:45 едем дальше. Смотрим фильм про Ниццу.

 

gallery_25662_1140_115987.jpg

 

 

А в 19:45, после преодоления горных серпантинов, постепенно спускаясь к уровню моря, проехали под высоченным мостом - начался город Ментон.

 

- Завтра наш экскурсионный день начнется в 8:30, сперва Антиб, потом Галимар, потом Ницца, - объявила Наталья. - Наш автобус сегодня прибывает, т.е. это не наш автобус, это новый автобус, но начинка в нем старая, - запутанно сообщил гид, расстроив меня. Зачем они в новый автобус засунули старые подшипники? Но дослушав гида до конца, все стало на свои места. - В нем будут два наших польских Славика! Мне прислали СМС с номером телефона и номером автобуса. Я набираю, спрашиваю, как Вас зовут. А мне отвечают:

 

- Ну, Славик я!

 

- Как опять? - отвечаю я.

 

- Так это же я, Славик!

 

- А я думала все - дежавю! - засмеялся гид.

 

В это время, в телевизорах автобуса, транслировалось то, что видел водитель. Я так привык к этому комфортному средству передвижения, что не хотелось даже думать, о том, какое очередное чудо на колесах, из прошлого века, нас ожидает. И вообще с нашими транспортными средствами происходило, что-то невероятное. Особенно с теми, что из Польши. Первый автобус сломался, затем гид сетовал на то, что поляки ее кинули, а сейчас вдруг все нормализовалось и она, опять радуется подозрительным Славикам. Вот он, в чистом виде, дурдом на колесах!

 

- Дотащила я вас все-таки до Лазурного берега! - возгордился собой гид. Туристы дружно захлопали, а я как старый дед бурчал себе под нос: - А я бы в это время, уже накупался и обгорел, если бы все пошло по плану!

 

Проехали по улице Эдуарда 7, мимо казино Барьер. Остановились у городской мэрии. Туристы начали десантирование, перегородив городское движение. Выгрузились, построившись в длинную колонну, отправились вслед за гидом. Отель встречал нас красным старинным кабриолетом Ford Thunderbird у входа. Наталья, устроившись у стойки, щебетала с портье по-французски, выясняя нюансы проживания.

 

- На завтрак берите карточку с номером комнаты. Они отмечают! - перевела она итог дискуссии и приступила к раздаче карточек от номера.

 

Я подошел к стойке ресепции, разглядев стопку карт города, взял одну - чем подал пример и от стопки остались несколько листочков. Удивленный портье, посмотрел на нас и что-то сказал Натальи.

 

- На завтрак приходите без сумок и не уносите с собой ничего! Они смотрят! - снова перевел гид.

 

- Мы не слышали! - крикнул я за всех, что бы оправдаться, если вдруг поймают с мешком круассанов, после завтрака. Похоже, здесь уже наши побывали. Мы поднялись на четвертый этаж. Нашли свой номер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1140_106165.jpg

 

 

- Что за народное творчество? - выдохнул я, открыв дверь номера, в котором предстояло жить пять дней. Внутри все было необычно. Раковина посередине комнаты. Прозрачная кабина душа, доказывала, что французы бесстыдники и не стесняются показывать срамные места, любому входящему прямо в коридоре. Кровать от душа, отделяла стеклянная стена со шторкой, отодвинув которую, можно было контролировать, тщательно ли там моются. Туалет узкий и длинный, как карцер. И стены комнаты ярко-зеленого цвета, контрастировали с белизной остального интерьера. Мне понравилось! Заметив внутри, еще одну дверь я ее открыл и снова удивился. За ней была еще одна дверь, но закрытая. Это оказался проход к соседям.

 

На столике под телевизором стояла полулитровая бутылка воды и что-то в пакетике, как оказалось конфеты - подарок от отеля, хотя я, сперва, подумал, что это остатки от предыдущих хозяев.

 

Выйдя на балкон, огляделись. Обыкновенный вид на улицу, на соседний дом и уходящие вдаль крыши. Снизу, на балконе, ужинали соседи, не подозревая, что я уже пересчитал, сколько раз откусил пиццу парень, пока его девушка, смотрела на пролетающую чайку. Вернулись в номер, продолжили обследование.

 

- А сейфа то нет! - поискал я, во всех доступных местах. - Пойду Наталью найду, пока она не убежала к себе в номер.

На втором этаже встретил улыбающегося Виталика. Зашел к нему в гости. Его с Ромой номер, был больше, в придачу была настоящая ванна, а не как у нас - стоячий душ!

 

- Номер для молодоженов! - радостно выдал Виталик и мечтательно продолжил, - Представляешь, ты здесь купаешься - жена смотрит. И все, говорит - не могу! Ты видел? - он показал на прозрачную перегородку, отделяющую комнату от ванны, - я опять искренне пожалел Романа. Не зря он после этого отпуска, взял еще один.

 

- Наталья, а сейф есть? - спросил я, когда спустился вниз, застав гида все еще сидящего за стойкой портье.

 

- Есть, но он занят, - холодно ответил гид, занимаясь более важным делом.

 

- Наташа, что нам делать? - перед гидом сидела бабушка, которая ехала с внуком. - Там все видно! У нас туалет и душ все прозрачно, он же взрослый парень. Вы когда расписывали, кто с кем живет, вы не смотрели на возраст?

 

- Не я же расписывала! - оправдывался гид.

 

- Там даже занавески нет, - вспоминала бабушка, свой прозрачный номер, для озабоченных молодоженов.

 

- Наталья, а что с сейфом делать? - задал я еще раз свой вопрос, так как ответ на первый, породил новый: В этом отеле всего один сейф?

 

- А у Вас есть сейф? - удивился турист нашей группы, Валера.

 

- Нет! - отозвался я.

 

- И у нас нет. И никогда не было. Мы всегда берем деньги с собой, а паспорта оставляем в номере, в чемодане. Если они пропадут, будет международный скандал! - поделился опытом Валера. А я, настолько привык к сейфам в номере, что совсем забыл, что мы так же делали в 90-х.

 

- Сейф забит, предыдущей группой туртранса. Они вообще много хлопот доставляют - шумят ужасно! Они живут над нами, - озабоченно ответил гид, когда очередь дошла до меня.

 

gallery_25662_1140_66364.jpg

 

Получив информацию, побежал в номер. Я узнал, где пляж, где находится магазин, что он работает еще 30 минут. Надо было успеть на море, пока не стемнело. Единственное, что я забыл узнать, в каком номере поселили дочь.

 

Куда спрятать паспорта и билеты, это была главная тема! Паспортов у нас 6 штук и сложив их друг на друга, я с удивлением обнаружил перед собой кипу сопоставимую размерами с неполным собранием сочинений Ленина в 10-и томах. Мысленно добавив сюда фотоаппарат, 3-и телефона, деньги, циновки и полотенца, я понял - что вместить их сможет, только наш саквояж с продуктами и то если избавится от продуктов. А выглядеть на пляже, мы будем, словно только, что сошли с трапа невидимого самолета с ручной кладью в руках. Главное, что бы местные, пляжные коробейники, не приняли нас за конкурентов - могут побить. Решили оставить паспорта и билеты в чемодане, заперев его для нашего спокойствия, на сувенирный замочек. Дверь в номер, на вид прочная, а вот балконная не внушала доверия. Кто-то на ней уже сломал замок, пытаясь его починить. Если бы вокруг жили одни законопослушные иностранцы, было бы гораздо спокойней. А когда отель набит под завязку соотечественниками, которые доставляют, беспокойство, я начинал волноваться. Купаться будем по очереди, оставляя у ценностей часового с моим перочинным ножиком. Неужели нельзя взять 1 сейф и положить туда документы желающих? Надо предложить эту идею гиду. Пришла дочь. Замуровывая в чрево чемодана, паспорта и билеты на обратную дорогу, оглядывая гору вещей, которые придется таскать с собой, гид-сопровождающий, ТТВ и отель, были помянуты много-много раз. Наконец, мы вышли из номера, мимо икающего, нам в спину, портье. По дороге на пляж, отоварились в супермаркете. Накупив колбасы, сыра, винограда, бутылку местного белого вина, рекомендованную мне соотечественниками, проживающими в Ментоне, второй месяц.

 

В это вечернее время, когда солнышко только, что спряталось за горой, все вокруг выглядело серым и бесцветным. Отдыхающие, беспечно гуляли по набережной или устраивались на ужин в прибрежных ресторанчиках. Только одни вновь прибывшие и перебравшие, наполнив собой теплое, вечернее море, кричали от радости, на русском. Мы искупались, убедившись, что на самом деле добрались до моря, воодушевленные и мокрые, вернулись в отель. Переоделись, отправились на неспешную вечернюю прогулку, уподобившись настоящим отдыхающим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1140_43479.jpg

 

Прошлись по набережной, нашли рынок сувениров, послушали живую музыку в кафе, посидели в кромешной темноте у ночного моря, насладившись его запахом, звуком и вкусом прибоя. Уставшие вернулись домой. Ужинали на балконе под крышей из звезд и далеких, мигающих огоньков, пролетающих самолетов. Выпили вина, отметив начало морского отдыха. Долго обсуждали, этот насыщенный событиями день. Легли спать в первом часу. Туристы параллельной группы не шумели, видимо затаились - теперь мы, мешали всем спать, своим шепотом, а им приходилось прислушиваться. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо!))) Читаю с наслаждением, прямо слышу Наташин голос) У нас она практически тоже самое говорила, вот, правда, с автобусом нам больше повезло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...