Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2FS-More с 18.07.12 по 01.08.12


Рекомендуемые сообщения

...Я представил себе, что из-под задней крышки двигателя, как из сопла ракеты, вырываются струи огня, придавая нам дополнительное ускорение, а по обочинам шоссе, уже катятся пылающие чемоданы......Видимо кто-то спереди уже, валялся у нее в ногах, моля о том, что бы его выпустили....

Alex, мне так нравяться Ваши отзывы! Буду ждать продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 262
  • Создана
  • Последний ответ

Продолжение следует....

В след. субботу, а если получится раньше, выложу!

Очень рада Вашему новому отзыву - спасибо огромное!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение следует....

В след. субботу, а если получится раньше, выложу!

Большое спасибо,за отзыв.Читаю и ржу на всю квартиру.Вспомнила как мы с 1 августа ехали по этому же маршруту,с тем же гидом и тоже со сломанным автобусом.С теми же репликами гида.Громкой музыкой,с плеером который не хотел читать диски и показывать нам кино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году, перед поездкой в тур по Италии, очень интересно было прочитать Ваш отзыв о туре 3D в Livejournal с этим же гидом. На будущий год подумываю о 2FS-more или Греции с морем, поэтому с интересом жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну прямо как в песне:

 

"Мы летим,ковыляя во мгле,

Мы ползём на последнем крыле,

Бак пробит,хвост горит,но машина летит

На честном слове и на одном крыле"

 

С нетерпением жду продолжения :rofl: :rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.12 суббота.

 

Всю ночь я слушал разговоры немецкой молодежи под окном. Хоть они и не кричали, акустика соседних домов проникая в балконную щель, создавала впечатление, что они бубнят в нашей комнате, около телевизора. Примерно в 3 часа они, наконец, ушли. А в 4 часа утра, видимо, так принято в германских землях, был такой случай в 1941 году, вместо молодежи пришла австрийская семейка, муж, жена и ребенок лет 7. Они громко и эмоционально обсуждали, произошедшее недавно событие, затем имитировали для ребенка звонок в полицию. После этого, не придя к согласию, начали орать друг на друга. Я не выдержал, вышел на балкон, в чем мать родила и произнес первую в своей жизни пламенную речь диктатора, с активной жестикуляцией. Не уверен, что меня поняли, но они быстро уехали, а эхо моей короткой, но содержательной речи, долго блуждало в горах, заставляя растения сбрасывать утреннюю росу. Надо больше пить пива, думал я. Выпил бы вчера литра 2, спал бы как младенец, а то 0.5, даже ко сну не клонит, особенно после пережитой бани, в автобусе. Закрыл балкон, подремал немного. Встали в шесть, в 7 сходили на завтрак. В столовой, отличный выбор: колбасы 5 видов, поджаренный хлеб с беконом, яичница, булочки. После завтрака, в 7:30, гид сообщил, что автобус все-таки сломался, дальше не поедет, а в 8:30 встречаемся в холле без вещей. Правда сообщила устно тем, кого видела, а те, методом сарафанного радио, разнесли весть до остальных. Я бы сделал проще, написал объявление и повесил на ресепции.

gallery_25662_1130_303480.jpg

 

 

Пошли гулять по городу. Уютный, маленький, городок с узкими улочками, быстрой горной рекой, где местные жители здоровались с тобой, то ли от испуга, то ли, от вежливости первый раз видя новую, суровую физиономию, на своих нешироких улицах. На рынке купили, клубнику, черешню, чернику. Волшебный запах колбасы, лежавшей на прилавках, спровоцировал покупку острого соуса, который мы попробовали хлебными палочками. Вот ведь Европа нас расслабила! В России, что бы купить на рынке, у бабушек, рукодельные консервы, надо быть рисковым человеком, а здесь не задумываясь, совершили покупку у незнакомого итальянского фермера.

 

gallery_25662_1130_365394.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_231894.jpg

 

В 8:30 все собрались в холле. Гид сообщил свежие новости: новый автобус будет в 9:15 и повезет нас только по Швейцарии, а старый, как починится – сразу нас догонит. Жаль, конечно, что дополнительная экскурсия в Лихтенштейн у нас накрылась копченым колесом, и не зря наш древний автобус, с моими самокрутками в потолке, плакал мне на голову, предчувствуя расставание.

 

В 9:15 все вышли в холл. Наталья приказала выйти на улицу всей группе, с чемоданами, так как швейцарский водитель, только так мог распознать нужный отель. Читать он видимо не умел, навигатора нет, а ориентировался строго по толпам туристов, перегородивших дорогу, чемоданами и собой, как на забастовке. Туристы разбились кучками по интересам, окружили крыльцо отеля. Теперь любой проезжающий водитель, косился на нас, с подозрением, рискуя врезаться в стену.

 

Я тоже вышел на улицу. Народ обсуждал посещение первого города в этом походе, делясь впечатлениями и опытом:

 

- Мы в том году, ездили с прекрасной сопровождающей – ХХХХ Еленой, это просто шикарно! – восхищенно рассказывала бабушка, ехавшая с внуком. - У нее все четко. Как идти? Туда 5минут, назад 7. У нее все рассчитано! Мы обедали, а после обязательно 15 минут пили чай, - вспоминала бабушка с довольным видом. - Сегодня кушаем так! Ты же первый раз едешь, даже прочитать названия блюд, не можешь, - рассказывала она, словно читала мои мысли, о неудавшемся обеде в Дрездене.

 

- А Вы к ней второй раз подходили, она еще раз объясняла? – прервал я, вспомнив свое обращение к Наталье в Дрездене.

 

- Сто раз! А эта, как гавкнула на меня! – возмутилась бабушка, подтвердив, что не я один обращался за помощью.

 

- У нашего гида, что не отнять – она хороший историк. Рассказывает интересно, – рассудительно сказал я, вспоминая лекцию о германцах.

 

- Да. У нее хорошая память и хорошо говорит. Но организации ноль! – поддержал Виталик, которому она запретила, есть супы быстрого приготовления в автобусе. Я с гидом был солидарен потому, что запах этого продукта, в замкнутом пространстве, вызывал галлюцинации.

 

- А мне внук говорит. Мы прошли все это в шестом классе и ему не интересно. А мне нравится! – заявила бабушка.

 

- И мне понравилось! – поддержал я.

 

- И мне! – согласился Виталик.

 

В это время приехал автобус. Те, кто стоял в холле гостиницы, ринулись наружу, в одну дверь, выстроив очередь и плотно сомкнув ряды. Роман, пытался войти внутрь, за чемоданом, но у него только получилось держать дверь открытой. Стоял как швейцар:

 

- Спасибо! Дай бог здоровья! – благодарили его выходящие.

 

- А этот автобус мне больше нравится, - заявил я, когда изучал изнутри наше новое, современное, средство передвижения. Расположение рядов кресел, в районе среднего выхода, было немного другое, но все быстро разобрались. Я пощупал пол под моими ногами, он был холодный, хотя автобус добирался до нас не один час, и кондиционер над головой регулировался, да и спинка кресла наклонялись назад, а не стояла в том положении, где она приржавела, настроенная последним туристом, лет 100 назад.

 

- Я выбираю этот автобус! – заключил я, устроившись и оглядевшись.

 

- Доброе утро господа! Теперь я говорю в микрофон! – обрадовал нас гид своими новыми возможностями. Во, что она говорила раньше, мы могли только догадываться. Тут меня осенило! Вот откуда у нее небольшой польский акцент - свободный водитель вместо того, что бы отдыхать, помогал ей транслировать лекции на весь автобус J!

 

– Мы все же едем в Цюрих! Едем с господином Ульманом. Так зовут нашего водителя. Он швейцарец. Он говорит только по немецки. А у нас есть переводчик, очень милая девушка, Ксюша - щебетал гид, намекая на одного из наших туристов. А Виталий, в это время, стоя в проходе, раскладывал свои бренчащие боезапасы, опять в неположенном месте, в багажном отделении сверху, готовясь к нелегкому переезду. Я подумал, неспроста он складывает туда свои бутылочки! Похоже, его жертва, один из туристов первого салона. А какое хитрое орудие он выбрал! – логично рассуждал я, как Шерлок Холмс. Сперва, это был чемодан в плацкартном вагоне, на третьей полке, где я своим добрым поступком, нарушил его планы, затем он минировал бутылками польский автобус, но жертва сумела увернуться, а сейчас швейцарский. Надо за ним понаблюдать! – принял я заочное решение.

 

gallery_25662_1130_129855.jpg

 

- Мы с Вами покидаем Австрию. Проезжаем уютное кладбище и выезжаем на автобан, - поддержав тему покушений, прокомментировал гид, наш выезд из города Филдкирхе.

 

- Лихтенштейн не самое маленькое государство – 160 кв.км, - неожиданно начал гид лекцию через получасового перерыва, – наравне с Андорой и Люксембургом, это государство занимается отмываем денег. Сохраняет тайну вкладов. Это значит…, - голос гида внезапно пропал из динамиков, словно реальное доказательство сохранения тайны. В тишине был слышен только звук двигателя. Через несколько секунд, после громких щелчков гид снова объявился в эфире: - Что-то с микрофоном происходит! Продолжим. У этого государства хорошая налоговая политика, т.е. взимаются небольшие налоги за вклады и небольшой налог с прибыли, поэтому 74 тысячи международных концернов и организаций зарегистрированы на территории этой страны. Это еще и горнолыжный курорт. Здесь есть так называемые «Черные трассы». А мы уже, - гид, выглянув в окно, сориентировался по указателям, продолжил, - едем по территории Швейцарии, и я перейду к ней. Население 8 млн. человек. Гражданство этой страны трудно получить, да и туристов не очень любят. Швейцария занимается банковским делом, у нее свое производство, которое они пытаются организовывать не на своей территории. Например, в Корее или Вьетнаме или КНР. Поэтому большинство именитых швейцарских часов, собирают в Китае. Цены в Швейцарии высочайшие! Средний доход мужчины 6000 франков, примерно 6000 долларов. Это не много. Что бы жить хорошо надо в три раза больше. Справа проезжаем озеро Валензее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_82681.jpg

 

 

В 11:00 автобус остановился на заправке Shell. Вход в туалет охранял механический фифтицент, в виде 3-х-рукого турникета. Но! Рядом с ним была рамка для прохода малышей. Куда весь отряд и просочился. Даже самые мощные и несгибаемые фигуры, оказываются, могут, когда захотят прогнуться! Это было зрелище! На моих глазах только одна девушка не полезла в рамку. Она решила, оригинально подлезь под турникетом. Но, не зря конструктор ночами не спал, обдумывая, как застрять в его детище! Девушка нырнула, преодолела верхнюю планку. В это время, заботливая мама, решила помочь дочке и поправила турникет, за что дочка получила нижней палкой по лбу. Испугавшись, что она убила скрюченное в препятствии дитя, исправилась, вернула устройство в исходное состояние, за что дочь получила верхней палкой по затылку: - Ну, мама! – с укоризной сказала девушка, держась обеими руками за побитые места. Препятствие так и не преодолели, полезли, как и все, в безопасное отверстие для пятилетних.

 

Я прошел в магазин, увидел шоколадки с большими цифрами на обертке, сигнализирующими заложенный в них процент шоколада. 75-процентный стоил примерно 120р. Еще немного побродив по магазину, группа вовремя собралась и выехала.

 

- Мы говорим, что столицей Швейцарии является Берн, - продолжил гид в автобусе,- но любой швейцарец Вам скажет, что это просто федеральный город. Люцерн считает себя культурной столицей, Лозанна – олимпийской. У каждого кантона своя столица и законы. В каком стране, Вы найдете людей, голосующих в референдуме в какой цвет покрасить городскую скамейку? В 16 веке, после сражения с Бургундией, они решили в войнах не участвовать и вообще, больше не светится на политическом поприще. И в 1815 году Швейцарию объявили вечно нейтральной! Быть швейцарцем не просто! Они помешаны на чистоте. Вот Вам история. Русская женщина, переехавшая в Швейцарию, купила дом в Шато. Стала наводить порядок, всю неделю прибиралась, а в воскресенье решила отоспаться. Но, не тут-то было! В 7 утра раздался стук в дверь. Соседи собрались вокруг дома, волнуясь, не заболела ли она и не нужна ли ей помощь. Выяснилось, что они переживают, почему она в 7 утра не моет окна и не стрижет газон! Они по-другому смотрят на мир! – я представил себе заспанную, девушку, в наспех накинутом халатике, открывающую входную дверь, на неожиданный звонок в 7 утра. А на пороге ее дома, стоят 30 человек, с сердобольными лицами, в национальных одеждах.

 

- Здесь дорогое жилье. Чаще всего Швейцарцы жилье снимают. А если Вы владеете недвижимостью, то надо платить большие налоги, поддерживать внешний вид, а это очень накладно.

 

- По поводу свободного времени: в Цюрихе, 1.5 часа экскурсия и 1.5 часа свободного времени. В Люцерне 1час экскурсии, со мной, и свободное время до 20:00. В Цюрихе есть часы китайской сборки. Гид Янис Вам все покажет, - обозначила Наталья местного специалиста по дешевым часам. - А в Люцерне, вечером, будут настоящие швейцарские. Покупайте швейцарское вино. В магазине, под полкой с товарами, есть флаги страны изготовившей вино. Швейцарцы придумали, как шоколад смешивать и готовить. Нестле – швейцарская фирма, крупнейший производитель шоколада. Чем чище шоколад, тем вкуснее. Есть 99%. Существует инструкция, как его есть. Надо начинать с 70% и увеличивать до 99%. Маленький кусочек тонизирует!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_391221.jpg

 

Под звон колоколов мы въехали в Цюрих. Спешились, успев сделать несколько кадров, как к нам подошел гид. Высокий, худощавый, элегантно одетый молодой человек. В туфлях, с необычными каблуками, напомнившими мне лапы тигра. Перекрикивая непрекращающийся колокольный звон, он решительно начал: - Мы начинаем нашу экскурсию. Для тех, кто не расслышал, меня зовут Янис. Через дорогу вы видите ВасерКирхе –«церковь у воды», - гид поведал историю становления города, а неутомимый звонарь, бил в колокола, словно начался пожар жилых районов и честно говоря достал своей настойчивостью. Хотелось, что бы сгорело побыстрее или потушили, наконец. Когда он замолчал, я услышал, что говорит гид, но через секунду, этот пустозвон перешел к другим, чередующимся звукам глухого и звонкого, видимо запылали леса. Янис, продолжал на повышенных тонах: - Именно на этой площади 19 сентября, в 1946 году Уинстон Черчилль, выступал перед жителями Цюриха, с речью: Европа – вставай! С одной заразой – с фашизмом покончено, но еще одна, коммунизм, осталась! – вот в чем дело, подумал я, похоже, пока КНР с Кубой не развалятся, этот чертов звонарь будет сводить местных жителей с ума.

 

- Это место, где зарождалась Холодная война,- объявил гид, а звонарь, затих, теперь прислушиваясь к Янису, выступавшего на площади с пламенными речами. - Пройдемте в церковь,- пригласил гид, а подведя к воротам, попросил выключить телефоны, что бы не возбуждать нервного звонаря лишний раз, провел нас внутрь.

 

- Мы стоим под витражом, работы Аугусто Джакометти, «Окно пророков», работы 1945 года. Но туристы сюда приезжают, что бы познакомится с работой нашего соотечественника. Уже только по одному синему цвету, этой готической розетки, можно догадаться, что это окно принадлежит руке Марка Шагала. Это «Сотворение мира». Власти Цюриха пригласили его украшать эту часовню в 1968, когда Шагалу было 80 с лишним лет, он был состоявшимся и дорогим мастером. К счастью нашлись меценаты, с большой буквы М, согласившиеся оплатить работу мастера. Благодаря им, мы видим пять бесценных окон, работы великого мастера. И вы сами можете решить, кто Вам ближе классический Джакометти или модернисткий Шагал. А я Вас приглашаю дальше!

 

- А почему такой цвет, от светло зеленого, до темно зеленого? – произнес Виталий, разглядев то, на, что я не обратил внимание.

 

- Вы имеете ввиду, почему такая световая гамма? – переспросил гид. – Это как раз и отличало творчество Шагала, это его особенность и ценность. Мы выбрали не самый удачный день для просмотра витражей, - признался Янис. - Надо смотреть, когда снаружи солнышко. Тогда игра красок, совершенно невероятная. А стекло отливали здесь и на юге Германии. Я приглашаю Вас на другой объект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_279089.jpg

 

Вслед за гидом перешли мост через реку. Остановились перед пешеходным переходом, пока ждали зеленый свет, Янис показал сувенирный магазинчик, через дорогу, с доступными ценами и добавил:

 

- А в Цюрихе, основным видом транспорта, является трамвай. Перед нами зебра и нет светофора. Вообще то, переходя дорогу, по зебре, Вас пропускают, но у общественного транспорта, существует расписание, поэтому, на нерегулируемых пешеходных переходах, Вы обязаны пропускать общественный транспорт! Будьте внимательны! – предупредил гид. А я подумал, лучше бы плакат перед въездом в город повесели, что особо циничным способом, на пешеходных переходах, за гостями города, охотится местная маршрутка и ты должен вовремя отскочить, что бы тебя не покалечило!

 

Мы перешли дорогу, снова остановились, повернувшись лицом к реке.

 

- Отсюда мы хорошо видим левый берег и башню Святого Петра, которую украшают замечательные куранты. На момент строительства церкви в 17 столетии, эти часы были самыми большими курантами в мире. Диаметр их 8 метров, минутная стрелка за 1 минуту пробегает полметра. Сейчас это самые большие часы в Европе, хотя на Воробьевых горах, на здании Московского университета, имеются куранты, диаметр которых 9 метров. Но, об этом в Цюрихе не знают или просто не хотят знать. Оставим их в неведении! – закончил добродушный гид.

Через двести метров, отряд остановился на небольшой площади, рядом с собором.

 

- Вообще, что с погодой происходит, непонятно! Такого, - гид замялся, подбирая слова, - поганого, лета в Швейцарии, я не помню, за все 10 лет, что я здесь живу. Нельзя сказать, что не было возможно покупаться и позагорать. У нас бывает +30 и выше градусов. Две недели назад, в Цюрихе был такой град,- Янис порылся в своем айфоне, нашел нужную фотографию, показал по кругу. На экране была ладошка, на которой еле разместилась крупная градина - Вот фотография, снятая на моей террасе. Это град размером в теннисный мяч. У меня на террасе стоит надувной бассейн, - тут гид замолчал, сделав трагическую паузу и с грустью заявил. – В общем, нет у меня больше бассейна. Но традиционно для Цюриха мягкая зима, +5 градусов, а лето мягкое +25. В этом году зима была самой холодной, за последнее 53 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_158604.jpg

 

 

- Рядом с нами копия храма, для людей незрячих, которые могут его пощупать, - перешел к лекции гид, подведя нас к макету собора, с изогнутым и натертым до блеска шпилем. - Правда у них сложится превратное впечатление, что башня кривая, т.к. ее все пытаются стащить. Кто-то говорит, что башни ГроссМюнстера, напоминают мечети, кто-то православные храмы. А я согласен с утверждением короля Филиппа, увидевшим в 1879 году, только, что построенные башни: - Это же перечница и солонка! И теперь, когда мы назначаем место встречи у ГроссМюнстера, мы говорим - встретимся у перечницы! А теперь, я приглашаю Вас в самое необычное место города.

 

gallery_25662_1130_135875.jpg

 

 

Заинтриговав отряд, повел за собой, просачиваясь сквозь встречный поток туристов. Остановились на перекрестке, широкой и узкой улочки поднимающейся вверх.

 

- Мы остановились на Шпигельгассе – зеркальная улица. Почему такое название? Продавцы обратили внимание, что покупатели быстро спускаясь вниз, не обращают внимания на витрины. И они придумали, вот так под углом ставить зеркала, в которых отражались витрины магазина и не надо было крутить головой. Отсюда и название. Перед нами, здание, в котором в 1357 году евреи-ростовщики, открыли первую меняльную контору города, можно сказать первый банк Цюриха. Это здание имеет номер 10, а на доме номер 14, висит мемориальная доска, на которой написано: с 21 февраля 1916, по 2 апреля 1917, проживал дерр фюрер руссиш революцион - вождь русской революции Ленин. Не трудно представить, как Ленин с Крупской спускался в кабаре Вольтер, куда он обычно приходил попить кофе и почитать утренние газеты. Это кафе открыли художники, пропагандировавшие искусство абсурда. Художники, зная, что это русский политический эмигрант, обращались к нему с вопросами по поводу этого искусства, но вероятно он в этом не очень разбирался, как и мы с Вами. И чаще всего отвечал Да-Да! Мол, хорошо! Художники думали, что эта фраза «Да-Да» наделена глубоким философским смыслом, отсюда и название абсордизма в искусстве, благодаря Ильичу, получило свое название – Дадаизм.

Опять идем за гидом. Остановились, ожидая пока туристы нас догонят, Янис, глядя на медленно шагающих бабушек, в конце отряда сказал: - Вот сзади идут претенденты на швейцарское гражданство.

 

- Кто это? – не поняли стоявшие рядом с гидом туристы.

 

- Вон, те, кто не спешат,- добродушно кивнул головой Янис. - Вы заметили, что швейцарцы не спешат? Я вчера проводил экскурсию и один, почтенного возраста турист, обиделся на то, что я так саркастично отношусь к фигуре Ленина. Он сказал: - Вы знаете, мало ли что случилось, с извращенными идеями Ильича. Как их предварили в жизнь, но человек, то был добрый! На что я ответил, что не могу считать добрым, человека придумавшего концлагеря. И что бы разрядить обстановку, я ему рассказал анекдот: Ильич с Крупской в ссылке, в Сибири, там был такой мальчик, всем известный сюжет. И вот Крупская, уже после смерти Ильича, рассказывает эту историю детям. На тему, какой добрый был Владимир Ильич. Ну и рассказывает, как он утром встал, мальчик на него смотрел, принеся дрова для печки, как Ильич точил свою бритву, а мальчик продолжал смотреть. И как хитро, своим знаменитым прищуром, Ильич смотрел на мальчика, а мальчик на Ленина, как он бреется. А пионервожатая спросила Надежду Константиновну, а в чем доброта Ильича заключается? На что Крупская ответила: - Ну как, а мог ведь бритвой полоснуть! - дружный смех, заставил меня поверить, что в группе нет фанатов дел Ильича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_308902.jpg

 

 

- А я Вас приглашаю на Ратушный мост! Да-да, то, что кажется площадью на самом деле мост!

Мы вышли на площадь, заставленную как рынок торговыми лавками, а сквозь них, действительно, была видна река. Янис встал спиной к дому, повернувшись лицом к группе. Над его головой, теперь как нимб, светилась надпись Dolce & Gabbana. Под опять начавшийся колокольный набат, поведал нам историю, про липовый холм, про гостиницу за его спиной, где жил Казанова, Бах, Моцарт. Под конец лекции, вдобавок к непрерывающемуся звону колоколов, послышался воющий звук сирен, словно в этот раз сгорело, что-то действительно важное. Затем, мимо отеля zum Storchen, провел на узкую улочку, шириной в метр, поднимающуюся вверх. Под ногами сквозь решетчатые, железные ступени, проглядывали каменные остатки древних строений, а над нашими головами раскинулась прозрачная крыша.

 

- В 1970 году, - громко начал Янис перекрикивая неуемный звон колоколов, - владелец магазина игрушек, мимо фасада, которого мы прошли, решил расширить свои склады и откопал то, что мы видим под своими ногами. Это остатки древнеримских терм. Швейцарские власти выдали владельцу магазина премию в 460 тысяч франков и выкупили у него этот проход за 500 тысяч, что бы сделать его доступным для горожан. Так, что копать нужно в Цюрихе!

После этого гид провел на широкую, центральную улицу, с рельсами для трамваев:

 

- Меня спрашивали про фондю. Что бы ее попробовать, надо вернуться к Ильичу. Там на 2 этаже, фасад будет украшать голубая корова. Ресторан называет Швейцарская кухня. Но в Цюрихе главное блюдо телячьи колбаски. Их попробовать можно вон, в том здании украшенными флагами - магазин Коп, от слова кооперация. Где на подземном этаже находится продовольственный магазин, там сыр, шоколад и швейцарское вино, которое, кстати, не экспортируется. А на последнем этаже столовая самообслуживания. Дешевле, чем в Копе, не покушать! Там же есть бесплатный туалет. А перед магазином Коп, жарят знаменитые телячьи колбаски. Не путайте их с говяжьими - телячьи беленькие! Они стоят 6.5 франков. Почти везде можно рассчитаться евро. Сдачу дадут франками. А мы, стоим сейчас, на улице Банховштрассе – улица вокзальная. Ее длинна 1400 м, самая дорогая улица Европы, называемая Елисейскими полями Цюриха. Квадратный метр земли здесь стоит 400тыс американских долларов. Давайте мы сейчас с ней познакомимся! – Мы прошли 50 метров, остановились у подобия телефонной будки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_195578.jpg

 

 

- Во всей Швейцарии есть такие специальные телефонные будки, внутри компьютер. Можно отправить смс, email. Но пару лет назад, все такие компьютеры заменили на дефибрилляторы! Я долго думал – почему? Потом догадался! Человек смотрит на эти сумасшедшие цены в магазинах, падает в обморок, другой должен к нему подбежать и приложить к груди разряд электрического тока. Подойдите! Вы должны это услышать! – народ подтянулся. Янис открыл дверь кабины. – Услышали? Звучит классическая мелодия, только какая-то очень трагическая. Пока Вы набираете номер телефона, Вы приобщаетесь к мировой классике! - прокомментировал гид.

 

- Кстати, по поводу часов, - поднял гид интересную тему. - Я бы рекомендовал покупать их в Люцерне. Цены там дешевле,- объяснил он и повел группу за собой. Одна из туристок догнала гида и на ходу спросила:

 

- Янис, где мне купить часы китайской сборки? – этот вопрос волновал многих, ведь Наталья нам обещала, недорогие швейцарские часы китайской сборки, про которые Янис, должен все знать. Туристы навострили уши.

 

- В Китае! – рассудительно ответил гид. - Здесь, на Банховштрассе, есть итальянские, швейцарские, американские. Швейцарские часы в Китае не собирают! Я знаю, где есть китайские часы Турбийоне, но они стоят по 5-6 тысяч франков, потому, что Турбийон швейцарский стоит 50-60 тысяч франков, - закончил гид, охладив пыл тех, кто хотел купить настоящие швейцарские часы по цене китайских, а не наоборот! Народ начал возмущаться, так как гиды противоречили друг другу, а многие туристы копили деньги в ущерб здоровью - недоедали, недопивали, некоторые помыли, наконец, запястье с мылом, что бы надеть вожделенный хронометр, с надписью Swiss made.

 

- Есть китайские компании покупающие швейцарские механизмы и имеющие право написать «Швейцарский механизм», - продолжил гид интересную тему. - Они сами делают корпус, из благородного метала и за счет стоимости метала и рабочей силы, изделие становится дешевле. Но они не имеют права писать Свидмайд. В Люцерне у Вас будет четырехэтажное часовое сельпо. Где на разных этажах, разные марки, стоимостью от самой адекватной, до самой невероятной - равной стоимости новенького автомобиля феррари. Работает 7 дней в неделю. Наташа Вас приведет! Вы все увидите! – активно убеждал нас Янис.

 

- А вот это здание, фасад которого неслучайно украшен пушечкой, - свернул гид тему часов, показав на дом через дорогу. - Там был, когда то арсенал, а сейчас ресторан «Подвалы Арсенала» Там есть русскоязычное меню и быстро обслуживают. Там только колбасок целая страница и есть колбаса на метр. Полметра колбасы, из моей практики, хватает на 3-4 человека. Гарнир входит в стоимость. А если Вы любите пиво, то Вам могут предложить «Фламбе с огненной водой». Готовьте Ваши фотоаппараты и камеры. Все это будет происходить на Ваших глазах. Подкатят такую конфетницу, язык не поворачивается назвать это кружкой для пива. Нальют туда домашнее виски, самогонку. Подожгут это все. Пожарище затушат бутылочным пивом, потом добавят туда несколько ячменных зерен и напиток готов. Будьте осторожны, делая первые глотки, края могут быть горячими! Приглашаю Вас к финалу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_205192.jpg

 

 

Прошли еще 50 метров вдоль улицы, остановились, гид снова взялся за нас: - Рядом с нами площадь, называется «Параде платц». На этой площади два банка. Кредисис, второй банк Швейцарии и в глубине банк UBS мирового значения. Под этой площадью находится межбанковский мировой запас - 5 этажей золота. Теперь Вы знаете, где копать! За полтора часа, невозможно рассказать о Цюрихе, но частичку любви, которую я испытываю к этому, ставшему для меня, за 10 лет родному, городу я передал и Вам. И я подумал, что моя работа схожа с работой палача,- неожиданно выдал Янис, удивив меня этим сравнением. Его интеллигентный облик не сочетался с кровавой профессией. Правда, если вспомнить о каблуках его ботинок, то я бы поставил 50/50 и поискал в багажнике его машины красный капюшон с вырезом для глаз! А гид продолжал:

 

- Вот один такой палач, жалуется в стихотворной форме, на свою тяжкую работу и заканчивает такими словами:

 

Трудна работа палача

Но что не говори,

Работа то, на воздухе,

Работа то с людьми!

 

Спасибо за внимание! До, встречи в Берне! - закончил Янис свой экскурс по Цюриху.

 

Группа горячо простилась с гидом, разбрелась в поисках пищи и часов. Мы прошли в универмаг Коп. Сходили в бесплатный туалет, посмотрели предлагаемый ассортимент в кафе, который, почему то не вдохновил. Спустились в супермаркет, закупили продуктов на вечер, а в качестве десерта и подарков домашним, шоколад от 70 до 99%%. А на выходе, на улицу, встретили наших туристок, переводчицу Ксюшу и ее маму, с сосисками в руках, закатывающих глаза то ли от удовольствия, то ли от сухомятки. Мы тоже купили белые телячьи сосиски с булкой, отведали заморского лакомства. В общем, не впечатлило, но силы восстановили, что бы еще прогуляться по Банховштрассе и по сувенирным магазинам. Через минут тридцать, небо окончательно загрустило - начался дождь. Цюрих, словно выгонял нас, за то, что мы не оценили его сосиски. Я, завернув фотоаппарат целлофан, пытался найти ракурсы достойные объектива, но низкие тучи, серые дома и улицы, влажная одежда и холодные, мокрые руки не способствовали фантазии. Желания бродить совсем не осталось, когда холодные и мокрые штанины начали липнуть к голени, хотелось забраться в теплое место. Я вернулся в автобус, а сладкоежки - Лена с Наташей, убежали за пироженными в магазин Sprungle, вскоре вернулись со сладкой добычей, которую мы с удовольствием сжевали прямо в автобусе.

 

В 15:05 выехали в Люцерн, ехать 60км.

 

- Наш водитель Ульман, считает, что ехать нам 3 часа! Он же он Швейцарец! – переняв шутки Яниса, начала Наталья, переезд в Люцерн. - К тому же, он говорит на своем наречии, поэтому его даже Янис не понимает! – добила она Ульмана, намекая, что он, вообще, законченный швейцарец. - А мы начнем нашу экскурсию со скульптуры «Умирающий лев» и с посещения бесплатного «Дома туриста» - туалета.

 

- Кстати, по поводу китайских часов. Я гуляла по Банховштрассе. Из одного магазинчика выходит солидно и дорого одетый господин и назидательно говорит свой молоденькой попутчице: - Здесь ничего швейцарского нет! – Жаль Янис не слышал! – поведала Наталья историю, опровергая теорию Яниса, что в Швейцарии все Швейарское. - А мы с Вами едем в Люцерн, он начинается с монастыря в 1178 году, - после этого вступления нам поведали историю становления Люцерна.

 

- Памятник «Умирающему льву», как сказал автор Тома Сойера, самый грустный памятник на свете! Это памятник событию, произошедшему в 1792 году, когда штурмом брали дворец французского короля Людовика 16, а швейцарские гвардейцы, его охраняли. Им приказали не стрелять в толпу и они все погибли, не нарушив приказа. 700 гвардейцев пали, защищая короля, решившего проявить благородство. Рядом с этим памятником, два музея. Один показывает, что оставил после себя ледник, а второй - 3D виды всех главных Альпийских вершин Швейцарии.

 

В 16:10 приехали на стоянку. Отряд спешился, уже вошедшим в норму способом, почти все пассажиры выходили через центральную дверь, хотя передняя уже давно была свободна.

 

- Вот он самый печальный памятник на свете! – торжествующе начал гид, когда мы собрались на небольшом пятачке перед озером, за которым, в скале, был выдолблен лежащий лев. – Под одной лапой у него щит, с французскими королевскими лилиями, которые он защищает собой. Когда молодежь принимают в армию, все это происходит здесь. Еще здесь открывают музыкальные фестивали. А домик туриста там! – она показала направление, - он бесплатный и невероятно популярен! Сюда Вы сможете вернуться самостоятельно.

 

Сфотографировались, собрались в автобусе. До центра города доехали минут за 20. Дошли до пересечения двух мостов.

 

- Перед вами Капелльбрюкке, часовенный мост, его длина 204 метра, 1333 года создания, это самый старый деревянный мост Европы. Под его крышей 111 картин. В 1993 году он сгорел от сигареты, его восстановили, но не полностью. Та башня это Вассертурм – водяная башня, раньше там хранили порох, потом была тюрьма. Сейчас там ничего страшного, там магазинчик для туристов. Сейчас мы проходим по нему, я Вас встречаю на другом берегу, - выдал гид, задумчиво зашагав по мосту, впереди отряда, а я, почему то, надеялся, что она бросится вплавь!

 

Мы прогулялись по мосту, одновременно изучая картины под крышей и пытаясь сфотографироваться так, что бы получились в движении Лена с Наташей, картины под потолком, мост и вода, через три попытки, мост кончился, а задуманная фотография так и не получилась.

 

gallery_25662_1130_248152.jpg

 

Дойдя до другого берега, снова окружили Наталью:

 

- Мы стоим перед собором Иезуитов, его построили в 1566 году, тогда…- в это время, звонарь начал бить в колокола, пока редко, но сильно, и он так старался, что гид с трудом слышал сам себя.

 

- Они издеваются! – завопил я, выглядывая, откуда эта редиска трезвонит.

 

- Нет, они приветствуют нас! – послышалось догадки от оптимистов.

 

- Я знаю, что это на 15 минут, - кричал из последних сил гид. Я передвинулся поближе к ней, что бы, хоть что-то услышать. – Кто кого! – закричала Наталья. - Во времена контрреформации, иезуиты вернулись сюда. –БУМ-БУМ-БУМ,- Люцерн стал католическим снова, –БУМ-БУМ-БУМ,- иезуиты открыли школы, –БУМ-БУМ-БУМ,- а служили вот в этом храме. – хрипела Наталья, а звонарь видимо разогревшись, стал оставлять все меньше пауз между ударами. - Католицизм и эпоха контрреформации, - БУМБУМ-БУМБУМ, - предполагала стиль барокко, БУМ-БУМБУМ-БУМ,- родившегося в Италии как стиль утверждения папы римского, - БУМБУМ, - и это первая барочная церковь в Швейцарии,- БУМБУМБУМ,- одна из самых красивых. Я увидела, что двери открыты и Вам можно зайти внутрь,- закончил гид кричать мне в ухо. Похоже, я один слышал, что она рассказала.

 

- А внутрь можно заходить? – проорали пенсионерки, для которых лекция Натальи, выглядела как простая разминка челюсти.

Внутри собора было заметно тише, звон колоколов остался снаружи, я присел на лавочку, огляделся. Подождал, пока барабанная перепонка выпрямится после двойного натиска, снова вышел на улицу под печальный звон колоколов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_59778.jpg

gallery_25662_1130_64818.jpg

 

 

Перешли на хлебную площадь, где, когда то торговали зерном. Звонарь, наконец, успокоился, стало тихо, только голос гида и звуки наших шагов разбавляли непривычную тишину.

 

- Площади Люцерна, это отдельная очаровательная его черта. Посмотрите на эти старинные домики, как они расписаны. Но самая главная достопримечательность этой площади это ратуша, которую строили с 1602-1606 годы. Посмотрите, какой великолепный портик, в барочном стиле, швейцарские львы сверху, - показал гид на неприметный вход в здание.

 

- БУМ, - раздался одиночный звук колокола, видимо звонарь готовился к следующей воздушной атаке, а может, просто споткнулся о веревку языка и упал с колокольни J.

 

- Все это настоящее. Бежим отсюда на другую площадь! – скомандовала Наталья.

 

gallery_25662_1130_21398.jpg

 

Быстрым шагом перешли на Винную площадь, где раньше торговали вином, разыгрывали спектакли и полюбовались нарисованной на торце здания сценкой из завета, когда Бог из воды сделал вино. Звонарь больше нас не беспокоил, я надеялся, что он жив и здоров. Постепенно пришли в магазин часов. Обзорная экскурсия по Люцерну, оказалась очень короткой, видимо все основные достопримечательности ожидали нас здесь.

 

- Мы находимся в магазине Империал, у нас 3 магазина на этой улице, - затараторил из-за прилавка продавец, заученными фразами, когда туристы заполнили помещение, утрамбовавшись, словно в автобусе, в час пик. А я вспомнил, что Янис нам обещал один четырехэтажный магазин, куда Наталья должна была нас привести, а не три одноэтажных. Или они перегруппировались или гид-сопровождающий что-то напутал и привел нас не туда?

 

- Часы все швейцарские, есть ножи. Гарантия на часы 2 года. В магазине напротив, есть часы с кукушкой и часы прошлой коллекции, они дешевле. Скидки! Есть право на таксфри. Наташа сама соберет таксформы и отдаст их на границе, - лилась потоком информация, из которой я понял, что Наталью в этом магазине знают, и ошиблась она не случайно.

 

Туристы бросились врассыпную к витринам. Немного побродив, мы перешли дорогу и в магазине напротив, после 30-минутного мучительного выбора, Лена отоварилась часами. Себе часы, я так и не выбрал. То, что мне нравилось, измеряло время за десятки тысяч франков, а простые командирские часы, я мог купить и в Тюмени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_135848.jpg

 

После покупки, в небольшое кафе, мы обмыли часы (без опускания в жидкость) двумя бокалами пива и горячим шоколадом. После этого долго искали бесплатный туалет. Все эти востребованные заведения оказались платными. Даже в Макдональдсе, туалет охранял цифровой замок. Вот тебе основной принцип капитализма – напоили, накормили, а пописать стоит 70 рублей на брата!

gallery_25662_1130_6306.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_60287.jpg

 

 

Дошли до места начала экскурсии:

 

- Смотри! Тот гусь, как лошадь, здоровый! – воскликнул я, показывая на белую птичку, подозрительно похожую на лебедя, когда мы подошли к набережной. Короткий и пологий спуск к воде преграждала лишь цепочка. С другой стороны, бродили беспечные отдыхающие, чуть дальше проезжали машины.

 

- Наташа, давай мы с папой сядем, вот сюда, а ты нас сфоткаешь,- заманчиво предложила Лена, показывая на узкую полоску каменного берега.

 

- Давайте! – согласилась Наташа.

 

- Давай быстрей, на фоне той красивой яхты, - озабоченно уговаривала меня жена, боясь, что кораблик скроется из виду. - Только фотоаппарат ей отдай.

 

- Да, она не сможет! – сомневался я.

 

- Сможет, сможет! – подтвердила Наташа про себя, в третьем лице. - Осторожно! Прическа! – вопила она, когда я, передавая ей дорогую технику, вешал для страховки ремень на шею.

 

- И что, мы вот так, задом наперед будем сидеть? – нахмурил брови я, когда с трудом уселся лицом к озеру, а спиной к Наташе - фотографу.

 

- Папа, обними маму! – воодушевленно командовала Наташа, отойдя от нас на 5 метров и прицелившись в объектив.

 

- Не могу! Если я пододвинусь, то свалюсь в озеро! – громко волновался я.

 

- Не надо меня обнимать! Фоткай быстрее! – беспокоилась Лена, от страха, что яхта сейчас уплывет.

 

- Нет, так не красиво! – возражала Наташа с середины улицы. Вокруг нас начали собираться зрители.

 

- Да короче, давай! – сердито грохотали фотомодели, замерев в удачной позе.

 

- Ни чего себе слоняра! Вот такой даст в голову, мало не покажется, - комментировал я, только шевеля губами, удерживая позицию, когда птичка, размером с небольшую бочку, вылезла целиком на берег.

 

- Покажи еще раз на него пальцем! – перебила меня Лена, задумав новую композицию.

 

- Нет! Не буду показывать! – яростно отказывался я, потому, что лебедь уже подозрительно смотрел на меня, щелкая клювом.

 

- Наташа, а теперь с этой стороны! – командовала жена дочерью, на всю набережную.

 

- Давай быстрее! Нам еще надо пройти кучу километров, - рычал я, потому, что мы еще не все посмотрели.

 

- Там фона не видно! – дочь шла, не отнимая фотоаппарата от глаз, туда, куда советовала мама. Зрители спешно расступались, опасаясь быть сбитыми начинающим фотографом. Но эта новая позиция ей не понравилась, она начала двигаться в нашу сторону.

 

- Ты хочешь все наши прыщи сфотографировать? - выпалил я, когда Наташа уперлась в меня объективом.

 

- Вот сюда встань! – громко вмешалась Лена, показывая рукой новую позицию.

 

- Сейчас ее сшибут! – глухо сказал я, жене, когда Наташа ушла на середину дороги, не отрывая глаз от видоискателя, там, где бродили самые густые толпы туристов.

 

- Фоткай, как раз лебедь между нами! – кричала Лена, новую команду.

Наташа, не слышала из-за расстояния и шума толпы, теперь сама командовала нами с середины улицы:

 

- За руки возьмитесь!

 

- Да быстрее сфоткай нас! – заревели хором фотомодели. Зрители начали аплодировать, думая, что здесь репетируется сценка из спектакля, а эти русские так достоверно передают эмоции, демонстрируя высокие традиции школы Станиславского.

 

- Все хватит! – подвел итог я и встал. Подошла Наташа, я забрал фотоаппарат, зрители начали расходиться, а мы разглядывать снимки.

 

- Да, Вы ужасно получились! – заносчиво резюмировал юный фотограф.

 

- Все от того, что ты не слушаешь нас! – возразила ей мама, - Надо перефотографировать! – заявила она.

 

Тут на наше счастье, повстречался Виталик, подсказавший место, где есть бесплатный туалет и бесплатная музыка. Оказывается, в этот субботний вечер, вдоль набережной, проходила грандиозная тусовка, с большим количеством участников. Правда, чему она посвящена мы не знали, но прогулялись, с удовольствием совместив приятное, с полезным. Двух часов свободного времени в Люцерне, оказалось вполне достаточно, что бы нагуляться вдоволь и это радовало! А в 20:30 группа собралась в автобусе, стартовав в сторону отеля.

 

gallery_25662_1130_156608.jpg

 

- Швейцарцы верят, что история с Вильгельмом Теллем, произошла на берегу Люцернского озера, в 1403 году. Он национальный герой Швейцарии, - гид начал озвучивать наше путешествие к отелю. Под увлекательные истории, в изложении гида, перекусили, купленными с утра, в далеком, Филдкирхе, викторией и черникой, наблюдая за окном великолепные горные пейзажи, тающие в наступающей темноте. В конце поездки, перед прибытием в отель, гид нам сообщил, что наш автобус все еще, не починили, и мы завтра снова едем с господином Ульманом. Все обрадовались, кроме самого Ульмана.

 

В 22:00, подъехав в темноте к отелю TellSplatte, создалось такое ощущение, что это единственное жилое строение в этих горах. Только он и дом напротив, встречали нас светом окон и освещенной фонарями, короткой улицей. Нам достался 329 номер, на третьем этаже. С чемоданами наперевес, мы штурмовали узкие лестницы гостиницы. Поклажа сопротивлялась, цепляясь углами за ступени, увлекая за собой вниз. Но я не сдавался! Дошли до площадки 2-го этажа, освещенный коридор уводил вперед, к номерам, начинающимся на цифру 2. А табличка, с нарисованной стрелкой вверх, указывала, что путь на третий этаж лежит выше. Правда, какой-то шутник перегородил дорогу наверх, веревкой, натянутой между двумя стойками. Там же болталась, табличка, с какой то, надписью. Кто ее будет читать, когда чемоданы уже оттянули руки до пола? Добраться бы до кровати. Я решительно отодвинул в сторону тяжелую стойку, продолжил восхождение. Туристы, жившие на третьем и четвертом этаже, пошли за мной. Чем выше я поднимался, тем темнее становилось вокруг, - Завезли нас в какую-то черную дыру. Пропади пропадом эта Швейцария! – ворчал про себя я, шагая по ступеням. Наконец, добрался до площадки третьего этажа, где было совсем темно, я включил фонарь, в телефоне. Луч света высветил узкий и короткий коридор с низким потолком и с шестью дверями.

 

– Еж твою медь! Мы на чердак забрались, – гаркнул я, осознав, что уперся в тупик и сюда явно не поместятся все желающие, что стоят на лестнице!

 

А туристы по инерции все шли и шли, утрамбовывались, занимая свободное пространство лестницы и коридора, собой и чемоданами. Уперевшись животами в спину товарищей, туристы выстроились друг за другом, образовав непроходимую пробку.

 

- Подождите! Я сейчас исследую! – бушевал я на чердаке, затем обошел по очереди двери и высвечивая номера комнат, озвучивал их во всю силу легких: – Здесь номера 306,305,302! – затем постучался в первую попавшуюся дверь, прислушался, открыл, обнаружив внутри метлы, швабры и одежду технички. – Здесь гастарбайтеры живут! – вопил я, на весь отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_36009.jpg

 

- Там номера 306! - тревожно передавали туристы по цепочке, со второго этажа. – 305, 302! – слышалось в холле отеля, словно все начали играть в лото.

 

- А, где свет включается! – кричали снизу, те, кто видел, что лестница уводит людей в темноту.

 

- Куда ты прешь, видишь, нет третьего этажа! – успокаивали друг друга соотечественники, стоявшие в ожидании на лестнице.

 

- А 401 там нет? - беспокойно спрашивали в темноту те, кому достался четвертый этаж, а внезапно обнаружилось, что отель закончился на втором.

 

- Вот смотрите, куда стрелочка указывает! Там номера только с 301 по 307! – ликовали те, кто удосужился прочитать вывеску.

 

- Так вот они и перегородили! – озвучил я свою догадку на всю лестницу и добавил сам про себя, - Для, тупых!

 

- Сами виноваты! - подвел итог кто-то снизу.

 

- Мы не виноваты! Тут стрелочка наверх нарисована! – воинственно оправдывались те, кто не умел читать.

 

- Спускайтесь! – командовал я. – Лена, где ты! – теперь я орал жене, боясь потерять ее в этом лабиринте.

 

А со второго этажа, из недр отеля, наши люди, торжествующе кричали, что нашли другую лестницу, ведущую на третий этаж.

 

– Главное в отеле не пить! – предупреждал я на весь коридор, в спину тем, кто уходили на новый, третий этаж, и добавил. – А то не найдешь свой номер, никогда!

 

Что думали жившие в отеле люди, я боялся предположить. Среди спокойного вечера, в этой умиротворенной стране, где все не торопятся, вдруг привозят 43 туриста из России. Прежде чем заселиться в номер, они бродят всей группой по отелю, озвучивая свой поход, стуками чемоданов об пол и перила, кричат, когда общаются друг с другом, орут на весь отель, общаясь с теми, кто ушел немного вперед. Таким образом, коллективно, проверяют те номера, которые им достались, именно всей группой! Вот это демократия! Что бы никому, не было обидно, что кому то, достался плохой номер.

 

Наконец мы нашли дверь с заветной цифрой 329.

 

- Кра-со-та! – заорал я, высунувшись в окно, оценив открывшийся вид на озеро и горы в темноте. – Пошли гулять! – выдвинул я, безоговорочное предложение.

 

Мы взяли Наташу, вышли на темную улицу. Через дорогу, светился окнами ресторан. Других зданий в окружающей темноте не было. За стойкой бара нас встречал улыбчивый бармен.

 

- Хало! Унге.. Унгефилтер, - с трудом я произнес фразу о нефильтрованном пиве. Бармен нахмурился, пытаясь распознать, что ему сказали. Но когда я договорил предложение, обрадовался, услышав знакомое слово Бир. - Вас коста дас? – красноречиво добавил я. К моему удивлению он меня понял и ответил, что-то вроде «саксо».

 

- Что такое саксо? – посмотрел я на жену, словно у нее в рукаве был переводчик.

 

- Русский? – быстро сообразил бармен, видимо до этого я говорил на немецком без акцента, я возгордился, а он написал на бумажке стоимость.

 

- Цвай гросс! – скомандовал я, ознакомившись с цифрами и вспомнив о Наташе, заказал чай. - Битте айн те!

 

-Те? Чай? – подняв брови домиком, переспросил бармен.

 

-Я! – ответил я. Теперь мы друг друга, стали понимать окончательно.

Пили EICHHOF, обыкновенное пиво, по сумасшедшей цене. А в кафе, пришел пожилой мужчина, похожий на галльского Астерикса, из популярного фильма, с собакой. Официант без вопросов, принес ему бокал пива, а барбосу, поставил на пол, миску с водой. Эта парочка, чем-то удивительно походили друг на друга, я долго смотрел на них и в конце понял, у обоих волосы одного цвета и повышенная лохматость! Допили пиво и чай, съели все, что было бесплатного на столе, правда долго разбирались, что за еда в желтом пластиковом шарике. Я крутил его в руках, пока не сломал пополам, оказалось, что это лимон для чая. Горячо попрощавшись с барменом, с седым дядькой, с собакой, которую я с разрешения, запечатлел на память, вышли на улицу. Подошли к обрыву, там за перегородкой, внизу, в кромешной темноте, раздавались звуки колокольчиков. Я сфотографировал с длинной выдержкой, разглядел на экране фотоаппарата, что там бродили овцы или козы. Пошли в номер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1130_57742.jpg

 

Внимательно изучив комнату, я понял, что отель старый. Шкаф вообще напоминал о существовании приведений. Но все добротно сделано, как говорится - бедноватенько, но чисто. От доброты своей, я попытался поправить криво висящую картину на стене, обнаружил, что на ней фотография здания отеля 30-х годов, прошлого столетия. Поправил ее, она стала еще кривее, повторил попытку, она с грохотом упала, вместе с куском стены. Пришлось забивать гвоздь обратно, каблуком ботинка, что бы восстановить исходное состояние комнаты. Бедные жители отеля, они больше никогда не поселятся с туристами из России.

 

В это время из ванны вышла Лена, мы открыли бутылочку неэкспортируемого швейцарского вина, но прочитать этикетку не смогли на трезвую голову, пришлось выпить по бокалу и подождать пока подействует. Минут через десять, я выговорил: - Остшвейзер Блаубургундер Беерли! - после этих слов, усталость накатила, глаза начали закрываться, видимо я отдал последние силы этикетке, я лег, накрылся одеялом. Но в затухающем сознании, еще проскакивали молнией мысли: - А может здесь, когда то Ленин с Крупской ночевал, - пробормотал я, перед тем как заснул.

gallery_25662_1130_3855.jpg

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, очень люблю читать Ваши рассказы. Правда, у них есть огромный недостаток - если начинаю читать, то потом никак не могу оторваться, как результат остаюсь без сна. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад стараться!

Замечательный слог, чувство юмора, с удовольствием читаю.... Продолжения!!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваши отзывы надо печатать в книжке и раздавать в автобусе желающим туристам в первый день во время переезда по Польше-отличное настроение обеспечено!!!Действительно не оторваться!! Нашла еще один по Греции,а какие-то другие еще были?Подскажите,очень хочется прочесть!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...