Опубликовано 12 ноября, 201212 г. comment_263846 Хоть про наш тур уже писали, мне хочется рассказать о нем со своей точки зрения, так сказать вставить свои 5 копеек. Итак… Изменено 12 ноября, 201212 г. пользователем Фрекен Снорк
Опубликовано 12 ноября, 201212 г. Автор comment_263851 Очаровательная пани Варшава Лирическое отступление. Моя подружка Катька сидела у меня в кухне, пила чаек, слушая мои рассказы о путешествии и кликала мышкой, просматривая фотографии… «Какой старинный городок, эта Варшава» - выдала она. Надо же, старинный… Тому, кто не знает историю Варшавы, она кажется древним городом. А ведь Варшава была более чем на 80% разрушена во время Второй мировой войны и ее восстановили из руин. Видимо, хорошо поработали реставраторы, раз кажется, будто все так и осталось в облике Варшавы с «лохматых» веков. В Варшаве нас встретила местный гид Антонина и начала экскурсию с Замковой площади, где стоит Королевский замок, Дворец «под жестью» (по-польски «под бляхами») и колонна Сигизмунда III, короля польского, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву Окружают площадь веселенькие разноцветные домики. На другом берегу Вислы виднеется массивное сооружение – это новый стадион, принимавший Евро-2012. Мы отправляемся осматривать старый город и первым делом заходим в костел св. Анны. Внутри он очень красивый. Польша гордится своим знаменитым соотечественником Фредериком Шопеном и к какой-то очередной памятной дате в городе были установлены музыкальные скамейки, играющие (если нажать куда нужно) произведения Шопена. Нам досталась какая-то сломанная. Как не пыталась гид добиться от чуда техники музыки – ничего не вышло. Жизнь бурлит. Варшавяне и гости столицы сидят в летних кафешках – общаются, обсуждают какие-то общие темы. Скорее всего, ругают власть. Нет, ну а как иначе? Ведь оппозиция не дремлет. Мы стали свидетелями антиправительственной акции неповиновения)))) В общем, на замковой площади стоит пластмассовая попа с надписью: «Дай власти клапса». Клапс – это по-польски шлепок. Желающим поучаствовать выдавалась пылевыбивалка и они могли так сказать, приложить власть. Ну чисто символически, конечно. Я даже больше скажу – некоторые из наших поучаствовали)))) Повеселившись, двинемся дальше по узким длинным улочкам, мимо разноцветных, прилепленных друг к другу домов, чтобы осмотреть колокол, исполняющий желания и самый узкий в городе дом. Не знаю, как в нем можно жить… Со смотровой площадки на Помойной горе (ну вот такое название)))) открывается вид на предместье Прага и Вислу. Некоторые деревья еще совсем зеленые. А вот и Рыночная площадь. Не менее шумная и оживленная, чем Замковая. Злодей василиск высматривает очередную жертву. Да ладно, не стоит его бояться. Какой-то умный портняжка уже давно извел змея, дав ему посмотреться в зеркало. И тот сам себя испепелил убийственным взглядом. Во всяком случае, так гласит легенда. На площади стоит водокачка. Не смогла удержаться от соблазна поучаствовать в местном аттракционе и накачать водицы Посреди площади расположен памятник Русалочке – по-польски Сиренке. Якобы она показалась из вод Вислы и предрекла образование на этом месте города – Варшавы. С тех самых пор Сиренка – символ Варшавы и как говаривают, защищает сей город от бед и невзгод. Именно поэтому в руках у нее щит и меч. Попетляв еще немного по улочкам, выходим к барбакану – мощному крепостному укреплению. Здесь старый город заканчивается, а нам предстоит еще одно важное дело – полакомиться варшавским мороженным. Погодка шепчет – купи мороженку, купи мороженку))) Теплынь… Возвращаемся обратно к автобусу, и вдруг встречаем свою группу у дверей костела св. Яна. Надо же, оказывается экскурсия-то еще не окончена, а мы решили увильнуть. Присоединяемся к нашим одногруппникам как ни в чем не бывало и продолжаем осмотр. В этом самом костеле был похоронен Генрик Сенкевич, знаменитый польский писатель (из моих любимых – «Огнем и мечом» и «Камо грядеши»), а также многие знатные варшавяне. Еще в костеле проходила коронация последнего польского короля. Некоторые встретившиеся нам жители Варшавы, весьма экстравагантны… А это костел Отцов иезуитов, симпатичный правда? Вдали виднеется костел св. Мартина. Резюме. Хоть мы и совсем немного побыли здесь, но с пани Варшавой познакомиться все-таки смогли. В обрамлении яркой осенней листвы, в окружении разноцветных домиков она выглядит настоящей красоткой, сумевшей вернуть себе былой шарм и обаяние. Скажем ей до видзэня и отправимся на запад к бюргерам, кайзерам, курфюрстам и новым приключениям… Изменено 12 ноября, 201212 г. пользователем Фрекен Снорк
Опубликовано 12 ноября, 201212 г. comment_263854 Своеобразно и очень интересно. Замечательные фотки. Жду продолжения!
Опубликовано 12 ноября, 201212 г. comment_263887 Такой интересный слог у вас! С удовольствием почитаю ваш отзыв! Жду продолжения!
Опубликовано 13 ноября, 201212 г. comment_263963 Так мило Варшава представлена! И не подумаешь, что всего лишь "краткий осмотр Старого города", а хотелось задержаться на денек :smile:
Опубликовано 13 ноября, 201212 г. Автор comment_264104 Ага, маловато было Варшавы))) И я вот думаю, вернуть бы Варшаву во все туры, где она теперь "транзитом". Ведь тяжко же целый день ехать в автобусе. А тут хоть на пару часиков выйдешь, разомнешься, посмотришь достопримечательности, попьешь кофейку...
Опубликовано 13 ноября, 201212 г. Автор comment_264106 На Берлин Мы остановились на санитарную остановку. Перед нами группа соотечественников. -Оля!- донесся голос из толпы – Нихт туалет? - Йа-йа – ответила, видимо та самая Оля. - Зер гут, – не настаивала туристка, и, обратившись уже к другой своей одногруппнице, сказала – представляешь, всю ночь в соседнем номере кто-то пел. Сначала гимн, потом как грянули «День Победы». Я сразу поняла – наши. «Когда-нибудь мы вспомним это и не поверится самим…» Вот эта-то самая песня и вспомнилась мне в Трептов парке, куда мы первом делом отправились в Берлине. Было раннее утро и беззаботные лучи яркого осеннего солнышка отчаянно пробивались сквозь густую листву деревьев. Я подошла к плакучей березке, на которую в мае повесила георгиевскую ленточку. Нет, ее сняли, увы. В парке чисто, аккуратно и очень тихо. Прямо мертвая тишина какая-то. Иду через весь мемориал к памятнику советскому солдату. Он поставлен в честь подвига Николая Масалова, спасшего во время боев на улицах Берлина маленькую немецкую девочку. Ногой солдат попирает свастику, а в руках символично держит меч - «Кто к нам с мечом придет, от него и погибнет». К постаменту, на котором расположен памятник ведет лестница. Внутри постамента - памятный зал с мозаикой. Посередине лежит книга, в которую вписаны имена бойцов, павших в боях за Берлин. Нам так повезло – мы можем все это увидеть. За тысячи километров от дома – кусочек Родины. Вечная память.
Опубликовано 13 ноября, 201212 г. comment_264157 спасибо за отчет, с нетерпением жду продолжения, сама скоро собираюсь в этот тур, с удовольствием учту все нюансы этого тура
Опубликовано 14 ноября, 201212 г. Автор comment_264432 Спасибо, надеюсь Вам понравится поездка :smile:
Опубликовано 14 ноября, 201212 г. comment_264439 Надеюся продолжение будет? Очень ненавязчиво и интересно повествуете... и фотки чУдные... Изменено 14 ноября, 201212 г. пользователем NatNik
Опубликовано 14 ноября, 201212 г. Автор comment_264441 Г Д Р «Ребенок мой! Ты сумасшедший, тебе нужно в Берлин» Franz von Suppé Из автобуса нас выкидывают на Александрплатц. Выглядело это примерно так: «Мы стоим на светофоре – вон там Александрплатц. Кто хотел – скорее выходите». Вылетаем как пробки из бутылки. Я-то наивная думала, что на Алексе будет полноценная остановка с выходом и осмотром и можно будет спокойно «уйти в отрыв». Ну да ладно, где наша не пропадала! Про возвращение же в автобус мне было сказано так: «Встречаемся в 20:15 в районе Zоо. А так как вы не знаете где точно, то вам лучше ехать со всеми». О том, чтобы поведать мне, где же конкретно это тайное место сбора, речи не шло. Ладно, буду тусоваться у Львиных ворот, авось не оставят меня в темноте да и в обиде. Но не тут то было. «А если вы опоздаете, я имею полное право уехать и добираться до отеля будете сами, как хотите». Что-то мне это напоминает… «А в связи с особой опасностью вашей банды я имею указание руководства живыми вас не брать…» Брррр, жегловщина какая-то…. В общем после таких слов, самоорганизация и дисциплина у нас повысилась, а настроение как-то не очень. А посему отправляемся гулять по Берлину, выкинув из головы все, что может помещать нашему с ним общению. Ах, какая теплая погодка – отмечаю я, жмурясь на солнышке. Подхожу к фонтану Нептуна. «Ну здравствуй, старый знакомый, как поживаешь?» Брызги, визги и смех… Молодец, радуешь народ))) В середине октября на клумбе цветут розы Решили заглянуть в Мариенкирхе, где еще с 13 века сохранилась фреска «Пляска смерти». Только сейчас она сильно выцвела и уже еле видна. Да уж, убранство протестанского храма не сравнить с католическим Но путь наш лежит в Sea Life. Давно я мечтала туда попасть. Покупаем билеты и встаем в хвост небольшой очереди. Открываются двери, а за ними… еще одни. Стоим в темном помещении и слушаем как тетенька вещает о чем-то на дойче. Ничего не понимаю))) Но вот наконец-то двери открываются и мы проходим внутрь вместе с другими счастливчиками. Первые экспозиции рассказывают о простеньких рыбешках, живущих в городе, прудах и реках – щучки, карасики, красноперки. Вот водяная мельница А тут становится интереснее – осетринка плавает В круговом аквариуме носятся стада селедок (шучу, я не знаю, как эти рыбы называются) Лангустина Морской волк Усталый осьминожек задремал а своем домике (ну чисто Пауль)))) А это толстобрюхие морские коньки. Забавные пузаны. Прилепившиеся морские звездочки Аквариум со скатами большой и открытый. Вот они красавцы А это палтусы маскируются под цвет песка. Хитрые какие Акулка не настоящая, а есть еще и в разрезе Я-таки дошла до самого интересного – стеклянного коридора – вокруг меня и надо мной плавают рыбы, будто бы я в подводном мире. Завораживающе… Крабий зал Рыбки из теплых стран И еще один аттракцион – зеркальный лабиринт. Постоянно натыкаешься на зеркала и …себя А этот товарищ так и не смог найти выход из лабиринта Но мы-то смогли!!! Проходим по улице, чтобы попасть в АкваДом. Туда тоже очередь. Пока стоим в ней наблюдаем за меленькими немчиками. Детский сад привели на прогулку. Им годиков по 3-4 не больше. У каждого за плечами рюкзачок и бутылка воды. Все одеты в ярко-зеленые дорожные жилеты, чтобы не потеряться. Они тихо-мирно, не скандаля и не носясь сломя голову, сидят на полу холла гостиницы, где установлен АкваДом. Ждут своей очереди. Что примечательно, 90% светловолосых. В наших садах такого уже не встретишь((( Но вот подошла наша очередь и вместе со всеми мы радостно влезаем в лифт. Он начинает медленно подниматься и девушка на немецком о чем-то рассказывает. Естественно, непонятно. Но я слежу за рыбками, мне не до рассказов. Вдруг, в рядах малышей чувствуется оживление: -Дори! Дори! – начинают скандировать они. Мимо проплывает сине-желтенькая рыбка. Это они про нее, точнее про рыбку Дори из мультика «В поисках Немо». О, великая сила мультипликации! Не зная немецкого языка я все-таки поняла, о чем речь идет))) Так что Sea Life и АкваДом мне понравились. Интересно и неутомительно. Но если бы АкваДом был закрытый, а не прозрачный, впечатление было бы сильнее, на мой взгляд. Выходим из «морских глубин» и отправляемся прогуляться по Унтер Ден Линден в сторону Жандарменмаркт. На улице «под липами» нам встретились: Арсенал Комендант-Бертельсман-Хаус Немецкий исторический музей Новая караульня Шинкеля Университет Гумбольта Памятник Фридриху Великому Старая библиотека (ныне юридический факультет университета Гумбольта) Во дворе библиотеки есть уникальный памятник – «утонувшая библиотека». В 1933г. нацисты вытащили из библиотеки и сожгли перед ней книги, которые им не понравились. В память об этом событии был установлен памятник – пусты книжные полки уходят глубоко под землю. А книг нет… Церковь св. Хедвиги А потом мы дошли до Жандарменмаркт - очаровательной площади с ресторанчиками на первых этажах домов И двумя смотрящими друг на против друга соборами – Французским И Немецким Посередине стоит Драматический театр (ныне концертный зал) А перед ним памятник Шиллеру Удалось запечатлеть и напоминание о фестивале света – прожектор направлен на Драмтеатр Изменено 14 ноября, 201212 г. пользователем Фрекен Снорк
Опубликовано 14 ноября, 201212 г. Автор comment_264483 Надеюся продолжение будет? Очень ненавязчиво и интересно повествуете... и фотки чУдные... Постараюсь потихонечку написать весь отзыв... но не всё сразу)))))
Опубликовано 15 ноября, 201212 г. Автор comment_264770 Романтика советского Берлина — Ваш доклад впечатлил фюрера. Он назначает вас командующим обороны Берлина. — Я бы предпочел, чтобы меня расстреляли (из к/ф Бункер) Был у меня определенный пунктик. Прочитав в путеводителе информацию, мечтала я посетить Чекпойнт Чарли. Это был КПП между советским и американским сектором, сейчас превращенный в музей. Страничка истории 13 августа 1961 года Берлинская стена разделила город на 2 части – советскую, принадлежащую ГДР и союзническую, принадлежащую ФРГ. Длина стены составила 162 км. Стена представляла из себя не только бетонное заграждение высотой 4 метра. Она охранялась с 300 наблюдательных вышек, имела зону отчуждения и «зону смерти». Проход из ГДР в ФРГ мог быть только для избранных (дипломаты, политики, военные) через несколько КПП. Стена разделила родственников и друзей, не дав им возможности видеться и общаться. Те, кто пытались бежать на «запад» зачастую гибли. 9 ноября 1989г. стена «пала», а затем была снесена практически полностью (за исключением памятных кусков). Теперь, практически в каждом сувенирном магазине Берлина можно купить кусочек «стены» на память. При входе в музей, прямо на улице (так сказать open-air) стоят щиты с информацией Как оказалось, тут я тупанула со своим не знанием языка и попала не в «Дом на Чекпойнт Чарли», а в «Музей Берлинской стены». Они рядом и оба подписаны «Чекпойнт Чарли». Первым попался музей стены, дальше посмотреть ума не хватило(( Только дома, когда открыла брошюрку, поняла, что что-то тут не так, дальше вывез всезнающий интернет. Но местечко знамо дело знаковое и посмотреть было на что. В музее вся информация на немецком и английском языке. Показывают фильмы про строительство стены, про то, как люди пробовали бежать, и, наконец, про то, как стена пала. И без перевода ясно, что попахивает явной антисоветчиной – за стеклом висят американские газеты с заголовками: «А-а-а-а у России есть атомная бомба», «А-а-а-а Советы запустили спутник» Наше славное прошлое смотрит со стен Посетителей мало. Хожу между экспонатами и исподтишка наблюдаю за людьми. Вот два немецких дедушки, видимо пришли вспомнить боевую молодость – смотрят фильм. А вот типичная немецкая семья – мутер, фатер и их киндер лет 17. Последний останавливается у витрины с фото и вдруг как закричит: «Сталин! Сталин!» - и тычет пальцем. Испугался что ли? Смешной))) Зато приятно, что немецкая молодежь знает вождя народов в лицо. Не каждый наш подросток уже скажет кто это… Во дворе музея сохранился кусок стены А сам Чекпойнт Чарли – вот так теперь выглядит С одной стороны (советской) – американский паренек С другой (американской) – наш солдатик Еще один примечательный музей под открытым небом удалось посмотреть в Берлине. Он называется «Топография террора» и расположен на обломках бывшей штаб-квартиры гестапо. Рассказывает музей о зверствах нацистов. Развалины гестапо Вдоль выставочной площадки тянется кусок берлинской стены Изменено 16 ноября, 201212 г. пользователем Фрекен Снорк
Опубликовано 16 ноября, 201212 г. Автор comment_265064 Ф Р Г Все каменное. В каменный пролет Уходит ночь. В подъездах, у ворот – Как изваянья - слипшиеся пары. И тяжкий вздох. И тяжкий дух сигары. Бренчит о камень ключ, гремит засов. Ходи по камню до пяти часов, Жди: резкий ветер дунет в окарино По скважинам громоздкого Берлина – И грубый день взойдет из-за домов Над мачехой российских городов. Владислав Ходасевич, 1923 Движемся в сторону Потсдамерплатц. Это новый современный район небоскребов и торговых центров, расположенный уже в Западном Берлине Около Сони Центра Аллея звезд немецкого кино. Среди кучи незнакомцев нахожу все-таки звездочку Тиля Швайгера (заляпанная правда какая-то, или это слезы фанаток?))) На аллее установлены подзорные трубы, смотря в которые можно увидеть актеров, стоящих на своих звездочках. Интересная задумка! А вот и Сони Центр. По замыслу архитекторов он символизирует гору Фудзи – священную для всех японцев. Здесь же проходит Берлинский кинофестиваль, и только что, прошла презентация фильма «Покорение мира» про Александра Гумбольта, того самого в честь которого университет назван Рядом очередная детская замануха – Леголенд. Вот фигурки из кубиков конструктора После раздела «Восток» оказался более «культурным», ведь ему отошел музейный остров с многочисленными собраниями, живописи, скульптуры, графики и т.д. Призадумались западники и решили создать собственный культурный центр. Культурфорум – как впоследствии его назвали Рядом с ним возвышается церковь св. Матвея Скульптура около Новой национальной галереи Архив Баухауса Шагаем в сторону Кудамм, а по дороге встречаем знаменитый КаДеВе. Как не зайти поглазеть Шикарные витрины Рядом с торговым центром какой-то порнографический фонтан Лирическое отступление Уставшие и переполненные впечатлениями тусуемся у Львиных ворот Zoo. Постепенно собираются наши одногруппники. К назначенному времени нас 22. Автобуса нет. Подъезжает ТТВшный автобус и забирает своих. Потом стоит, ждет опоздавших минут 10 и только после этого уезжает. Мы завистливо смотрим ему в след и начинаем отбивать чечетку. Кажется, дождь начинается… После назначенного времени прошло 20 минут. В голове наперегонки носятся мысли: «Нас забыли», « Мы перепутали время», «Нас ждут не тут». Народ начинает возмущаться. Дует пронизывающий ветер и всех подмораживает. «Как нам, так сказал ждать не будет, почему мы его ждать должны?» Когда приезжает автобус, все на взводе. «Пробки» – разводит руками гид. Пробки конечно, дело святое. Вот только другому автобусу ТТВ они не помешали вовремя приехать… В общем ложки мы нашли, а осадочек остался. Зато вторая половина группы сидела в автобусе веселая и разомлевшая после ресторана. Так что хоть кому-то было тепло)))
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. comment_265456 Спасибо большое автору этого отчета. Совершенно замечательный отчет о поездке с историческими справками. Умничка!!! :i-m_so_h:
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. Автор comment_265766 Спасибо большое автору этого отчета. Совершенно замечательный отчет о поездке с историческими справками. Умничка!!! :i-m_so_h: Cпасибо! Мне очень приятно)))))
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. Автор comment_265771 Мой настоящий господин – ночной Берлин «Очень красиво в Париже На Руэ Мадлен Прекрасно в мае в Риме Прогуляться по городу Или летней ночью Тишина и вино в Вене И все же я вспоминаю, когда вы смеетесь, Сегодня снова о Берлине» Марлен Дитрих Вечер подкрался незаметно. На город опускаются синие сумерки и он начинает жить другой жизнью. Наверное еще более яркой и кричащей, чем днем… Церковь памяти кайзера Вильгельма в вечерней подсветке Бранденбургские ворота так красиво подсвечены из-за фестиваля света Отель "Адлон" Берлинский собор (тоже участник фестиваля) Вот и закончился этот долгий, насыщенный день, за который Берлин стал мне чуточку ближе… Изменено 27 ноября, 201212 г. пользователем Фрекен Снорк
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. comment_265781 Спасибо за ночной Берлин и праздник света. Завораживает!!!
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. comment_265793 О, как красиво, я что-то не помню у форумчан ночного Берлина. Спасибо. А еще так интересно вставлены стихи и цитаты. :i-m_so_h: Изменено 19 ноября, 201212 г. пользователем Vera -Z
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. Автор comment_266028 Ночь меняет города... Берлин днем и Берлин ночью - это будто бы два разных города. Обычно в Берлине на ночь не остаются и не получается посмотреть город в ночных огнях. Но в этом туре все по другому))) Спасибо всем, кому понравился мой ночной Берлин!
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. Автор comment_266032 Если бы день в Берлине был резиновый, то можно было бы: В районе Алекс: - Сходить в музей ГДР (адрес: Karl-Liebknecht-Str. 1) Это интерактивный музей, где все экспонаты можно потрогать руками. Посвящен он жизни восточных берлинцев. Некоторые из наших одногруппников ходили, отзывались восторженно; - Погулять в квартале Николаефиртель. Старинный домики, ресторанчики и Шпрее – кусочек безмятежности в бурлящем Берлине; - Посетить музей бюргерской семьи Клоблауххаус (адрес: Постштрассе, 23). В музее воспроизведена обстановка дома зажиточного гаражанина. (По словам наших одногруппников – было интересно); В районе острова музеев: - Сходить в музей «Пергамон», чтобы увидеть Пергамский алтарь, ворота Иштар и другие древности. Прикоснуться, так сказать, к прекрасному; - Зайти в берлинский собор. Внешне его обязательно осматривают, а вот внутреннее убранство собора почему-то незаслуженно обходят вниманием; Посетить одну из обзорных площадок: - Телебашня на Александрплатц (12 евро) - Смотровая площадка Кольхоф-Тауэр (Potsdamer Platz,1) (5,50 евро) - Золотая Эльза в Тиргартене (3 евро, но идти надо пешком); Съездить в Шарлоттенбург Посмотреть на дворец, подаренный курфюрстом Фридрихом III своей супруге Софи-Шарлотте и погулять в дворцовом парке; Погулять в Тиргартене Проходя по дорожкам парка, посмотреть на дворец Бельвю, Золотую Эльзу, мемориал советским воинам, Дом культур мира, который берлинцы любовно называют «беременной устрицей»…
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. Автор comment_266047 Торгово-ярмарочный Лейпциг «А Лейпциг – маленький Париж. На здешних всех налет особый. Из тысячи нас отличишь» Гете. Изначально Лейпциг образовался как славянское поселение Липцы. А со временем оказался на пересечении торговых путей. Это и определило судьбу города. В нем стали образовываться ярмарки и рынки. Город получил Магдебургское право. А в 1813 году под Лейпцигом произошла Битва народов, в результате которой Наполеон был побежден союзническими войсками Пруссии, Швеции, Австрии и России. В память об этом событии был установлен самый большой в Европе (91 метр) памятник Но этот памятник прославляет только немецких воинов. Видимо поэтому Гитлер так любил приезжать сюда и часами смотреть на него. Русские тоже решили почтить память своих павших воинов (Россия понесла наибольшие потери) и неподалеку возвели православную церковь св. Алексея Судя по железнодорожному вокзалу у лейпцигцев склонность к гигантомании))) На фото у меня, наверно, третья часть вокзала Проезжая по улицам города, мы увидели: Университет Новую ратушу Оперу Кроххоххаус Гевандхаус с фонтаном Менде Лейпцигскую ярмарку (типа нашего ВДНХ). Здесь впервые придумали продавать товары по образцам Останавливаемся у готической Томаскирхе. Здесь был кантором хора мальчиков Иоганн Себастьян Бах Рядом стоит памятник Мендельсону, тоже жившему в Лейпциге И Баху Внутри кирхи Могила Баха А потом мы отправились в Старый город. Ах, эти старинные немецкие городки! С одной стороны они все похожи – рыночная площадь, фонтан, ратуша. С другой – они такие миленькие и уютные, что хочется гулять и наслаждаться… Пройдусь-ка я еще раз по этим улочкам и вспомню: Банк Музей кофе Торговый двор Бартелс Хоф Ратуша и площадь Здание старой биржи Памятник Гете Ратуша с другой стороны Фонтанчик В торговом пассаже Медлера сохранился Погребок Авербаха, где любил бывать Гете и где впоследствии побывали герои его произведения Фауст и Мефистофель. На память об этом установлены скульптуры Ракетхаус В Ганзахаузе выложены мозаичные картинки из жизни на мейсеновской керамической плитке Дошли до Николаекирхе Таково внутреннее убранство Николаекирхе А это колонна (такая же как в Николаекирхе) свидетельница восстания 1989г., давшего толчок к объединению Германии Домики Лейпцига Спорим, Вы не знали, что: - в Лейпциге размещается фирма Porsche (именно здесь собирают Кайены))) - павильон России на Лейпцигской ярмарке с красной звездой на шпиле; - в Лейпциге родился Ницше; - огромный Лейпцигский вокзал тупиковый. Ну а на улицах Лейпцига чего только не встретишь: «Пожалуйста, не трогайте свинью» призывают устроители этой акции. На самой хрюшке написано: «Свинская зарплата при таких-то ценах» (как актуально)))) А это тоталитарный человек. Он бежит от режима, втянувши голову. Одна рука его приветствует Гитлера, другая изображает «Но пасаран» Местная забава «буря в стакане воды». При трении о металлические ручки образуется волна, а потом вода «закипает» Мейсенский фарфор по 100 евро за чашку ЗдоровА была в Лейпциге курочка ряба – вона какое золотое яйцо снесла Наш день в Лейпциге подошел к концу. Завершали мы его маленьким концертом органной музыки в Николаекирхе. Вдоволь нагулявшись, грузимся в автобус и отправляемся обратно в Берлин. Изменено 19 ноября, 201212 г. пользователем Фрекен Снорк
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. comment_266066 Какая все-таки хорошая у нас молодежь - умная, образованная, целеустремленная! Спасибо за интересную информацию. :good2:
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. comment_266150 Как здорово, что я поеду в Берлин зимой, когда будет короткий световой день и мы увидим город еще и в подсветке
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.