Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Два дня на озере Комо

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_265074

Хочу поделиться красотою с теми, кому это небезразлично. Возможно, для кого-то информация может оказаться еще и полезной.

Поездка на озеро Комо состоялась в октябре этого года и стала, пожалуй, самым ярким событием в двухнедельном самостоятельном путешествии по северу Италии. У Туртранса озеро Комо представлено, если не изменяет память, только в одном туре «Великие города северной Италии», как факультативная поездка. А место прекрасное, до краев набитое достопримечательностями и упакованное в красоту неземную. Нет, все-таки в земную. Неземная красота в Исландии – спасибо авторам фотоотчетов, просветили.

Добраться до озера проще всего из Милана, который был у нас «узловым» городом. Главный населенный пункт озера – городок Комо, который находится в юго-западной оконечности Lago di Como. Добраться просто и недорого на региональном поезде (по-нашему электричке) всего за один час.

P1060445р.jpg

В такой вот комфортной двухэтажной электричке мы и приехали в Комо.

 

От вокзала Cadorna в Милане электричка приходит в исторический центр городка Комо. В сотне метров от вокзала плещется озеро с корабликами на берегу, которые являются средством сообщения между многочисленными крошечными населенными пунктами озера и, по совместительству, отличным прогулочным средством передвижения.

 

"Озеро Комо (Lago di Como)

Озеро Комо - третье по величине озеро Италии (площадь 145 кв. км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено озеро в 40 км к северу от Милана на высоте около 200 м над уровнем моря, в окружении известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и до 2400 м с севера. Состоит из трех рукавов длиной около 26 км, питается водами реки Адда.

На берегах озера – курортные городки и виллы. Температура воды в июле может достигать 24 градусов. Купаться лучше в более чистой верхней части озера".

картар.jpg

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
  • Автор
comment_265153

Итак, День первый.

Из Милана выехали рано, но не настолько, как это принято у ТТВ. За час добрались и в десять утра вышли из электрички на вокзале курортного городка Комо. Сразу же пошли к причалу, чтобы взять билеты на кораблик, на котором предстояло отправиться в Белладжио. Кораблик по озеру выполняет три рейса: в 10,12 и 14 часов. До двенадцатичасового рейса оставалось 2 часа как раз на прогулку по Комо. Исторический центр очень симпатичный, с расслабляющей атмосферой курортного городка. Туристов немного, в смысле организованных групп. Встретили только одну, из бывших соотечественников, проживающих в Америке.

Центральная площадь небольшая, с Duomo. А вот он-то огромный для масштабов крошечного городка.

P1060448р.jpg P1060451р.jpg

 

P1060458р.jpg P1060459р.jpg

 

Рядом с собором театр. Звуки классической музыки откуда-то из динамика (кстати исполнялся Чайковский - было приятно) растрогали мою подругу, которая решила дальше никуда не ходить.

 

P1060463р.jpg

 

Ну а я отправилась бесцельно бродить по узким улочкам.

 

P1060464р.jpg P1060469р.jpg

 

Заглядывать во дворы.

 

P1060471р.jpg P1060473р.jpg

 

Вот эти фрески на фото открылись в какой-то из "подворотен". Не перестаю удивляться тому, что в Италии красота на каждом шагу.

Прогуливаясь, всматривалась в витрины магазинов в надежде отыскать главный бренд Комо - шелковые ткани и изделия из шелка. Ан, нет нигде. Даже засомневалась в достоверности вычитанной информации. Начал накрапывать дождь, да и на кораблик пора. Уже почти у причала набрела-таки на магазин с шарфиками, платками, галстуками из местного шелка и кашимира. Разогналась прикупить очередной в своем гардеробе шарфик, но цены... Да ну его, шарфик. Бегом, скоро отплытие!

 

P1060446р.jpg P1060521р.jpg

 

ОТПЛЫЛИ!.

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
  • Автор
comment_265273

Кораблик неспешным ходом двинулся на северо-восток, по пути причаливая к берегу у многочисленных курортных городков, ползущих вверх по горным склонам. Как сказали бы у нас, "останавливался у каждого столба".

 

P1060487р.jpg P1060516р.jpg

 

Ну вот и славно. Ведь мы никуда не спешили, а с удовольствием вдыхали свежий воздух и наслаждались постоянно меняющимися прекрасными видами.

 

P1060482р.jpg P1060497р.jpg

 

Прибрежные городки весьма однотипны, с незамысловатой архитектурой строений. Но как же хорошо вписываются они в окружающий ландшафт! Скромненько так, деликатно, отдавая природе пальму первенства.

 

P1060479р.jpg P1060492р.jpg

 

Ну люди, конечно, порукотворничали, постригли-попричесали кое-где живую природу. Что-то подсадили, где-то выкорчевали, но, главное, не испортили же. На нижних фотографиях, на мысу вилла Балбьянелло, что недалеко от маленького поселения Ленно.

 

P1060504р.jpg P1060505.JPG

 

P1060507.JPG P1060510.JPG

 

Проплываем единственный на озере остров Комачина - isola Comacina (фото ниже). На нем никто не живет, но вот в ресторанчик сплавать туда - это пожалуйста.

 

P1060502р.jpg

 

Углубляемся дальше на север. Пасмурная погода сменилась солнечной. Несколько изменился ландшафт: "А горы все выше, а горы все круче...". Крутим головами направо и налево, и на 180 градусов. Хорошо! Ветер волосы треплет, ноздри раздувает. Просто очень хорошо!

 

P1060528р.jpg P1060517р.jpg

 

Так в общении с природой незаметно пролетели почти 2 часа. И вот он нарисовался в кадре, Белладжио.

 

P1060524р.jpg

 

Но я этого еще не знаю, просто фотографирую все подряд. А он-то приметный, на мысе расположился. Место выбрал самое козырное. Ну вот если сравнивать озеро Комо со штанами, то Белладжио, ну... в самом пикантном месте этих штанов. В преимуществах такого расположения я убедилась впоследствии за два коротких, но таких долгих дня пребывания на озере.

 

P1060659р.jpg

 

Кораблик причалил. Основная масса пассажиров отправилась дальше. Видимо, это для них была прогулочное путешествие. Ну а мы ПРИПЛЫЛИ!

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
  • Автор
comment_265374

Белладжио - краткие сведения

Принадлежит к административному округу Провинция Комо

Высота над уровнем моря.: 201 м

Жители в 2003 г.: 2945

Туристы в 2004 г.: 125.825 (из них 110.608 иностранцы и 15.217 итальянцы)

Гостиницы: 17 (от 1 до 5 звёзд «люкс»)

Белладжио знаменит своим чудесным климатом – солнечным в течение всего года; здесь никогда не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Средняя годовая температура выше, чем в округе, а средний дневной перепад температуры меньше и всегда не превышает 14 градусов.

Белладжио был знаменит уже во время Древней Римской Империи. А в XIX веке приобрел славу элегантного курорта.

 

Белладжио - реально крошечный городок. Его туристская историческая часть сосредоточена в северо-западной части мыса. Это 6-7улиц, поднимающихся вверх перпендикулярно озеру. Это и не улицы даже, а лестницы-салиты, каждая со своим названием. Их пересекают 3 улицы, одна из которых идет вдоль берега, а вторая-via Centrale, центральная, настолько узка, что для того, чтобы пропустить редко заезжающий сюда автомобиль, приходится прижиматься к стене.

Атмосфера курортного городка ощущается сразу. Сонная размеренная жизнь, да еще в не сезон. Этот курорт для созерцания, а не для веселой ночной жизни.

 

P1060533.JPG P1060532р.jpg

 

P1060534.JPG

 

P1060530р.jpg

 

Мы узнали короткую дорогу к нашему отелю, который располагался в менее престижной восточной части мыса. Необходимо было просто пересечь этот мыс поперек: сначала вверх, затем вниз.

 

P1060535р.jpg P1060537р.jpg

 

Потом еще немного пройти вдоль озера. По пути следования, в разрывах между застройкой открываются прекрасные виды на восточный рукав (или штанину) озера. В этой части Белладжио только 2 семейных отеля (пока) и дома, в которых живет местное население.

 

P1060542р.jpg P1060545р.jpg

 

P1060546.JPG

 

Путь от причала до отеля занимает не более 15 минут. Отельчик оказался прекрасным, небольшим, но очень уютным. Наш номер с террасой и видом на озеро. Пока разместились, ознакомились, насладились, смотрим, а время к вечеру. В мои планы входило еще посещение виллы Мельци. Вперед! Ну в смысле назад, к причалу, а потом вдоль берега.

Вилла Мельци была построена в начале XIX века как летняя резиденция графа Франческо Мельци, герцога города Лоди и вице-президента Цизальпийской Республики. "Благодаря этому сюда стремился попасть весь цвет миланской знати, и благодаря этому побережье вскоре превратилось в элегантный курорт". Со временем вилла перешла к дворянской семье Галларати Скотти, которая владеет ею до сих пор. Туристов в основное здание не пускают. Осмотреть можно в прекрасный парк (за 5 евро), что я с удовольствием и сделала.

 

P1060547р.jpg P1060558р.jpg

 

По пути следования беседка в мавританском стиле, где "находится статуя Данте и Беатриче, произведение скульптора Комолли. Говорят, что именно она вдохновила Листа на создание «сонаты-фантазии после чтения Данте».

 

P1060549р.jpg P1060550р.jpg

 

P1060556р.jpg

 

Основное здание построено в неоклассическом стиле архитектором Альбертолли в 1808 году. Частым гостем здесь был Наполеон Бонапарт, друг графа Мельци.

 

P1060565.JPG P1060582р.jpg

 

"Парк был разбит между 1811 и 1815 гг. архитекторами ландшафта Каноника и Виллорези; чтобы увеличить зрительное восприятие грандиозности и усилить перспективу, была произведена колоссальная работа по выравниванию земли и возведению искусственных холмов. На первый взгляд может показаться, что все растения произрастают произвольно, но на самом деле всё было просчитано, и деревья размещены так, чтобы создать оптическую иллюзию пространства и глубины".

 

P1060562.JPG P1060602.JPG

 

В парке собрано много редких растений, весной цветут камелии, азалии, рододендроны. "Вокруг небольшого искусственного озерца, под названием «японское озеро», растут клёны, каменные дубы и камелии".

 

 

P1060608.JPG P1060607р.jpg

 

P1060611.JPG P1060580.JPG

 

P1060577р.jpg P1060596р.jpg

 

Много малых архитектурных форм. Сюда "были перенесены некоторые колонны и порталы из разрушенного Лазарета в Милане, построенного архитектором Ладзаро Палацци в пятнадцатом веке".

 

P1060566р.jpg P1060568р.jpg

 

P1060570р.jpg P1060571.JPG

 

Для посещения открыты фамильная часовня и летний павильон с собранными в нем произведениями старины.

 

P1060575р.jpg P1060576р.jpg

 

P1060584.JPG P1060591р.jpg

 

P1060588р.jpg P1060587р.jpg

 

 

При выходе из парка - панорамный вид на Белладжио.

 

P1060613.JPG

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
comment_265416

e.v.a, СПАСИБО вам огромное, фотографии такие красочные и рассказ грамотный информативный!

 

Какая красота!!! Спасибо за красивую и редкую тему!

Действительно, редкая тема! Уверена, что для многих она станет очень полезной и будет руководством к действию!

 

e.v.a, расскажите, пожалуйста про цены на электричку из Милана до Комо (можно ли сразу взять билет в кассе, можно ли купить его через интернет) и цены на кораблики (есть ли очереди в кассу).

Опубликовано
  • Автор
comment_265431

ernestina, спасибо на добром слове. Заходите. Рассчитываю сегодня закончить первый день, а за завтра осилить второй.

 

e.v.a, расскажите, пожалуйста про цены на электричку из Милана до Комо (можно ли сразу взять билет в кассе, можно ли купить его через интернет) и цены на кораблики (есть ли очереди в кассу).

Как я убедилась, железные дороги Италии - самый удобный и демократичный вид транспорта. Продуманная сеть дорог. Легко попасть в любой конец страны. Информацию по расписанию поездов и ценам получала на сайте trenitalia.com, причем повыписывала все еще дома. На месте - по мере необходимости уточнений. На ж.д. вокзалах Италии билет можно купить как у кассира, так и в автомате. На региональные поезда Regionale и Regionale Veloc, какими мы в основном и перемещались, билеты продаются без места и указания времени поездки. От даты покупки сроком примерно на 2 месяца. То есть покупать можно хорошо заранее. Мы покупали с вечера на следующий день. Очереди небольшие. Все организованно, без ругани и скандалов. Итальянцы никуда не спешат. Своей очереди ожидают спокойно и терпеливо. Я покупала в кассах, используя свой мизерный запас итальянских слов. Подруга иногда брала в автомате, пользуясь как наличными, так и картой. К автоматам вообще нет очередей. Мне показалось, что сами итальянцы предпочитают покупать билеты по старинке. Можно купить на сайте (см.выше) через интернет. Но мы как-то не решились, хотя именно так можно успеть "поймать" более дешевый билет. Но последнее относится к другой, более дорогой категории поездов. На электрички цена фиксированная. Билет на электричку надо обязательно прокомпостировать - convalidare. Компостеры на перронах. Билеты на дорогие поезда продаются с датой и местом. Компостировать их не надо.

Билет от Милана, с Cadorna до Nord Como стоит 4.55 евро. В пути -около часа. Это другие, северные железные дороги. Что-то вроде частного или акционерного предприятия. На озеро можно заехать и с другой стороны, с восточной, через Лекко. Поезд идет от вокзала Milano Centrale.

Кораблик от Комо до Белладжио стоил 9 евро.Ну соответственно, если использовать его в качестве прогулочного средства, туда и обратно, цену умножаем на 2. Очереди при покупке билетов на кораблик не было. Может, не сезон. Есть сайт навигации по озеру Комо. Тоже воспользовались при подготовке поездки.

Что-то я увлеклась и излишне подробно все изложила, будто вы собираетесь завтра в путь.

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
  • Автор
comment_265438

Выйдя из парка виллы Мельци, которая в 18.00 уже закрывается, я поужинала-пообедала в прибрежном ресторанчике. Ризотто с грибами, политый каким-то вкусным соусом и бокальчик белого ароматнейшего (по вкусовым ощущениям) великолепного вина обошлись в 12евро. Порция небольшая, но мне хватило.

До полной темноты осталось немного времени, чтобы прогуляться по вечернему Белладжио. Городок показался еще более умиротворенным, чем днем. В общем, полный релакс.

 

P1060616.JPG P1060617.JPG

 

P1060620р.jpg P1060627р.jpg

 

Еще работали магазинчики. Продукция местных ремесел, как обычно, у итальянцев на высоте. Кстати здесь, в местном аутлете купила-таки кашимировый шарфик всего за 15 евро.

Историческая справка." С XVI века в этих краях производился шелк самых ярких и переливчатых расцветок. Старый торговый путь на юго-востоке озера Комо, а точнее, пролегающий по его юго-восточной протоке между Варенной (Varenna) и Лекко (Lecco), получил название Европейский шелковый путь. До начала Второй мировой войны повсюду в этой местности росли тутовые деревья, листьями которых питались гусеницы тутового шелкопряда. Сегодня шелк здесь почти не производят, но по-прежнему перерабатывают".

 

P1060634р.jpg

 

Прощальный звон карильонов на колокольне местной базилики, и я покидаю "центр" Белладжио.

 

P1060638р.jpg

 

Мой недолгий путь до отеля пролегает по живописным "задворкам" городка.

 

P1060648р.jpg

Опубликовано
comment_265441

Отлично, что так подробно! Спасибо вам, завтра в путь я не собираюсь, но когда соберусь, даже не придется еще вопросов задавать, читай и действуй! Так что еще раз спасибо, не бойтесь писать нам подробно, мы это любим! :biggrin:

Опубликовано
comment_265455

Мой недолгий путь до отеля пролегает по живописным "задворкам" городка.

P1060648р.jpg

Я бы тоже не против на таких "задворках" Белладжо пожить!

 

0_73121_d94ccfbf_L.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/471329/

 

0_73120_9bac4b4c_L.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/itech-platonovandrei/view/471328/

Опубликовано
  • Автор
comment_265535

Послушайте, уважаемый itech, да ведь у вас же за спиной как раз те самые задворки! Или я что-то путаю? Вон же, розовый слева отель "La pergola". А вдалеке лесной "хохолок" мыса. Скажите, я права? Когда это, вы? Какими судьбами?

Ну да, точно он, этот чудо-городок. Посмотрела фотографии. Загружены в мае. А были то когда там? ЗдОрово! Открываем фан-клуб Белладжио. Нас уже двое.

А были в конце апреля. Увидела. Проездом, то есть заездом?

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
comment_265563

Послушайте, уважаемый itech, да ведь у вас же за спиной как раз те самые задворки! Или я что-то путаю? Вон же, розовый слева отель "La pergola". Проездом, то есть заездом?

Какие задворки. Центр Европы ! :smile: Заплыл вот, понимаешь!

Изменено пользователем itech

Опубликовано
comment_265623

e.v.a., спасибо за рассказ. Меня уже давно тянет в те края, в основном хочется посмотреть на знаменитые виллы. Скажите, по Вашим ощущениям, хватило Вам двух дней или чувствуете, что нужно больше?

Опубликовано
  • Автор
comment_265642

Однозначно больше. Я, когда к поездке готовилась, искала подобные путешествия в интернете. Так вот некоторым товарищам и пять дней в Белладжио показалось мало. Ну а вообще-то, смотря какие цели ставить. Если озеро является частью программы, то для ознакомления может пара дней и оптимально. Я успела посмотреть за это время 3 виллы. Если есть желание все виллы посетить, наверное, от 5 до 7 дней. А если еще и отдых запланировать... Ведь там, среди этой красоты, можно совсем ничего не делать, никуда не нестись, а просто наслаждаться ею (красотой).

Ну а мне после поверхностного знакомства хочется снова вернуться и более обстоятельно и полно все посмотреть. И сделать это в мае, когда в парках цветут азалии и рододендроны.

Хорошо бы охватить одним туром все 3 озера. Была бы такая программа у ТТВ, думаю тур неплохо бы набирался.

Опубликовано
  • Автор
comment_265777

День второй.

На этот день были запланированы 2 окрестных городка: Варенна и Тремеццо. Оба очень недалеко от Белладжио. Путь к причалу снова через любимые "задворки". Несколько минут любуюсь видами восточного рукава. Вот мне как раз туда, на противоположный берег.

 

P1060653р.jpg P1060654.JPG

 

P1060655р.jpg

 

В Варенну плавает паром. Девять евро туда и обратно. На северной оконечности мыса самый шикарный отель Белладжио - "Villa Serbelloni", построенный в XIX веке. Сама же вилла Сербеллони - это еще одна достопримечательность Белладжио. Но я туда не попала. Не хватило времени.

 

P1060660р.jpg P1060665р.jpg

 

Минут двеннадцать, максимум пятнадцать и я выхожу в Варенне.

 

P1060668р.jpg

 

Городок, как и все остальные на озере, ползет вверх в гору. Очень маленькая береговая линия. Наверное потому он как бы поделен на 2 части. Причал и исторический, туристский центр соединены искусственно созданным проходом.

 

P1060768р.jpg P1060767.JPG

 

P1060669.JPG P1060766.JPG

 

P1060770р.jpg Вот так этот проход выглядит.

 

Такие же, как в Белладжио лестницы-улочки.

 

P1060772р.jpg P1060773рр.jpg

 

P1060671р.jpg P1060755р.jpg

 

 

Главная площадь с местной базиликой и городские улочки практически безлюдны. Жизнь будто остановилась. Пожалуй релакса даже слишком много. Нет уж лучше к нам, в Белладжио.

 

P1060672.JPG P1060751р.jpg

 

P1060747р.jpg P1060746р.jpg

 

P1060761р.jpg P1060754р.jpg

 

P1060752р.jpg

 

Акварели Варенны: рукотворные и нерукотворные.

 

P1060776р.jpg P1060778р.jpg

 

Ну вот, теперь пора на виллу Монастеро.

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
  • Автор
comment_266178

Вилла Монастеро.

Краткая историческа справка. "Вилла Монастеро «когда-то была цистерцианским монастырем. В 1208 году его построили монахи, сбежавшие с острова Комачина после того, как он был опустошен в ходе войны между Миланом и городом Комо. В 1567 году монастырь был упразднен, а само строение вместе с принадлежавшими ему землями было выкуплено семейством Морнико. Сто лет спустя Лелио Морнико полностью перестроил здание монастыря и превратил его в роскошный приют. Затем на протяжении многих лет вилла переходила из рук в руки, пока не стала собственностью Марко де Марки, который передал ее местному Гидробиологическому и лимнологическому институту. А с 1963 года вилла Монастеро является международным культурным и научно-исследовательским центром".

Добраться до виллы не составляет труда. От главной и, по-моему, единственной площади Варенны минуты 3-5 ходу.

 

P1060673р.jpg P1060674р.jpg

 

Глазом не успела моргнуть, как поняла, что стою у входа в красоту. В кассе мне объяснили, что попасть в основное здание я сегодня не смогу. Только парк стоимостью то ли 5, то ли 6 евро.

 

P1060676р.jpg P1060678р.jpg

 

Территория виллы протянулась вдоль берега узкой длинной полосой, над которой, террасой выше, железнодорожные пути и автомобильная дорога. Место, конечно, для виллы выбрано потрясающее. Береговая линия изгибается, открывая из парка чудесные перспективы как в сторону севера, на Варенну, так и в южном направлении.

 

P1060706р.jpg P1060713р.jpg

 

P1060712р.jpg

 

По пути следования вдоль берега 2 балкончика, с которых эти перспективы смотрятся еще краше.

 

P1060734р.jpg P1060722р.jpg

 

От самогО озера глаз не оторвать. Вода нереально прозрачная, меняет цвет в зависимости от освещения и угла зрения.

 

P1060680р.jpg P1060730р.jpg

 

А противоположный берег - это отдельная песня. Именно из парка виллы Монастеро открывается вид на оба рукава озера. А в центре вида лесистый "хохолок" Белладжио.

 

P1060711р.jpg

 

В основном здании виллы, видимо, проводилось какое-то мероприятие или шла подготовка к нему. Потому и не пускали. Двери были открыты. Внутрь получилось только заглянуть.

 

P1060687р.jpg P1060688.JPG

 

P1060696р.jpg P1060703р.jpg

 

P1060691рр.jpg P1060700р.jpg

 

P1060692р.jpg

 

Беседки, террасы, балкончики - все для любования озером. В этом парке, как мне показалось, главный персонаж - это озеро. И все сделано для того, чтобы преподать его в лучшем виде.

 

P1060684р.jpg P1060685р.jpg

 

P1060695р.jpg P1060697р.jpg

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
  • Автор
comment_266180

Ну сам парк тоже, естественно, не слабое звено. Собраны, как водится, всяческие редкие и разнообразные растения. Но я не ботаник и растения воспринимаю на эмоциональном уровне: "какие чУдные зеленые, освещенные солнцем листья с какой-то штучкой". И только дома разглядела, что это банановое дерево, да и то люди добрые подсказали.

 

P1060701.JPG

 

"Какое затейливое скульптурное дерево". Платан что ли?

 

P1060737р.jpg

 

"Какой смешной экземпляр!". Читать эти таблички даже и не пыталась. Красиво и basta! А, кстати, пальма. Фу, как банально!

 

P1060683р.jpg

 

В общем,парк тоже хорош, вне всякого сомнения.

 

P1060705р.jpg P1060732р.jpg

 

P1060733.JPG P1060715р.jpg

 

А вот эта беседка стоит в сАмом конце парка. С виду ничем не примечательная.

 

P1060729р.jpg P1060720.JPG

 

Попробуем зайти. Балкончик. Хорошо! С балкончика прекрасный вид и направо, и налево, и прямо. Очень хорошо! Но нас уже этим не удивишь.

 

P1060728р.jpg

 

Разворачиваемся на выход. А вот тут-то впору и удивиться изобретательности человека-творца. Прямо вдоль входной оси беседки, в парке скульптурная композиция с ангелом. Стоя, сидя - неважно как - можно любоваться им, медитировать, молиться... А система зеркал позволяет при этом наблюдать еще и за озером, будучи к нему спиною.

 

P1060727р.jpg P1060721р.jpg

 

Затейливо, ничего не скажешь. А может и легенда какая красивая есть. Уж больно все не просто.

Ну что ж, на выход и прощай, Варенна!. А лучше до свидания!

 

P1060676р.jpg P1060781р.jpg

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
comment_266284

Очень красиво! Фотографии отлично передают тот самый "релакс" и умиротворение, как все спокойно, не суетно, "туристически безлюдно".

Опубликовано
  • Автор
comment_266641

Тремеццо (Tremezzo) - красивый маленький городок, прямо напротив Белладжио. Главной достопримечательностью является Вилла Карлотта (Villa Carlotta), с ее великолепным ботаническим садом и красивым водным фасадом.

Вилла Карлотта была построена около 1690 года миланским банкиром Джорджо Клеричи. Владение с течением времени неоднократно меняло хозяев, среди которых следует назвать принцессу Марину из Нассау. Именно она подарила виллу своей дочери Карлотте, когда она выходила замуж за принца Саксонии Мейнингена. В настоящее время вилла пренадлежит итальянскому государству, и управляется с помощью организации "Ассоциация Вилла Карлотта".

Очень хорошая фотогалерея парка виллы Карлотта у itech в теме "Незнакомая Италия", да еще в пору цветения азалий и рододендронов. Осенним пейзажам конкурировать с этими красками весны сложно, но все же попробую дополнить своими фотографиями видео ряд этой замечательной виллы.

 

Поскольку прямого сообщения между Варенной и Тремеццо нет, (а может не доглядела), пришлось вернуться в Белладжио, к "своим" уткам.

 

P1060787.JPG

 

А уж оттуда на виллу Карлотта.

 

P1060790.JPG

 

 

P1060793.JPG P1060794.JPG

 

Путь из Белладжио до виллы недолгий, максимум 10 минут тихим ходом. Кораблик останавливается непосредственно возле нее. Стоимость поездки те же 9 евро туда и обратно.

Осмотреть здание можно изнутри, но фотографировать нельзя. С террасы 1-го уровня и с балкона открываются прекрасные виды на парк и озеро.

 

P1060806.JPG P1060805.JPG

 

P1060807.JPG

 

Парк огромный, и, в отличии от виллы Монастеро, далековат от береговой линии. А потому существует как бы отдельно от озера, сам в себе. Понятное дело, озеро временами присутствует в пейзаже парка, но как-то фоном.

 

P1060810.JPG P1060813.JPG

 

P1060817.JPG P1060822.JPG

 

P1060823.JPG P1060833.JPG

 

Но местами для озера создано великолепное обрамление.

 

P1060831.JPG P1060832.JPG

 

Один из уголков парка был изгажен украшен современной инсталляцией. Да нет, ничего, прикольно и по цвету оптимистично.

 

P1060815.JPG P1060818.JPG

 

P1060816.JPG

 

Есть кусочек в японском стиле. Бамбуковый сад.

 

P1060838.JPG P1060839.JPG

 

P1060836.JPG P1060840.JPG

 

А интерьеры основного здания удалось снять с заднего фасада - и в прямом и в переносном смысле.

 

P1060846.JPG

 

И еще немного видов по пути к выходу.

 

P1060849.JPG P1060851.JPG

 

P1060854.JPG

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
comment_266737

Красиво очень! Действительно, гармонично и умиротворенно!

Парк виллы Карлотта чем-то мне напомнил наш сочинский Дендрарий, беседки, просторы с газонами, бамбуковые рощи, массивные лестницы и проч.

Опубликовано
comment_266957

Очень красиво... Вспомнилось прошлогоднее посещение озера Маджоре (оно там рядом и красота вокруг такая же). Вообще, чувствую, что приальпийским озерам Италии стоит посвятить хотя бы дня 3-4 в какой-нибудь следующей поездке.

Опубликовано
  • Автор
comment_266981

Очень красиво... Вспомнилось прошлогоднее посещение озера Маджоре (оно там рядом и красота вокруг такая же). Вообще, чувствую, что приальпийским озерам Италии стоит посвятить хотя бы дня 3-4 в какой-нибудь следующей поездке.

По 3-4 дня на каждое озеро! Еще и озеро Гарда сюда же. А это уже на целый тур наберется. Я вот на Маджоре не была, а потому посматриваю в сторону нового тура ТТВ - 3FS. А Вам, если не секрет, как удалось побывать на Маджоре, в составе организованной группы или самостоятельно?

Изменено пользователем e.v.a

Опубликовано
comment_266984

По 3-4 дня на каждое озеро! А это уже на целый тур наберется.

Ага. Вообще практически по любому уголку Европы, если рассматривать более внимательно, можно целый тур составить. Я сейчас вообще больше предпочитаю смотреть не вширь, а вглубь. Если когда-то были туры из серии 5-6 стран за одну поездку, то сейчас у меня обычно поездка ограничивается одной-максимум двумя странами и в основном - даже конкретным регионом конкретной страны.

 

А Вам, если не секрет, как удалось побывать на Маджоре, в составе организованной группы или самостоятельно?

Немного стыдно тут в этом признаваться - но это была единственная за всю мою историю путешествий "измена" Туртрансу в организованном туре. Это был авиатур с перелетом до Генуи, неделя экскурсионки по северу Италии и югу Франции, после чего неделя отдыха на море в Ницце. Увы, на конкретные даты у Туртранса на тот момент не было соответствующих критериям (я тогда ехал вместе со своей мамой - поэтому был ряд очень важных факторов, связанных с ее возрастом и самочувствием) предложений, а на единственный подходящий близкий по программе тур уже не было свободных мест - поэтому пришлось искать варианты у конкурентов. Самое обидное, что буквально сразу после возвращения из путешествия у Туртранса появился очень похожий (причем гораздо более продуманный с точки зрения маршрута) тур с перелетом до Марселя.

Изменено пользователем sk_alex

Опубликовано
  • Автор
comment_267191

Выйдя из парка виллы Карлотта, я почувствовала, что устала. Причем не физически, а эмоционально. Организм уже отказывался восхищаться, воспринимать что-то на эмоциональном уровне. Произошла передозировка красотой. Оказывается и такое случается. Со мною - впервые. Но до кораблика на Белладжио оставалось немного времени, и я решила прогуляться по Тремеццо, вдоль берега.

 

P1060860.JPG P1060858р.jpg

 

Береговая линия с отелями и кафешками была практически пустынна.

 

P1060862.JPG P1060863.JPG

 

P1060867р.jpg P1060869.JPG

 

P1060870р.jpg P1060868.JPG

 

Среди скромных строений выделяется шикарный "Гранд - отель".

 

P1060861р.jpg P1060864р.jpg

 

Весь городок к югу от виллы Карлотта протянулся узкой полосой вдоль берега. Одна улица вверх и, собственно, все. Уже потом изучала карту - похоже, так оно и есть. Смотреть в Тремеццо нечего.

 

P1060871р.jpg P1060866.JPG

 

Кораблик отплыл по расписанию и сразу взял курс на противоположный берег.

 

P1060859р.jpg P1060877р.jpg

 

P1060872р.jpg

 

Вдоль берега проплыли местечко San Giovanni.

P1060876.JPG P1060879.JPG

 

виллу Мельци, парк виллы Мельци.

 

P1060882.JPG P1060883р.jpg

 

 

Причаливаем к ставшему родным Белладжио.

 

P1060884р.jpg

 

Последняя вечерняя прогулка по городку.

 

P1060887.JPG P1060888.JPG

 

Любимые "задворки". Все время разное состояние! В этот раз вода, как ртуть, как полиэтиленовая пленка, и по цвету сливается с горами. Потрясающе красиво!

 

P1060890р.jpg P1060893р.jpg

 

P1060895р.jpg

 

Вид с террасы отеля. Розовое пятно - это не дефект на фотографии, а перемещающийся кусок солнечного света на противоположном берегу.

 

P1060896р.jpg P1060897р.jpg

 

Свет погас. Темнота наступила очень быстро. Второй день на озере Комо подошел к завершению.

Изменено пользователем e.v.a

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.