БЕЛ Опубликовано 4 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Честно говоря, никогда «не болела» ни экзотикой, ни Востоком. На Востоке была только в Стамбуле, если его можно туда отнести, все-таки большая часть города в Европе. Но сейчас не об этом. Однажды, можно сказать случайно, наткнулась на рассказ о Петре, заинтересовалась, и с тех пор пунктик о ней тихонечко, не напоминая о себе, дремал где-то во мне. Недавно представился случай побывать в Иордании, и главное – в Петре, пусть даже и всего один день. Нас, заядлых автобусников, не смутишь столь малым количеством отпущенного времени. Было бы непростительно упустить такую возможность, и вот, с началом нового дня, одного из немногих, выпавшего нам коротенького отпуска, началось наше путешествие. Восход солнца над Иорданией. Сначала на пароме, хотя по виду и размеру он быстрее напоминает катер Паром «припарковался» в небольшой бухте иорданского города Акаба, кстати, территории беспошлинной торговли. Сойдя на берег, первое, что бросилось в глаза – прямо таки необыкновенная чистота и ухоженность. Размещаемся в автобусе и направляемся в сторону Петры, сначала через весь город, довольно большой, по меркам Иордании Вид на Акабу с окружной дороги Встретился вот такой «рекламный» щит с изображением предыдущего и нынешнего королей Иордании и наследного принца. Все отметили сходство принца с Максимом Галкиным Потянулись за окном пейзажи незнакомой страны, живописными их, конечно, не назовешь, но, как, ни странно, скучными и однообразными тоже. Наоборот, почти с калейдоскопической частотой за каждым изгибом дороги и выступом скал открывался новый вид – то безбрежная пустыня, то цепи гор вдалеке, то горы подступают вплотную к дороге, то опять равнина с одиноко возвышающейся скалой, то уходящие вниз ущелья или пологие безжизненные долины. Сделали остановку минут на 15 у палатки бедуина, раскинутой недалеко от дороги. В его хозяйстве, видимо, все только самое необходимое для жизни: верблюд, ослик, собака, и лампа, может быть, даже волшебная. Едем дальше, с основной трассы, ведущей на север, сворачиваем на так называемый «царский путь» - дорогу, по которой Моисей вел свой народ в поисках Земли Обетованной. До нее, кстати, не так уж и далеко, но это по современным меркам, а по древним - еще искать и искать… Ближе к Петре начинают попадаться поселки, построенные лет 50 назад специально для бедуинов, для их новой «оседлой» жизни, чтобы покончить раз и навсегда с блужданием по пустыням. Бедуины не сразу поняли свое счастье, и первое время, говорят, жили в тех же палатках рядом с подаренным государством жильем. А вот, наконец, показалась Петра, раскинутая, как и полагается, на 7 холмах. Современный город, внутри которого «спрятался» потерянный, занимает площадь 40 кв.км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 4 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Лена-а, как интересно, продолжай пожалуйста, а вдруг, я тоже поеду когда-нибудь в загадочную страну с красивым названием - Иордания. Фотки отличные !!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 4 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Спасибо за интересный отчет и красивые фотографии! Недавно был ну совсем рядом, но не заехал. Надеюсь, еще появится такая возможность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 4 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Мне тоже очень нравится Иордания, а Петра просто сказка, запрятанная в горах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 Cпасибо всем за слова поддержки! Спасибо за интересный отчет и красивые фотографии! Недавно был ну совсем рядом, но не заехал. Надеюсь, еще появится такая возможность. pushal, я тоже начала читать ваш отзыв по Израилю (пока не успела дочитать), поняла, что мы собирались в поездку одновременно, я как раз хотела посетить в этот раз и Израиль, поэтому, как говорится "держала руку на пульсе", следила за обострившейся ситуацией, сильно занервничала, когда произошел взрыв в Тель-Авиве. Буквально накануне нашего отъезда пришла весть о перемирии. Выдохнули. Но, к сожалению, с Израилем не сложилось. Так что, в другой раз "поменяемся", вам - Иордания, мне - Израиль. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 Гид, иорданец Абдулла, предупреждает, что путь предстоит около 3 км в одну сторону, для тех, кто не чувствует в себе сил преодолеть его пешком, предлагаются следующие услуги: верхом на лошади или верблюде 7$, на повозке 30$, на ослике (не помню сколько). Мы, бывалые, разумеется, идем пешком. До входа в каньон около 600 м по «грунтовой» пешеходной дорожке, рядом по другой, когда резво, когда не спеша, те самые лошади, ослики и повозки. Горы перед ущельем своими наслоениями и выступами немного напоминают Монтсеррат, но cовсем немного, по структуре и высоте, конечно, совсем не похожи. Через «Римские ворота» входим в ущелье Сик, бывшее когда-то долиной извилистой реки. Сразу над головой почти смыкаются скалы, в просвете узких щелей где-то далеко наверху на высоте 60-90м проглядывает ослепительное небо, а лучи солнца попадают лишь на самые вершины. Дорожка то немного расширяется, то снова сужается, в некоторых местах всего до 4-5 м., когда пробегают лошади и повозки (здесь для них уже нет специально отведенной), нужно буквально вжаться и слиться с горой. Иногда, когда над тропинкой нависает огромная каменная глыба, не понятно, каким образом до сих пор не отвалившаяся от скалы под собственной тяжестью, становится жутковато. Как необычно! Среди «розовых» слоистых гор то, что осталось от некогда богатого и могущественного набатийского царства: скульптуры, фрески, вдавленные в скалы, склепы, пещеры, колонны бывших храмов, ступени, ведущие в никуда. Не только время разрушило древний город, но и два землетрясения, случившиеся за эти века. Последнее, в конце 19 века, разрушило сводную арку римских ворот при входе. Но некоторые постройки дожили в первозданном виде до наших дней , например, кусочек дороги, выложенной римлянами в 1-м веке н.э. Дух захватывает, когда представишь, что вот по этим камням прошли тысячи горожан, иноземных купцов, торговых караванов. Хитрый Абдулла, чтобы не смазать первое впечатление от главной достопримечательности, предвосхитил это событие: сначала велел прижаться к скале и посмотреть на причудливое скопление скал наверху, а потом резко перевести взгляд вперед в противоположную сторону. Одновременное всеобщее «Ах!». В расщелине перед нами - розовая «Сокровищница». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 5 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 Что такое 3км для тех, кто покорил "Кафедру Проповедника". Так, легкая пробежка))). А скалы ОЧЕНЬ впечатляют! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 Что такое 3км для тех, кто покорил "Кафедру Проповедника". Так, легкая пробежка))). А скалы ОЧЕНЬ впечатляют! вот и я говорю, нам, бывалым, "раз плюнуть" :biggrin:, это так, для справки, кто-то детей на осликов усаживает, а сам рядом, а пожилые с больными ногами-на повозке. Однако, на повозке не интересно, это уж, когда совсем со здоровьем плохо, потому что гид рассказывает и сопровождает пешую группу, а те, кто "на колесах" просто едут и смотрят сами по себе, а потом на привале пристают к гиду "расскажи, да расскажи, что вот там, а что вот там" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 Эль-Хазне, в переводе с арабского «сокровищница», почему именно сокровищница, никто из ученых так вроде и не докопался, может потому, что на фасаде урна – символ богатства у набатеев? А может на самом деле – храм или мавзолей? Это уже другое предположение. Одним словом – «новое чудо света» (в 2007г. присвоена эта «категория»). То, что это действительно «чудо» убеждаешься, когда узнаешь, что «сокровищница» не построена, а высечена из горы сверху-вниз с абсолютной (!!!) симметрией. Неугомонные современные ученые проверили – все симметрично до микрона! Как такое было возможно до нашей эры?! Нет у современной науки и цивилизации на это ответа, так же, как нет ответа про пирамиды и прочие старые и новые «чудеса»! Да это и не так важно, главное – сохранилась и стоит перед нами во всей красе. Мало того, кроме симметрии, на фасаде заложены символы Григорианского календаря – 365 дней в году, 12 месяцев, 7 дней в неделе. Дальше ущелье расширяется и еще метров через 400-500 приводит к амфитеатру на 3 тыс. мест, вернее даже театру, потому что ступени рядов расположены полукругом, значит, в центре когда-то была сцена и происходили действа. То, что кроме набатеев, на заре нашей эры в Петре «наследили» вездесущие римляне и греки, угадывается в стилях сохранившейся архитектуры, оттуда, видимо, и античный театр. А напротив – фасады, вырезанные в скалах, полу-пещеры полу-дома, служившие некогда жилищами, некоторые даже несколько уровневые с открытыми террасами. Это – «фасадная» улица, уводящая еще дальше к царским гробницам. Здесь начинаешь верить, что это был «огромный мегаполис», перевалочный пункт на пересечении торговых путей . 40 тыс. жителей, сложная система водоснабжения и канализации с многочисленными хранилищами в скалах для пресной воды, храмы, дома. Самое необычное, что он не был построен, как это нам знакомо и понятно, он был высечен из песчаника по принципу «сверху-вниз» для предотвращения обрушения. «Куда уехал цирк?» или куда и почему ушли жители примерно в IVв. н.э.? Ушли без спешки, забрав домашнюю утварь, монеты, ведь ничего этого не найдено в затерянном городе. На эти вопрос тоже пока нет ответа. А то, что город оказался затерянным для нашей цивилизации на долгие тысячелетия немудрено, набатеи хорошо придумали с узким ущельем и захоронениями, расположенными перед самим городом. Цивилизация не нашла до 19 века, а бедуины, конечно, нашли, но никому не сказали, сами жили в пещерах, спасибо хоть ничего не порушили. Кстати, о бедуинах. На протяжении всего пути по ущелью, и у «сокровищницы», и у амфитеатра, вообще везде, под ногами путаются бедуинские дети, вопя: «одын доллар, всыго одын доллар» (на русском), подсовывая сувениры и открытки. Вопят так, что гида не слышно, периодически он им что-то тихо, но убедительно говорит на арабском, отстают, но за следующим поворотом подбегает другой и все повторяется. Чисто цыгане. Сувениры продают повсюду, разве что не в самых узких местах каньона. Бедуинские девушки и женщины сильно красятся, каждая прямо «а ля Клеопатра», говорят от порчи и сглаза помогает. Все бедуины, также как и обычные иорданцы, заканчивают школу, свободно говорят на нескольких языках, в основном на английском и арабском. Тут у меня шок и ужас. Я хуже бедуина! Обычная беда всех «однодневных» путешествий – наше время заканчивается, дальше идти не получится, возвращаемся той же дорогой через цветной каньон. Судорожно пытаясь выхватить еще какие-то куски, что-то пропущенное, не увиденное сразу, запрятать это побыстрее в память или в «цифру».Поразили деревца инжира, каким то чудом растущие из скал, жадно цепляющиеся за жизнь многометровыми корнями, уходящими в слои песчаника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 Вот и все. Прощай, чудесный потерянный и найденный розовый город в цветных скалах. Последний взгляд на Петру из автобуса. В обратной последовательности пошло чередование пустынь, скал, равнин, разноцветных гор. Разноцветных потому, что отличаются содержанием в них полезных минералов и примесей. Например, если красноватые – железо, желтоватые – сера. Все же есть что-то завораживающее в скупых картинах иорданской природы. Кажется, что были всегда и будут всегда эти горы и земля, небо и дорога, верная спутница всех путешественников. Все вечно. Наверное, соприкосновение с вечностью и заворожило… За философскими размышлениями не заметила, как начало смеркаться. Как обычно, в этих широтах темнота наступает стремительно, вот только что солнце над горизонтом, через минуту последние лучи сверкают из-за гор, сразу темные сумерки, все – ночь. На удивление кромешной тьмы не случилось. В чем дело? Закрутила головой, дошло – дороги в пустыне и в горах все освещены! Вот это да! Вспомнила свою дорогу на дачу, вроде не через пустыню, а как выезжаешь за город - «конец света». Начала еще вспоминать, вроде даже во Франции не все трассы полностью освещены, но, врать не буду, на 100% не помню. На снимке день, но фонарь присутствует, потом, после приезда обнаружила это доказательство. Уже Акаба. Садимся на паром. Последние фотографии Иордании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 6 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Несколько заключительных слов. Собираясь в Иорданию, не знала о самой стране ну ничегошеньки, в голове было только одно устойчивое словосочетание «Королевство Иордания», и все, белый лист. Как страшит многое незнакомое, так и она восточная мусульманская представлялась чем-то темным, дремучим в парандже и с фанатичной исламской диктатурой. Как я люблю ошибаться в приятную сторону! С Иорданией так и произошло. 1.Не увидела ни одной паранджи. 2.Государственное устройство – конституционная монархия, Иордания – светское государство. Так же, как во многих королевствах Европы, народ обожает своего короля и его семью, повсюду открытки и буклеты с фотографиями этого семейства. Особенно, мне показалось, любят королеву. Она – ухоженная восточная красавица с фигурой манекенщицы в современном платье. 3.Можно, наверное, найти кого-то темного и дремучего, но школьное 11-летние образование обязательно для всех и бесплатное. Нет разделения на школы, мальчики и девочки учатся совместно. По итогам очень строгих экзаменов учеников направляют на высшее (чем выше балл, тем престижнее будущая профессия, например, врач). Высшее уже очень дорогое. О взятках и подкупе экзаменационной комиссии не может быть и речи, взятка – позор и бесчестие на несколько поколений рода. Те, кто учится в России (это несколько дешевле), проходят потом переаттестацию, чтобы подтвердить диплом и несколько лет считаются типа «стажеров», не могут сразу получить лицензию на деятельность. 4.Народ очень дружелюбный и толерантный. 95% мусульман, остальные 5% – христиане, и католики, и православные, иудеи и прочие. Но, не смотря на подавляющее большинство мусульман, главные христианские праздники Пасха и Рождество, объявляются всенародными праздничными. Фанатичной религиозности тоже нет, все довольно демократично. Например, в семье одна девочка может носить хиджаб и жить по мусульманским законам, а другая ходить с непокрытой головой, носить современную одежду и вести обычный молодежный образ жизни, родители не препятствуют ни одной, ни другой. Женщины есть и в правительстве, и депутаты ((?) про депутатов не совсем поняла, в политические все эти устройства не вникаю). В Иордании, как и во многих других странах, не устает удивлять социальная политика. Уже писала о бесплатном жилье для бедуинов. А тут подкосило еще и про Акабу. Оказывается, мало желающих там жить и работать, видите ли, слишком жарко и не комфортно летом. Так государство, для устранения дефицита специалистов, и им – бесплатные квартиры (в зависимости от статуса и должности, например, врачу пошикарнее, санитарке – попроще), и надбавки к зарплате по сравнению с другими округами. Эка невидаль, 45 градусов летом! Мы ведь как-то пережили лето 2010 без надбавок! И даже многие без кондиционеров. Просто, наверное, король у них настоящий! Как здорово получить такой подарок, как знакомство с новой страной, да еще так неожиданно, «залпом», как влилась в меня Иордания! Время идет, а Иордания – красивая страна с красивым названием (и-о-рдания – первые звуки прямо, как тирольские йодли) не отпускает. Сначала каждый день манил противоположный берег с хорошо просматриваемой днем Акабой На закате сиреневой дымкой укутанные горы И дальняя линия береговых огней по ночам До сих пор мучает вопрос: «Куда не торопясь, собрав пожитки и несметные богатства, ушли набатеи? Исчезли как вид? Растворились во времени и пространстве?» И тревожат сны затейливые неуловимые и непонятные, как арабская вязь… That's all. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 И у меня после Иордании были те же мысли: "Куда ушли набатеи, и где сгинули они в пространстве нашей планеты..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 6 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Да, много загадок, некоторые здорово будоражат воображение, но, мне кажется, что бы не раскопали и не нашли ученые, как все было на самом деле, вряд ли можно узнать современному человеку, может,когда машину времени изобретут, проясниться хоть что-то :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serazidinova Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 БЕЛ, Спасибо за отзыв!!! Просто бальзам на душу, получила удовольствие от чтения. Лет 7 назад собиралась, готовилась к поездке в эту страну, читала отзывы, но как то не сложилось... Поехала совсем в другом направлении. Огромное спасибо, дальнейших удачных Вам путешествий!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 6 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 БЕЛ, Спасибо за отзыв!!! Просто бальзам на душу, получила удовольствие от чтения. Лет 7 назад собиралась, готовилась к поездке в эту страну, читала отзывы, но как то не сложилось... Поехала совсем в другом направлении. Огромное спасибо, дальнейших удачных Вам путешествий!!! Спасибо за добрые слова, мне очень приятно, тем более, что это мой первый самостоятельный отзыв на форуме. Сама получаю удовольствие, когда читаю отзывы про неизвестные, да и про известные страны и города. По себе убедилась и могу заверить, что если в "голове сидит", то это рано или поздно случится. Значит будет у вас Иордания. :don-t_me: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 И тревожат сны затейливые неуловимые и непонятные, как арабская вязь… !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Лена, просто здорово !!!!! Никогда не тянуло меня на Восток, но кто знает куда приведут нас наши туристические дороги. После твоего отзыва я задумалась, вспомнила Альгамбру и ее каменные кружева - конечно очень-очень хочется все новых впечатлений, без этого мы уже не мыслим своей жизни. Спасибо, что поделилась - как будто свежим ветром повеяло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fred Опубликовано 24 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 3.Можно, наверное, найти кого-то темного и дремучего, но школьное 11-летние образование обязательно для всех и бесплатное. Нет разделения на школы, мальчики и девочки учатся совместно. Сейчас есть разделение, они отдельно учатся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.