Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур 5B-GT, сентябрь-октябрь 2012 года


Paul V

Рекомендуемые сообщения

День десятый. Тара - Трим - Белфаст.


Первая наша остановка по пути в Северную Ирландию - священный для ирландцев холм Тара (Teamhair na Rí, «Холм королей»), место коронации древних владык острова. Теперь на месте коронации стоят кельтский круглый крест и статуя святого Патрика, камень Фал, на который ритуально забирались короли, и небольшой памятник героям восстания 1798 года, а всё остальное скрыто под зелёным покровом травы и сотнями лет забвения. В Таре нас настигает сильнейший дождь с ураганным ветром, но группа мужественно осматривает весь холм, едва слыша увлекательный рассказ Наташи об его славном прошлом.

DSCN3863.JPG DSCN3868.JPG

DSCN3878.JPG DSCN3872.JPG

DSCN3888.JPG DSCN3899.JPG

Севернее Тары нас встречает замок Трим, где снималась развесистая клюква под названием "Храброе сердце" (до шотландцев мы ещё доедем и про них расскажем).

DSCN3920.JPG DSCN3950.JPG

DSCN3973.JPG DSCN3977.JPG

Ирландские дороги, на которых в какой-то момент исчезают двуязычные указатели - мы въехали в Ольстер, последнее владение британской короны на острове.

DSCN4033.JPG DSCN4036.JPG

У дорог пасутся крайне аполитичные бурёнки.

DSCN4068.JPG DSCN4073.JPG

Мы в Белфасте. Такси тут глубокого чёрного цвета, никаких пышно-британских расцветок, которые были в Лондоне. Город (последний в Европе) разделён высокой бетонной стеной между католическими и протестантскими районами. Полиция ездит на броневиках, а за распитие любого алкоголя полагается штраф 500 фунтов (правда, об этом не знал встреченный мной ирландец с недопитой бутылкой виски в руках)

DSCN4137.JPG DSCN4082.JPG

DSCN4084.JPG DSCN4254.JPG

Проехав по кварталам города, мимо кладбища, также разделённого под землей (!!!) стеной между мертвецами-католиками и мертвецами-протестантами, мимо стен с колючей проволокой поверху, мимо интересных граффити и известного отеля "Европа", многократно взорванного боевиками ИРА,

DSCN4358.JPG DSCN4310.JPG

смотрим здание парламента Северной Ирландии с большим парком вокруг него.

DSCN4176.JPG DSCN4184.JPG

Затем возвращаемся к Ратуше (где на нас сверху глядит чопорная мраморная Виктория), а после обзорки гуляем по этому интереснейшему городу сами перед отъездом в отель.

DSCN4243.JPG DSCN4286.JPG

Мемориал жертвам "Титаника" (здесь корабль-легенда был построен).

DSCN4276.JPG DSCN4278.JPG

Мемориал солдатам-ирландцам, павшим в Корейской войне (далеко забрались) и собственный маленький Биг-Бен.

DSCN4296.JPG DSCN4262.JPG

Divis Tower, где находилась резиденция британской контрразведки, и школа в католическом районе.

DSCN4335.JPG DSCN4332.JPG

Те самые граффити, которых в Белфасте - великое множество.

DSCN4347.JPG DSCN4352.JPG

DSCN4349.JPG DSCN4348.JPG

(последнее предлагает спецтур на "Чёрном такси" по местам боевой славы экскурсоводов...)

Заехав на минутку в отель Holiday Inn Express (к большому счастью, расположенный совсем близко от центра), продолжаю знакомство с городом самостоятельно. Наступает вечер, сегодня полнолуние, и в свете загадочной Селены вечерний Белфаст полностью меняет своё лицо.

DSCN4389.JPG DSCN4406.JPG

DSCN4523.JPG DSCN4525.JPG

DSCN4429.JPG DSCN4491.JPG

В порту меня встречает так называемый "Лосось Мудрости" и несколько оригинальных статуй.

DSCN4448.JPG DSCN4460.JPG

Мосты через реку Лаган и городской Оперный театр.

DSCN4454.JPG DSCN4517.JPG

Утром с сожалением покидаю очень впечатливший меня город, в котором ощущается огромная скрытая энергия (не всегда позитивная, конечно). О том, что не всё ещё решено и не всё забыто, напоминают вид некоторых зданий возле отеля и плакат на столбе у входа.

DSCN4535.JPG DSCN4536.JPG

Нас ждёт Тропа Гигантов - апогей всего путешествия и самая дальняя его точка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый. От Ворот Великана до Глазго.

 

Из сонного ещё Белфаста едем 100 километров до Тропы Гигантов (или Великанов) - главного природного памятника Ирландии. Сорок тысяч колонн, как будто обтёсанных огромной рукой, выстроились перед разбивающимся о них прибоем Атлантики. По ирландской легенде Тропа - остатки огромного моста, по которому пришёл для боя с героем Финном МакКумалом шотландский великан, но был перехитрён и с позором изгнан умницей-женой Финна.

 

Подходы к Тропе, берега графства Антрим и призрачный замок Данлюс.

 

DSCN4599.JPG DSCN4600.JPG

 

DSCN4715.JPG DSCN4801.JPG

 

DSCN4620.JPG DSCN4799.JPG

 

Собственно Тропа. Трудно поверить, что человек непричастен к её созданию.

 

DSCN4649.JPG DSCN4644.JPG

 

DSCN4648.JPG DSCN4706.JPG

 

Ворота Великана.

 

DSCN4654.JPG DSCN4708.JPG

 

DSCN4655.JPG DSCN4673.JPG

 

На склонах холмов - ОргАн Великана и Трубы Великана.

 

DSCN4676.JPG DSCN4761.JPG

 

А на берегу - ботинок, потерянный великаном-шотландцем при поспешном бегстве.

 

DSCN4688.JPG DSCN4689.JPG

 

По зелёным склонам вьются тропы и расставлены разноцветные флажки для скалолазов.

 

DSCN4723.JPG DSCN4733.JPG

 

На обратном пути проезжаем деревню Бушмиллс, где делают известный виски, и прибываем в уже знакомый порт Белфаста.

 

DSCN4795.JPG DSCN4821.JPG

 

Именно тут был построен "Титаник" ("ирландцы построили отличный корабль, а англичане его утопили" (С) ).

 

DSCN4825.JPG DSCN4876.JPG

 

Поднимаемся на третий наш паром - STENA SUPERFAST VIII. Когда настаёт время, паром отплывает от берега кормой к заходящему солнцу и мы прощаемся с дублинскими пабами, зелёными ирландскими полями, помнящими всё руинами аббатств и замков, чёрными такси Белфаста и стройными колоннами Тропы Гигантов. Ирландия - прекрасна и удивительна (хотя времени на настоящее понимание её у нас было, конечно, мало).

 

DSCN4882.JPG DSCN4884.JPG

 

DSCN4900.JPG DSCN4880.JPG

 

Переход до берегов Шотландии короток - они видны в ясную погоду прямо из порта Белфаста.

 

DSCN4930.JPG DSCN4938.JPG

 

Высаживаемся в маленьком порту и едем, любуясь закатом над спокойным морем, в вечерний Глазго, где для нас короткую, но интересную экскурсию проводит огромного таланта и энергии гид Валентина.

 

DSCN5077.JPG DSCN5030.JPG

 

Мемориал павшим в Первой мировой и красивые торговые улицы Глазго.

 

DSCN5025.JPG DSCN5051.JPG

 

На памятник герцогу Веллингтону весёлая молодёжь постоянно надевает смешной колпак.

 

DSCN5068.JPG DSCN5074.JPG

 

После краткого визита в Глазго мы быстро пересекаем остров Великобритания в самом узком его месте и достигаем города Стирлинг, где и останавливаемся на последнюю долгую стоянку тура, в отеле хорошо уже знакомой сети Holiday Inn Express.

 

Шотландия пока прячется в темноте, где позади отеля угадываются её суровые горы. Но утро уже близко, и наше путешествие продолжается (хотя и близится к завершению).

 

На этом кончается вторая часть моего рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. Эдинбург.

 

Утром наконец становится видно, в каком красивом месте мы оказались.

 

DSCN5086.JPG DSCN5096.JPG

 

На одной из окружающих гор виден Национальный монумент Уильяма Уоллеса (к сожалению, добраться до него так и не хватит времени).

 

DSCN5098.JPG DSCN5102.JPG

 

Выезжаем в Эдинбург, где сначала смотрим парк и дворец Лористон.

 

DSCN5135.JPG DSCN5144.JPG

 

DSCN5148.JPG DSCN5157.JPG

 

Остановка на берегу залива Форт, через который переброшены два огромных моста.

 

DSCN5173.JPG DSCN5174.JPG

 

Обзорная площадка, с которой виден весь Эдинбург, включая замок.

 

DSCN5197.JPG DSCN5200.JPG

 

DSCN5204.JPG DSCN5225.JPG

 

Дома Эдинбурга и здание шотландского парламента.

 

DSCN5259.JPG DSCN5279.JPG

 

Летний дворец королевы - Холируд-касл.

 

DSCN5229.JPG DSCN5264.JPG

 

Едем к Эдинбургскому замку, где нас снова начинает доставать ставший уже привычным неравномерный дождь, перемежающийся солнцем и чудесной радугой.

 

DSCN5471.JPG DSCN5481.JPG

 

DSCN5323.JPG DSCN5339.JPG

 

DSCN5309.JPG DSCN5408.JPG

 

На площадке выстроились мокрые от дождя пушки батареи Аргайла.

 

DSCN5306.JPG DSCN5462.JPG

 

Неподалёку стоит большая пушка XV века, носящая имя "Монс Мег" - гордость эдинбургского арсенала.

 

DSCN5425.JPG DSCN5415.JPG

 

Ещё одно орудие даёт в час дня салют из одного выстрела (экономные шотландцы решили, что незачем тратить в 12 раз больше снарядов).

 

DSCN5316.JPG DSCN5318.JPG

 

Посреди замка - мемориал шотландцам, павшим в различных войнах (их было очень и очень немало).

 

DSCN5396.JPG DSCN5404.JPG

 

Рядом (под строгой охраной и запретом на фотографии) - сокровища шотландской короны (меч, корона и Сконский камень). Картины на входе: коронация короля Роберта Брюса и рождение наследника Марии Стюарт - будущего английского короля Якова I.

 

DSCN5349.JPG DSCN5358.JPG

 

А вот и сама знаменитая Mary Queen of Scots, а также её личные покои.

 

DSCN5369.JPG DSCN5376.JPG

 

Выставка оружия и доспехов в помещениях замка, рядом - картина захвата французского знамени при Ватерлоо.

 

DSCN5381.JPG DSCN5386.JPG

 

DSCN5390.JPG DSCN5382.JPG

 

Музей Королевских шотландских драгун.

 

DSCN5431.JPG DSCN5454.JPG

 

И музей тюремного быта (замок долго служил местом заточения).

 

DSCN5434.JPG DSCN5437.JPG

 

Ворота замка охраняют король Роберт Брюс и защитник Шотландии Уильям Уоллес (сравните с беспорточным хулиганом Мэла Гибсона в Braveheart).

 

DSCN5478.JPG DSCN5479.JPG

 

После замка покидаю группу и иду вниз в так называемый Новый город, где стоят памятники Вальтеру Скотту и неизвестному шотландскому стрелку.

 

DSCN5505.JPG DSCN5506.JPG

 

Национальная картинная галерея с Юнион Джеком над ней и наши старые знакомые - красные телефонные автоматы.

 

DSCN5518.JPG DSCN5477.JPG

 

Долго хожу в окрестностях Королевской мили - главной улицы столицы Шотландии.

 

DSCN5586.JPG DSCN5614.JPG

 

DSCN5595.JPG DSCN5615.JPG

 

Как-то неожиданно день успевает закончиться и с грузом впечатлений (а также закупленных книг) возвращаюсь с автобусом в отель, где совсем рядом, кстати, есть замечательный супермаркет (группа дружно закупает там различные сорта виски и продукты на обратную дорогу).

 

А завтра нас ждёт в гости само Лох-Несское чудовище.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый. Лох-Несс - Стирлинг.

 

По пути на север холмы легендарного шотландского Пограничья сменяются высокими горами (где-то там находится Бен-Невис - самая высокая точка всего острова).

 

DSCN5673.JPG DSCN5679.JPG

 

DSCN5695.JPG DSCN5701.JPG

 

В горных долинах растут невысокие крепкие деревья и стоят разрушенные замки, помнящие своих давних владельцев.

 

DSCN5710.JPG DSCN5711.JPG

 

Город Инвернесс - самая северная точка нашего путешествия.

 

DSCN5717.JPG DSCN5917.JPG

 

Кажется, мы приехали :)

 

DSCN5733.JPG DSCN5734.JPG

 

DSCN5735.JPG DSCN5746.JPG

 

Отель "Clansman" под бело-голубым флагом святого Андрея (отсюда начинается наша водная прогулка) и наш корабль "Jacobite Warrior".

 

DSCN5766.JPG DSCN5768.JPG

 

Плывём по очаровательному неширокому и очень глубокому озеру, с улыбками (и детской надеждой в душе) вглядываясь в рябь на воде. Вот так же, как этот камень, могла бы появиться среди волн голова на длинной шее... но не появилась. Странно даже :)

 

DSCN5788.JPG DSCN5779.JPG

 

DSCN5872.JPG DSCN5764.JPG

 

Высаживаемся у развалин замка Уркхарт, видевшего вместе с Несси немало осад в Средние века.

 

DSCN5815.JPG DSCN5827.JPG

 

У замка стоит мангонел - неплохая замена не изобретённым ещё пушкам.

 

DSCN5826.JPG DSCN5856.JPG

 

DSCN5885.JPG DSCN5828.JPG

 

Прощаемся с застенчивой Несси и возвращаемся на юг мимо пасторальных лугов и откормленных сочной травой овечек.

 

DSCN5932.JPG DSCN5962.JPG

 

Заезжаем на вискокурню Tomatin (таких немало раскидано по долинам и по взгорьям Шотландии).

 

DSCN5936.JPG DSCN5944.JPG

 

В Эдинбург въезжаем уже на закате по одному из тех самых мегамостов. Большая часть группы едет на шотландский ужин в пригороде, а я - в отель, чтобы прогуляться до ночного Стирлинга.

 

DSCN5996.JPG DSCN6004.JPG

 

До центра города от отеля идти около получаса. Луна идёт на убыль, но всё-таки создаёт отличное настроение и разгоняет ночной мрак.

 

DSCN6020.JPG DSCN6023.JPG

 

Вечерний Стирлинг тих и таинственен, как и положено древнему городу в сердце древней Шотландии.

 

DSCN6042.JPG DSCN6098.JPGъ

 

У подножия замка обнаруживается кладбище. Живых людей не видно и не слышно... Становится немного не по себе.

 

DSCN6076.JPG DSCN6080.JPG

 

Ворота замка закрыты. Король Роберт Брюс безмолвно стоит на пьедестале, опершись на двуручный меч и глядя вдаль, на монумент погибшему за него Уоллесу. Снова спускаюсь в спящий город, через который изредка проходят поезда, а в небе над Стирлингом светит великолепная россыпь созвездий.

 

DSCN6110.JPG DSCN6157.JPG

 

На этом мосту шотландцы во главе с Уоллесом в 1297 году одержали большую победу над англичанами, начав смелую борьбу за свободу своей страны. А в городе таверна "Роб Рой" стоит как раз на улице Уильяма Уоллеса. Стирлинг полон легенд - и тем замечателен.

 

DSCN6144.JPG DSCN6154.JPG

 

Небо Шотландии... Яркая точка на фото - Юпитер, царь богов, который провожает меня на пути из города в отель. А солнце - утренний восход, который будет освещать наш обратный путь в Англию (к счастью, ещё достаточно длинный).

 

DSCN6172.JPG DSCN6184.JPG

 

Пришло время прощаться со страной горцев. Нас ждут равнина, море и дорога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четырнадцатый. Йорк.

 

Какое-то время за окнами автобуса ещё тянутся шотландские холмы в полосах утреннего тумана, но очень быстро они уступают место более зелёным и пологим холмам Йоркшира, заполненным белыми точками пасущихся овец.

 

DSCN6211.JPG DSCN6216.JPG

 

DSCN6200.JPG DSCN6243.JPG

 

Нас встречает Йорк, некогда римский Эборакум, древний форпост Англии против уже знакомых нам гордых и воинственных шотландцев.

 

DSCN6262.JPG DSCN6267.JPG

 

Из любой точки города виден огромный и величественный готический собор - Минстер. Поэтому заблудиться в Йорке просто нереально.

 

DSCN6285.JPG DSCN6300.JPG

 

Старое здание гильдии и отель "Белый лебедь".

 

DSCN6346.JPG DSCN6401.JPG

 

Улицы Йорка, совсем старые и чуть помоложе.

 

DSCN6408.JPG DSCN6451.JPG

 

Музей шоколада и маг-сапожник в одной из витрин.

 

DSCN6318.JPG DSCN6328.JPG

 

Музей викингов "Йорвик" (так назывался город во время владычества завоевателей-датчан).

 

DSCN6356.JPG DSCN6357.JPG

 

Башня на холме, построенная Вильгельмом Завоевателем.

 

DSCN6373.JPG DSCN6377.JPG

 

Алая и Белая розы вместе в городском цветнике. Знающие английскую историю да оценят.

 

DSCN6491.JPG DSCN6492.JPG

 

Городской музей и герб Йорка на уличном указателе.

 

DSCN6378.JPG DSCN6385.JPG

 

Очаровательная "Церковь тысячи колокольчиков", которые звенят от любого колебания воздуха.

 

DSCN6396.JPG DSCN6395.JPG

 

Йоркский Центр Кошек и мост через солнечную реку Уз.

 

DSCN6416.JPG DSCN6473.JPG

 

Покидаем столицу северной Англии через те же ворота (всего их в городской стене было 10, сейчас сохранилось 4).

 

DSCN6487.JPG DSCN6502.JPG

 

Дух родившегося здесь моряка Робинзона Крузо ведёт нас к недалёкому порту Кингстон-апон-Халл, откуда большой паром "Pride Of Rotterdam" отплывает в ночное Северное море под прощальным дождём, разлучая нас с землёй старой доброй Англии. Кто знает, надолго ли?

 

DSCN6547.JPG DSCN6554.JPG

 

DSCN6592.JPG DSCN6569.JPG

 

Впереди - окончание поездки и рассказа о ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятнадцатый и так далее. Возвращение.

 

Под непрекращающимся дождём (кажется, что он совсем не похож на английский) причаливаем к голландскому берегу , пробираемся через таможню и покидаем порт Роттердама. Погода соответствует состоянию души - возвращаться после такого большого тура всегда грустно.

 

DSCN6682.JPG DSCN6697.JPG

 

В той же Германии, которая две недели назад провожала нас ярким солнцем, вдруг налетевшая с Северного моря злая осенняя буря создала огромные пробки, и весь день мы едва ползём по забитым машинами шоссе. К последнему городу на пути - Ганноверу - добираемся только к концу дня. Поэтому экскурсия получается очень поспешной, и этот классический немецкий город, помнящий Наполеона и Бисмарка, остаётся явно недооценённым нами.

 

Ганновер, кстати, неплохо подходит к программе тура. Именно его курфюрсты (благодаря своему протестантизму) в 1714 году стали основателями новой династии в Англии, правившей почти 200 лет, закончившейся на королеве Виктории и фактически создавшей Британскую империю с её незаходящим солнцем.

 

Разрушенная бомбами церковь - памятник жертвам Второй мировой войны.

 

DSCN6772.JPG DSCN6773.JPG

 

Памятник создателю двоичной системы Лейбницу и портрет юной прусской королевы Луизы, немало повлиявшей на мировую историю во времена Наполеона.

 

DSCN6758.JPG DSCN6743.JPG

 

Городской театр и хор развесёлых немецких старичков на вокзальной площади.

 

DSCN6748.JPG DSCN6833.JPG

 

Специально для нашей группы: последний телефон-эмигрант и паб пивная "Dublin Inn".

 

DSCN6784.JPG DSCN6814.JPG

 

Уже ближе к полуночи добираемся до границы Польши и отеля "Невада" с его пирамидой, зубрами и сосновыми лесами вокруг.

 

DSCN6846.JPG DSCN6858.JPG

 

Последний день путешествия. Переезд по Польше (к счастью, пробок уже почти нет) проходит без особых приключений.

 

DSCN6884.JPG DSCN6919.JPG

 

Тут царит золотая осень (всё-таки на календаре уже 6 октября).

 

DSCN6887.JPG DSCN6886.JPG

 

В славной корчме "Под фазаном" круг замыкается, мы вернулись туда, откуда всё начиналось. Наш замечательный экипаж - польские водители Дарек (Дариуш) и Рафал (Рафаэль) - сделал всё, чтобы тур прошёл без проблем, и им это удалось. Вечером на Паджеро их сменяет транзитный водитель Камиль, ставя окончательную точку в этом великолепном путешествии.

 

DSCN6924.JPG DSCN6982.JPG

 

В качестве эпилога - Брест, по пустым и чистым улицам которого шуршат опавшие листья, ночная Крепость, где мерцает Вечный огонь, ленты рельсов у вокзала, Орша, Смоленск, Вязьма и Москва. Ожидание новых путей - и память об уже пройденных.

 

DSCN6986.JPG DSCN7021.JPG

 

DSCN7072.JPG DSCN7084.JPG

 

Пожалуй, на этом - всё.

 

Спасибо за внимание :)

 

 

Убегает Дорога вперёд и вперёд,

По камням, под деревьями, в горы -

По пещерам, которым неведом восход,

Вдоль потоков, не знающих моря.

 

По едва проходимым глубоким снегам,

По весёлым лужайкам в июне,

Меж цветов по траве, и опять по камням,

То при солнце, то ночью безлунной.

 

В небо тучи уходят, сияет звезда,

И несут нас усталые ноги

Наконец-то домой, возвращаясь туда,

Где конец и начало Дороги.

 

И глаза, что видали огонь и клинки,

Ужас каменных подземелий,

Снова смотрят, как в солнце летят мотыльки

Над холмами в знакомых деревьях.

 

Убегает Дорога вперёд и вперёд,

Уходя от родного порога,

И уйду я по ней далеко на восход,

А оттуда - подальше немного.

 

Расширяется мир, разветвляется путь,

Я шагаю, шаги убыстряя,

Где придётся на этом пути отдохнуть,

И куда он ведёт - я не знаю..

 

(Дж. Р. Р. Толкин / Ф. Дружинин).

 

The End.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PaulV, вот уже несколько дней с удовольствием читала Ваш рассказ о путешествии, любовалась фотографиями. А сегодня такое расстройство - всё закончилось. Очень жаль. Было очень интересно, спасибо Вам большое. Желаю Вам новых путешествий и таких же красочных рассказов о них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PaulV, вот уже несколько дней с удовольствием читала Ваш рассказ о путешествии, любовалась фотографиями. А сегодня такое расстройство - всё закончилось. Очень жаль. Было очень интересно, спасибо Вам большое. Желаю Вам новых путешествий и таких же красочных рассказов о них.

 

Если читателям грустно после финиша - значит, отчёт удался :)

 

Спасибо, что читали.

 

Путешествия обязательно будут, куда ж мы без них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желаю Вам новых путешествий и таких же красочных рассказов о них.

 

На всякий случай - одно новое путешествие уже было, и тут находится красочный рассказ о нём :)

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12781-zolotaja-praga-na-rubezhe-let/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

большое спасибо, получила огромное удовольствие, теперь точно уверена, что обязательно поеду в этот тур

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Спасибо за фото :i-m_so_h: Вы побывали во многих странах, есть ли какое-либо отличие Британии от других европейских стран? Тоже собираюсь в путешествие в Англию, не знаю чего ждать, но рассматривая фотографии ловила себя на мысли, что всё уже видела либо в Германии, либо во Франции, либо в Швейцарии...déjà vu :scratch:

 

Спасибо, что посмотрели :)

 

Поздравляю с праздником Весны, Любви и Красоты! :)

 

Британия, конечно, не похожа ни на одну страну. Там даже движение левостороннее :)

 

Для начала, 90% любой страны - это её история. И история Англии совершенно особая. Почитайте о ней - это очень интересно.

 

Автобусы там двухэтажные, телефоны красные, королева на троне, овечки на холмах, дождь на целый день, Шотландия под боком, Ирландия за проливом.

 

И, в конце концов, живут там (surprise!) англичане. А не немцы, не французы и не швейцарцы.

 

Поезжайте. Вам понравится. Потом напишите, что и как.

 

Удачи в пути!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что посмотрели :)

 

Поздравляю с праздником Весны, Любви и Красоты! :)

 

Британия, конечно, не похожа ни на одну страну. Там даже движение левостороннее :)

 

Для начала, 90% любой страны - это её история. И история Англии совершенно особая. Почитайте о ней - это очень интересно.

 

Автобусы там двухэтажные, телефоны красные, королева на троне, овечки на холмах, дождь на целый день, Шотландия под боком, Ирландия за проливом.

 

И, в конце концов, живут там (surprise!) англичане. А не немцы, не французы и не швейцарцы.

 

Поезжайте. Вам понравится. Потом напишите, что и как.

 

Удачи в пути!

Спасибо, за поздравление и напутствие!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Paul V , хочу спросить у Вас совета, собираюсь впервые в Великобританию, но никак не могу определиться с выбором тура, либо гранд-тур, как у Вас, либо 5А - окно в Лондон, либо В3 - АШУ?

А может вообще лучше авиа от одного туриста, жить в Лондоне в одном отеле и просто ездить на экскурсии с ТТВ тур В1 - знакомство с Лондоном? Вот уже всю голову сломала!  :scratch:

Вот как Вы считаете, для первичного ознакомления какой из туров предпочтительней и какой выбрали бы Вы, если снова поехали?

А может быть есть смысл разделить Англию на южную и северную, туры В6 и В7, сначала съездить на север, потом на юг, а? Короче, я совсем запуталась, надо выбирать, а я в полнейшем замешательстве... :sad2: Надеюсь, что Ваш ответ как-то прояснит мою непростую ситуацию. :yes3:

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот как Вы считаете, для первичного ознакомления какой из туров предпочтительней и какой выбрали бы Вы, если снова поехали?

А может быть есть смысл разделить Англию на южную и северную, туры В6 и В7, сначала съездить на север, потом на юг, а? Короче, я совсем запуталась, надо выбирать, а я в полнейшем замешательстве... :sad2: Надеюсь, что Ваш ответ как-то прояснит мою непростую ситуацию. :yes3:

 

 

 

 

Привет!

 

Для первичного ознакомления не колеблясь выбрал бы тот же 5B-GT. По охвату не имеет конкурентов. Когда ещё до Ирландии доберетесь? А она же прекрасна.

 

Тем более теперь есть GT-вариант с аэропланом. Хотя я как любитель бродячего цирка на колёсах опять поехал бы из сонного Бреста :)

 

Вариант B6+B7 я лично не рассматривал бы по одной простой причине - там нет Шотландии. А без неё уже будет не то, поверьте. Если деньги и (особенно!) время позволяют, то идеальным будет сочетание B3+B7. Но тут надо быть уверенными, что сможете потом поехать во вторую часть. Иначе получится интереснейшая книга, где вырвана вторая половина страниц.

 

И всё-таки подумайте, стоит ли жертвовать Ирландией...

 

Разные варианты "окна в Лондон" - не надо. Кроме этого самого Лондона, боюсь, мало что увидите. Англия слишком большая и слишком интересная для таких вылазок. Полюбить - так королеву ехать - так ехать по полной программе.

 

Удачного выбора! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...