Нафаня Опубликовано 29 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 необыкновенно красивые фотографии! спасибо Вам :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 29 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 День десятый. Тара - Трим - Белфаст. Первая наша остановка по пути в Северную Ирландию - священный для ирландцев холм Тара (Teamhair na Rí, «Холм королей»), место коронации древних владык острова. Теперь на месте коронации стоят кельтский круглый крест и статуя святого Патрика, камень Фал, на который ритуально забирались короли, и небольшой памятник героям восстания 1798 года, а всё остальное скрыто под зелёным покровом травы и сотнями лет забвения. В Таре нас настигает сильнейший дождь с ураганным ветром, но группа мужественно осматривает весь холм, едва слыша увлекательный рассказ Наташи об его славном прошлом. Севернее Тары нас встречает замок Трим, где снималась развесистая клюква под названием "Храброе сердце" (до шотландцев мы ещё доедем и про них расскажем). Ирландские дороги, на которых в какой-то момент исчезают двуязычные указатели - мы въехали в Ольстер, последнее владение британской короны на острове. У дорог пасутся крайне аполитичные бурёнки. Мы в Белфасте. Такси тут глубокого чёрного цвета, никаких пышно-британских расцветок, которые были в Лондоне. Город (последний в Европе) разделён высокой бетонной стеной между католическими и протестантскими районами. Полиция ездит на броневиках, а за распитие любого алкоголя полагается штраф 500 фунтов (правда, об этом не знал встреченный мной ирландец с недопитой бутылкой виски в руках) Проехав по кварталам города, мимо кладбища, также разделённого под землей (!!!) стеной между мертвецами-католиками и мертвецами-протестантами, мимо стен с колючей проволокой поверху, мимо интересных граффити и известного отеля "Европа", многократно взорванного боевиками ИРА, смотрим здание парламента Северной Ирландии с большим парком вокруг него. Затем возвращаемся к Ратуше (где на нас сверху глядит чопорная мраморная Виктория), а после обзорки гуляем по этому интереснейшему городу сами перед отъездом в отель. Мемориал жертвам "Титаника" (здесь корабль-легенда был построен). Мемориал солдатам-ирландцам, павшим в Корейской войне (далеко забрались) и собственный маленький Биг-Бен. Divis Tower, где находилась резиденция британской контрразведки, и школа в католическом районе. Те самые граффити, которых в Белфасте - великое множество. (последнее предлагает спецтур на "Чёрном такси" по местам боевой славы экскурсоводов...)Заехав на минутку в отель Holiday Inn Express (к большому счастью, расположенный совсем близко от центра), продолжаю знакомство с городом самостоятельно. Наступает вечер, сегодня полнолуние, и в свете загадочной Селены вечерний Белфаст полностью меняет своё лицо. В порту меня встречает так называемый "Лосось Мудрости" и несколько оригинальных статуй. Мосты через реку Лаган и городской Оперный театр. Утром с сожалением покидаю очень впечатливший меня город, в котором ощущается огромная скрытая энергия (не всегда позитивная, конечно). О том, что не всё ещё решено и не всё забыто, напоминают вид некоторых зданий возле отеля и плакат на столбе у входа. Нас ждёт Тропа Гигантов - апогей всего путешествия и самая дальняя его точка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 29 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 День одиннадцатый. От Ворот Великана до Глазго. Из сонного ещё Белфаста едем 100 километров до Тропы Гигантов (или Великанов) - главного природного памятника Ирландии. Сорок тысяч колонн, как будто обтёсанных огромной рукой, выстроились перед разбивающимся о них прибоем Атлантики. По ирландской легенде Тропа - остатки огромного моста, по которому пришёл для боя с героем Финном МакКумалом шотландский великан, но был перехитрён и с позором изгнан умницей-женой Финна. Подходы к Тропе, берега графства Антрим и призрачный замок Данлюс. Собственно Тропа. Трудно поверить, что человек непричастен к её созданию. Ворота Великана. На склонах холмов - ОргАн Великана и Трубы Великана. А на берегу - ботинок, потерянный великаном-шотландцем при поспешном бегстве. По зелёным склонам вьются тропы и расставлены разноцветные флажки для скалолазов. На обратном пути проезжаем деревню Бушмиллс, где делают известный виски, и прибываем в уже знакомый порт Белфаста. Именно тут был построен "Титаник" ("ирландцы построили отличный корабль, а англичане его утопили" (С) ). Поднимаемся на третий наш паром - STENA SUPERFAST VIII. Когда настаёт время, паром отплывает от берега кормой к заходящему солнцу и мы прощаемся с дублинскими пабами, зелёными ирландскими полями, помнящими всё руинами аббатств и замков, чёрными такси Белфаста и стройными колоннами Тропы Гигантов. Ирландия - прекрасна и удивительна (хотя времени на настоящее понимание её у нас было, конечно, мало). Переход до берегов Шотландии короток - они видны в ясную погоду прямо из порта Белфаста. Высаживаемся в маленьком порту и едем, любуясь закатом над спокойным морем, в вечерний Глазго, где для нас короткую, но интересную экскурсию проводит огромного таланта и энергии гид Валентина. Мемориал павшим в Первой мировой и красивые торговые улицы Глазго. На памятник герцогу Веллингтону весёлая молодёжь постоянно надевает смешной колпак. После краткого визита в Глазго мы быстро пересекаем остров Великобритания в самом узком его месте и достигаем города Стирлинг, где и останавливаемся на последнюю долгую стоянку тура, в отеле хорошо уже знакомой сети Holiday Inn Express. Шотландия пока прячется в темноте, где позади отеля угадываются её суровые горы. Но утро уже близко, и наше путешествие продолжается (хотя и близится к завершению). На этом кончается вторая часть моего рассказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 29 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 День двенадцатый. Эдинбург. Утром наконец становится видно, в каком красивом месте мы оказались. На одной из окружающих гор виден Национальный монумент Уильяма Уоллеса (к сожалению, добраться до него так и не хватит времени). Выезжаем в Эдинбург, где сначала смотрим парк и дворец Лористон. Остановка на берегу залива Форт, через который переброшены два огромных моста. Обзорная площадка, с которой виден весь Эдинбург, включая замок. Дома Эдинбурга и здание шотландского парламента. Летний дворец королевы - Холируд-касл. Едем к Эдинбургскому замку, где нас снова начинает доставать ставший уже привычным неравномерный дождь, перемежающийся солнцем и чудесной радугой. На площадке выстроились мокрые от дождя пушки батареи Аргайла. Неподалёку стоит большая пушка XV века, носящая имя "Монс Мег" - гордость эдинбургского арсенала. Ещё одно орудие даёт в час дня салют из одного выстрела (экономные шотландцы решили, что незачем тратить в 12 раз больше снарядов). Посреди замка - мемориал шотландцам, павшим в различных войнах (их было очень и очень немало). Рядом (под строгой охраной и запретом на фотографии) - сокровища шотландской короны (меч, корона и Сконский камень). Картины на входе: коронация короля Роберта Брюса и рождение наследника Марии Стюарт - будущего английского короля Якова I. А вот и сама знаменитая Mary Queen of Scots, а также её личные покои. Выставка оружия и доспехов в помещениях замка, рядом - картина захвата французского знамени при Ватерлоо. Музей Королевских шотландских драгун. И музей тюремного быта (замок долго служил местом заточения). Ворота замка охраняют король Роберт Брюс и защитник Шотландии Уильям Уоллес (сравните с беспорточным хулиганом Мэла Гибсона в Braveheart). После замка покидаю группу и иду вниз в так называемый Новый город, где стоят памятники Вальтеру Скотту и неизвестному шотландскому стрелку. Национальная картинная галерея с Юнион Джеком над ней и наши старые знакомые - красные телефонные автоматы. Долго хожу в окрестностях Королевской мили - главной улицы столицы Шотландии. Как-то неожиданно день успевает закончиться и с грузом впечатлений (а также закупленных книг) возвращаюсь с автобусом в отель, где совсем рядом, кстати, есть замечательный супермаркет (группа дружно закупает там различные сорта виски и продукты на обратную дорогу). А завтра нас ждёт в гости само Лох-Несское чудовище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 29 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 День тринадцатый. Лох-Несс - Стирлинг. По пути на север холмы легендарного шотландского Пограничья сменяются высокими горами (где-то там находится Бен-Невис - самая высокая точка всего острова). В горных долинах растут невысокие крепкие деревья и стоят разрушенные замки, помнящие своих давних владельцев. Город Инвернесс - самая северная точка нашего путешествия. Кажется, мы приехали :) Отель "Clansman" под бело-голубым флагом святого Андрея (отсюда начинается наша водная прогулка) и наш корабль "Jacobite Warrior". Плывём по очаровательному неширокому и очень глубокому озеру, с улыбками (и детской надеждой в душе) вглядываясь в рябь на воде. Вот так же, как этот камень, могла бы появиться среди волн голова на длинной шее... но не появилась. Странно даже :) Высаживаемся у развалин замка Уркхарт, видевшего вместе с Несси немало осад в Средние века. У замка стоит мангонел - неплохая замена не изобретённым ещё пушкам. Прощаемся с застенчивой Несси и возвращаемся на юг мимо пасторальных лугов и откормленных сочной травой овечек. Заезжаем на вискокурню Tomatin (таких немало раскидано по долинам и по взгорьям Шотландии). В Эдинбург въезжаем уже на закате по одному из тех самых мегамостов. Большая часть группы едет на шотландский ужин в пригороде, а я - в отель, чтобы прогуляться до ночного Стирлинга. До центра города от отеля идти около получаса. Луна идёт на убыль, но всё-таки создаёт отличное настроение и разгоняет ночной мрак. Вечерний Стирлинг тих и таинственен, как и положено древнему городу в сердце древней Шотландии. ъ У подножия замка обнаруживается кладбище. Живых людей не видно и не слышно... Становится немного не по себе. Ворота замка закрыты. Король Роберт Брюс безмолвно стоит на пьедестале, опершись на двуручный меч и глядя вдаль, на монумент погибшему за него Уоллесу. Снова спускаюсь в спящий город, через который изредка проходят поезда, а в небе над Стирлингом светит великолепная россыпь созвездий. На этом мосту шотландцы во главе с Уоллесом в 1297 году одержали большую победу над англичанами, начав смелую борьбу за свободу своей страны. А в городе таверна "Роб Рой" стоит как раз на улице Уильяма Уоллеса. Стирлинг полон легенд - и тем замечателен. Небо Шотландии... Яркая точка на фото - Юпитер, царь богов, который провожает меня на пути из города в отель. А солнце - утренний восход, который будет освещать наш обратный путь в Англию (к счастью, ещё достаточно длинный). Пришло время прощаться со страной горцев. Нас ждут равнина, море и дорога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 29 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 День четырнадцатый. Йорк. Какое-то время за окнами автобуса ещё тянутся шотландские холмы в полосах утреннего тумана, но очень быстро они уступают место более зелёным и пологим холмам Йоркшира, заполненным белыми точками пасущихся овец. Нас встречает Йорк, некогда римский Эборакум, древний форпост Англии против уже знакомых нам гордых и воинственных шотландцев. Из любой точки города виден огромный и величественный готический собор - Минстер. Поэтому заблудиться в Йорке просто нереально. Старое здание гильдии и отель "Белый лебедь". Улицы Йорка, совсем старые и чуть помоложе. Музей шоколада и маг-сапожник в одной из витрин. Музей викингов "Йорвик" (так назывался город во время владычества завоевателей-датчан). Башня на холме, построенная Вильгельмом Завоевателем. Алая и Белая розы вместе в городском цветнике. Знающие английскую историю да оценят. Городской музей и герб Йорка на уличном указателе. Очаровательная "Церковь тысячи колокольчиков", которые звенят от любого колебания воздуха. Йоркский Центр Кошек и мост через солнечную реку Уз. Покидаем столицу северной Англии через те же ворота (всего их в городской стене было 10, сейчас сохранилось 4). Дух родившегося здесь моряка Робинзона Крузо ведёт нас к недалёкому порту Кингстон-апон-Халл, откуда большой паром "Pride Of Rotterdam" отплывает в ночное Северное море под прощальным дождём, разлучая нас с землёй старой доброй Англии. Кто знает, надолго ли? Впереди - окончание поездки и рассказа о ней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 29 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 Великолепные фото, великолепный отзыв. Чувствуется атмосфЭра Туманного Альбиона. Огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 30 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 День пятнадцатый и так далее. Возвращение. Под непрекращающимся дождём (кажется, что он совсем не похож на английский) причаливаем к голландскому берегу , пробираемся через таможню и покидаем порт Роттердама. Погода соответствует состоянию души - возвращаться после такого большого тура всегда грустно. В той же Германии, которая две недели назад провожала нас ярким солнцем, вдруг налетевшая с Северного моря злая осенняя буря создала огромные пробки, и весь день мы едва ползём по забитым машинами шоссе. К последнему городу на пути - Ганноверу - добираемся только к концу дня. Поэтому экскурсия получается очень поспешной, и этот классический немецкий город, помнящий Наполеона и Бисмарка, остаётся явно недооценённым нами. Ганновер, кстати, неплохо подходит к программе тура. Именно его курфюрсты (благодаря своему протестантизму) в 1714 году стали основателями новой династии в Англии, правившей почти 200 лет, закончившейся на королеве Виктории и фактически создавшей Британскую империю с её незаходящим солнцем. Разрушенная бомбами церковь - памятник жертвам Второй мировой войны. Памятник создателю двоичной системы Лейбницу и портрет юной прусской королевы Луизы, немало повлиявшей на мировую историю во времена Наполеона. Городской театр и хор развесёлых немецких старичков на вокзальной площади. Специально для нашей группы: последний телефон-эмигрант и паб пивная "Dublin Inn". Уже ближе к полуночи добираемся до границы Польши и отеля "Невада" с его пирамидой, зубрами и сосновыми лесами вокруг. Последний день путешествия. Переезд по Польше (к счастью, пробок уже почти нет) проходит без особых приключений. Тут царит золотая осень (всё-таки на календаре уже 6 октября). В славной корчме "Под фазаном" круг замыкается, мы вернулись туда, откуда всё начиналось. Наш замечательный экипаж - польские водители Дарек (Дариуш) и Рафал (Рафаэль) - сделал всё, чтобы тур прошёл без проблем, и им это удалось. Вечером на Паджеро их сменяет транзитный водитель Камиль, ставя окончательную точку в этом великолепном путешествии. В качестве эпилога - Брест, по пустым и чистым улицам которого шуршат опавшие листья, ночная Крепость, где мерцает Вечный огонь, ленты рельсов у вокзала, Орша, Смоленск, Вязьма и Москва. Ожидание новых путей - и память об уже пройденных. Пожалуй, на этом - всё. Спасибо за внимание :) Убегает Дорога вперёд и вперёд, По камням, под деревьями, в горы - По пещерам, которым неведом восход, Вдоль потоков, не знающих моря. По едва проходимым глубоким снегам, По весёлым лужайкам в июне, Меж цветов по траве, и опять по камням, То при солнце, то ночью безлунной. В небо тучи уходят, сияет звезда, И несут нас усталые ноги Наконец-то домой, возвращаясь туда, Где конец и начало Дороги. И глаза, что видали огонь и клинки, Ужас каменных подземелий, Снова смотрят, как в солнце летят мотыльки Над холмами в знакомых деревьях. Убегает Дорога вперёд и вперёд, Уходя от родного порога, И уйду я по ней далеко на восход, А оттуда - подальше немного. Расширяется мир, разветвляется путь, Я шагаю, шаги убыстряя, Где придётся на этом пути отдохнуть, И куда он ведёт - я не знаю.. (Дж. Р. Р. Толкин / Ф. Дружинин). The End. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 30 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 PaulV, вот уже несколько дней с удовольствием читала Ваш рассказ о путешествии, любовалась фотографиями. А сегодня такое расстройство - всё закончилось. Очень жаль. Было очень интересно, спасибо Вам большое. Желаю Вам новых путешествий и таких же красочных рассказов о них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 30 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 PaulV, вот уже несколько дней с удовольствием читала Ваш рассказ о путешествии, любовалась фотографиями. А сегодня такое расстройство - всё закончилось. Очень жаль. Было очень интересно, спасибо Вам большое. Желаю Вам новых путешествий и таких же красочных рассказов о них. Если читателям грустно после финиша - значит, отчёт удался :) Спасибо, что читали. Путешествия обязательно будут, куда ж мы без них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 30 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 Спасибо за прекрасный и очень интересный отчет! Скорей бы отпуск!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 30 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 Желаю Вам новых путешествий и таких же красочных рассказов о них. На всякий случай - одно новое путешествие уже было, и тут находится красочный рассказ о нём :) http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12781-zolotaja-praga-na-rubezhe-let/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 большое спасибо, получила огромное удовольствие, теперь точно уверена, что обязательно поеду в этот тур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Спасибо за фото :i-m_so_h: Вы побывали во многих странах, есть ли какое-либо отличие Британии от других европейских стран? Тоже собираюсь в путешествие в Англию, не знаю чего ждать, но рассматривая фотографии ловила себя на мысли, что всё уже видела либо в Германии, либо во Франции, либо в Швейцарии...déjà vu :scratch: Спасибо, что посмотрели :) Поздравляю с праздником Весны, Любви и Красоты! :) Британия, конечно, не похожа ни на одну страну. Там даже движение левостороннее :) Для начала, 90% любой страны - это её история. И история Англии совершенно особая. Почитайте о ней - это очень интересно. Автобусы там двухэтажные, телефоны красные, королева на троне, овечки на холмах, дождь на целый день, Шотландия под боком, Ирландия за проливом. И, в конце концов, живут там (surprise!) англичане. А не немцы, не французы и не швейцарцы. Поезжайте. Вам понравится. Потом напишите, что и как. Удачи в пути! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ola-la Опубликовано 10 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 Спасибо, что посмотрели :) Поздравляю с праздником Весны, Любви и Красоты! :) Британия, конечно, не похожа ни на одну страну. Там даже движение левостороннее :) Для начала, 90% любой страны - это её история. И история Англии совершенно особая. Почитайте о ней - это очень интересно. Автобусы там двухэтажные, телефоны красные, королева на троне, овечки на холмах, дождь на целый день, Шотландия под боком, Ирландия за проливом. И, в конце концов, живут там (surprise!) англичане. А не немцы, не французы и не швейцарцы. Поезжайте. Вам понравится. Потом напишите, что и как. Удачи в пути! Спасибо, за поздравление и напутствие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Paul V , хочу спросить у Вас совета, собираюсь впервые в Великобританию, но никак не могу определиться с выбором тура, либо гранд-тур, как у Вас, либо 5А - окно в Лондон, либо В3 - АШУ? А может вообще лучше авиа от одного туриста, жить в Лондоне в одном отеле и просто ездить на экскурсии с ТТВ тур В1 - знакомство с Лондоном? Вот уже всю голову сломала! :scratch: Вот как Вы считаете, для первичного ознакомления какой из туров предпочтительней и какой выбрали бы Вы, если снова поехали? А может быть есть смысл разделить Англию на южную и северную, туры В6 и В7, сначала съездить на север, потом на юг, а? Короче, я совсем запуталась, надо выбирать, а я в полнейшем замешательстве... :sad2: Надеюсь, что Ваш ответ как-то прояснит мою непростую ситуацию. :yes3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 Вот как Вы считаете, для первичного ознакомления какой из туров предпочтительней и какой выбрали бы Вы, если снова поехали? А может быть есть смысл разделить Англию на южную и северную, туры В6 и В7, сначала съездить на север, потом на юг, а? Короче, я совсем запуталась, надо выбирать, а я в полнейшем замешательстве... :sad2: Надеюсь, что Ваш ответ как-то прояснит мою непростую ситуацию. :yes3: Привет! Для первичного ознакомления не колеблясь выбрал бы тот же 5B-GT. По охвату не имеет конкурентов. Когда ещё до Ирландии доберетесь? А она же прекрасна. Тем более теперь есть GT-вариант с аэропланом. Хотя я как любитель бродячего цирка на колёсах опять поехал бы из сонного Бреста :) Вариант B6+B7 я лично не рассматривал бы по одной простой причине - там нет Шотландии. А без неё уже будет не то, поверьте. Если деньги и (особенно!) время позволяют, то идеальным будет сочетание B3+B7. Но тут надо быть уверенными, что сможете потом поехать во вторую часть. Иначе получится интереснейшая книга, где вырвана вторая половина страниц. И всё-таки подумайте, стоит ли жертвовать Ирландией... Разные варианты "окна в Лондон" - не надо. Кроме этого самого Лондона, боюсь, мало что увидите. Англия слишком большая и слишком интересная для таких вылазок. Полюбить - так королеву ехать - так ехать по полной программе. Удачного выбора! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tana Опубликовано 16 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 Paul V, спасибо Вам большое за ответ! Вы мне очень помогли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.