Olga_Novikova Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2013 Ах Ольга, Ольга! Ну что же Вы делаете! Месяц назад вернулась из ВАШЕЙ Хорватии, а вы уже зовёте в новое путешествие. Да у Вас полно времени, ведь моя Хорватия была почти 3 года назад! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2013 Глава 35. Часть 1. А Вюрцбург свеж и чист. И крепость вдалеке. В садах зеленый лист И цапля на реке. Бокалы на мосту, Широкий сильный Майн. Черешня вся в цвету. А город полон тайн… Елена Чуракова Сегодня нас ожидает самый последний город тура – Вюрцбург, которому от роду уже более 1300 лет. Я смотрю в окно и даже не подозреваю, что меня ждет. Казалось бы, после Испании с ее Мадридом, Севильей, Альгамброй, после Португалии с океаном, Обидушем, Синтрой и Порту, уже ничто не может удивить. Но нет, судьба приготовила великолепный подарок в виде чудесного франконского городка – возможно, самого прекрасного из всех немецких городов, которые мне довелось увидеть. Примерно в 686 году в Майнской Франконии появляются 3 ирландских миссионера: Килиан, Колонат и Тотнан. Сила их слова была так велика, что правящая здесь герцогская семья обратилась в христианство, но сами миссионеры через 3 года принимают мученическую смерть. Неизвестно, существовал ли тогда Вюрцбург – скорее всего, да, существовал. Но первое документальное подтверждение относится только к 704 году – в уложении герцога Гэтана II. А в 741 году Святым Бонифацием основывается епископство Вюрцбургское и город начинает стремительно развиваться. С какой стороны бы вы ни подъезжали к Вюрцбургу, крепость Мариенберг будет доминантой пейзажа. Каменная цитадель когда-то олицетворяла светскую и духовную власти епископа, ее несокрушимую мощь. Она долгие годы служила резиденцией архиепископов Вюрцбургских, вплоть до того времени, пока не был построен новый дворец, находящийся в городе. Автобус прокатил нас немного вдоль Майна и высадил на паркинге, находящемся недалеко от Старого моста. Вот туда-то мы сейчас и пойдем, любуясь просто открыточными видами города – башенками и шпилями церквей, купающихся в лучах восходящего солнца. А вот это сооружение – Старый кран, созданный еще в 1773 году. В то далекое время с помощью крана баржи загружались знаменитым франконским вином, а затем отправлялись вниз по течению. Кстати, Старый кран вполне работоспособен и сегодня. С 1133 по 1886 годы Старый мост был единственным мостом, соединяющим левый берег (с крепостью Мариенберг) и правый, на котором раскинулся город Вюрцбург. Скульптуры появились в два захода. Сначала установили 6 статуй святых только на южной стороне моста и лишь десятилетие спустя еще 6 штук появились и на северной. Полюбовавшись прекрасными видами на крепость Мариенберг, паломническую церковь «Кэппеле», мы отправляемся на пешеходную экскурсию по Старому городу. Вернее, группа-то пошла, а я застряла, так как увидела цаплю, внезапно спланировавшую прямо к порогам. Хорошо, что существуют наушники и потому, минут через 5, я воссоединяюсь с группой, которая стоит уже около Ратуши, между прочим, одной из самых старейших в Германии. Основное здание относится к XII веку, а новое, Красное, к середине XVII-го. На площади перед Ратушей имеется «Фонтан четырех труб», сооруженный в XVIII веке в честь проведенного первого городского водопровода. Совсем недалеко находится Кафедральный собор Святого Килиана. Нынешний храм – третий по счету. Первый и второй, построенные в начале и конце IX века, стали жертвой пожаров. Третья церковь возводилась с 1040 по 1075 года. В XV веке между квадратными романскими башнями добавили окно-розу и арочную галерею, а в 1507 году установили часы. В веке XVIII-м Бальтазар Нойманн, архитектор Вюрцбургской резиденции, пристроил барочную капеллу Шёнборнов. Но к ней мы дойдем попозже, а пока же свернем на узкую улочку и отправимся к Рыночной площади. Капелла Девы Марии с высоченным, почти 70-метровым шпилем, построена на месте еврейской синагоги, уничтоженной горожанами в XIV веке во время эпидемии чумы. К середине XV столетия часовня стала красивейшим готическим храмом города. Золоченая фигура Богородицы, кажущаяся такой маленькой снизу, на самом деле достигает 3,5 метров. Рядом с капеллой находится «Дом сокола», похожий на шикарный свадебный торт, украшенный многочисленными «кремовыми» завитками. Именно здесь ежегодно проводятся рождественские ярмарки. А мы отправляемся к Кафедральному собору, останавливаясь у великолепного барочного фасада Ноймюнстера – главного места почитания апостола Килиана и его сподвижников Колоната и Тотнана. Именно в этом месте в 689 году они пали от руки нанятых герцогиней Гайланой убийц. С другой стороны, в бывшем Ноймюнстерском монастыре, находится маленький парк Лузамгертляйн. Мы в него попали чуть позже, но чтобы не очень запутаться, я покажу его фотографии сейчас. А теперь отправимся к собору Святого Килиана, обойдем его, увидим ту самую капеллу Шёнборнов и целую кучу непонятных и нормальных современных скульптур, расставленных по всей площади. А теперь пришло время отправиться к Резиденции, замечая все интересное, встречающееся по пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2013 Глава 35. Часть 2. Самый красивый поповский дом Европы… До сих пор неясно, кому принадлежат эти слова: то ли императору Иосифу II, то ли Наполеону – но это точно не главное. А побывав внутри, я готова обеими руками подписаться под этими словами. Это настоящая драгоценная шкатулка, достойная принимать императоров, королей и даже сказочных принцев. Так случилось, что в XVIII веке Вюрцбургом правили два архиепископа из рода Шёнборнов, отличающиеся помимо честолюбия еще и любовью к искусству. В 1719 году Йоханн Филипп Франц фон Шёнборн приступил к планированию большого дворца, а в 1744 году Фридрих Карл фон Шёнборн способствовал завершению строительства. В качестве архитектора выбор пал на молодого Бальтазара Нойманна. А вот своды Парадной лестницы, Императорский зал и придворная церковь принадлежат кисти самого именитого из тогдашних мастеров фресковой живописи – Джованни Баттиста Тьеполо. В плане Резиденция представляет собой каре. Длина главного восточного крыла, где расположен парадный вход, составляет 167 метров. А перед зданием посетителей встречает Мать-Франкония в обществе Тильмана Рименшнайдера, Вальтера фон Фогельвайде и Маттиаса Грюневальда – скульптора, поэта и художника. Я заранее извиняюсь за качество фотографий, но дело в том, что всего за неделю до нашего приезда посетителям разрешили снимать и, как нам сказал гид, это уникальный факт. А я просто не могу найти слов для описания всего того, что видела и потому решила кое-что показать (дать хоть малое представление об интерьерах), сделав стоп-кадры со своих видеосъемок. Вы смело можете произведенное впечатление (если оно, конечно, будет) умножать в 1000 раз и получите приближенное состояние той бури эмоций, что мне довелось испытать в этом невероятно-красивом месте. Итак, во дворец мы заходим через главный вход и попадаем в вестибюль с совершенно плоским потолком, а вовсе не куполом, как может показаться на первый взгляд. Парадная лестница, соединяющая вестибюль (на первом этаже) и Белый зал (на втором), перекрыта гигантским потолком 31х19 метров площадью 670 квадратных метров! До сих пор роспись этого огромного свода считается самой большой единой фреской в мире. На четырех сторонах – четыре континента в виде женских фигур, восседающих на различных животных. Внизу – царство земного, наверху – идеальный нематериальный мир, в котором правят музы. Между ними есть посредник в виде архиепископа, видевшего себя в качестве наместника Аполлона на Земле. Далее, попадаем в Белый зал, автором которого является итальянский мастер Антонио Джузеппе Босси. Здесь отсутствует позолота и росписи, а стены и потолок украшены элегантными орнаментальными мотивами в стиле рококо. К несчастью, мастеру не удалось насладиться плодами своего творчества – последние годы своей жизни он провел в «Юлиусшпитале», лишившись рассудка. Из Белого зала попадаем в зал Императорский – творение Тьеполо (росписи) и Босси (штуковые декорации). Овальный зал с колоннами из нежно-розового мрамора, оплетенный золотом и нарядными росписями напоминает драгоценную шкатулку. Здесь мы видим церемонию бракосочетания Фридриха Барбароссы и Беатрисы Бургундской в 1156 году и рейхстаг 1168 года, проходивших в Вюрцбурге. Казалось бы, Парадной лестницы и Императорского зала достаточно для произведенного впечатления, но нет, самое прекрасное и эмоционально насыщенное нас ждало за закрытой на ключ дверью, ведущей в гостевые императорские покои. Туда не попадешь просто так, по билету – только группам с лицензированным гидом открывает дверь человек, специально для этого стоящий в Императорском зале. Остальные могут пройти в другие зал – направо, если стоять лицом к Белому залу. Ну а нам дверь открывают! Всем, кто купит билет в Резиденцию самостоятельно, я настоятельно советую пристроиться к какой-нибудь группе – и неважно, будете ли вы знать язык или нет. Важно то, что вы попадете в залы, от одного вида которых у вас перехватит дыхание и пропадет дар речи. И все это пойдет по нарастающей – вы пройдете зал с гобеленами, зал для аудиенций, зал для отдыха, зал с растительными орнаментами и вышитыми стенами. Прозрачные белые и цветные люстры, золото, очень-очень много золота, деревянные панно, картины, фрески, птицы, фантастические и не очень животные, драконы всякие, кресла, столики с невероятно прекрасными столешницами и ножками, каждая из которых представляет собой шедевр… Все это великолепие меркнет, когда вы попадете в последний из парадных залов – Зеркальный. Зеркала здесь повсюду – на потолке, стенах, столиках. Они совершенно разной формы – то овальные в золотых рамах, то в виде какого-то кусочка, являющегося завитком растения или частью крыла фантастической птицы или дракона. На колоннах, дверях, столешнице – они есть везде! Они отражают друг друга и нас бесконечное количество раз. Иногда даже невозможно понять где реальность, а где отражение. Больше нет границ, они стерты – все коридоры кажутся бесконечными и так и манят отправиться в странствие по Зазеркалью. В этом кабинете крышу сносит абсолютно всем, уж поверьте на слово! А еще лучше, сами побывайте там и тогда вы поймете, что никакие фотографии, никакое видео не передадут красоту и магию Зеркального зала Вюрцбургской резиденции! Получив столь сокрушительный удар по психике, мы, обалдевшие от всего увиденного, кое-как добрались до вестибюля, пройдя какими-то галереями с подлинными фрагментами Зеркального и других залов. Дело в том, что при бомбардировке города Британскими ВВС в 1945 году, почти 90% было разрушено. Устояло немногое – только то, что Нойманн снабдил каменными сводами – вестибюль, Парадная лестница, Дворцовая церковь и Садовый зал. Остальное восстанавливалось в течение многих лет по слайдам, фотографиям и описаниям. В Дворцовую церковь я так и не попала – честно говоря, просто забыла. После Зеркального зала не хотелось больше никуда – эмоционально я была просто выхолощена и потому предложила Лене отправиться на прогулку по Дворцовому саду. Она, по-моему, была примерно в том же состоянии и сразу же согласилась. Так что мы отправились лечить расшатанную психику туда, где начали распускаться цветы, пели птички и журчала в фонтанчиках вода. Но об этом я расскажу в продолжении, которое обязательно последует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 14 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2013 Глава 35. Часть 3. Чудесным он предстает предо мной, Словно рай земной раскинувшись в глубокой долине. Готфрид из Витербо К восточному и южному фасадам дворца примыкает большой сад – Хофгартен, состоящий из газонов и прогулочных дорожек, группирующихся вокруг фонтанов. Парк этот совершенно бесплатен и потому местные жители и гости города всегда могут отвести здесь душу и полюбоваться многочисленными скульптурами и распускающимися цветами. Удивительно, но в парке совсем мало народу – лишь кое-где встречаются влюбленные пары и гуляющие с детишками родители. Да еще некоторые наши туристы забрели. Солнышко начало немного пригревать и я пожалела, что сегодня на мне не ветровка, а более теплая куртка. Вокруг царила настоящая идиллия – птички выводили свои незамысловатые трели, а от запаха буйно цветущей огромной магнолии начинала кружиться голова. На глаза попалась скульптурная композиция Вулкана, похищающего Прозерпину. А в руках другой статуи, спрятавшейся под одним из деревьев-грибов, я обнаруживаю настоящее яйцо! Конечно же, мы вернули находку на место и отправились дальше. Завернув за угол, попадаем к «Садовому» фасаду Резиденции. Здесь правильные геометрические клумбы, беседки, фонтаны и совершенно замечательная лестница с многочисленными скульптурными композициями. Мы поднялись на самый верх и обошли лестницу по всему периметру. А какие с нее открываются виды на дворец и парк! Представляю, каково здесь будет недельки через две, когда беседки закроются листвой, а клумбы будут просто утопать в цветах… Подлечив прогулкой по парку расстроенные Зеркальным залом нервы, мы отправляемся знакомиться с пока еще неисследованной частью города. Ноги выносят нас к католической церкви Святых Петра и Павла. На этом месте сначала была романская базилика, потом готическая постройка и только в начале XVIII века появилась нынешняя, барочная церковь. Совсем недалеко находится Старый университет и Новая церковь (Нойбаукирхе). Вюрцбургский университет основывался дважды. Первый раз – в 1402 году, но просуществовал он недолго и в 1413 году закрылся из-за плохого финансирования. Вторая попытка оказалась удачной и университет, открытый в 1582 году, успешно действует и поныне. А в 1895 году в его стенах Вильгельм Рентген открыл знаменитые лучи, названные потом в его честь. Главным же украшением старого университетского здания является башня Нойбаукирхе, самая высокая из всех церковных башен и шпилей Вюрцбурга. Приближается время отъезда и потому мы решили его остаток посвятить посещению Кафедрального собора Святого Килиана. По дороге встречается немало интересного и занятного. А эта маленькая машинка – Ленина любимица. Очень она ей приглянулась. Кафедральный собор внутри оказался белым и довольно скромным, за исключением кафедры, хоров и великолепной лепки поперечного нефа. Еще поразило огромное количество надгробных памятников жившим здесь епископам, первый из которых датируется 1190 годом, а последний – 1924-м. В оставшееся небольшое время мы прогулялись по Домштрассе к Старому мосту и по пути обнаружили вот такой оригинальный фонтан. На мосту появились живые фигуры, но крепость Мариенберг все также продолжала парить над городом, а в бурлящей воде порогов стояла красавица серая цапля… Последний взгляд на башни Старого города: И все – пришла пора прощаться с этим чудесным германским городком. Надеюсь, что однажды судьба вновь нас сведет и тогда я обязательно поднимусь к крепости Мариенберг, полюбуюсь колодезным домиком, зайду в церковь Святой Марии и увижу башенки и крыши Вюрцбурга с террасы Барочного сада, разбитого в форме гондолы… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2013 Да, в парке по своему красиво весной, но я представляю, как там красиво летом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Глава 36. Последняя. А все кончается, кончается, кончается Едва качаются перрона фонари Глаза прощаются, надолго изучаются И так все ясно, слов не говори А голова моя полна бессонницы Полна тревоги голова моя И как расти не может дерево без солнца Так не могу я быть без Вас, друзья Спасибо Вам не подвели, не дрогнули И каждый был открыт таким, как был А дни короткие до сердца тронули Спасибо Вам, прощайте, докурил А все кончается, кончается, кончается Едва качаются перрона фонари Глаза прощаются, надолго изучаются И так все ясно, слов не говори Мы по любимым разбредемся и по улицам Наденем фраки и закружимся в судьбе А если сердце заболит, простудится Искать лекарство станем не в себе Мы будем гнуться, но наверно не согнемся, Не заржавеют в ножнах скрытые клинки И мы когда-нибудь сюда ещё вернемся И будем снова с Вами, просто мужики А все кончается, кончается, кончается Едва качаются перрона фонари Глаза прощаются, надолго изучаются И так все ясно, слов не говори И так все ясно, слов не говори И так все ясно, слов не говори Валерий Канер ( «Песни нашего века» ) Вот и заканчивается наше путешествие. Переезд из Вюрцбурга до уже знакомого нам польского отеля «Невада» ненавязчиво напомнил о первых днях тура, которые Лена назвала зоологическими. Косуль, пасущихся на зеленой травке, ощутимо прибавилось. Да и лебеди с цаплями целыми косяками ходили по воде, оставшейся в виде маленьких озерок на обширных полях. Снег уже давно растаял и трактора дружно вышли на работу. Последний день предполагал только переезд по территории Польши, но Саша и водители приготовили нам очень приятный сюрприз в виде дополнительного и совершенно бесплатного заезда к самой большой в мире статуе Иисуса Христа, что возвышается на зеленом холме на юго-восточной окраине польского города Свебодзин. Огромную белую фигуру с распростертыми руками мы увидели еще издали, а потом некоторое время накручивали круги, взбираясь на высокий холм. Открытие статуи состоялось еще в ноябре 2010 года, но работы по благоустройству прилегающей территории не закончены и по сей день. Пройдет немного времени и деревья, посаженные вдоль дороги, превратятся из нынешних прутиков в статных красавцев, шумящих листвой и дающих тень многочисленным усталым паломникам, которых сегодня утром совсем немного. И барельефы со сценами из жизни Спасителя тоже займут достойное место – пока же они только устанавливаются вдоль будущей широченной дороги, ведущей наверх, где раскинувший руки Христос благословляет лежащий далеко внизу городок. Всего-то полчаса мы пробыли здесь, но как же эта недолгая остановка скрасила последний день переезда. А потом была длинная дорога до небезызвестных «Фазанов», где после обеда состоялся прощальный фуршет с вином и сыром из французского города Арля… На Паджеро мы попрощались с Зенеком и Яриком и под мелодии «Песен нашего века» отправились на границу. А потом был поезд и еще один поезд, сойдя с которого я отправилась прямиком на работу. В заключение хочется сказать огромное спасибо великолепному экипажу, состоящему из трех человек: Александры Гамарли, Зенона и Ярослава. Спасибо за комфортную безопасную езду, за мост Васко да Гама в Лиссабоне и за Христа в Польше и веселые комментарии типа «жабоинской еды». Саше – за замечательные рассказы, отличную организацию и неизменно доброе отношение абсолютно ко всем туристам. За кукарекавшего по утрам петушка Барселуш и мычащих коров, так добавлявших веселья в нашем «игрушечном» автобусе. А еще огромное персональное спасибище за 2 замечательных диска с португальской музыкой, подаренных мне Сашей. Надеюсь, однажды наши дороги пересекутся вновь… Песни нашего века ч.1 - А все кончается (audiopoisk.com).mp3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Эпилог. Жаль вот просто так все закончить и попрощаться и потому мне хочется собрать воедино все те стихи, что Лена написала в туре, и еще раз вспомнить каждый день нашего путешествия из зимы в лето на край света… Многое я уже использовала в качестве эпиграфов, но кое-что публикуется впервые. …А в Польше косули Паслись и косились На пару «косых», Что по полю носились; На клин журавлиный, Что точно и в срок, Спеша, возвращался Назад, на восток. *** Вдоль дороги «ветряки». Лебеди идут с реки. Лис немецкий в поле юркнул. Подъезжаем к Кведлинбургу. Фахверковые домики Уселись, словно гномики Да дремлют под горой Шлоссберг. И время, замедляя бег, Течет с горы по улицам, А люд от солнца жмурится. Домишки те из глины да соломы. А балки, чье количество огромно, Покрашены усердно и с любовью, Представьте, необычно, бычьей кровью! *** За окошком лисы, птицы. Ольге в кресле не сидится – В лес во все глаза глядит. Отыскала редкий вид Черной птицы – аиста. Что же, видно неспроста, Поездку неизвестные фигуры Ехидно обозвали зоотуром. *** Нежно-мокрая зелень Лиона, Яблонь цвет и каштанов листва, Полноводная Сона и Рона Полны таинства и волшебства. Мост висячий и легок и шаток. Вид с холма – словом не передать! Сколько ж в городе этом загадок Не дано в этот раз разгадать! *** Катим медленно и сонно По проспектам Барселоны. Справа, слева, впереди Сплошь шедевры Гауди. Саграда Фамилия очень Похож на большой муравейник. Но это сравнение, впрочем, Не слышит уж автор-затейник. Парк Гуэль красив необычайно, В каждом уголке хранится тайна. Музыканты улицы заполнили… Барселона, мы тебя запомнили! *** Интересна, без вопросов, Солнечная Сарагоса. Солнце в лужицах блестит. Города умытый вид Радует туриста глаз. Жаль, прогулка лишь на час. Через Эбро по мосту. Подивились на собор. Оббежали красоту. Все. Простите, пор фавор! *** (Мадрид, день первый) День прошел, несомненно, недаром. Я купила в Мадриде гитару. Чтобы долго играл инструмент, Мы гитару «запили» в момент И «запели» ночной серенадой, И «заели». Закусывать надо… *** (Мадрид, день второй) Эскориал величествен и мрачен. Горами в облаках всегда охвачен. Средь залов монастырских и убранства Теряется и время и пространство. Монаршьи саркофаги, уж поверьте, Не знают дат рождения и смерти. Прадо музей – это надо! Буря эмоций в награду! Залы для завтрака, залы для ужина, Даже и через века во всеоружии. Ну, а оружие и амуниция, Грозно блестят, будто, на диспозиции. Очень неплох Королевский дворец. С ним и прогулкам в Мадриде конец… *** По холмам Толедо вверх и вниз, Пробираясь улочками узкими, Выходя то в сад, то на карниз, Продолжают путь туристы русские. Мимо клинков пролетели, Бычьих хвостов не поели. С легкой душевной досадой Двинулись дальше, в Гранаду. *** Дворец Альгамбры и сады – Венец восточной красоты. Кто не войдет, тот сразу ахнет: Хоть мавр ушел, но мавром пахнет. Вязь слов и мыслей на стенах, и буря чувств. Сошлись в духовной схватке здесь Аллах и Иисус. На знакомство с Гранадою времени больше бы надо, Но и час в этом городе тоже большая награда. *** Реку перешли Гвадалквивир И опять попали в новый мир. Может, я, конечно, неправа: Необычен город Кордова. Одуряющий запах жасмина Испускают цветки апельсина. Улиц зной и мечети прохлада Расслабляют. А нам это надо… *** Стук каблуков пронзает мозг спинной. Неистовый гитарный бой и руки-крылья. Я знаю: навсегда останется со мной Фламенко, раз увиденный в Севилье. *** Севилья шумная и жаркая. Тень под зонтами лишь да арками. На город вид с верхушек Парасоли Красив и ослепителен до боли. Буйство зелени, мозаика, фонтаны, Апельсины, розы, пальмы-великаны. *** Самолет завис над головой. Скользко на булыжной мостовой. Тежу, превратившаяся в море. Петушок на каменном заборе. И на полотенцах тоже он. Ты неподражаем, Лиссабон! *** В Синтре «пробки» накупили И по саду побродили. Подивились на цветы и вот Устремились все в подземный ход, По каменным ступеням Вниз, на глубину. Хихикаем, пугаемся, Но все «идем ко дну». Прошлись по камешкам с опаской, не спеша. (В пруд не упала ни одна туристская душа!) *** До западной точки Европы Туристу все топать да топать. Дотопал родимый и радостью пьян: Внизу, под ногами, лежит океан. Волна набегает и скалы тревожит. Турист красотой насладиться не может… *** Кто-то в Обидуш скакал по стенам, Кто-то пил ликер из сладких чашек. Все, что увидали – станет ценным. Все, что услыхали – будет нашим. *** В Атлантике мочили «лапы», глядя на волну, Что набегает с грохотом, обдав соленой пылью. В Фатиме ощутили тишину, Где люди молятся и просят без усилий. *** Платановая чудная аллея. Вокзал сродни картинной галерее Крутые улочки (проклятие мое!), Где вечно сохнет португальское белье. Кирпично-красным пламенеют крыши. А мы карабкаемся дальше все и выше, Откуда мост ажурный поражает взгляд. Мы Порту рады и нам Порту рад. До чего ж хорош портвейн в Порту! Дегустация его подобна спорту. С наслажденьем пей, врачуя нервы, И тогда, уйдя последним, будешь первым. *** Саламанка – Мекка для студентов, Из приятных состоит моментов: Престижная учеба, дешевая оплата. Все получилось чтобы, найти лягушку надо, Что охраняет много лет Старинный университет. *** Мелкий дождик моросит, Океан вдали шумит. Всем хорош Сан-Себастьян, Да имеется изъян: Где на карте, пардон, все те улицы, На которых стоим и «межуемся»? «Грасиас!» вслед кричим женщине местной, Она нас отправила в нужное место. *** На фиалки сейчас не сезон. Что ни дом, то ажурный балкон. Побольше времени – И муза не обошла б меня в Тулузе. *** Как сказочный старинный сон Встает пред нами Каркассон. Коварный и зловредный враг Не мог с ним справиться никак. Была защита горяча – свинья и конская моча. Сейчас другие времена: в соборе музыка слышна. И с восхищеньем слышу я: «Ой, ты степь широоокая…» *** По Арлю гуляет зловреднейший ветер. Он самый пронзительный ветер на свете. Толкает в спину, ворошит дома. И даже сводит, говорят, с ума… *** Шлепая по мокрой мостовой С камерой, зонтом над головой Страсбургу приветливо киваем. Просим на прогулку взять с собой. Иль-река притягивает взгляд Граждан тех, кто прогуляться рад По району "Маленькая Франция". А потом - куда глаза глядят. А глаза глядят на все подряд: На собор ажурный; аистят, Что являясь символом Эльзаса, Милым сувениром стать хотят. 330 ступеней наверх в Кафедральном. Как обычно, в привычном режиме авральном. Ветер волосы треплет и фотик из рук вырывает. Город Страсбург и в эту погоду приятным для глаза бывает. Домик с балками, мостик и лебеди группами плавают; Восхитительный запах кондитерских, сыр и вино – вот что главное! *** А Вюрцбург свеж и чист. И крепость вдалеке. В садах зеленый лист И цапля на реке. Бокалы на мосту, Широкий сильный Майн. Черешня вся в цвету. А город полон тайн… А вот теперь точно все! До новых встреч на дорогах странствий… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оlgа Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Ольга,спасибо за интересный и подробный отзыв.Была в Вюрцбурге в другом туре,но во дворец нас не водили.После ваших фото понимаю,что нужно будет обязательно вернуться и посетить его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Была в Вюрцбурге в другом туре,но во дворец нас не водили.После ваших фото понимаю,что нужно будет обязательно вернуться и посетить его. Обязательно! Фотографии не передают и сотой доли увиденного! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Claire-Eugenie Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Эпилог. Жаль вот просто так все закончить и попрощаться и потому мне хочется собрать воедино все те стихи, что Лена написала в туре, и еще раз вспомнить каждый день нашего путешествия из зимы в лето на край света… Многое я уже использовала в качестве эпиграфов, но кое-что публикуется впервые. Ольга, отзыв - роскошный! Как же приятно было его читать и сколько в нем информации! Спасибо Вам огромное! А Елена Чуракова - настоящий поэт! Ее стихи замечательные, они всегда задавали тон дальнейшему описанию дня тура. Передайте ей, пожалуйста, огромную благодарность! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Олечка, вот ты и закончила ещё один настоящий шедевр! Так писать о туре можешь только ты. Тут точнейшая информация, лирические отступления, бесподобные фотографии и Ленины профессиональные стихи. Вот люблю я твои отзывы, и с этим ничего не поделаешь. После возвращения из тура перечитаю все еще раз, повспоминаю наше путешествие. Как же быстро пролетели эти 19 дней... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Татьяна, точнее не напишешь. Это и мои впечатления об этом отчете Ольги. Действительно, читаешь как книгу, открываешь новую главу и думаешь, а что же дальше? Спасибо Елене Чураковой за ее стихи, которые явились прекрасными эпиграфами для Олиного рассказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Оля, спасибо за прекрасный отзыв, который вызвал целый шквал воспоминаний и, конечно огромное желание побывать снова в Испании и Португалии. Елене спасибо за стихи, очень трогательные и нежные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 А Елена Чуракова - настоящий поэт! Ее стихи замечательные, они всегда задавали тон дальнейшему описанию дня тура. Передайте ей, пожалуйста, огромную благодарность! Спасибо Елене Чураковой за ее стихи, которые явились прекрасными эпиграфами для Олиного рассказа. Елене спасибо за стихи, очень трогательные и нежные. Лена является моим самым преданным читателем, хоть и не зарегистрирована здесь. Поэтому, очень надеюсь, что ваши слова она и сама прочтет. Но я, конечно, напишу ей и все передам. Как же быстро пролетели эти 19 дней... Как же верно Вы сказали. Тур пролетел легко и незаметно. Было столько впечатлений, что дни летели быстро-быстро... Очень жаль, что сказки имеют подлость заканчиваться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arisha Опубликовано 23 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Ольга, спасибо за Ваш отзыв, Ваши фотографии и стихи Вашей подруги Елены. 3 отзыва: Ваш, Татьяны из Москвы и Якутки вдохновляли меня в ожидании моей поездки 9XXL c 3 июля! - благодаря вам теперь я во всеоружии! и... посмотрим, как всё это выглядит летом=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Подозреваю, что жарковато летом там будет. Во всяком случае, в Андалусии. Так что запасайтесь водичкой и хорошим настроением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVa Опубликовано 24 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Вот в июле 2012 в нашем путешествии в Кордове было +46 в тени. и ничего - выдержали. Такая красота вокруг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.