yakutka Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Ольга,рассказ о путешествии становится все более романтичным,что не удивительно после такой красоты.А душа то вернулась или навсегда осталась в Порту? В Испании я оставила много "кусочков" своей души, где-то поменьше, где-то побольше, но самый большой "кусок" отдан океану! Эх, Ольга, страшно представить, что было бы с Вашей душой, если бы Вы увидели чудо-набережную в Порту в солнечную погоду! А то, что группу не подвели к находившейся в двух шагах церкви Кармелиташ, лишний раз говорит о том, что экскурсия была организована (тщательно подбираю слова) неудачно. Нам потом пришлось ехать туда на такси, чтобы полюбоваться изумительным изразцовым панно. Что касается смотрительницы в Санта-Клара, то она явно человек настроений, поскольку нам она позволяла свободно фотографировать, правда, без вспышки. Игорь, на меня почему-то погода в обратную сторону действует. Чем она хуже, тем больше адреналина! Не зря же я просто обожаю фильмы-катастрофы про лавины, цунами и торнадо. Эх, жалко, что в Испании ничего этого не было! :laugh3: Ольга, как Ваш фотоаппарат выдержал такой удар в виде дождя? Последнее фото с каплями, просто убийственно для фотика. И не смотря на дождь, так много позитива! Отличные рассказ и фото Он у меня такой "умница", чего только не выдержал, а последнее фото сделано в закрытой кабинке фуникулера, так что все в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 portugalez, все нормально, не надо ничего убирать, пусть форумчане посмотрят и на солнечный Порту. Я вот подумала, если кто-то взял в Порту все экскурсии, что предлагались и не смог самостоятельно погулять по городу, то он настоящего Порту просто не увидел, потому что в обзорке его не показали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MVP 0108 Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Ольга, как Ваш фотоаппарат выдержал такой удар в виде дождя? Последнее фото с каплями, просто убийственно для фотика. Я думаю что эти капли на стекле кабины, а не на объективе фотоаппарата. Фото и правда красивые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина** Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 А нас почему-то в этом туре от отеля сразу повезли на океаническую набрежную там высаживали возле какого-то форта для фотопаузы а потом ещё катали вдоль Атлантики :smile: ну а дальше всё стандартно. А я все больше убеждаюсь в том, что автобусом мы пользовались ну очень редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kukaryamba Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Игорь, на меня почему-то погода в обратную сторону действует. Чем она хуже, тем больше адреналина! Не зря же я просто обожаю фильмы-катастрофы про лавины, цунами и торнадо. Эх, жалко, что в Испании ничего этого не было! :laugh3: Ольга, айда с нами в Чехию, там как раз сейчас наводнение)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина** Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Ну а это для контрастности, Порто залитый ярким солнечным светом и это ещё вопрос в какую погоду он лучше выглядит :smile: ps\ если мои фотки в этом отчёте совсем не уместны так я их удалю, ВЫ ж только скажите :smile: Спасибо за фото Всегда интересно посмотреть город в разных красках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина** Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 ни кто и не спрашивалЪ :smile: Можно спрошу про Назаре? Был ли у вас данный доп. заезд? Завозили ли Вас на смотровую площадку и была ли хоть коротенькая экскурсия по городу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина** Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Я вот подумала, если кто-то взял в Порту все экскурсии, что предлагались и не смог самостоятельно погулять по городу, то он настоящего Порту просто не увидел, потому что в обзорке его не показали. Ничего удивительного что в обзорке мы практически не увидели Порту. Ведь на сайте ТТВ продолжительность экскурсии заявлено 3 часа. Пешеходная обзорная экскурсия по городу. Сырный замок, Квартал «Дуеро», панорама мостов, «Набережная Рибейра», Башня Клеригуш (символ города), главный собор Порту - Се, здание Мерии, Ви́ла-Но́ва-ди-Га́я, мосты через р. Доуру. Продолжительность: около 3 часов. У нас же были неполные 1,5 часа. Началась в 9-00 , а к мосту спустились в 10-25. Где же еще полтора часа Экскурсии? :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 День 12-й. Сантьяго-де-Компостела – Овьедо. Рассказ о городе паломников, написанный в церкви монастыря Сан Мартиньо Пинарио. В Сантьяго-де-Компостела дождь… Я сижу в тишине и полумраке церкви огромного бенедектинского монастыря и записываю все, что сегодня со мной произошло. Почему-то для меня стало важно сохранить на бумаге именно реальные эмоции от встречи с каждым городом. Может, потому что их сложно запомнить при таком количестве городов, а, может, это спровоцировали мои одиночные прогулки. В этой поездке я сделала открытие: оказывается, в церкви не только хорошо думать, но и хорошо писать. Два часа назад мы вышли из автобуса. Хмуро, серо и сыро. У меня своя программа, я иду без группы и сделаю хороший круг по городу. Парковка – недалеко от монастыря Сан Франциска, группа идет прямо, а я поворачиваю налево и поднимаюсь вверх вот по этим ступенькам. Узкая и совсем короткая улочка Коста Велла вся заставлена машинами. Очень нелепо они здесь смотрятся. Дальше я выбираю довольно широкую улицу Хоспиталино с небольшим сквериком из странных деревьев. Сама улица не очень интересная, какие-то невыразительные однотипные белые дома. Дойдя до площади Камино Я поворачиваю налево. Впереди – монастырь Санта Доминго, мрачное, серое здание, погружающее прямо в Средневековье. Слева от монастыря – Центр современного искусства Галисии, но я не особый любитель и знаток, да и временем не располагаю, поэтому возвращаюсь обратно на площадь Камино. Эта площадь и не площадь совсем, а какой-то перекресток из пяти веером расходящихся улиц. Зато на углу с Reais (даже не представляю, как это звучит по-русски) – маленький овощной магазинчик с недорогими ценами. Какие я купила там груши! А я иду по Reais, потом влево по непонятным улочкам, вот и рынок на площади Абастос (я не была уверена, что его найду). У меня сложилось впечатление, что туристов в этой части города нет и я чувствовала себя совсем «местной». С удовольствием ходила по торговым павильонам, покупала продукты в свою «заначку». Колбаску разную, сыр «тетийя» надо обязательно попробовать. Знаете, как переводится? «Сисечка», а что, похоже. Я уже «сто лет» не видела кур с головами и лапами, а здесь, пожалуйста, большие и желтые. А сейчас я вам устрою экскурсию по рыбному павильону, ведь главное богатство Галисии – это морепродукты. Кстати, их продают здесь свежие, выловленные только до 6 часов утра. Чего здесь только нет, от красного цвета рябит в глазах. Это что, креветки, что ли? А я думала, что они всегда розовые (смеюсь). Рынок, конечно, выглядит не так экзотически, как в норвежском Бергене, но все же «познакомиться» есть с кем. Рыбы полно, я не то, что названий, в «лицо»-то их не знаю. Вот здесь остановимся. Что это за «палочки», я понятия не имею, а вот «персебос» или по-нашему «морские уточки» я узнала, хотя видела их только по телевизору. У них такой «коготок» на конце, ни с чем не перепутаешь. Идея купить персебос пришла неожиданно. Я, конечно, не знаю толком, как их едят, но сообща как-нибудь разберемся (об этом приключении я расскажу позже). Вот такой замечательный рынок. Теперь мне надо «вырулить» на площадь Сервантеса. Беру правее и иду наугад по лабиринтам средневековых улочек. К концу поездки моя интуиция, наконец-то, перестала меня подводить и я довольно быстро выхожу на площадь – свидетельницу средневековых инквизиций. Отсюда совсем недалеко до Собора Святого Иакова. Но я не тороплюсь, оглядываюсь по сторонам, изучаю витрины магазинов. А дождь все идет и идет. Ну, что тут скажешь – это как раз и есть настоящая галисийская погода. Наконец-то, я увидела первого паломника, видите, белая ракушка на спине. Я себе такую же купила на память. Огромный бенедектинский монастырь 16 века Сан Мартиньо Пинарио – второй по величине в Испании. Внешне он очень симпатичен и клумбы перед ним с розовыми тюльпанами. Я обхожу монастырь справа, здесь – его церковь с очень впечатляющей древней лестницей. Она широкая и позеленевшая. Я прикоснулась к ее влажным камням и закрыла глаза. Тс..с..с. Я слушаю 16 век… Вход в церковь платный, но я была здесь совершенно одна. Вот здесь, на лавочке, в умиротворяющей тишине и родился рассказ, который вы сейчас читаете. Выйдя из церкви, я пошла к северному порталу Собора Святого Иакова. Слева от него – площадь Кинтана. Когда-то здесь было кладбище, а теперь – почти театральные подмостки. Справа – монастырь Сан Пайо Антеалтарес (13 век). Хотела посмотреть на знаменитые лимонные печенья, выпекаемые святыми сестрами, но дождь вдруг превратился в ливень и мне пришлось срочно заскочить в близлежащий сувенирный магазин… Какой огромный, этот Собор Святого Иакова! Обхожу его по кругу – конца и края нет. Портал Ювелиров выходит на симпатичную площадь Пратериаз с фонтаном 17 века. Эх, было бы время, я бы еще вот по этой улочке прогулялась. Но времени нет и я «выруливаю» на конечную точку моего путешествия – площадь Обрадойра. Это центр древнего Сантьяго-де-Компостела, и именно здесь заканчивается знаменитый паломнический маршрут «Путь Святого Иакова». Вот они, те самые паломники, которые прошли этот трудный путь, и пришли в святой город поклониться мощам Апостола Иакова. Слева на площади – дворец Рашой (18 век), когда-то он был построен для студентов, а сейчас здесь заседает городской совет. Прямо – Приют католических королей. Он был и больницей для паломников, и постоялым двором, сегодня здесь – самый дорогой отель города. И, наконец, справа находится то, ради чего католики приходят сюда католики со всего мира – гигантский Собор Святого Иакова, построенный в 12-13 веках. Давайте поднимемся по лестнице и посмотрим на площадь сверху. Я оставила немного времени, чтобы зайти в собор, но, как говорится, не судьба… В соборе шла месса и никого не пускали. Ну что же, мне осталось пройти по залитой дождем улице до монастыря Сан Франциско. Круг замкнулся. А вы знаете, что я поняла. Сантьяго-де-Компостела не похож ни на один испанский город. Скажу больше, он вообще не похож на испанский город. Простой, даже аскетичный, сумрачный, без излишеств, изысков и украшений, но, наверное, таким и должен быть город, являющийся третьей святыней католического мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 5 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 океан грандиозный... фото передают мощь, особенно та, на которой вы себя замулевали...))) зачем?... охота посмотреть на земляка!))))... размулюйте срочно:)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 portugalez, а я и не возражаю, рассказывайте на здоровье. Я с Вами согласна, океан, действительно, живой, к тому же он такой разный! У меня создалось впечатление, что он - это не он, а она, ведь только женщина может так меняться. И, кстати, почему Вы до сих пор "шифруетесь", мы здесь уже давно все перезнакомились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 5 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Какие морепродукты, просто слюной изошла. Я однажды, в Мадриде, купила огромные королевские креветки в магазине, а так как варить негде, я их съела в свежем виде, они же полуфабрикат, поэтому частично готовые. Не поверите, очень вкусно и не было никаких расстройств со стороны кишечника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Рассказ о том, как мы ели самое дорогое ракообразное в мире. Купила я на рынке в Сантьяго-де-Компостела персебос или «морских уточек», а что делать с ними не знаю. Костя сказал: «Надо варить, не вздумайте есть их сырыми, мало ли что?». Вот тебе раз, где же мне их варить? И не выбросишь – все же дорогой деликатес и очень хочется его попробовать. Представляете, в мире всего несколько мест, где они размножаются: северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. А мы ведь как раз и находимся на северо-западе Испании. Может, поэтому, морские уточки стоили всего 22 евро за килограмм. Вечером мы собрались у меня в номере и я «вывалила» на стол перед одногруппницами полкилограмма этого «страшного» деликатеса. Все задумались… Что ж, действуем интуитивно. Беру нож и отрезаю «коготь». Фотография получилась плохая, но все же видно, что в «ножке» - розовое мясо. Теперь берем и зубками его выдавливаем прямо в рот. М..м..м, вкусно! Такое нежное мясо, похоже, что сырым его все-таки едят, по крайней мере, оно вкуснее устриц. В общем, «умяли» мы этих «уточек» втроем и ничего с нами не случилось, а вот в организме ощутимо прибавилось белка и витаминов! Уже дома я прочитала в интернете, как с этим деликатесом обращаться. Оказывается, «морских уточек» не варят, а только доводят до кипения, потом сворачивают им «коготь» и вытаскивают его вместе с мясом. Девчонки, для успокоения скажу, что сырыми их тоже едят, но редко… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 5 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Вот морских уточек я не пробовала, но что же, еще один повод посетить Испанию :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 День 12-й (продолжение). Из Сантьяго-де-Компостело мы уехали в 12-30. До Овьедо ехать довольно долго – 4,5 часа. Но разве может быть скучной дорога? Мы и фильм посмотрели про какую-то безумную королеву Испании, а я надолго «приклеилась» к окну и наслаждалась видом океана. В Овьедо приехали в 17-00, вышли у монастыря Сан-Пелайо, здесь же нас заберут в 20-30. Ого! 3,5 часа на небольшой городок – это круто! Ухожу «в отрыв». Начну с бенедектинского монастыря Сан-Пелайо, это его главный фасад. Если пройти через арку, здесь недалеко – симпатичный внутренний дворик факультета психологии университета. Вышла с другой стороны дворика, немного побродила рядом с консерваторией, а потом взяла и зашла вон в ту открытую дверь в воротах. Что это было, я не поняла, но там такой интересный внутренний дворик! Опять дождь, он преследует нас сегодня весь день, ладно, хоть не холодно. Теперь у меня по плану – площадь Альфонсо II, ведь здесь находится главная достопримечательность Овьедо – Собор Сан-Сальвадор (14 век). Фотографировать внутри нельзя, поэтому просто смотрю. От площади Альфонсо II – 2 шага до площади Порлиер. Здесь мне обязательно надо познакомиться с одним товарищем, к тому же, ему просили передать привет. Товарища зовут Уильямс Арренсберг и он просто путешественник. К слову, Овьедо отличается от других испанских городов большим количеством современной скульптуры, по мере обнаружения я буду вам ее демонстрировать. Возвращаюсь к Собору, здороваюсь с «дамой» и по мокрым пустым улицам иду искать площадь Парагуаз (может, название и не так звучит). Надо же, нашла… Вот эта площадь с огромным «зонтиком» посередине. В интернете я так и не нашла информацию, что это за «зонтик». Еще дома, пытаясь описать маршрут по карте, я поняла, что в этой части старого города столько разных поворотов налево-направо, что идти придется только по интуиции. Моя интуиция водила меня, водила, спускала по ступенькам, опять водила и вывела на площадь Конституции. Так я и не поняла, где пропустила площадь Траскорралес, в общем, ни «цыганки», ни «доярки с осликом» я так и не увидела. На площади Конституции главное здание, конечно, мэрия. Здесь же – небольшая церковь Святого Исидора, того самого, день преставления которого считается Днем Всемирной паутины. А дальше у меня как-то запросто получилось выйти на очень колоритную площадь Фонтан. Представляете, она существует аж с 12 века, когда-то здесь был рынок, поэтому и аура у нее такая «шумная». Эта площадь мне понравилась больше всего, особенно вот это желто-синее здание. Кажется, сейчас это жилой дом, а внизу под аркадами – кафе. А вот это и есть крытый рынок «Фонтан». Жаль, что он закрыт. Иду дальше, заглядываю в витрины. Вы видели когда-нибудь столько колбасы? Я – нет! Овьедо меня неожиданно удивил, я даже не подозревала, что он такой стильный и красивый. Дошла до площади Скандалов и ахнула, все здесь так интеллигентно. Кафедральный собор Святого Франциска. Театр Кампоамор. И опять – современная скульптура, эта называется «Материнство» (вот такой я взяла странный ракурс). А это что? Подойдя поближе, я увидела, какая замечательная пешеходная улица Пелайо и мне захотелось погулять именно по ней. Город, умытый дождем, прямо блестит и переливается. Мне очень понравились его дома и фонари. Я даже успела немного шопингом заняться, ведь время было. Знаете, что меня окончательно покорило: заходя в маленькие магазинчики, я, как и все, оставляла свой мокрый зонтик в специальной корзине у входа. Сразу представила, как бы странно это выглядело дома. Потихоньку бреду по Ховеланос, вдруг вижу одногруппники в кондитерском магазине «тусуются», захожу, здесь такой выбор пирожных, пирогов и разной выпечки. Потом еще кто-то из наших зашел, в итоге полгруппы «отоварилась» сладостями и помогла магазинчику сделать недельную выручку. А вот нормально поужинать, похоже, мало кто смог – в Овьедо все еще сиеста… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jzzz Опубликовано 5 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Ольга, большое спасибо за Овьедо - очаровательный угол зрения))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Фото сладостей из кондитерского магазина в студию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Якутка, история с поеданием сырых "уточек" просто ужасна)))... как вы на такое решились... я бы не стала есть никаких "гадов" сырыми, в них могут быть паразиты, о которых быстро можно и не узнать... Но все-таки что это за животное? по фото я не поняла, это моллюск с раковиной или рыба или ракообразное?.. я вообще таких не видела еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Можно я отвечу за Ольгу. Морские уточки - это представители класса Ракообразные (родственники раков, крабов и креветок). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 6 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 День 13-й. Леон – Бургос. Вы не представляете, какая красивая дорога от Овьедо до Леона! Проезжаем заснеженные Пиренеи. Вокруг – только горы и вода. Я – на вершине блаженства, ведь это моя любимая стихия, пусть даже из окна автобуса. Едем по огромному подвесному мосту. Вокруг туман и, конечно же, моросит дождь, а мы к нему уже привыкли… Закладывает уши, автобус делает крутые виражи и у меня все время падают ручки – я пытаюсь писать. Горы проехали, дождь закончился, мы въехали в Леон. Первая остановка на площади Сан Маркос, опять дождь, но все равно красиво. Мы здесь – из-за главного монастыря города Сан Маркос (16 век)., сейчас здесь – 5-звездочный отель «Парадор» и мы даже зашли внутрь. Когда я вместе с группой, то, пользуясь случаем, всех снимаю, вот и сейчас небольшая фотозарисовка. Группа разбрелась по площади (вот что значит наушники). Все такие серьезные, особенно Костя. Куда это они смотрят? Кстати, Леон находится на пути Святого Иакова, поэтому здесь «отдыхают» пилигримы. Я примерила его тапочки, большеваты… Хотите подарочек от Леона, вот, пожалуйста. А еще мне понравились горшочки, в которых здесь растут деревья. Чудненько, правда? Едем по городу, а здесь красиво! Пешеходная экскурсия по Леону начинается на площади Сан Марсело. Здесь столько всего интересного! Церковь Сан Марсело – один из старейших храмов города, она основана аж в 850 году. Дом Ботинес – очередное творение Гауди, вон он там справа на лавочке сидит, одногруппники его прямо «облепили». Еще одно колоритное здание – это банк. Ну, вот и все, наши пути с группой расходятся, им в одну сторону, а мне – совсем в другую. Я иду сначала на площадь Санто Доминго, ну и площадь, сплошной транспортный поток. А потом – к базилике Святого Исидора, вон она, впереди. О базилике впервые упоминается в 856 году, «старушка» она уже, но такая большая! Обходя ее по кругу, я чуть не заблудилась. Представляете, и это она, и это, и это. Увидела паломников, это что, у них форма такая? На площади Сан Исидора стоит лев – символ города. А это кто такой стоит? Сделав «крюк», я опять иду на площадь Сан Марсело. Вот эта картинка, сделанная по дороге, мне нравится, я назвала ее "Старый Леон".. Вдруг мне в голову пришла идея слегка заблудиться. Приблизительное направление в сторону площади Санта-Мария-дель-Камино я выдерживала, но по улицам шла «как попало» и даже в карту не глядела. Сначала по этой, потом по этой. Вдруг вышла на площадь Консепсионес, хотя в моих планах ее совсем не было. Ну, и ладно, иду дальше. Хотите температуру сегодняшнюю узнать, вот табло как раз подвернулось. Да, не жарко, а если учесть, что дождь идет, то совсем грустно. Вот только не мне!!! Я нашла симпатичный парк и пойду там погуляю. Да, только такие «ненормальные», вроде меня, будут сидеть в парке на лавочке под дождем, и любоваться фонтаном. Но парк действительно симпатичный. Выхожу. Вы поняли, да, что моя интуиция меня опять слегка подвела? Слегка – это потому что я теоретически представляла, что ушла несколько правее от нужного мне места. Ну что ж, возвращаюсь. Нашла «кусок» крепостной стены, она сохранилась еще со времен правления Рима (если я ничего не перепутала). А знаете, как приятно идти по этой улице, мыслями куда-то «улетаешь». Начинаю «петлять» по старым улочкам, поворачиваю, снова иду. Стоп! Нашла! Эта маленькая старая площадь Санта-Мария-дель-Камино такая прелестная, что у меня даже мурашки "побежали" от удовольствия созерцания фонтана, церкви и очень интересной булыжной мостовой (это какая-то травка) . Я здесь была совершенно одна! Впечатляет! И опять ощущение «своей», оно преследует меня всю Испанию, и оно мне очень нравится. Потом была площадь Сан Мартин. Мне понравились в Леоне указатели, там не только дано направление, но и время. Вот, посмотрите, от площади Сан Мартин до площади Майор идти всего 2 минуты. Как же здесь все близко! Городская площадь Плаза Майор. Когда-то здесь проходили бои быков, а сейчас – довольно большой рынок. Погуляем… Так, так, так, кто это у нас на горизонте? Костя что-то аппетитно жует. Оказалось, оливки, попробовала - вкусно, с чесночком! Будем брать! Ох, и «оторвалась» я у прилавка с оливками-маслинами! Так увлеклась, что даже всю эту красоту сфотографировать забыла. Так что, или поверьте мне на слово, что это очень вкусно, или съездите и попробуйте сами. От площади Майор узенькая улочка ведет к Кафедральному Собору, вон он уже выглядывает Эту фотографию вы уже видели в самом начале моего отзыва, она была сделана именно в Леоне. Костя, привет! Собор Санта-Мария-де-Леон находится на просторной площади Регла. Говорят, там внутри – шикарные витражи, но я не была. Главный вход выглядит так. Но мне больше нравится такая картинка. Мы по очереди сфотографировались, а потом все вместе пошли к автобусу. Впереди у нас – Бургос! Вы даже представить себе не можете, с чего у меня начнется Бургос!!! Я и сама это пока не знаю… Но эту интригу вам придется терпеть до завтра… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 6 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Нет, не выдержу я до завтра. Разбередила воспоминаниями всю душу. Прямо сейчас расскажу вам о нашем приключении в Бургосе. Началось все с того, что несколько дней назад одногруппник Игорь рассказал о своем желании съездить в Бургосе в монастырь картезианцев. «Там такое ретабло!» - говорил он с горящими глазами (да, да, Игорь, глаза у Вас точно горели). Я что-то вспомнила про золото Колумба, и как кто-то из форумчан ездил туда на такси. Поговорили и все на этом. Выходим в Бургосе из автобуса и вдруг «Поедешь?». «Поеду!». Оказывается, Игорь задал вопрос гиду Ирине, как добраться до монастыря, а она предложила съездить туда на машине своего мужа. Вопрос решен, едем с Игорем и его женой Мариной. Склероз, не помню, как мужа зовут. Игорь, не напомните? А пока буду звать его просто «муж». Так вот, уже сев в машину, мы узнаем, что «муж» говорит только по-испански (но мы на нем, как вы понимаете, не говорим) и понятия не имеет, где находится этот монастырь. Правда, в машине есть навигатор, но он тоже не знает, как оказалось, туда дорогу. Вот такая ситуация. Кружили мы по городу, кружили, куда-то ехали, разворачивались, возвращались обратно. На каждом светофоре «муж» спрашивал у других водителей дорогу, ехал, потом снова спрашивал и снова ехал. Первым засомневался Игорь, а туда ли нас везут? Он пытался показать «мужу» фотографию монастыря на своем телефоне, «муж» утвердительно кивал и ехал дальше. У меня было ощущение, что мы вдоль и поперек «прочесали» весь город. Уже обсудили вариант обратного возвращения к собору, как вдруг бац…. Приехали. Вот он какой, монастырь Картуха Святой Девы Мирафлорес. Вход в монастырь бесплатный, но ненавязчиво предлагают купить буклетик за 2 евро. Отказываться было неудобно и мы взяли два на троих. Заходим в узкое длинное помещение и проходим через ворота в решетке. Следующий портал выглядит необычно и ни на что не похоже, проходим через него. Скажу честно, сначала я ничего особенного не почувствовала. Вокруг все простенько, алтарь, конечно, бесподобно красив, но ведь сколько всего красивого видела я в этом туре. Подхожу ближе. Начинаю рассматривать фигуры, их здесь так много, прямо целая жизнь. Вдруг алтарь «вспыхнул», я остолбенела и мгновенно поверила легенде, что все золото, привезенное Колумбом из Америки, сейчас передо мной! Это Игорь зажег прожекторы перед алтарем, бросив евро в специальное отверстие. Почти шок! Самое удивительное, что алтарь не огорожен, и к нему можно подойти совсем близко – это впечатляет! В центре нефа находится гробница короля Хуана Кастильского (он этот монастырь и основал) и его жены Изабеллы Португальской. Не знаю, поверите вы мне или нет, но здесь как-будто вневременное пространство, я ощущала себя непонятно где, но уж точно не в 21 веке. Может, это золото так подействовала? А, может, аура монастыря? Игорь, а что чувствовали Вы? Пока ехали на машине обратно, я думала о том, что даже если бы я не увидела Бургос, мне бы вполне хватило монастыря картезианцев. Но Бургос я увидела, и рассказ о нем уже точно будет завтра… Игорь, спасибо! Это было совершенно незабываемо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roona Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Какие морепродукты, просто слюной изошла. Я однажды, в Мадриде, купила огромные королевские креветки в магазине, а так как варить негде, я их съела в свежем виде, они же полуфабрикат, поэтому частично готовые. Не поверите, очень вкусно и не было никаких расстройств со стороны кишечника А что, в Ницце в тарелку с морепродуктами как раз и входили сырые креветки, они мне больше устриц понравились. По поводу морских черенков - заинтересовало. Если приведется встретиться с ними, попробую залить кипятком и оставить на несколько минут. Прошу прощения за офф-топ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor 1954 Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Ольга! Еще раз спасибо за добрые слова. Очень рад, что поездка в монастырь вызвала у Вас столько восторга. Для меня это тоже совершенно феерические воспоминания. P.S. "Бомбилу" того звали Лусиано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2013 В Бургосе мы останавливались почти на 3,5 часа. К сожалению, я не записала, сколько времени заняла у нас поездка в монастырь Мирафлорес, но, думаю, часа полтора. Значит, 2 часа нам осталось для того, чтобы сделать небольшой «крюк» по самому городу. Переходим Арлансон по мосту и упираемся в очень симпатичные белые ворота Арко-де-Санта-Мария. Я замираю в восхищении – это как вход в средневековый замок! Справа – замечательный променад Эсполон. Не беспокойтесь, мы с вами по нему еще прогуляемся, но сначала – к главному собору города. Кафедральный собор Святой Марии строился 3 века, он такой огромный и очень красивый со своими ажурными башнями. Но что «творится» внутри… Это просто настоящий «эмоциональный беспредел» (в самом хорошем смысле этого слова)! Входим в Собор. «Невозможно описать бургосский собор» - это писал в своей книге Генри Мортон, и я с ним совершенно согласна – невозможно, но рассказать о своих эмоциях я попробую. Первая сильная эмоция – это знаменитая Золотая лестница, в которую я «влюбилась» еще дома по фотографиям. Невозможно глаз «оторвать» от ее резьбы и медальонов. А вы знаете, что именно она вдохновила французского архитектора Шарля Гарнье на создание своей Большой лестницы в известной на весь мир Парижской опере. Хочется замереть перед лестницей надолго-надолго, но я себе могла позволить только на 5 минут. «Отмираю» и иду дальше. Мы переходили из капеллы в капеллу, и я с замиранием сердца любовалась пышными Ретабло знаменитого Хиля де Силоэ. Я почти свернула себе шею, разглядывая купола собора – это что-то невероятное. Да, интерьер собора поистине грандиозен: множество позолоты, пышной каменной резьбы, алтарей, скульптур. Мне понравилось, что в каждой капелле есть вот такой «информационный уголок». Жаль, что на русском языке нет, я бы попыталась послушать и на английском, но времени было маловато. А вот и мой «эмоциональный шок»! В эту капеллу мы зашли в самом конце нашей прогулки по собору. Шок! Столбняк! Потрясение! Я была в «полуобморочном» состоянии от всего того, что меня окружало, и не догадалась поискать название. До сих пор в интернете не могу найти информацию, что это было. Помогите!!! А потом мы долго-долго выходили из собора. Сначала шли по галерее, через комнату с чьими-то портретами, через залы музея, по какому-то коридору, снова по галерее. Через решетки окон рассматривали внутренний дворик. Все, вышли. Поднялись по ступенькам на площадь Санта-Марии с фонтаном. Потом – к церкви Сан-Николас. К сожалению, она была закрыта, и нам не удалось полюбоваться изумительной красоты резным алтарем. Зато отсюда, сверху, очень впечатляют виды собора и площади. По узкой улочке, лесенкой ведущей вверх, мы поднялись к церкви Сан-Эстебан. Заходить не стали – здесь музей. К крепости тоже не пошли, говорят, там ничего интересного, разве что - панорамы города. Мы спустились вниз прямиком на главную площадь города Плаза Майор. Как просторно здесь! На длинных двухэтажных лавочках люди отдыхают. А кто-то уже и винцо попивает. Следующая площадь Эль Сида с памятником ему же, да, и действительно, на какого-то русского богатыря похож. А теперь мы с вами будем делать променад по набережной Эсполон. Знакомимся с симпатичной испанкой и идем дальше, вертя головой на 360 градусов. Как спокойно вокруг! Старички отдыхают. Папа с дочкой смеются! Посмотрите, как они похожи! Но вот эта платановая аллея привела меня в полный восторг! Это прямо декорации к фильму «Старый Бургос». Вы только посмотрите, ведь ветки всех деревьев соединены между собой. Наташа, срочно нужна Ваша консультация, как и для чего это делается. Вот она, тихая и спокойная речка Арлансон. У нас осталось немного времени и мы прогулялись по другой стороне реки. В 19-30 мы уехали из Бургоса, наш путь лежит в Эускади - Страну Басков. Только сейчас, по фотографиям, я обратила внимание, что в Бургосе не было дождя. Но небо все-таки очень ненадежное, хотя солнышко иногда выглядывает. Вечереет. Мы подъезжаем к Бильбао. Я – в расстройстве. Нам заменили гостиницу, а я ведь придумала такой шикарный вечерний маршрут к музею Гугенхайма. Мы долго-долго ехали через весь город. Костя сказал, что отель – в Португалетто. У меня в голове появились какие-то смутные ассоциации, но я не придала им значения, мало ли испанских названий сейчас сидит у меня внутри. Боже мой! Это был мой самый большой «прокол» в поездке! Ну как я могла забыть, что именно здесь, в Португалетто, да, к тому же, напротив нашего отеля находится "летающий паром". Катастрофа! Я спокойно легла спать, вместо того, чтобы испытать на себе этот интереснейший способ передвижения «по воздуху». Никогда себе этого не прощу! Утром, уже погрузившись в автобус, я узнала о пароме. Даже не скажу вам, что я в этот момент испытала… У меня было всего 5 минут! Под проливным дождем я оббежала гостиницу, сделала несколько снимков и вернулась в автобус. Костя! Про такие вещи надо рассказывать туристам!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 8 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2013 День 14-й. Бильбао – Сан-Себастьян. Мне сразу понравилось это название – Эускади. Еще дома, прочитав в Интернете книгу Елены Артамоновой, я прониклась к Стране Басков такими теплыми и нежными чувствами, как будто здесь уже бывала. Нет, не просто бывала, а жила. А с вами так бывает? Читаешь, смотришь фотографии и понимаешь – это мое! Задеты какие-то тонкие душевные струны, изнутри поднимается тепло, на щеках выступает румянец, а на глазах – слезы. Kaixo, Эускади! Я приехала! В Бильбао дождь и туман! Он плотным покрывалом окутал дома. Я смотрю на город через «плачущее» дождем окно автобуса и вижу странный высокий силуэт, который на близком расстоянии превращается в памятник Святого Сердца. Где-то здесь совсем рядом должен был быть наш отель… Дождь становится все сильнее и сильнее, народ начинает роптать. Вот и Костя озабочен, что же делать с пешеходной экскурсией? Как что делать? Идти! У меня на этот счет нет никаких сомнений, а вот часть одногруппников все же осталась в автобусе. Не понимаю… Самые смелые вышли на площади Аренал недалеко от театра Арриага. Перешли через дорогу и по лужам дружно двинулись в сторону Старого города. Улицы здесь чистые и пустые. Дошли до Кафедрального Собора, пристроились кто где, лишь бы сверху не капало, и вот так прослушали половину экскурсии (кстати, гидом была Галя). Идем дальше. Этот собор я не опознала, надо будет еще поискать. Смотрите, какой симпатичный «кусочек» Бильбао. Конечным пунктом пешеходки была Новая площадь, где мы долго стояли под аркадами и дослушивали оставшуюся часть экскурсии. Кажется, нам пора в автобус. Вот такая коротенькая 40-минутная прогулка получилась у нас по Каско Вьехо. И снова за окном автобуса проплавает «плачущий», а, пожалуй, даже «рыдающий» Бильбао. Мы – у музея Гуггенхайма. Ничего толком не разглядев, забегаем внутрь. Осматриваемся. Кажется, народ решил здесь и остаться. Ну уж нет, так не пойдет. Лично я – на улицу. Батюшки, вот так сейчас выглядит «Щенок». Очень жаль, хотелось бы с ним лично познакомиться. Поднимаюсь на мост Сальве. Здесь я устрою фотосессию, а в качестве топ-модели выступит музей Гуггенхайма. Начали! Я как заправский фотограф бегала по мосту взад-вперед и искала все новые и новые ракурсы. Фотографировала музей по «кусочкам» со всех сторон и так, и так, и даже так. Эти титановые «кусочки» были такими разными! Но больше всего мне понравились панорамы! Прямо до «дрожи в коленках» понравились! До головокружения! Я уже вопила от удовольствия (тем более что вокруг никого не было). Ох, если бы мне удалось увидеть музей ночью, в подсветках, как распустившийся цветок лилии... У меня бы точно "крыша съехала"... Дошла очередь и до паука, он оказался таким фотогеничным, но интереснее всего смотрелся в компании с «лилипутами». Хотите поближе? Прямо как в сказке! Давайте посмотрим в другую сторону. Река Нервион такая полноводная и белый мост Зубизури знаменитого Сантьяго Калатравы отсюда хорошо виден. А это район университетской набережной. Видите, как интересно устроена набережная? Вода бьется не о гранит, а в хитросплетения деревянных свай и опор. Говорят, что ночью оттуда доносятся таинственные всплески, что-то хлюпает и урчит - прямо мрачное средневековье. А я этого так и не услышала... На лифте можно спуститься вниз, под мостом тоже интересно. Вот это да! Оказывается, даже днем можно увидеть туман, создаваемый специально вокруг музея (это какой-то японец придумал). Пожалуй, я все же прогуляюсь до белого моста Калатравы, он пешеходный и мне хочется по нему покататься. Как это покататься, спросите вы. Скоро продемонстрирую. Иду по набережной, здесь красиво. Оглядываюсь на мост Сальве, отсюда он виден во всей своей красе. Белый мост уже совсем близко. Поднимаемся по лестнице. Вот тебе и покаталась! Скользкую плитку, оказывается, накрыли каким-то «ковром» и никто теперь по ней не катается. А я-то размечталась… Ну ладно, все равно интересный мост. Еще разик оглянемся на него и пойдем вдоль набережной в сторону музея. Вот так выглядит мост Сальве снизу (в желтых колоннах – лифты, но подняться можно и по лесенкам вкруговую). Мне очень хочется вас с кем-то познакомить. Это Маман, мой любимчик. Кажется, нас опередила какая-то испанская семейка. Ничего, мы не торопимся, подождем… А вот теперь, будем знакомы. Очень приятно! Славный, правда? Иду вокруг музея уже по нижней дорожке. Вот скульптура «Высокое дерево и глаз» от Аниша Капура. Никак не пойму, что отражается в этих шарах? А это тюльпаны от Джефа Кунса (кстати, он же автор «Щенка»). Ну, все, осмотр закончен. Мы прощаемся с Бильбао и едем в Сан-Себастьян. Меня опять ждет незабываемая встреча с океаном! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.