Перейти к содержанию

Испанское путешествие якутки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_332757
  В 03.06.2013 в 19:54, Наdeжda сказал:

Ольга,рассказ о путешествии становится все более романтичным,что не удивительно после такой красоты.А душа то вернулась или навсегда осталась в Порту?

В Испании я оставила много "кусочков" своей души, где-то поменьше, где-то побольше, но самый большой "кусок" отдан океану!

 

  В 04.06.2013 в 10:31, Igor 1954 сказал:

Эх, Ольга, страшно представить, что было бы с Вашей душой, если бы Вы увидели чудо-набережную в Порту в солнечную погоду!

А то, что группу не подвели к находившейся в двух шагах церкви Кармелиташ, лишний раз говорит о том, что экскурсия была организована (тщательно подбираю слова) неудачно. Нам потом пришлось ехать туда на такси, чтобы полюбоваться изумительным изразцовым панно. Что касается смотрительницы в Санта-Клара, то она явно человек настроений, поскольку нам она позволяла свободно фотографировать, правда, без вспышки.

 

Игорь, на меня почему-то погода в обратную сторону действует. Чем она хуже, тем больше адреналина! Не зря же я просто обожаю фильмы-катастрофы про лавины, цунами и торнадо. Эх, жалко, что в Испании ничего этого не было! :laugh3:

 

  В 04.06.2013 в 11:10, natusik сказал:

Ольга, как Ваш фотоаппарат выдержал такой удар в виде дождя? Последнее фото с каплями, просто убийственно для фотика. И не смотря на дождь, так много позитива! Отличные рассказ и фото

 

Он у меня такой "умница", чего только не выдержал, а последнее фото сделано в закрытой кабинке фуникулера, так что все в порядке.

  • Ответов 396
  • Просмотры 148,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_332762

portugalez, все нормально, не надо ничего убирать, пусть форумчане посмотрят и на солнечный Порту. Я вот подумала, если кто-то взял в Порту все экскурсии, что предлагались и не смог самостоятельно погулять по городу, то он настоящего Порту просто не увидел, потому что в обзорке его не показали.

Опубликовано
comment_332820
  В 04.06.2013 в 11:10, natusik сказал:

Ольга, как Ваш фотоаппарат выдержал такой удар в виде дождя? Последнее фото с каплями, просто убийственно для фотика.

 

Я думаю что эти капли на стекле кабины, а не на объективе фотоаппарата. Фото и правда красивые.

Опубликовано
comment_332825
  В 04.06.2013 в 11:25, portugalez сказал:

А нас почему-то в этом туре от отеля сразу повезли на океаническую набрежную там высаживали возле какого-то форта для фотопаузы а потом ещё катали вдоль Атлантики :smile: ну а дальше всё стандартно.

 

А я все больше убеждаюсь в том, что автобусом мы пользовались ну очень редко.

Опубликовано
comment_332827
  В 04.06.2013 в 14:14, yakutka сказал:

Игорь, на меня почему-то погода в обратную сторону действует. Чем она хуже, тем больше адреналина! Не зря же я просто обожаю фильмы-катастрофы про лавины, цунами и торнадо. Эх, жалко, что в Испании ничего этого не было! :laugh3:

Ольга, айда с нами в Чехию, там как раз сейчас наводнение))))

Опубликовано
comment_332828
  В 04.06.2013 в 11:25, portugalez сказал:

Ну а это для контрастности, Порто залитый ярким солнечным светом и это ещё вопрос в какую погоду он лучше выглядит :smile: порт4.JPGпорт7.JPG

ps\ если мои фотки в этом отчёте совсем не уместны так я их удалю, ВЫ ж только скажите :smile:

Спасибо за фото Всегда интересно посмотреть город в разных красках.

Опубликовано
comment_332831
  В 04.06.2013 в 11:25, portugalez сказал:

ни кто и не спрашивалЪ :smile:

Можно спрошу про Назаре?

Был ли у вас данный доп. заезд? Завозили ли Вас на смотровую площадку и была ли хоть коротенькая экскурсия по городу?

Опубликовано
comment_332836
  В 04.06.2013 в 14:19, yakutka сказал:

Я вот подумала, если кто-то взял в Порту все экскурсии, что предлагались и не смог самостоятельно погулять по городу, то он настоящего Порту просто не увидел, потому что в обзорке его не показали.

Ничего удивительного что в обзорке мы практически не увидели Порту. Ведь на сайте ТТВ продолжительность экскурсии заявлено 3 часа.

Пешеходная обзорная экскурсия по городу.

Сырный замок, Квартал «Дуеро», панорама мостов, «Набережная Рибейра», Башня Клеригуш (символ города), главный собор Порту - Се, здание Мерии, Ви́ла-Но́ва-ди-Га́я, мосты через р. Доуру.

Продолжительность: около 3 часов.

 

У нас же были неполные 1,5 часа. Началась в 9-00 , а к мосту спустились в 10-25. Где же еще полтора часа Экскурсии? :scratch:

DSC02894.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_332866

День 12-й. Сантьяго-де-Компостела – Овьедо.

 

Рассказ о городе паломников,

 

написанный в церкви монастыря

 

Сан Мартиньо Пинарио.

 

 

 

В Сантьяго-де-Компостела дождь…

 

Я сижу в тишине и полумраке церкви огромного бенедектинского монастыря и записываю все, что сегодня со мной произошло. Почему-то для меня стало важно сохранить на бумаге именно реальные эмоции от встречи с каждым городом. Может, потому что их сложно запомнить при таком количестве городов, а, может, это спровоцировали мои одиночные прогулки. В этой поездке я сделала открытие: оказывается, в церкви не только хорошо думать, но и хорошо писать.

 

Два часа назад мы вышли из автобуса. Хмуро, серо и сыро. У меня своя программа, я иду без группы и сделаю хороший круг по городу. Парковка – недалеко от монастыря Сан Франциска, группа идет прямо, а я поворачиваю налево и поднимаюсь вверх вот по этим ступенькам.

 

0_cb19b_f93dc949_XL.jpg

Узкая и совсем короткая улочка Коста Велла вся заставлена машинами.

 

0_cb19c_caadc8b8_XL.jpg

Очень нелепо они здесь смотрятся. Дальше я выбираю довольно широкую улицу Хоспиталино с небольшим сквериком из странных деревьев.

 

0_cb19d_3f725282_XL.jpg

Сама улица не очень интересная, какие-то невыразительные однотипные белые дома.

 

0_cb19e_fc0c82a4_XL.jpg

Дойдя до площади Камино

 

0_cb19f_53215792_XL.jpg

Я поворачиваю налево. Впереди – монастырь Санта Доминго,

 

0_cb1a0_2f296ceb_XL.jpg

 

мрачное, серое здание, погружающее прямо в Средневековье.

 

0_cb1a1_acacb937_XL.jpg

Слева от монастыря – Центр современного искусства Галисии,

 

0_cb1a2_9c22a150_XL.jpg

 

но я не особый любитель и знаток, да и временем не располагаю, поэтому возвращаюсь обратно на площадь Камино.

 

0_cb1a3_2050ff2d_XL.jpg

Эта площадь и не площадь совсем, а какой-то перекресток из пяти веером расходящихся улиц.

 

0_cb1a4_6e2dc031_XL.jpg

 

Зато на углу с Reais (даже не представляю, как это звучит по-русски) – маленький овощной магазинчик с недорогими ценами. Какие я купила там груши! А я иду по Reais,

 

0_cb1a5_ec6c81a7_XL.jpg

 

потом влево по непонятным улочкам, вот и рынок на площади Абастос (я не была уверена, что его найду).

 

0_cb1a6_f50dea0d_XL.jpg

 

У меня сложилось впечатление, что туристов в этой части города нет и я чувствовала себя совсем «местной». С удовольствием ходила по торговым павильонам, покупала продукты в свою «заначку». Колбаску разную,

 

0_cb1aa_45753b3d_XL.jpg

 

сыр «тетийя» надо обязательно попробовать.

 

0_cb1ab_8a356634_XL.jpg

 

Знаете, как переводится? «Сисечка», а что, похоже. Я уже «сто лет» не видела кур с головами и лапами, а здесь, пожалуйста, большие и желтые.

 

0_cb1a9_dee45010_XL.jpg

А сейчас я вам устрою экскурсию по рыбному павильону, ведь главное богатство Галисии – это морепродукты. Кстати, их продают здесь свежие, выловленные только до 6 часов утра. Чего здесь только нет,

 

0_cb1c1_2bf31959_XL.jpg

 

от красного цвета рябит в глазах.

 

0_cb1bd_fca70cf6_XL.jpg

 

Это что, креветки, что ли?

 

0_cb1b3_7bacbbec_XL.jpg

 

А я думала, что они всегда розовые (смеюсь). Рынок, конечно, выглядит не так экзотически, как в норвежском Бергене, но все же «познакомиться» есть с кем.

 

0_cb1c0_45f98383_XL.jpg

 

0_cb1b9_8e2536c2_XL.jpg

Рыбы полно,

 

0_cb1b8_af974f06_XL.jpg

 

0_cb1b7_f765a6e_XL.jpg

я не то, что названий, в «лицо»-то их не знаю.

 

0_cb1ba_ac6d16a4_XL.jpg

 

0_cb1bc_aacca3e_XL.jpg

 

Вот здесь остановимся.

 

0_cb1bf_143f7e48_XL.jpg

 

Что это за «палочки», я понятия не имею, а вот «персебос» или по-нашему «морские уточки» я узнала, хотя видела их только по телевизору. У них такой «коготок» на конце, ни с чем не перепутаешь.

 

0_cb1af_8b788b8b_XL.jpg

 

Идея купить персебос пришла неожиданно. Я, конечно, не знаю толком, как их едят, но сообща как-нибудь разберемся (об этом приключении я расскажу позже). Вот такой замечательный рынок.

 

0_cb1c2_a427f670_XL.jpg

Теперь мне надо «вырулить» на площадь Сервантеса. Беру правее и иду наугад по лабиринтам средневековых улочек.

 

0_cb1c3_65a9714a_XL.jpg

 

К концу поездки моя интуиция, наконец-то, перестала меня подводить и я довольно быстро выхожу на площадь – свидетельницу средневековых инквизиций.

 

0_cb1c4_af681101_XL.jpg

 

Отсюда совсем недалеко до Собора Святого Иакова. Но я не тороплюсь, оглядываюсь по сторонам,

 

0_cb1c5_16e02d91_XL.jpg

 

изучаю витрины магазинов.

 

0_cb1a7_f27c3b48_XL.jpg

 

0_cb1c7_76c2c9b3_XL.jpg

А дождь все идет и идет. Ну, что тут скажешь – это как раз и есть настоящая галисийская погода. Наконец-то, я увидела первого паломника, видите, белая ракушка на спине.

 

0_cb1cb_e74c8bb8_XL.jpg

 

Я себе такую же купила на память.

 

Огромный бенедектинский монастырь 16 века Сан Мартиньо Пинарио – второй по величине в Испании. Внешне он очень симпатичен

 

0_cb1d0_7b9f0adf_XL.jpg

 

и клумбы перед ним с розовыми тюльпанами.

 

0_cb1cf_e63078ff_XL.jpg

 

Я обхожу монастырь справа,

 

0_cb1d1_c191ac98_XL.jpg

 

здесь – его церковь

 

0_cb1d4_bb9e7889_XL.jpg

 

с очень впечатляющей древней лестницей.

 

0_cb207_7e8c1d36_XL.jpg

 

Она широкая и позеленевшая. Я прикоснулась к ее влажным камням

 

0_cb1c8_2c1dd21b_XL.jpg

 

и закрыла глаза. Тс..с..с. Я слушаю 16 век…

 

Вход в церковь платный, но я была здесь совершенно одна.

 

0_cb1d3_a33040be_XL.jpg

 

Вот здесь, на лавочке, в умиротворяющей тишине и родился рассказ, который вы сейчас читаете.

 

Выйдя из церкви, я пошла к северному порталу Собора Святого Иакова.

 

0_cb1d6_79efed6c_XL.jpg

 

Слева от него – площадь Кинтана.

 

0_cb1f6_ffe29435_XL.jpg

 

Когда-то здесь было кладбище, а теперь – почти театральные подмостки.

 

0_cb1f9_d697c749_XL.jpg

 

Справа – монастырь Сан Пайо Антеалтарес (13 век).

 

0_cb1f8_7e1515b4_XL.jpg

 

Хотела посмотреть на знаменитые лимонные печенья, выпекаемые святыми сестрами, но дождь вдруг превратился в ливень и мне пришлось срочно заскочить в близлежащий сувенирный магазин… Какой огромный, этот Собор Святого Иакова! Обхожу его по кругу – конца и края нет. Портал Ювелиров

 

0_cb1fb_dde2fe4_XL.jpg

 

выходит на симпатичную площадь Пратериаз с фонтаном 17 века.

 

0_cb1fa_efc56383_XL.jpg

 

Эх, было бы время, я бы еще вот по этой улочке прогулялась.

 

0_cb1fc_d09c45b9_XL.jpg

 

Но времени нет и я «выруливаю» на конечную точку моего путешествия – площадь Обрадойра.

 

0_cb1ff_d3beff26_XL.jpg

 

Это центр древнего Сантьяго-де-Компостела, и именно здесь заканчивается знаменитый паломнический маршрут «Путь Святого Иакова». Вот они, те самые паломники, которые прошли этот трудный путь, и пришли в святой город поклониться мощам Апостола Иакова.

 

0_cb201_2c7a3015_XL.jpg

 

Слева на площади – дворец Рашой (18 век),

 

0_cb1fe_87d51153_XL.jpg

 

когда-то он был построен для студентов, а сейчас здесь заседает городской совет. Прямо – Приют католических королей.

 

0_cb1fd_f6b6ec66_XL.jpg

 

Он был и больницей для паломников, и постоялым двором, сегодня здесь – самый дорогой отель города.

 

И, наконец, справа находится то, ради чего католики приходят сюда католики со всего мира – гигантский Собор Святого Иакова, построенный в 12-13 веках.

 

0_cb200_cde9f4f6_XL.jpg

 

Давайте поднимемся по лестнице и посмотрим на площадь сверху.

 

0_cb202_8e9f9e67_XL.jpg

 

Я оставила немного времени, чтобы зайти в собор, но, как говорится, не судьба… В соборе шла месса и никого не пускали.

 

 

0_cb203_8ea1ad2_XL.jpg

Ну что же, мне осталось пройти по залитой дождем улице до монастыря Сан Франциско.

 

0_cb1f5_2375d4f6_XL.jpg

 

Круг замкнулся.

 

А вы знаете, что я поняла. Сантьяго-де-Компостела не похож ни на один испанский город. Скажу больше, он вообще не похож на испанский город. Простой, даже аскетичный, сумрачный, без излишеств, изысков и украшений, но, наверное, таким и должен быть город, являющийся третьей святыней католического мира.

 

 

 

 

Опубликовано
comment_333023

океан грандиозный... фото передают мощь, особенно та, на которой вы себя замулевали...))) зачем?... охота посмотреть на земляка!))))... размулюйте срочно:))))

Опубликовано
  • Автор
comment_333046

portugalez, а я и не возражаю, рассказывайте на здоровье. Я с Вами согласна, океан, действительно, живой, к тому же он такой разный! У меня создалось впечатление, что он - это не он, а она, ведь только женщина может так меняться. И, кстати, почему Вы до сих пор "шифруетесь", мы здесь уже давно все перезнакомились.

Опубликовано
comment_333054

Какие морепродукты, просто слюной изошла. Я однажды, в Мадриде, купила огромные королевские креветки в магазине, а так как варить негде, я их съела в свежем виде, они же полуфабрикат, поэтому частично готовые. Не поверите, очень вкусно и не было никаких расстройств со стороны кишечника

Опубликовано
  • Автор
comment_333082

Рассказ о том, как мы ели самое дорогое ракообразное в мире.

 

 

 

Купила я на рынке в Сантьяго-де-Компостела персебос или «морских уточек»,

 

0_cb1af_8b788b8b_XL.jpg

 

а что делать с ними не знаю. Костя сказал: «Надо варить, не вздумайте есть их сырыми, мало ли что?». Вот тебе раз, где же мне их варить? И не выбросишь – все же дорогой деликатес и очень хочется его попробовать. Представляете, в мире всего несколько мест, где они размножаются: северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. А мы ведь как раз и находимся на северо-западе Испании. Может, поэтому, морские уточки стоили всего 22 евро за килограмм.

 

Вечером мы собрались у меня в номере и я «вывалила» на стол перед одногруппницами полкилограмма этого «страшного» деликатеса.

 

0_cb2bc_4f4b5e70_XL.jpg

 

Все задумались…

 

Что ж, действуем интуитивно. Беру нож и отрезаю «коготь». Фотография получилась плохая, но все же видно, что в «ножке» - розовое мясо.

 

0_cb2bb_b05e93be_XL.jpg

 

Теперь берем и зубками его выдавливаем прямо в рот. М..м..м, вкусно! Такое нежное мясо, похоже, что сырым его все-таки едят, по крайней мере, оно вкуснее устриц. В общем, «умяли» мы этих «уточек» втроем и ничего с нами не случилось, а вот в организме ощутимо прибавилось белка и витаминов!

 

Уже дома я прочитала в интернете, как с этим деликатесом обращаться. Оказывается, «морских уточек» не варят, а только доводят до кипения, потом сворачивают им «коготь» и вытаскивают его вместе с мясом. Девчонки, для успокоения скажу, что сырыми их тоже едят, но редко…

 

Опубликовано
  • Автор
comment_333107

День 12-й (продолжение).

 

Из Сантьяго-де-Компостело мы уехали в 12-30. До Овьедо ехать довольно долго – 4,5 часа. Но разве может быть скучной дорога?

 

0_cb30e_87221503_XL.jpg

 

0_cb30f_ebb8d40a_XL.jpg

Мы и фильм посмотрели про какую-то безумную королеву Испании,

 

0_cb309_df8b9c44_XL.jpg

 

а я надолго «приклеилась» к окну и наслаждалась видом океана.

 

0_cb2fd_8c1265bd_XL.jpg

 

В Овьедо приехали в 17-00, вышли у монастыря Сан-Пелайо, здесь же нас заберут в 20-30. Ого! 3,5 часа на небольшой городок – это круто! Ухожу «в отрыв». Начну с бенедектинского монастыря Сан-Пелайо, это его главный фасад.

 

0_cb2bf_8005ef2d_XL.jpg

 

Если пройти через арку, здесь недалеко – симпатичный внутренний дворик факультета психологии университета.

 

0_cb2be_578f2d78_XL.jpg

 

Вышла с другой стороны дворика,

 

0_cb2c0_6210169e_XL.jpg

 

немного побродила рядом с консерваторией,

 

0_cb2c2_2c7416ab_XL.jpg

 

а потом взяла и зашла вон в ту открытую дверь в воротах.

 

0_cb2c1_ba4b44cb_XL.jpg

 

Что это было, я не поняла, но там такой интересный внутренний дворик!

 

0_cb2c6_974bdab6_XL.jpg

 

Опять дождь, он преследует нас сегодня весь день, ладно, хоть не холодно.

 

Теперь у меня по плану – площадь Альфонсо II, ведь здесь находится главная достопримечательность Овьедо – Собор Сан-Сальвадор (14 век).

 

0_cb2c7_70d6347f_XL.jpg

 

Фотографировать внутри нельзя, поэтому просто смотрю.

 

От площади Альфонсо II – 2 шага до площади Порлиер.

 

0_cb2c8_44fbf373_XL.jpg

 

0_cb2c9_846b8df9_XL.jpg

Здесь мне обязательно надо познакомиться с одним товарищем, к тому же, ему просили передать привет. Товарища зовут Уильямс Арренсберг и он просто путешественник.

 

0_cb2ca_a27404eb_XL.jpg

 

К слову, Овьедо отличается от других испанских городов большим количеством современной скульптуры, по мере обнаружения я буду вам ее демонстрировать. Возвращаюсь к Собору,

 

0_cb2cb_f8447354_XL.jpg

 

здороваюсь с «дамой»

 

0_cb2cc_863e24b9_XL.jpg

 

и по мокрым пустым улицам

 

0_cb2cd_b34437f1_XL.jpg

 

иду искать площадь Парагуаз (может, название и не так звучит). Надо же, нашла… Вот эта площадь с огромным «зонтиком» посередине.

 

0_cb2ce_85a33fa7_XL.jpg

 

В интернете я так и не нашла информацию, что это за «зонтик». Еще дома, пытаясь описать маршрут по карте, я поняла, что в этой части старого города столько разных поворотов налево-направо, что идти придется только по интуиции. Моя интуиция водила меня,

 

0_cb2cf_1c425fc_XL.jpg

 

водила,

 

0_cb2d8_4f0321c5_XL.jpg

 

спускала по ступенькам,

 

0_cb2d4_48c907e3_XL.jpg

 

опять водила

 

0_cb2d0_2c0ce20_XL.jpg

 

и вывела на площадь Конституции.

 

0_cb2bd_50f73be3_XL.jpg

 

Так я и не поняла, где пропустила площадь Траскорралес, в общем, ни «цыганки», ни «доярки с осликом» я так и не увидела.

 

На площади Конституции главное здание, конечно, мэрия.

 

0_cb2e4_744fad69_XL.jpg

 

Здесь же – небольшая церковь Святого Исидора,

 

0_cb2e5_ae723abf_XL.jpg

 

того самого, день преставления которого считается Днем Всемирной паутины. А дальше у меня как-то запросто получилось выйти на очень колоритную площадь Фонтан.

 

0_cb2e6_81120011_XL.jpg

 

Представляете, она существует аж с 12 века, когда-то здесь был рынок, поэтому и аура у нее такая «шумная». Эта площадь мне понравилась больше всего, особенно вот это желто-синее здание.

 

0_cb2e7_168e54d8_XL.jpg

 

Кажется, сейчас это жилой дом, а внизу под аркадами – кафе. А вот это и есть крытый рынок «Фонтан».

 

0_cb2e8_de390ae8_XL.jpg

 

0_cb2ed_7d74498_XL.jpg

Жаль, что он закрыт.

 

Иду дальше,

 

0_cb2ec_57c2c303_XL.jpg

 

заглядываю в витрины.

 

0_cb2eb_8f81f79e_XL.jpg

 

0_cb2ea_faf1d777_XL.jpg

Вы видели когда-нибудь столько колбасы?

 

0_cb2e9_84e0ae7e_XL.jpg

 

Я – нет!

 

Овьедо меня неожиданно удивил, я даже не подозревала, что он такой стильный и красивый.

 

0_cb2ee_8ec7500a_XL.jpg

 

Дошла до площади Скандалов и ахнула, все здесь так интеллигентно.

 

0_cb2f0_3d0104f9_XL.jpg

 

0_cb2f1_7bbb7ad3_XL.jpg

Кафедральный собор Святого Франциска.

 

0_cb2ef_ec6af3ff_XL.jpg

 

Театр Кампоамор.

 

0_cb2f3_31552fdc_XL.jpg

 

И опять – современная скульптура, эта называется «Материнство» (вот такой я взяла странный ракурс).

 

0_cb2f2_47feb6c_XL.jpg

 

А это что?

 

0_cb2f5_6da37990_XL.jpg

 

Подойдя поближе, я увидела, какая замечательная пешеходная улица Пелайо и мне захотелось погулять именно по ней.

 

0_cb2f4_83f5880f_XL.jpg

 

Город, умытый дождем, прямо блестит и переливается.

 

0_cb2f6_6ee7b1e4_XL.jpg

 

Мне очень понравились его дома и фонари.

 

0_cb2f7_3b4b48e3_XL.jpg

 

0_cb2f8_f52e25ae_XL.jpg

 

0_cb2e3_9b1598bf_XL.jpg

Я даже успела немного шопингом заняться, ведь время было. Знаете, что меня окончательно покорило: заходя в маленькие магазинчики, я, как и все, оставляла свой мокрый зонтик в специальной корзине у входа. Сразу представила, как бы странно это выглядело дома.

 

Потихоньку бреду по Ховеланос, вдруг вижу одногруппники в кондитерском магазине «тусуются», захожу, здесь такой выбор пирожных, пирогов и разной выпечки. Потом еще кто-то из наших зашел, в итоге полгруппы «отоварилась» сладостями и помогла магазинчику сделать недельную выручку. А вот нормально поужинать, похоже, мало кто смог – в Овьедо все еще сиеста…

Опубликовано
comment_333341

Якутка, история с поеданием сырых "уточек" просто ужасна)))... как вы на такое решились... я бы не стала есть никаких "гадов" сырыми, в них могут быть паразиты, о которых быстро можно и не узнать... Но все-таки что это за животное? по фото я не поняла, это моллюск с раковиной или рыба или ракообразное?.. я вообще таких не видела еще...

Опубликовано
comment_333381

Можно я отвечу за Ольгу. Морские уточки - это представители класса Ракообразные (родственники раков, крабов и креветок).

Опубликовано
  • Автор
comment_333488

День 13-й. Леон – Бургос.

 

Вы не представляете, какая красивая дорога от Овьедо до Леона! Проезжаем заснеженные Пиренеи.

 

0_cb524_b405094e_XL.jpg

 

Вокруг – только горы и вода.

 

0_cb525_440c3e80_XL.jpg

 

Я – на вершине блаженства, ведь это моя любимая стихия, пусть даже из окна автобуса.

 

0_cb528_bf572ff0_XL.jpg

 

Едем по огромному подвесному мосту.

 

0_cb526_7626ffbe_XL.jpg

 

Вокруг туман и, конечно же, моросит дождь, а мы к нему уже привыкли…

 

 

0_cb529_73208edb_XL.jpg

Закладывает уши, автобус делает крутые виражи и у меня все время падают ручки – я пытаюсь писать.

 

0_cb52a_b5caa0ff_XL.jpg

 

Горы проехали, дождь закончился, мы въехали в Леон.

 

0_cb52b_57b6c4d2_XL.jpg

 

Первая остановка на площади Сан Маркос, опять дождь, но все равно красиво.

 

0_cb52c_476daf19_XL.jpg

 

Мы здесь – из-за главного монастыря города Сан Маркос (16 век).,

 

0_cb52d_239edef7_XL.jpg

 

сейчас здесь – 5-звездочный отель «Парадор» и мы даже зашли внутрь.

 

0_cb537_471e2b54_XL.jpg

 

Когда я вместе с группой, то, пользуясь случаем, всех снимаю, вот и сейчас небольшая фотозарисовка. Группа разбрелась по площади (вот что значит наушники).

 

0_cb52e_4fb3748b_XL.jpg

 

Все такие серьезные, особенно Костя.

 

0_cb52f_e7f401c4_XL.jpg

 

Куда это они смотрят?

 

0_cb530_5040bd77_XL.jpg

 

Кстати, Леон находится на пути Святого Иакова, поэтому здесь «отдыхают» пилигримы.

 

0_cb535_a1ab6895_XL.jpg

 

Я примерила его тапочки, большеваты…

 

0_cb534_34d5b683_XL.jpg

Хотите подарочек от Леона, вот, пожалуйста.

 

0_cb536_52c39653_XL.jpg

А еще мне понравились горшочки, в которых здесь растут деревья.

 

0_cb538_58b8da8b_XL.jpg

 

Чудненько, правда?

 

Едем по городу, а здесь красиво!

 

0_cb539_79adb3f9_XL.jpg

 

Пешеходная экскурсия по Леону начинается на площади Сан Марсело. Здесь столько всего интересного! Церковь Сан Марсело – один из старейших храмов города, она основана аж в 850 году.

 

0_cb523_a4e3887b_XL.jpg

 

Дом Ботинес – очередное творение Гауди, вон он там справа на лавочке сидит, одногруппники его прямо «облепили».

 

0_cb53b_df2e0d23_XL.jpg

 

Еще одно колоритное здание – это банк.

 

0_cb53c_5c462188_XL.jpg

 

Ну, вот и все, наши пути с группой расходятся, им в одну сторону, а мне – совсем в другую.

 

Я иду сначала на площадь Санто Доминго, ну и площадь, сплошной транспортный поток.

 

0_cb53d_7114addb_XL.jpg

 

А потом – к базилике Святого Исидора, вон она, впереди.

 

0_cb53e_c46c2f67_XL.jpg

 

О базилике впервые упоминается в 856 году, «старушка» она уже, но такая большая! Обходя ее по кругу, я чуть не заблудилась. Представляете, и это она,

 

0_cb53f_774380e2_XL.jpg

 

и это,

 

0_cb540_767003b5_XL.jpg

 

и это.

 

0_cb543_29ac07bf_XL.jpg

 

Увидела паломников,

 

0_cb541_7e1a4eee_XL.jpg

 

0_cb542_f83254f9_XL.jpg

это что, у них форма такая? На площади Сан Исидора стоит лев – символ города.

 

0_cb544_c7289880_XL.jpg

 

А это кто такой стоит?

 

0_cb545_4ca1ac84_XL.jpg

Сделав «крюк», я опять иду на площадь Сан Марсело.

 

0_cb546_497f7ce9_XL.jpg

 

Вот эта картинка, сделанная по дороге, мне нравится, я назвала ее "Старый Леон"..

 

0_cb547_3ad57bb7_XL.jpg

 

Вдруг мне в голову пришла идея слегка заблудиться. Приблизительное направление в сторону площади Санта-Мария-дель-Камино я выдерживала, но по улицам шла «как попало» и даже в карту не глядела. Сначала по этой,

 

0_cb548_1b82d41_XL.jpg

 

потом по этой.

 

0_cb549_39b1fdf1_XL.jpg

 

Вдруг вышла на площадь Консепсионес,

 

0_cb554_8c83144_XL.jpg

 

хотя в моих планах ее совсем не было. Ну, и ладно, иду дальше.

 

0_cb555_40de9ad_XL.jpg

 

Хотите температуру сегодняшнюю узнать, вот табло как раз подвернулось.

 

0_cb556_9991479f_XL.jpg

 

Да, не жарко, а если учесть, что дождь идет, то совсем грустно. Вот только не мне!!! Я нашла симпатичный парк

 

0_cb557_5dd5ff2b_XL.jpg

 

и пойду там погуляю.

 

0_cb558_3653b80c_XL.jpg

 

Да, только такие «ненормальные», вроде меня, будут сидеть в парке на лавочке под дождем,

 

0_cb53a_bef76b83_XL.jpg

 

и любоваться фонтаном.

 

0_cb559_518f23be_XL.jpg

 

Но парк действительно симпатичный.

 

0_cb55f_5478afca_XL.jpg

 

Выхожу.

 

0_cb55e_a0033ebb_XL.jpg

Вы поняли, да, что моя интуиция меня опять слегка подвела? Слегка – это потому что я теоретически представляла, что ушла несколько правее от нужного мне места. Ну что ж, возвращаюсь.

 

0_cb560_1bcf679b_XL.jpg

 

Нашла «кусок» крепостной стены, она сохранилась еще со времен правления Рима (если я ничего не перепутала).

 

0_cb561_b94216d8_XL.jpg

 

А знаете, как приятно идти по этой улице, мыслями куда-то «улетаешь».

 

0_cb562_d9a10b4a_XL.jpg

 

Начинаю «петлять» по старым улочкам,

 

0_cb563_3057e3ef_XL.jpg

 

поворачиваю,

 

0_cb564_cd0f86b5_XL.jpg

 

снова иду.

 

0_cb565_c4d77aab_XL.jpg

 

Стоп! Нашла!

 

0_cb566_eb4f1d5c_XL.jpg

 

Эта маленькая старая площадь Санта-Мария-дель-Камино такая прелестная,

 

0_cb568_81f5a91a_XL.jpg

 

что у меня даже мурашки "побежали" от удовольствия созерцания фонтана,

 

0_cb56a_98b066b4_XL.jpg

 

церкви

 

0_cb567_1ae01a9_XL.jpg

 

и очень интересной булыжной мостовой (это какая-то травка) .

 

0_cb569_bd6c0d81_XL.jpg

 

Я здесь была совершенно одна! Впечатляет! И опять ощущение «своей», оно преследует меня всю Испанию, и оно мне очень нравится.

 

Потом была площадь Сан Мартин.

 

0_cb56d_e13646ed_XL.jpg

 

Мне понравились в Леоне указатели, там не только дано направление, но и время. Вот, посмотрите, от площади Сан Мартин до площади Майор идти всего 2 минуты.

 

0_cb56b_61a68ecb_XL.jpg

 

Как же здесь все близко!

 

Городская площадь Плаза Майор. Когда-то здесь проходили бои быков, а сейчас – довольно большой рынок.

 

0_cb55b_7f1fbaf_XL.jpg

 

Погуляем…

 

0_cb55c_ab233018_XL.jpg

 

0_cb55d_68036707_XL.jpg

 

0_cb56c_bd0f2e0c_XL.jpg

Так, так, так, кто это у нас на горизонте?

 

0_cb55a_ccf1b111_XL.jpg

 

Костя что-то аппетитно жует. Оказалось, оливки, попробовала - вкусно, с чесночком! Будем брать! Ох, и «оторвалась» я у прилавка с оливками-маслинами! Так увлеклась, что даже всю эту красоту сфотографировать забыла. Так что, или поверьте мне на слово, что это очень вкусно, или съездите и попробуйте сами.

 

От площади Майор узенькая улочка ведет к Кафедральному Собору, вон он уже выглядывает

 

0_cb56f_a9bb024c_XL.jpg

 

Эту фотографию вы уже видели в самом начале моего отзыва, она была сделана именно в Леоне. Костя, привет!

 

0_cb579_87e48c8e_XL.jpg

 

Собор Санта-Мария-де-Леон находится на просторной площади Регла.

 

0_cb570_ebcd077d_XL.jpg

 

0_cb572_87907a61_XL.jpg

Говорят, там внутри – шикарные витражи, но я не была. Главный вход выглядит так.

 

0_cb571_a7d051b3_XL.jpg

 

Но мне больше нравится такая картинка.

 

0_cb57a_c96970a_XL.jpg

 

Мы по очереди сфотографировались,

 

0_cb56e_9bc12215_XL.jpg

 

а потом все вместе пошли к автобусу. Впереди у нас – Бургос!

 

Вы даже представить себе не можете, с чего у меня начнется Бургос!!! Я и сама это пока не знаю…

 

Но эту интригу вам придется терпеть до завтра…

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_333514

Нет, не выдержу я до завтра. Разбередила воспоминаниями всю душу. Прямо сейчас расскажу вам о нашем приключении в Бургосе. Началось все с того, что несколько дней назад одногруппник Игорь рассказал о своем желании съездить в Бургосе в монастырь картезианцев. «Там такое ретабло!» - говорил он с горящими глазами (да, да, Игорь, глаза у Вас точно горели). Я что-то вспомнила про золото Колумба, и как кто-то из форумчан ездил туда на такси. Поговорили и все на этом. Выходим в Бургосе из автобуса и вдруг «Поедешь?». «Поеду!». Оказывается, Игорь задал вопрос гиду Ирине, как добраться до монастыря, а она предложила съездить туда на машине своего мужа. Вопрос решен, едем с Игорем и его женой Мариной. Склероз, не помню, как мужа зовут. Игорь, не напомните? А пока буду звать его просто «муж». Так вот, уже сев в машину, мы узнаем, что «муж» говорит только по-испански (но мы на нем, как вы понимаете, не говорим) и понятия не имеет, где находится этот монастырь. Правда, в машине есть навигатор, но он тоже не знает, как оказалось, туда дорогу. Вот такая ситуация. Кружили мы по городу, кружили, куда-то ехали, разворачивались, возвращались обратно. На каждом светофоре «муж» спрашивал у других водителей дорогу, ехал, потом снова спрашивал и снова ехал. Первым засомневался Игорь, а туда ли нас везут? Он пытался показать «мужу» фотографию монастыря на своем телефоне, «муж» утвердительно кивал и ехал дальше. У меня было ощущение, что мы вдоль и поперек «прочесали» весь город. Уже обсудили вариант обратного возвращения к собору, как вдруг бац…. Приехали. Вот он какой, монастырь Картуха Святой Девы Мирафлорес.

 

0_cb5aa_7d512421_XL.jpg

 

0_cb5a9_73f4054c_XL.jpg

Вход в монастырь бесплатный, но ненавязчиво предлагают купить буклетик за 2 евро. Отказываться было неудобно и мы взяли два на троих. Заходим в узкое длинное помещение и проходим через ворота в решетке.

 

0_cb5ac_3d9f26a_XL.jpg

 

Следующий портал выглядит необычно и ни на что не похоже, проходим через него.

 

 

0_cb5ad_657301a2_XL.jpg

Скажу честно, сначала я ничего особенного не почувствовала. Вокруг все простенько, алтарь, конечно, бесподобно красив,

 

0_cb5ae_a88c054e_XL.jpg

 

но ведь сколько всего красивого видела я в этом туре. Подхожу ближе.

 

0_cb5af_30b9896d_XL.jpg

 

Начинаю рассматривать фигуры, их здесь так много, прямо целая жизнь. Вдруг алтарь «вспыхнул», я остолбенела и мгновенно поверила легенде, что все золото, привезенное Колумбом из Америки, сейчас передо мной!

 

0_cb600_3b5dce82_XL.jpg

 

Это Игорь зажег прожекторы перед алтарем, бросив евро в специальное отверстие. Почти шок! Самое удивительное, что алтарь не огорожен, и к нему можно подойти совсем близко – это впечатляет!

 

0_cb5b0_630bcd8f_XL.jpg

 

В центре нефа находится гробница короля Хуана Кастильского (он этот монастырь и основал) и его жены Изабеллы Португальской.

 

0_cb5b1_492efc1e_XL.jpg

Не знаю, поверите вы мне или нет, но здесь как-будто вневременное пространство, я ощущала себя непонятно где, но уж точно не в 21 веке. Может, это золото так подействовала? А, может, аура монастыря?

 

Игорь, а что чувствовали Вы?

 

Пока ехали на машине обратно, я думала о том, что даже если бы я не увидела Бургос, мне бы вполне хватило монастыря картезианцев. Но Бургос я увидела, и рассказ о нем уже точно будет завтра…

 

Игорь, спасибо! Это было совершенно незабываемо!

 

Опубликовано
comment_333526
  В 05.06.2013 в 13:26, natusik сказал:

Какие морепродукты, просто слюной изошла. Я однажды, в Мадриде, купила огромные королевские креветки в магазине, а так как варить негде, я их съела в свежем виде, они же полуфабрикат, поэтому частично готовые. Не поверите, очень вкусно и не было никаких расстройств со стороны кишечника

А что, в Ницце в тарелку с морепродуктами как раз и входили сырые креветки, они мне больше устриц понравились. По поводу морских черенков - заинтересовало. Если приведется встретиться с ними, попробую залить кипятком и оставить на несколько минут. Прошу прощения за офф-топ.

Опубликовано
comment_333555

Ольга!

Еще раз спасибо за добрые слова. Очень рад, что поездка в монастырь вызвала у Вас столько восторга. Для меня это тоже совершенно феерические воспоминания.

P.S. "Бомбилу" того звали Лусиано.

Опубликовано
  • Автор
comment_333847

В Бургосе мы останавливались почти на 3,5 часа. К сожалению, я не записала, сколько времени заняла у нас поездка в монастырь Мирафлорес, но, думаю, часа полтора. Значит, 2 часа нам осталось для того, чтобы сделать небольшой «крюк» по самому городу. Переходим Арлансон по мосту и упираемся в очень симпатичные белые ворота Арко-де-Санта-Мария. Я замираю в восхищении – это как вход в средневековый замок!

 

0_cb806_654296be_XL.jpg

 

Справа – замечательный променад Эсполон.

 

0_cb818_88302b68_XL.jpg

 

Не беспокойтесь, мы с вами по нему еще прогуляемся, но сначала – к главному собору города.

 

0_cb807_1b4078bf_XL.jpg

 

Кафедральный собор Святой Марии строился 3 века, он такой огромный

 

0_cb808_a3ec2c7e_XL.jpg

 

и очень красивый со своими ажурными башнями.

 

0_cb809_94a3fec_XL.jpg

 

Но что «творится» внутри… Это просто настоящий «эмоциональный беспредел» (в самом хорошем смысле этого слова)! Входим в Собор.

 

0_cb80a_1224c354_XL.jpg

 

«Невозможно описать бургосский собор» - это писал в своей книге Генри Мортон, и я с ним совершенно согласна – невозможно, но рассказать о своих эмоциях я попробую. Первая сильная эмоция – это знаменитая Золотая лестница, в которую я «влюбилась» еще дома по фотографиям.

 

0_cb80b_99b5c399_XL.jpg

 

Невозможно глаз «оторвать» от ее резьбы и медальонов. А вы знаете, что именно она вдохновила французского архитектора Шарля Гарнье на создание своей Большой лестницы в известной на весь мир Парижской опере. Хочется замереть перед лестницей надолго-надолго, но я себе могла позволить только на 5 минут. «Отмираю» и иду дальше.

 

Мы переходили из капеллы в капеллу,

 

0_cb811_eabb0a34_XL.jpg

 

и я с замиранием сердца любовалась пышными Ретабло знаменитого Хиля де Силоэ.

 

0_cb812_befee5e0_XL.jpg

 

0_cb819_69c8347b_XL.jpg

Я почти свернула себе шею, разглядывая купола собора – это что-то невероятное.

 

0_cb80f_e19d6dcc_XL.jpg

 

0_cb813_7048395c_XL.jpg

 

0_cb80c_40840b91_XL.jpg

 

Да, интерьер собора поистине грандиозен: множество позолоты, пышной каменной резьбы, алтарей, скульптур.

 

0_cb80d_8354d2ff_XL.jpg

 

0_cb80e_eed7e883_XL.jpg

 

0_cb810_2146ef75_XL.jpg

Мне понравилось, что в каждой капелле есть вот такой «информационный уголок».

 

0_cb814_93559fb8_XL.jpg

 

Жаль, что на русском языке нет, я бы попыталась послушать и на английском, но времени было маловато.

 

А вот и мой «эмоциональный шок»! В эту капеллу мы зашли в самом конце нашей прогулки по собору. Шок!

 

0_cb817_af9b5ed7_XL.jpg

 

Столбняк!

 

0_cb816_9e0e8b35_XL.jpg

 

Потрясение!

 

0_cb815_dd620bff_XL.jpg

 

Я была в «полуобморочном» состоянии от всего того, что меня окружало, и не догадалась поискать название. До сих пор в интернете не могу найти информацию, что это было. Помогите!!!

 

А потом мы долго-долго выходили из собора. Сначала шли по галерее,

 

0_cb823_6a7ea1b3_XL.jpg

 

через комнату с чьими-то портретами,

 

0_cb824_6296864c_XL.jpg

 

через залы музея,

 

0_cb825_96c56b0b_XL.jpg

 

0_cb826_ba5063be_XL.jpg

по какому-то коридору,

 

0_cb827_475a7a53_XL.jpg

 

снова по галерее.

 

0_cb828_af5fb39b_XL.jpg

 

Через решетки окон рассматривали внутренний дворик.

 

0_cb82a_63c037b5_XL.jpg

 

Все, вышли. Поднялись по ступенькам

 

0_cb82b_659ba8e3_XL.jpg

 

на площадь Санта-Марии с фонтаном.

 

0_cb82c_1d570d50_XL.jpg

 

Потом – к церкви Сан-Николас.

 

0_cb82d_6c717740_XL.jpg

 

К сожалению, она была закрыта, и нам не удалось полюбоваться изумительной красоты резным алтарем. Зато отсюда, сверху, очень впечатляют виды собора

 

0_cb82e_3cab430a_XL.jpg

 

0_cb82f_7c07f581_XL.jpg

 

0_cb830_dd3d53f0_XL.jpg

и площади.

 

0_cb835_9393803d_XL.jpg

 

По узкой улочке, лесенкой ведущей вверх, мы поднялись к церкви Сан-Эстебан.

 

0_cb81f_5fe2d88e_XL.jpg

 

Заходить не стали – здесь музей. К крепости тоже не пошли, говорят, там ничего интересного, разве что - панорамы города. Мы спустились вниз

 

0_cb847_b6555561_XL.jpg

 

прямиком на главную площадь города Плаза Майор. Как просторно здесь!

 

0_cb83c_c9d3a9be_XL.jpg

 

На длинных двухэтажных лавочках люди отдыхают.

 

0_cb83a_2fda9e72_XL.jpg

 

А кто-то уже и винцо попивает.

 

0_cb83b_37fab17b_XL.jpg

 

Следующая площадь Эль Сида с памятником ему же,

 

0_cb83d_3777cad0_XL.jpg

 

да, и действительно, на какого-то русского богатыря похож.

 

А теперь мы с вами будем делать променад по набережной Эсполон.

 

0_cb83f_ae325ba9_XL.jpg

 

Знакомимся с симпатичной испанкой

 

0_cb840_4d87c2ba_XL.jpg

 

и идем дальше, вертя головой на 360 градусов.

 

0_cb841_c424aa26_XL.jpg

 

0_cb842_eefeed9d_XL.jpg

 

0_cb846_c6ebf46c_XL.jpg

 

0_cb838_ccd05b68_XL.jpg

Как спокойно вокруг! Старички отдыхают.

 

0_cb837_a66840b1_XL.jpg

 

Папа с дочкой смеются!

 

0_cb83e_6b683123_XL.jpg

 

Посмотрите, как они похожи!

 

Но вот эта платановая аллея привела меня в полный восторг!

 

0_cb839_f8a47950_XL.jpg

 

0_cb843_1d5ab68f_XL.jpg

Это прямо декорации к фильму «Старый Бургос».

 

0_cb836_e099ecdf_XL.jpg

 

Вы только посмотрите, ведь ветки всех деревьев соединены между собой.

 

0_cb849_72a655b6_XL.jpg

 

Наташа, срочно нужна Ваша консультация, как и для чего это делается.

 

Вот она, тихая и спокойная речка Арлансон.

 

0_cb854_bdfbbdcf_XL.jpg

 

У нас осталось немного времени и мы прогулялись по другой стороне реки.

 

0_cb855_992f9b_XL.jpg

В 19-30 мы уехали из Бургоса, наш путь лежит в Эускади - Страну Басков.

 

Только сейчас, по фотографиям, я обратила внимание, что в Бургосе не было дождя. Но небо все-таки очень ненадежное,

 

0_cb856_c8b72213_XL.jpg

 

хотя солнышко иногда выглядывает.

 

0_cb858_56143aa1_XL.jpg

 

Вечереет.

 

0_cb857_7085bd3e_XL.jpg

 

Мы подъезжаем к Бильбао. Я – в расстройстве. Нам заменили гостиницу, а я ведь придумала такой шикарный вечерний маршрут к музею Гугенхайма. Мы долго-долго ехали через весь город. Костя сказал, что отель – в Португалетто. У меня в голове появились какие-то смутные ассоциации, но я не придала им значения, мало ли испанских названий сейчас сидит у меня внутри. Боже мой! Это был мой самый большой «прокол» в поездке! Ну как я могла забыть, что именно здесь, в Португалетто, да, к тому же, напротив нашего отеля находится "летающий паром". Катастрофа! Я спокойно легла спать, вместо того, чтобы испытать на себе этот интереснейший способ передвижения «по воздуху». Никогда себе этого не прощу!

 

Утром, уже погрузившись в автобус, я узнала о пароме. Даже не скажу вам, что я в этот момент испытала… У меня было всего 5 минут! Под проливным дождем я оббежала гостиницу, сделала несколько снимков

 

0_cb84f_581eb3d6_XL.jpg

 

0_cb848_537084f6_XL.jpg

 

и вернулась в автобус. Костя! Про такие вещи надо рассказывать туристам!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_333992

День 14-й. Бильбао – Сан-Себастьян.

 

Мне сразу понравилось это название – Эускади. Еще дома, прочитав в Интернете книгу Елены Артамоновой, я прониклась к Стране Басков такими теплыми и нежными чувствами, как будто здесь уже бывала. Нет, не просто бывала, а жила. А с вами так бывает? Читаешь, смотришь фотографии и понимаешь – это мое! Задеты какие-то тонкие душевные струны, изнутри поднимается тепло, на щеках выступает румянец, а на глазах – слезы.

 

Kaixo, Эускади! Я приехала!

 

В Бильбао дождь и туман! Он плотным покрывалом окутал дома.

 

0_cb868_cbdc099b_XL.jpg

 

Я смотрю на город через «плачущее» дождем окно автобуса

 

0_cb86a_8cc44b81_XL.jpg

 

и вижу странный высокий силуэт,

 

0_cb86d_1b7a98f9_XL.jpg

 

который на близком расстоянии превращается в памятник Святого Сердца.

 

0_cb871_7ade976b_XL.jpg

 

Где-то здесь совсем рядом должен был быть наш отель…

 

Дождь становится все сильнее и сильнее, народ начинает роптать. Вот и Костя озабочен, что же делать с пешеходной экскурсией?

 

0_cba51_3adf4455_XL.jpg

 

Как что делать? Идти! У меня на этот счет нет никаких сомнений, а вот часть одногруппников все же осталась в автобусе. Не понимаю…

 

Самые смелые вышли на площади Аренал

 

0_cb876_b0897797_XL.jpg

 

недалеко от театра Арриага.

 

0_cb8b3_ef707d15_XL.jpg

 

Перешли через дорогу

 

0_cb87b_6e1d6f8c_XL.jpg

 

и по лужам дружно двинулись в сторону Старого города.

 

0_cb87f_5b47e70b_XL.jpg

 

Улицы здесь чистые и пустые.

 

0_cb882_9f17918b_XL.jpg

 

Дошли до Кафедрального Собора,

 

0_cb887_be454d8e_XL.jpg

 

пристроились кто где, лишь бы сверху не капало,

 

0_cb88f_5444387d_XL.jpg

 

и вот так прослушали половину экскурсии (кстати, гидом была Галя).

 

0_cb898_8f98a568_XL.jpg

 

Идем дальше.

 

0_cb8bc_188e7916_XL.jpg

 

Этот собор я не опознала, надо будет еще поискать.

 

0_cb8a7_5dcadcf7_XL.jpg

 

Смотрите, какой симпатичный «кусочек» Бильбао.

 

0_cb867_426ce39b_XL.jpg

 

Конечным пунктом пешеходки была Новая площадь,

 

0_cb8d0_41f8a590_XL.jpg

 

где мы долго стояли под аркадами и дослушивали оставшуюся часть экскурсии. Кажется, нам пора в автобус.

 

0_cb930_c0285e28_XL.jpg

 

Вот такая коротенькая 40-минутная прогулка получилась у нас по Каско Вьехо.

 

И снова за окном автобуса проплавает «плачущий»,

 

0_cb8dc_a8a3ac7c_XL.jpg

 

0_cb8e5_f3e949ca_XL.jpg

 

а, пожалуй, даже «рыдающий» Бильбао.

 

0_cb939_794376ca_XL.jpg

Мы – у музея Гуггенхайма.

 

0_cb8f3_283e7c71_XL.jpg

 

Ничего толком не разглядев, забегаем внутрь. Осматриваемся.

 

0_cb942_fc9328d5_XL.jpg

 

0_cb8fe_3576a7a_XL.jpg

 

Кажется, народ решил здесь и остаться. Ну уж нет, так не пойдет. Лично я – на улицу.

 

0_cb90e_9ff3133b_XL.jpg

 

Батюшки, вот так сейчас выглядит «Щенок».

 

0_cb906_abc42ca6_XL.jpg

 

Очень жаль, хотелось бы с ним лично познакомиться. Поднимаюсь на мост Сальве.

 

0_cb916_8fb2cfeb_XL.jpg

 

Здесь я устрою фотосессию, а в качестве топ-модели выступит музей Гуггенхайма. Начали! Я как заправский фотограф бегала по мосту взад-вперед и искала все новые и новые ракурсы. Фотографировала музей по «кусочкам» со всех сторон

 

0_cb91d_7f2d5c30_XL.jpg

 

и так,

 

0_cb8ca_4ce081fa_XL.jpg

 

и так,

 

0_cb925_c0402af2_XL.jpg

 

и даже так.

 

0_cb989_2618ba06_XL.jpg

 

Эти титановые «кусочки» были такими разными!

Но больше всего мне понравились панорамы!

 

0_cb98d_2ff99fa4_XL.jpg

 

Прямо до «дрожи в коленках» понравились!

 

0_cb971_d865234f_XL.jpg

 

До головокружения!

 

0_cb982_9906e55b_XL.jpg

 

Я уже вопила от удовольствия (тем более что вокруг никого не было).

 

0_cb97a_6ab61610_XL.jpg

 

Ох, если бы мне удалось увидеть музей ночью, в подсветках, как распустившийся цветок лилии... У меня бы точно "крыша съехала"...

Дошла очередь и до паука,

 

0_cb98b_11e3f368_XL.jpg

 

он оказался таким фотогеничным,

 

0_cb98e_9ec121f0_XL.jpg

 

но интереснее всего смотрелся в компании с «лилипутами».

 

0_cb961_6e6308af_XL.jpg

 

Хотите поближе? Прямо как в сказке!

 

0_cb98f_ee51d4fc_XL.jpg

Давайте посмотрим в другую сторону. Река Нервион такая полноводная

 

0_cb995_e716a7c3_XL.jpg

 

и белый мост Зубизури знаменитого Сантьяго Калатравы отсюда хорошо виден.

 

0_cb996_d73aae_XL.jpg

 

А это район университетской набережной.

 

0_cb997_d447e384_XL.jpg

 

Видите, как интересно устроена набережная? Вода бьется не о гранит, а в хитросплетения деревянных свай и опор. Говорят, что ночью оттуда доносятся таинственные всплески, что-то хлюпает и урчит - прямо мрачное средневековье. А я этого так и не услышала...

На лифте можно спуститься вниз, под мостом тоже интересно.

 

0_cb992_d5893fce_XL.jpg

 

Вот это да! Оказывается, даже днем можно увидеть туман, создаваемый специально вокруг музея (это какой-то японец придумал).

 

0_cb993_5d6b2ee4_XL.jpg

 

Пожалуй, я все же прогуляюсь до белого моста Калатравы, он пешеходный и мне хочется по нему покататься. Как это покататься, спросите вы. Скоро продемонстрирую. Иду по набережной,

 

0_cb99a_4d94f486_XL.jpg

 

здесь красиво.

 

0_cb998_ae146d5c_XL.jpg

 

0_cb999_c116e380_XL.jpg

 

0_cb99e_f0ac39f2_XL.jpg

Оглядываюсь на мост Сальве, отсюда он виден во всей своей красе.

 

0_cb99b_fc0ada8c_XL.jpg

 

Белый мост уже совсем близко.

 

0_cb99d_a58d62ae_XL.jpg

 

Поднимаемся по лестнице.

 

0_cb9a2_cbd31ae_XL.jpg

 

Вот тебе и покаталась! Скользкую плитку, оказывается, накрыли каким-то «ковром» и никто теперь по ней не катается.

 

0_cb9a0_db1fe069_XL.jpg

 

А я-то размечталась…

 

Ну ладно, все равно интересный мост.

 

0_cb99f_ff19d74b_XL.jpg

 

Еще разик оглянемся на него

 

0_cb991_bd0978e6_XL.jpg

 

и пойдем вдоль набережной в сторону музея.

 

0_cb9a3_bbd512bc_XL.jpg

 

Вот так выглядит мост Сальве снизу (в желтых колоннах – лифты, но подняться можно и по лесенкам вкруговую).

 

0_cb9a4_6d9aebc1_XL.jpg

Мне очень хочется вас с кем-то познакомить. Это Маман, мой любимчик.

 

0_cb9a5_92f0c292_XL.jpg

 

Кажется, нас опередила какая-то испанская семейка.

 

0_cb9a7_bc00a0c3_XL.jpg

 

Ничего, мы не торопимся, подождем… А вот теперь, будем знакомы.

 

0_cb9a8_5daff42e_XL.jpg

 

Очень приятно! Славный, правда?

 

Иду вокруг музея уже по нижней дорожке.

 

0_cb9a9_ce1fba37_XL.jpg

 

Вот скульптура «Высокое дерево и глаз» от Аниша Капура.

 

0_cb9aa_c6e95fc1_XL.jpg

 

Никак не пойму, что отражается в этих шарах?

 

0_cb9ac_78a091ee_XL.jpg

 

А это тюльпаны от Джефа Кунса (кстати, он же автор «Щенка»).

 

0_cb9ab_2584a08c_XL.jpg

Ну, все, осмотр закончен. Мы прощаемся с Бильбао и едем в Сан-Себастьян.

 

0_cb9ad_adaf297_XL.jpg

 

Меня опять ждет незабываемая встреча с океаном!

 

 

 

 

 

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу