Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Испанское путешествие якутки


Рекомендуемые сообщения

Ольга,рассказ о путешествии становится все более романтичным,что не удивительно после такой красоты.А душа то вернулась или навсегда осталась в Порту?

В Испании я оставила много "кусочков" своей души, где-то поменьше, где-то побольше, но самый большой "кусок" отдан океану!

 

Эх, Ольга, страшно представить, что было бы с Вашей душой, если бы Вы увидели чудо-набережную в Порту в солнечную погоду!

А то, что группу не подвели к находившейся в двух шагах церкви Кармелиташ, лишний раз говорит о том, что экскурсия была организована (тщательно подбираю слова) неудачно. Нам потом пришлось ехать туда на такси, чтобы полюбоваться изумительным изразцовым панно. Что касается смотрительницы в Санта-Клара, то она явно человек настроений, поскольку нам она позволяла свободно фотографировать, правда, без вспышки.

 

Игорь, на меня почему-то погода в обратную сторону действует. Чем она хуже, тем больше адреналина! Не зря же я просто обожаю фильмы-катастрофы про лавины, цунами и торнадо. Эх, жалко, что в Испании ничего этого не было! :laugh3:

 

Ольга, как Ваш фотоаппарат выдержал такой удар в виде дождя? Последнее фото с каплями, просто убийственно для фотика. И не смотря на дождь, так много позитива! Отличные рассказ и фото

 

Он у меня такой "умница", чего только не выдержал, а последнее фото сделано в закрытой кабинке фуникулера, так что все в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 396
  • Создана
  • Последний ответ

portugalez, все нормально, не надо ничего убирать, пусть форумчане посмотрят и на солнечный Порту. Я вот подумала, если кто-то взял в Порту все экскурсии, что предлагались и не смог самостоятельно погулять по городу, то он настоящего Порту просто не увидел, потому что в обзорке его не показали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, как Ваш фотоаппарат выдержал такой удар в виде дождя? Последнее фото с каплями, просто убийственно для фотика.

 

Я думаю что эти капли на стекле кабины, а не на объективе фотоаппарата. Фото и правда красивые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нас почему-то в этом туре от отеля сразу повезли на океаническую набрежную там высаживали возле какого-то форта для фотопаузы а потом ещё катали вдоль Атлантики :smile: ну а дальше всё стандартно.

 

А я все больше убеждаюсь в том, что автобусом мы пользовались ну очень редко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь, на меня почему-то погода в обратную сторону действует. Чем она хуже, тем больше адреналина! Не зря же я просто обожаю фильмы-катастрофы про лавины, цунами и торнадо. Эх, жалко, что в Испании ничего этого не было! :laugh3:

Ольга, айда с нами в Чехию, там как раз сейчас наводнение))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а это для контрастности, Порто залитый ярким солнечным светом и это ещё вопрос в какую погоду он лучше выглядит :smile: порт4.JPGпорт7.JPG

ps\ если мои фотки в этом отчёте совсем не уместны так я их удалю, ВЫ ж только скажите :smile:

Спасибо за фото Всегда интересно посмотреть город в разных красках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ни кто и не спрашивалЪ :smile:

Можно спрошу про Назаре?

Был ли у вас данный доп. заезд? Завозили ли Вас на смотровую площадку и была ли хоть коротенькая экскурсия по городу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот подумала, если кто-то взял в Порту все экскурсии, что предлагались и не смог самостоятельно погулять по городу, то он настоящего Порту просто не увидел, потому что в обзорке его не показали.

Ничего удивительного что в обзорке мы практически не увидели Порту. Ведь на сайте ТТВ продолжительность экскурсии заявлено 3 часа.

Пешеходная обзорная экскурсия по городу.

Сырный замок, Квартал «Дуеро», панорама мостов, «Набережная Рибейра», Башня Клеригуш (символ города), главный собор Порту - Се, здание Мерии, Ви́ла-Но́ва-ди-Га́я, мосты через р. Доуру.

Продолжительность: около 3 часов.

 

У нас же были неполные 1,5 часа. Началась в 9-00 , а к мосту спустились в 10-25. Где же еще полтора часа Экскурсии? :scratch:

DSC02894.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12-й. Сантьяго-де-Компостела – Овьедо.

 

Рассказ о городе паломников,

 

написанный в церкви монастыря

 

Сан Мартиньо Пинарио.

 

 

 

В Сантьяго-де-Компостела дождь…

 

Я сижу в тишине и полумраке церкви огромного бенедектинского монастыря и записываю все, что сегодня со мной произошло. Почему-то для меня стало важно сохранить на бумаге именно реальные эмоции от встречи с каждым городом. Может, потому что их сложно запомнить при таком количестве городов, а, может, это спровоцировали мои одиночные прогулки. В этой поездке я сделала открытие: оказывается, в церкви не только хорошо думать, но и хорошо писать.

 

Два часа назад мы вышли из автобуса. Хмуро, серо и сыро. У меня своя программа, я иду без группы и сделаю хороший круг по городу. Парковка – недалеко от монастыря Сан Франциска, группа идет прямо, а я поворачиваю налево и поднимаюсь вверх вот по этим ступенькам.

 

0_cb19b_f93dc949_XL.jpg

Узкая и совсем короткая улочка Коста Велла вся заставлена машинами.

 

0_cb19c_caadc8b8_XL.jpg

Очень нелепо они здесь смотрятся. Дальше я выбираю довольно широкую улицу Хоспиталино с небольшим сквериком из странных деревьев.

 

0_cb19d_3f725282_XL.jpg

Сама улица не очень интересная, какие-то невыразительные однотипные белые дома.

 

0_cb19e_fc0c82a4_XL.jpg

Дойдя до площади Камино

 

0_cb19f_53215792_XL.jpg

Я поворачиваю налево. Впереди – монастырь Санта Доминго,

 

0_cb1a0_2f296ceb_XL.jpg

 

мрачное, серое здание, погружающее прямо в Средневековье.

 

0_cb1a1_acacb937_XL.jpg

Слева от монастыря – Центр современного искусства Галисии,

 

0_cb1a2_9c22a150_XL.jpg

 

но я не особый любитель и знаток, да и временем не располагаю, поэтому возвращаюсь обратно на площадь Камино.

 

0_cb1a3_2050ff2d_XL.jpg

Эта площадь и не площадь совсем, а какой-то перекресток из пяти веером расходящихся улиц.

 

0_cb1a4_6e2dc031_XL.jpg

 

Зато на углу с Reais (даже не представляю, как это звучит по-русски) – маленький овощной магазинчик с недорогими ценами. Какие я купила там груши! А я иду по Reais,

 

0_cb1a5_ec6c81a7_XL.jpg

 

потом влево по непонятным улочкам, вот и рынок на площади Абастос (я не была уверена, что его найду).

 

0_cb1a6_f50dea0d_XL.jpg

 

У меня сложилось впечатление, что туристов в этой части города нет и я чувствовала себя совсем «местной». С удовольствием ходила по торговым павильонам, покупала продукты в свою «заначку». Колбаску разную,

 

0_cb1aa_45753b3d_XL.jpg

 

сыр «тетийя» надо обязательно попробовать.

 

0_cb1ab_8a356634_XL.jpg

 

Знаете, как переводится? «Сисечка», а что, похоже. Я уже «сто лет» не видела кур с головами и лапами, а здесь, пожалуйста, большие и желтые.

 

0_cb1a9_dee45010_XL.jpg

А сейчас я вам устрою экскурсию по рыбному павильону, ведь главное богатство Галисии – это морепродукты. Кстати, их продают здесь свежие, выловленные только до 6 часов утра. Чего здесь только нет,

 

0_cb1c1_2bf31959_XL.jpg

 

от красного цвета рябит в глазах.

 

0_cb1bd_fca70cf6_XL.jpg

 

Это что, креветки, что ли?

 

0_cb1b3_7bacbbec_XL.jpg

 

А я думала, что они всегда розовые (смеюсь). Рынок, конечно, выглядит не так экзотически, как в норвежском Бергене, но все же «познакомиться» есть с кем.

 

0_cb1c0_45f98383_XL.jpg

 

0_cb1b9_8e2536c2_XL.jpg

Рыбы полно,

 

0_cb1b8_af974f06_XL.jpg

 

0_cb1b7_f765a6e_XL.jpg

я не то, что названий, в «лицо»-то их не знаю.

 

0_cb1ba_ac6d16a4_XL.jpg

 

0_cb1bc_aacca3e_XL.jpg

 

Вот здесь остановимся.

 

0_cb1bf_143f7e48_XL.jpg

 

Что это за «палочки», я понятия не имею, а вот «персебос» или по-нашему «морские уточки» я узнала, хотя видела их только по телевизору. У них такой «коготок» на конце, ни с чем не перепутаешь.

 

0_cb1af_8b788b8b_XL.jpg

 

Идея купить персебос пришла неожиданно. Я, конечно, не знаю толком, как их едят, но сообща как-нибудь разберемся (об этом приключении я расскажу позже). Вот такой замечательный рынок.

 

0_cb1c2_a427f670_XL.jpg

Теперь мне надо «вырулить» на площадь Сервантеса. Беру правее и иду наугад по лабиринтам средневековых улочек.

 

0_cb1c3_65a9714a_XL.jpg

 

К концу поездки моя интуиция, наконец-то, перестала меня подводить и я довольно быстро выхожу на площадь – свидетельницу средневековых инквизиций.

 

0_cb1c4_af681101_XL.jpg

 

Отсюда совсем недалеко до Собора Святого Иакова. Но я не тороплюсь, оглядываюсь по сторонам,

 

0_cb1c5_16e02d91_XL.jpg

 

изучаю витрины магазинов.

 

0_cb1a7_f27c3b48_XL.jpg

 

0_cb1c7_76c2c9b3_XL.jpg

А дождь все идет и идет. Ну, что тут скажешь – это как раз и есть настоящая галисийская погода. Наконец-то, я увидела первого паломника, видите, белая ракушка на спине.

 

0_cb1cb_e74c8bb8_XL.jpg

 

Я себе такую же купила на память.

 

Огромный бенедектинский монастырь 16 века Сан Мартиньо Пинарио – второй по величине в Испании. Внешне он очень симпатичен

 

0_cb1d0_7b9f0adf_XL.jpg

 

и клумбы перед ним с розовыми тюльпанами.

 

0_cb1cf_e63078ff_XL.jpg

 

Я обхожу монастырь справа,

 

0_cb1d1_c191ac98_XL.jpg

 

здесь – его церковь

 

0_cb1d4_bb9e7889_XL.jpg

 

с очень впечатляющей древней лестницей.

 

0_cb207_7e8c1d36_XL.jpg

 

Она широкая и позеленевшая. Я прикоснулась к ее влажным камням

 

0_cb1c8_2c1dd21b_XL.jpg

 

и закрыла глаза. Тс..с..с. Я слушаю 16 век…

 

Вход в церковь платный, но я была здесь совершенно одна.

 

0_cb1d3_a33040be_XL.jpg

 

Вот здесь, на лавочке, в умиротворяющей тишине и родился рассказ, который вы сейчас читаете.

 

Выйдя из церкви, я пошла к северному порталу Собора Святого Иакова.

 

0_cb1d6_79efed6c_XL.jpg

 

Слева от него – площадь Кинтана.

 

0_cb1f6_ffe29435_XL.jpg

 

Когда-то здесь было кладбище, а теперь – почти театральные подмостки.

 

0_cb1f9_d697c749_XL.jpg

 

Справа – монастырь Сан Пайо Антеалтарес (13 век).

 

0_cb1f8_7e1515b4_XL.jpg

 

Хотела посмотреть на знаменитые лимонные печенья, выпекаемые святыми сестрами, но дождь вдруг превратился в ливень и мне пришлось срочно заскочить в близлежащий сувенирный магазин… Какой огромный, этот Собор Святого Иакова! Обхожу его по кругу – конца и края нет. Портал Ювелиров

 

0_cb1fb_dde2fe4_XL.jpg

 

выходит на симпатичную площадь Пратериаз с фонтаном 17 века.

 

0_cb1fa_efc56383_XL.jpg

 

Эх, было бы время, я бы еще вот по этой улочке прогулялась.

 

0_cb1fc_d09c45b9_XL.jpg

 

Но времени нет и я «выруливаю» на конечную точку моего путешествия – площадь Обрадойра.

 

0_cb1ff_d3beff26_XL.jpg

 

Это центр древнего Сантьяго-де-Компостела, и именно здесь заканчивается знаменитый паломнический маршрут «Путь Святого Иакова». Вот они, те самые паломники, которые прошли этот трудный путь, и пришли в святой город поклониться мощам Апостола Иакова.

 

0_cb201_2c7a3015_XL.jpg

 

Слева на площади – дворец Рашой (18 век),

 

0_cb1fe_87d51153_XL.jpg

 

когда-то он был построен для студентов, а сейчас здесь заседает городской совет. Прямо – Приют католических королей.

 

0_cb1fd_f6b6ec66_XL.jpg

 

Он был и больницей для паломников, и постоялым двором, сегодня здесь – самый дорогой отель города.

 

И, наконец, справа находится то, ради чего католики приходят сюда католики со всего мира – гигантский Собор Святого Иакова, построенный в 12-13 веках.

 

0_cb200_cde9f4f6_XL.jpg

 

Давайте поднимемся по лестнице и посмотрим на площадь сверху.

 

0_cb202_8e9f9e67_XL.jpg

 

Я оставила немного времени, чтобы зайти в собор, но, как говорится, не судьба… В соборе шла месса и никого не пускали.

 

 

0_cb203_8ea1ad2_XL.jpg

Ну что же, мне осталось пройти по залитой дождем улице до монастыря Сан Франциско.

 

0_cb1f5_2375d4f6_XL.jpg

 

Круг замкнулся.

 

А вы знаете, что я поняла. Сантьяго-де-Компостела не похож ни на один испанский город. Скажу больше, он вообще не похож на испанский город. Простой, даже аскетичный, сумрачный, без излишеств, изысков и украшений, но, наверное, таким и должен быть город, являющийся третьей святыней католического мира.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

океан грандиозный... фото передают мощь, особенно та, на которой вы себя замулевали...))) зачем?... охота посмотреть на земляка!))))... размулюйте срочно:))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

portugalez, а я и не возражаю, рассказывайте на здоровье. Я с Вами согласна, океан, действительно, живой, к тому же он такой разный! У меня создалось впечатление, что он - это не он, а она, ведь только женщина может так меняться. И, кстати, почему Вы до сих пор "шифруетесь", мы здесь уже давно все перезнакомились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие морепродукты, просто слюной изошла. Я однажды, в Мадриде, купила огромные королевские креветки в магазине, а так как варить негде, я их съела в свежем виде, они же полуфабрикат, поэтому частично готовые. Не поверите, очень вкусно и не было никаких расстройств со стороны кишечника

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ о том, как мы ели самое дорогое ракообразное в мире.

 

 

 

Купила я на рынке в Сантьяго-де-Компостела персебос или «морских уточек»,

 

0_cb1af_8b788b8b_XL.jpg

 

а что делать с ними не знаю. Костя сказал: «Надо варить, не вздумайте есть их сырыми, мало ли что?». Вот тебе раз, где же мне их варить? И не выбросишь – все же дорогой деликатес и очень хочется его попробовать. Представляете, в мире всего несколько мест, где они размножаются: северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. А мы ведь как раз и находимся на северо-западе Испании. Может, поэтому, морские уточки стоили всего 22 евро за килограмм.

 

Вечером мы собрались у меня в номере и я «вывалила» на стол перед одногруппницами полкилограмма этого «страшного» деликатеса.

 

0_cb2bc_4f4b5e70_XL.jpg

 

Все задумались…

 

Что ж, действуем интуитивно. Беру нож и отрезаю «коготь». Фотография получилась плохая, но все же видно, что в «ножке» - розовое мясо.

 

0_cb2bb_b05e93be_XL.jpg

 

Теперь берем и зубками его выдавливаем прямо в рот. М..м..м, вкусно! Такое нежное мясо, похоже, что сырым его все-таки едят, по крайней мере, оно вкуснее устриц. В общем, «умяли» мы этих «уточек» втроем и ничего с нами не случилось, а вот в организме ощутимо прибавилось белка и витаминов!

 

Уже дома я прочитала в интернете, как с этим деликатесом обращаться. Оказывается, «морских уточек» не варят, а только доводят до кипения, потом сворачивают им «коготь» и вытаскивают его вместе с мясом. Девчонки, для успокоения скажу, что сырыми их тоже едят, но редко…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12-й (продолжение).

 

Из Сантьяго-де-Компостело мы уехали в 12-30. До Овьедо ехать довольно долго – 4,5 часа. Но разве может быть скучной дорога?

 

0_cb30e_87221503_XL.jpg

 

0_cb30f_ebb8d40a_XL.jpg

Мы и фильм посмотрели про какую-то безумную королеву Испании,

 

0_cb309_df8b9c44_XL.jpg

 

а я надолго «приклеилась» к окну и наслаждалась видом океана.

 

0_cb2fd_8c1265bd_XL.jpg

 

В Овьедо приехали в 17-00, вышли у монастыря Сан-Пелайо, здесь же нас заберут в 20-30. Ого! 3,5 часа на небольшой городок – это круто! Ухожу «в отрыв». Начну с бенедектинского монастыря Сан-Пелайо, это его главный фасад.

 

0_cb2bf_8005ef2d_XL.jpg

 

Если пройти через арку, здесь недалеко – симпатичный внутренний дворик факультета психологии университета.

 

0_cb2be_578f2d78_XL.jpg

 

Вышла с другой стороны дворика,

 

0_cb2c0_6210169e_XL.jpg

 

немного побродила рядом с консерваторией,

 

0_cb2c2_2c7416ab_XL.jpg

 

а потом взяла и зашла вон в ту открытую дверь в воротах.

 

0_cb2c1_ba4b44cb_XL.jpg

 

Что это было, я не поняла, но там такой интересный внутренний дворик!

 

0_cb2c6_974bdab6_XL.jpg

 

Опять дождь, он преследует нас сегодня весь день, ладно, хоть не холодно.

 

Теперь у меня по плану – площадь Альфонсо II, ведь здесь находится главная достопримечательность Овьедо – Собор Сан-Сальвадор (14 век).

 

0_cb2c7_70d6347f_XL.jpg

 

Фотографировать внутри нельзя, поэтому просто смотрю.

 

От площади Альфонсо II – 2 шага до площади Порлиер.

 

0_cb2c8_44fbf373_XL.jpg

 

0_cb2c9_846b8df9_XL.jpg

Здесь мне обязательно надо познакомиться с одним товарищем, к тому же, ему просили передать привет. Товарища зовут Уильямс Арренсберг и он просто путешественник.

 

0_cb2ca_a27404eb_XL.jpg

 

К слову, Овьедо отличается от других испанских городов большим количеством современной скульптуры, по мере обнаружения я буду вам ее демонстрировать. Возвращаюсь к Собору,

 

0_cb2cb_f8447354_XL.jpg

 

здороваюсь с «дамой»

 

0_cb2cc_863e24b9_XL.jpg

 

и по мокрым пустым улицам

 

0_cb2cd_b34437f1_XL.jpg

 

иду искать площадь Парагуаз (может, название и не так звучит). Надо же, нашла… Вот эта площадь с огромным «зонтиком» посередине.

 

0_cb2ce_85a33fa7_XL.jpg

 

В интернете я так и не нашла информацию, что это за «зонтик». Еще дома, пытаясь описать маршрут по карте, я поняла, что в этой части старого города столько разных поворотов налево-направо, что идти придется только по интуиции. Моя интуиция водила меня,

 

0_cb2cf_1c425fc_XL.jpg

 

водила,

 

0_cb2d8_4f0321c5_XL.jpg

 

спускала по ступенькам,

 

0_cb2d4_48c907e3_XL.jpg

 

опять водила

 

0_cb2d0_2c0ce20_XL.jpg

 

и вывела на площадь Конституции.

 

0_cb2bd_50f73be3_XL.jpg

 

Так я и не поняла, где пропустила площадь Траскорралес, в общем, ни «цыганки», ни «доярки с осликом» я так и не увидела.

 

На площади Конституции главное здание, конечно, мэрия.

 

0_cb2e4_744fad69_XL.jpg

 

Здесь же – небольшая церковь Святого Исидора,

 

0_cb2e5_ae723abf_XL.jpg

 

того самого, день преставления которого считается Днем Всемирной паутины. А дальше у меня как-то запросто получилось выйти на очень колоритную площадь Фонтан.

 

0_cb2e6_81120011_XL.jpg

 

Представляете, она существует аж с 12 века, когда-то здесь был рынок, поэтому и аура у нее такая «шумная». Эта площадь мне понравилась больше всего, особенно вот это желто-синее здание.

 

0_cb2e7_168e54d8_XL.jpg

 

Кажется, сейчас это жилой дом, а внизу под аркадами – кафе. А вот это и есть крытый рынок «Фонтан».

 

0_cb2e8_de390ae8_XL.jpg

 

0_cb2ed_7d74498_XL.jpg

Жаль, что он закрыт.

 

Иду дальше,

 

0_cb2ec_57c2c303_XL.jpg

 

заглядываю в витрины.

 

0_cb2eb_8f81f79e_XL.jpg

 

0_cb2ea_faf1d777_XL.jpg

Вы видели когда-нибудь столько колбасы?

 

0_cb2e9_84e0ae7e_XL.jpg

 

Я – нет!

 

Овьедо меня неожиданно удивил, я даже не подозревала, что он такой стильный и красивый.

 

0_cb2ee_8ec7500a_XL.jpg

 

Дошла до площади Скандалов и ахнула, все здесь так интеллигентно.

 

0_cb2f0_3d0104f9_XL.jpg

 

0_cb2f1_7bbb7ad3_XL.jpg

Кафедральный собор Святого Франциска.

 

0_cb2ef_ec6af3ff_XL.jpg

 

Театр Кампоамор.

 

0_cb2f3_31552fdc_XL.jpg

 

И опять – современная скульптура, эта называется «Материнство» (вот такой я взяла странный ракурс).

 

0_cb2f2_47feb6c_XL.jpg

 

А это что?

 

0_cb2f5_6da37990_XL.jpg

 

Подойдя поближе, я увидела, какая замечательная пешеходная улица Пелайо и мне захотелось погулять именно по ней.

 

0_cb2f4_83f5880f_XL.jpg

 

Город, умытый дождем, прямо блестит и переливается.

 

0_cb2f6_6ee7b1e4_XL.jpg

 

Мне очень понравились его дома и фонари.

 

0_cb2f7_3b4b48e3_XL.jpg

 

0_cb2f8_f52e25ae_XL.jpg

 

0_cb2e3_9b1598bf_XL.jpg

Я даже успела немного шопингом заняться, ведь время было. Знаете, что меня окончательно покорило: заходя в маленькие магазинчики, я, как и все, оставляла свой мокрый зонтик в специальной корзине у входа. Сразу представила, как бы странно это выглядело дома.

 

Потихоньку бреду по Ховеланос, вдруг вижу одногруппники в кондитерском магазине «тусуются», захожу, здесь такой выбор пирожных, пирогов и разной выпечки. Потом еще кто-то из наших зашел, в итоге полгруппы «отоварилась» сладостями и помогла магазинчику сделать недельную выручку. А вот нормально поужинать, похоже, мало кто смог – в Овьедо все еще сиеста…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Якутка, история с поеданием сырых "уточек" просто ужасна)))... как вы на такое решились... я бы не стала есть никаких "гадов" сырыми, в них могут быть паразиты, о которых быстро можно и не узнать... Но все-таки что это за животное? по фото я не поняла, это моллюск с раковиной или рыба или ракообразное?.. я вообще таких не видела еще...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно я отвечу за Ольгу. Морские уточки - это представители класса Ракообразные (родственники раков, крабов и креветок).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 13-й. Леон – Бургос.

 

Вы не представляете, какая красивая дорога от Овьедо до Леона! Проезжаем заснеженные Пиренеи.

 

0_cb524_b405094e_XL.jpg

 

Вокруг – только горы и вода.

 

0_cb525_440c3e80_XL.jpg

 

Я – на вершине блаженства, ведь это моя любимая стихия, пусть даже из окна автобуса.

 

0_cb528_bf572ff0_XL.jpg

 

Едем по огромному подвесному мосту.

 

0_cb526_7626ffbe_XL.jpg

 

Вокруг туман и, конечно же, моросит дождь, а мы к нему уже привыкли…

 

 

0_cb529_73208edb_XL.jpg

Закладывает уши, автобус делает крутые виражи и у меня все время падают ручки – я пытаюсь писать.

 

0_cb52a_b5caa0ff_XL.jpg

 

Горы проехали, дождь закончился, мы въехали в Леон.

 

0_cb52b_57b6c4d2_XL.jpg

 

Первая остановка на площади Сан Маркос, опять дождь, но все равно красиво.

 

0_cb52c_476daf19_XL.jpg

 

Мы здесь – из-за главного монастыря города Сан Маркос (16 век).,

 

0_cb52d_239edef7_XL.jpg

 

сейчас здесь – 5-звездочный отель «Парадор» и мы даже зашли внутрь.

 

0_cb537_471e2b54_XL.jpg

 

Когда я вместе с группой, то, пользуясь случаем, всех снимаю, вот и сейчас небольшая фотозарисовка. Группа разбрелась по площади (вот что значит наушники).

 

0_cb52e_4fb3748b_XL.jpg

 

Все такие серьезные, особенно Костя.

 

0_cb52f_e7f401c4_XL.jpg

 

Куда это они смотрят?

 

0_cb530_5040bd77_XL.jpg

 

Кстати, Леон находится на пути Святого Иакова, поэтому здесь «отдыхают» пилигримы.

 

0_cb535_a1ab6895_XL.jpg

 

Я примерила его тапочки, большеваты…

 

0_cb534_34d5b683_XL.jpg

Хотите подарочек от Леона, вот, пожалуйста.

 

0_cb536_52c39653_XL.jpg

А еще мне понравились горшочки, в которых здесь растут деревья.

 

0_cb538_58b8da8b_XL.jpg

 

Чудненько, правда?

 

Едем по городу, а здесь красиво!

 

0_cb539_79adb3f9_XL.jpg

 

Пешеходная экскурсия по Леону начинается на площади Сан Марсело. Здесь столько всего интересного! Церковь Сан Марсело – один из старейших храмов города, она основана аж в 850 году.

 

0_cb523_a4e3887b_XL.jpg

 

Дом Ботинес – очередное творение Гауди, вон он там справа на лавочке сидит, одногруппники его прямо «облепили».

 

0_cb53b_df2e0d23_XL.jpg

 

Еще одно колоритное здание – это банк.

 

0_cb53c_5c462188_XL.jpg

 

Ну, вот и все, наши пути с группой расходятся, им в одну сторону, а мне – совсем в другую.

 

Я иду сначала на площадь Санто Доминго, ну и площадь, сплошной транспортный поток.

 

0_cb53d_7114addb_XL.jpg

 

А потом – к базилике Святого Исидора, вон она, впереди.

 

0_cb53e_c46c2f67_XL.jpg

 

О базилике впервые упоминается в 856 году, «старушка» она уже, но такая большая! Обходя ее по кругу, я чуть не заблудилась. Представляете, и это она,

 

0_cb53f_774380e2_XL.jpg

 

и это,

 

0_cb540_767003b5_XL.jpg

 

и это.

 

0_cb543_29ac07bf_XL.jpg

 

Увидела паломников,

 

0_cb541_7e1a4eee_XL.jpg

 

0_cb542_f83254f9_XL.jpg

это что, у них форма такая? На площади Сан Исидора стоит лев – символ города.

 

0_cb544_c7289880_XL.jpg

 

А это кто такой стоит?

 

0_cb545_4ca1ac84_XL.jpg

Сделав «крюк», я опять иду на площадь Сан Марсело.

 

0_cb546_497f7ce9_XL.jpg

 

Вот эта картинка, сделанная по дороге, мне нравится, я назвала ее "Старый Леон"..

 

0_cb547_3ad57bb7_XL.jpg

 

Вдруг мне в голову пришла идея слегка заблудиться. Приблизительное направление в сторону площади Санта-Мария-дель-Камино я выдерживала, но по улицам шла «как попало» и даже в карту не глядела. Сначала по этой,

 

0_cb548_1b82d41_XL.jpg

 

потом по этой.

 

0_cb549_39b1fdf1_XL.jpg

 

Вдруг вышла на площадь Консепсионес,

 

0_cb554_8c83144_XL.jpg

 

хотя в моих планах ее совсем не было. Ну, и ладно, иду дальше.

 

0_cb555_40de9ad_XL.jpg

 

Хотите температуру сегодняшнюю узнать, вот табло как раз подвернулось.

 

0_cb556_9991479f_XL.jpg

 

Да, не жарко, а если учесть, что дождь идет, то совсем грустно. Вот только не мне!!! Я нашла симпатичный парк

 

0_cb557_5dd5ff2b_XL.jpg

 

и пойду там погуляю.

 

0_cb558_3653b80c_XL.jpg

 

Да, только такие «ненормальные», вроде меня, будут сидеть в парке на лавочке под дождем,

 

0_cb53a_bef76b83_XL.jpg

 

и любоваться фонтаном.

 

0_cb559_518f23be_XL.jpg

 

Но парк действительно симпатичный.

 

0_cb55f_5478afca_XL.jpg

 

Выхожу.

 

0_cb55e_a0033ebb_XL.jpg

Вы поняли, да, что моя интуиция меня опять слегка подвела? Слегка – это потому что я теоретически представляла, что ушла несколько правее от нужного мне места. Ну что ж, возвращаюсь.

 

0_cb560_1bcf679b_XL.jpg

 

Нашла «кусок» крепостной стены, она сохранилась еще со времен правления Рима (если я ничего не перепутала).

 

0_cb561_b94216d8_XL.jpg

 

А знаете, как приятно идти по этой улице, мыслями куда-то «улетаешь».

 

0_cb562_d9a10b4a_XL.jpg

 

Начинаю «петлять» по старым улочкам,

 

0_cb563_3057e3ef_XL.jpg

 

поворачиваю,

 

0_cb564_cd0f86b5_XL.jpg

 

снова иду.

 

0_cb565_c4d77aab_XL.jpg

 

Стоп! Нашла!

 

0_cb566_eb4f1d5c_XL.jpg

 

Эта маленькая старая площадь Санта-Мария-дель-Камино такая прелестная,

 

0_cb568_81f5a91a_XL.jpg

 

что у меня даже мурашки "побежали" от удовольствия созерцания фонтана,

 

0_cb56a_98b066b4_XL.jpg

 

церкви

 

0_cb567_1ae01a9_XL.jpg

 

и очень интересной булыжной мостовой (это какая-то травка) .

 

0_cb569_bd6c0d81_XL.jpg

 

Я здесь была совершенно одна! Впечатляет! И опять ощущение «своей», оно преследует меня всю Испанию, и оно мне очень нравится.

 

Потом была площадь Сан Мартин.

 

0_cb56d_e13646ed_XL.jpg

 

Мне понравились в Леоне указатели, там не только дано направление, но и время. Вот, посмотрите, от площади Сан Мартин до площади Майор идти всего 2 минуты.

 

0_cb56b_61a68ecb_XL.jpg

 

Как же здесь все близко!

 

Городская площадь Плаза Майор. Когда-то здесь проходили бои быков, а сейчас – довольно большой рынок.

 

0_cb55b_7f1fbaf_XL.jpg

 

Погуляем…

 

0_cb55c_ab233018_XL.jpg

 

0_cb55d_68036707_XL.jpg

 

0_cb56c_bd0f2e0c_XL.jpg

Так, так, так, кто это у нас на горизонте?

 

0_cb55a_ccf1b111_XL.jpg

 

Костя что-то аппетитно жует. Оказалось, оливки, попробовала - вкусно, с чесночком! Будем брать! Ох, и «оторвалась» я у прилавка с оливками-маслинами! Так увлеклась, что даже всю эту красоту сфотографировать забыла. Так что, или поверьте мне на слово, что это очень вкусно, или съездите и попробуйте сами.

 

От площади Майор узенькая улочка ведет к Кафедральному Собору, вон он уже выглядывает

 

0_cb56f_a9bb024c_XL.jpg

 

Эту фотографию вы уже видели в самом начале моего отзыва, она была сделана именно в Леоне. Костя, привет!

 

0_cb579_87e48c8e_XL.jpg

 

Собор Санта-Мария-де-Леон находится на просторной площади Регла.

 

0_cb570_ebcd077d_XL.jpg

 

0_cb572_87907a61_XL.jpg

Говорят, там внутри – шикарные витражи, но я не была. Главный вход выглядит так.

 

0_cb571_a7d051b3_XL.jpg

 

Но мне больше нравится такая картинка.

 

0_cb57a_c96970a_XL.jpg

 

Мы по очереди сфотографировались,

 

0_cb56e_9bc12215_XL.jpg

 

а потом все вместе пошли к автобусу. Впереди у нас – Бургос!

 

Вы даже представить себе не можете, с чего у меня начнется Бургос!!! Я и сама это пока не знаю…

 

Но эту интригу вам придется терпеть до завтра…

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не выдержу я до завтра. Разбередила воспоминаниями всю душу. Прямо сейчас расскажу вам о нашем приключении в Бургосе. Началось все с того, что несколько дней назад одногруппник Игорь рассказал о своем желании съездить в Бургосе в монастырь картезианцев. «Там такое ретабло!» - говорил он с горящими глазами (да, да, Игорь, глаза у Вас точно горели). Я что-то вспомнила про золото Колумба, и как кто-то из форумчан ездил туда на такси. Поговорили и все на этом. Выходим в Бургосе из автобуса и вдруг «Поедешь?». «Поеду!». Оказывается, Игорь задал вопрос гиду Ирине, как добраться до монастыря, а она предложила съездить туда на машине своего мужа. Вопрос решен, едем с Игорем и его женой Мариной. Склероз, не помню, как мужа зовут. Игорь, не напомните? А пока буду звать его просто «муж». Так вот, уже сев в машину, мы узнаем, что «муж» говорит только по-испански (но мы на нем, как вы понимаете, не говорим) и понятия не имеет, где находится этот монастырь. Правда, в машине есть навигатор, но он тоже не знает, как оказалось, туда дорогу. Вот такая ситуация. Кружили мы по городу, кружили, куда-то ехали, разворачивались, возвращались обратно. На каждом светофоре «муж» спрашивал у других водителей дорогу, ехал, потом снова спрашивал и снова ехал. Первым засомневался Игорь, а туда ли нас везут? Он пытался показать «мужу» фотографию монастыря на своем телефоне, «муж» утвердительно кивал и ехал дальше. У меня было ощущение, что мы вдоль и поперек «прочесали» весь город. Уже обсудили вариант обратного возвращения к собору, как вдруг бац…. Приехали. Вот он какой, монастырь Картуха Святой Девы Мирафлорес.

 

0_cb5aa_7d512421_XL.jpg

 

0_cb5a9_73f4054c_XL.jpg

Вход в монастырь бесплатный, но ненавязчиво предлагают купить буклетик за 2 евро. Отказываться было неудобно и мы взяли два на троих. Заходим в узкое длинное помещение и проходим через ворота в решетке.

 

0_cb5ac_3d9f26a_XL.jpg

 

Следующий портал выглядит необычно и ни на что не похоже, проходим через него.

 

 

0_cb5ad_657301a2_XL.jpg

Скажу честно, сначала я ничего особенного не почувствовала. Вокруг все простенько, алтарь, конечно, бесподобно красив,

 

0_cb5ae_a88c054e_XL.jpg

 

но ведь сколько всего красивого видела я в этом туре. Подхожу ближе.

 

0_cb5af_30b9896d_XL.jpg

 

Начинаю рассматривать фигуры, их здесь так много, прямо целая жизнь. Вдруг алтарь «вспыхнул», я остолбенела и мгновенно поверила легенде, что все золото, привезенное Колумбом из Америки, сейчас передо мной!

 

0_cb600_3b5dce82_XL.jpg

 

Это Игорь зажег прожекторы перед алтарем, бросив евро в специальное отверстие. Почти шок! Самое удивительное, что алтарь не огорожен, и к нему можно подойти совсем близко – это впечатляет!

 

0_cb5b0_630bcd8f_XL.jpg

 

В центре нефа находится гробница короля Хуана Кастильского (он этот монастырь и основал) и его жены Изабеллы Португальской.

 

0_cb5b1_492efc1e_XL.jpg

Не знаю, поверите вы мне или нет, но здесь как-будто вневременное пространство, я ощущала себя непонятно где, но уж точно не в 21 веке. Может, это золото так подействовала? А, может, аура монастыря?

 

Игорь, а что чувствовали Вы?

 

Пока ехали на машине обратно, я думала о том, что даже если бы я не увидела Бургос, мне бы вполне хватило монастыря картезианцев. Но Бургос я увидела, и рассказ о нем уже точно будет завтра…

 

Игорь, спасибо! Это было совершенно незабываемо!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие морепродукты, просто слюной изошла. Я однажды, в Мадриде, купила огромные королевские креветки в магазине, а так как варить негде, я их съела в свежем виде, они же полуфабрикат, поэтому частично готовые. Не поверите, очень вкусно и не было никаких расстройств со стороны кишечника

А что, в Ницце в тарелку с морепродуктами как раз и входили сырые креветки, они мне больше устриц понравились. По поводу морских черенков - заинтересовало. Если приведется встретиться с ними, попробую залить кипятком и оставить на несколько минут. Прошу прощения за офф-топ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга!

Еще раз спасибо за добрые слова. Очень рад, что поездка в монастырь вызвала у Вас столько восторга. Для меня это тоже совершенно феерические воспоминания.

P.S. "Бомбилу" того звали Лусиано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Бургосе мы останавливались почти на 3,5 часа. К сожалению, я не записала, сколько времени заняла у нас поездка в монастырь Мирафлорес, но, думаю, часа полтора. Значит, 2 часа нам осталось для того, чтобы сделать небольшой «крюк» по самому городу. Переходим Арлансон по мосту и упираемся в очень симпатичные белые ворота Арко-де-Санта-Мария. Я замираю в восхищении – это как вход в средневековый замок!

 

0_cb806_654296be_XL.jpg

 

Справа – замечательный променад Эсполон.

 

0_cb818_88302b68_XL.jpg

 

Не беспокойтесь, мы с вами по нему еще прогуляемся, но сначала – к главному собору города.

 

0_cb807_1b4078bf_XL.jpg

 

Кафедральный собор Святой Марии строился 3 века, он такой огромный

 

0_cb808_a3ec2c7e_XL.jpg

 

и очень красивый со своими ажурными башнями.

 

0_cb809_94a3fec_XL.jpg

 

Но что «творится» внутри… Это просто настоящий «эмоциональный беспредел» (в самом хорошем смысле этого слова)! Входим в Собор.

 

0_cb80a_1224c354_XL.jpg

 

«Невозможно описать бургосский собор» - это писал в своей книге Генри Мортон, и я с ним совершенно согласна – невозможно, но рассказать о своих эмоциях я попробую. Первая сильная эмоция – это знаменитая Золотая лестница, в которую я «влюбилась» еще дома по фотографиям.

 

0_cb80b_99b5c399_XL.jpg

 

Невозможно глаз «оторвать» от ее резьбы и медальонов. А вы знаете, что именно она вдохновила французского архитектора Шарля Гарнье на создание своей Большой лестницы в известной на весь мир Парижской опере. Хочется замереть перед лестницей надолго-надолго, но я себе могла позволить только на 5 минут. «Отмираю» и иду дальше.

 

Мы переходили из капеллы в капеллу,

 

0_cb811_eabb0a34_XL.jpg

 

и я с замиранием сердца любовалась пышными Ретабло знаменитого Хиля де Силоэ.

 

0_cb812_befee5e0_XL.jpg

 

0_cb819_69c8347b_XL.jpg

Я почти свернула себе шею, разглядывая купола собора – это что-то невероятное.

 

0_cb80f_e19d6dcc_XL.jpg

 

0_cb813_7048395c_XL.jpg

 

0_cb80c_40840b91_XL.jpg

 

Да, интерьер собора поистине грандиозен: множество позолоты, пышной каменной резьбы, алтарей, скульптур.

 

0_cb80d_8354d2ff_XL.jpg

 

0_cb80e_eed7e883_XL.jpg

 

0_cb810_2146ef75_XL.jpg

Мне понравилось, что в каждой капелле есть вот такой «информационный уголок».

 

0_cb814_93559fb8_XL.jpg

 

Жаль, что на русском языке нет, я бы попыталась послушать и на английском, но времени было маловато.

 

А вот и мой «эмоциональный шок»! В эту капеллу мы зашли в самом конце нашей прогулки по собору. Шок!

 

0_cb817_af9b5ed7_XL.jpg

 

Столбняк!

 

0_cb816_9e0e8b35_XL.jpg

 

Потрясение!

 

0_cb815_dd620bff_XL.jpg

 

Я была в «полуобморочном» состоянии от всего того, что меня окружало, и не догадалась поискать название. До сих пор в интернете не могу найти информацию, что это было. Помогите!!!

 

А потом мы долго-долго выходили из собора. Сначала шли по галерее,

 

0_cb823_6a7ea1b3_XL.jpg

 

через комнату с чьими-то портретами,

 

0_cb824_6296864c_XL.jpg

 

через залы музея,

 

0_cb825_96c56b0b_XL.jpg

 

0_cb826_ba5063be_XL.jpg

по какому-то коридору,

 

0_cb827_475a7a53_XL.jpg

 

снова по галерее.

 

0_cb828_af5fb39b_XL.jpg

 

Через решетки окон рассматривали внутренний дворик.

 

0_cb82a_63c037b5_XL.jpg

 

Все, вышли. Поднялись по ступенькам

 

0_cb82b_659ba8e3_XL.jpg

 

на площадь Санта-Марии с фонтаном.

 

0_cb82c_1d570d50_XL.jpg

 

Потом – к церкви Сан-Николас.

 

0_cb82d_6c717740_XL.jpg

 

К сожалению, она была закрыта, и нам не удалось полюбоваться изумительной красоты резным алтарем. Зато отсюда, сверху, очень впечатляют виды собора

 

0_cb82e_3cab430a_XL.jpg

 

0_cb82f_7c07f581_XL.jpg

 

0_cb830_dd3d53f0_XL.jpg

и площади.

 

0_cb835_9393803d_XL.jpg

 

По узкой улочке, лесенкой ведущей вверх, мы поднялись к церкви Сан-Эстебан.

 

0_cb81f_5fe2d88e_XL.jpg

 

Заходить не стали – здесь музей. К крепости тоже не пошли, говорят, там ничего интересного, разве что - панорамы города. Мы спустились вниз

 

0_cb847_b6555561_XL.jpg

 

прямиком на главную площадь города Плаза Майор. Как просторно здесь!

 

0_cb83c_c9d3a9be_XL.jpg

 

На длинных двухэтажных лавочках люди отдыхают.

 

0_cb83a_2fda9e72_XL.jpg

 

А кто-то уже и винцо попивает.

 

0_cb83b_37fab17b_XL.jpg

 

Следующая площадь Эль Сида с памятником ему же,

 

0_cb83d_3777cad0_XL.jpg

 

да, и действительно, на какого-то русского богатыря похож.

 

А теперь мы с вами будем делать променад по набережной Эсполон.

 

0_cb83f_ae325ba9_XL.jpg

 

Знакомимся с симпатичной испанкой

 

0_cb840_4d87c2ba_XL.jpg

 

и идем дальше, вертя головой на 360 градусов.

 

0_cb841_c424aa26_XL.jpg

 

0_cb842_eefeed9d_XL.jpg

 

0_cb846_c6ebf46c_XL.jpg

 

0_cb838_ccd05b68_XL.jpg

Как спокойно вокруг! Старички отдыхают.

 

0_cb837_a66840b1_XL.jpg

 

Папа с дочкой смеются!

 

0_cb83e_6b683123_XL.jpg

 

Посмотрите, как они похожи!

 

Но вот эта платановая аллея привела меня в полный восторг!

 

0_cb839_f8a47950_XL.jpg

 

0_cb843_1d5ab68f_XL.jpg

Это прямо декорации к фильму «Старый Бургос».

 

0_cb836_e099ecdf_XL.jpg

 

Вы только посмотрите, ведь ветки всех деревьев соединены между собой.

 

0_cb849_72a655b6_XL.jpg

 

Наташа, срочно нужна Ваша консультация, как и для чего это делается.

 

Вот она, тихая и спокойная речка Арлансон.

 

0_cb854_bdfbbdcf_XL.jpg

 

У нас осталось немного времени и мы прогулялись по другой стороне реки.

 

0_cb855_992f9b_XL.jpg

В 19-30 мы уехали из Бургоса, наш путь лежит в Эускади - Страну Басков.

 

Только сейчас, по фотографиям, я обратила внимание, что в Бургосе не было дождя. Но небо все-таки очень ненадежное,

 

0_cb856_c8b72213_XL.jpg

 

хотя солнышко иногда выглядывает.

 

0_cb858_56143aa1_XL.jpg

 

Вечереет.

 

0_cb857_7085bd3e_XL.jpg

 

Мы подъезжаем к Бильбао. Я – в расстройстве. Нам заменили гостиницу, а я ведь придумала такой шикарный вечерний маршрут к музею Гугенхайма. Мы долго-долго ехали через весь город. Костя сказал, что отель – в Португалетто. У меня в голове появились какие-то смутные ассоциации, но я не придала им значения, мало ли испанских названий сейчас сидит у меня внутри. Боже мой! Это был мой самый большой «прокол» в поездке! Ну как я могла забыть, что именно здесь, в Португалетто, да, к тому же, напротив нашего отеля находится "летающий паром". Катастрофа! Я спокойно легла спать, вместо того, чтобы испытать на себе этот интереснейший способ передвижения «по воздуху». Никогда себе этого не прощу!

 

Утром, уже погрузившись в автобус, я узнала о пароме. Даже не скажу вам, что я в этот момент испытала… У меня было всего 5 минут! Под проливным дождем я оббежала гостиницу, сделала несколько снимков

 

0_cb84f_581eb3d6_XL.jpg

 

0_cb848_537084f6_XL.jpg

 

и вернулась в автобус. Костя! Про такие вещи надо рассказывать туристам!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 14-й. Бильбао – Сан-Себастьян.

 

Мне сразу понравилось это название – Эускади. Еще дома, прочитав в Интернете книгу Елены Артамоновой, я прониклась к Стране Басков такими теплыми и нежными чувствами, как будто здесь уже бывала. Нет, не просто бывала, а жила. А с вами так бывает? Читаешь, смотришь фотографии и понимаешь – это мое! Задеты какие-то тонкие душевные струны, изнутри поднимается тепло, на щеках выступает румянец, а на глазах – слезы.

 

Kaixo, Эускади! Я приехала!

 

В Бильбао дождь и туман! Он плотным покрывалом окутал дома.

 

0_cb868_cbdc099b_XL.jpg

 

Я смотрю на город через «плачущее» дождем окно автобуса

 

0_cb86a_8cc44b81_XL.jpg

 

и вижу странный высокий силуэт,

 

0_cb86d_1b7a98f9_XL.jpg

 

который на близком расстоянии превращается в памятник Святого Сердца.

 

0_cb871_7ade976b_XL.jpg

 

Где-то здесь совсем рядом должен был быть наш отель…

 

Дождь становится все сильнее и сильнее, народ начинает роптать. Вот и Костя озабочен, что же делать с пешеходной экскурсией?

 

0_cba51_3adf4455_XL.jpg

 

Как что делать? Идти! У меня на этот счет нет никаких сомнений, а вот часть одногруппников все же осталась в автобусе. Не понимаю…

 

Самые смелые вышли на площади Аренал

 

0_cb876_b0897797_XL.jpg

 

недалеко от театра Арриага.

 

0_cb8b3_ef707d15_XL.jpg

 

Перешли через дорогу

 

0_cb87b_6e1d6f8c_XL.jpg

 

и по лужам дружно двинулись в сторону Старого города.

 

0_cb87f_5b47e70b_XL.jpg

 

Улицы здесь чистые и пустые.

 

0_cb882_9f17918b_XL.jpg

 

Дошли до Кафедрального Собора,

 

0_cb887_be454d8e_XL.jpg

 

пристроились кто где, лишь бы сверху не капало,

 

0_cb88f_5444387d_XL.jpg

 

и вот так прослушали половину экскурсии (кстати, гидом была Галя).

 

0_cb898_8f98a568_XL.jpg

 

Идем дальше.

 

0_cb8bc_188e7916_XL.jpg

 

Этот собор я не опознала, надо будет еще поискать.

 

0_cb8a7_5dcadcf7_XL.jpg

 

Смотрите, какой симпатичный «кусочек» Бильбао.

 

0_cb867_426ce39b_XL.jpg

 

Конечным пунктом пешеходки была Новая площадь,

 

0_cb8d0_41f8a590_XL.jpg

 

где мы долго стояли под аркадами и дослушивали оставшуюся часть экскурсии. Кажется, нам пора в автобус.

 

0_cb930_c0285e28_XL.jpg

 

Вот такая коротенькая 40-минутная прогулка получилась у нас по Каско Вьехо.

 

И снова за окном автобуса проплавает «плачущий»,

 

0_cb8dc_a8a3ac7c_XL.jpg

 

0_cb8e5_f3e949ca_XL.jpg

 

а, пожалуй, даже «рыдающий» Бильбао.

 

0_cb939_794376ca_XL.jpg

Мы – у музея Гуггенхайма.

 

0_cb8f3_283e7c71_XL.jpg

 

Ничего толком не разглядев, забегаем внутрь. Осматриваемся.

 

0_cb942_fc9328d5_XL.jpg

 

0_cb8fe_3576a7a_XL.jpg

 

Кажется, народ решил здесь и остаться. Ну уж нет, так не пойдет. Лично я – на улицу.

 

0_cb90e_9ff3133b_XL.jpg

 

Батюшки, вот так сейчас выглядит «Щенок».

 

0_cb906_abc42ca6_XL.jpg

 

Очень жаль, хотелось бы с ним лично познакомиться. Поднимаюсь на мост Сальве.

 

0_cb916_8fb2cfeb_XL.jpg

 

Здесь я устрою фотосессию, а в качестве топ-модели выступит музей Гуггенхайма. Начали! Я как заправский фотограф бегала по мосту взад-вперед и искала все новые и новые ракурсы. Фотографировала музей по «кусочкам» со всех сторон

 

0_cb91d_7f2d5c30_XL.jpg

 

и так,

 

0_cb8ca_4ce081fa_XL.jpg

 

и так,

 

0_cb925_c0402af2_XL.jpg

 

и даже так.

 

0_cb989_2618ba06_XL.jpg

 

Эти титановые «кусочки» были такими разными!

Но больше всего мне понравились панорамы!

 

0_cb98d_2ff99fa4_XL.jpg

 

Прямо до «дрожи в коленках» понравились!

 

0_cb971_d865234f_XL.jpg

 

До головокружения!

 

0_cb982_9906e55b_XL.jpg

 

Я уже вопила от удовольствия (тем более что вокруг никого не было).

 

0_cb97a_6ab61610_XL.jpg

 

Ох, если бы мне удалось увидеть музей ночью, в подсветках, как распустившийся цветок лилии... У меня бы точно "крыша съехала"...

Дошла очередь и до паука,

 

0_cb98b_11e3f368_XL.jpg

 

он оказался таким фотогеничным,

 

0_cb98e_9ec121f0_XL.jpg

 

но интереснее всего смотрелся в компании с «лилипутами».

 

0_cb961_6e6308af_XL.jpg

 

Хотите поближе? Прямо как в сказке!

 

0_cb98f_ee51d4fc_XL.jpg

Давайте посмотрим в другую сторону. Река Нервион такая полноводная

 

0_cb995_e716a7c3_XL.jpg

 

и белый мост Зубизури знаменитого Сантьяго Калатравы отсюда хорошо виден.

 

0_cb996_d73aae_XL.jpg

 

А это район университетской набережной.

 

0_cb997_d447e384_XL.jpg

 

Видите, как интересно устроена набережная? Вода бьется не о гранит, а в хитросплетения деревянных свай и опор. Говорят, что ночью оттуда доносятся таинственные всплески, что-то хлюпает и урчит - прямо мрачное средневековье. А я этого так и не услышала...

На лифте можно спуститься вниз, под мостом тоже интересно.

 

0_cb992_d5893fce_XL.jpg

 

Вот это да! Оказывается, даже днем можно увидеть туман, создаваемый специально вокруг музея (это какой-то японец придумал).

 

0_cb993_5d6b2ee4_XL.jpg

 

Пожалуй, я все же прогуляюсь до белого моста Калатравы, он пешеходный и мне хочется по нему покататься. Как это покататься, спросите вы. Скоро продемонстрирую. Иду по набережной,

 

0_cb99a_4d94f486_XL.jpg

 

здесь красиво.

 

0_cb998_ae146d5c_XL.jpg

 

0_cb999_c116e380_XL.jpg

 

0_cb99e_f0ac39f2_XL.jpg

Оглядываюсь на мост Сальве, отсюда он виден во всей своей красе.

 

0_cb99b_fc0ada8c_XL.jpg

 

Белый мост уже совсем близко.

 

0_cb99d_a58d62ae_XL.jpg

 

Поднимаемся по лестнице.

 

0_cb9a2_cbd31ae_XL.jpg

 

Вот тебе и покаталась! Скользкую плитку, оказывается, накрыли каким-то «ковром» и никто теперь по ней не катается.

 

0_cb9a0_db1fe069_XL.jpg

 

А я-то размечталась…

 

Ну ладно, все равно интересный мост.

 

0_cb99f_ff19d74b_XL.jpg

 

Еще разик оглянемся на него

 

0_cb991_bd0978e6_XL.jpg

 

и пойдем вдоль набережной в сторону музея.

 

0_cb9a3_bbd512bc_XL.jpg

 

Вот так выглядит мост Сальве снизу (в желтых колоннах – лифты, но подняться можно и по лесенкам вкруговую).

 

0_cb9a4_6d9aebc1_XL.jpg

Мне очень хочется вас с кем-то познакомить. Это Маман, мой любимчик.

 

0_cb9a5_92f0c292_XL.jpg

 

Кажется, нас опередила какая-то испанская семейка.

 

0_cb9a7_bc00a0c3_XL.jpg

 

Ничего, мы не торопимся, подождем… А вот теперь, будем знакомы.

 

0_cb9a8_5daff42e_XL.jpg

 

Очень приятно! Славный, правда?

 

Иду вокруг музея уже по нижней дорожке.

 

0_cb9a9_ce1fba37_XL.jpg

 

Вот скульптура «Высокое дерево и глаз» от Аниша Капура.

 

0_cb9aa_c6e95fc1_XL.jpg

 

Никак не пойму, что отражается в этих шарах?

 

0_cb9ac_78a091ee_XL.jpg

 

А это тюльпаны от Джефа Кунса (кстати, он же автор «Щенка»).

 

0_cb9ab_2584a08c_XL.jpg

Ну, все, осмотр закончен. Мы прощаемся с Бильбао и едем в Сан-Себастьян.

 

0_cb9ad_adaf297_XL.jpg

 

Меня опять ждет незабываемая встреча с океаном!

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...