Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8ММ: новый, но уже популярный. Готовимся!


Рекомендуемые сообщения

Этот тур появился в прошлом году. В 2012-ом состоялось 3 выезда. (Прошлогодний июньский тур был отменен – не набралась группа). Тур 8ММ существует второй сезон, но уже приобрел невероятную популярность. Среди туров под №8 он стоит на втором месте по результатам опроса, проведенного на форуме.

1. 8XL
(10 голосов [14.29%]

2.
8ММ
(8 голосов [11.43%]

3. L3
(7 голосов [10.00%]
, 8FA/ 8NFA
(7 голосов [10.00%]

4. 8AZ
(6 голосов [8.57%]

Информация на форуме на предмет заполняемости автобуса подтверждает его популярность. В летних группах 60-местные автобусы заполнены уже практически под завязку. А вот сентябрьский тур набирается очень слабо. На сегодняшний день занято только 7 мест. А именно этот месяц подходит по датам мне, я на него забронировалась, а потому, помимо собственно подготовки, хочется привлечь дополнительное внимание к данному замечательному туру и, конкретно, к сентябрьскому заезду.

Итак, почему именно 8ММ и в чем его преимущество (на мой взгляд) перед другими популярными автобусными турами – 8XL и L3 - по Скандинавии.

1.
Этот тур самый дешевый среди подобных ему. Прикидочный расчет без дополнительно оплачиваемых экскурсий (на примере самого дорогого летнего месяца).

Стоимость в евро: 8 XL(13 дней) : 729(база)+85(виза)+190(поезд Москва-Прибалтика и обратно) =
1004

8 ММ
(13дней) : 729(база)+85(виза)+0(тур начинается в С.-Петербурге)=
814

L3 (12дней) : 695(база)+85(виза)+106(поезд Москва –

С.-Петербург и обратно) =
886

2.
В туре наибольшее количество экскурсионных дней.

8 XL : 13 дней(по программе) -- 2дня( проезд на поезде Москва-Прибалтика и обратно) =
11
дней

8 ММ
: 13дней - 1день (возвращение на пароме в С.-Петербург)=
12
дней

L3 : 12дней - 2дня(Москва-С.-П. и обратно)-1день (транзит по Финляндии в последний день тура-заезд на рыбокоптильню не в счет) =
9
дней

Почему из 8ММ минусуется только один, а не 2 дня. Дело в том, что тур начинается в С.-Петербурге посадкой на паром «Принцесса Мария», который отплывает достаточно рано, в 19.00. Таким образом, этот день вполне можно оставить в числе экскурсионных, т.к. время, проведенное на пароме – это одно из приключений любого скандинавского тура (с 19.00 до 24.00 – 5 часов чистого удовольствия: ужин, дьюти-фри, развлекательные салоны, в т.ч. концертная программа мюзик-холла).

В результате получаем за мЕньшие деньги наиболее высокий КПД тура, если оценивать экскурсионную составляющую тура по количеству «полезных» дней.

3.
Количество паромов – пять(!). Есть немалое число людей, для которых количество паромов в данном туре – это очевидный минус. Но, думаю, наберется и достаточно туристов (к коим я причисляю и себя), которые получают удовольствие от путешествия на паромах. Тем более, в данном туре – это 3 различные паромные компании, а, значит, можно сравнивать уровень сервиса, комфорта, развлечений, качество питания.

Ну и бесспорным, полагаю, плюсом является
прохождение границы на пароме.

4.
Есть экскурсионные объекты, отсутствующие в других турах.

Помимо вышеупомянутых преимуществ отметила бы хороший баланс в данном туре между цивилизацией (4столицы) и дикой природой (9 фьордов и 3 ледника).

Упоминать о недостатках 8ММ в данной теме (а я, честно, их и не наблюдаю) было бы неразумным. Цель – привлечь туристов в свободный еще сентябрьский автобус, ну и хорошо подготовиться к поездке. (Есть недавний, очень положительный опыт дружной подготовки к туру 1АВ-XL в теме, открытой Машулей из Самары).

Кстати, в прошлом году на форуме существовала тема подготовки к данному туру.

Автор -
katty_monkey_puzzle
.

Повторяться не будем – будем дополнять.

Ну и чтобы не искать в каталоге:

8MM

St. Peter Line + 3 ледника / 9 фьордов / Викинги

Хельсинки – Турку – Стокгольм – Уппсала – Рёрус – Тронхейм – Гейрангерфьорд – дорога Орлов – Ледник Бриксдайл – Согнефьорд* – ледник Бойабреен – ледник Нигардсбреен – Берген – Хардангерфьорд* – Стейнсто* – Хаугесунд – Авалдснес* – деревня Викингов* – Окрафьорд – Ставкирка Рулдал – Осло – Копенгаген – замок Фредериксборг* – Стокгольм – крепость Суоменлинна* – Хельсинки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году так получилось, что тема по этому туру заинтересовала форумчан, но июньский тур отменился, и в Норвегию я отправилась по другому туру.

А Вам, e.v.a., желаю, чтобы группа набралась и Ваш выезд состоялся! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году так получилось, что тема по этому туру заинтересовала форумчан, но июньский тур отменился, и в Норвегию я отправилась по другому туру.

А Вам, e.v.a., желаю, чтобы группа набралась и Ваш выезд состоялся! :smile:

Вот я и хочу подсуетиться. До сдачи документов в сентябрьский тур остается всего 2 месяца. Вам спасибо за информацию в Вашей теме. Не дале, как вчера, смотрела ледники, красота!!! Как хочется именно в этот тур! А могу только в сентябре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, меня в этом туре тоже очень привлекли ледники. Я вот даже подумываю на следующий год "повторить Норвегию" и поехать в этот тур!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, меня в этом туре тоже очень привлекли ледники. Я вот даже подумываю на следующий год "повторить Норвегию" и поехать в этот тур!

Поехали в этом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы! На сентябрь у меня уже забронирован тур. А в этом году в связи со сложившимися обстоятельствами только один раз в отпуск смогу пойти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему не стоит бояться сентября.

Не стану никого переубеждать в том, что лучшее время для поездки на фьорды – это лето. С этим трудно спорить. Постараюсь доказать, что и осень тоже привлекательна для путешествия к фьордам.

Первый и главный аргумент в пользу лета – тепло и меньше дождей. И это правда. Но, реально, кому как повезет с погодой. Вот несколько цитат с форума.

Irina888

Отправлено 24 Июль 2012 - 19:52

«…Ездила в тур 8 MM в июле…

Вообще у нас погода была в основном- 12-17 градусов В Рёрусе-вообще говорят всегда бывает 7 градусов тепла). Я одела брюки и всё,что у меня было тёплого и не снимала до конца поездки))…»

Olga K

Отправлено 25 Январь 2012 - 13:20

«Помнится в июле 2007-го нас дождь заливал всю Швецию, от Стокгольма до Мальмё, и на обратном пути тоже».

Маэстро

Отправлено 06 Январь 2012 - 15:24

«Даже июль не порадовал в прошлом году не то что жарой, но даже теплом.

Температура выше 20 градусов поднималась редко.

Однако попадания под дождь удалось счастливо избежать, лить начинало сразу после посадки в автобус».

А вот более оптимистичный взгляд на погоду в том же туре.

DTN

Отправлено 06 Январь 2012 - 15:38

« Нормально тепло было... я даже кофту теплую ни разу не надевала…»

Так что, все достаточно относительно. По поводу осени нашла следующее:

Lover travel

Отправлено 06 Январь 2012 - 20:37

«Я в 20-тых числах сентября застал в Норвегии отличную солнечную погоду».

 

А вот что было в начале сентября этого же года в туре, как раз, 8ММ.

MrFrost

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 06:10

«… по туру 8ММ.
Тур был в сентябре, сразу скажу - погода была плохая, дождь шел очень часто, темнело рано и было в основном холодно. Теплые вещи брать надо обязательно! Лучше такой тур планировать летом, но все равно в сентябре впечатлений море!!!»

И опять, противоположное мнение по одному и тому же туру.

МЕЧТА

Отправлено 13 Январь 2013 - 19:50

«
У нас были в основном хорошие дни. По рассказам, поняла, что предыдущий месяц-август был гораздо холоднее. Уезжала в легкой курточке, с собой брала теплую стеганую. Она пригодилась на ледниках, а в остальное время было комфортно в тоненькой курточке типа "ветровка
".

 

А статистика такова:

Погода в Норвегии летом

июнь

+15,

июль

+17,

август

+16

 

Погода в Норвегии осенью

сентябрь

+12,

октябрь

+7,

ноябрь +

1

Погода в городах Норвегии осенью по данным метеонаблюдений определяется следующими значениями температур - (сентябрь)

Город

Берген

+13.4°С

Лиллехаммер

+14.3°С

Олесунн

+14.1°С

Осло

+14.5°С

Тавангер

+15°С

Тронхейм

+13.8°С

Сайт с прогнозом погоды по Норвегии - http://www.yr.no/

 

Второй аргумент против осени – короткий световой день.

Но на форуме и против этого утверждения есть контраргумент:

МЕЧТА

Отправлено 13 Январь 2013 - 19:50

«Световой день, конечно, в сентябре короче, но не могу сказать, что нам пришлось что-то осматривать в темноте. Тур построен достаточно правильно».
(Имеется в виду тур 8ММ в сентябре прошлого года).

А вот и статистика на защите светового дня в сентябре.

http://dateandtime.i....php?id=3143244

Восход и заход солнца, продолжительность светового дня в Осло

соответственно порядок цифр:

Восход

 

- Заход

 

-Зенит

 

-Световой день

 

- Гражданские (заря) начало - конец

 

Вторник, 4 сентября - (начало тура)

6:21

20:10

13:15

13ч 48м 42с

5:37

20:53

 

Воскресенье, 16 сентября - (окончание тура)

6:49

19:33

13:11

12ч 44м 20с

6:07

20:15

Во время гражданских сумерек солнце находится от 0 до 6 градусов ниже линии горизонта. Предметы и объекты хорошо различимы без искусственного освещения.

 

Вполне себе продолжительный день
.

 

Сентябрь имеет ряд преимуществ по сравнению с летними месяцами:

1.
Спад туристского бума в северном направлении, а следовательно - свободнее на "туристских тропах". Как правило, и в автобусе свободные места остаются, а, значит, поездка обещает быть более комфортной. (Сама занимала одна два места в автобусе дважды в турах: в сентябре и в октябре).

2.
Отсутствие кровососущих насекомых.осенью.

3.
Вычитала недавно, что самые красивые закаты именно осенью. Может нам в сентябре повезет, и мы увидим такую вот красоту.

000db0e8a78eaa70aa87ce871a6c4c6ea053efc4.jpg

 

912325.jpg

1306297.jpg

 

1890482.jpg

371958_zakat.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По туру 8ММ, похоже, имеется (пока) единственный отчет на форуме. Спасибо, МЕЧТА!
http://www.tourtrans...ravi-perepravi/

Туристический сайт по Норвегии. Лучше и "красивше" не встречала. Очень емкий, разноплановый. Найти можно все. А уж видео ролики - это маленькие шедевры. Сходу можно посмотреть тот, что откроется по ссылке.
http://www.visitnorw...ru/Where-to-go/

http://www.russiantraveller.ru/europe/norway?t=turizm-i-sport - полезный информативный сайт по Норвегии с видеороликами
А структура подготовки предлагается примерно следующая (блоками):
1. Паромы.
2. Скандинавская кухня и питание на маршруте.
3. Природные достопримечательности: ледники, фьорды...
4. Городские достопримечательности.
5. Этнографические достопримечательности.
6. Отели.
7. Дополнительные и самостоятельные экскурсии.

Приглашаю к участию туристов из 3-х полных летних автобусов. Готовимся вместе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осенний пейзаж в Норвегии.

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, кто знает, когда в Скандинавии начинается золотая осень? И когда начинается там же "бабье лето", если вообще такое явление имеет место быть в тех краях.

Хочется в сентябре увидеть "краски осени". Возможно ли это в первой половине сентября?

 

56ab9034e0ea.jpg 78575957_large_3949747_o4.jpg

 

78575964_3949747_o11.jpg

 

0_7301c_3bbdee30_XL.jpg Фьорд. Норвегия. Осень 2008г.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПАРОМЫ. Общая информация.

 

http://www.stpeterli...om/ru/Home.aspx - сайт паромной компании St.Peter Line, паром "Принцесса Мария"

 

logo.png

 

http://www.dfdsseaways.ru/ - сайт паромной компании DFDS

 

1296666858_1.jpg

 

http://www.vikingline.ru/ru/russia/ - сайт паромной компании Viking Line

 

http://www.tallinksilja.com - сайт паромной компании Silja Line

 

 

Расписание движения паромов на летние месяцы и сентябрь:

1. С.-Петербург - Хельсинки ("Принцесса Мария") 19.00-8.00

Хельсинки - С.-Петербург ("Принцесса Мария") 19.00-9.30

 

2. Осло-Копенгаген (паром компании DFDS) 17.00-9.30

 

3. Турку - Стокгольм (Viking Line-"Viking Grace") 20.55-6.30 "Viking Grace" не заявлен в программе тура

Турку - Стокгольм (Silja Line-"Baltic Princess") 20.15-6.10

Стокгольм -Турку (Viking Line-"Amorella") 20.00-7.35

Стокгольм -Турку (Silja Line-"Галактика") 20.00-7.35

 

Вариант II (в случае замены парома)

Хельсинки - Стокгольм (Viking Line) 17.30-10.00

Хельсинки - Стокгольм (Silja Line-"Силья Симфония") 17.00-9.30

---------------------

Стокгольм -Хельсинки (Silja Line-"Silja Serenade") 17.00-9.55

 

Питание на паромах (в евро по прайсу ТТВ):

 

завтрак St.Peter Line - 10.5 ; DFDS - 17; Viking Line - 10.5; Silja Line - 10.5

ужин St.Peter Line - 34 ; DFDS - 40; Viking Line - 32; Silja Line - 33

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПАРОМЫ. "Принцесса Мария".

Это паром первого и последнего дней путешествия.

Princess Maria (ранее Finlandia и Queen of Scandinavia) — круизный паром компании St. Peter Line.

Паром был построен в 1981 году в Турку для компании Silja Line. С апреля 1981 г. паром начал совершать регулярные рейсы на линии Хельсинки - Стокгольм. С 21 апреля 2010 года совершает регулярные рейсы по маршруту С.-Петербург- Хельсинки - С.-Петербург.

 

0_a6889_50c945f9_L.jpg

 

 

 

0_a688f_813f2499_XXL.png

Круизный паром Princess Maria отправляется из Санкт-Петербурга с Морского Вокзала круизно-паромного комплекса "Морской Фасад", расположенного по адресу Санкт-Петербург, Васильевский остров, площадь Морской Славы, дом 1. Ближайшая станция метро - "Приморская". От метро «Приморская» до Морского Вокзала следует коммерческая маршрутка №690. (примерно 10 минут, стоимость проезда около 30руб.). До исторической части города около 6км. "По информации, представленной на сайтеST.PETER LINE, для удобства пассажиров круизного парома "Принцесса Мария" (Princess Maria) компания ST.PETER LINE открыла новый автобусный маршрут. В те дни, когда паром находится в Санкт-Петербурге, между пассажирским комплексом "Морской Фасад" и станцией метро "Приморская" (пересечение улицы Одоевского и улицы Наличной – у магазина «Оранж») ходят 3 бесплатных автобуса. По вторникам, средам, пятницам и воскресеньям автобусы курсируют по указанному маршруту утром с 09-00 до 13-00 и вечером с 16-00 до 20-00. Автобус приметный, на бортах рекламные блоки Морского Фасада и компании ST.PETER LINE".

Круизный паром ST.PETER LINE приходит на терминал LÄNSITERMINAALI (West Terminal). Терминал расположен по адресу: TYYNENMERENKATU 8, 00220 HELSINKI, FINLAND.

Расписание посадки и высадки на паром Princess Maria

Посадка на паром: С.-Петербург пн-вс 15:00 - 18:30 (паспортный контроль) Хельсинки пн-вс 15:00 - 18:30 (паспортный контроль)

Высадка с паромa: С.-Петербург пн-вс 09:30 - 11:00

Хельсинки пн.-вс 08:00-10:30*, 10:30-11:30**, 11:30-15:00*** (паспортный контроль)

 

Стоит обратить внимание на правила перевозки на борту.

Существуют ограничения по проносу на борт следующих товаров:

- Оружие;

- Взрывчатые вещества;

- Наркотики;

- Нагревательные приборы - кипятильники и утюги;

- Нагревательные приборы без оригинальной товарной упаковки (чайник, электроплита,

кофеварка и т.д.)

- Другие предметы, ограниченные или запрещенные к перевозке, обороту и хранению в

соответствии законодательству Российской Федерации, Республики Финляндия,

Королевства Швеции и Эстонской Республики.

Пассажиру запрещается проносить на борт спиртные напитки и продукты.

Пассажир не имеет права распивать алкоголь, приобретенный в магазине беспошлинной торговли (duty-free) на борту, в каютах и других общественных помещениях парома.

В случае попытки проноса Пассажиром вышеуказанных товаров на борт судна, Перевозчик, при их обнаружении, может предъявить Пассажиру штраф в установленном Линией размере.

Паромная компания не рекомендует покупать спиртное в магазине дьюти-фри на вокзале - будет изъято при посадке.

" Если в дьютике на территории Морского вокзала вас будут убеждать, что "нет проблем, уберите поглубже в сумку и все", то вас, мягко говоря, вводят в заблуждение, ибо для них важен объем их продаж, а ваше разочарование при посадке уже никого не волнует. Кто не верит - может проверить".

 

О развлечениях на пароме можно прочитать на сайте компании в разделе "На борту".

Те, кто путешествовал, очень рекомендуют посетить представление Мюзик-холла в баре Columbus на 7-ой палубе. Как я поняла, вход бесплатный, но рекомендовано купить какой-нибудь из коктейлей - White Russian, Cosmopolitan, Bloody Mary, Sunrise и другие.

Время работы

С 16:00 до 02:00. Начало шоу 23:00 (направление в Хельсинки).

C 16:00 до 02:00. Начало шоу 22:00 (направление в Санкт-Петербург)

 

0_a688b_cd84a791_XL.jpg

 

Шведский стол - завтрак, ужин - накрывается в ресторане "Seven Seas" на палубе 8.

Время работы

С 18:30 до 22:00 (направление в Хельсинки)

с 06:00 до 10:00 (направление в Хельсинки)

с 18:30 до 22:00 (направление в Санкт-Петербург)

с 07:00 до 11:00 (направление в Санкт-Петербург)

Цены на питание в офисе ТТВ приведены ранее. Цены, предлагаемые паромной компанией на борту в 2013г.: завтрак - 10 евро

ужин (регулярный) - 33 евро.

* Регулярный ужин включает красное и белое вино без ограничений, 1 бокал Игристого вина и 1 стопка водки.

 

0_a688d_8e7502a3_XL.jpg

 

 

0_a6888_b439c72b_L.jpg

 

 

О пароме "Принцесса Анастасия" (паром идентичный,той же компании, что и "Принцесса Мария") подробно и занимательно описано у Машули из Самары http://www.tourtrans...me-princessa-a/, пост1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПАРОМЫ. DFDS.

 

0_a6bb7_f6cc5bb0_XL.jpg

 

 

 

0_a6bba_5f5434f1_L.jpg

 

 

На линии Осло-Копенгаген курсируют 2 судна: "Pearl of Scandinavia" и "Crown of Scandinavia"

http://www.dfdsseawa...hipfacts/Pearl/

Pearl of Scandinavia

Это большое современное судно курсирует по скандинавским водам с 1989 года. Оно недавно было полностью переоборудовано, его системы и дизайн обновлены. «Жемчужина Скандинавии» может разместить 2168 пассажиров и предлагает массу удобств: целую сеть ресторанов, баров и магазинов.

http://www.dfdsseawa...hipfacts/Crown/

Crown of Scandinavia

Это большое круизное судно плавает по скандинавским водам с 1994 года. На нем есть целая сеть ресторанов, баров, кафе, конференц-залов, кинотеатр и игровые комнаты для детей. «Корона Скандинавии» может разместить 1940 пассажиров и 450 машин

 

По мнению туристов ТТВ паромы DFDS - наиболее комфортабельные и шикарные судна. Но и самые дорогие.

Время в пути - более продолжительное по сравнению с другими паромами на маршруте 8ММ.

Помимо традиционного набора развлечений на пароме предлагаются джакузи и бассейн на верхней палубе. Они бесплатны.

 

0_a6bb9_13e129e9_L.jpg

 

0_a797a_b025b34b_XL.jpg

 

 

По поводу питания привожу цитату из отчета nita_ru "Путешествие по фьордам Норвегии 8F3 c 30 апреля 2013г".

"Ужин на пароме начинался в 17-45 ... в стоимость входил только один напиток - или бокал вина, или пива, или сока, или чая, кофе. Простая вода стояла на столе в графинах в неограниченном количестве. П.э. нам всего хватило, дополнительно напитки мы не заказывали. Шведский стол был отличный , а стол с десертами и выпечкой даже изысканней А какое шоколадное суфле... А мороженое мы обнаружили не сразу. Его надо было выкладывать в стаканчик из специального аппарата как в Макдональсе. Оказывается в этом деле тоже нужна определенная сноровка. ...Вернусь к теме ужина.Если на Грейс те, кто не ходил на шведский стол, нашли себе что перекусить в кафешках, то у меня сложилось впечатление что на DFDS с этим посложнее. Шведский стол стоил 40 евро. Одна молодая пара утром сказала, что взяв по бутерброду и кофе , они заплатили практически половину стоимости шведского стола. те кто ходил в ресторан, где нужно заказывать, взяли если не ошибаюсь, то ли стейк, то ли ростбиф и бокал вина и заплатили по 44 евро за каждого. Но само блюдо по их словам было просто бесподобно. Поэтому решать вам.".

Такое вот любопытное и парадоксальное заявление на одном из рекламных сайтов DFDS.

"Еда в одном из ресторанов судна является хорошим средством против морской болезни. Если это не помогает, вы можете попросить таблетки от морской болезни на Стойке информации".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e.v.a Не переживайте,тур обязательно наберется!!!! Тем более с такой подготовкой! Тур очень красивый, даже год спустя с удовольствием вспоминаю. Что касается погоды,то все непредсказуемо, особенно в этом году. Восприятие у каждого разное. Недаром говорят, что русскому хорошо,то немцу смерть :biggrin: У нас дождливых дней было 2, как я запомнила. Но было достаточно тепло, у меня была с собой теплая куртка, но можно было обойтись и без нее, при наличии шерстяной кофты. Зато водопады лучше осенью смотреть, они такие наполненные,а летом маленькие водопадики будут едва видны в горах, как ниточки. Посмотрите фотографии в моем отчете, разве там плохая погода? Я не поклонница Норвегии, люблю более "теплые туры", но увидев однажды фьорды и ледники, теперь не могу сказать, что не хотела вновь увидеть все это!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПАРОМЫ. Viking Line, Tallink Silia.

Курсируют между Швецией и Финляндией. Время в пути между Турку и Стокгольмом 10-11 часов. Если планировать на сон 6 часов, на развлечения и питание на пароме останется 4-5 часов. Путь от Стокгольма до Хельсинки (равно как и обратно) занимает примерно 15 часов. При таком варианте путешествия наслаждаться паромной жизнью можно в течении 8-9 часов. В Скандинавских турах программа построена по 1-ому варианту: Турку-Стокгольм и Стокгольм - Турку. Однако случаются замены паромов. В прошлогоднем сентябрьском 8ММ группу отправили в Стокгольм из Хельсинки.

 

0_a7974_a8c6dff7_L.jpg

 

Считается, что паромы Силья уровнем выше, чем Викинги. В туре 8ММ возможность убедиться в этом (или опровергнуть) может представиться, судя по расписанию движения (см. пост №10).

 

Викинги. http://www.vikingline.ru/ru/russia/ - сайт паромной компании Viking Line

 

 

0_a7975_1b300f34_L.jpg

 

0_a7976_52f36de0_XL.jpg

Паром "Изабелла"

 

 

0_a7977_d835cb95_XL.png

Паром "Габриелла".

 

 

Цены на Викинг стол 27.12.2012-14.11.2013 (при покупке на пароме)

Хельсинки - Стокгольм: завтрак - 10евро, ужин - 36 евро

Турку - Стокгольм: завтрак - 10евро, ужин - 33 евро

паром Viking Грейс: завтрак - 11евро, ужин - 34 евро

Чай, кофе, сок - в неограниченном количестве.

 

Круизные паромы компании Викинг Лайн (12).jpg

 

Силья.

http://www.naparome....aline/ship.html

http://www.tallinksilja.ru/ru/ships/

 

0_a7979_a6d3ebe8_XXL.jpg

 

Стоимость питания на Силье 27.12.2012-14.11.2013 (при покупке на пароме)

Хельсинки - Стокгольм: завтрак - 11евро, ужин - 37 евро

Турку - Стокгольм: завтрак - 11евро, ужин - 34 евро

 

Если посчастливится попасть на "Серенаду" или "Симфонию"(сообщение Хельсинки-Стокгольм), можно будет прогуляться по главной достопримечательности этих паромов - Променаду. Улица внутри парома с магазинами и многочисленными развлекательными заведениями.

 

0_a797b_eb4d9a35_L.jpg

 

 

0_a7972_9353cd9d_L.jpg

 

Посмотреть шоу пародий там же.

 

0_a797d_1b131870_L.jpg

 

Вечерняя и ночная жизни на этих паромах очень подробно и красочно представлена на этом сайте: http://travelworld.l....com/15822.html

 

Различного рода информация о паромах в виде вопросов и ответов - здесь:

http://www.tourtrans...-schet-paromov/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ПИТАНИЕ. Финская кухня.

Информация актуальна для всех скандинавских туров, т.к. все автобусно-паромные дороги в Скандинавию лежат через Хельсинки.

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому все национальные блюда очень сытные, и кому-то могут даже показаться тяжеловатыми. Особенность национальной кухни - пристрастие к простой "домашней еде", и, что особенно близко русской традиции, с обязательным наличием на столе свежего хлеба. В ассортименте национальных блюд активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося, сельди и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося, медведя), лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи.

Более подробное описание особенностей финской кухни содержится на сайтах:

http://ru.wikipedia.... – финская кухня википедия

http://igotofin.ru/finskaja_kuhnja/ - финская кухня

http://www.povarenok...pes/kitchen/63/ рецепты финских блюд

 

Некоторые традиционные блюда финской кухни:

1. Пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте, — калакукко (Kalakukko).

 

439230.jpg

 

2. Жаркое по-карельски, сочетающее свинину, говядину и баранину – карьяланпайсти.

3. Традиционный финский рыбный суп, сочетающий сливки и лосось – калакейтто.

 

283271.jpg

 

4. Традиционный финский круглый хлеб с отверстием в центре — рейкялейпя (reikäleipä).

 

Где поесть в Хельсинки.

Планировать питание в Хельсинки каждый турист будет исходя из времени пребывания в столице Финляндии и своих экскурсионных планов. Если первого немного, а второго - достаточное количество, подойдет перекус в палатке на Рыночной площади на берегу Финского залива.

1. Кофе в пластиковом стаканчике и вкуснейший бутерброд из черного хлеба с копченым лососем. Рекомендуется сжевать это все, гуляя по маленькому и яркому открытому рынку.

2. Мелкая жареная рыбка с картофелем и овощами или блинчики с брусничным вареньем. Готовят здесь же, на специальных жаровнях. Можно отведать за столиком, под навесом. В этом случае придется отбиваться от назойливых чаек.

 

IMG_4762р.jpg

 

В случае, когда необходимо наесться «впрок» можно воспользоваться шведским столом, который предлагается в заведениях сети «Rax» с 11.00 до 14.00.

За 9.95 евро вам предлагается несколько видов пиццы, запеканки, куриные крылышки, всевозможные салаты, гарниры и приправы. Количество подходов не ограничено. Напитки оплачиваются отдельно.

Сайт: http://www.rax.fi/ Golden-Rax.jpg

Адреса:

Mikonkatu 8

Mannerheimintie 20 (в фуд-корте Forum-а)

Turunlinnantie 6

ланч пон-пятн 11-15 8.95€

Пн-Сб 11-21

Вс 12-21

 

Pizzeria Rax «Aikatalo» рядом с музеем «Атениум»

Mikonkatu 8

Пн-Сб 11-21

Вс 12-21

 

Pizzeria Rax в торговом комплексе Itäkeskus

Пн-Сб 11-21

Вс 12-21

 

Другой вариант – Unicafe – сеть университетских столовых. Цены для студентов, аспирантов и гостей различаются, но, в принципе, недорого для любой категории посетителей.

http://www.hyyravintolat.fi/unicafe

Адреса:

самый большой Unicafe в центре находится напротив вокзала.

Ylioppilasaukio

Mannerheimintie 3 B

 

Если позволяет время и хочется более «цивилизованного» питания, интернет рекомендует популярное гламурное приморское кафе Ursula. (Судя по всему, можно пройти от рынка)

 

Helsinki-15-20-323.jpg Helsinki-14-11-423.jpg

 

Подсушенный кусок тостового хлеба, листья салата, майонез, вареное яйцо, маринованная спаржа, свежий укроп и много вареных креветок – так выглядит сендвич в кафе Урсула.

Обед с 11.00 до 14.00. Предлагаются комплексы.

Адрес: Ehrenströmintie 3, 00140 Helsinki, Finland

Сайт: http://www.ursula.fi/, http://ursula.fi/kaivopuisto/

За последний год появились (в том же интернете) жалобы на данное кафе: поднялись цены, и на открытой веранде грязные (?) столики.

 

Ресторан "Lappi" Адрес;Annankatu 22, (центр Хельсинки) пн-пт 12-22.30, сб 13-22.30

Сайт: http://www.lappires.com/, http://www.lappires....rte_russian.pdf

Ресторан финской и лапландской кухни, приемлемые цены, много мясных и рыбных блюд. Интерьер в традиционном лапландском стиле, отличный сервис – все располагает к тому, чтобы туда наведаться.

Цитата из меню: "БЛЮДО ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ ДЛЯ

ДВОИХ".

Сиг и лосось горячего копчения, омлет,

соус из лесных грибов и

отварной лапландский картофель

54 €

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой оказывается замечательный тур 8мм, захотелось поехать прям сейчас) но к сожалению отпуск уже отгуляли и до следующего года нам не светит((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой оказывается замечательный тур 8мм, захотелось поехать прям сейчас) но к сожалению отпуск уже отгуляли и до следующего года нам не светит((

К сожалению, планы на предстоящий сезон уже сверстаны (особенно у бывалых туристов), и сентябрь заполняется ну очень плохо. А мне-то этот тур светит в этом году и хочется, чтобы он состоялся именно в сентябре! Присоединяйтесь! "Прям сейчас!" А погоду я "подшаманю". :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну просто Википедия по паромам! Уже все скачала. Спасибо большое за кучу практической информациии с кучей полезных ссылок, замечательно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПИТАНИЕ. Шведская кухня. Где поесть в Стокгольме

 

Шведская кухня - типичный представитель скандинавских кулинарных традиций, также

отличается простотой.

Рыбные блюда. "Любой прием пищи принято начинать с закуски из соленой сельди, сельдью в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде. Также шведы не равнодушны к икре, лососю, щуке и речной рыбе. На гарнир к рыбе в шведской кухне подают салаты, блюда из картофеля, вареные овощи. Шведские повара часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с салом.

387597.jpg

Пожалуй, самое противоречивое рыбное блюдо - это квашенная сельдь - сюрстреминг (surstromming). Услышав хотя бы однажды ее запах - забыть его уже не сможете. Своим неповторимым ароматом и кисловатым вкусом рыба обязана особому методу ферментации, с использованием самого минимального количества соли. Этот способ изобрели много лет назад, когда соление было дорогим из-за высокой стоимости соли. Хотя запах у этого блюда пугающий, через пару раз есть шанс проникнуться его вкусом. Тем более в самой Швеции есть немало поклонников этого блюда.

Serving-surstromming.jpg Сюрстрёмминг — шведская квашеная салака.jpg

 

Мясные блюда в шведской кухне готовят из свинины, оленины и дичи - свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», пельмени «коттбуллар», жареная лосятина «унстект альг». Для поджаривания и тушения вместо масла часто используют свиное сало или шпик. Любимы шведами домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй. Приправы и специи применяют в небольших количествах.

Популярны ягодные соусы к мясу - это действительно вкусно!

shutterstock_87488665.jpg

Ну и, конечно,знакомые всем любимые тефтели Карлсона щетбюллар (kötbullar)

фрикадельки.jpg

Из первых блюд в шведской кухне известны - фасолевый суп со шпиком, пивной суп «ёлеброд». Ёлеброд готовят из двух видов пива - темного и светлого с додобавлением сахара, муки и взбитых яиц.

Elebrod.jpg

http://eda.2k.ua/coo...rovanie_severa/

 

Поесть в Стокгольме форум ТТВ советует в отеле Скандик Мальмен на о-ве Седермальм

http://www.tourtrans...se-o-stokgolme/ пост 13.

 

Интернет повально рекомендует ресторан "Пеликан", как заведение с демократичными ценами, национальной шведской кухней и прекрасным обслуживанием.

http://www.pelikan.se/ сайт ресторана "Пеликан"

left_eng.gif 20776_603x354.jpg Открыт ежедневно с 17.00

"Ресторан Pelikan - это любимое место всех шведов. Он находится в рабочем районе на острове Cедермальм и представляет собой большой просторный зал. Классическую шведскую кухню здесь можно попробовать по очень привлекательной и доступной цене. Pelikan - это ресторан со столетней историей и многие поколения горожан отдыхают здесь вечером, вспоминая, каким был Стокгольм десять и двадцать лет назад.

Pelikan - это главный центральный зал с множеством мест, милый романтичный бар в левой части и справа самая старая часть ресторана. Официантами работают серьезные шведы, которые судя по возрасту могли застать открытие ресторана. Все очень дружелюбно, к гостям обращаются

«Min herre!» или «Mina damer!» и не отпустят вас на волю, пока не накормят вас до отвала".

 

"Наша официантка по имени Гунилла, которая выглядела как стереотипная скандинавская бабушка, то приобнимала, то похлопывала по плечам, то гладила по голове. Мы ели лося и лосося с селёдкой, причём еды было так много, что гарнир подавался на отдельной тарелке. За соседним столиком девушка смогла съесть только две из четырёх фирменных шведских фрикаделек, и я её понимаю, ведь выглядели они как мамины домашние котлеты, то есть горкой накрывали всю тарелку".

 

Как обязательное к посещению место рекомендуется крытый рынок "Östermalms Saluhall". Самый роскошный продуктовый рынок в Швеции существует с 1888 года. Кроме торговых рядов в здании расположилось множество маленьких ресторанчиков национальной кухни.

 

Фастфуд - например, широкая сеть забегаловок/магазинчиков SevenEleven (там горячие бутерброды, салаты, кофе стоя можно поесть).

7eleven.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

ПИТАНИЕ. Норвежская кухня. Где поесть в Осло.

 Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс"

 

           СУШЕНАЯ ТРЕСКА НА РЫНКЕ бЕРГЕНА                     6.jpg  

 

                                             9.jpg

 

и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Но несмотря на все это изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самим любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания.

Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо – селедка в тесте. Для его приготовления берут некрупную и обязательно свежую сельдь, Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. И по-норвежски это называется «Пальчики оближешь!».

Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Это такие небольшие отварные рулеты (рольмопсы) из филе селедки под сливочным соусом со специями.

Популярны открытые рыбные бутерброды смёрбрёд- smorbrod.

 

s-124-smorbrod.jpg                       i.jpg

 

 

Норвежцы – самая «пьющая молоко» нация. Они пьют его и на завтрак-обед-ужин и просто так. Всевозможные молочные продукты употребляют повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес – козий сыр со специфическим запахом.

Бруност (норв. Brunost, «коричневый сыр») — особый сорт сыра, производимый в Норвегии. Имеет коричневый цвет и сладковатый вкус.     

 

656px-Brunost.jpg                      4.gif

 

Из алкогольных напитков «чисто норвежским напитком» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит» - своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином.

 

5.gif

 

Поесть в Осло:http://oslophototour.com/poest-deshevo-oslo/

 

Поесть в Бергене рекомендовано на рыбном рынке.

     " Ну конечно главная пищевая достопримечательность - рыбный рынок в Бергене. Наконец-то мы объелись крабов. Они очень-очень вкусные!!! И огромные!!! У крабов все твердые панцири разрезают или дробят, так что есть можно даже вилками. Я думал - а что же делают с непроданным товаром. Оказывается, крабов вылавливают и сажают в специальные аквариумы, и варят прямо на рынке по мере того, как они продаются. Поэтому все свежее".

 

280_small.jpg               Norway-food-1.jpg                           

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПИТАНИЕ. Словарь.

В дополнение к теме питания составила для себя словарик, который будет дополняться. Может еще кому пригодится. Выговорить слова на скандинавских языках невозможно, но возможно распечатать и ткнуть пальцем в нужное слово - хочу, мол, кита. Ну или на английском изъясниться. Для ориентации в ресторанном меню тоже может пригодиться.

 

Русск. -  англ. - финск. - шв. - норв.

Мясо – meat- liha- kött- kjøtt

рыба – fish- kala- fisk- fisk

Олень  - deer-  hirvi- hjort—hjort

Лосось- salmon- lohi- lax- laks

Форель – trout – taimen -  forell - ørret

медведь - bear- kantavat-  bära- bære

треска – cod – turska – torsk – torsk

селедка – herring - silli – sill – sild

кит – whale – valas – whale - hval

молоко – milk – maito – mjölk – melk

водка - vodka – vodka – vodka – vodka

спасибо – thank you - kiitos – tack - takk

Ягода – berry – marja – berry – berry

Морошка – cloudberry – hilla -  hjortron – molte

Клюква – cranberries – karpalot – tranbär – tranebær

Голубика – blueberry -  mustikka - blåbär – blåbær

Сыр – cheese -  juusto – ost – ost

Суп – soup – keitto - soppa- suppe

Вяленый - sun-dried – aurinkokuivattua -  sOLTORKAD –soltørket

Сушеный – dried –  kuivattu - torkades – tørket

Сырой – raaka – rå – råolje - crude

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Здесь, ну очень красивые фотографии природных красот Норвегии.  http://www.liveinternet.ru/users/961753/post134088779/

 Ледники.

 

                                           4608dad649be.jpg

 

Их в данном туре три. Именно это обстоятельство отличает 8ММ от других прочих туров по Норвегии.  Немного информации по ледникам содержится в прошлогодней подготовке к этому туру на форуме. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/10187-8mm-novii-shikarnii-tur-po-norvegii/

 

1. Ледник Бриксдайл 

 

8f-plus-2f.jpg                     big.photo.jpg

                        

Один из известнейших природных памятников Норвегии, который посещают ежегодно около 300 тыс. туристов. Его осмотр предлагается в нескольких турах ТТВ.

 

2. Ледник Бойабреен 

 

img_0110red.jpg                    

 

Программой тура предлагается знакомство с ледником со смотровой площадки и далее для желающих - посещение музея ледников Norsk bremuseum.   http://www.bre.museum.no/

"Музей был открыт в 1991 году на территории национального парка Йостедалсбреен. Его основная миссия – рассказывать посетителям о том, как появились ледники, какую роль они играют в экосистеме, что ждет их в будущем.

Здание музея было выполнено по проекту норвежского архитектора Сверре Олафа Фена, лауреата притцкеровской премии в архитектуре в 1997 году."    http://blog.oktogo.ru/blog/tabid/69/Article/208/jostedal.aspx

 

Jostedal_4.jpg                                 Jostedal_10.jpg

 

загруженное (2).jpg                         загруженное (3).jpg

 

3. Ледник Нигардсбреен 

 

Nigardsbreen_3.jpg

 

Предлагается для посещения в один день с ледником Бойабреен. Для желающих - несложный подъем на ледник в сопровождении местного гида. "До него (ледника) от музея надо ехать еще километра 3 по  долине. Дорога кончается парковкой, отделенной от ледника озером ледниковой воды. Дальше есть 2 варианта пути: обойти озеро пешком — это еще 2 километра или воспользоваться специальным катерком, курсирующим примерно раз в 20 минут ... В музее нам рассказали, что имеется несколько программ восхождения на ледник в зависимости от уровня сложности и продолжительности. Самая простая программа называлась FAMILY WALK и имела продолжительность около часа. Для прохождения по ней по расписанию раз в час-полтора (11:30, 12:30, 14:00 и 15:00) от подножия ледника набравшуюся группу забирает инструктор, обувает в подобие кошек, связывает в связку и ведет".  http://www.avtoturistu.ru/blog/818.html

 

fe1d691335df.jpg                                Nigardsbreen_1.jpg

 

И это тоже эксклюзив данного тура. Все стремятся на покорение кафедры Проповедника, а есть, оказывается, еще и такое увлекательное мероприятие, как покорение ледника.

 

http://www.visitnorway.com/ru/what-to-do/attractions-culture/unesco-world-heritage-sites/  объекты всемирного наследия в Норвегии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Городские достопримечательности.  Хельсинки.

       Хельсинки в турах ТТВ представлен как-то однобоко. Традиционный набор повторяющихся на всех маршрутах достопримечательностей. Город из разряда "проездом". Однако. ежели копнуть, сколько всего интересного открывается пытливому туристскому взору. А в туре 8ММ времени на изучение финской столицы  предостаточно, как по дороге "туда", так и "обратно". (Все благодаря прибытию из Питера и отправлению в С.-Петербург на пароме - отличная экономия времени).

http://www.visithelsinki.fi/ru/uznayte/dostoprimechatelnosti  - прекрасный туристский сайт о Хельсинки на русском языке. Глаза разбегаются от возможностей.

http://www.visithelsinki.fi/sites/visithelsinki.fi/files/files/Esitteet/RUS/hmo_venaja_2013.pdf  - подробнейшая и замечательно структурированная брошюра по Хельсинки (размещена на вышеупомянутом сайте).

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13361-vse-o-helsinki/  - Все о Хельсинки - информация с форума

 

Если оценивать достопримечательности Хельсинки  по приоритетам  ЮНЕСКО, основной городской достопримечательностью  является крепость Суоменлинна. В туре 8ММ она предлагается для организованного посещения с гидом.Однако можно посетить самостоятельно.

Вся информация на  сайте: http://www.suomenlinna.fi/krepost

А как добраться и расписание паромов здесь:  http://aikataulut.re...Kauppatori.html

http://linjakartta.r...view=map&zoom=5  (Спасибо за информацию lover travel)

 

                                    img5434.jpg    

 

   Алли Саррола так описывает Суоменлинну в книге «Счастливые дети крепости»:

«Нельзя описать детство в Суоменлинне в двух словах. Это был рай. Небо, море и потрясающая природа. Красивые деревья, кустарники и цветы. Здесь можно было ничего не бояться, на берегу не валялось битых пивных бутылок, купайся где хочешь. Туннели, заросли кустарника и кучи опавшей осенней листвы были местом игр».   

 

Финский дизайн - явление мирового масштаба, со своим "лицом", традициями. На 2012 год Хельсинки был выбран Столицей мирового дизайна.

   Сосредоточие дизайна в Хельсинки (также можно подробно почитать в туристской брошюре по Хельсинки):

Квартал дизайна - Design District
Рыночные кварталы
Район Arabia

Район Kallio   

Музей дизайна и архитектуры.   

 

http://www.sealifehelsinki.ru/  - сайт популярного у туристов аквариума (на русском)

 

Вот еще любопытный объект -  ЧАСОВНЯ ТИШИНЫ В KAMPPI    Была сооружена в рамках программы Года дизайна.

"Образец финской деревянной архитектуры – Часовня тишины в районе Kamppi – место для отдыха посреди городской спешки. Часовня, открытая в мае 2012 года и спроектированная архитектурным бюро K2S Oy, представляет инновационное деревянное зодчество. 
Открыта: будни 7-20, выходные10-18. В канун праздников по воскресному расписанию. 
Simonkatu 7, Narinkkatori "
Бесплатный вход.
 
768px-Kampin_kappeli.jpg            imagex700x466.jpeg
 
Хорошая придумка - Трамвай культуры, который предлагает "насладиться культурой в пути. Трамвай перемещается по собственному маршруту №5 от депо в районе Töölö, через Kamppi и Привокзальную площадь до улицы Ensi linja в районе Kallio. Сесть в трамвай можно на любой остановке по маршруту, стоимость проезда – как и в обычном трамвае.
Программа Трамвая культуры меняется каждую неделю".
 
Словом, изучив брошюру, каждый найдет для себя в Хельсинки что-то интересное!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

e.v.a. Какую же огромную   работу вы провели по подготовке к туру!

И тем не менее немного не завершила начатое. Заготовками своими пользовалась и буду рада, если это пригодится еще кому-нибудь. Тур состоялся на "ура". Пишу отчет.  http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/14990-kraski-oseni-v-skandinavii-8mm-s-40913/  Хочется поделиться впечатлениями и полезной информацией для будущих путешественников. Маршрут замечательный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...