Перейти к содержанию

Иберийское путешествие по Испании и Португалии - тур 9P-avia со 2 мая 2013 года.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_336709

Ирина, Вы еще вернетесь в Лиссабон и попробуете это необычное пирожное. И чашечку вкуснейшего кофе к нему обязательно!

  • Ответов 97
  • Просмотры 29 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_336710

Ирина, Вы еще вернетесь в Лиссабон и попробуете это необычное пирожное. И чашечку вкуснейшего кофе к нему обязательно!

Я тоже так думаю! 2 дня в Португалии - это очень мало для такой необычной и самобытной страны! Очень хочу вернуться, особенно если ТТВ сделает новый тур Северная Испания+Португалия! Дней на 10-12!
Опубликовано
  • Автор
comment_336800

До Синтры оказалось ехать всего полчаса. Синтра это старый мавританский город, превращенный португальцами в летнюю резиденцию королей и место отдыха местной и английской знати. Поэтому архитектура здешних построек самая разнообразная, в отделке многочисленных вилл и дворцов вельмож, представителей знати и богачей, сколотивших состояния на дальних берегах в заморских странах, сохранены воспоминания об этих удивительных местах. Автобус высадил нас на центральной площади – площади Республики. Нам же сразу бросились в глаза две огромные конические трубы – дымоходы королевской кухни Национального Дворца Синтры Пасу-Реал 15 века. Туда-то мы и отправились на экскурсию. Очень оригинальный дворец с таким смешением архитектурных стилей: мавританский – во двориках с фонтанами и изразцах, арабский – в деревянной резьбе и расписных потолках, мануэлино и готику. Поразили своей искусностью потолки в Зале Сорок, Зале Лебедей и Гербовом зале. Около часа мы бродили вслед за Дашей по многочисленным комнатам, лестницам, коридорам. Все было удивительно! Даша рассказала нам, что даже в 17 веке здесь царил мавританский уклад: мебель почти отсутствовала и придворные возлежали на восточный манер – на подушках! По окончании экскурсии мы отправились на организованный традиционный португальский обед (22 евро) (оливки, морковный суп, рыба или мясо, десерт (манговый мусс) и по бутылке белого и красного вина на 4-ых, чай-кофе) в один из ресторанов Синтры с панорамным видом на нее. После у нас было где-то полчаса свободного времени, и мы прогулялись по лабиринтам улочек, аркад и лестниц, по сувенирным магазинам.

Синтра.JPGDSC_0105.JPGСинтра2.JPGСинтра4.JPGСинтраКоролевский дворец.JPGDSC_0101.JPGP1070261.JPGP1070265.JPGСинтраКоролевский дворец3.JPGСинтра3.JPGDSC_0118.JPGСинтраКоролевский дворец2.JPGСинтраКоролевский дворец5.JPGDSC_0146.JPGСинтраКоролевский дворец7.JPGСинтраКоролевский дворец9.JPGСинтраКоролевский дворец10.JPGСинтраКоролевский дворец4.JPGСинтраКоролевский дворец6.JPGDSC_0114.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_336821

Там же, на площади Республики, в 16.00 было место встречи с Дашей для дополнительной экскурсии на Кинта-да-Регалейра (16 евро). Встретившись, мы минут 10 шли пешком по извилистой улице к вилле. И вот мы ее увидели. С дороги виден великолепный итальянский вычурный романтический дворец с тайными ходами и витыми лестницами. Зайдя через ворота, мы прошли вначале к дворцу и погрузились в сказочно красивые интерьеры, правда, почти без мебели, но с утонченной и роскошной отделкой. А после вышли в роскошный парк, террасами спускающийся по склонам холма. Он то и есть главное сокровище Кинта-да-Регалейра. Владелец виллы был масоном, и поэтому в парке можно найти много тайных и необычных мест: пруды, покрытые зеленью, башни, каналы, подземные туннели, гроты, колодцы, пещеры, потайные проходы, беседки и статуи, все окутано таинственным и скрытым смыслом. Каждый объект в саду занимает, определенно, не случайное место, все выстроено по какой-то, одному автору известной, закономерности, от чего навивает еще большую ауру тайны и загадочности. Самый загадочный из всех тайн Регалейры – колодец, уходящий вглубь земли. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, в каждом уровне - по пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен крест тамплиеров в восьмиконечной звезде-гербе Монтейру (фамилия владельца). На стене колодца - сияющий треугольник – символ масонства. Вот в этот колодец я и хотела жутко попасть! О чем и стала спрашивать Дашу, она рассмеялась и сказала: «Так не интересно, Вы уже все знаете, не удалось сохранить интригу!». Мы очень долго ходили по разным дорожками все вверх и вверх, посетили часовню, башни, капризы и подошли к нескольким огромным валунам, покрытым зеленью, и здесь Даша нам предложила пройти сквозь узкую щель внутрь, а там… колодец! И стали мы спускаться по темной скользкой лестнице. Ступеньки были в воде! Хорошо, что на мне была закрытая обувь, иначе ноги бы промокли! Пока спустились, аж голова закружилось! Но это был еще не конец приключения! Спустившись, мы попали в темный грот, в котором почти ничего не видно! Глаза привыкают к темноте за те несколько минут, что мы осторожно идем по нему, и вдруг резкий яркий свет и пруд с небольшим водопадом, через который по проложенным плоским камушкам надо выйти в парк! Ну, как! Такой восторг! Как в детстве! Мне так понравилась Кинта-да-Регалейра, не передать словами! Не думала, что она окажется такой интересной и интригующей! Мы все в таком восторге возвращались по той же улице к автобусу, возбужденно все обсуждая! Настроение зашкаливало! В 17.30 сели в автобус и отправились на мыс Рока!

СинтраКинта Ригалейра.JPGСинтраКинта Ригалейра4.JPGСинтраКинта Ригалейра2.JPGDSC_0159.JPGСинтраКинта Ригалейра3.JPGСинтраКинта Ригалейра5.JPGСинтраКинта Ригалейра6.JPGСинтраКинта Ригалейра9.JPGDSC_0170.JPGDSC_0171.JPGDSC_0183.JPGСинтраКинта Ригалейра12.JPGСинтраКинта Ригалейра10.JPGСинтраКинта Ригалейра11.JPGСинтраКинта Ригалейра14.JPGСинтраКинта Ригалейра13.JPGDSC_0197.JPGDSC_0194.JPGDSC_0204.JPGСинтраКинта Ригалейра16.JPGСинтраКинта Ригалейра17.JPGDSC_0212.JPGСинтраКинта Ригалейра19.JPGСинтраКинта Ригалейра21.JPGDSC_0221.JPGСинтраКинта Ригалейра23.JPGСинтраКинта Ригалейра22.JPGСинтраКинта Ригалейра20.JPG

Опубликовано
comment_336892

Насчёт Португалии-ты права! Туда нужно вернуться на более длительное время и окунуться в её атмосферу! Замечательная страна и люди!

Опубликовано
  • Автор
comment_337137

Мыс Рока! Самая западная точка Европейского континента! Край Земли! Добирались мы туда около получаса вдоль океанского побережья с потрясающими видами! Вышло солнце, ветер стих, благодать! В 18.00 наш автобус подкатил на стоянку перед маяком, и часть группы рванула за сертификатами, так как их оформляют только до 18.30. Все, кто хотел это сделать, сделали. Но мы были не из их числа. Мы понеслись на крыльях прямо к вершине горы с головокружительной панорамой океана и прибрежных скал. Ах, дух захватило! Как же я мечтала здесь побывать! Еще с детства, когда читала книги о пиратах и смелых мореплавателях! Я ведь так хотела стать моряком и жалела, что я не мальчик! Ну, вот я здесь! Непередаваемое ощущение абсолютного счастья! Мыс Рока тоже был нам рад! Замечательная погода, тепло и солнечно! Уж как мы там фотографировались! Вика нас буквально тащила в автобус через час!

DSC_0262.JPGМыс Рока Край Земли2.JPGМыс Рока Край Земли3.JPGМыс Рока.JPGМыс Рока Край Земли5.JPGМыс Рока2.JPGМыс Рока Край Земли6.JPGМыс Рока Край Земли9.JPGМыс Рока Край Земли8.JPGDSC_0270.JPGDSC_0276.JPGМыс Рока Край Земли7.JPGP1070429.JPGМыс Рока4.JPGМыс Рока6.JPG

Опубликовано
comment_337146

Ирина, я была на трех океанах - Тихом, Индийском и Атлантическом, и всегда при встрече ощущаю огромную мощь, отличающуюся от морей. Действительно, оттуда совсем не хочется уезжать, океан просто завораживает.

Опубликовано
  • Автор
comment_337183

Ирина, я была на трех океанах - Тихом, Индийском и Атлантическом, и всегда при встрече ощущаю огромную мощь, отличающуюся от морей. Действительно, оттуда совсем не хочется уезжать, океан просто завораживает.

В прошлом году я уже встречалась с Атлантическим океаном в Нормандии в Этрете. И тогда он встретил меня не ласково, сильный ветер и дождь сбивал с ног, но я все равно влюбилась! А в этом году он ответил взаимностью!)))
Опубликовано
  • Автор
comment_337495

На обратном пути в Лиссабон по предложению Вики мы проехали через Лиссабонскую Ривьеру (Кошта-ду-Сол – Солнечный берег), заехав в курортные места Кашкайш и Эшторил. Кашкайш это бывший рыбацкий поселок, сейчас плотно застроенный отелями, но все же сохранивший уютные старые кварталы с улицами, вымощенными белыми и голубыми плитками в виде морских волн. Здесь несколько наших мужчин даже успели искупаться! Эшторил самый солнечный город Европы! Аристократический курорт, с престижнейшим казино с ежедневными гала-концертами. Мимо него мы только проехали!

P1070441.JPGDSC_0311.JPGDSC_0306.JPGDSC_0307.JPGDSC_0314.JPGDSC_0319.JPG

В 20.30 мы вернулись в Лиссабон, и так как желания дальше знакомиться с местным населением мы не испытывали (памятуя предыдущий вечер), то решили пойти на вечер Фаду, куда идти вначале не собирались. Идущих на вечер Фаду высадили в центре города, где нас встречал высокий лысый русскоговорящий мужчина (как оказалось то ли хозяин заведения, то ли управляющий) и повел нас по улицам к ресторану, внешне ничем не примечательному дому. Но когда мы вошли в небольшую дверь, внутри оказался большой многоуровневый зал со столиками битком набитым людьми, в большинстве своем немцами. Нас провели на верхний уровень в угол зала напротив маленькой сцены, мы заняли столики, и вечер тут же начался, будто ждали только нас. Нам тут же принесли закуски (оливки, колбаски) и овощной суп (кальдо верде – картофельный бульон с капустой). Потом была бакаляу и салат, также неограниченно вина белого и красного. Вечер Фаду оказался на удивление душевным. Сначала пела женщина лет 50, затем импозантный мужчина лет 50 (великолепный голос и манера исполнения задушевных песен) и последняя молодая женщина лет 35 (очень красивая, потрясающий голос и такая щемящая душу манера исполнения, что слушали ее, не отрывая взгляда и переживая так, будто понимаем о чем песня-плач). В перерывах между песнями на сцену выхода смешная троица в национальных нарядах, состоящая из мужчины, женщины и молодого парня и исполняла народные португальские танцы и песни. В конце ужина был десерт и кофе. Все другие посетители (немцы и другие иностранцы) уже ушли, а мы все еще сидели, Вика сказала, что сейчас для нас будет персональное выступление и, действительно, вышла та самая молодая женщина и спела для нас еще две замечательные песни, только для нас! А еще, пока мы ждали последнего выступления, у нас случился незапланированный и неожиданный концерт! Одна наша туристка 75 лет, оказавшаяся артисткой, решила спеть нам песни из репертуара ее любимой певицы Лолиты Торрес! Как же это было красиво и как же мы все в восторге ей аплодировали! В 23.00 мы вышли из ресторана и, пройдя в прекрасном настроении пару улиц, подошли к ожидавшему нас нашему золотистому автобусу, чтобы вернуться в отель.

DSC_0321.JPGФаду.JPGDSC_0336.JPGФаду Танец.JPGФаду Песня.JPGФаду Плач.JPGDSC_0338.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_337762

7 день (8 мая) Фатима,Порту.

Около 09.00 мы покинули Лиссабон, опять пасмурный, опять хмурый. Но я уже решила, что обязательно вернусь в этот город первооткрывателей и теперь уже на несколько дней, чтобы нагуляться по нему, понять его так, как не смогла понять сейчас в силу нехватки времени и пасмурной погоды. Я уверена, в солнечную погоду он просто неподражаемо красив! Потом мы ехали по изумрудным просторам Португалии около 2 часов, и в 11.00 мы приехали в Фатиму. Высадились мы из автобуса под накрапывающим дождиком. И практически сразу оказались на огромной площади, которая почти вдвое больше, чем площадь перед собором Святого Петра в Риме. Первое, что мы увидели, это ползущих на коленях людей по длинной мраморной дорожке к капелле Явлений Богоматери. Эта дорожка проложена, согласно преданию, по следам детей, идущих навстречу Деве Марии, когда она явилась к ним в 1917 году и сообщила три своих пророчества (о второй мировой войне, о судьбе России и о покушении на Папу Римского), и ведь все они сбылись! По этой дорожке ползли люди разных возрастов, и старые и молодые, ведь считается, что чем тяжелее дается путь, тем вернее дойдет молитва до Богоматери. Мы прошли к капелле и поставили большие свечи за здоровье свое и своих родных. Кстати, здесь свечи продаются в виде разных органов человека, то есть что у тебя болит, то ты и покупаешь, зажигаешь и молишься о выздоровлении. А дальше направились в саму Базилику Святой Девы, построенную в 1928 году. Она вся такая белая, чистая, воздушная. Удивительное чувство покоя меня охватило, только я ступила на площадь, какое-то умиротворение, и не покидало меня все то время, что мы были в Фатиме. А еще смирение и всеобъемлющая любовь ко всем людям! Действительно, святое место, намоленное! Походили мы немного внутри ее, видели могилы тех трех детей, что слышали Деву Марию. Двое из них умерли через год после встречи с ней, а одна совсем недавно, прожив почти 100 лет (и это все тоже напророчила Дева Мария). Выйдя, прогулялись по целой сувенирной улице, кое что приобретя на память об этом чудном месте. В 12.00 отправились в сторону Порту. По дороге в 13.15 заехали в Автогриль на обед на 45 минут (16 евро).

P1070445.JPGP1070453.JPGФатима Базилика Св.Девы.JPGP1070446.JPGP1070457.JPGФатима.JPGP1070472.JPG

Опубликовано
comment_337826

В 18.00 наш автобус подкатил на стоянку перед маяком, и часть группы рванула за сертификатами, так как их оформляют только до 18.30. Все, кто хотел это сделать, сделали. Но мы были не из их числа.

И про сертификаты :biggrin: у нас в группе не все успели их получить НО ведь там есть сувенирный магазинчик который работает дольше чем тот офис по выдаче пресловутых :smile: сертификатов! Время было попросту жалко терять на его получение поэтому я зашОл ровно на одну минуту в сувенирную лавку купил банальный магнит с видами м. Рока мне выдали в придачу к магниту кассовый чек на котором по Русски красовалась надпись Artesanato Cabo da Poca число, месяц, время отпечатки пальцов почти сертификат :biggrin: продала Анна Ферейра :smile: и помчался любоватся мысом вместо торчания в очереди :smile: У меня и с музея Гугенхайма такой "сертификат" есть :biggrin:

Опубликовано
comment_337978

Большое спасибо, за ваш рассказ, такие чудные фотографии! Еще раз побывала в полюбившихся странах.

В прошлом году ездила в этот тур тоже в начале мая, с погодой нам повезло не очень, было довольно холодно, дождливо, а по приезду в Лиссабон был такой дождь - что не было видно вообще ничего. Хотелось бы обязательно вернуться.

Опубликовано
  • Автор
comment_338016

А нам времени хватило и на сертификаты и погулять :dry:

Никита, Вам повезло! Но у меня и в планах не было получать сертификат. Он мне не к чему! Главное, что я там была!
Опубликовано
  • Автор
comment_338279

Когда мы подъехали к Порту в 15.00, дождь уже шел, не переставая, правда, не сильный, но зонт достать все же пришлось. Но дождь нисколько не помешал мне влюбиться в Порту с первого взгляда! Я ходила по нему под дождем, под зонтом, но невероятно счастливая! Мне нравилось в нем абсолютно все: узкие крутые улочки то и дело переходящие в лестницы, украшенные изразцами фасады домов, старомодные магазинчики и кафе, живописные набережные реки Дору, ажурные стальные мосты. Обзорная экскурсия началась с городского сада Кордоария. Здесь мы встретились с нашим замечательным гидом Ярославом, молодым человеком 23 лет, но таким умным, эрудированным, прекрасно знающим Порту, потрясающим рассказчиком! Очень понравился, было неимоверно интересно! Прямо от сада видна самая высокая колокольня Португалии – башня Клеригуш. В планах было подняться на нее для осмотра Порту в высоты птичьего полета, но дождь поменял наш намерения.

Порту8.JPGПорту9.JPGПорту11.JPGПорту12.JPGP1070476.JPGПортуЦерковь Клеригуш Башня.JPGПортуЦерковь Клеригуш.JPG

Под дождем мы, обогнув башню, направились к прекрасной барочной церкви Кармелиташ с удивительным огромным сине-белым изразцовым панно на боковой стене. А прямо к ней примкнула церковь Карму, ничем не примечательная снаружи, но золотая и роскошная внутри. Ярослав дал нам время, и мы последовательно зашли в обе церкви. И в одной, и во второй в это время шла служба, поэтому мы тихонечко постояли, посмотрели, послушали пение, пофотографировали и бесшумно вышли. Очень красивые и богато украшенные церкви, намного интереснее и роскошнее кафедрального собора Се в Лиссабоне. Далее на rua do Carmo Ярослав подвел нас к старому книжному магазину Lello с потрясающе красивым интерьером.ПортуЦерковь Кармелиташ.JPGПортуЦерковь Карму2.JPGПортуЦерковь Кармелиташ2.JPGПортуЦерковь Кармелиташ3.JPGПортуЦерковь Кармелиташ5.JPGПортуЦерковь Карму.JPGDSC_0428.JPGПорту14.JPGP1070502.JPGP1070500.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_338289

Следующим пунктом нашей прогулки была главная городская площадь – площадь Свободы с конной статуей короля Педро IV. Она была вся в лужах, накрапывал небольшой дождик, небо было серое и тоскливое, но, тем не менее, площадь была такой просторной, величественной и, в отличие от лиссабонской площади Дона Педро IV, очень приветливой.

Порту13.JPGПорту15.JPGПорту16.JPGDSC_0438.JPG

Рядом мы увидели величественное здание главного вокзала Порту Сан-Бенту начала 20 века. Зайдя внутрь, мы поразились той красоте, что нас окружила: все стены главного зала украшены громадными панно на сюжеты самых ярких эпизодов истории страны. Обалденная красота! Уникальное место! И вокруг живут люди своей жизнью, ездят на поездах, ждут отправления своих экспрессов, среди всей этой красоты!

ПортуВокзал Сан-Бенту2.JPGПортуВокзал Сан-Бенту.JPGПортуВокзал Сан-Бенту5.JPGПортуВокзал Сан-Бенту4.JPGПортуВокзал Сан-Бенту8.JPGПортуВокзал Сан-Бенту6.JPGПортуВокзал Сан-Бенту7.JPG

И уже от вокзала мы направились к кафедральному собору Се 12 века. Он мне показался издалека похожим на лондонский Тауэр. У него такие же мощные зубчатые башни. Собор находится на вершине холма и доминирует над городом. С галереи собора получились превосходные снимки панорамы Порту. Оттуда виден старый портовый квартал Байрру-да-Се. Дома в пять и шесть этажей почти соприкасаются балконами, поперек улочек развешено белье. На несколько минут мы зашли внутрь собора. Если снаружи он суров, то внутри очень нарядный и пышно украшен. А рядом очень красивый дворец, бывший епископский, 17 века. Он весь такой итальянский, помпезный, резко контрастирует с окружающими его зданиями.

ПортуСоборСе2.JPGПортуСоборСе.JPGПортуСоборСе4.JPGP1070557.JPGПорту17.JPGПорту18.JPGP1070543.JPGПортуСоборСе6.JPGПортуСоборСе3.JPGПортуСоборСе8.JPGDSC_0481.JPGDSC_0484.JPG

А потом мы стали спускаться вниз по лабиринту причудливых запутанных улиц и лестниц, увешанных бельем. И вскоре вышли на живописную набережную Рибейра с пестрыми фасадами, многочисленными кафе и ресторанами. Вышли прямо к двухуровневому ажурному мосту Дона Луиша I, сооруженного учеником Эйфеля в конце 19 века. Там нас ждал наш автобус, чтобы отвезти на дегустацию портвейна. Наша двухчасовая прогулка по дождливому, но от этого не менее прекрасному, Порту подошла к концу.

Порту20.JPGDSC_0490.JPGDSC_0476.JPGDSC_0497.JPGПорту7.JPGПорту.JPGDSC_0496.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_338379

В 17.00 большая часть группы, пожелавшая дегустации (10 евро), в том числе и мы, отправилась на нашем автобусе на другой берег реки Дору в район Вила-Нова-ди-Гая. Там располагаются около 80 крупных виноторговых компаний, в основном английских, немецких и голландских. Только здесь до 1987 года закон разрешал производить портвейн. Мы въехали на территорию компании W.&J. Grahams. Началась экскурсия с посещения погребов с несметным количеством огромных бочек, уложенных рядами. Ярослав много и интересно рассказывал историю создания этой компании и историю создания самого напитка – портвейна. Потом мы прошли через хранилища портвейна в бутылках, их было очень много. Самая старая бутылка портвейна, что я нашла, была 1868 года. Наконец, нас завели в дегустационный зал, где нас ждали уже и стояли столы со скамьями и с расставленными на них бутылками портвейна и тремя бокалами на каждого человека. В первом бокале был белый портвейн Fine White Port, во втором бокале был красный портвейн Late Bottled Vintage Port, в третьем бокале был портвейн цвета коньяка Tawny Port 20 летней выдержки. Ярослав рассказал, как правильно дегустировать портвейн, и мы все это проделали последовательно с каждым бокалом. Попробовала белый портвейн – очень даже ничего, затем красный – супер, вкус ягод и фруктов с легкими нотами мяты, очень понравился, сразу решила, что куплю его, и наконец, портвейн цвета коньяка, - взрыв эмоций, такого вкусного и необычного вина я еще никогда не пробовала, великолепный букет, в котором ярко выражены миндаль и апельсиновая корочка. И, вообще, на этой дегустации был развенчан миф в моих глазах о портвейне как о просто сладком, крепленном и не очень интересном вине для меня. А ведь еще живо представление у нас в России, что портвейн это дешевое вино, которое пьют лишь алкоголики. Очень понравился вот этот настоящий портвейн! Теперь он находится в списке моих любимых алкогольных напитков, наряду с французским шампанским и коньяком, испанским и итальянским вином, чешским пивом, нормандским сидром. В общем, в магазине W.&J. Grahams я купила и Late Bottled Vintage Port, и Tawny Port 10 летней выдержки, и Tawny Port 20 летней выдержки!

ПортуДегустация.JPGПортуДегустация2.JPGПортуДегустация4.JPGПортуДегустация8.JPGПортуДегустация3.JPGПортуДегустация12.JPGПортуДегустация6.JPGПортуДегустация9.JPGПортуДегустация10.JPGПортуДегустация13.JPGПортуДегустация14.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_338380

Выехали мы с территории компании лишь в 18.30, и автобус довез всех до набережной реки Дору, где половину группы ждал кораблик для прогулки. Вначале мы собирались поплавать на нем, но ввиду промозглой погоды с сильным туманом и срывающимся дождем, решили просто погулять по городу (покупки оставили в автобусе). Сначала мы прошли по набережной Вила-Нова-ди-Гая, затем по мосту Дона Луиша I, по пути делая великолепные фото и любуясь на стоящие вдоль набережной барки-рабелу, груженные бочками. Раньше на них доставлялось вино с Верхней Дору, сейчас лишь декорация для туристов. И на набережной Рибейры поймали такси (5 евро на троих), чтобы не терять время и проехали на нем до площади Свободы. Прогулялись по ней, затем перешли на пешеходную улицу Rua Santa Catarina с многочисленными магазинами. Но было уже около 19.00, и многие из них закрывались. Тем не менее, мы прошлись по ней, там гуляло много народу: ряженые студенты, туристы и сами португальцы. Затем еще покружили по улочкам, но заходить особо было уже некуда, церкви закрылись, как и многие другие достопримечательности. По дороге зашли в кафе и перекусили на скорую руку, и двинулись к месту встречи с группой у башни Клеригуш. У тех, кто ездил на кораблике, времени на прогулку по городу не осталось совершенно. Конечно, нам не повезло с погодой, но Порту пленил и зацепил меня навсегда, влюбил в себя! Я точно знаю, что обязательно вернусь в него, потому что это город с открытой душой, неповторимым очарованием и атмосферой праздника! Я еще столько в нем не увидела, столько не посетила достопримечательностей, не поужинала на набережной Рибейры, не прокатилась на фуникулере, не прогулялась по верхнему пешеходному уровню моста Дона Луиша I и многое-многое другое!

DSC_0552.JPGDSC_0550.JPGDSC_0547.JPGDSC_0543.JPGПорту5.JPGПорту6.JPGDSC_0554.JPGDSC_0561.JPGDSC_0562.JPGDSC_0564.JPGDSC_0575.JPGDSC_0576.JPGDSC_0568.JPGПорту22.JPGDSC_0392.JPG

В 20.30 мы отправились в отель Hotel Beta Porto 4*. Отель на окраине, расположен немного севернее центра города Порту. В распоряжении гостей гостиная и терраса с бесплатным Wi-Fi, а также крытый бассейн с гидромассажной ванной и шезлонгами. Рядом с отелем (буквально, метров 20 налево от отеля) продовольственный магазин "Pingo doсе". Работает до 21:00. Мы в него не успели, закрылся перед самым носом! Некоторые пошли искать ресторанчик поблизости, чтобы поужинать. Мы же решили обойтись тем, что у нас было, так как шел дождь и особенно идти куда-то по темени и сырости по пустынным улочкам не хотелось.

Опубликовано
comment_338558

Это Паштейш-ди-Белен - корзиночки из слоеного теста с заварным кремом и корицей. Эти пирожные принято есть горячими.

Извините, что я тут не по теме.

Нарыла рецепт в Интернете, попробовала.

IMG_1980.JPG

Понимаю, что и вкус не как у оригинала, и вид...Но мне понравилось.

Надо будет съездить, и не сравнивать...

Опубликовано
  • Автор
comment_338601

Извините, что я тут не по теме.

Нарыла рецепт в Интернете, попробовала.

IMG_1980.JPG

Понимаю, что и вкус не как у оригинала, и вид...Но мне понравилось.

Надо будет съездить, и не сравнивать...

Надо будет тоже попробовать! Я люблю печь разные необычные вкусности!
Опубликовано
  • Автор
comment_338645

8 день (9 мая) Саламанка.

Рано утром опять под дождем в 08.00 мы выехали из Порту и направились в один из самых красивых городов Европы эпохи Возрождения – Саламанку. Ехали мы сквозь пелену дождя до границы с Испанией, покидая так полюбившуюся Португалию, и около 12.00 остановились в Автогриле уже на территории Испании на обед на час. Там я случайно купила очень вкусный португальский молотый кофе, очень крепкий, и всего-то за 2 евро за упаковку 250г. Там же Вика с водителями устроили нам маленький фуршет с сангрией. Но как в прохладную погоду и среди луж сангрия была не очень, она хороша в знойный день где-нибудь в Барселоне! Приехали мы в Саламанку в 14.00. Всю дорогу надеялись, что дождь кончится, и мы увидим знаменитый «золотой» город под солнцем. Но нашим надеждам было не суждено сбыться! Все время, что мы там были, шел дождь, то сильнее, то слабее, но шел! Да еще при въезде в город, оказалось, что сегодня у них запланирована какая-то демонстрация, и часть города мы не увидим! А называют Саламанку «золотой» потому, что большая часть зданий построена из золотистого песчаника, что придает Саламанке в солнечные дни необычайный свет! Но мы этого не увидели! Наши водители умудрились подвезти нас к самой площади Майор, и там мы встретились с гидом. Имени я не запомнила, так как это была тихая молодая девушка без микрофона и наушников, чтобы ее слышать, нужно было стоять близко-близко, и это под дождем с зонтом в одной руке и с фотокамерой в другой! И еще умудряться крутить головой и что-то видеть! В общем, вскоре я вообще перестала ее слушать, иначе не было бы ни фото, ни рассматривания самих достопримечательностей.

Началась экскурсия с прекрасной барочной Пласа Майор. Она очень красивая, если бы мы были в солнечный день, это было бы просто нечто! Она очень напоминает Пласа Майор в Мадриде, но мне показалась даже более красивой! По всему периметру площади на фасадах домов размещены каменные медальоны с портретами испанских святых, королей, писателей и ученых. Раньше на площади проводились бои быков, а сейчас лишь концерты. Далее мы свернули на CallePrior и вышли к ренессансному дворцу Монтеррей 16 века, очень красивому, с двумя башнями, богато украшенными резьбой и гербами, но с простой нижней частью дворца с интересной каменной кладкой. Он принадлежит герцогам Альба, где они живут до сих пор. Помните сообщения в интернете о скандальной 87-летней герцогине Альба, самой богатой и титулованной женщине Испании, дальней родственнице Уинстона Черчилля и принцессы Дианы, которая обладает большим количеством титулов, чем сама королева Великобритании, и которая недавно в 4й раз вышла замуж! Повернув налево на CalledelaCompania, мы вышли к одному из самых красивых зданий Саламанки, ренессансному Дому раковин 16 века, на котором изображены более 300 морских раковин, расположенных в стиле мудехар ромбообразно, и герб владельца со львами. А напротив него красивейший барочный иезуитский колледж 17 века. Ну, а отсюда рукой подать до удивительного здания университета Саламанки 13 века в стиле платереско. До конца 16 века Саламанка слыла в Европе не менее значимым центром образования, чем Болонья, Париж или Оксфорд. У него изумительный фасад. Над двумя дверными проемами располагаются три группы чудесных резных панелей, разделенные пилястрами. На уровне первого этажа, в центре фасада, находится скульптурный медальон с изображением Католических монархов Фердинанда и Изабеллы, а над ним – гербовый щит Карла V, расположенный между двуглавым имперским орлом и орлом Святого Джона. Еще выше находится изображение Папы Римского в окружении кардиналов, а также фигуры Венеры, Приама и Бахуса (справа), и Геркулеса, Юноны и Юпитера (слева). На правом пилястре первой группы панелей, над черепом, та самая лягушка, которая считается среди студентов символом удачи. Мы тоже ее искали, и не сразу нашли, но нашли!

Саламанка2.JPGСаламанка5.JPGСаламанка3.JPGСаламанка8.JPGСаламанка.JPGСаламанка6.JPGСаламанка15.JPGСаламанка7.JPGСаламанка8.JPGСаламанка9.JPGСаламанка13.JPGСаламанка14.JPGСаламанка11.JPGСаламанка19.JPGСаламанка20.JPGСаламанка23.JPGСаламанка21.JPGСаламанка24.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_338654

Потом мы вернулись на Пласа Сан Исидоро (где Дом раковин) и, свернув направо на улицу Майор, вышли к комплексу из Старого и Нового соборов. В Новом соборе 15 века проводятся богослужения, а Старый 12 века – отдан под музей. В Новом соборе Вознесения Богородицы потрясающие фасады с изумительной каменной резьбой на библейские сюжеты – сцены Рождества, Богоявления и Распятия. При реконструкции одного из порталов в 20 веке к рельефным украшениям добавили изображение астронавта в скафандре, черта с мороженым, обезьяны, аиста и других необычных для средневековых соборов фигур. Внутри собор полностью готический с 18 капеллами. Одна из них меня вообще потрясла! Богатая и элегантная капелла Дорада «Золотая» – со 110 позолоченными статуями, в том числе Адамом и Евой, напоминающими Венеру и Аполлона, и Смертью со Сладострастием в образе жабы! А вот Старый собор Санта-Мария я проскочила мимо, не зашла! Вход туда очень завуалирован, он из Нового собора через первую правую капеллу – капеллу Святого Лаврентия. Очень жаль! А обнаружила это я уже дома, когда рассматривала фотографии. Видимо, пасмурная погода и тут на меня подействовала! Хотелось уже какого-нибудь позитива, и я спешила закончить осмотр собора, чтобы отправиться по магазинам! В Саламанке несколько отличных торговых улиц около Пласа Майор. Шоппинг удался, много всего накупили!

Саламанка29.JPGСаламанка28.JPGСаламанка30.JPGСаламанкаСобор.JPGСаламанкаСобор3.JPGСаламанкаСобор4.JPGСаламанкаСобор6.JPGСаламанкаСобор7.JPGСаламанкаСобор5.JPGСаламанкаСобор8.JPGСаламанкаСобор9.JPGСаламанкаСобор11.JPGСаламанкаСобор12.JPGDSC_0652.JPGСаламанкаСобор13.JPGСаламанкаСобор10.JPG

Но перед магазинами мы успели забежать во двор университета, и посмотреть какие необычные надписи оставляют студенты на стенах своего университета по его окончании.

СаламанкаУниверситет.JPGСаламанкаУниверситет2.JPG

Пожертвовали обедом, купив по дороге к месту встречи с группой в 17.00 что-то типа французского багета с хамоном и салатом, и съели это уже в автобусе. А дождь так и не прекратился! В 20.00 подъехали к любимому Мадриду. И что удивительно, как только завиднелись небоскребы Мадрида, так и дождь кончился, вышло и засияло солнце! И прощальная вечерняя прогулка по Мадриду для покупки сувениров и всякого другого прошла при теплой прекрасной погоде! Отель в Мадриде был тот же, в самом центре!

Опубликовано
  • Автор
comment_338656

9 день (10 мая) Мадрид.

Вылет из Мадрида был в 10.30. А в 08.00 мы с вещами выехали из отеля. В аэропорту Барахас были уже в 08.30, как раз к началу регистрации. Но сначала нам необходимо было оформить tax free. Вика нас в аэропорту бросила, когда мы пошли оформлять tax free, а ранее вообще дала неправильную информацию - что tax free оформляют только после регистрации!!! Как будто мы первый раз! И не знаем! Сообщила всей группе, что при перелете вес чемодана должен быть 20кг, но я-то знаю, что у Иберии - 23кг!!! Так и было! У меня чемодан был 23,6кг и никаких вопросов на регистрации! А потом вообще, 10 человек из нашей группы не попали на самолет! Произошел overbooking (перебронирование)! Т.е. продали билетов больше, чем было мест! Нам повезло, а другим нет! И гид ничего не объяснила никому! Подошла к нам, посмотрела билеты и быстро отправила в самолет, сказав: "У вас первая группа, бегом в самолет, а то будет путаница!" Мы вначале не поняли и только потом в самолете, все поняли! У нас билеты были с местами, а кому не повезло - без мест! Они потом, сколько то часов провели в аэропорту Мадрида, потом их направили в Барселону, а оттуда уже в Москву! Правда, пообещали компенсацию в 300 евро! Но, как мне рассказали позже, вроде все остались довольны, у них даже была экскурсия по Барселоне в подарок. Прилетели в Москву в 17.30. И тут оказалось, что чемодан моей подруги в Домодедово не прилетел! Остался в Мадриде. Я думаю, из-за неразберихи с билетами. Так что в Краснодар уже из Шереметьево мы летели лишь с моим чемоданом! А ее чемодан прилетел в Краснодар самостоятельно через 2 дня!

Но, несмотря на все эти сложности с обратной дорогой, испортившейся погодой в конце тура, сам тур очень понравился! Спасибо ТТВ! Все было хорошо организованно! Вика Шаманина, в общем, молодец, только побольше бы души и человечности!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу