Опубликовано 30 июня, 201311 г. comment_340910 Андрей! Это был оплачиваемый дополнительный заезд в Линц-ам-Райн? Или как Вы написали: « Минут через 50 после выезда из Кёльна, мы остановились около небольшого городочка Линц-ам-Райн». Просто остановились?
Опубликовано 30 июня, 201311 г. Автор comment_340916 Андрей! Это был оплачиваемый дополнительный заезд в Линц-ам-Райн? Или как Вы написали: « Минут через 50 после выезда из Кёльна, мы остановились около небольшого городочка Линц-ам-Райн». Просто остановились? Это был приз за выезд без опоздания из Кёльна.(так нам было объявлено). А может компенсация за то, что мы на немецкий угол в Кобленце смотрели с противоположного берега, не заехав в город.
Опубликовано 2 июля, 201311 г. Автор comment_341258 День 4-й. 18 июня. Рейн. Я поначалу сомневался, что смогу вам что-нибудь показать во время поездки по долине Рейна. Из окна автобуса трудно получить качественные фотографии. Но у меня их набралось такое количество, что придется описание разделить на части, чтобы не было сумбура. Панорамы Рейна Эти панорамы сняты мной из замка Марксбург и от монумента Нидервальдденкмаль (мать-Германия) Судоходство на Рейне. Рейн - большая река, но с быстрым течением. Ощущается большая разница, с какой скоростью корабли идут по и против течения. Из предыдущих снимков видно, что Рейн - рабочая река. Постоянно по ней идут баржи с грузами. Много и прогулочных кораблей. Место впадения реки Мозель в Рейн и "Немецкий угол ". Города и городочки на Рейне. Красиво смотрятся плотно стоящие друг за другом городочки на Рейне. "Немецкий угол" и город Кобленц. Мост через Рейн и дорога в Кобленц. Виноградники Рейна. Виноградники Рейна отличаются от виноградников Франции, Испании, Италии. Они находятся гораздо севернее этих стран. Кроме того, они растут на очень крутых берегах Рейна. Созревает виноград поздней осенью, вина Рейна имеют высокую оценку специалистов. Только вот вина не экспортируются, их производства едва хватает самим немцам. Вот, например, всего одна лишь горка. Но в зависимости от уклона, поворота к солнцу, здесь выращивают разные сорта винограда с разным сроком его сбора. Тут мы подошли к кульминации рассказа о Рейне - его замках и монументах. Об этом - отдельная глава.
Опубликовано 2 июля, 201311 г. comment_341280 Как приятно увидеть то, что недавно видела в реальности. Какие это вызывает восторженные воспоминания. Я не большой знаток вина (скорее совсем никакой) и не знала, что эти вина не экспортируются. Как хорошо, что во время тура мы попробовали мозельское и рейнское вино.
Опубликовано 2 июля, 201311 г. comment_341355 Спасибо и за структурированные корреспонденции, и за фото, и,главное, за оперативность! До нашего тура остается совсем немного времени, хочется внести коррективы и успеть "пройти" хотя бы половину маршрута. Еще раз спасибо! Вдохновения Вам!
Опубликовано 2 июля, 201311 г. Автор comment_341429 День 4-й. 18 июня Замки Рейна. Наше путешествие по долине Рейна от Кельна до Рюдесхайма составило около 220 км. На нашем пути по обоим берегам Рейна появлялись замки. Но цельной картины от увиденного нет. Сидя справа у окна, я не мог физически увидеть что-либо, находившееся на нашем берегу. Правый берег (как известно) у всех рек более крутой и находившиеся на вершине замки могли разглядеть лишь сидящие слева (и то, если повезет). Надо было в Кельне арендовать двухэтажный автобус с открытой верхней площадкой или делать остановки у каждого замка. А их всего 64! Единственный замок на правом берегу я рассмотрел, когда мы заехали на экскурсию по рыцарскому замку Марксбург. Произошло это уже на середине нашего пути по долине Рейна. Этот замок, расположенный над городком Браубах, был построен еще в XII веке, но наибольшее значение приобрел после 1643 года, как роскошная резиденция Иоанна Воинственного фон Гессен-Эппштайн-Браубах. Рыцарский замок - единственно уцелевший с тех давних пор, в основном благодаря своему удачному расположению на вершине конусообразной горы. Мы прошлись по его строениям, где нам гид-Александр рассказал о назначении каждого помещения. Кроме экскурсий, замок сдает свои аппартаменты желающим провести здесь торжественные мероприятия. На этой кухне до сих пор можно пожарить мясо и посидеть за столом. А это музей эволюции рыцарских доспехов за время существования замка. Но я так и не сумел вам показать замок в целом. Крутизна горы и деревья - этому причиной. Наконец, и на левом берегу Рейна начали появляться замки. Правда далековато от нас. Дворец Штольценфельз. Был разрушен в 1688/89 гг французами. В 1823 году город Кобленц подарил развалины кронпринцу Фридриху Вильгельму, который восстановил дворец. Замок Катц над Санкт-Гоарскаузеном. В 1806 г. был взорван Наполеоном, но на рубеже 19 и 20 веков отстроен заново. Новые владельцы нарушили колорит памятника средневековой архитектуры. Замок Шёнбург и город Обервезель. Разрушен войсками французского короля Людовика XIV После 1885 года замок частично отреставрирован. Замок Пфальц, один из самых красивых на Рейне.Его также в 1806 г. разрушил Наполеон, но после 1888 г он был восстановлен. Руины замка Фёрстенберг. Замок Зоонэк у Трехтингсхаузена Замок Рейнштайн. В 1825 году восстановлен прусским принцем Фридрихом Вильгельмом. Рохус-капелла. Монументы Рейна. Дойчес Эк (Немецкий угол)- мыс на месте слияния Мозеля и Рейна. Включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Памятник кайзеру Вильгельму I, объединившему Германию после войн 1864-1871 гг. Лореляй- символ рейнской романтики в самом узком месте Рейна. Про Лореляй и скалу напротив сложено множество легенд. Скала Лореляй. На весь мир прославило скалу стихотворение Генриха Гейне.(перевод А.Блока) Не знаю, что значит такое, что скорбью я смущен: Давно не дает покоя мне сказка давних времен. Прохладой сумерки веют, и Рейна тих простор. В вешних лучах алеют вершины дальних гор. Над страшною высотою девушка дивной красы Одеждой горит золотою, играет златом косы. Златым убирает гребнем и песню поет она: В ее чудесном пенье тревога затаена. Пловца на лодочке малой дикой тоской полонит; Забывая подводные скалы, он только наверх глядит. Пловец и лодочка, знаю погибнут среди зыбей; И всякий так погибает от песен Лорелей. Стелла с картой Рейна от Кобленца до Рюдесхайма (не уместилась вся) Монумент, символизирующий восстановление Германской империи и единство Германии. Установлен на 225 м высоте над Рейном в лесу Нидервальд в 1877-1883 гг после ряда побед, в том числе над французами. Центральная фигура (мать-Германия) держит императорскую корону и имперский меч. Высота памятника - 37,6 м. Отлит из бронзы. Рюдесхайм. И вот к 18.20 мы достигли центра виноделия на берегах Рейна - городок Рюдесхайм. Здесь нам предстояло провести пробу (не дегустацию) рейнских вин, далее нас ждал ужин и в 20.30 отправление в гостиницу. Узким переулочком мы прошли в дегустационный зал. Нас заранее предупредили, чтобы мы вели себя тихо, поскольку для ведущего пробы вина наша группа была девятой за день. На столе стояли 100-мл. стаканчики. Чем отличается проба от дегустации стало понятно, когда выверенными движениями ведущий дегустации, добродушный упитанный мужчина с недельной небритостью, точно разделил между нами, более чем 40 туристами, одну (!!!) бутылочку Рислинга. Такую-же операцию он проделал с остальными пятью бутылками вина. Вина были белыми, полусладкими и сладкими. Меня это сильно удивило. Неужели так ведущему проб хотелось понравиться нашему женскому большинству. Правда последняя, так называемая Айс-вайн, была емкостью 375 мл и нашему ведущему пришлось пойти за второй бутылкой. В ходе этих проб, нам было рассказано о сортах, технологиях, трудностях выращивания винограда в здешних условиях. Далее состоялась продажа вин. Цены были от 10 до 35 (за Айс-вайн) евро, что вовсе не отпугнуло наших женщин. Я тоже прихватил пару бутылочек, признавшись, что из того, что я пробовал, ничего покупать не собираюсь и предпочитаю сухой Рислинг, градусов 13-14 (это из моего австрийского опыта). Мне объяснили, что рейнское вино набирает лишь 11-12 градусов. На том и сошлись по 15 евро за бутылку. Далее за ужином (так я незаметно подхожу к очередному уроку немецкой кухни), где абсолютное большинство заказало рульку (и это в винном регионе !?). Я, как уже знавшим, что это такое, заказал стейк и сухой рислинг, был еще десерт. Рислинг был великолепен. Я даже подозвал официанта, немного понимавшего по-русски, показал ему свои покупки и спросил, на что похож налитый мне бокал. Он ответил, что он налил ординарный рислинг, а у меня в коробке более дорогие. Тут я перестал волноваться, что везу домой "кота в мешке". До отъезда оставалось где-то полчаса. Осмотреть городок я забыл,(напитки сломили мою волю) проведя оставшееся время в сувенирных магазинчиках и купив по дороге мороженого. Запомнилась лишь вот эта вилла. А тем временем, пора и в гостиницу на окраине Франкфурта-на-Майне, куда мы через час и прибыли.
Опубликовано 3 июля, 201311 г. Автор comment_341617 День 5-й. 19 июня. Франкфурт-на-Майне. Франкфурт- на Майне - 5-й город Германии по населению - 680 тыс. чел. Но еще около 300 тыс. ежедневно приезжают во Франкфурт на работу и в качестве туристов. Транспортный поток хорошо организован: крупнейший в Европе аэропорт, подземное и городская электричка-экспресс (U-Bahn и S-Bahn), железнодорожный вокзал имеет самый высокий пассажирооборот в Европе. Франкфурт - идеальное место для международных фирм и банков, международных выставок и встреч, международных представительств. И в то же время 40 музеев, 20 театров, многочисленные библиотеки. Отсюда начинается знакомство с немецкой романтикой на берегах Рейна, Мозеля, Майна и Некара. Уже в 8.00. наш автобус стоял в центре Франкфурта у церкви Святого Павла в ожидании местного экскурсовода. За те 10 минут ожидания я вышел из автобуса и обошел церковь и вышел на площадь Св. Павла. Справа- боковой фасад ратуши. 18 мая 1848 году в этой церкви состоялось первое заседание национального собрания. Надежды немцев на создание единого государства потерпели крах уже в апреле 1849 года, когда прусский король отказался от предложенной ему императорской короны. Тем не менее Национальное собрание успело разработать конституцию, одобренную большинством германских государств. Поэтому церковь Св.Павла считают колыбелью немецкой демократии. Выходим на Рёмерберг - Римскую гору. На этой площади уже в 11 веке проводились ярмарки. В 1240 г. император Фридрих II предоставил городу официальные привелегии на проведение ярмарок, гарантировал охрану как самим купцам, так и их товарам. В центре площади - памятник богине Юстиции, за ней - Старая церковь св. Николая, возведенная в 1290 году. Отсюда стража сигналом рожка возвещала о начинавшемся в городе пожаре, о прибытии и отплытии кораблей на Майне. Ежедневно в 9.05, 12.05 и 17.05 с башни храма звучит 35-голосный колокольный перезвон. Рёмер - городская ратуша, состоящая из 5-ти домов - символ исторического Франкфурта. Разрушенная в 1944 г., она была полностью восстановлена в первоначальном виде. Название Рёмер (Римский) этот архитектурный комплекс получил в честь среднего, самого высокого из строений, в котором в давние времена размещались на ночлег итальянские купцы. Фонтан Правосудия с античной богиней Юстицией, которая с пристрастием, без привычной повязки на глазах, взирает на здание городского управления. Струи воды бьют из пасти животных, изо рта и груди нимф и русалок. Здание исторического музея на месте императорского пфальц-дворца Заалхоф. В комплекс входят Рентная башня, дом Бернуса в стиле барокко, неороманские постройки "Бурниц" и таможня. Императорский собор (Kaiserdom). Здесь с 1152 года проходили выборы императоров-кайзеров, а с 1562 года и их коронация. Цайл - торговая улица в одну милю, имеет самый высокий товарооборот в Германии. Гаупвахта, бывшая полицейским участком и тюрьмой, стала в 1833 году центром неудавшегося политического переворота. Студенты взяли здание гаупвахты штурмом и освободили своих заключенных под стражей собратьев. А в период строительства узловой станции метро, здание гаупвахты было камень за камень разобрано, а затем вновь возведено в первоначальном виде. Церковь святой Екатерины.. Метрах в 50 отсюда, на Берлинерштрассе стоит наш автобус. А мы обратим внимание на франкфуртские небоскребы. Слева белое здание Коммерцбанка, высотой 258,7м, немногим меньше - 256 м башня выставочного комплекса (отсюда не видна), справа синее Maintower - 205м Неплохо они просматриваются с мостов через Майн. Пешеходный "Железный мост", возведен в 1869 году по инициативе жителей Франкфурта. Рядом с этим мостом- причал, откуда совершают прогулки по Майну туристические кораблики. А мы, проезжаем мост через реку Майн и отправляемся в Баден-Баден. Немногим более двух часов мы находились во Франкфурте - на- Майне. Но у нас впереди большие переезды. Кроме Баден-Бадена в наших планах посетить дополнительно к программе город Ульм.
Опубликовано 3 июля, 201311 г. Автор comment_341709 День 5-й. 19 июня. Баден-Баден. В Баден-Баден мы прибыли в 16.10, проведя в пути 6 часов. Каждая вторая машина на трассе была многотонной фурой. Пробки на автобане начались при подъезде к Гейдельбергу, а на подступах к Карлсруэ трассу совсем перекрыли и отправили всех в объезд (говорят, две фуры загорелись). Я не сказал, что уже второй день днем термометр показывал 35 градусов, что для Германии - не характерно. Таким образом, опоздание составило около 4 часов. Нам дали полчаса на туалет и продовольственный магазин. На 16.40 были объявлены две экскурсии по городу (платная -с экскурсоводом, бесплатная - с гидом-сопровождающим). На 18.00 - выезд из города в Аугсбург, место нашей ночевки. Дополнительный заезд в Ульм был отменен. Надо признать, с учетом необходимого 9-ти часового отстоя автобуса перед завтрашним выездом в Мюнхен, Светлана не могла поступить иначе и дать нам больше времени в Баден-Бадене. Перекусив на ходу, я был готов отдать оставшиеся 80 минут изучению города. Тут Светлана приняла решение не ждать опаздывающего местного экскурсовода (дисциплина касается всех!) и повела нас по городу сама. Баден-Баден - международный курорт, летняя столица Европы. В городе 50 тыс. жителей и он занимает в Германии первое место по числу живущих здесь миллионеров. Здесь отдыхали кайзеры и короли, президенты и премьер-министры. Тишину и покой знаменитого курорта, оазиса спокойствия, медленно прогуливающихся отдыхающих, нарушил бодро шагающий отряд русских туристов. Речка Оос. В такую жару можно и освежиться. Лихтенталер Аллее, променад длиной 2300 м, протянувшийся вдоль реки Оос. Знаменитое казино. Красота его залов осталась на наш следующий сюда приезд. Тринкхалле - питьевая галерея минеральных вод. 16 коринфских колонн и фрески, выполненные на стенах. Памятник кайзеру Вильгельму I, который 40 лет подряд приезжал на лечение в Баден-Баден. Но и здесь нам не повезло. Питьевая галерея была закрыта, оставалось только купить здесь сувениры. Оживление царит на многочисленных пешеходных улицах города, как например на Лангенштрассе. Справа - дом, где Достоевский писал свой роман "Игрок" Фредрихсбад -прекраснейшая термальная купальня. Термы Каракалла и старейшая церковь города. "Пролетели" мы и мимо музея Фаберже, на посещение которого часть наших туристов была записана. Нет времени. Фонтан на Леопольсплац. Купание собак неоднозначно было воспринято отдыхающими. Да, жарко, но здесь же купаются и дети. Площадь Августусплац и неоготическая городская церковь. Наша экскурсия длилась около часа, оставшиеся полчаса я провел в сувенирных магазинчиках, а также успел посидеть в одной из кафешек со своим соседом по автобусу Михаилом за кружечкой пива. До Аугсбурга нам ехать около 300 км.
Опубликовано 4 июля, 201311 г. comment_341822 Очень "живая" у Вас Германия, спасибо большое. Наконец-то замки Рейна увидела. Вопрос появился, Вы упоминали программу Дмитрия Крылова о Гамбурге - а по какому каналу идет и во сколько?
Опубликовано 4 июля, 201311 г. Автор comment_341858 Вопрос появился, Вы упоминали программу Дмитрия Крылова о Гамбурге - а по какому каналу идет и во сколько? В воскресенье, 7 июля в 10.15 по первому каналу. А через неделю -Любек.
Опубликовано 4 июля, 201311 г. Автор comment_342006 День 6-й. 20 июня. Аугсбург. Несмотря на то, что мы ночевали на окраине Аугсбурга две ночи, осмотр самого города программой тура не предусматривался. Но вчерашняя задержка в пути и отмена заезда в Ульм, вероятно, заставила Светлану рассмотреть альтернативные варианты. А потому нам была предложена экскурсия с экскурсоводом по Аугсбургу. Желающих выехать на осмотр города в 7.15 (хорошо, что без чемоданов) набралась треть, остальных автобус забрал у отеля в 8.30 для поездки в Мюнхен. Чтобы экскурсия по Аугсбургу была полноценной, было решено, что нас автобус подберет в центре Аугсбурга в 8.50 и мы сразу направимся в Мюнхен. Аугсбург - третий по величине город Баварии с населением в 260 тыс. человек, был основан императором Августом в конце трансальпийской дороги Via Claudia и стал форпостом итальянской культуры. Первый римский военный лагерь возник здесь в 15 году до нашей эры. На рубеже XV и XVI веков, когда в Аугсбурге "правили бал" банкиры Фуггер и мореплаватели Вельзер, он стал городом мирового значения.В дальнейшем здесь был заключен Аугсбургский религиозный мир, здесь был центр ювелирного искусства. Здесь родились Бертольд Брехт, Рудольф Дизель и родители Моцарта. Сейчас это университетский город, здесь же размещается правительство Баварской Швабии. Мы подъехали к Ратушной площади и далее экскурсия была пешеходная. Перед нами Церковь Святого Петра на Перлахе. Ее 70-ти метровая башня - отличная смотровая площадка. Ратуша была построена в 1615-1620 гг и является самым красивым в Европе нецерковным зданием в стиле маньеризма. На втором этаже ратуши расположен знаменитый золотой зал с замечательными порталами, настенной росписью а его роскошно изукрашенный потолок подвешен на 27 цепях к балкам крыши. После разрушений в 1944 году британской авиацией, здание тщательно восстановлено , а в 1985 г (к 2000 -летию города) потолок золотого зала реконструировали. В 1594 году, в честь своего основателя кайзера Августа на Ратушной площади был установлен фонтан Аугустусбрюннен. На этой же площади я увидел информационный центр. Поскольку гид не собиралась никуда уходить с этой площади уже 15 минут, я подошел к этому зданию - оно работало (еще не было 8 часов!). Пока я искал что-либо подходящее на русском, потом возникли сложности со сдачей. В итоге группа с площади ушла. Наушники также не позволяли "запеленговать" экскурсовода. Впрочем, карта города с достопримечательностями у меня была, кое-что о городе я еще почитал, готовясь к поездке, примерное время прибытия автобуса я знал (хотя и не был уверен, что он придет именно туда, где нас высадил). Я нисколько не сомневался, что встречусь где-либо с группой. Я собирался посмотреть роскошные фонтаны и самую главную улицу города Максимилианштрассе, именуемой также Имперской милей. Странным образом - не встретился. Местный экскурсовод не показал ее нашей группе, уведя ее в другую часть города. А потому, вашим экскурсоводом по Аугсбургу стану я. Перед нами дом Фуггера (ныне музей истории города) и памятник Гансу Якобу Фуггеру. Семья Фуггеров, купцов и банкиров, накопила огромные богатства и финансировало императоров, кайзеров и пап. Также они прославились, как покровители искусств, благодаря им искусство Ренессанса укоренилось в Германии. Фуггеры и сейчас являются хозяевами многих замков в Баварии. Церковь святого Морица построена на пожертвования каноников, внутри-барочная отделка. Фонтан Меркурия. Это еще один из 30 фонтанов Аугсбурга. Спроектирован голландцем Адрианом де Врисом (как и фонтан Геркулес, который мы еще увидим) в 1600 году. Дома Фуггеров XVI века. Использовались как жилые и служебные помещения. Максимилианштрассе- главная улица Аугсбурга. Фонтан Геркулес, еще один красивейший фонтан на Максимилианштрассе. Завершает Императорскую милю церковь святого Ульриха и Афры. Позднеготическая базилика с тремя нефами. Господствуют ренессансный и барочные стили. Ее 95-ти метровая башня видна издалека. Здесь я повернул назад и решил подробнее рассмотреть еще некоторые дома и дворы. Два соседних дворца Фуггеров (справа) и Шецлеров (слева). В первом- привлекательный внутренний двор, во втором-галерея немецкого барокко. Заходим в Дамский дворик. Нас встречают какие-то сказочные животные, птицы, ведьмы. Проходим сквозь аркады. Попадаем в Дамский дворик. Возвращаемся на Максимилианштрассе. Дом ткачей, недавно отреставрированный дом 1389 г Заглянем и на другие, торговые улицы Аугсбурга. Возвращаюсь к месту стоянки автобуса и не нахожу там ни его, ни наших туристов. Сперва подумал, что посадка будет в другом районе города, позвонил Светлане. Но она подтвердила, что я стою на правильном месте и через несколько минут на это место придет и автобус и группа. Красивая вывеска. Последний взгляд на Ратушную площадь, фонтан Аугустусбрюннен. А мы едем в Мюнхен - на весь оставшийся день.
Опубликовано 7 июля, 201311 г. Автор comment_342670 День 6-й. 20 июня Мюнхен. От Аугсбурга до Мюнхена немногим более часа езды. А потому, в начале одиннадцатого мы встретились с нашим гидом Борисом, бодрым старичком, недалеко от Изарских ворот. Экскурсия по городу фактически состояла из пешего похода в направлении Резиденции баварских правителей, куда большинство из нас с ним и отправилось. Остановок было две - в любимой пивной Гитлера-Хофбройхаус, где мы осмотрели еще пустующие залы и на Мариенплац у ратуши, где в 11 часов (а также в 12 и 17 часов) под бой колоколов начинала вращаться платформа с человечками. Досмотреть это действо нам не дали, Резиденция была заказана нами на 11.15. Пока нас Борис вел по улочкам Мюнхена, постоянно велось строительство чего-то. Все улицы были перекопаны. Это же мы наблюдали в других городах Германии. С одной стороны это портило вид городов, с другой - постоянная забота немцев об улучшении собственного бытия. Хофбройхаус - самый привлекательный для туристов объект в Мюнхене. Это- гостиница, занимающая часть Королевской пивоварни, открытой в 1589г. Нижний этаж занимает всемирно известная пивная - большой зал на 1000 мест, расписанный в 1971 г. потолок. Так она выглядела во время нашего первого с ней знакомства. А так во время нашего обеда в ней после Резиденции. Это была незапланированная заранее акция. Нам выдали меню на русском. Я заказал литровую кружку пива (был выбор из трех вариантов пива) и отварную говядину с тертым хреном и картофелем. Соседи за столом в основном заказывали баварские сосиски (которые кладут в кипяток, но не варят). В 10000 л пива, ежедневно выпиваемого в этой пивной, есть и моя доля в 1,5 литра. Наш обед периодически проходил под музыку. С перерывом в 5 минут, ансамбль музыкантов вдохновлял нас очередной баварской мелодией. А это герб пивной. Вернемся к нашему походу с экскурсоводом Борисом. Вскоре мы прошли мимо другого заведения, где готовились рульки. Теперь и этот пробел в моем образовании восполнен. Проходим дворами мимо Церкови Старого Петера. 303 деревянных ступеньки ведут на обзорную площадку, где можно насладиться видами города и Альпами. Выходим на Мариенплац - сердце города со стороны Старой Ратуши с башней. Это позднеготическое сооружение 1470 г. в течении столетий многократно изменялось. Сильно пострадала во время войны, но была реставрирована. Сейчас интересна бальным залом с овальным потолком и музеем игрушек. Площадь Мариенплац является местом встречи туристов, политических сборов, приема знаменитостей, начиная с федерального канцлера и до футбольной команды "Бавария". В центре площади возвышается колонна Марии - символ Мюнхена. Ранее 1807г. здесь располагался рынок. Свое современное название площадь получила в 1854 году, когда жители Мюнхена просили Деву Марию защитить их от эпидемии холеры. Теперь здесь проводят знаменитую рождественскую ярмарку Кристкиндль-Маркт. Главной достопримечательностью является - Новая Ратуша, построенная во фломандском псевдоготическом стиле с 1867 по 1908 год.Здесь "правят" три бургомистра и городской парламент, Городской совет. Высота башни - 85 м Золотисто-бронзовая фигура Марии изображает царицу небесную на лунном серпе, с короной и Христом младенцем. Куранты Ратушной башни. Вверху сцена турнира рыцарей по случаю свадьбы герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской в 1568 г., внизу - танец бондарей, воспоминание о чуме 1517 г., когда бондари хороводом отмечали конец страшного времени. Под концерт из 43 колоколов фигурки вращаюся 3 раза в день. Можно зайти внутрь Ратуши и даже подняться наверх. А мы отправляемся в Резиденцию. Бывший главный почтамт с аркадным залом и фресками укрощенных лошадей на красном фоне. Памятник Максимилиану I Иосифу и Государственная опера на площади Макс-Йозеф-плац. Здесь же и вход в Резиденцию. Музей-Резиденция и его сокровищница оказались настолько огромными и богатыми, что я решил посвятить ей отдельную главу. Кроме нее у нас была запланирована экскурсия в Старую Пинакотеку на 16.00. Посмотреть шедевры мирового искусства согласились немногим более десятка человек из нашей группы. А мы продолжаем знакомиться с городом. Собор Фрауэнкирхе - крупнейшее в Южной Германии готическое здание, построенное в 1468-1488 гг. Купола поднимаются на 100 метровую высоту. Перед церковью находится вот такой тихий уголок с фонтаном. Мы вышли на Кауфингерштрассе, переходящую в Нойхаузерштрассе -главные торговые улицы Мюнхена, идущие до Карловых ворот. На ней наши женщины "зависли" на многие часы. Выезд в отель планировался аж на 20 часов. Около немецкого музея охоты и рыболовства красуется кабанчик. Что ему только не терли на счастье. Церковь Михаэлскирхе. У входа -бронзовая фигура Михаила-Архангела, побеждающего дьявола. Наверху- фигурки предков герцога Михаила V, построившего эту церковь в 1583-97 гг. - Агилольфинги, Каролинги, Виттельсбахи. Нойхаузерштрассе - торговая зона. Карлсплац, Карловы ворота и фонтан завершают торговые ряды. Напротив- дворец юстиции. Еше через квартал находится Хауптбанхоф - Мюнхенский железнодорожный вокзал. Почти неприметный вход в вокзал среди офисных и банковских зданий. Возврашаясь назад, заметил в окнах нескольких юношей и девушек в национальной баварской одежде. Наш выезд в отель задержался еще на час. Не пришел к автобусу один из наших туристов. Последняя телефонная связь с ним была минут за 20 до выезда, выяснилось, что он опаздывает и берет такси. С одной стороны - все мы взрослые люди и не должны просто потеряться, а мы могли его и не ждать. Наш гид Светлана приложила все усилия к его поиску. Она пробежалась обратно до Мариенплац в надежде найти его там. Но тщетно. Выехали мы в 21.00, подписав заодно бумагу о том, что все ресурсы поиска были исчерпаны. У меня, например, планировалась этим вечером в Аугсбурге встреча с одноклассницей, живущей там. Переносить на ночь? Сначала в пути поступило сообщение о том, что наш потерявшийся турист "благополучно" на такси (!) доехал до отеля. Потом, уже в Аугсбурге выяснилось, что несколько часов назад там прошел град (!), поваливший деревья, прервав работу электротранспорта, и мы с одноклассницей решили обойтись только телефонным разговором.
Опубликовано 7 июля, 201311 г. Автор comment_342693 День 6-й. 20 июня. Мюнхенская Резиденция. Комплекс Резиденции расположен в самой элегантной части города,заполненной в основном построенными для Виттельсбахов барочными дворцами и красивыми зданиями Театинеркирхе и Оперы. Улицы, ведущие к кольцевой дороге, заполнены кафе и магазинами, торгующими предметами роскоши. Этот район также является центром культурной жизни Мюнхена - с несколькими театрами, концертными и банкетными залами в самой Резиденции. Резиденция - главный дворцовый комплекс монархов из династии Виттельсбахов вплоть до 1918 г. Эти зхдания начинали строить в 1385 г, когда в этой части Мюнхена возвели Neufeste. В XVI в. пристроили Антиквариум и второе крыло, образовав внутренний двор с гротом. В XVII в. прибавился императорский двор (Kaiserhof). После ряда перестроек ансамбль завершили дворцами Кенигсбау и залом для торжеств уже в XIX веке. Постараюсь кратко показать вам самое интересное. Макет Резиденции. Антиквариум. Двор с гротом. Множество залов с коврами, в том числе шитыми золотыми нитями. Это придает произведению дополнительную яркость. Оформление потолков в залах. Бархатный зал. Галерея предков с прекрасной лепниной и 121 портретом членов дома Виттельсбахов (начиная с X века). Сокровищница. Отдельный музей с драгоценностями. Слева- экскурсовод Борис. Статуэтка Святого Георгия, инкрустированная драгоценными камнями (1597г) -важнейшее из сокровищ. Ордена.
Опубликовано 7 июля, 201311 г. Автор comment_342808 День 7-й. 21 июня. Баварские замки. Небольшая передышка от шума городов. Сегодня мы едем на альпийскую природу, к баварским замкам. Выехав из Аугсбурга в 7.40, нам предстояло немногим более часа провести в дороге. Приведу некоторые кадры, снятые через окно автобуса. И вот вдали показался замок Нойшванштайн. Через несколько минут наш автобус припарковался и прямо перед нами возник еще один замок - Хоэншвангау. Здесь наша группа разделилась на три лагеря - четверо пожелало пойти в Хоэншвангау, еще несколько человек отказалось от посещения замков, основная масса выбрала Нойшванштайн. Замок Нойшванштайн- самый известный и дорогостоящий проект Людвига II, строился с 1868 по 1892 год. замок стоит на уступе скалы, возвышающемся над тесниной реки Пёллат. Идти пешком до него в гору около 30 минут, но гораздо быстрей довезет автобус за 2 евро. Мы встали в очередь. Автобусы ходят каждые 10-15 минут. От конечной остановки мы не пошли сразу к замку, а прошли метров 100 до мостика Мариенбрюкке, откуда открывался великолепный вид на замок. Под нами шумела речка, на которой было несколько водопадов. А этот вид на Хоэншвангау открывается с другой площадки недалеко от Нойшванштайна. Этот замок, разрушенный Наполеоном, приобрел в 1832 г. отец Людвига II - Максимилиан II. В 1837 году началась реставрация и перестройка замка. Массивный замок с башнями по углам, выкрашенный в желтый цвет, высится над озером на живописном фоне Альп. Озеро Альпензее, парковка автобусов и замок Хоэншвангау. Панорама окрестностей замка Нойшванштайн. А это тот самый Мариенбрюкке, но только уже из замка Нойшванштайн. Наши билеты были на 10.15. Нам выдали аудиогиды на русском языке. Они реагировали при нашем входе в тот или иной зал и начинали свой рассказ об этом зале. Фотовидеосъемка была запрещена и я не могу передать вам ту необыкновенную красоту, что я увидел внутри. Залы были удивительно современны, сюжеты их оформления были взяты из сказок. Так прошло 35 минут, после чего у нас забрали аудиогиды. Еще некоторое время мы провели в замке. Туалеты, сувенирный магазин, кафе - все находилось внутри замка. Мы начали 20-ти минутный спуск. Навстречу нам шли люди, ехали повозки с лошадьми. Панорама вокруг замка была умиротворительной. Наконец мы спустились к стоянке автобуса, откуда в 12 часов нам предстояло выехать в Нюрнберг. Оставалось непродолжительное время на осмотр озера, кружку пива в баре. Последний взгляд на Нойшванштайн. Мы покидаем альпийскую Баварию.
Опубликовано 8 июля, 201311 г. comment_342970 Спасибо, itech ! Вместе с Вами мысленно повторяю наш прошлогодний тур.
Опубликовано 10 июля, 201311 г. Автор comment_343887 День 7-й. 21 июня. Нюрнберг.Дорога до Нюрнберга от замков Баварии заняла в общей сложности более 5-ти часов. Сюда включаю остановку на обед в Автогриле и небольшие пробки на трассе. С 17.30 до 20.30 у нас были - прогулка по городу с гидом, в 19.30 для желающих - ужин нюрнбергскими жареными колбасками (нас было 20 человек).Прогулку по старому городу мы начали с крепости.Пройдя ее снаружи с севера на запад, мы заходим внутрь и немного посмотрим на город с самой крепости. Она начала строиться еще в XI веке.Теперь нам надо спуститься вниз, чтобы подняться на самую высокую точку внутреннего двора крепости.Попадаем на площадь Тиргэртнерторплац.Особенный контраст с окружающей эту площадь крепостью представляет здесь современная скульптура гигантского зайца. Как дань уважения Альбрехту Дюреру, жившего в Нюрнберге около 20 лет с 1509 года. Тут же рядом находится и его фахверковый дом. Гид Светлана , похоже, общается со старым знакомым.А это- статуя Св. Георгия, победителя дракона, установлена на доме Пилата в качестве покровителя мастеров рыцарских доспехов.Подходим к одной из самых больших церквей города, церкви Св. Зебальда. Много рассказов о чудесных исцелениях было связано с именем отшельника Зебальда, жившего в XI веке. Народ поклонялся ему, как святому. Но канонизирован отшельник был только в 1425 г.Пройдя ратушу, оказываемся на Рыночной площади у "Прекрасного колодца", высотой 17 м. Посмотрите на его богатое убранство. 40 каменных фигур на четырех уровнях возвышаются над восьмиугольной чашей, наполненной водой.Здесь же, на Рыночной площади находится западный фасад церкви Богоматери. Начало строительства - вторая половина XIV века.Ежедневно в 12 часов начинается представление. По сигналу трубачей стоящих по сторонам, семь курфюрстов трижды обходят кайзера Карла IV.А мы идем к реке Пегниц по дороге рассматривая дома и скульптурные композиции.Дойдя до Музейного мостика, обращаем внимание на замечательный вид госпиталя Св. Духа.Подошли к церкви Св. Лоренца (Лаврентия). Она похожа на церковь Св. Зебальда как внешне, так и по внутреннему оформлению. Строилась в XIII-XIV веке. Привлекает богато украшенная стена между двумя башнями. Фонтан "Добродетелей" слева от церкви был на реконструкции.Здесь нас отпустили в "свободное плавание" и я пошел по карте, выданной Светланой. На ней голубым пунктиром был обозначен возможный дальнейший маршрут.Сначала я двинулся на юг и вышел за пределы крепости, окружающей старый город. Напротив находится железнодорожный вокзал.Затем мне предстояло обойти крепость с юго-восточной ее стороны на юго-западную. Расстояние оказалось довольно приличным, а зрелище крепости, хоть и интересным, но довольно однообразным.Наконец через ворота Людвига я вновь зашел в историческую часть города.Обстановка здесь была довольно веселой. На сооруженной сцене играл ансамбль, рядом люди отдыхали за столиками, попивая пиво. Здесь меня особенно привлек богатый фигурами современный фонтан. Называется он - "Супружеская карусель", установленного в 1984 г. по поэме Ганса Сакса "Горько-сладкая супружеская жизнь", вскрывающая положительные и отрицательные стороны супружеской жизни. Обойти его и рассмотреть фигуры может занять немало времени. Но у меня его не было. Оставалось меньше10 минут, чтобы успеть на Рыночную площадь, откуда нас вели на ужин.Подхожу к мостику Карлсбрюкке. К "Прекрасному колодцу" на Рыночной площади я пришел на две минуты позже назначенного времени . Светланы с группой пошедших в ресторан уже не было (думал подождут, но забыл про Светланину пунктуальность). Через несколько минут, рассадив людей, она увидела "недобор" и вернувшись на площадь, забрала и меня.Ночь мы провели в городе Эрланген, современном, студенческом городе. Во дворе отеля шел какой-то праздник, похожий на свадьбу. На сцене выступала рок-группа. Все действо хорошо просматривалось из моего гостиничного окна, я с удовольствием за ним наблюдал. Ровно в 23 часа все закончилось.
Опубликовано 12 июля, 201311 г. comment_344535 Извините, Андрей, не корысти ради, но все-таки небольшая поправка. Мостик через левый рукав Пегница пешеходный, деревянный, крытый только навесом до острова, и называется "Путь к палачу" (Henkersteg). А после острова через правый рукав до Башни палача идет тот же самый Хенкерштег, но уже каменный, крытый со всех сторон, но все равно пешеходный (проход свободный). На фото видно как раз вход по ступеням на этот деревянный мостик Хенкерштег и на той стороне реки та самая Башня палача (немного скрыта деревом), а рядом и домик палача со специальным обозначением на стене. И конкретно для этого случая сфотографировал табличку на парапете перед мостиком, чтобы не было сомнения. Кстати, этот мостик очень напоминает Шпройербрюкке (Spreuerbrucke) в Люцерне, ну, разве что без религиозных картин под стропилами. Надпись на табличке перевести не решусь, бо тут есть более грамотные в немецком.
Опубликовано 13 июля, 201311 г. Автор comment_344751 Извините, Андрей, не корысти ради, но все-таки небольшая поправка. Мостик через левый рукав Пегница пешеходный, деревянный, крытый только навесом до острова, и называется "Путь к палачу" (Henkersteg). Извиняюсь, понадеялся на карту Нюрнберга, выданную ТТВ. Эти мостики я не разглядел, даже исследовав свое видео по кадрам. Как раз солнце светило оттуда. А мост, по которому я прошел, называется Карлсбрюкке.
Опубликовано 14 июля, 201311 г. comment_344842 Андрей, подскажите, пожалуйста, название отеля в Гамбурге, где вы останавливались. Понравился ли Вам отель? Как далеко он находится от центра города? Есть ли что-нибудь интересное на небольшом расстоянии от него?
Опубликовано 14 июля, 201311 г. comment_344867 А ужинали Вы в Нюрнберге в Тухер Братвурстхойзль с оловянных тарелок? И почем этот ужин обошелся? (чисто шкурный вопрос)
Опубликовано 14 июля, 201311 г. Автор comment_344879 Андрей, подскажите, пожалуйста, название отеля в Гамбурге, где вы останавливались. Понравился ли Вам отель? Как далеко он находится от центра города? Есть ли что-нибудь интересное на небольшом расстоянии от него? Отель Panorama Inn (его фото я разместил в посте 8). Отель хороший, находится на востоке при въезде в город. Находится в жилом районе, вечером открыты только рестораны, пивбары и казино (кстати наш Вулкан там обосновался- имеет сеть казино). Отели мне все нравятся, потому-что там можно уснуть после долгой дороги. А на удобства я практически не обращаю внимание. От центра города, думаю 10 км.
Опубликовано 14 июля, 201311 г. Автор comment_344891 А ужинали Вы в Нюрнберге в Тухер Братвурстхойзль с оловянных тарелок? И почем этот ужин обошелся? (чисто шкурный вопрос) Этот ужин прошел у меня на "автомате". Перед этим я совершил многокилометровый марш-бросок по Нюрнбергу, да еще и опоздал на ужин. Я не запомнил ни название заведения, ни из чего ел (сейчас, посмотрев на карту, подозреваю, что это был Bratwurst Roslein на пересечении Фюнферплац и Ратхаусплац). На обеды и ужины я сдавал деньги заранее, а потому не могу назвать точную сумму (20-25 евро). Я понимаю, что сюда вошла и оплата организатору этого мероприятия (туроператору), но как уже говорил, считаю, что за такое короткое время так полноценно самостоятельно не поешь.
Опубликовано 14 июля, 201311 г. comment_344953 Да, мы говорим об одном и том же старейшем пивном ресторане и пиве Тухер (Tucher), светлом и темном, разумеется. Вот зал этого ресторана, а Ваша группа сидела правее, у окна, я Вас не захватил в кадр, чтобы не смущать. Но забавно, что не заметили старинные оловянные тарелки с которых ели, и которые используются в неизменном виде с момента открытия пивной в 17 веке.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.