Перейти к содержанию

Дневник одного путешествия к дальним берегам, или 9MF-more+ с 04.08.2013

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_391889

Гид нам тоже говорила, что Оазис лучше, но по Славиным фото и описаниям я в этом начала сомневаться.

• Ответов 337
  • Просмотры 113,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_391900

Слава, раз уж  у тебя получилось создать здесь целое пособие по путешествию, то можно я тоже немного полезной информации добавлю...капельку.

Мои взрослые туристы и студенты решили сходить в один из вечеров в ночной клуб. Пошли. и вот что рассказали утром. Одна из девушек (путешествует со мной уже в третий раз), маленькая хрупкая блондинка 19 лет, не смогла пройти на ночную дискотеку,т.к. охрана посчитала её несовершеннолетней. Не пускали, как ни уговаривали их её подруги. Пришлось взять такси, съездить в отель за паспортом. Только после того, как охранники внимательно изучили паспорт, пропустили Алину.

Опубликовано
  • Автор
comment_392096
  В 13.01.2014 в 14:20, bolataeva.rita сказал:

Мне кажется, или "GRAN GARBI" лучше "Оаsis"??? 

В 13.01.2014 в 14:21, lula сказал:

Поскольку я присматривалась к испанским турам с отдыхом, читала отзывы - у меня сложилось мнение, что Оазис лучше.

В 13.01.2014 в 14:33, bolataeva.rita сказал:

Гид нам тоже говорила, что Оазис лучше, но по Славиным фото и описаниям я в этом начала сомневаться.

Рита, я соглашусь с lula и твоим гидом. У вас там даже СПА было. Но если реально, по мне было оно или нет, я бы все-равно туда не пошел - мне бы времени не хватило!!! Большой плюс "Оазиса" это: 1) расположение ближе к Феналсу, 2) рядом хороший супермаркет "Капрабо" и наверное 3) более свежий ремонт! Но для меня "Гарби" для отдыха хватило на все 100%!

Опубликовано
  • Автор
comment_392102
  В 13.01.2014 в 14:50, bolataeva.rita сказал:

Слава, раз уж  у тебя получилось создать здесь целое пособие по путешествию, то можно я тоже немного полезной информации добавлю...капельку.

Рита, конечно можно. Мы все делаем путеводитель по этому классному туру!!! А детализация еще никогда никому не мешала (у меня весь отчет такой)! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Опубликовано
comment_392118

Жили летом 2013 в Гран Гарби. Номер был на 2-м этаже, окна выходили на бассейн. Шума практически не было, кухня хорошая, до большого супермаркета от гостиницы минут 5-10, кто как ходит. Отель понравился. Пляж посещали с 10 до 13, и после 18, т.к. днем народу действительно много. Море и пляж во время нашего отдыха были чистыми. Нареканий ни у кого из нашей группы отель не вызвал.

Опубликовано
  • Автор
comment_392186

День 13. 16 августа (пятница). Выезд из Ллорета и "Фрагонар " в Грассе.

Этот день получился несколько "скомканным". Может потому что был 13й день тура, что я только сейчас заметил :smile: . Напишу об этом в описании конца этого дня.

Нас ждал в этот день очень долгий переезд - через всю Францию, по Лазурному берегу, на ночевку в итальянский город Геную. Вот  по этой причине и был такой ранний выезд в 06.00 (нам добавили 10 минут на сон :smile: )!

К завтраку мы спустились уже с багажом. Кто брал сейфы в аренду, сдавали замки и получали свой залог. После завтрака, как и по приезду, нас ждал микроавтобус для загрузки багажа. Но многие, во главе с нашим гидом Артемом, покатили свои чемоданы сами - дорога обратно была под горку!

Мы очень поразились количеству людей на центральной улице в такую рань. Наверное Ллорет, это городок, который летом не спит круглые сутки. Молодежь возвращалась из ночных клубов, и пешеходное движение было не меньше чем днем.

IMG_8985.JPG   IMG_8986.JPG

Ну, а у кого-то уже не осталось сил добраться до своего отеля. Как у этого "кадра" попавшего в кадр. :smile:

IMG_8984.JPG

Сразу хочу сказать, все кругом было спокойно и пристойно. Никаких эксцессов мы не наблюдали. Еще запомнилось, как пару раз к нам в автобус (пока в него грузили чемоданы) заглядывали девушки со своим багажом и спрашивали "Барселона"? Видно у них принято на попутках добираться. :smile:

Итак мы попрощались с Ллоретом, и поехали дальше по маршруту. Первая саностановка у нас была уже на территории Франции в 09.30. Попили кофе, сходил куда положено, и когда уже были снова у автобуса, я заметил вдалеке новую модель "Volkswagen Golf". Дело в том, что я сам владелец 6го Гольфа и мне интересно было увидеть новую модель, но у нас в глубинке ее еще не было. Это был знак. :smile:

IMG_9007.JPG   IMG_9014.JPG

Когда мы уже подъезжали к Ларному берегу, Артем объявил, что нас ждет заезд в Грасс, на парфюмерную фабрику "Фрагонар". Мнение на эти заезды неоднозначное на форуме, но никто ведь силой не заставляет там ничего покупать. А моим дамам, например, было интересно увидеть и услышать, как делаются ароматы.

Около 12.30 вдали показалось море, а еще через пять минут мы въезжали в Грасс.

IMG_9026.JPG   IMG_9032.JPG

Поколесив по узким улочкам этого старинного городка, мы двигались к фабрике. По пути проехали вот такую композицию, но что означает этот "победный знак" в Грассе, я в своем путеводителе, увы, не нашел.

IMG_9036.JPG

В 12.50 мы были на стоянке перед фабрикой и прошли внутрь. Как я понял, в Грассе не один "Фрагонар", мы были в том, что в начале улицы Канны (Rou de Cannes).

IMG_9041.JPG   IMG_9042.JPG

Через пять минут к нам подошла русскоязычный гид Наташа, думаю бывшая наша соотечественница, и экскурсия началась.

IMG_9043.JPG   IMG_9045.JPG

IMG_9047.JPG

Унали много нового про парфюмерию. Оказывается, что первоначально, эти запахи создавались для перчаток. То есть шили прекрасные перчатки и "надушивали" их духами. Потом стали "ароматизировать" и другие детали гардероба, а только потом  дошла очередь и до кожи человека. Издревне мастерами в этом деле считались итальянцы, и первые мастера в Грассе были именно оттуда. Вокруг городка росли травы, применяемые при дублении кожи - вот поэтому это ремесло и возникло в Грассе. Я могу ошибаться, но в переводе с французского Грасс и есть "Трава".

Послушал я пять минут, и решил идти гулять. Дело в том, что напротив этой фабрике, через дорогу, расположены два автосалона "Ауди" и "Фолксваген" - недаром же мне знак утром был! :biggrin:

Мне интереснее было увидеть новые модели этих фирм, а может что и своему авто прикупить.

Узнав у Артема время продолжительности экскурсии, и место парковки нашего автобуса ( оно находится ниже этого здания, на параллельной улице), я отправился на свою экскурсию.

IMG_9051.JPG

Машины там выставлены перед зданиями, так скажем вдоль дороги. Гольф 7 стоял практически сразу с краю. Еще там я первый раз в жизни увидел "Гольф" и "Жук" с кузовом кабриолет.

IMG_9054.JPG   IMG_9053.JPG

IMG_9055.JPG   IMG_9056.JPG

На улице было очень жарко, градусов 35, не меньше. Я решил зайти внутрь салона - охладится. Но, увы - обеденный перерыв с 12.00 до 14.00. Еще когда рассматривал машины, обратил внимание на бар через дорогу (его немного видно на последнем фото). Туда я и отправился.

Называется он "Le Rond Point", что-то вроде "У кольцевой". И он и автосалоны находятся у кольцевой развязки, отсюда и название. Поздоровавшись, я спросил где пиво. В указаонном холодильнике стояло несколько сортов. Мне выбрал бельгийское "Affligem", которое мне понравилось еще в Парижском "Леоне". Цена здесь была значительно меньше, но все-равно дороговато - 2,5 евро за 0,33 мл. Вы не поверите, но когда я обозревал окрестности Грасса, с холодным напитков в руке, у меня непроизвольно вырвалось "Ляпота"! :biggrin:

IMG_9069.JPG   IMG_9076.JPG

IMG_9078.JPG

На форуме читал, что там, возле "Фрагонара", некуда пойти. Вот я нашел один из вариантов. А по той стороне где бар, метрах в 50 стоит "Макдольдс". Так что те, кто уже бывал на этой фабрике могут сходить, кофеку попить.

Я же допив пиво отправился к своей группе. Экскурсия у них уже закончилась, и начался "шоппинг" продукции фабрики. Для этих целей на фабрике есть специальный зал, расположенный в конце  экскурсионного маршрута.

IMG_9079.JPG

В 14.20 все "нааромаченные" были в автобусе, и мы отправились дальше - в Ниццу! Артем раздал нам небольшие презенты от "Фрагонар" - это маленькие пробники с запахом года Ландышем.

Опубликовано
  • Автор
comment_393126

День 13. 16 августа (пятница). "Галопом" по Ницце.

Следующим пунктом программы дня была Ницца. Ехать из Грасса до нее совсем немного, всего около 30 км. И уже минут через 20 наш автобус проезжал мимо аэропорта этой жемчужины Лазурного берега. На территории аэропорта было видно большое количество самолетов из самых разных стран мира. Вот стоит красавец «Боинг» из Бахрейна, а вот это похоже на частный самолет.

IMG_9086.JPG   IMG_9090.JPG

После территории аэропорта начались пляжи, и совсем скоро мы ехали по Английской набережной. Когда-то давно, лет 200 назад, в Ниццу стали приезжать английские монархи, отдыхать от своего сырого климата. Маршрут их прогулок (закрытый для нищих) назвали «Camin dei Angles», что на местном наречии обозначало: «Английский путь». После того, как Ницца была присоединена к Франции, появилось современное название: «Английский променад», а сечас местные называют его коротко - «Пром». С этим бульваром связано много разных историй, но есть и грустные. Именно здесь погибла Айседора Дункан, жена Сергея Есенина.

Вскоре за окном «проплыл» шикарный отель «Негреско» и почти сразу же за ним мы вышли из автобуса. В этом месте, через проезжую часть, выходит к морю Сад Альберта I.

IMG_9124.JPG   IMG_9121.JPG

IMG_9123.JPG

«Десант» был проведен очень быстро. На этой части променада нет стоянки для автобусов – только высадка и посадка пассажиров. Пока группа ждала гида, который должен был вот-вот подойти, я сделал несколько фото пляжа. Море и правда здесь очень красивого цвета, не зря же его назвали Лазурным.

IMG_9138.JPG   IMG_9139.JPG

Невдалеке от места нашей высадки располагается отправная точка обзорного мини-поезда по Ницце. Прокатиться на нем нам не хватило времени, поэтому только его фото и цены. На своем пути он делает остановки по маршруту: Цветочный рынок, Площадь Массена, старый город, Замковая гора, Морская эспланада, Бухта Ангелов, Английский бульвар, Сад Альберта Первого.

IMG_9142.JPG   IMG_9146.JPG

На счет времени. При подготовке к туру, я выяснил по отчетам форумчан, что при таком переезде в Ницце обычно проводят 3 часа. Если посчитать 1-1,5 часа на обзорную, плюс час на покушать и останется полчаса на покупку сувениров и продуктов. Во всех городах, где мы бываем впервые, обзорная экскурсия с местным гидом для нас обязательно.  По этим причинам, своего плана на Ниццу я не составлял. Решил, если что-то понравится, то оторвемся от группы и осмотрим сами подробнее.

Через пять минут подошла Татьяна (извиняюсь, если ошибаюсь, но так записано у меня в блокноте). Представившись, она немного рассказала об истории Ниццы и в 14.50 мы отправились на пешеходную обзорную экскурсию.

IMG_9137.JPG

Мне ее экскурсия не понравилась. Не буду ничего говорить о подаче и объеме материала, потому что я часто отходил на фотографирование в сторону, но скорость передвижения по маршруту была на уровне «электрички». Если учесть, что улочки в старой Ницце (именно в той части у нас была экскурсия) очень неширокие и группа в 40 человек естественно очень растягивается, то совсем неудивительно, что на «Кур де Салейя» нас было уже около 20-25, а до конечной точки экскурсии у дворца Юстиции дошли не более 10 человек. Лично мое мнение – это была самая неудачная обзорная экскурсия от ТТВ из всех, что я посетил. По мне бы было лучше меньше увидеть достопримечательностей (можно было пройти мимо кукол, например), но спокойно их обойти и прослушать информацию. Вот маршрут нашей пешеходки по Ницце:

Обзорка в Ницце.jpg

В начале экскурсии было объявлено место сбора группы, по окончании свободного времени. Это точка рядом с необычном монументом (похожим на ржавый балки, смотрящие в небо), где виден белый флаг с голубым крестом.

IMG_9155.JPG

Там же находиться туалет. В некоторых  отчетах форумчане писали, что в Ницце проблема с раздевалками на пляже. Так вот в месте, где этот флаг, можно было не только сходить в туалет, но и переодеться в купальный костюм. А после пляжа, там же платно принять душ! Цены, как я помню, совсем не заоблачные, для Европы разумеется. Душ, если не ошибаюсь, 5 евро.

Опубликовано
comment_393145

Слава, ты знаешь, меня тоже практически ненадолго хватило на обзорку в Ницце, и дело даже не в гиде. Просто я уверена, этот город надо смотреть самому. Гулять и гулять, потом смотаться на Холм Шато и полюбоваться видами на бухту Ангелов, посидеть в кафешке на КурСалейя с мидиями и вином, а потом опять гулять, сколько позволит время... :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_393155

Маша, ты же знаешь как я отношусь к самостоятельным прогулкам. :biggrin: Но что бы вот это произошло

В 17.01.2014 в 05:59, Машуля из Самары сказал:

... потом смотаться на Холм Шато и полюбоваться видами на бухту Ангелов, посидеть в кафешке на КурСалейя с мидиями и вином, а потом опять гулять, сколько позволит время... :derisive:

нужно увидеть на местности, где это все находится. А в первый раз можно заблудиться, и все время провести в одном квартале - и не успеть увидеть всего тобой перечисленного! Поэтому для меня при ПЕРВОМ посещении города - обзорка обязательна. Это как разведка на местности! :biggrin:

Опубликовано
comment_393162
  В 17.01.2014 в 06:55, mvp0867 сказал:

Поэтому для меня при ПЕРВОМ посещении города - обзорка обязательна. Это как разведка на местности! :biggrin:

Вообще я, как правило, тоже придерживаюсь этого правила, но вот почему-то Ницца мне не показалась сложным городом... Посмотрев карту, всё сразу понимаешь, не возникало проблем.

Опубликовано
comment_393194
  В 17.01.2014 в 05:59, Машуля из Самары сказал:

Слава, ты знаешь, меня тоже практически ненадолго хватило на обзорку в Ницце, и дело даже не в гиде. Просто я уверена, этот город надо смотреть самому. Гулять и гулять, потом смотаться на Холм Шато и полюбоваться видами на бухту Ангелов, посидеть в кафешке на КурСалейя с мидиями и вином, а потом опять гулять, сколько позволит время... :derisive:

В первый раз всё было как у Славы! Только обзорка показалась ещё хуже! Гида не запомнила! А в этом году... На Славином фото ещё вижу себя, но минут через 5 я уже была на пути к холму Шато, а далее- всё как у Машули!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_393238

Мы, в принципе, тоже успели и в кафе вкусно поесть (без мидий правда) на площади Розетти, и собор кафедральный осмотрели, и даже в кондитерской немного закупились. Просто не понравилась обзорка.

Опубликовано
  • Автор
comment_393243

Хочу вернуться к тому монументу на Английской набережной.

IMG_9152.JPG

По возвращении домой, перерыл свои путеводители, и ничего не нашел про него. Интернет помог, но только на иностранных сайтах.

В 2010 году праздновалось 150 лет присоединения Ниццы ко Франции. И к этому событию планировалось установить памятный знак.  Среди проектов победил вот этот, под названием "Девять косых линий", уроженца Ниццы - скульптора Бернара Венета. Эта пятидесятитонная конструкция символизирует 9 долин окружающих Ниццу и посвящен людям живущим и трудящимся там. На торжественном открытии памятника в мае 2010 присутствовал сам Саркози.

История существования данного памятного знака еще очень мала, вероятно поэтому его и нет в путеводителях.

Отношение к нему в самой Ницце неоднозначное, звучали даже реплика типа: "пусть тот, кто его установил - переставит его себе в сад"! :biggrin:

Опубликовано
comment_393272
  В 17.01.2014 в 06:55, mvp0867 сказал:

Маша, ты же знаешь как я отношусь к самостоятельным прогулкам. :biggrin: Но что бы вот это произошло

нужно увидеть на местности, где это все находится. А в первый раз можно заблудиться, и все время провести в одном квартале - и не успеть увидеть всего тобой перечисленного! Поэтому для меня при ПЕРВОМ посещении города - обзорка обязательна. Это как разведка на местности! :biggrin:

Слава, просто 5 баллов и респект за эти слова.... У нас на форуме лейтмотивом и красной нитью проходит тема "прогуляйтесь самостоятельно". 

Да, ради Бога! А куда гулять -то? И как узнать, ГДЕ ты гулял? И чем знамениты эти места? А какие места? :sad2:  А чо за город? :blink2:

Опубликовано
  • Автор
comment_393419
  В 17.01.2014 в 13:34, bolataeva.rita сказал:

Слава, просто 5 баллов и респект за эти слова.... У нас на форуме лейтмотивом и красной нитью проходит тема "прогуляйтесь самостоятельно". 

Рита, я все-таки говорил о ПЕРВОМ посещении города.

На форуме и правда много говорили на тему самостоятельный экскурсий. Мне кажется, что для самостоятельных прогулок необходимо умение ориентироваться на местности, читать карты городов и самое главное - уверенность в себе. Без последнего свойства такая паника может внутри себя возникнуть, что уже ни какие красоты не нужны будут. 

В вопросе типа прогулок, по моему мнению, все зависит от конкретного человека.

Опубликовано
  • Автор
comment_393823

Итак, наша пешеходная обзорная экскурсия. Вначале мы прошли немного в сторону "Девяти косых линий" , и перешли Английскую набережную в том месте, где начинается  проспект Фусаена.

IMG_9160.JPG   IMG_9161.JPG

По нему дошли до первого перекрестка и повернули направо, на  улицу «Rue St-Rrancois de Paule». Почти в самом начале этой улицы находится отель «BEAU RIVAGE». Судя по припаркованным у входа «Порше» и «Феррари» отель шикарный. Наши одногруппники быстро «распределили» между собой стоящие машины. :biggrin:

IMG_9162.JPG   IMG_9163.JPG

Вскоре мы дошли до улицы Оперы и повернули налево, к площади Массена.

IMG_9166.JPG

Эта центральная площадь Ниццы названа в честь маршала Массена, генерала Наполеоновской армии. Ей уже более двухсот лет. Когда то здесь были берега речки Пайон (Pailon), но теперь она скрыта под площадью. Сегодняшнее название площадь получила в 1852 году, а до этого она называлась Пригородная (Place du Faubourg). Андрэ Массен был талантливым военноначальником, но и прослыл вором. Существует легенда, что Наполеон отругал Массена, назвав самым большим вором в мире. Но тот с поклоном возразил – «После Вас, государь…»

В 2007 году по площади проложили пути трамвая № 1, и она стала пешеходной. Другого транспорта на площади нет.

IMG_9170.JPG

Мы вышли на южной стороне площади, и подошли к фонтану «Солнце». Установили его в 1956 году. В составе фонтана установлены бронзовые статуи божеств античной мифологии: Марс, Венера, Меркурий, Сатурн и Земля (Гея). Автор этих скульптур Альфред Жаньо. В центре фонтана стоит семиметровая статуя Апполона, имеющего отдельную историю. Через небольшое времени после установки, местные власти сочли статую неприличной и «отправили в ссылку» (демонтировав) к стадиону. Но в 2011 году «ссылка» закончилась, и статуя вернулась на свое место.

IMG_9174.JPG   IMG_9176.JPG

IMG_9177.JPG

На этой площади есть еще одна очень интересная композиция. В одних источниках она называется просто «Разговор», в других «Беседа в Ницце». Ее автор скульптор из Каталонии Жуам Пленс. А представляет она из себя семь фигур из белой резины, установленных на высоких шестах. Символизирую они семь континентов планеты земля. Мы были днем, и все фигуры были белого цвета, а вот вечером эти фигуры становятся разноцветными. Внутри них лампы различного цвета и они освещают пространство вокруг себя.

IMG_9178.JPG   IMG_9179.JPG

Прослушав информацию  о площади, мы вернулись на улицу «Rue St-Rrancois de Paule» и продолжили движение. Вдалеке уже был виден искусственный водопад на Замковом холме.

IMG_9182.JPG

По пути я заглянул на боковую улочку с левой стороны по ходу движения. Там стоит «Hotel de Ville». Как я понял, во Франции так называют мэрию города. Находится она в старинном здании 1730 года. А во дворе этого здания интересная скульптура «Палец». Вернее это копия скульптуры. Оригинал, автором которого является Сезар Бальдаччини, находится в Дефансе, современном районе Парижа. Не знаю на счет скульптуры в Ницце, а вот оригинал в Париже точная копия пальца автора, в масштабе конечно. :smile:

IMG_9185.JPG   IMG_9186.JPG

Очень скоро наша группа подошла к зданию оперы Ниццы. Это здание тоже имеет в своей истории несколько интересных фактов.

IMG_9192.JPG   IMG_9193.JPG

Опубликовано
comment_393829

Вот именно около этого пальца и поработали карманники над нашей группой. Но тут вина самой туристки, которая никогда не закрывала сумочку. 

Была в Ницце 7 раз (или 8), была уверена, что нет тут карманников и другой преступности. Оказалось, зря думала. Украли всё.

Опубликовано
  • Автор
comment_393832
  В 19.01.2014 в 08:51, bolataeva.rita сказал:

Вот именно около этого пальца и поработали карманники над нашей группой. Но тут вина самой туристки, которая никогда не закрывала сумочку.

Вот и верь после этого, что символизирует данная скульптура - все будет хорошо и отлично!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_394138

Оперный театр Ниццы один из самых знаменитых в Европе. Строительство его было начато в 1777 году. В 1881 году, прямо во время исполнения на его сцене оперы, в здании произошел пожар. Обновленный после пожара он был открыт в 1885 году.

Стены театра украшены фресками из греческой мифологии. В ХХ веке здание неоднократно реконструировалось, и за счет этого, его площадь увеличилась.

IMG_9195.JPG   IMG_9196.JPG

IMG_9198.JPG   IMG_9199.JPG

Продолжив наш маршрут, мы вышли на рыночную площадь Кур де Салейя. Хотя в некоторых изданиях ее называют улицей или аллеей! Но как то ни было, но с 1980 года это пешеходная зона. Возникновение самого рынка относят к 1861 году. А до этого времени здесь были сады герцога, которые были популярны у местных жителей для встреч и прогулок. Но сегодняшний день это, в первую очередь цветочный рынок. Мы появились на рынке уже ближе к закрытию, поэтому застали уже «остатки роскоши», если можно так сказать. Кому повезет оказаться на Кур де Салейя в понедельник, тот попадет в большой антикварный магазин под открытым небом. В этот единственный  день недели здесь работает «Блошиный» рынок.

IMG_9202.JPG   IMG_9205.JPG

Остановка для информации у нас была у площади Пьерра Гаутиера (pl. Pierra Gautier), то есть примерно на середине рынка. На этой площади стояли деревья в больших цветочных горшках, если можно так выразиться. В этом месте рынка я обнаружил большое меню морских блюд на русском языке.

IMG_9207.JPG   IMG_9208.JPG

IMG_9210.JPG

Пока я отходил от группы на фотографирование, упустил информацию о том, что здесь стоит Часовня Милосердия (Chapelle de la Misericorde). К сожалению я даже снимков ее не сделал, но кто хочет, тот может увидеть ее в интернете.

Строилась эта часовня с 1747 года и после освещения был передана «Братству Черных кающихся». Члены этого братства носили одежду только черного цвета. Они ухаживали за больными, помогали хоронить умерших, а еще они защищали от толпы осужденных на казнь. Внутрь мы не попали, но пишут что там очень красиво.

Затем мы дошли до конца рынка и повернули налево. Отсюда наш путь пролегал по старым узеньким улочкам.

IMG_9215.JPG   IMG_9219.JPG

Точно не помню маршрута, но вышли мы на площади Россети. Вначале расскажу о площади. Названа она в честь Шарля Россетти де Шатонефа, члена известной в Ницце семьи благотворителей. Именно благодаря этому человеку она и появилась на свете. Раньше на месте площади стоял дом, принадлежащий ему. Россети завещал все свое состояние после смерти городу. А состоянием и был этот дом, через улочку от которого стоял собор Святой Репараты (Cathédrale Sainte-Réparate). Улочка настолько мала, что даже от дома Россети невозможно было рассмотреть верхнюю часть собора. Вот после смерти Россети этот дом снесли и вымостили данную площадь, с которой собор уже можно хорошенько рассмотреть. Еще эта площадь является географическим центром Ниццы.

Группа остановилась  у кафедрального собора, и гид нам рассказала историю самой Святой Репараты и историю собора. Об этом я расскажу в описании посещения этого собора.

IMG_9220.JPG   IMG_9222.JPG

IMG_9228.JPG   IMG_9229.JPG  

Мы вновь отправились в путь по узким улочкам. Мимоходом увидели «чешуйчатый» купол кафедрального собора с задней стороны.

IMG_9230.JPG   IMG_9231.JPG

Вскоре наша пешеходка подошла к концу. Конечной точкой ее стала площадь "pl. Du Palais" у дворца Юстиции. Мы поблагодарили гида и отправились в «свободное плавание».

IMG_9232.JPG   IMG_9233.JPG

Опубликовано
comment_394206

А про мороженое знаменитое уже было, или ещё расскажешь? С каким вкусом понравилось больше всего?

Опубликовано
  • Автор
comment_394219

Рита, ты не поверишь, но наш стол в кафешке на площади Россете стоял в 10ти метрах от прилавка, где продают это необычное мороженое. Но я про него тогда не знал (вот что значить не подготовится к городу) :smile:  - думали просто жарко, вот и очередь. Если ты пробовала, то расскажи про необычные вкусы этого мороженного. А я потом, в рассказе об обеде, фото добавлю - где этот прилавок видно. Мне тоже интересно послушать.

Опубликовано
comment_394312

Действительно, мороженое необычное. Это мягко сказано, что необычное. Одна из визитных карточек Ниццы. Даже в "Орёл и Решка" долго и смачно рассказывали о нём. Посмотрите.

. Мы знали с мужем. Искали. Нашли. От жадности, жары и ещё неизвестно почему ,взяли по 5 шариков. Разных вкусов. Потом я спросила у продавца, какое берут чаще других, какое самое популярное? Оказалось, что вкус манго. Нда, банальненько. Но мы-то легких путей не ищем.

. Итак, мы с мужем взяли мороженое со вкусом: жвачки, кока-колы, вяленых томатов, пива, хлеба, рыбы, фиалок, оливок, манго ( забыла остальные).

. Что сказать? Вкус каждого мороженого АБСОЛЮТНО совпадал с оригиналом.

Мужу больше всего понравилось со вкусом светлого пива( попробовала, реально-пиво) и жвачки. Мне все понравилось, но самые необычные впечатления от мороженого со вкусом вяленых томатов.

. Вообще, это надо пробовать. Это не расскажешь. Кафе называется Феноккио, кажется. Как сейчас помню, идем друг другу ложки в рот запихиваем, округляем глаза и смеёмся. Своего рода аттракцион испытали.

. Но тает это мороженое быстрее обычного ( так мне показалось)

. За год до этого тоже была у знаменитого прилавка, но купить не удалось - гигантская очередь. Стоимость 3 шариков 5 евро.

Опубликовано
  • Автор
comment_394333

День 13. 16 августа (пятница). Обед в Ницце на площади Россети.

Время на часах было уже почти 16.00 и пора было обедать. Еще когда группа слушала гида у кафедрального собора на площади Россети, я отходил на дальний угол площади для фото собора. Там стоит фонтан, кругом стоят столики, выставлено меню. Цены меня вполне устраивали, да и сама площадь понравилась. На ней очень спокойно. Наверное, потому что там нет проезжей части. За все время, что мы были в кафе единственный автомобиль проехал через угол площади за нашим кафе.

Мы вернулись на площадь, и в 16.15 уже сделали заказ и ждали его приготовления. Кафе, вернее даже брассери, где мы кушали, находится сразу за фонтаном. Оно так и называется «La Claire Fontaine». Здесь представлены блюда французской и итальянской кухни.

IMG_9235.JPG   IMG_9236.JPG

IMG_9238.JPG   IMG_9239.JPG

IMG_9240.JPG   IMG_9241.JPG

Через пару минут после заказа, на нашем столе появились бутылка воды и бокал холодного пива! Чуть попозже принесли фужер вина жене и нарезанный хлеб. Я себе заказал "Steak Fartare"  - стейк из говядины с гарниром, дочка "Aiguillettes de Garard" – филе утки, а жена "Carbonara" – Карбонару с соусом и беконом.

Под тентом было не так жарко, рядом фонтан веял прохладой, ну и холодное пиво – что еще нужно для хорошего отдыха после пробежки по жаре. Минут через десять за соседний столик присела итальянская семья: мама, папа  и трое маленьких детей. Они тоже сделали заказ, и им так же принесли воду и хлеб. Наверное все дети одинаковые – пока им принесли основные блюда, они уже съели весь хлеб на столе :smile: .

IMG_9242.JPG

У меня получился интересный фотокадр. Когда нам принесли наше горячее, то я по традиции фотографирую (на будущее) блюда. Так вот когда мои дамы отодвинулись  от стола, итальянская мама показывала дочке для примера что-то на нашем столе, наверное, Карбонару.

IMG_9243.JPG

А вот справа от них видна очередь к прилавку с мороженным, про которое рассказала Рита. Мы не знали тогда про его оригинальность! Но если честно, то после пива и тех огромных порций основного блюда, места в наших желудках физически не нашлось бы!

На следующим фото видно прилавок с мороженным «Феноччио». Судя по ценнику, Рита за 5 шариков заплатила 8 евро. Еще мне понравилась позиция там: 15 шариков – 23 евро. Неужели кто-то и столько берет? К описанию Риты могу добавить еще вкусы: розмариновое, лавандовое, тимьяновое, базиликовое. Это мороженное считается лучшим в Ницце, и многие местные жители сюда за ним приходят. Так что очередь вероятно здесь постоянно.

IMG_9244.JPG

Вскоре принесли наши заказанные блюда и приступили к обеду. К мясным блюдам на гарнир было положено большое количество картофеля фри и зелень. Я со своей порцией справился, а вот жена с дочкой все осилить не смогли.

IMG_9246.JPG   IMG_9247.JPG

Я как закончил с обедом, отошел на угол площади, на перекур. В это время и проезжала та единственная машина. По фото видно – на этих улочках один автомобиль проезжает «со скрипом», а двум просто не реально разъехаться. Поэтому здесь так тихо и спокойно.

IMG_9251.JPG

Расплатились мы картой. Но, монетку в 2 евро молодому официанту на чай оставили. Кафе это нам очень понравилось – и кухня, и расположение. Думаю, мы туда еще вернемся.

Дальше мы решили посетить кафедральный собор.

Опубликовано
  • Автор
comment_394415

День 13. 16 августа (пятница). Ницца. Посещение кафедрального собора святой Репараты.

Для меня было очень необычно видеть, что главный кафедральный собор города как бы «втиснут» между жилыми домами. А если еще вспомнить, что когда-то вместо площади перед ним стоял жилой дом, то вообще странно. Оказывается все просто. В старые времена, в  1075 году, на месте собора стояла скромная часовенка, которая и не занимала много места. Тогда эта святая не была еще покровительницей города, и в то время к ней обращались с просьбой защитить от чумы и холеры. Только в 1650 году вместо часовни построили этот собор. Освятили его в 1699 году в честь святой Репараты.

Эта святая была родом из Кесарии в Палестине. Умерла она в возрасте 15 лет за христианскую от рук римлян. Убийцы положили в лодку обезглавленное тело девушки и вывели ее в Средиземное море. Ангелы привели эту лодку в залив к Ницце. Теперь этот залив называют – Бухта Ангелов.

Считается, что собор возведен по образцу церкви Святой Сусанны в Риме – в форме латинского креста. Колокольню собора построили позже, в 1757 году. А барочный фасад возвели только в 1830 году. Но строительство идет и сегодня – во время нашего посещения, собор был перегорожен посередине, и мы увидели только половину, ближнюю к фасаду.

На фасаде собора расположены статуи четырех епископов Ниццы: Pontius , Bassus ,
Valerius и Syagrius. А над главным входом в собор статуя самой святой Репараты.

IMG_9222.JPG   IMG_9225.JPG

IMG_9226.JPG   IMG_9227.JPG

Фасадом собора и колокольней мы любовались и на обзорной экскурсии, и позже сидя за столиком в кафе, поэтому сразу прошли внутрь.

Внутри, у входа, есть буклеты на различных языках об истории и устройстве собора. На русском языке, к сожалению, такой буклет не выпускается. Я взял вариант на немецком, что бы хоть как-то ориентироваться в соборе. На официальном сайте есть электронная версия данного буклета, ниже вариант на английском языке.

Visite-KTD-English.pdfПолучение информации...

В соборе 10 капелл, но тогда доступ был только к восьми. Главный алтарь так же был скрыт за перегородкой. Как я понял по информации с официального сайта собора, в то время велись отделочные работы под куполом.

Вот такую картину мы увидели, войдя внутрь.

IMG_9256.JPG   IMG_9268.JPG

Как обычно, осмотр проходит движением по кругу, мимо всех капелл. Первая капелла от входа с правой стороны посвящена Деве Марии

IMG_9257.JPG

Вторая капелла – «Распятие». Здесь очень красивая лепнина на своде.

IMG_9258.JPG   IMG_9259.JPG

Далее идут капелла святой Розы Лимской и капелла святых Варфоломея и святого Александра.

IMG_9262.JPG   IMG_9263.JPG

IMG_9260.JPG

Затем мы перешли на левую сторону, к капелле святого Иосифа.

IMG_9274.JPG   IMG_9264.JPG 

IMG_9265.JPG

Рядом с ней, по направлению к выходу, находится капелла святой этой церкви – святой Репараты.

IMG_9266.JPG

Затем подошли к капелле Четырех святых

IMG_9270.JPG   IMG_9271.JPG

IMG_9272.JPG   IMG_9273.JPG

Большая часть картин и скульптур в соборе XVII-XVIII веков. Эту красоту можно рассматривать долго.

Над выходом из собора расположен оргАн 1901 года. Сделан он был в Италии.

IMG_9269.JPG   IMG_9278.JPG

К сожалению, наше время в Ницце подходило к концу, и мы, еще минутку посидев на скамье в соборе, отправились дальше.

IMG_9275.JPG   IMG_9276.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу