Опубликовано 3 октября, 201311 г. comment_368273 Информации наверно слишком много, но и город сложный. Много интересного о чем не написал. Информации в меру. А потом, она познавательная и интересная. Пишите.
Опубликовано 3 октября, 201311 г. Автор comment_368377 Великолепные фотографии! Отдельное спасибо за Лион - он у меня получился, по техническим причинам, несколько скомкано, а, благодаря вашим фото восполнила пробел во впечатлениях. Не зря "мучился" :smile:
Опубликовано 4 октября, 201311 г. Автор comment_368430 Солнечная дорога. Дорога от Лиона на юг вдоль Роны называется Soleil (Солнечная) и это действительно так . Дорога вместе с рекой петляет по живописным залитым солнцем долинам. Вокруг сплошные туристические соблазны. Тут и Вьенн с вьеннской пирамидой и чудесно сохранившимся храмом Августа и Ливии, и Валанс, с его одиннадцатью церквями, и Оранж с римской триумфальной аркой и превосходно сохранившимся античным театром, и конечно же галло-римский Ним. Достаточно даже просто ехать по трассе, заезжая в городки, останавливаясь у именитых достопримечательностей и безымянных башен. Но увы, Мы этого не увидим. (Если только в другом туре). Нам 500 км до Лазурного берега. Поначалу дорога радовала пейзажами, маленькие городки и деревушки то и дело мелькали за окном ничто предвещало неприятностей. Однако вскоро все изменилось. Движение становилось все более напряженным и в конце концов мы попали в большущую пробку. Водители попытались объехать ее по местным дорогам но и там нас ждало разочарование Бесконечная колона автомобилей еле двигалась сквозь маленькую деревушку. Это не удивительно август, у Французов начался сезон летних отпусков и все рванули к морю. Пока выбрались на «свободу» прошло часа два а то и три и стало казаться что наше запланированное посещение Пон дю Гар уже не состоится. Однако к всеобщему удовольствию, наш «рулевой» в лице Екатерины нас не разочаровал- можно готовить купальники и фотоаппараты. Оставался один вопрос может ли стать интересным посещение обычного водопровода , хоть и построенного древними римлянами.? Оказалось очень даже…. Пон дю Гар. «Я прошел по трем этажам этого гордого сооружения и уважение к нему мне мешало топтать ногами камень. Звучание моих шагов под этими огромными сводами заставляло меня поверить и слушать голоса тех, кто их построили». Жан-Жак Руссо “Книга Исповеди” (Confessions Livre VI, 1765) Неугомонные древние римляне две тысячи лет тому назад переплюнули тут самих себя, взяли и «забабахали» через реку Гардон (по старому Гар) акведук высотой с современный 16-этажный дом. Этот гигантский мост был частью 50-километрового водопровода, снабжающего питьевой водой древнейший на нынешней французской территории римский город Ним (Nimes). Акведук был возведен из каменных блоков, некоторые из которых весят почти 6 тонн, и уложены друг на друга без скрепляющего раствора. Стены и дно самого канала были облицованы особым составом - розовой мальтой - это водонепроницаемая смесь извести, свиного жира и сока незрелых фиговых плодов. Строительство было закончена в середине 1-го столетия н.э.(по другим данным лет на 60 раньше) Для строительства потребовалось 5 лет (некоторые источники указывают 15), и от 800 до 1,000 рабочих В древние времена Pont du Gard подсоединялся к водозабору, от которого в пяти направлениях расходились трубы. Транспортировка воды только за счёт силы тяжести была очень эффективна: через акведук проходило 20 000 кубических метров воды в день. К 9-му веку акведуком перестали пользоваться по назначению, таким образом он проработал каких-то жалких 900 лет из своей более чем двухтысячелетней истории. Интересно сегодня могут что либо построить такое же долговечное и с таким же качеством? Не очень просвещенные предки сегодняшних Французов книг не читали, в бане не мылись и посему чуть было не уничтожили все это великолепие пытаясь , использовать водопровод не по назначению .. Не долго думая, они наполовину обтесали опоры второго яруса что бы могла проходить повозка. Видимо умные римляне все же рассчитывали свои сооружения на Вандалов и Варваров ( на Галов видимо то же) и Пон дю Гар устоял. А тут внезапно на Европу нагрянул век всеобщего просвещения и древнеримский памятник был спасен окончательно. С 1743 по 1747 известный французский инженер и специалист по гидравлике Анри Пито полностью укрепил основы арок второго и возвел мост через Гардон, прикрепленный к первому уровню оригинального Пон-дю-Гар. Новый мост по размерам полностью совпадает с римским и так же изготовлен из местного камня, поэтому издали совсем не заметно новостройки. Возле этого памятника древней архитектуры имеется две стоянки , мы подъехали на ту которая находится по правому берегу реки и где как говорят чаще имеются места на стоянке. Времени на посещение было немного, всего около часа. И группа разделилась, кто пошел рассматривать остатки старины далекой , а кто купаться, благо погода и температура воды позволяла. Купаться кстати удобнее за мостом там глубже, а если поплескаться то можно сразу спуститься к реке. Да и вода была классная. Впрочем купаться не входило в наши планы. Мы пойдем поглазеем вблизи на это чудо света. Река Гардон (она же Гар или Гард) с высоты выглядит весьма живописно. Протяженностью 133 километра, она заканчивается, впадая в Рону. Кто знает купается с этой стороны. Жаль конечно что времени очень мало ,хотелось бы посетить здешний музей , и да же просто полюбоваться удивительным красивым пейзажем за чашечкой кофе . :sad: Эти места любят посещать не только туристы (к слову более 1 миллиона в год) но и местные жители. Как романтично отпраздновать именно здесь под открытым небом свою свадьбу. Да же ребенок не равнодушен к местным красотам. Хотя нет скорее юную француженку заинтересовал Мишка путешественник . :derisive: Мы друг другу понравились но пора делать лапы ноги, а то автобус уедет без нас. Ну в заключении , кратко для тех кто любит сухие цифры кратенький отчет : Высота 47 метров, длина 275 метров , перепад высот 34 см на километр, яруса 3, арок в нижнем ярусе 6, во втором 11, в третьем 35, , вес блоков до 6 тон, год постройки 19 до нашей эры, эмоций много до бесконечности. Время 1 час, стоимость 8 евро. «Вся душа оставлена здесь и внимание возвращается поневоле к этому труду суверенного народа, который у нас стоит перед глазами. Этот памятник воздействует как возвышенная музыка». Стендаль «Мемуары туриста» (Mémoires d’un touriste, 1838) P.S но и на этом бесконечный восьмой день нашего путешествия не желал заканчиваться. В Ниццу мы без особых приключений прибыли в половину первого ночи "уставшие но не побежденные". :smile: Впрочем Лазурный берег это уже другая история.
Опубликовано 4 октября, 201311 г. comment_368528 Очень романтичное место! Неудивительно, что французы там играют свадьбы. Представляю их свадебные фото.
Опубликовано 7 октября, 201311 г. Автор comment_369344 Очень романтичное место! Неудивительно, что французы там играют свадьбы. Представляю их свадебные фото. Красивые наверно :smile:
Опубликовано 7 октября, 201311 г. Автор comment_369354 День девятый: Ница , вилла Ротшильд, Монако Девятый день начался несколько неожиданно, в первом часу ночи в автобусе стоящем в пробке посреди Ниццы. Девятый день начался , а восьмой (по программе) еще не закончился. Бывает и так . Впрочем к часу ночи мы все же добрались до кровати во многообещающем местечке с красивым названием Больё-сюр-Мер ( красивое место у моря). Не скажу, что вначале известие о том что наш отель Ibis Styles Beaulieu Sur Mer располагается не в самой Ницце а где то в 20 минутах езды на автобусе от старого города, меня сильно обрадовало. Почему то хотелось шума, суеты,толпы туристов и галечного пляжа по которому невозможно ходить босиком . Зато как звучит НИЦЦА , можно представить себя Ротшильдом и потом с гордостью рассказывать друзьям об отдыхе на лазурном берегу. Как же я был не прав и как правы были Ротшильды облюбовавшие Болье- сюр -Мер для своих загородных домиков. Не смотря на поздний приезд. Утро для нас началось довольно рано в 6 00. Программа на этот день предполагала посещение виллы Ефросиньи Ротшилд, заезд в магазин Фрагонар в окрестностях городка Эзз, и экскурсию по Монако. Поскольку программа не предусматривала раннего возвращения в отель а на море очень хотелось ,пришлось выбирать или сон или счастье с удовольствием пополам. . Счастье победило и ранним утром мы отправились за удовольствием. :smile: На море... Отель оказался очень удачно расположен, по пути это метров 200 вниз и столько же на право мы насчитали 2 кафэшки, 2 ресторана, небольшой супермаркет и музей "Вилла Кирилос", был еще один супермаркет совсем рядом достаточно большой с хорошим выбором , но о нем мы узнали немного позже . Здесь же , то есть в шаговой доступности имелась станция пригородной электрички на которой как оказалось очень удобно путешествовать по окрестностям, по крайней мере до Ниццы можно было доехать минут за семь. Но я немного отвлекся . Про море. Если кратко- понравилось и по видимому не только нам ,о чем красноречиво говорили припаркованные не вдалеке океанские яхты наших соотечественников. Впрочем мы друг другу не мешали , что мы яхт не видели что ли. Море чистое , пляж песчаный , вход удобный , французов почти нет, шучу конечно, но наших много . Два часа пролетело незаметно и с явным удовольствием. Однако завтрак. Завтрак это святое. Если конечно это можно назвать завтраком. Впрочем все было прилично начиная с персонала вежливого и обходительного, кончая продуктами которых почти всегда и для всех хватало. Учитывая же что ТТВ всю поездку (группа то маленькая 35 человек) отчаянно экономил на завтраках, все было просто прекрасно. Наличие же в пределах видимости супермаркета позволяло о проблемах питания и вовсе забыть. Ура впереди три дня отдыха. А вот и краткий план на три дня от Катерины.
Опубликовано 8 октября, 201311 г. Автор comment_369722 В 10 00 утра как и было запланировано мы выехали в сторону полуострова Сен-Жан-Кап-Ферра, где расположена местная достопримечательность Вилла баронессы Эфрусси де Ротшильд. Восхитительное место только вот непонятно, почему берут целых 12 евро за трансфер если ехать 5 минут , если неспешно идти то от отеля пешком , минут 20- 25 правда немного в гору. - не знаю, пусть это останется на совести Туроператора ,собственно сам входной билет стоил 10 евро. Впрочем платить никто никого не заставлял ,кто не хотел тот добирался пешком. Место интересное и красивое , однозначно стоит его посетить . Хорошее место для молодоженов ,можно сделать оригинальную фотосессию и в интерьерах и на фоне природы в садах, коих здесь аж 9 штук. Историческая справка: Шарлота Беатрис Ротшильд родилась в 1864 году. Она принадлежит к французской ветви семейства Ротшильдов. В 1883 году ,в возрасте 19 лет, она вышла замуж за 34-летнего банкира, русского происхождения (известная купеческая сепья из Одессы) , отсюда и ее имя Ефросинья, на русский лад. Однако очень скоро муж свое состояние промотал и ей пришлось развестись что бы сохранить отцовское наследство. Сама Вилла была построена в начале прошлого века (а именно, в 1905-1912 годах), Земли, на которых располагается вилла, баронесса унаследовала от покойного отца в 1905 году. Сразу же после этого она начала строительство . За те семь лет, на протяжении которых велось строительство виллы, слегка сумасбродная баронесса сменила более двадцати архитекторов. Их труды не прошли даром, и уже в 1912 году роскошная вилла, которой баронесса дала имя Иль-де-Франс (что в переводе обозначает «французский остров»), приняла своих первых гостей. Беатриса славилась своей страстью к коллекционированию, благодаря чему вся вилла была украшена оригинальными произведениями искусства XV-XVIII веков.Беатриса скончалась в 1934 году. В соответствии с ее завещанием, вилла и все коллекции баронессы унаследовала Французская Академия Изящных Искусств. Сейчас вилла Эфрусси-де-Ротшильд является музеем, открытым для посещения. Вилла Эфрусси-де-Ротшильд окружена многочисленными живописными садами. Их общая площадь составляет целых четыре гектара. Гулять по ним – это истинное удовольствие, ведь каждый уголок их – это маленький мир, полный волшебства и неповторимых чудес. Что много букв получилось. Ограничусь в этот раз небольшой фотопрогулкой. :smile: Здание виллы построено в Венецианском стиле. Холл украшенный галереей с колоннами из розового мрамора выполнен в стиле ренесанс. Есть русский аудио гид,входит в стоимость билета Не знаю как кого, но меня смешение стилей напрягает, однако выглядит все богато. Большой салон с видом на залив. Великолепная ротонда с видом на море. Сейчас здесь ресторан очень приятное место для того что бы отдохнуть с чашечкой кофе или бокалом великолепного розового вина. Панорама большая желательно кликнуть на фото В садах не менее интересно. Пора подняться в верхний сад Французский сад, самый большой и самый наверное красивый, пруды пальмы ,поющие фонтаны. Все радует глаз. Несмотря на то что нет больших деревьев , сад все таки Французский , бродить и любоваться красотой здесь довольно комфортно . Многочисленные фонтаны приятно освежают. Над парком возвышается павильон «Храм Любви», копия имеющегося в Версале; Да и как же без очередного Я здесь был. :smile: Однако время летит незаметно и нам пора возвращаться в город. Немного времени до поездки в Монако мы потратили на обед в замечательном ресторанчике в двух шагах от нашего отеля. Замечательное вино, прекрасно приготовленные блюда и отличное обслуживание однако не дешево около 30 евро. По пути встретился занимательный дедок на не менее занимательном автомобильчике ровестнике его молодости.
Опубликовано 8 октября, 201311 г. comment_369811 А у нас, к сожалению, кворум не набрался на эту экскурсию... Очень красиво!
Опубликовано 8 октября, 201311 г. Автор comment_369816 А у нас, к сожалению, кворум не набрался на эту экскурсию... Очень красиво! Честно говоря и у нас кворума не было, но благодаря гиду экскурсия все же состоялась. Но в любом случае мы туда бы сходили ,это при размещении в Белье сюр Мер не проблема.
Опубликовано 8 октября, 201311 г. comment_369817 Честно говоря и у нас кворума не было, но благодаря гиду экскурсия все же состоялась. Но в любом случае мы туда бы сходили ,это при размещении в Белье сюр Мер не проблема. У нас размещение было в Кап-дю-Вар, возле аэропорта Ниццы, поэтому пешком оттуда несколько проблематично...
Опубликовано 8 октября, 201311 г. comment_369823 У нас размещение было в Кап-дю-Вар, возле аэропорта Ниццы, поэтому пешком оттуда несколько проблематично... Автобусы же ходят из Ниццы и останавливаются рядом с виллой - спокойно можно доехать за 1,5 евро)))
Опубликовано 8 октября, 201311 г. comment_369826 Автобусы же ходят из Ниццы и останавливаются рядом с виллой - спокойно можно доехать за 1,5 евро))) Я предпочла Сен-Поль-де-Ванс, ну, а на виллу еще съездим! Зато фото какие красивые посмотрели!
Опубликовано 8 октября, 201311 г. Автор comment_369835 Я предпочла Сен-Поль-де-Ванс, ну, а на виллу еще съездим! Зато фото какие красивые посмотрели! А у нас как раз в Сен Поль де Ванс никто не поехал.
Опубликовано 8 октября, 201311 г. comment_369836 А у нас как раз в Сен Поль де Ванс никто не поехал. А вот туда-то общественным транспортом, по словам нашего гида, как раз сложно добраться, а деревушка художников очень понравилась! Такая атмосфера там - в общем, тоже нужно побывать.
Опубликовано 8 октября, 201311 г. Автор comment_369838 А вот туда-то общественным транспортом, по словам нашего гида, как раз сложно добраться, а деревушка художников очень понравилась! Такая атмосфера там - в общем, тоже нужно побывать. Будет повод вернуться :smile:
Опубликовано 8 октября, 201311 г. comment_369839 А у нас как раз в Сен Поль де Ванс никто не поехал. Как это никто? Я поехала... правда самостоятельно :derisive: А вот туда-то общественным транспортом, по словам нашего гида, как раз сложно добраться, а деревушка художников очень понравилась! Такая атмосфера там - в общем, тоже нужно побывать. И ничего не сложно :don-t_me: Из Ниццы ходит прямой автобус до Сен Поль де Ванса. Ехать правда минут 40, но народу было мало и я спокойно без толкучки съездила туда-обратно. :declare2: На обратном пути разговорилась с соседом в автобусе - он оказался местным гидом (несколько лет назад сотрудничал с ТТВ) и немного рассказал о Ницце и окрестностях, пока мы ехали. И еще рассказал, что готовится книга о русских достопримечательностях в Ницце, а то, говорит, все экскурсии водят в основном по местным французским местам, а о русских практически не рассказывают :dry:
Опубликовано 10 октября, 201311 г. Автор comment_370313 Вторая половина дня была отдана на посещение , карликового но симпатичного государства ,княжества Монако. Стоило это удовольствие чуть более чем посещение виллы Ротшильд а именно согласно программы 30 евро за трансфер. Что то мне подсказывало что самостоятельная поездка вышла бы немного дешевле. Действительность превзошла все ожидания . Страшно сказать билет на автобус до Монако стоил целых полтора евро если я правильно прочитал французские буквы. Однако красивый вид из окна автобуса в компании туристов за время поездки ставших почти семьей многого стоит. Да и как бонус посещение фабрики Фрагонар. Пока красавицы женщины выбирают себе "сувениры" смелые люди имеющие некоторое количество денежных знаков вполне могли почувствовать себя гонщиками формулы 1 и прокатиться на настоящем Феррари. Ну или полюбоваться на маленький городок Эз приютившийся на ближайшем холме. Особо выносливые несмотря на 35 градусную жару могли даже посмотреть, как выглядит этот уютный городок. Не знаю мнения расходятся стоит ли посещать парфюмерные фабрики. Собственно весь этот аттракцион рассчитан на туристов. Хороший парфюм найти здесь сложно в Галимаре многие берут набивший оскомину аромат "Si tu savais..." впрочем друзьям и родственникам в подарок наверно пойдет, во Фрагонаре выбор поинтересней и даже продается не туалетная вода, а вроде как духи однако .... Чего то выдающегося здесь нет. Уж точно не стоит покупать мыло даже в подарок , лучше прогуляться по старой Ницце там есть лавочки с гораздо более разнообразным выбором и в половину дешевле. Однако на вкус и цвет,как говорится... Если кто то покупает значить это нужно. Впрочем пора , остается лишь помечтать о наличии дома такого вот аппарата -кризис ведь на дворе :smile: Можно наладить "производство". Был бы чуть поменьше ... :smile: Про сам Монако писать особо нечего самая большая плотность населения в Европе , более 18 000 человек на кв. километр. Армия численностью 82 человека . ( Оркестр князя 85 человек). Однажды, они даже было всем составом в 80 человек, решили объявить войну Де Голю , но Франция "испугалась" воинственных монегасков и все закончилось перемирием за праздничным столом. Хотелось бы посмотреть места связанные с Грейс Келли, но наша программа этого не предусматривала. Поэтому решили ограничиться океанографическим музеем которым когда то руководил знаменитый Жак Ив Кусто. Район построенный на кусочке земли отвоёванной у моря. У входа в океанографический музей. Musee Oceanographique (Океанографический музей) Музей, расположенный в монументальном здании (архитектор Делаферти), поставленном прямо на морском утесе, был торжественно открыт в 1911 г. Идея его создания принадлежит князю Альберту I. Страстный исследователь морей, пионер в области океанографии, член Академии наук, основатель парижского Института океанографии, он представил для этого музея коллекции, собранные лично во время научных экспедиций. Центральный зал музея отдан хитроумной аппаратуре, позволяющей вести подводные наблюдения и исследования. Аквариум, состоящий из 80 отсеков, снабжен средиземноморской водой, подаваемой насосами. В его витринах - причудливые образцы морской флоры и фауны: акулы, мурены, коралловые рыбки, медузы, крабы. Последние годы музей возглавлял Жан Ив Кусто (Jacques Cousteau). Здесь воссоздана естественная картина подводной жизни. Особый интерес вызывает аквариум - крупнейший в Европе. Он был открыт в 2001 году. Объем аквариума составляет более 400 м?, с перегородками высотой в 6 м. Своеобразие новой достопримечательности составляет гигантский риф, воссозданный в аквариуме в натуральную величину и дающий посетителям ощущение настоящего моря. Дневной свет способствует росту живых кораллов, привезенных в Монако из Вьетнама. Кроме того, в аквариуме можно увидеть более 500 различных морских обитателей. Стоимость билета 13 евро.
Опубликовано 10 октября, 201311 г. Автор comment_370389 Океанариум. Его морские обитатели. Фонарики Во ,морское "приведение "- дикое, но ужасно симпатишное :smile: Злюка Пирожнные В поисках Немо
Опубликовано 10 октября, 201311 г. comment_370393 Простите, что прерываю ваш рассказ, но я про Фрагонар. Cогласна " на вкус и цвет...." и " аттракцион" :biggrin: Аттракцион не невиданной щедрости, а наоборот. Дамы, будьте бдительны! Чтобы после посещения оного заведения вас не постигло разочарование, тщательно проверяйте у кассы содержимое пакетиков, за которое отдаете свои кровные .
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.