e.v.a Опубликовано 21 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 А я и не помню, когда и при каких обстоятельствах равнодушие к Норвегии сменилось слабым интересом, вскоре переросшим в устойчивый. Клиент дозрел стремительно до состояния «хочунемогу». Тур выбран, бронь сделана, лучшие места заняты. Люди, ау! Автобус пустой: пять человек, семь, девять… А времени до начала тура все меньше. Состоится - не состоится? Тьфу, вспоминать противно, как я нервничала. Ну не заполняется автобус, хоть ты лопни от своего «хочунемогу». А все почему? Потому что … сентябрь. СЕНТЯБРЬ!!! Просто сказочный сентябрь! С грустинкой в преддверье холодов, но такой щедрый на яркое солнце, на последнее тепло. Берите его, люди! И скандинавские люди, все сплошь суровые викинги, перемещаются на улицы и млеют под лучами ласкового и такого желанного северного солнца. Осенью особые краски – яркие, пронзительные. И воздух другой – прозрачный, вкусный. И ощущение действительности иное, смешанное со щемящим чувством безвозвратно ушедшего лета. Ну и пусть! Эта безумная красочная палитра, этот сумасшедший солнечный свет – все это образ скандинавской осени в туре 8ММ. И этого хватит надолго! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
балерина Опубликовано 22 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2013 Добрый день.Да,действительно Скандинавия завораживает своей красотой в любое время года.А осенью такое разноцветие красок природы, запоминается на долго.Особенно восхищает их бережное отношение к природе и традициям своего края.Хочется периодически возвращаться в эти страны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2013 8 ММ - тур замечательный, с оптимальным балансом цивилизации и дикой природы. С оптимальным временем путешествия. С привлекательным началом маршрута из Санкт-Петербурга и прохождением границы на пароме. Да, возможно, количество паромов - 5 штук - некоторый перебор, даже для меня, любительницы данного средства передвижения. Однако, если забронировать 2-местную, 3-местную каюту комфортность путешествия увеличивается в разы. Все прошло замечательно, и я выражаю свои благодарности: - ТТВ за прекрасный маршрут; - форуму ТТВ за информацию и идеи при планировании самостоятельных экскурсий и, в частности; МЕЧТА, nita_ru, MaryMary и yakutka, Elvira, Semka, katty monkey puzzle - за красочные вдохновляющие отчеты, Надежда Питер, МЕЧТА, lover travel - за информацию, предоставленную в личной переписке; отдельное спасибо Paul V за все вышеперечисленное и хронологию тура; - нашему расчудесному гиду ЛЕНОЧКЕ БЛИНОВОЙ (девушке с цветком) - за высокий профессионализм, доброжелательность и позитив, исключительное знание материала и умение преподнести его нам, туристам в литературно-грамотной форме и с заражающей любовью к Скандинавии; - нашим водителям Олафу и, особенно, Андрею за виртуозное вождение по серпантинам, чистые салон и лобовое стекло, погрузку-выгрузку багажа, доброжелательность; - нашей замечательной, бесконфликтной и дисциплинированной группе (не выносящей продуктов с завтраков, не требующей чай-кофе, не предъявляющей претензий друг к другу и гиду, своевременно собирающейся для отъезда...), группе, которая просто получала удовольствие от поездки; - небесной канцелярии за сказочную погоду на протяжении всего маршрута! Вроде никого не забыла. Стало быть, поехали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2013 День первый. Очень здорово, что маршрут начался в Санкт-Петербурге. Это и удобно, и очень хорошо эмоционально настраивает на предстоящий скандинавский тур. Оставив вещи в камере хранения на Московском вокзале (на морском таковой не имеется), наша мини-группа из Ростова в составе трех человек оказалась на залитом солнцем Невском проспекте. В, пожалуй, самом красивом российском городе. Поскольку конкретных планов на Питер заранее заготовлено не было, решили просто погулять - погода тому благоприятствовала. Недолго гуляли. До канала Грибоедова. А там - зазывала, заманивающий скидками на прогулочный кораблик. А в нашем-то туре сплошные паромы и переправы. Ну как тут не польститься на этакий тренировочный заплыв, по каналам Петербурга. Кораблик должен был отчалить от пристани, что недалеко от Казанского собора на канале Грибоедова. Пассажиров на кораблике не было. Персонала тоже. Точнее, единственный представитель обслуживающего персонала невозмутимо удил рыбу. Никто никуда не торопился. Мы - тоже. На вопрос, давно ли в Питере такая солнечная погода, получили ответ: "первый день". Посчитали это за добрый знак. И в надеждах своих не обманулись. Мы, будто, прихватили с собой южное тепло и солнце (а в Ростове-то как раз на тот период похолодало и дожди начались), и со всем этим добром проехали по всей Скандинавии. Повезло! Кораблик постепенно заполнился. Пришла дама-гид и раздала желающим пледы. На всякий случай. Некоторое время спустя невесть откуда прибежал капитан. Да, именно бегом. Поплыли. Наслаждаясь видами и чудесной погодой. Экскурсия продолжалась час. Приятное и полезное времяпровождение. Осталось не очень много времени. Но для прогулки по летнему саду - в самый раз. Фонтаны, скульптуры, беседки... Все красиво, ухоженно. Единственное павильонного типа кафе и более никакой коммерции. Спасибо тебе, Питер, за культуру и вкус, чего так не хватает нашим российским городам. От Московского вокзала до морского можно добраться без пересадки на троллейбусе №10. Мы же спустились в метро, доехали до станции Приморская и далее - на маршрутке. Прохождение паспортного контроля и таможенного досмотра завершилось очень быстро. Пришлось сдать электрочайник, прихваченный с собой в "холодную" Скандинавию. Более ничего таможенников не заинтересовало: ни сушка для обуви, ни фен, ни продуктовая мелочь. На пароме мы оказались более чем за час до его отплытия (по расписанию). Отплыли затемно, и в ночи выбирались за пределы городских территорий. В общем, уже ничего не увидели за бортом. Вечернее шоу на "Принцессе Мария" и впрямь замечательное. Перед выступлением Мюзик-холла публику "разогревает" дуэт - балалаечник-виртуоз и гитарист-исполнитель романсов. Тоже все классно и достойно. То есть времени и впечатлений на пароме хватает на полноценный экскурсионный день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2013 День второй. После темноты каюты утренний свет кажется особенно ярким, а морской воздух особенно чистым. И с высоты верхней палубы перспективы начавшегося тура представляются особенно заманчивыми. Радостное и волнительное чувство, когда все еще впереди! День обещал быть солнечным и теплым. Правда немногие из пассажиров на открытой палубе любовались началом нового дня. (Завтрак, однако). В Хельсинки, не смотря на позднее отправление, прибыли строго по расписанию, в 8.00 по финскому времени. В будний день паром не был заполнен пассажирами, и прохождение контроля заняло не более получаса. Наш туристский автобус тоже полупустой (31 пассажир) - группа не набралась "под завязку". И это еще один плюс сентябрьского тура. Кто хотел ехать один на 2-х сидениях спокойно могли сделать это. Обзорная экскурсия по Хельсинки по традиции начинается от памятника Сибелиусу. В очередной раз фотографироваться на фоне памятника и заглядывать в трубы не хотелось, и я спустилась к воде. Природа, как часть городского пейзажа, это , пожалуй, главная фишка финской столицы. Затем, как водится, церковь в скале (пришлось подождать ее открытия в 10.00) и Сенатская площадь. Общая продолжительность автобусной экскурсии с фотопаузами составила 2.5-3 часа. Имея свои планы, мы отделились от группы на Сенатской площади и практически бегом отправились на причал к паромчику, который каждые 20 минут отвозит туристов на острова с морской крепостью. Шведское ее название Свеаборг. Грубое и воинственное, как и положено именоваться крепости. Мне же больше нравится финское ее имя "Суоменлинна". Нет, не совсем так. Распевно, с мягким "л" и подчеркнуто двойным "н" - СуоменлИн-на..." Как музыкальный аккорд. Я отправилась именно на СуоменлИн-ну. Паромчик идет 15 минут, оставляя за спиной панораму Хельсинки, проплывая мимо крошечных островков. Очередной из них - это уже крепость. Алли Саррола так описывает Суоменлинну в книге «Счастливые дети крепости»: «Нельзя описать детство в Суоменлинне в двух словах. Это был рай. Небо, море и потрясающая природа. Красивые деревья, кустарники и цветы. Здесь можно было ничего не бояться, на берегу не валялось битых пивных бутылок, купайся где хочешь. Туннели, заросли кустарника и кучи опавшей осенней листвы были местом игр». Вообще-то, Суоменлинна - фортификационное сооружение со всеми сопутствующими атрибутами, памятник ЮНЕСКО, между прочим, - все очень серьезно. Однако лично я попала туда, где поселилось детство. Туда, где не слишком маленькие, так примерно 1.9м ростом, мальчики впадают в детство и начинают носиться, взбираться, прыгать по камням... И даже совсем взрослые тетеньки вспоминают себя маленькими девочками и представляют, как хорошо тут, должно быть, играть в прятки, готовить кукольную еду из травы и ягод, искать тайны среди огромных валунов и туннелей. Туристов в этот, достаточно ранний час, практически не было, и безлюдье усиливало романтический настрой. По силе эмоций этот "объект" тура - один из самых впечатляющих (по субъективным ощущениям). Передвигаться с острова на остров можно по синему маршруту, взяв карту в инфоцентре и ориентируясь по указателям. А если времени достаточно, границы исследования можно расширить. Посетить музеи. Зайти в сувенирный магазинчик. Отведать пива, сваренного в Суоменлинне. На островах, кроме 850 жителей, в большом количестве обитают птицы. Ну и чтобы люди не забывали о военном прошлом крепости, сюда причаливают военные корабли. Из Хельсинки отбыли в 15.00. Путь лежал в Турку.Дорога, с 30-минутной санитарной остановкой заняла 3 часа. В Турку наша Леночка провела полноценную часовую автобусную экскурсию. Но для тех, кто уже бывал в Турку с ТТВ, ничего нового в этом городе показано не было. Кафедральный собор, набережная-музей под открытым небом, замок рядом с терминалом парома. Новизну и разнообразие в это посещение внесли живописные группы студентов в разноцветных комбинизонах, отмечающие, по-видимому, посвящение в студенты. Погрузка на паром, вечерний променад по открытой палубе.Стемнело очень быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elizzaveta Опубликовано 23 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 Восхитительные фото! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2013 День третий. Стокгольм – город особенный, по крайней мере, для меня. Город, имеющий яркий, запоминающийся образ, аристократичный, даже немного надменный нрав и до неприличия красивый фасад. Ну, просто, самый красивый швед в Скандинавии. Паром из Турку прибывает в Стокгольм очень рано, когда город только начинает просыпаться. В это время очень хорошо в Гамла стане. И гиды ведут группы именно туда, где в узких улочках, на булыжных мостовых обитает дух Стокгольма, и никто не мешает встрече с ним. Оттуда, с Гамла стана, наша группа начала путешествие по Стокгольму утром 6 сентября. Низкое утреннее солнце пыталось продраться (именно продраться) на улицы старого города, появляясь в неожиданных местах и выхватывая ярким светом фрагменты городской жизни. Предметы и редкие прохожие отбрасывали длинные тени… Таким и запомнился утренний старый город, весь в чередовании пятен света и тени. Загадочный. http://fotki.yandex.ru/users/leka-don/view/774225/ На улицах пустынно, и только редкие шведы выгуливают своих собачек (или собачки своих шведов). Не могу ничего сказать об отношении шведов к русским, но собачки местные весьма доброжелательны к русскому туристу - встречают, как родного и даже целоваться лезут. Города, как книги. Есть подобные коротким рассказам – пробежал глазами по диагонали и прочитал вроде. Иногда попадается, ну не твое чтиво – не заинтересовало, не зацепило. А есть и такие вещи, которые хочется перечитывать и каждый раз открывать что-то новое. Париж, к примеру, из числа таких городов/книг. Этакий толстый роман с увлекательным сюжетом, многочисленными главами: «Монмартр», «кварталы Марэ и Латинский», «острова Ситэ и Сен-Луи». Совсем свежая глава – «Дефанс». Читать-не перечитать. Таков и Стокгольм. Природа разбросала его по островам, а рациональные шведы четко заструктурировали город, разложив все по полочкам: остров Стадсхольмен – средневековая душа Стокгольма. Остров Шеппсхольмен – для эстетов, с арт-музеем и музеем архитектуры. Юргорден –сущий рай для детей. Центральный район Нормалм - деловой и динамичный. Каждый остров со своим лицом, характером, предназначением. Ну, просто готовые главы для чтения. Что еще не прочитано? Да вот хотя бы, Седермалм. Идея посетить этот остров появилась в процессе подготовки к туру (спасибо форуму за идею). Немного информации из интернета, и – в путь! А и хорошо, что немного, поскольку эффект неожиданности спровоцировал большое изумление. Таким город я не знала. Почти деревенские улочки (хорошей такой, добротной деревни). Уже отнюдь не аристократично, а очень даже душевно, по-домашнему тепло. И атмосферно. Браво, стокгольмцы! Сохранили такую экзотику практически в центре города. Улица, названная именем палача (Mikaels gata), жившего здесь между 1635 и 1650 годами. Идем дальше. Пытаемся читать об улицах на периодически встречающихся информационных плакатах.Пьем воду из каких-то раритетных колонок (а может, питьевых фонтанчиков). Наблюдаем со стороны неторопливо текущую параллельную жизнь. И попутно продолжаем любоваться игрой света и тени на кривых и горбатых улочках города. Поразительно живописно городская застройка вписалась в рельеф! Вот – самая крутая улица в городе Брэннчюркагатан (Brännkyrkagatan, улица Cгоревшей Церкви) у Мария-траппгрэнд (Maria trappgränd) бежит вниз под углом 21°. "Поднимающаяся наверх от Fjällgatan к Stigbergsgatan деревянная лестница- это Лестница последнего гроша (Sista styverns trappor). Именно тут когда-то стоял кабак, где рыбаки пропивали все деньги, полученные за улов". А как вам зайцы практически в центре почти миллионного столичного мегаполиса? Да не один, а три! За двумя побегать пришлось, а третий, по глазам видно, что зайчиха, подпустил совсем близко и с места так и не тронулся. А встретились зайки у церкви Марии Магдалины. Вокруг нее небольшой сквер с" маленьким кладбищем, где лежат шведские поэты". Вот и заветный проход на обзорную тропинку Монтелиусвэген (Monteliusvägen) с панорамным видом Стокгольма. Красиво! Господа шведы тоже пришли полюбоваться красотой. Ежели по тропинке пройти еще дальше, можно набрести на совершенно непроходимые заросли крапивы вперемешку с растениями, похожими на наш щавель. И все это - колорит Седермальма. Так написал об острове шведский поэт Карл Антон: «Любимый Сёдер мой, лишь здесь хочу я жить. Ты дал Стокгольму теплоту и краски.» (Цветом и курсивом выделена информация, позаимствованная с интернетных сайтов ) Отъезд из Стокгольма в Упсалу был назначен на 12.45. БОльшая часть группы согласилась на организованный обед в кафе на выезде из Стокгольма. По пути к месту встречи еще раз пересекли насквозь остров Стадсхольмен - Гамла - стан. Он был уже совсем другим - сувенирно-ресторанным, шумным, но все равно классным! Стокгольм в очередной раз не разочаровал, а лишь подогрел интерес к себе. И вызвал очередное желание вернуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 28 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2013 День третий. Окончание. В Упсалу прибыли в 15.00. Экскурсию проводила наша гид Елена. Прошлись по основным достопримечательностям. Свободного времени не было совсем, т.к. предстоял довольно долгий переезд в отель. Поверхностное знакомство - поверхностные впечатления. Королевский замок и вид с холма на университетский ботанический сад, кафедральный собор. Пожалуй наибольшее впечатление - от здания университета. Просто музейные интерьеры! При этом вход абсолютно свободный. Ни охраны, ни проверки студенческих билетов. Никого. Кто-то невидимый (может камеры видеонаблюдения имеются), заметив, что наша Леночка попыталась открыть дверь главного парадного зала, вышел из своего укрытия и отомкнул двери входа. Впечатляет! Городок симпатичный. Но после Стокгольма... Да еще так бегло. В общем, как-то никак. До отеля добирались 6.5 часов с одной санитарной остановкой минут на 30-40. И это было славное местечко. Закат. Озеро. Тишина. И эти домики на холме! С террасами, откуда открывается вид на озеро. Не смотря на прохладную погоду на террасах сидели люди, группами и в одиночестве. Скандинавская идиллия: единение с природой, умиротворение и покой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 29 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2013 День четвертый. Начало. Отъезд был назначен на 8.30, Не слишком рано, учитывая поздний приезд в отель накануне. А это значит, что с утра можно осмотреть окрестности. Наша первая ночь в отеле прошла в местечке Идре, горнолыжном курорте Швеции, недалеко от норвежской границы. Отель 4* - удобный, симпатичный. С балконов открывается прекрасный вид на живописные окрестности. На выезде тоже привлекательные виды. Надо отметить, что именно отсюда начались самые потрясающие виды за окном автобуса. Переезды, иногда довольно продолжительные, превратились в один из самых увлекательных моментов путешествия. Отъехав совсем немного, попали в густой туман. Ненадолго. Снова солнце, и новый прекрасный день впереди! В дороге случилась небольшая заминка. Автобус встал на трассе - путь преградили... олени. Группа дружно щелкала фотоаппаратами, пока эти красавцы не освободили путь. Потом, на ферме Стейнсто нам рассказали о том, что олени наносят иногда весьма серьезный вред сельскому хозяйству, и фермерам разрешен отстрел одного оленя в год. И котлетки оленьи многие из нас попробовали. Но все это было потом. А пока мы просто любовались этими животными в их естественной среде обитания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 29 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2013 Вот чем больше читаю про Стокгольм, тем сильнее ощущение, что я его совсем не увидела и не поняла. Надо возвращаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 29 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2013 День четвертый. Рерус!!! Три часа неутомительной дороги, незаметное пересечение шведско-норвежской границы, и мы в Рерусе, в 11.30. Только один час в этом шахтерском городке.Нет, целый час, вместивший столько эмоций! Собственно говоря, Рерус - натуральная деревня. Три продольные улицы на правом берегу реки Гломма и одна - на левом. Несколько поперечных коротких переулков. И все! Но до чего же живописен этот городок со своеобразным и интересным историческим прошлым! (ЮНЕСКО, что ни пОпадя, в списки своих памятников не внесет). Мы застали в городке атмосферу праздника. По-видимому, накануне выборов, рабочая партия устроила акцию в свою поддержку. А где же еще, как не в рабоче-крестьянском Рерусе, это проводить? Символ рабочей партии - красная роза. Живые красные цветки вручались туристам, местным жителям. Мы остановились недалеко от палатки рабочей партии. Леночка начала свой рассказ... Вдруг - звуки духового оркестра. Неподалеку промаршировала группа молодых людей, одетых в национальные костюмы и играющих на духовых инструментах. Звуки оркестрика удалялись, становились тише. Нет, это невозможно пропустить! Прости, Леночка! И я рванула вдогонку за экзотикой, успевая на бегу что-то фотографировать. Вон он, оркестрик, в конце перспективы улицы. Ближе. Еще ближе. Фу-х, догнала. А тут и город закончился. Оркестрик остановился, передохнул и,так же бодро маршируя и распевая, отправился в обратный путь. Последнюю остановку оркестр сделал неподалеку от местной деревянной церкви, выстроился перед собравшейся публикой и исполнил что-то из современной классики (кажется, Битлз). Восторг! Церковь 18-го столетия была построена в "золотой век" города. Вход платный, 30 NOK. Времени оставалось полчаса - немного. А еще надо успеть в район медных разработок. Благо. все близко. По мосту через бурную реку, и вот они, классические панорамы Реруса. Ну и уж совсем классический, до банального, вид. Улица с типичными для Норвегии крышами. Поразительно, но здесь люди живут! Обратный путь недолгий. С видами на историческую и современную застройку. Вот такой он, чудо-городок Рерус! Очень живописный, очень колоритный. Одного часа мне показалось на него недостаточно. Замечено, что события, будь то карнавал, ярмарка, гей парад, создают особую атмосферу и делают посещение "туристских объектов" особенно запоминающимся и ярким. В нашем случае маленький оркестрик сыграл (в прямом и переносном смысле) не последнюю роль в восприятии города. Ну а солнышко добавило ярких красок в палитру Реруса. Спасибо всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 А в нашем туре Рерус был под дождем. А город запомнился благодаря этой замечательной церкви. Когда мы туда зашли, в церкви начинался обряд крещения. Сразу 3 семейные пары крестили своих детишек, не могла оторваться от этого зрелища А дальше было "Прости, Леночка!" :biggrin: ,когда я вышла из церкви,времени хватило только для того,чтобы добежать до автобуса. Поэтому очень интересно было увидеть этот городок еще раз,спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 День четвертый. Окончание. Путь из Реруса в Тронхейм занял приблизительно 2.5 часа. Снова дорога. Снова потрясающие пейзажи за окном. Воды становится больше... До Тронхейма добрались часам к трем. Знакомство с городом началось с обзорной площадки -возвышенной городской территории, где расположены остатки крепости Кристиансен. Не будучи сторонницей размещения исторической информации об "объекте" на форуме (об этом всегда можно самостоятельно почитать в интернете) не могу ни вставить авторский пересказ исторических событий, обнаруженный на сайте туриста: http://grishasergei.livejournal.com/86513.html "В Тронхейме есть несколько крепостей. Одна из них Кристиансен. Крепость стоит на холме и с неё открывается симпатичный вид на город. Крепость Кристиансен может похвастаться отбитой атакой на город. Трудно себе представить, чтобы какая-нибудь армия в принципе дошла до Тронхейма и тем более в боеспособном состоянии. тем не менее, в самом конце северной войны, потерпевший поражения на восточном фронте Карл 12 решил забить гол престижа в Норвегии. в 1718 году 10000 шведов осадили Тронхейм. Учитывая то, что они дошли до Тронхейма пешком, исход осады был понятен с самого начала. Дело не дошло даже до штурма крепости. После того как Карл 12ый был застрелен при Хальдене, шведы отступили от Тронхейма. Обратная дорога убила переживших осаду шведов и это отступление сравнивается с отступлением Наполеона из Москвы". Обхихикалась. Вход в каменную башню свободный. Имеется небольшая (совсем крошечная по объему) экспозиция, видимо иллюстрирующая, как доблестные норвежские солдаты выстояли против десятитысячной шведской армии. А главное, из окон-бойниц, с дополнительной высоты можно еще раз полюбоваться открывающимися просторами. Главная достопримечательность Тронхейма - Нидаросский собор. Наш следующий объект. Такой коренастый, крепко стоящий на земле, ни в какое небо не устремленный, как полагается готическому храму. Норвежский вариант готики. А чего в небо-то устремляться, если у них на земле рай! Постояв немного и послушав гида, отправились в свободное плавание, ориентируясь по карте. (Своей. ТТВ Тронхейм не выдает). Была суббота, и мы, видимо, попали под занавес праздника, точнее каких-то гуляний, организованных, скорее всего все той же рабочей партией. Автобус с символикой партии - красной розой, стоял на парковке рядом с нашим веселеньким транспортным средством. На торговой площади угадывались остатки веселья в виде мусора и разбираемых палаток. В четыре часа дня субботы день явно подходил к концу. Цитата из форума, от Марины-МЕЧТА: "Красивый, интересный город, но покушать в нем опять негде, кроме Макдональдса". Есть одно местечко. Что-то типа рыбного рынка в Бергене, но гораздо меньше и в павильоне. Расположен павильон по левую руку от памятника последнему викингу. Вон он на фото слева, фрагментом. Невзрачная такая стекляшка. Вошли в него как в музей и, не торопясь, стали разглядывать "экспонаты". (Мы не знали, что попали на время закрытия, однако никто нас не торопил, тем более, не выгонял). Там же были выставлены проекты реконструкции (похожие на студенческие работы) этого непрезентабельного вида павильона. Так что приехавшие после нас могут и не узнать сооружение по фотографии - преобразится оно. Помимо сырой и полуфабрикатной продукции имеется готовая еда. Котлетки, гарнир - все из рыбы. Немного разобравшись с ассортиментом, сделали заказ. Разогрев, видимо, предусмотрен, но в тот момент торговля была уже свернута, и свой товар мы получили в холодном виде. Доедая рыбную котлету на ступеньках перед последним рыцарем наблюдали, как наша голодная группа рысью, во главе с гидом, приближалась к спасительной (от голода) двери. Но, увы... В обычные дни павильон работает до пяти, в субботу - до 4-х. Про воскресенье сказать затрудняюсь. Еда вполне съедобная, в горячем виде, полагаю, вкусная. Ассортимент приличный. Продается на вес. Стоимость для Норвегии смешная. Порция из картофеля в соусе и рыбной котлетки (женская порция по размеру) обошлась примерно в 6-7 евро в пересчете с NOK. Все отпущенное на Тронхейм время потратили на бесцельное шатание по городу. Случайно набредали на популярные туристские объекты. Подмечали, как вписывается современная архитектура в историческую городскую застройку. Наблюдали сценки из городской жизни: модных собачек и старомодных девушек. А это - привет для пользователя Paul V из далекой Норвегии. Поясняю. Первое фото сделано мной в Тронхейме 7 сентября. Второе - Павлом 18 августа и размещено впоследствии на форуме в отчете. Самое забавное, что снимка этого до своего отъезда я не видела. То есть обе фотографии сделаны независимо друг от друга. А вот ведь "найди 10 отличий". Или хотя бы одно. Помню, как увидела приметный домик и дракончика на нем. Как перешла на другую сторону, решив снять его поближе. Как долго выбирала ракурс, откуда он будет наилучшим образом восприниматься. Выбрала. Оказывается, не я одна. Забавно. Все мы, туристы, ходим одними тропами и смотрим на все одинаковыми глазами. Выехали из Тронхейма в 17.30. Город славный, но сильных впечатлений не оставил. А вот пейзажи за окном автобуса - снова сплошной восторг! Резко и неожиданно въехали в полосу дождя. А выехав, заметили, что уже глубокие сумерки. И какие-то нереальные, рериховские пейзажи! Первая в нашем туре короткая переправа. И в 21.30 мы заселились в гостиницу в центре Мольде. Вид из окна отеля. Небольшая прогулка по ночному городу. Очень много витрин с национальными костюмами. Национальная норвежская одежда - красота необыкновенная! Не разлюли-малина. Все сдержанно, благородно, даже изысканно. Глубокий фон мягкой шерстяной ткани. Яркая, но не броская вышивка. Белоснежные рубашки. Аксессуары... Леночка рассказывала, что народный костюм есть в каждой семье. И он носится! Смотрели фильм Михаила Кожухова из серии "В поисках приключений" о Норвегии. Ведущий примерял костюмчик стоимостью (если правильно запомнила) около 5000 евро. Ручная работа, серебряные украшения. Произведение искусства! Прекрасный день, который по насыщенности легко разбить на три емкие части! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 4 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 День пятый... шестой, седьмой День пятый и два, последовавшие за ним, были самыми красивыми днями в туре. Я не знаю, как комментировать фотографии. Слова не могут передать этой красоты. И фотографии не могут передать. И как бы не были красивы европейские города, и как бы мы не восхищались творениями рук человеческих, то, что создала природа, превзойти невозможно. Но там, где природа сама превзошла себя, там, где люди сохранили и сберегли ее для всех нас, там были мы в туре 8ММ. Просто помолчим перед величием этой первозданной красоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 5 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 День пятый. После минуты молчания можно вновь продолжить, вернувшись к началу пятого дня. Практически каждый день в Норвегии начинался с облачности, сквозь которую продиралось утреннее солнце. Прощальный взгляд с балкона на Мольдефьорд и горную гряду на горизонте. Из отеля выехали в 7.50. Непродолжительный проезд вдоль береговой линии, и переправа занимает примерно 40 минут. Переправа с видом на 222 горные вершины. Снова дорога и опять переправа, короткая, через Норддасфьорд с 10.15 до 10.30. Паром пришлось немного подождать. Приехали с некоторым запасом времени. Ожидание среди такой красоты никак нельзя назвать утомительным. Далее наш путь лежит к Гейрангерфьорду, внесенному в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Классический вид на Гейрангерфьорд открывается с видовой площадки Кормюра на высоте 620м над уровнем моря. Нам повезло - Фьорд предстал во всей своей красе. От видовой площадки к Гейрангерфьорду, спускаемся по серпантинной "дороге Орлов", делающей 11 поворотов под углом 180 градусов. Страха не было, но некоторое напряжение присутствовало. Уж очень узкая дорога и резкие повороты. Спустившись, наградили апплодисментами Андрея - нашего виртуоза-водителя. Однако настоящий повод для страха ожидал впереди. На узкой горной дороге нам предстояло разъехаться с огромным грузовым фургоном. Расстояние между нашими транспортными средствами составляло пару ладоней. Я сидела впереди и наблюдала, как, стоя у кромки обрыва, наш автобус пытался очень-очень медленно продвигаться вперед. Пространства для маневров не было. Неосторожное движение грузовика, неточные сантиметры нашего автобуса, и мы могли скатиться с крутого обрыва. В автобусе стояла тишина. К счастью все обошлось, и под апплодисменты понервничавшей группы водитель продолжил путь. Но, как выяснилось потом, из рассказа одногруппников, я не видела главного предмета страха - кабины грузовика с водителем-инвалидом. Слава Богу, что я смотрела в пропасть, а не в противоположную сторону. Те, кто сидели напротив кабины наблюдали это чудо техники, не имеющей ручного управления (руля не было) и водителя, который, судя по описанию, соответствовал диагнозу ДЦП. На то, чтобы разъехаться ушло 5-10 минут, вечность... В общем, мы опаздывали к прогулочному парому. Тут уж ситуацию разрулила наша Леночка. Она позвонила на паром/пристань (?!), и нас дождались. Мы поплыли по одному из самых красивых фьордов Норвегии - Гейрангерфьорду. Вон она, "дорога Орлов" петляет на склоне. Вот они "невесты", неполноводные в это время. Вот они, отрокинутые небо и скалы. Невозможно оторваться от такой красоты! Мы плыли, и за поворотами открывались новые потрясающие виды. Мы плыли, а солнце творило чудеса с освещением. Мы плыли, перемещаясь по парому, и любовались величественными панорамами. И стоя рядом с одногруппниками я услышала просто-таки озвученные мои мысли; "Как все это запомнить и увезти с собой!" Прогулка по Гейрангерфьорду 12.05-13.15. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 5 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 День пятый. Окончание. В этот день по программе тура предстояло посещение ледника Бриксдайл. На следующий - еще 2 ледника. Однако, гид Лена немного переиграла программу, и в день пятый мы посетили еще и ледник из дня шестого - Бойабреен. К Бриксдайлу ехали минут 45. Изменился цвет воды за окном. Она приобрела бирюзовый оттенок. Леночка объяснила это близостью ледников, которые питают водоемы. На стоянку туристских автобусов прибыли в 14.00. Отправлялись оттуда же в 17.00. От стоянки до ледника, точнее до озера перед ним - 2км. По мнению гида дойти пешком "туда" можно за 1 час, обратно - за 40 минут (спуск). Я дошла туда за 40 минут быстрым шагом, молодежь и того быстрее - за 35мин. Дорога не сложная, хотя есть участки (короткие) с довольно крутым подъемом. Путь весьма живописен и стоит того, чтобы прогуляться пешком. Можно подъехать поближе в специальном электромобиле, а обратно вернуться самостоятельно. Стоимость проезда не запомнила. Дорога к леднику идет вдоль горной реки, бурной, с водяной пылью . А впереди водопад - мощный, шумный. Пройти мимо, не промокнув, невозможно. А тут и ледник открывается. От остановки электромобиля, который подвозит туристов нужно еще пройти какую-то часть пути. На остановке имеется туалет, весьма цивильный. Озеро и ледник Бриксдайл. Обратно - той же живописной дорогой, подмечая то, что не было замечено по пути "туда". Вернувшись с ледника можно пообедать/поужинать в кафе на стоянке автобусов. Стоимость блюд немалая. К примеру за лосось с гарниром уплачено порядка 30 евро (в пересчете с NOK). Кофе или чай к рыбному блюду прилагалось бесплатно. Снова дорога. Бирюзовая вода так и просится в кадр. Проезжаем небольшие населенные пункты. Делаем небольшую фотопаузу с видом на Инвикфьорд (18.10-18.20). Ну и, наконец, Бойабреен (19.05-19.25). Увеличенное объективом изображение со стоянки автобуса. И фотопауза у озера перед ледником. В отель, который разместился на берегу фьорда в небольшом и живописном местечке Лейкангер, прибыли в 20.30. Леночка заселила группу и махнула рукой - "там пляж". Самое время для купания - темно, температура воздуха +15-+16. Однако некоторыми эта неосторожно брошенная фраза была воспринята как руководство к действию. Не знаю, отважился еще кто-либо на заплыв, но безумная ростовская молодежь, прихватив полотенца, отправилась к воде. Я вместе с одной благоразумной девушкой увязалась следом. Пропустить такой аттракцион не хотелось. Заплыв был чрезвычайно недолгим и весьма бурным. В общем, удовольствие получили обе стороны: и участники и зрители. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 6 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 День шестой. Оценить очарование местечка, в котором мы заночевали, смогли в полной мере только утром. Прежде всего, чудесным был сам отель - семейный, 1920 года постройки, с интерьерами, напоминающими домашнюю обстановку, а местами - музейное здание. Снаружи тоже все мило и душевно. К основному зданию пристроен современный корпус. Стоит отель практически на берегу фьорда, имеет выход к воде. Летом, должно быть, совсем классно, и с купанием ситуация определенно лучше будет. А вот и пляж. Мелководный. Пока войдешь на глубину... Да нет, нормально, зрителям очень весело будет. Городок Лейкангер достоин хотя бы беглого осмотра. Однако центр с магазинами и кафе расположен в трех километрах от отеля. Там же старинная церковь. Проезжали вечером, но гулять по темноте никто не прельстился. Лишь утром группа побегала чуть-чуть по окрестностям. Из отеля выехали в 8.00. В 8.50 были на пристани, где нас уже ожидал прогулочный кораблик. Прогулка по Согнефьорду - дополнительное мероприятие, заявленное в программе тура. Почти вся группа оплатила его еще в офисе. Кто не пожелал, добирался автобусом ТТВ по берегу фьорда. В пункт назначения прибыли практически одновременно. Прогулка на кораблике продолжалась час (по программе - 1.5). Было довольно прохладно, пасмурно. Сначала вся группа, укутавшись в пледы, разместилась на верхней палубе. Интересная особенность. Солнце, пробиваясь сквозь облака, выхватывало светом фрагменты гор, делая пейзаж пятнистым. Показалось, что Согнефьрд (тот его крошечный отрезок, который мы прошли) уступает по красоте Гейрангеру. Замерзнув, народ постепенно начал перемещаться в салон, в домашнюю обстановку, с цветочками, салфетками на столах, с чаем-кофе-печенюшками (за отдельную плату). Периодически выбирались на поверхность фотографировать. В 9.50 прибыли в Фьерланд - центр художников и любителей книг. Фьерланд известен как первый в Норвегии «книжный город». Здесь 12 книжных магазинов, которые размещаются в старых амбарах и местах хранения лодок, где продаются только книги, причем на самых разных языках. На выезде из городка - музей ледников. В различных источниках заявлен, как приметный образец современной архитектуры, хорошо вписывающийся в окружающий природный ландшафт. Не показалось. А вот в ремонте, похоже, уже нуждается. Музей небольшой. Довольно впечатляюще смотрится короткий фильм о ледниках на панорамном экране, под хорошую музыку. Настраивает. Экспозиция - с интерактивными экспонатами: можно колоть лед, лить на него синьку, вырабатывать на велотренажере электроэнергию, заходить в пещеру и при этом замочить ноги в настоящей луже. В общем, не скучный такой музей. Но и не выдающийся. Видывали получше. Однако один раз посетить стоит. Тем более перед походом к леднику. Имеется в музее экспозиция, что-то типа 4D или 5D, рассказывающая о зарождении жизни на земле, ледниковом периоде и губительной деятельности человека. Есть кафе с видом на окрестности, по которым разгуливают мамонты. Кто не пожелал посетить музей, имели альтернативу в виде прогулок вокруг музея. На крыше здания смотровая площадка, но высота небольшая - не столь эффектно. В музее и вокруг него пробыли 1 час, с 10.00 до 11.00. Далее двухчасовой переезд в район ледника Нигардсбреен. А вот эти "виноградники" по пути следования на самом деле являются яблоневыми садами. Карликовыми. На парковку у ледника подъехали в 13.00. Ледник - это отдельная песня. И самые сильные впечатления в туре (по субъективной оценке). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semina olga Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 Шикарная Норвегия!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 6 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 Шикарная Норвегия!!! Сущая правда! Необыкновенная страна, очень особенная. Корнями из земли, из природы пророщенная. И люди в этой природе растворились, в культ ее возвели. Может, ошибаюсь, но я именно так Норвегию поняла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Питер Опубликовано 8 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2013 Замечательный отзыв! Читаю и вспоминаю каждый день этого прекрасного тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usanusan Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2013 Фото из этого тура Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2013 О, Елена! Какие фото!!! Честно сообщаю, что парочку утащила себе!!! Сколько угодно, Ксения! Красот Норвегии на всех хватит. Фото из этого тура Спасибо, Илья! Вот и одногруппники подтянулись. Теперь мне догонять надо и срочно выкладывать фото этого исключительного события - посещения ледника Нигардсбреен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2013 День шестой. Лучшее. Оценка событий - дело исключительно субъективное. Для меня в туре посещение ледника оказалось самым сильным эмоциональным потрясением. К собственному же моему удивлению. На стоянку автобуса мы прибыли в 13.00. С парковочной площадки открывался вид на ледник. Отъезд был назначен на 16.00. А значит в нашем распоряжении 3 часа. Как выяснилось, потратить это время можно четырьмя способами. Излагаю. Вариант первый. Программный. То есть заявленный в программе тура, а именно, восхождение на ледник. Удовольствие сие недешевое - 67 евро за часовую прогулку, услуги гида, проезд (точнее "проплыв") на кораблике и снаряжение. (Однако летом почему-то стоимость услуги дешевле). Подошел инструктор, худенький блондинистый викинг. Второй инструктор восточного типа. (Я его мысленно окрестила шерпом). Начались долгие сборы в дорогу: примеривание "кошек", оценивание веса ледорубов, позирование перед объективом. В чем-то расписывались. Видимо, в норвежском журнале по технике безопасности. В общем, подробный фоторепортаж с места событий - в предыдущем посте. Желающих на восхождение набралось 15 человек из нашей немногочисленной группы. Остальные крутились вокруг в качестве зрителей. Было интересно, весьма оживленно. Страна провожала своих героев. Вариант второй. Расслабонный. То есть не надо никуда идти. Можно остаться на парковке для безмятежного созерцания окрестностей. Кажется, сторонников этого варианта было немного, но все-таки они были. Вариант третий. Спонтанный. То есть, идея его осуществления родилась непосредственно на месте. Куда идти, что делать заранее не планировалось. Вариант четвертый. Тщательно спланированный и выстраданный. То есть, рожденный в процессе долгой и упорной подготовки к туру, изучения интернетных сайтов и опыта предшественников, путем фильтрации вариантов... В общем, мой вариант. Итак, оставив отдыхать на парковке сторонников 2-го варианта, участники вариантов 1, 3, 4 дружно направились в сторону ледника. Желающие сократить время могут воспользоваться корабликом. Первый вариант заплатил за все сразу. 3-ий и 4-ый - на месте, 40 NOK. Кто не желает платить 40 NOK, может пробежаться по валунам вдоль берега. Это недолго. От того места, куда причаливает кораблик до ледника нужно идти еще минут 20, по валунам, пересекая речку. Красота вокруг - дух захватывает! Тропа обозначена. Для удобства туристов местами установлены лестницы. Далее пути наши разошлись по принципу: кто прямо пойдет - на ледник попадет, кто налево пойдет - на гору попадет. Кто направо пойдет - под ледник попадет. "Программный вариант" под руководством инструкторов начал восхождение. "Спонтанный вариант" - 2 человека из нашей группы взяли левее и начали подъем в гору, двигаясь вдоль ледника. Рассказывали, что оттуда открываются потрясающие виды. Мне же непременно хотелось подойти к леднику как можно ближе. А значит - вправо. Именно там обозначились языки особенно синего льда, сползающего в воду. На пути естественной преградой была речка, образованная в результате таяния ледника. Она оказалась не слишком полноводной, и, перепрыгивая с камня на камень, мы перебрались на противоположный берег. (Мы - это трое ростовских путешественников). Еще немного, и вот он, великий лед, рядом. Куски льда откалываются от ледника и сползают в воду. Плавают в воде. Синева нереальная. Хочется заглянуть в каждую щель, под каждую льдину. Не могу остановить поток фото. Еще чуть-чуть. Естественно, этого делать категорически нельзя. Как впрочем, и приближаться к леднику без сопровождения инструкторов. Но отказаться от этого тоже невозможно. Такое чувство, будто сама вечность сползает на тебя сверху. Космос! И я прикоснулась к вечности. Путь обратно, с трогательными мелочами: березками, грибочками... Все, четвертый вариант финишировал. Вот такой он, цветочек аленький Великий лед! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 10 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2013 ох, не зря меня ледники в это туре привлекают. Это просто волшебство! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2013 ох, не зря меня ледники в это туре привлекают. Это просто волшебство! "Волшебство" - вот правильное слово для описания эмоций. Но, пожалуй, точнее будет - "магия". Совершенно непостижимое разумом воздействие, которое ощущается от близости этой древней махины. Честное слово, еще пару лет назад существование ледников меня никак не трогало. Скажу больше, за всю свою не короткую уже жизнь я не разу ни об одном леднике не думала. Как говорится, "мне это было параллельно". И вот теперь я знаю целых 3 ледника по имени, и один у меня в любимчиках - Нигардсбреен! Какая метаморфоза! :derisive: Будущих путешественников не хочется настраивать на сверхчувства, поскольку все очень индивидуально. Лампочка может не зажечься, и наступит разочарование: "обещали ведь"... В моем случае все совпало самым счастливым образом: солнце, которое делало лед фантастическим и загадочным, предварительная информация, которая вызвала любопытство. Вам, Катя, спасибо за ту искорку интереса к ледникам, которую Вы пробудили во мне в своей подготовке к этому туру в прошлом году. Оглядываясь на прошедший тур, понимаю, что приняла правильное решение, отправившись на самостоятельную встречу с ледником. Восхождение на ледник, безусловно, интересное мероприятие. Однако, как я поняла, свободы действия "восходителям" не предоставлялось. Они шли в связке, и "шаг влево - шаг вправо" мог оказаться роковым. То есть "упасть-прижаться" от избытка чувств возможности не было. Да и само путешествие по леднику было недолгим. Уверена, разочарованным не остался никто. Ну а уровень восприятия зависит от темперамента человека, внешних обстоятельств и еще чего-то. Магии, наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.