Опубликовано 31 октября, 201311 г. comment_374512 Да, мы обратили внимание на бронзового ослика, мы знали что это символ Михаса, что в Михасе популярно катание на осликах. Я заметила, что ослики там продаются буквально на каждом шагу (сувенирные :smile: ) itech, не знаете почему ослик - символ Михаса, в связи с популярностью катания на нем? А памятник ослику как раз и находится там где таксопарк? Вам удалось прокатиться на местном такси? Прокатиться на ослике не было времени, мы тоже заскочили под вечер после Ронды. Кстати, катают и на белых лошадях по центральным улицам. Памятник ослику там же, "таксопарк" сбоку от него. Наверно, вечером, когда Вы были в Михасе, они уже закончили работу. Почему символ? Если не лезть в интернет, думаю что из-за узких улочек и каскадов лестниц, подвоз товара в магазины и жилые дома возможен только на нем. И их часто используют, как "грузовое такси".
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. Автор comment_375258 День десятый. Ронда. Наше утро опять началось с водно-оздоровительных процедур в море, которые снова были великолепны! Выезд у нас был, как и вчера в 9.30, поэтому мы не спеша позавтракали и в указанное время спустились к автобусу. Сегодня нам предстояла самая короткая из всех выездных курортных экскурсий, поскольку до Ронды нам нужно было проехать всего-то 113км. Но зато, какие это были километры! Ведь наш путь пролегал по горному серпантину с красивейшими видами! В 11.25 мы прибыли в Ронду, и Катя начала пешеходную экскурсию по этому небольшому живописному городку. Ронда располагается в горах на высоте 723 метра над уровнем моря и является центром района, называемого Белые города (Pueblos Blancos). Хотя, за счет своего горного расположения, летние температуры здесь не такие высокие, как в других андалусских городах. Арена для корриды в Ронде- старейшая в стране. Её построили в 1785 году, когда в Андалусии только-только, собственно, и возник бой быков. Арена имеет диаметр 66 метров и является самой большой по площади ареной для боя быков в Испании. Город, объявленный национальным памятником Испании, разделен фактически на две части ущельем реки Гуадалевин (Эль-Тахо), через которое переброшено три моста. Среди них самый главный– Новый мост (Puente Nuevo, 1755-1793), считающийся архитектурным чудом и… отличным местом для самоубийств. Причем начало этой «традиции» положил сам архитектор, который проворовался и во время проверки предпочел покончить с собой. С этого же моста сбрасывали своих противников после расстрела во время гражданской войны. После продолжительной фотосессии мы пересекли мост и продолжили осмотр города.
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. Автор comment_375358 Итак, перейдя Новый мост, мы оказались в Ла Сьюдад– так называется старый город Ронды. Когда-то он был окружен мощной стеной, ее построили арабы еще на первых порах основания города. Сейчас от этого древнего сооружения остались лишь обломки. Церковь Санта Мария ла Майор (Santa Maria de la Encarnacion la Mayor) является наиболее красивым и почитаемым храмом Ронды. Это бывшая мечеть с минаретом, который преобразован в колокольню. Фактически, Церковь Санта Мария ла Майор - это незаконченная реконструкция прежнего Кафедрального собора, сильно пострадавшего при землетрясении 1580 года, который так никогда и не был полностью восстановлен в изначальном виде. В 13.00 экскурсия завершилась у магазина, где все желающие (и мы в том числе) смогли приобрести изделия из натуральной кожи. Ну а затем у нас осталось немного свободного времени для фотографирования и возвращения в автобус. Успели мы зайти и на великолепную смотровую площадку. От этих видов было невозможно отвести глаза. Выезд был назначен на очень странные 14.30. И здесь я, может быть впервые за весь тур, не соглашусь с Катей. Я считаю, что вполне можно было выехать из города уж никак не ранее 16.00-16.30, для того, чтобы мы могли спокойно погулять по Ронде. А для прогулок там было еще столько всяких интересных мест! Да, в программе указано, что эта экскурсия продолжительностью полдня, но ведь можно же было обсудить этот вопрос с теми, кто поехал! Я могу понять тех, кто скорее хотел вернуться и покупаться, но, во первых в Ронде была очень комфортная (из-за гор) температура. А во вторых, ведь выезд-то этот был эксклюзивным, торопиться нам никуда сегодня было не нужно (переездов в 500км вроде впереди не маячило). Подозреваю, что возможно это было связано с лимитом работы водителя. Но тогда нужно было ехать в Ронду с двумя водителями! Я считаю, что экскурсия в Ронду не должна быть короче по времени поездок в Кордову и Гранаду. Если уж мы едем, так уж ЕДЕМ! Спокойно бы вернулись в отель в 18.00-18.30 и прекрасно бы успели искупаться. Прошу коллег по отзыву (и всех желающих) высказаться на эту тему! По пути Катя сделала остановку минут на пятнадцать для фотографирования окружающих красот. В 16.20 прибыли в отель. Благодаря такому раннему приезду у нас появилась возможность не только покупаться, но и позагорать. День опять завершился ужином, походом в супермаркет и прогулкой с посещением сувенирных магазинчиков. И все равно я был очень доволен, ведь за судьбу именно этого дня пришлось поволноваться больше, чем за все остальные. Еще раз спасибо группе за то, что эта экскурсия состоялась! Ну а завтра будет поставлена жирная точка в наших путешествиях по Андалусии. Мы едем в место, только ради одного которого многие туристы отправляются путешествовать по Испании- в Гранаду и Альгамбру! Продолжение непременно будет.
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. comment_375360 Катюша всегда знает, что и зачем делает - вот вам и удалось ещё насладиться морем и другими прелестями отдыха. Главное - не перенасытиться впечатлениями.. А так как она уже не впервые едет по этому маршруту, то знает, чем грозит перенасыщение красотами.
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. Автор comment_375365 Катюша всегда зннает, что и зачем делает - вот вам и удалось ещё насладиться морем и другими прелестями отдыха. Главное - не перенасытиться впечатлениями.. А так как она уже не впервые едет по этому маршруту, то знает, чем грозит перенасыщение красотами. Тут дело не совсем в опытности Кати (при всем моем к ней уважении). Она просто выполнила то, что указано в программе (экскурсия на полдня). Но как я уже писал, поездка-то была эксклюзивная. Ронда совершенно другая. Она не похожа на другие посещаемые нами андалусские города. Там была красивая архитектура, в том числе и великолепных мавританских сооружений. А здесь уникальные природные красоты в сочетании с белым городом. Перенасыщения красотами нам совершенно не грозило, просто мы могли увидеть еще много всего интересного, чего не увидели больше нигде в туре. Тут могу провести параллель с Саксонией, которая (уверен!) ни у кого не может вызвать перенасыщения.
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. comment_375386 Выезд был назначен на очень странные 14.30. И здесь я, может быть впервые за весь тур, не соглашусь с Катей. Я считаю, что вполне можно было выехать из города уж никак не ранее 16.00-16.30, для того, чтобы мы могли спокойно погулять по Ронде. А для прогулок там было еще столько всяких интересных мест! Да, в программе указано, что эта экскурсия продолжительностью полдня, но ведь можно же было обсудить этот вопрос с теми, кто поехал! Александр! Сочувствую Вашему "горю". Но договориться с Катей было вряд-ли возможно. Она сама, водитель находились на работе, а автобус на платной стоянке. И она должна была сказать, ребята, с вас еще по 10 евро и мы остаемся еще на 2 часа. А если у кого были планы на вечер? А если у кого не было этих 10 евро? А если кому-то и эти три часа, проведенные в Ронде, показались излишними. Одна ябеда на группу и у нее взыскание на работе. Вот что она могла, это предложить вам заехать в по дороге в Марбелью или тот же Михас. Но не предложила. Разрешите, я покажу несколько мест, не охваченных Вашим фотоотчетом: Музей бандольеро (или разбойников) Во дворе дома Сан Хуана Боско. Патио дома Сан Хуана Боско Вид с балкона дома Сан Хуана Боско Как-то Хеменгуэя спросили, чтобы он посоветовал посмотреть в Испании, будь у них всего один день. Поезжайте в Ронду - ответил великий писатель. План Ронды, выложенный керамической плиткой. Мы покидаем Ронду. До свидания.
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. comment_375387 ронда просто потрясающая! такая красота, пейзажи - дух захватывает. я когда уже дома пересматривала фотографии ронды, поняла, как мало можно передать обычным фотоаппаратом! правда мы в свободное время успели сходить на арену для корриды - погулять по ней. потом бегом бежали на смотровую площадку в парке. и к автобусу пришли последними в минута в минуту к назначенному времени (по автобусным часам). Катя так с укоризной на нас посмотрела. -это не мы, это все ронда! - ответили мы ей. уезжали чуть ли не со слезами на глазах. конечно, там хочется быть как можно дольше! но... в том, что приехали в бенальмадену раньше, был свой плюс. в тот день мы все-таки успели на фуникулере покататься, подняться на гору, и оттуда любовались видами бенальмадены, малаги, всего побережья и бесконечного синего моря
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. Автор comment_375393 ронда просто потрясающая! такая красота, пейзажи - дух захватывает. я когда уже дома пересматривала фотографии ронды, поняла, как мало можно передать обычным фотоаппаратом! правда мы в свободное время успели сходить на арену для корриды - погулять по ней. потом бегом бежали на смотровую площадку в парке. и к автобусу пришли последними в минута в минуту к назначенному времени (по автобусным часам). Катя так с укоризной на нас посмотрела. -это не мы, это все ронда! - ответили мы ей. уезжали чуть ли не со слезами на глазах. конечно, там хочется быть как можно дольше! но... в том, что приехали в бенальмадену раньше, был свой плюс. в тот день мы все-таки успели на фуникулере покататься, подняться на гору, и оттуда любовались видами бенальмадены, малаги, всего побережья и бесконечного синего моря Ну хорошо, что хоть кому-то удалось подняться на фуникулере! Я тоже очень хотел в последний день, но далековато он..., а море так близко! Ольга, разумеется с Вас чУдные видовые фото!
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. Автор comment_375396 Александр! Сочувствую Вашему "горю". Но договориться с Катей было вряд-ли возможно. Она сама, водитель находились на работе, а автобус на платной стоянке. И она должна была сказать, ребята, с вас еще по 10 евро и мы остаемся еще на 2 часа. А если у кого были планы на вечер? А если у кого не было этих 10 евро? А если кому-то и эти три часа, проведенные в Ронде, показались излишними. Одна ябеда на группу и у нее взыскание на работе. Вот что она могла, это предложить вам заехать в по дороге в Марбелью или тот же Михас. Но не предложила. Разрешите, я покажу несколько мест, не охваченных Вашим фотоотчетом Андрей, спасибо за сочувствие и за красивые фото! Я уже о Михасе и не заикался, хотя конечно думал об этом. Можно же было хотя бы обсудить этот вопрос. Ведь могло так оказаться, что никто бы не возразил и по 10 евро бы добавили. Я очень люблю, когда Гид не просто работает с группой, а творчески общается с людьми, рассматривает варианты. Такие Гиды есть, но их немного.
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. comment_375404 Ведь могло так оказаться, что никто бы не возразил и по 10 евро бы добавили. Вам можно было обратно из Ронды вернуться на рейсовом автобусе до Малаги или на автобусах Portillo, которые везут прямо в Бенальмадену, но по серпантину. Билет как раз стоит 10 евро с копейками. А так пол-дня на Ронду, конечно, очень мало
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. comment_375415 Бенальмадена. Фуникулер и гора Каламорро Итак, в районе половины пятого мы вернулись из Ронды. Дошли до ресепшена, посмотрели на часы и решили, что времени еще достаточно для того, чтобы прокатиться на фуникулере. Благо, в тот день над горой Каламорро не возвышалась шапка из облака. А значит, можно ехать. -Ну, мы за час обернемся! – легкомысленно бросили на прощанье и направились к автобусной остановке. К ней как раз подъехал автобус. Мы по-русски ломанули напрямик, через газончик, не утруждая себя крюком до пешеходного перехода. -Тиволи? – спросили мы у водителя и выразительно посмотрели на него. -Си, си, Тиволи, - ответил он, и мы уселись и поехали. Тиволи – это название остановки, до которой нужно нам добраться. Собственно, название ей дал парк аттракционов, и нам нужно в первую очередь добраться до него. Кассы и место посадки на фуникулер находится рядом с парком. Автобус № 103 свернул с главного променада, тянущегося вдоль моря, и мы начали подниматься в город, петляя по улицам. Минут через 10-15 справа по ходу автобуса показалась веселая вывеска «Тиволи». Мы вышли, пошли в сторону парка, там заметили указатель на фуникулер. Пара минут, и мы уже у касс. Над кассами большое табло с указанием тарифов на билеты. Мы решили проявить благоразумие, и купить билет туда-обратно – мало ли, как там на вершине горы с кассами, а зависнуть на этой верхотуре как-то совсем не хотелось. -Ида и вуэльта, - ломая язык, выговорили мы. Что как раз и означало «туда-обратно». С нас за это удовольствие слупили 14 с лишним евро. Выдали два листочка с информацией. На первом было расписание шоу, на втором надпись, что гора «закрывается» в 19.00, а последняя кабинка уходит в 19.15. -Ой, ерунда, мы спустимся намного раньше, - решили мы и, довольные, пошли к кабинке. Кабинка плавно оторвалась от земли, и мы начали набирать высоту. Бенальмадена открывалась, вот мы уже парим над парком Тиволи, летим над домами все выше и выше. Под нами проплыла дорога со снующими по ней почти игрушечными автомобильчиками. И все шире и шире открывалось море. Подъем длился минут 15-20. Все это время мы скакали по маленькой душной кабинке, стараясь запечатлить открывающуюся панораму. Наконец, наш полет закончился. -Шоу, шоу, - встретили нас на вершине, указывая куда-то влево. По асфальтовой дороге вели лошадей как раз в ту сторону, куда нам указывали. «Вот безумие, на вершину горы лошадей умудрились затащить! Живодеры!» - сказали мы и пошли смотреть шоу. Почему-то начали осознавать, что это мы погорячились, сказав, что вернемся через час. Шоу было построено на элементах верховой езды. Лошадок выводили на круглую арену по одной, иногда по двое, и наездники показывали нехитрые элементы. Мы посмотрели в один из двух выданных внизу листочков, оказалось, что это последнее представление, а днем проходят шоу с орлами. Но сейчас оно, конечно, закончено. Минут пятнадцать любовались коняшками, а потом отправились исследовать гору Каламорро. И тут стало окончательно понятно, что мы тут задержимся надолго! Та площадка, где располагается арена, посадка на фуникулер, кафешка, - это «нижняя» часть горы. От нее ведут тропы на вершину, вокруг скалы. С одной стороны тропы огорожены металлическими перилами, а с другой… обрыв! Ну или камни, скалы. Честно говоря, обувь у меня была не самая подходящая – шлепки, поэтому приходилось крепко держаться за перила – падать с горы как-то не входило в мои планы. Конечно, лучше по тропам гулять в кроссовках. Но я даже в своей неудобной обуви обошла все! Какая же панорама открывается с горы! Бескрайнее море, крошечные домики, сливающиеся в бескрайний город. Как оказалось, оттуда вид не только на Бенальмадену, но и на Торремолинос, Малагу. Наверное, и на другие неопознанные нами городки. Мы скакали по горным тропам, хотелось обойти их все! Балансировали на камне, держась за перила, и сходили с ума от восторга. Вот она – красота, вот она – пропасть! На вершине горы взглянули на часы. Времени без пяти минут семь! Через пять минут закрывается гора, через двадцать уйдет последняя кабинка фуникулера. А нам предстоит долгий спуск (который кажется бесконечным) до площадки по горной тропе! -Ну, закроют нас тут на ночь. А потом, как в «Двенадцати стульях» поселимся тут, как два отца Федора, - как-то уже недобро шутили мы, спешно спускаясь вниз. В кабинку фуникулера мы садились в 19.10. До последней оставалось целых пять минут -А могли бы еще погулять! – не сговариваясь, сказали друг другу по дороге вниз. Минут пятнадцать, и мы на земле. Заглянули в супермаркет возле Тиволи и пошли на остановку. Автобус все не шел и не шел. Мы отчаялись его дождаться и пошли пешком – дорога вела вниз, к морю. А спускаться – не подниматься. Минут через пятнадцать-двадцать уже подходили к гостинице. По дороге подошли к остановке посмотреть на расписание 103 автобуса. Он курсирует раз в полтора часа! Первым делом мы пошли на ужин. И уже за темно отправились на море – надо же окунуться и в этот день! Море обнаружили исключительно по шуму – тьма кромешная. Ее нарушал лишь малюсенький огонек удочки рыбака. Наверное, мы ему распугали всю рыбу и чуть сами не попались на крючок. Но какая же теплая была вода!
Опубликовано 4 ноября, 201311 г. comment_375422 Всем добрый вечер. Планирую этот тур в июле. В сентябре к сожалению не получается. Давно привлекает юг Испании, надеюсь что ничто не помешает увдеть эти красоты. Есть ее информация по Малаге для тех кто планирует там побывать. Посетила ее этим летом. Просто порясающе! Недаром ее называют Королевой юга. Здесь отличная туристическая карта (или туристская, не знаю как правильно) со всеми интресными объектами, отмечнными цифрами и рассказ о том как куда пройти. На мой взгляд очень удобно и просто. Надеюсь, что она поможет. http://euro-map.com/karty-ispanii/malaga/turisticheskaya-karta-malagi-s-dostoprimechatelnostyami.jpg http://www.200stran.ru/maps_group21_item1062.htmlhttp://www.grigs.biz/spain/page/Malaga.aspx Не нужно, пожалуйста, удлинять этот тур, а то и в июле не получится... Спасибо за интересный рассказ.
Опубликовано 5 ноября, 201311 г. comment_375707 В свободное время в Ронде мы посетили арену для боя быков (Plaza de Torres). Стоимость билета 6,5 евро. Среди всех других подобных сооружений, арена для боя быков в Ронде является одной из самых больших, имея диаметр 66 метров. Более того, она еще является и самой старой. Церемония ее официального открытия состоялась в 1785 году. Открытие было ознаменовано проведением корриды, в которой принимал участие легендарный тореро Испании, Педро Ромеро. Материалом для возведения здания послужил песчаник, арена имеет двухъярусную галерею для зрителей с перекрытиями, поддерживаемыми тосканскими колоннами. С 1954 г., в начале сентября здесь проходит знаменитая коррида Гойеска. Этот красочный костюмированный праздник полностью воспроизводит атмосферу и традиции боя корриды XVIII - XIX веков. В здании арены для боя быков расположен музей тавромахии (искусства боя с быками). В музее находится богатая коллекция костюмов тореро, а также амуниции. В витринах музея располагается экспозиция, посвященная истории развития корриды. Среди экспонатов можно увидеть красочные костюмы, принадлежавшие когда-то самым известным и отважным тореро, оружие, с которым они выходили на бой с быками, а также чучела голов известных быков. Рядом располагаются старые афиши, объявляющие о времени проведения корриды Гойеска, картины и гравюры, среди которых имеются и оригинальные работы Пабло Пикассо, Франсиско де Гойи, Виктора Адама, Лейка Прайса. Одним из интересных экспонатов, выставленных в помещении Арены для боя быков в Ронде является портрет знаменитого тореро, Педро Ромеро, принадлежащий кисти великого испанского художника, Пабло Пикассо В здании арены расположен музей старинного огнестрельного оружия. Последняя коллекция состоит из более, чем 290 уникальных экспонатов из арсеналов королей Филиппа IV и Карлоса III и включает в себя оружие для охоты и дуэлей. Здесь можно увидеть произведенные в XVII - XVIII веках в различных оружейных мастерских Европы ружья и карабины, здесь же представлено оружие, которым пользовалась армия Наполеона при его победоносном шествии по Европе. Кроме всего прочего, в экспозиции музея Арены для боя быков представлено оружие английских монархов, а также ударные и спортивные пистолеты и аркебузы. В музее располагается богатая коллекция снаряжения для верховой езды, принадлежащего Орлеанской Королевской семье. Среди представленных экспонатов можно увидеть роскошные сбруи и седла, изысканные седла и другие аксессуары верховой езды. Рядом с ареной находится манеж и конюшни Школы Верховой Езды Королевского Общества. Здесь занимаются обучением всадников по классической выездке, которые принимают участие в самых престижных соревнованиях. Арену для боя быков мы осматривали в быстром темпе, потому что у нас было очень мало свободного времени в Ронде. Полностью поддерживаю Александра с предложением увеличить время пребывания в этом чудесном городе.
Опубликовано 5 ноября, 201311 г. comment_375710 нам так объяснила гид И нам точно так же гид объясняла...я в Андорру в итоге так и не поехала.((
Опубликовано 6 ноября, 201311 г. comment_375785 Наконец-то у моего инета скорость появилась, и я в полной мере наслаждаюсь теперь этим отзывом! Вот умеешь ты, Саша, компанию из форумчан собирать! Такой классный у вас совместный рассказ получается! Фотки просто завораживают!
Опубликовано 6 ноября, 201311 г. Автор comment_375857 День одиннадцатый. Гранада- Альгамбра. Выезд из отеля сегодня был назначен на 8.30, поэтому утреннего купания, увы, не состоялось. В 10.25 мы подъехали к Альгамбре и вскоре встретились с местным гидом Хосе-Антонио и его женой Марией (просто Марией). Они раздали всем передатчики с наушниками и в 11.05 наша экскурсия началась! Вход на территорию производится строго по времени, поэтому нам даже пришлось подождать несколько минут, пока улыбающийся служащий разрешил нам войти. Как уже отмечалось, билеты нужно хранить все время пребывания в Альгамбре, поскольку их проверяет несколько раз в течение экскурсии (как в ручном режиме, так и через турникеты). После Севильского Алькасара- Альгамбра не потрясла так, как могла бы потрясти, если бы сюда мы приехали раньше Севильи. Нет, это, безусловно, было восхищение, но оно было спокойным. Мое мнение- нужно обязательно побывать и там и там! А вот в какой последовательности- это вопрос. Единственной неприятностью во время экскурсии оказались… наушники. Точнее не сами наушники, а передатчик. Как только мы входили в помещение с другими группами (а народу-то там было немало), то в наушниках сначала слышалось крайне неприятное шипение и свист, а затем речь совершенно чужого Гида, говорящего на английском или немецком языке. Хосе несколько раз предлагал всем срочно изменить частоту, но это помогало ненадолго. В результате часть информации мы просто не услышали. Но это конечно не помешало нам насладится красотой Альгамбры. Альгамбра (Alhambra) в буквальном переводе с арабского означает «красный замок». Это наверное самый совершенный памятник мавританской эпохи на пиренейском полуострове. Суть Альгамбры в противоречии внешнего и внутреннего. Достаточно скромные виды снаружи на стены, башни и зубцы (хотя мне они тоже очень понравились), а внутри шикарная каменная кружевная резьба везде, где только возможно. Альгамбра занимает один из трех холмов, на которых стоит Гранада. Изначально это была просто крепость, однако прибывшие сюда не по своей воле Насриды, изгнанные из Кордовы христианами в 1238 году, превратили её в XIV-XV веках в роскошный дворец. Наша экскурсия в сопровождении Хосе-Антонио началась с внешнего осмотра Императорского дворца Карла V с заходом во внутренний круглый двор с колоннами. А потом мы направились уже непосредственно во дворец Насридов. Затем мы вышли в одно из самых красивых мест Альгамбры- большой двор Арраянес или Миртовый двор, с узким водоемом и аккуратно постриженными кустарниками. Продолжение следует.
Опубликовано 7 ноября, 201311 г. comment_376059 Добрый вечер. Фото - восторг!!! А какие удивительные фрагменты тура запечатлены, от которых долго не оторвать взгляд.Дарите нам минуты радости своим творчеством фотографа- путешественника.Ждём прекрасное.... :dance4: :dance4: :dance4:
Опубликовано 7 ноября, 201311 г. Автор comment_376068 Ну что же, продолжим о прекрасном… Не менее знаменит и «Львиный дворик» (Patio de los Leones). В глазах многих туристов он уже стал культовым, многие едут сюда только из-за него. В центре дворика стоит фонтан с 12 мраморными львами. Они символизируют часы, месяцы и знаки зодиака. Говорят, что раньше каждый час вода лилась изо рта одного льва, потом второго и так далее. Это самая интимная часть дворца, где султан был в своем гареме... Вот как описал свое восхищение этим местом Вашингтон Ирвинг в своей книге «Сказания Альгамбры»: «…Особая прелесть этого древнего дремотного дворца – в его способности вызывать смутные видения и картины прошлого, облекая нагую действительность чарами памяти и воображения. Мне в радость эти «тщетные тени», и я люблю блуждать по тем уголкам Альгамбры, которые особенно благоприятны для таких фантасмагорий,– по Львиному Дворику и прилегающим чертогам. Здесь рука времени была милостива, и мавританская пышность и изящество сохраняют едва ли не первозданную прелесть. Землетрясения надломили основания дворца и расшатали самые мощные башни, а вот поди ж ты! Все стройные колонны на своих местах, ни один свод легкой и хрупкой аркады не сместился, и вся волшебная отделка, по видимости такая же ненадежная, как утренние морозные разводы на стекле, уцелела сквозь века и свежа так, словно ее только что завершил мавританский строитель». «Львиный дворик» сообщается с такими роскошными помещениями, как Зал Абенсеррахес, «Зал королей» и «Зал двух сестер». Первый из них получил свое название в честь обезглавленных в нем кавалеров из рода Абенсеррахес. Гуляя по великолепным залам дворца, мы не уставали восхищаться и изумительными видами лежащей внизу Гранады. Выйдя из дворца, мы попали в красивые сады Парталь, через которые направились дальше, к садам Хенералифе. Продолжение готовится.
Опубликовано 8 ноября, 201311 г. Автор comment_376292 Сегодня будет одна сплошная красота. Много красоты. И много солнца. Испанского солнца. Пусть в эти хмурые и холодные ноябрьские дни оно всех нас немного согреет! А еще будет немного светлой грусти. Наш тур еще не заканчивался, но было понятно, что подобной красоты мы уже в нем не увидим… За пределами стен Альгамбры находится летняя резиденция гранадских государей- Хенералифе, завершенная в 1396 году. Ее арабское название звучало как Джаннат ал-Ариф и означало Верхний сад. Через овраг шел когда-то крытый переход, сейчас же в Хенералифе добираются по длинной аллее, обсаженной вековыми кипарисами. Сады Хенералифе- место, служившее укромным приютом, куда султаны любили удаляться, чтобы отдохнуть в уединении от дворцовых забот. Близость Альгамбры позволяла им наслаждаться природой, чувствовать себя в полном отрыве от дворцовой суеты и, вместе с тем, быть в любой момент в курсе всех срочных и непредвиденных дел. Сегодняшние сады не имеют ничего общего со средневековыми мусульманскими. В них цветы и плодовые растения смешивались без особого порядка. Мусульмане той эпохи находили декоративными и простые перцы, и артишоки и другие огородные растения. В садах, переполненных тонким благоуханием и беспрестанным журчанием воды, всё было создано для радостного созерцания. Это, однако, не мешало наслаждаться и сочными плодами, которые любили есть прямо с дерева во время прогулок. Мы никаких плодов там не пробовали, но, тем не менее, прогулка по этому красивому месту вызвала полный восторг! А как иначе?! Посетили мы и знаменитый кипарисовый двор или двор Султанши, с которым связана легенда об измене жены султана. В 13.30 мы вышли из Альгамбры, сдали передатчики и расстались с Хосе-Антонио. Ну а нам с Катей нужно было еще немного осмотреть лежащий внизу город… Продолжение следует.
Опубликовано 8 ноября, 201311 г. comment_376301 Похоже, нам к 16 марта нужно будет значительно улучшить свою физическую форму, чтобы охватить всю эту красоту в нашем будущем туре 9КМ! А ваш отзыв - готовый замечательно иллюстрированный путеводитель по большей части нашего маршрута, спасибо огромное, получила полное представление о том, что нас ожидает!!!
Опубликовано 9 ноября, 201311 г. Автор comment_376416 Когда последний правитель Гранады, Боабдиль, сдал город королевской чете Фердинанду и Изабелле, он вместе со своей семьей бежал в горы. Говорят, что он остановился на одном из мест, которое сейчас известно как Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра). Отсюда он мог видеть всю Альгамбру. Когда он прощальным взором окинул свой прославленный красный замок, мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!» Вернемся в наше время. Итак, Катя повела нас через красивый парк вниз- в центр Гранады. Гранада (Granada) располагается в удивительной местности, у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады. Гранада стоит на трех холмах, спускающихся в долину, где течет река Ханиль и ее приток Дарро. Согласно легенде, именно эти холмы, с виду напоминающие раскрытый гранат, дали городу его название. Важным историческим и архитектурным памятником Гранады является Кафедральный собор. Строительство его началось в 1523 году в честь победы католической Испании над арабскими завоевателями. Этот собор стал первым храмовым сооружением в стране, которое было построено в стиле Ренессанс, и послужил прообразом для большинства храмов Андалусии. Вплотную к Кафедральному собору построена Королевская капелла (Capilla Real), воздвигнутая еще раньше самого собора. В ней находятся гробницы Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Также большой популярностью в городе пользуются древний жилой квартал мавров Альбайсин (Barrio del Albaicín), признанный достоянием человечества в 1984 году. Мы его очень хорошо разглядели со стен Альгамбры. На площади Изабеллы-Католички (Isabel La Catolica) стоит самый известный памятник Гранады, изображающий Христофора Колумба и саму королеву Изабеллу. Христофор Колумб убеждает королеву профинансировать его путешествие. Убедительная речь способствовала получению соглашения в Санта-Фе, дающее право на его эпохальный вояж в Новый Свет. В 14.45 наша небольшая экскурсия завершилась, и началось свободное время. После посещения Альгамбры, очень трудно было найти в себе еще какие-то эмоции для полноценного восприятия нового города. К тому же времени для полноценной прогулки было маловато. А еще мы заранее были категорически запуганы наличием в городе крайне опасных цыганок с повышенными экстрасенсорными способностями и веточками в руках. Нам было строго наказано бежать от них со всех ног куда-нибудь, дабы не остаться без единой евромонеты в своем кошельке. Любопытно, что все об этих цыганках и их огромной любви к туристам (и их кошелькам) в городе очень хорошо знают, но победить это зло никак не могут. Или не хотят? Наверное, это еще один символ Гранады! Правда, когда один из этих символов радостно побежал в мою сторону, я (не без пары крепких слов) предпочел ретироваться. А ведь спокойно сидел, никого не трогал. Девушка была крайне расстроена… В 16.15 мы выехали из Гранады, а уже 18.20 прибыли в отель. Далее последовала уже стандартная программа: купание, очень плотный ужин и приятная прогулка по вечерней Бенальмадене. Ну а завтра у нас снова будет день отдыха и одновременно последний день на курорте и на море. Продолжение последует.
Опубликовано 9 ноября, 201311 г. comment_376418 А еще мы заранее были категорически запуганы наличием в городе крайне опасных цыганок с повышенными экстрасенсорными способностями и веточками в руках. Нам было строго наказано бежать от них со всех ног куда-нибудь, дабы не остаться без единой евромонеты в своем кошельке. Любопытно, что все об этих цыганках и их огромной любви к туристам (и их кошелькам) в городе очень хорошо знают, но победить это зло никак не могут. Или не хотят? Наверное, это еще один символ Гранады! Правда, когда один из этих символов радостно побежал в мою сторону, я (не без пары крепких слов) предпочел ретироваться. А ведь спокойно сидел, никого не трогал. Девушка была крайне расстроена… несколько слов об этих "крайне опасных цыганках". на самом деле, они не только в гранаде, их можно с полным правом назвать криминальным символом андалуссии - эти представительницы магически-криминального мира есть и в севилье, и в кордове, и в ронде. ну и в гранаде, конечно. схема их работы такова - подходит такая дамочка, протягивает веточку розмарина и на всех ей известных языках объясняет "подарок, подарок". улыбается так и преданно заглядывает в глаза. вот здесь самое разумное - спрятать руки, отвести глаза и ускорить шаг. я самолично видела, как такая цыганка заловила девушку в кордове, просто подошла к ней, одной рукой взяла девушку за кисть, второй вложила ей в ладонь веточку розмарина, девушка инстинктивно шевельнула пальцами, совсем чуть-чуть. и все! цыганка ее крепко держала за руку, что-то втирала, тыкая в ладонь, девушка словно оцепенела. еще одну жертву видела, в гранаде - та стояла напротив цыганки и словно завороженная смотрела ей в глаза. и не надо думать, что это только слабый пол такой податливый на цыганскую магию, я видела, как парень стоял, словно завороженный, а его спутница никак не могла его увести. так что бдительность и только бдительность!
Опубликовано 10 ноября, 201311 г. comment_376536 За пределами стен Альгамбры находится летняя резиденция гранадских государей- Хенералифе, завершенная в 1396 году. Ее арабское название звучало как Джаннат ал-Ариф и означало Верхний сад. Через овраг шел когда-то крытый переход, сейчас же в Хенералифе добираются по длинной аллее, обсаженной вековыми кипарисами.Шикарная Экскурсия!Потрясающие фото!!!А Хосе-Антонио-один из лучших гидов на маршрутах ТТВ с Испанией
Опубликовано 10 ноября, 201311 г. comment_376667 Очень обидно, что в Гранаде было так мало свободного времени. Катя назначила отъезд на 16:15 при этом сказав: "Не спрашивайте почему отъезд в 16:15, а не в 16:30". А эти 15 минут играли большую роль для нашего пребывания в Гранаде. Думаю, что если бы мы выехали в 16:30, ничего бы не случилось. А вот выезд в 16:15 ставил под угрозу посещение Королевской капеллы, где похоронены Фердинанд, Изабелла, их дочь Хуана Безумная и ее муж Филипп Красивый, так как капелла открывается в 16:00. А от нее до места сбора группы быстрым шагом идти минут 5. А в капеллу запускают определенное число посетителей, так как она небольшая. Сначала мы посетили кафедральный собор (вход 4 евро), а потом пошли занимать очередь в капеллу. За 10 минут до открытия к нам присоединилась Катя Дворкина. В 16:00 дверь открылась и толпа кинулась к кассам. нам повезло, билеты мы взяли одними из первых (4 евро). Но побыть в капелле мы смогли лишь 5 минут, а там много всего интересного, и очень обидно, что выезд мог бы быть назначен хотя бы на 16:30. Тем более Катя сказала что многие приезжают в Гранаду только из-за капеллы. Капелла состоит из двух комнат. В центре капеллы перед апсидой находится двойное надгробие католических королей. Сбоку от надгробий находится лестница, которая ведет в крипту, где можно увидеть гробы Фердинанда, Изабеллы, Хуаны и Филиппа. В капелле очень красивое ретабло. Стены капеллы украшены работами Ботичелли, Перуджино, Ван дер Вейдена, Мемлинга и др. Мы толком ничего не смогли рассмотреть, потому что пробыли в капелле 5 минут, Успели лишь рассмотреть надгробие и спуститься в крипту. Нам повезло, что с нами была Катя и кое-что нам рассказала о капелле. Очень хотелось бы чтобы группы, выезжающие по данному маршруту, и вообще группы, посещающие Гранаду, имели возможность посетить королевскую капеллу и выезд из города был бы назначен хотя бы на 16:30.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.