Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_384501

В правом верхнем углу снимка - бывший монастырь Санта-Роза (в наше время - отель), где впервые начали выпекать сфольятелле

0_ad169_a1406a26_XL.jpg

 

0_b5dae_94f583e4_XL.jpg

 

Амальфи

0_ad16f_28bc1165_XL.jpg

 

0_b5daf_e633a9c2_XL.jpg

 

0_b5db0_90f20674_XL.jpg

 

0_b5db1_42830a4b_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

  • Ответов 322
  • Просмотры 96.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_384509

В Амальфи мы погуляли немного, пытаясь найти какое-нибудь аутентичное гастрономическое заведение для местных, но в итоге вернулись в тот ресторан, в котором обедали в прошлый раз.

 

0_b5db2_f0a08a2c_XL.jpg

 

0_b5db3_24ca7962_XL.jpg

 

0_b5db5_555fd66_XL.jpg

 

0_b5db6_bc43c4ff_XL.jpg

 

Признаюсь честно, до поездки у меня были завышенные ожидания по еде. Я себе представляла, как буду слагать элегии и воспевать божественный вкус каких-нибудь незамысловатых спагетти. Но пока могу похвалить только кофе и выпечку. Никаких возвышенных чувств ни пицца, ни паста не провоцируют. Не скажу, что где-то обедала невкусно, просто не было особого восторга. Возможно, мы неудачно выбирали места или я слишком много жду от обыкновенной в сущности еды.

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_384519

Завершая тему Амальфитанского побережья, показываю картинки с дороги между Амальфи и Позитано - одно из самых ярких впечатлений от побережья. Попытаюсь по возможности идентифицировать населенные пункты :smile:

 

0_ad17e_6d92330b_XL.jpg

 

Конка дей Марини

0_ad17f_27a5622c_XL.jpg

 

0_ad180_a87d3d8_XL.jpg

 

0_ad181_be91f94_XL.jpg

 

Бухта, где находится Grotta Smeralda ("Изумрудный грот"). Вообще у меня была идея посетить это место, но просмотрев отзывы, отбросила эту идею: многих этот грот не впечатляет

0_ad183_b9bd6dbd_XL.jpg

 

0_ad184_a71b6f4e_XL.jpg

Опубликовано
comment_384537

Завершая тему Амальфитанского побережья, показываю картинки с дороги между Амальфи и Позитано - одно из самых ярких впечатлений от побережья. Попытаюсь по возможности идентифицировать населенные пункты :smile:

Бухта, где находится Grotta Smeralda ("Изумрудный грот"). Вообще у меня была идея посетить это место, но просмотрев отзывы, отбросила эту идею: многих этот грот не впечатляет

0_ad183_b9bd6dbd_XL.jpg

 

Я вот тоже в который раз смотрю фотографии с моря между Позитано и Амальфи и ничего особенного не вижу. Другое дело виды с автомобильной дороги.

Изумрудный грот (совсем рядом желтое здание со входом в него) - это тоже Конка дей Марини. Напротив него(если посмотреть в правое окно) большой магазин керамики (тут можно "зависнуть" на час). А на площадке перед входом в грот торговец лимонами (лимоны размером почти с человеческую голову)

0_c8a79_9a68ca52_XXL.jpg
 
0_c8a83_21a815e1_XXL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_384544

Автобус пытается разойтись с грузовиком, который мчится по встречке

0_ad185_b25203bf_XL.jpg

 

съезд в Прайано

0_ad186_7dbab193_XL.jpg

 

0_ad187_ab283792_XL.jpg

 

далекая панорама Позитано

0_ad188_faf26d32_XL.jpg

 

вид на Прайано

0_ad189_7427b732_XL.jpg

 

0_b5dbd_b7c3bf31_XL.jpg

 

Прощаемся с Амальфитанским побережьем. Еще несколько поворотов-серпантинов, и россыпь домов на скалах остается далеко позади.

 

Так и осталась одна мечта нереализованной: я не побывала в Фуроре - крошечном фьорде Амальфитанского побережья. Отчасти испугало то, что остановка здесь по требованию, высадиться не сложно, а вот поймать автобус, чтобы двигаться дальше - не знаю.

Отчасти была и другая причина - слишком уж мы "напичкали" свою программу достопримечательностями и поездками, хотелось просто отдохнуть.

Да и помимо Фуроре на амальфитане много интересных мест: и городки, и пешие прогулки, и бухты с пляжами: я бы хотела приехать сюда на несколько дней. Возможно, когда-нибудь...

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_384547

 

 

Изумрудный грот (совсем рядом желтое здание со входом в него) - это тоже Конка дей Марини.

 

Да, тоже Конка.

Если я правильно помню, там две остановки в Конке: одна - "Конка. Изумрудный грот", другая - "Конка. Центр" (не помню, как точно называется). Если кому-нибудь понадобится эта информация, спрашивайте, поищу

Опубликовано
  • Автор
comment_385145

В Сорренто мы купили продуктов, что-то - перекусить на ужин, что-то – упаковать в чемодан. От вокзала доехали на автобусе до Масса Лубренсе. Впервые мы увидели деревню при дневном свете. До этого – лишь ранним утром и поздним вечером.

С утра, когда мы спешили поскорее добраться до нашего «перевалочного пункта» - Сорренто, в Массе начиналась рабочая жизнь: местные открывали магазины, грузили ящики с фруктами. В рыбной лавке резали рыбу. А по вечерам мы с любопытством разглядывали: вот парикмахерская, обычно без посетителей, но сегодня клиент пришел на стрижку, а дальше – фотостудия, где можно сфотографироваться на веселом «мультяшном» фоне. Небольшие продуктовые магазины, за поворотом в одном из домов по вечерам обычно была открыта дверь, я даже бросила как-то раз любопытный взгляд на интерьер, потом оказалось, что там какой-то детский кружок.

Сегодня, когда мы спускались из Массы в Марина Лобра, я с грустью предавалась воспоминаниям об этих милых мелочах.

 

Масса Лубренсе. Здесь, на этой площади расположена автобусная остановка

0_b5c95_ab1a2373_XL.jpg

 

0_abb18_928803bf_XL.jpg

 

0_b5dc1_26f21fe6_XL.jpg

 

0_b5dbf_266dfc71_XL.jpg

 

0_b5c94_4970b5dc_XL.jpg

 

0_abb1c_c54efecc_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_385146

0_abb1b_2358bcdb_XL.jpg

 

0_b5dc0_596d303d_XL.jpg

 

Спускаемся по дороге все ниже, мимо оливковых деревьев

0_b4b3b_72bc03a1_XL.jpg

 

мимо виноградников

0_abb2c_5b1cc86f_XL.jpg

 

0_abb2d_fd4ff3ac_XL.jpg

 

0_abb2e_fb925b67_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_385156

0_abb2f_7eeeab4e_XL.jpg

 

А вот уже и знакомая колокольня с цветной черепицей. Наш отель рядом

0_abb30_3b7f7bcb_XL.jpg

 

 

Ближе к вечеру мы искупались, хотя море было буйным, неспокойным.

 

0_abb33_f6620325_XL.jpg

 

0_abb36_32c39d90_XL.jpg

 

Переодевшись, отправились осматривать небольшой порт Марина Лобра. Хотели дойти до маленького маяка, но оказалась, что подход к нему перегорожен. Постояли – понаблюдали за волнами, разбивающимися о скалу. На волнах качались лодки, пахло сыростью и рыбой.

 

0_abb3c_bcb94c79_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_385157

0_abb3d_20a79aac_XL.jpg

 

0_b4b3c_dea6409a_XL.jpg

 

0_b4b3d_cfcd8b06_XL.jpg

 

0_abb40_904ffee5_XL.jpg

 

0_ac5c6_b81e1f78_XL.jpg

 

В порту неожиданно набрели на маленький бар: в полутьме за спиной девушки-продавщицы тускло поблескивали бутылки. Вдалеке, на берегу, мальчишки играли в футбол. И наблюдая все эти детали, я чувствовали какую-то щемящую тоску. Завтра я уеду, а здесь все останется как прежде: и рыбаки, и лодки, и местные мальчишки.

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_385161

0_abb45_2fef455f_XL.jpg

 

0_abb47_adc52775_XL.jpg

 

0_abb44_d4fa0049_XL.jpg

 

0_abb42_ae0f26a5_XL.jpg

 

0_abb43_3197a4bc_XL.jpg

 

Я так жалею, что уделила мало времени окрестностям Сорренто и самой Марине Лобра. Мы все бежали куда-то, стремясь опередить время. Вообще у меня постоянно было противоречивое чувство: хотелось посмотреть все и сразу, жадными глотками, хотелось растянуть сутки: двадцать четыре часа – слишком мало, а с другой стороны – хотелось наслаждаться путешествием, а не бежать, хотелось не торопиться, не «перегружать» свою программу.

 

***

Далекие звезды молчаливо таяли в предрассветной дымке. Было тихо и грустно.

Первые робкие лучи солнца освещали горизонт. Где-то там, вдали, небо преображалось, проливаясь матовым светом.  В этом бледном расплавленном солнечном золоте, погружаясь, плавились пока еще такие яркие и сочные воспоминания.

 

Я провожала взглядом Марину Лобра, Массу, Сорренто, вот уже и Неаполь остался позади. Мы устремились в Рим, а я не понимала, зачем мы куда-то едем. Я настолько привыкла к югу, к морю, к нашей деревне. Мне не хотелось никуда уезжать, мне даже в Рим уже не хотелось.

Опубликовано
  • Автор
comment_385176

14 сентября (суббота). Рим

 

И рухнет мир, когда не станет Рима

Д.Г.Байрон

 

Сколько лет, сколько веков прошло.  Осень сменяет лето, тучи сменяют ненасытное солнце, а древний город все стоит. Вечный город, город неповторимый, необъятный, многослойный, соединивший в себе этакий исторический хаос, город язычников и христиан, город, сочетающий в себе на первый взгляд несочетаемые вещи.

 

Первые шаги по Риму в этом путешествии. Колизей. Я постепенно начинаю настраиваться на город.  И даже иду, что-то тихо мурлыкая себе под нос. У меня впереди несколько часов в Риме. Тет-а-тет, наедине. И программу я себе придумала заманчивую, по моему субъективному мнению.

Некоторое время кручусь вокруг Колизея, потом разворачиваюсь к нему спиной.

 

0_ada92_4cc4e10f_XL.jpg

 

0_ada93_cda3578d_XL.jpg

 

Несколько сотен шагов, и я на пороге Сан-Клементе.

 

Сан-Клементе (San Clemente)

 

Эта базилика – яркий характерный пример многослойности Рима. Верхняя церковь – тяжелая роскошь барокко. Она необычна в своем архитектурном решении: хоры здесь расположены не сбоку, а посередине, как бы срезая площадь нефов. Пройти внутрь хоров сейчас невозможно – их пространство огорожено, но обойти их, подробно осматривая – увлекательно. В одной из капелл верхней церкви, справа – мощи Святого Кирилла (вспоминаем создателя славянской письменности). Изначально святой был похоронен в нижней базилике, об этом чуть позже расскажу.

 

Несколько шагов вниз по лестнице и я попадаю в прошлое. Здесь археологи раскопали нижнюю базилику, пострадавшую при пожаре 11 века.

Для сохранности немногих удивительных древних фресок (9 век!) в темном помещении со слабой подсветкой соблюдается особый температурный режим. Душно, влажно. В кирпичную кладку стены вмурованы отдельные фрагменты скульптур и колонн, украшавших старую базилику. Три нефа разделены между собой стенами.

Сохранившиеся фрески нечетки, их непросто детально рассмотреть с учетом плохого освещения. Но находиться рядом с этим  взглядом из прошлого – невероятное по силе ощущение.

 

Из наиболее понравившихся: фреска, изображающая мессу Святого Клемента.  Сюжет забавный: некая Федора посещает церковь, чем вызывает недовольство своего мужа. Супруг врывается в храм и требует, чтобы Феодора вернулась домой. Святой Клемент оглушает «заблудшую душу». Эпизод второй. Святой Клемент приходит в дом супругов и исцеляет мужа Феодоры. Однако муж разъярен и приказывает своим слугам выдворить епископа. Слуги вместо Клемента выносят колонну. Занавес J.

 

Святой Кирилл был похоронен неподалеку от алтаря нижней базилики. В конце левого нефа была установлена памятная табличка отцам-основателям славянской письменности, там же сейчас много памятных табличек и светлых слов от славянских народов (русские, украинцы, болгары, греки). Но вот что интересно, согласно последним исследования, первоначальное захоронение Святого Кирилла находилась не там, а с противоположной стороны, в конце правового нефа, там пустой темный угол, не толпится народ. А на стене полустертая фреска на тему «Сошествие в ад».

 

0_ada94_15eab1_L.jpg

 

 

По узкой лестнице спускаюсь еще ниже, в митреум. И попадаю в 1 век нашей эры. Я разволновалась: наверное, так себя чувствуют исследователи или первооткрыватели, когда понимают, что прикоснуться сейчас к чему-то древнему.

 

Немного о митраизме.

Эта религия предположительно появилась незадолго до христианства, пришла в Римскую империю с востока. Культ Митры был распространен среди римских солдат, для которых Митра был богом, приносящим удачу и победу.

Митра – бог войны, который родился из священной скалы, убил Великого Быка, чье семя и кровь оплодотворили землю. Митра принес себя в жертву ради спасения человечества и вознесся к Солнцу. Он вернется, чтобы возглавить битву со злом.

Прослеживаются некоторые параллели (хоть и отдаленные) с христианством. Есть главное отличие: христианство – религия для всех, религия милосердия, сострадания; митраизм – религия для избранных (женщины не имели права посещать святилища, могли поклоняться Митре лишь у домашнего алтаря), религия войны.

 

Некоторые исследователи проводят такие параллели между христианством и митраизмом:

  • последователи Митры праздновали день рождения своего божества 25 декабря, в день зимнего солнцестояния;

  • жизненный путь Христа и Митры во многом схож. Они оба соединяют в себе человеческое и божественное, являясь, таким образом, посредниками между людьми и Богом.

  • подобно христианам, митраисты причащались хлебом и вином, причем сама церемония Святого Причастия была призвана имитировать последнюю трапезу Митры со своими учениками;

  • верховный жрец солнечного божества носил тот же титул, что и глава католической церкви, - «папа» или «святой отец». Церемониальное облачение Папы Римского в точности соответствует одеянию митраистских священнослужителей.


Среди исследователей нет однозначного мнения о том, какая из религий оказала большее влияние на другую, какая из религий переняла и заимствовала в большей степени из другой религии.

 

Обсуждение о митраизме можно почитать, к примеру, здесь:

http://forum.daode.ru/f616/mitraizm-6132/

http://www.evangelie.ru/forum/t29979.html

http://ruavesta.narod.ru/articles/mithraism.htm

 

Рядом с митреумом – проход в романский дом, тоже 1 век нашей эры. Где-то за стенами течет вода: проложена труба для отвода подземных вод. Сквозь каменную стену пробиваются зеленые ростки – и здесь, под землей, на несколько метров ниже уровня современной улицы, расцветает жизнь.

 

Я с каким-то восторгом и внутренним трепетом бродила, окунувшись с головой в ту эпоху. Древние-древние камни, свидетели той поры. Чьих рук прикосновения они чувствовали, чьи глаза пробегали невидящим взглядом мимо. Потрясающее ощущение.

Опубликовано
comment_385178

И в моих воспоминаниях Марина Лобра - тихий, уютный уголок такой прекрасной Италии. Так хочется туда вернуться, чтобы насладиться этой неторопливой деревенской жизнью. Нам на это всегда времени не хватает.

Катя, спасибо за возвращение в Сорренто!

Опубликовано
  • Автор
comment_385374

Продолжаю прогулку по Риму.

 

0_b4b3e_b4fc1d95_XL.jpg

 

 

Неспеша подхожу к следующей достопримечательности - церкви Санто-Стефано-Ротондо (Santo Stefano Rotondo). Необычная круглая форма, ранее считалось, что она построена на месте языческого святилища, но последние исследования археологов это не подтвердили.

Возраст храма солидный, предположительно 4 век, позднее реконструированный, разумеется. От того, старого, храма сохранилась мозаика (6 век) и некоторый мраморный декор. Увы, в средние века храм находился в очень плохом состоянии, какое-то время стоял без крыши.

Главный алтарь – в центре «ротонды».

 

0_ada97_7971fb23_XL.jpg

 

0_ada98_708d531b_XL.jpg

 

0_b4b3f_88fd9daa_XL.jpg

 

0_adaa3_1d93474e_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_385375

Церковь заслужила свою «мрачную репутацию» в 16 веке, когда стены ротонды были расписаны фресками (художники Николо Помаранчио и Антонио Темпеста), на которых с особой тщательностью и мельчайшими деталями были расписаны мученичества  раннехристианских святых: кого-то распяли на кресте, кого-то варят  в котле, пожалуй, другие подробности описывать не буду. Фрески после недавно проведенной реставрации выглядят хорошо, и мельчайшие подробности на них шокируют.

 

0_ada99_c81379cd_XL.jpg

 

0_ada9a_5c90c64c_XL.jpg

 

0_ada9b_970ba84c_XL.jpg

 

0_ada9c_cd9db038_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_385376

ВНИМАНИЕ: впечатлительным людям лучше не смотреть этот пост!

 

0_ada9e_b755bff3_XL.jpg

 

0_adaa0_9f614b53_XL.jpg

 

0_adaa1_c5693484_XL.jpg

 

0_adaa2_281760a0_XL.jpg

 

0_ada9f_104926fe_XL.jpg

 

Впрочем, я выложила наиболее "безобидные" картинки. А там есть и такие изображения, что дурно становится...

 

Опубликовано
  • Автор
comment_385378

Во время моей прогулки с фотоаппаратом вдоль стены ротонды, церковь украшали букетами белых роз. Сегодня суббота, а моя дорога пролегает через несколько храмов вечного города. И это была первая церковь, где готовились к венчанию. Хотя удивительно, что жених с невестой выбрали для такого светлого события такой мрачный храм.

 

0_ada96_1ceecc5f_XL.jpg

 

0_adaa4_2ba7c4a_XL.jpg

 

0_adaa5_d27d096f_XL.jpg

 

гости свадьбы

0_adaa6_4c26f231_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_385698

Дальше мимо терм Каракаллы, мимо Чирко Массимо, иду в направлении Санта-Мария-ин-Космедин. По дороге - пышные пинии украшают римский урбанистический пейзаж. И снова это поразительное сочетание: древние постройки и современные дороги. Старые исполинские стены и последние модели авто. В Риме не чувствуется диссонанса, все выглядит весьма гармонично.

 

0_adaa7_e8d50ca7_XL.jpg

 

0_b4b40_7320256e_XL.jpg

 

0_adaa9_e1064c4_XL.jpg

 

0_adab4_612ddb57_XL.jpg

 

 

Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin)

 

0_b4b44_9ad1a8d9_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_385703

К канализационному люку с громким названием «Уста истины» выстроилась оживленная очередь. А вот посетить церковь спешат немногие, хотя там есть на что посмотреть.

 

"Уста истины"

0_adaab_8e9ce0ba_XL.jpg

 

Церковь скромная, лишена барочной пышности. Пространство скрадено хорами, расположенными по центру.

 

0_b4b42_18c4e84a_XL.jpg

 

0_b4b41_a55e0b3_XL.jpg

 

В одной из капелл левого нефа – череп Святого Валентина

0_adaaf_cc2f9632_XL.jpg

 

Можно спуститься в крипту

0_adaae_cb959231_XL.jpg

 

В небольшой сувенирной церковной лавке прямо над витриной – старая византийская мозаика, родом из старого собора Св.Петра, построенного в 4 веке императором Константином

 

0_b4b43_23b7cbbb_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_385706

Напротив церкви – Бычий форум.

 

Храм Геркулеса (его же называют храмом Весты)

0_adaac_9f64aa9c_XL.jpg

 

0_adab2_d3faa692_XL.jpg

 

0_adaaa_8ede9dae_XL.jpg

 

Уже видна набережная Тибра, но это все после. Хотя неминуемо близится время обеда, столики ресторанов уже полнятся посетителями.

 

Я со вздохом поднимаюсь на Авентин по Clivo di Rocca Savella.

 

0_b4b45_c29b74e9_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_385795

Наверху расположены близко, метрах в двадцати друг от друга, две прекрасные церкви, Santa Sabina и Santi Bonifacio e Alessio.

 

Удалось заглянуть одним из глазком лишь в Santa Sabina: пустое широкое светлое пространство, лишенное барочных деталей. Церковь украшали, готовились к венчанию, бродить одной по пустым нефам было как-то неудобно, поэтому я поспешила уйти.

 

0_adab7_c0d155ab_XL.jpg

 

0_adab6_a0d9672c_XL.jpg

 

0_adab8_cbb5bdfa_XL.jpg

 

С любопытством постояла в толпе у Santi Bonifacio e Alessio.

Несколько неудачных фотографий из-за спин:

 

молодоженов осыпали конфетти

0_adab9_26262c43_XL.jpg

 

0_adaba_f3a91394_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_385797

Какие счастливые улыбки!

0_b4b46_2b90b19b_XL.jpg

 

0_adabc_17ff27a6_XL.jpg

 

гости свадьбы

0_adabd_778998e0_XL.jpg

 

любуюсь платьем

0_adabe_ef1e7b_XL.jpg

 

слезы радости

0_b4b47_e090ccfa_XL.jpg

 

Мне очень нравится моя субботняя прогулка по Риму. Столько положительной энергетики я уже впитала в себя.

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_385798

Топаю к необычной достопримечательности.

 

Santa Buco (Святое отверстие). Название, конечно, странное.

Santa Buco в здании, принадлежащем мальтийскому ордену, не связано ни с какими религиозными событиями. Все намного проще: наклонившись к замочной скважине, можно увидеть купол Собора Святого Петра.

 

Выстроилась небольшая очередь. Все терпеливо ждут, пока очередной фотограф нащелкает несколько десятков кадров.

 

0_adac0_b6ea0d0c_XL.jpg

 

0_b4b48_f7a84a94_XL.jpg

 

0_adac2_3495be55_XL.jpg

 

А вот и мой кадр "святого отверстия"

0_adac3_a4729afc_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.