katty_monkey_puzzle Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 В правом верхнем углу снимка - бывший монастырь Санта-Роза (в наше время - отель), где впервые начали выпекать сфольятелле Амальфи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Очень красивые фотографии, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 В Амальфи мы погуляли немного, пытаясь найти какое-нибудь аутентичное гастрономическое заведение для местных, но в итоге вернулись в тот ресторан, в котором обедали в прошлый раз. Признаюсь честно, до поездки у меня были завышенные ожидания по еде. Я себе представляла, как буду слагать элегии и воспевать божественный вкус каких-нибудь незамысловатых спагетти. Но пока могу похвалить только кофе и выпечку. Никаких возвышенных чувств ни пицца, ни паста не провоцируют. Не скажу, что где-то обедала невкусно, просто не было особого восторга. Возможно, мы неудачно выбирали места или я слишком много жду от обыкновенной в сущности еды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Еще немного Амальфи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Завершая тему Амальфитанского побережья, показываю картинки с дороги между Амальфи и Позитано - одно из самых ярких впечатлений от побережья. Попытаюсь по возможности идентифицировать населенные пункты :smile: Конка дей Марини Бухта, где находится Grotta Smeralda ("Изумрудный грот"). Вообще у меня была идея посетить это место, но просмотрев отзывы, отбросила эту идею: многих этот грот не впечатляет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Завершая тему Амальфитанского побережья, показываю картинки с дороги между Амальфи и Позитано - одно из самых ярких впечатлений от побережья. Попытаюсь по возможности идентифицировать населенные пункты :smile: Бухта, где находится Grotta Smeralda ("Изумрудный грот"). Вообще у меня была идея посетить это место, но просмотрев отзывы, отбросила эту идею: многих этот грот не впечатляет Я вот тоже в который раз смотрю фотографии с моря между Позитано и Амальфи и ничего особенного не вижу. Другое дело виды с автомобильной дороги. Изумрудный грот (совсем рядом желтое здание со входом в него) - это тоже Конка дей Марини. Напротив него(если посмотреть в правое окно) большой магазин керамики (тут можно "зависнуть" на час). А на площадке перед входом в грот торговец лимонами (лимоны размером почти с человеческую голову) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Автобус пытается разойтись с грузовиком, который мчится по встречке съезд в Прайано далекая панорама Позитано вид на Прайано Прощаемся с Амальфитанским побережьем. Еще несколько поворотов-серпантинов, и россыпь домов на скалах остается далеко позади. Так и осталась одна мечта нереализованной: я не побывала в Фуроре - крошечном фьорде Амальфитанского побережья. Отчасти испугало то, что остановка здесь по требованию, высадиться не сложно, а вот поймать автобус, чтобы двигаться дальше - не знаю. Отчасти была и другая причина - слишком уж мы "напичкали" свою программу достопримечательностями и поездками, хотелось просто отдохнуть. Да и помимо Фуроре на амальфитане много интересных мест: и городки, и пешие прогулки, и бухты с пляжами: я бы хотела приехать сюда на несколько дней. Возможно, когда-нибудь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Изумрудный грот (совсем рядом желтое здание со входом в него) - это тоже Конка дей Марини. Да, тоже Конка. Если я правильно помню, там две остановки в Конке: одна - "Конка. Изумрудный грот", другая - "Конка. Центр" (не помню, как точно называется). Если кому-нибудь понадобится эта информация, спрашивайте, поищу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 16 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 В Сорренто мы купили продуктов, что-то - перекусить на ужин, что-то – упаковать в чемодан. От вокзала доехали на автобусе до Масса Лубренсе. Впервые мы увидели деревню при дневном свете. До этого – лишь ранним утром и поздним вечером. С утра, когда мы спешили поскорее добраться до нашего «перевалочного пункта» - Сорренто, в Массе начиналась рабочая жизнь: местные открывали магазины, грузили ящики с фруктами. В рыбной лавке резали рыбу. А по вечерам мы с любопытством разглядывали: вот парикмахерская, обычно без посетителей, но сегодня клиент пришел на стрижку, а дальше – фотостудия, где можно сфотографироваться на веселом «мультяшном» фоне. Небольшие продуктовые магазины, за поворотом в одном из домов по вечерам обычно была открыта дверь, я даже бросила как-то раз любопытный взгляд на интерьер, потом оказалось, что там какой-то детский кружок. Сегодня, когда мы спускались из Массы в Марина Лобра, я с грустью предавалась воспоминаниям об этих милых мелочах. Масса Лубренсе. Здесь, на этой площади расположена автобусная остановка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 16 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 Спускаемся по дороге все ниже, мимо оливковых деревьев мимо виноградников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 16 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 А вот уже и знакомая колокольня с цветной черепицей. Наш отель рядом Ближе к вечеру мы искупались, хотя море было буйным, неспокойным. Переодевшись, отправились осматривать небольшой порт Марина Лобра. Хотели дойти до маленького маяка, но оказалась, что подход к нему перегорожен. Постояли – понаблюдали за волнами, разбивающимися о скалу. На волнах качались лодки, пахло сыростью и рыбой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 16 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 В порту неожиданно набрели на маленький бар: в полутьме за спиной девушки-продавщицы тускло поблескивали бутылки. Вдалеке, на берегу, мальчишки играли в футбол. И наблюдая все эти детали, я чувствовали какую-то щемящую тоску. Завтра я уеду, а здесь все останется как прежде: и рыбаки, и лодки, и местные мальчишки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 16 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 Я так жалею, что уделила мало времени окрестностям Сорренто и самой Марине Лобра. Мы все бежали куда-то, стремясь опередить время. Вообще у меня постоянно было противоречивое чувство: хотелось посмотреть все и сразу, жадными глотками, хотелось растянуть сутки: двадцать четыре часа – слишком мало, а с другой стороны – хотелось наслаждаться путешествием, а не бежать, хотелось не торопиться, не «перегружать» свою программу. *** Далекие звезды молчаливо таяли в предрассветной дымке. Было тихо и грустно. Первые робкие лучи солнца освещали горизонт. Где-то там, вдали, небо преображалось, проливаясь матовым светом. В этом бледном расплавленном солнечном золоте, погружаясь, плавились пока еще такие яркие и сочные воспоминания. Я провожала взглядом Марину Лобра, Массу, Сорренто, вот уже и Неаполь остался позади. Мы устремились в Рим, а я не понимала, зачем мы куда-то едем. Я настолько привыкла к югу, к морю, к нашей деревне. Мне не хотелось никуда уезжать, мне даже в Рим уже не хотелось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 16 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 14 сентября (суббота). Рим И рухнет мир, когда не станет Рима Д.Г.Байрон Сколько лет, сколько веков прошло. Осень сменяет лето, тучи сменяют ненасытное солнце, а древний город все стоит. Вечный город, город неповторимый, необъятный, многослойный, соединивший в себе этакий исторический хаос, город язычников и христиан, город, сочетающий в себе на первый взгляд несочетаемые вещи. Первые шаги по Риму в этом путешествии. Колизей. Я постепенно начинаю настраиваться на город. И даже иду, что-то тихо мурлыкая себе под нос. У меня впереди несколько часов в Риме. Тет-а-тет, наедине. И программу я себе придумала заманчивую, по моему субъективному мнению. Некоторое время кручусь вокруг Колизея, потом разворачиваюсь к нему спиной. Несколько сотен шагов, и я на пороге Сан-Клементе. Сан-Клементе (San Clemente) Эта базилика – яркий характерный пример многослойности Рима. Верхняя церковь – тяжелая роскошь барокко. Она необычна в своем архитектурном решении: хоры здесь расположены не сбоку, а посередине, как бы срезая площадь нефов. Пройти внутрь хоров сейчас невозможно – их пространство огорожено, но обойти их, подробно осматривая – увлекательно. В одной из капелл верхней церкви, справа – мощи Святого Кирилла (вспоминаем создателя славянской письменности). Изначально святой был похоронен в нижней базилике, об этом чуть позже расскажу. Несколько шагов вниз по лестнице и я попадаю в прошлое. Здесь археологи раскопали нижнюю базилику, пострадавшую при пожаре 11 века. Для сохранности немногих удивительных древних фресок (9 век!) в темном помещении со слабой подсветкой соблюдается особый температурный режим. Душно, влажно. В кирпичную кладку стены вмурованы отдельные фрагменты скульптур и колонн, украшавших старую базилику. Три нефа разделены между собой стенами. Сохранившиеся фрески нечетки, их непросто детально рассмотреть с учетом плохого освещения. Но находиться рядом с этим взглядом из прошлого – невероятное по силе ощущение. Из наиболее понравившихся: фреска, изображающая мессу Святого Клемента. Сюжет забавный: некая Федора посещает церковь, чем вызывает недовольство своего мужа. Супруг врывается в храм и требует, чтобы Феодора вернулась домой. Святой Клемент оглушает «заблудшую душу». Эпизод второй. Святой Клемент приходит в дом супругов и исцеляет мужа Феодоры. Однако муж разъярен и приказывает своим слугам выдворить епископа. Слуги вместо Клемента выносят колонну. Занавес J. Святой Кирилл был похоронен неподалеку от алтаря нижней базилики. В конце левого нефа была установлена памятная табличка отцам-основателям славянской письменности, там же сейчас много памятных табличек и светлых слов от славянских народов (русские, украинцы, болгары, греки). Но вот что интересно, согласно последним исследования, первоначальное захоронение Святого Кирилла находилась не там, а с противоположной стороны, в конце правового нефа, там пустой темный угол, не толпится народ. А на стене полустертая фреска на тему «Сошествие в ад». По узкой лестнице спускаюсь еще ниже, в митреум. И попадаю в 1 век нашей эры. Я разволновалась: наверное, так себя чувствуют исследователи или первооткрыватели, когда понимают, что прикоснуться сейчас к чему-то древнему. Немного о митраизме. Эта религия предположительно появилась незадолго до христианства, пришла в Римскую империю с востока. Культ Митры был распространен среди римских солдат, для которых Митра был богом, приносящим удачу и победу. Митра – бог войны, который родился из священной скалы, убил Великого Быка, чье семя и кровь оплодотворили землю. Митра принес себя в жертву ради спасения человечества и вознесся к Солнцу. Он вернется, чтобы возглавить битву со злом. Прослеживаются некоторые параллели (хоть и отдаленные) с христианством. Есть главное отличие: христианство – религия для всех, религия милосердия, сострадания; митраизм – религия для избранных (женщины не имели права посещать святилища, могли поклоняться Митре лишь у домашнего алтаря), религия войны. Некоторые исследователи проводят такие параллели между христианством и митраизмом: последователи Митры праздновали день рождения своего божества 25 декабря, в день зимнего солнцестояния; жизненный путь Христа и Митры во многом схож. Они оба соединяют в себе человеческое и божественное, являясь, таким образом, посредниками между людьми и Богом. подобно христианам, митраисты причащались хлебом и вином, причем сама церемония Святого Причастия была призвана имитировать последнюю трапезу Митры со своими учениками; верховный жрец солнечного божества носил тот же титул, что и глава католической церкви, - «папа» или «святой отец». Церемониальное облачение Папы Римского в точности соответствует одеянию митраистских священнослужителей. Среди исследователей нет однозначного мнения о том, какая из религий оказала большее влияние на другую, какая из религий переняла и заимствовала в большей степени из другой религии. Обсуждение о митраизме можно почитать, к примеру, здесь: http://forum.daode.ru/f616/mitraizm-6132/ http://www.evangelie.ru/forum/t29979.html http://ruavesta.narod.ru/articles/mithraism.htm Рядом с митреумом – проход в романский дом, тоже 1 век нашей эры. Где-то за стенами течет вода: проложена труба для отвода подземных вод. Сквозь каменную стену пробиваются зеленые ростки – и здесь, под землей, на несколько метров ниже уровня современной улицы, расцветает жизнь. Я с каким-то восторгом и внутренним трепетом бродила, окунувшись с головой в ту эпоху. Древние-древние камни, свидетели той поры. Чьих рук прикосновения они чувствовали, чьи глаза пробегали невидящим взглядом мимо. Потрясающее ощущение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2013 И в моих воспоминаниях Марина Лобра - тихий, уютный уголок такой прекрасной Италии. Так хочется туда вернуться, чтобы насладиться этой неторопливой деревенской жизнью. Нам на это всегда времени не хватает. Катя, спасибо за возвращение в Сорренто! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2013 Продолжаю прогулку по Риму. Неспеша подхожу к следующей достопримечательности - церкви Санто-Стефано-Ротондо (Santo Stefano Rotondo). Необычная круглая форма, ранее считалось, что она построена на месте языческого святилища, но последние исследования археологов это не подтвердили. Возраст храма солидный, предположительно 4 век, позднее реконструированный, разумеется. От того, старого, храма сохранилась мозаика (6 век) и некоторый мраморный декор. Увы, в средние века храм находился в очень плохом состоянии, какое-то время стоял без крыши. Главный алтарь – в центре «ротонды». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2013 Церковь заслужила свою «мрачную репутацию» в 16 веке, когда стены ротонды были расписаны фресками (художники Николо Помаранчио и Антонио Темпеста), на которых с особой тщательностью и мельчайшими деталями были расписаны мученичества раннехристианских святых: кого-то распяли на кресте, кого-то варят в котле, пожалуй, другие подробности описывать не буду. Фрески после недавно проведенной реставрации выглядят хорошо, и мельчайшие подробности на них шокируют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2013 ВНИМАНИЕ: впечатлительным людям лучше не смотреть этот пост! Впрочем, я выложила наиболее "безобидные" картинки. А там есть и такие изображения, что дурно становится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2013 Во время моей прогулки с фотоаппаратом вдоль стены ротонды, церковь украшали букетами белых роз. Сегодня суббота, а моя дорога пролегает через несколько храмов вечного города. И это была первая церковь, где готовились к венчанию. Хотя удивительно, что жених с невестой выбрали для такого светлого события такой мрачный храм. гости свадьбы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2013 Дальше мимо терм Каракаллы, мимо Чирко Массимо, иду в направлении Санта-Мария-ин-Космедин. По дороге - пышные пинии украшают римский урбанистический пейзаж. И снова это поразительное сочетание: древние постройки и современные дороги. Старые исполинские стены и последние модели авто. В Риме не чувствуется диссонанса, все выглядит весьма гармонично. Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2013 К канализационному люку с громким названием «Уста истины» выстроилась оживленная очередь. А вот посетить церковь спешат немногие, хотя там есть на что посмотреть. "Уста истины" Церковь скромная, лишена барочной пышности. Пространство скрадено хорами, расположенными по центру. В одной из капелл левого нефа – череп Святого Валентина Можно спуститься в крипту В небольшой сувенирной церковной лавке прямо над витриной – старая византийская мозаика, родом из старого собора Св.Петра, построенного в 4 веке императором Константином Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2013 Напротив церкви – Бычий форум. Храм Геркулеса (его же называют храмом Весты) Уже видна набережная Тибра, но это все после. Хотя неминуемо близится время обеда, столики ресторанов уже полнятся посетителями. Я со вздохом поднимаюсь на Авентин по Clivo di Rocca Savella. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2013 Наверху расположены близко, метрах в двадцати друг от друга, две прекрасные церкви, Santa Sabina и Santi Bonifacio e Alessio. Удалось заглянуть одним из глазком лишь в Santa Sabina: пустое широкое светлое пространство, лишенное барочных деталей. Церковь украшали, готовились к венчанию, бродить одной по пустым нефам было как-то неудобно, поэтому я поспешила уйти. С любопытством постояла в толпе у Santi Bonifacio e Alessio. Несколько неудачных фотографий из-за спин: молодоженов осыпали конфетти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2013 Какие счастливые улыбки! гости свадьбы любуюсь платьем слезы радости Мне очень нравится моя субботняя прогулка по Риму. Столько положительной энергетики я уже впитала в себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2013 Топаю к необычной достопримечательности. Santa Buco (Святое отверстие). Название, конечно, странное. Santa Buco в здании, принадлежащем мальтийскому ордену, не связано ни с какими религиозными событиями. Все намного проще: наклонившись к замочной скважине, можно увидеть купол Собора Святого Петра. Выстроилась небольшая очередь. Все терпеливо ждут, пока очередной фотограф нащелкает несколько десятков кадров. А вот и мой кадр "святого отверстия" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.