katty_monkey_puzzle Опубликовано 15 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 На уютной Piazza Carrara внезапно взлетели в небо птицы, шумно хлопая крыльями. И снова все стихло. Запахло рекой. И вот она показалась – неширокая, с крутыми берегами, своенравная Арно. И, кажется, совсем рядом – фасады на противоположном берегу. Тихий город, эта Пиза. Изредка издалека слышен шум моторов, итальянская речь доносится из окна, местные суетятся возле своих магазинчиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 15 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 San Nicola 11 век. Вплотную к церкви примыкает башня Торре де Кантоне (Torre de Cantone) – это еще одна пизанская падающая башня. В храме хранится несколько произведений искусства: "Мадонна с младенцем". Если не ошибаюсь, работы Нино Пизано В San Nicola монахиня и прихожане перебирали цветы, тихо переговариваясь у алтаря. . Презепио Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Вновь выходим к реке. Берег Арно, высокий, живописный, с фасадами оптимистических оттенков. И какой простор после этих узких улиц. Palazzo Pretorio У palazzo интересная история: он успел побывать и тюрьмой, и правительственным зданием, а теперь здесь расположена городская библиотека. Дворец сильно пострадал во время бомбежек Второй мировой войны и вплоть до начала 90-х годов прошлого века был на реконструкции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Времени оставалось не так уж много, и пришлось передвигаться почти вприпрыжку. Santo Sepolcro На реставрации. Какая досада! Я даже подергала ручку двери в тщетной надежде взглянуть хоть одним глазом на интерьер. Про Санто Сеполькро я уже написала в начале рассказа о Пизе. Церковь с момента своего создания принадлежала ордену Госпитальеров. С конца 19 века она находилась на реставрации, причем реставрация была серьезная: церкви было решено вернуть средневековый облик, для чего снесли крытую галерею и уничтожили барочную отделку. Рядом с восьмиугольным строением церкви – колокольня И почти бегом спешим навстречу следующей достопримечательности. По пути: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Santa Maria della Spina Интерьер на фотографиях показался мне весьма скромным. А вот внешний вид – выше всяких похвал – словно резная шкатулка. Сколько деталей, сколько тонкой кропотливой работы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Прежнее название церкви – Santa Maria di Pontenovo. Появление в названии «spina» банально связано с обретением шипа тернового венца в 14 веке. Думаю, это известный факт, но все же напомню, что церковь на протяжении своей истории подвергалась не только реставрациям, но и переносу. Виной тому – разливы Арно и осадка грунта – церковь стояла прямо на берегу у воды. Возвращаемся на Площадь Чудес. Отражения в Арно Никак не могу разгадать этот фокус... Круг замкнулся. И могу сказать, что несмотря на беглый осмотр города, несмотря на забвение и запустение, присущие улицам Пизы, мне она определенно понравилась. Есть в этих многочисленных церквях, немых свидетелей великого прошлого, тайна, скрытая от посторонних глаз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Katty, Ваш глаз - не назовешь "посторонним", поэтому нам так интересно гулять вместе с Вами. Спасибо огромное! С нетерпением и с благодарностью ждем новых прогулок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Потрясающий маршрут по Пизе! Спасибо! Опять беру себе на вооружение, т. к. хочется увидеть эти чудеса своими глазами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Облако, Marta67, спасибо! marta, этот маршрут по Пизе очень рекомендую! Город действительно интересный и не ограничивается одной лишь Площадью Чудес. Жаль, что некоторые церкви были закрыты. Но сразу хочу сказать, что прогулка наша получилась в достаточно бодром темпе, и это с учетом того, что первоначальный мой план по Пизе был более обширным, впоследствии, "пройдя по карте", мне пришлось его изрядно сократить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena.Sh Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 А нам дали всего час на весь город. Только успели покривляться около башни и посмотреть сувениры. Скажите, кто был у вас гид? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 А нам дали всего час на весь город. Только успели покривляться около башни и посмотреть сувениры. Скажите, кто был у вас гид? да, час это очень мало. У нас было порядка двух часов (может, чуть больше) свободного времени на Пизу (от парковки до парковки). Гид в туре - Липницкая Элина. Мнение о ней положительное: организованная, веселая. Понравилась ее подборка фильмов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Спасибо! Буду рада, если подбросите ссылку на карту, по которой можно отследить весь ваш маршрут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 У нас в карнавальном туре была организованная экскурсия по Пизе, очень содержательная, мне понравилось. Но после ваших рассказов о Пизе поняла, что так много еще можно и надо увидеть. Но во всех турах на город дают максимум 1,5 часа и Вы так много успели за столь короткое время. Я в восторге от вашего рассказа. А впереди еще столько прекрасных городов и городков. С упоением жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Спасибо! Буду рада, если подбросите ссылку на карту, по которой можно отследить весь ваш маршрут. marta, боюсь в этом не смогу помочь. У меня не сохранилась электронная версия карты. Я до поездки нашла в интернете карту Пизы, не очень хорошего качества, распечатала на всякий случай, но так ей и не воспользовалась. Фактически я прошла этот маршрут виртуально в гугл-мэпс, в городе сориентироваться несложно. В конвертиках, насколько я помню, нам выдавали карты Пизы. А заранее для подготовки рекомендую также воспользоваться гугл-мэпс. Я названия стараюсь дублировать на итальянском, чтобы проще искать было. Если кратко, то точки будут следующие: 1 - Санта-Кьяра (итальянские версии названий сейчас уже не дублирую, можно посмотреть по тексту в отзыве) Находится на узкой улице, которая отходит от Площади Чудес. Ориентир: если идти вдоль площади (собор, башня, баптистерий будут по левую руку), то примерно в том месте, где "заканчивается" фасад собора, направо ведет узкая улица. Пару-тройку минут идти по ней. Фасад церкви неприметный. К сожалению, русскоязычная википедия не знает о такой церкви, зато англоязычная знает: http://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Chiara_(Pisa) Чем полезна эта ссылка? тем, что можно посмотреть, как выглядит фасад церкви, чтобы "не промахнуться". Я вообще сфотографировала эту картинку на мобильный телефон, чтобы уж точно не пройти мимо))) 2 - Пьяцца Кавальери Вышли из церкви (см. пункт 1), и теперь нужно идти перпендикулярно улочке, на которой находится церковь Санта-Кьяра. Выйдите на параллельную улицу (via S.Maria), немного пройдете вперед, свернете налево. Более подробно - лучше виртуально пройти по карте))) 3 - Сан-Фредиано От Пьяцца Кавальери идти "вниз", если смотреть по карте, по сторону реки За Фредиано поворачиваем направо - пьяцца Данте Алигьери. От площади Данте Алигьери по карте вниз (к реке) и чуть правее - Пьяцца Каррара. 4 - Сан-Никола От пьяцца Каррара направо по узкой улице с арками (там совсем рядом, буквально несколько шагов) Дальше вышли к реке и вдоль реки налево. Палаццо Преторио на другой стороне Арно не заметить невозможно. Вот по мосту (Ponte di Mezzo), который ведет к палаццо переходим Арно. Если на другом берегу повернуть налево и немного пройти вдоль набережной, выйдем к Санто-Сеполькро. Санта-Мария-делла-Спина находится на той же стороне Арно, что и Палаццо Преторио, и Санто-Сеполькро. Эту маленькую церковь (делла Спина) сразу увидите, как только выйдите к Арно от Сан-Никола. К ней можно сразу перейти по мосту Ponte Solferino. Это намного ближе, чем идти далеко влево, к Ponte Mezzo и затем Санто-Сеполькро, соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 У нас в карнавальном туре была организованная экскурсия по Пизе, очень содержательная, мне понравилось. olga1a, спасибо! Я видела Ваши фотографии города, меня они заинтересовали так, что я решила обратить внимание на этот город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Спасибо за подробный план! По вашему совету попробую сначала пройти в гугле. Меня как раз и смущало, что обычно на карте все названия на итальянском, а мы здесь уже их в русской интерпретации описываем. Еще раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 19 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2013 Меня как раз и смущало, что обычно на карте все названия на итальянском, а мы здесь уже их в русской интерпретации описываем. я в рассказе стараюсь все названия дублировать "русский/итальянский". Если где-то пропустила по невнимательности, обращайтесь, продублирую :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 В этот день - долгий переезд до нашего отеля, который расположен под Сорренто, в Марина Лобра. За окном проплывают бескрайние поля Тосканы: их неровные холмистые волны, золотые головы подсолнухов, ряды виноградников, щедро одаряемых лучами бархатного солнца, стройные силуэты кипарисов. Я прильнула к окну, впиваясь в окружающие пейзажи. Тоскана чудесна. Впрочем, Италия богата на красоты, как природные, так и архитектурные. И вкусна. Cтрана-приманка для гурманов. Тоскана сменилась Кампанией. Под вечер мы уже подъехали к Казерте. Остановились на «Автогриле», где в громадном магазине я встретила такое вот очаровательное создание. Долго крутила ее в руках. Но мы поехали дальше, а она осталась сидеть на полке. Вскоре показались обрывистые берега, и автобус начал покорять серпантины дороги с метровым ограждением. Внизу разливались огни Сорренто, дышало море, и мне показалось, что путь был пройден не зря, я сделала правильный выбор. Ехали до отеля долго. Стояли в пробках. Мимо нас со свистом проносились мопеды. За дни пребывания в этих краях я привыкла к особенностям движения транспорта юга Италии. Марина Лобра (Marina Lobra) – небольшая деревушка. Много-много ступеней, ведущих от отеля вниз, в порт. Двери домов прикрыты шторами, из-за штор периодически слышен шум, чьи-то голоса, детский плач, а то и звук включенного телевизора. На стенах домов – лики Мадонн, украшенные цветами. В порту ресторан и бары, шумит море, разбиваясь о валуны, качаются рыбацкие лодки. Воздух теплый и влажный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 20 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 А в Лукку вы не заезжали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 А в Лукку вы не заезжали? нет, увы! С другой стороны, если бы состоялся заезд в Лукку, в Пизе мы бы ничего не успели посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 20 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Очень жалко. Представляю насколько интересен был бы ваш рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Очень жалко. Представляю насколько интересен был бы ваш рассказ. мне тоже сначала было жалко, что не предлагался такой заезд. Но все же нельзя объять необъятное, я думаю когда-нибудь вернуться в Тоскану, и посмотреть подробнее Флоренцию, Пизу, Лукку и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Белоснежка и семь гномов Купались мы по вечерам. Хотя темнеет осенью рано: после половины восьмого вечера как-то сразу резко садится солнце, свет потухает. В темноте плавать страшно: береговая линия выложена громадными черными камнями; и я с опаской держалась в воде возле лестницы. Но самое яркое, самое прекрасное воспоминание от этих вечерних купаний – звездное небо. Страшно подумать, но я так давно не видела звезд, а здесь, задрав голову, угадывала созвездия. Марина Лобра тем хороша, что это аутентичная деревушка: по утрам тихо и спокойно, по вечерам звучит музыка, в порту что-то обсуждают местные, играют дети, пахнет морем и рыбой. Главный минус – транспортное сообщение. Но я бы не хотела променять Марину Лобра на более шумное место. Здесь я чувствовала себя на 100 процентов в Италии. Про пляж. Фотографии говорят сами за себя: вода очень чистая, но громадные камни. Как уже не раз писали на форуме, можно спускаться по лестнице и сразу плыть. Но: при значительном волнении спускаться в море по лестнице довольно опасно: можно пораниться, даже не успев спуститься в море: сила волны может сбить с ног и ударить об лестницу (испытано на себе :cray:). В «Piccolo Paradiso» мы жили во втором корпусе, том, что ближе к морю. Наш номер оказался большим, двухкомнатным, с коридором, ванной. Увы, без балкона и с боковым видом на море. Пока помню об этом, приведу перечень экскурсий во время отдыха: 1 день – Амальфитанское побережье. Выезд в 9:00 2 день – Неаполь. Выезд в 7:30 (предложенная дополнительная экскурсия «Чрево Неаполя» не состоялась) 3 день – Везувий, Помпеи. Выезд в 7:30 4 день – Капри. Выезд в 8:00 5 день – Бари, Альберобелло. Выезд в 5:30, завтрак сухим пайком 6 день – Выезд в Сорренто на полдня «за покупками». Стоимость трансфера – 5 евро. Единственная экскурсия, на которую мы ездили с группой, была «Бари - Альберобелло». Не могу сказать, что наша программа сильно отличалась от программы, предлагаемой гидом. Но возможность распоряжаться своим временем и возможность глубже окунуться в атмосферу юга Италии стали решающими факторами в принятии такого решения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Практика. Билеты на общественный транспорт региона Кампания В регионе действует единая система билетов, действительных для проезда в общественном транспорте - Unicocampania. Внутри этой системы есть «подсистемы», в частности, билеты для проезда по побережью – Unicocostiera, существуют также отдельные билеты и проездные по Неаполю – UnicoNapoli, по острову Капри. То что интересует нас, туристов: Разовый билет (на 45 минут) – по данным на 2013 год 2,5 евро. Есть билеты пониженной стоимости, но их вправе приобретать только резиденты, коими мы не являемся. Разовые билеты можно приобрести, к примеру, в отеле на ресепшн, в барах, «табачных» киосках. Есть также проездные билеты, при этом можно попытаться просчитать выгоду от их использования. Проездные билеты по побережью – Unicocostiera (даю ссылку: http://www.unicocampania.it/?lang=en¢er=inside&colonna=turisti&action=costiera&banner=costiera) Проездной на 24 часа стоит 7,6 евро, на 3 дня – 18 евро (цены 2013 года). Билеты действует на автобусы (SITA, EAVbus), электричку Circumvesuviana в пределах муниципалитетов прибрежной зоны: из того, что нас может интересовать – Амальфитанское побережье, Сорренто с его пригородами, в т.ч. Масса Лубренсе. Проездные билеты Unicocampania 3T на 3 дня стоимость 20 евро (данные на 2013 год). Действуют при передвижении на общественном транспорте по региону Кампания. Ссылка на сайт: http://www.unicocampania.it/index.php?lang=en¢er=inside&colonna=turisti&action=3T. Единственный момент: не могу определенно сказать, действуют ли проездные Unicocampania 3T при передвижении по островам Капри, Искья. Про Искью информацию я не собирала, что касается Капри, то там печатают свои билеты, есть на острове также дневные проездные. Наконец, если вы хотите совместить проездной билет и получение скидки в музеи, имеет смысл взять карту Campania Artecard -Tutta la regione. Карта на 3 дня стоит 32 евро (данные на 2013 год). Ссылка: http://www.campaniartecard.it/artecard_Regione.cfm Если вы покупаете эту карту, можете пользоваться общественным транспортом системы Unicocampania. Что касается музеев, то анонсируется, что посещение первых двух – бесплатно, остальные со скидкой. В связи с чем дам пару советов: В Помпеях дорогой билет. Поэтому имеет смысл поставить Помпеи первым или вторым номером в план посещений по карте. Некоторые музеи являются частными, бесплатный вход они не представляют (даже если вы посещаете этот музей первым номером), только скидку. У нас так получилось, что мы посетили бесплатно (по карте) Помпеи, потом были несколько музеев со скидками, и только в завершении третьего дня использования карты мы посетили бесплатно виллы в Равелло. Все билеты можно приобрести в Сорренто на 1 этаже вокзала Circumvesuviana (справа при входе на вокзал расположен сувенирный магазин, там по совместительству билетами торгуют). Теперь общая информация: билеты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны БЫТЬ ПРОКОМПОСТИРОВАНЫ. Разовые билеты – с ними все ясно. Компостируете в автобусе (ящик-компостер практически при входе, за спиной водителя) либо при прохождении турникета электрички. Проездные – компостируете один раз – при первом их использовании. Обратите внимание: при проезде на электричке Circumvesuviana, либо при посадке на фуникулер в Неаполе нужно проходить турникеты. Обычный турникет вас по проездному не пустит (если вы по нему уже проходили, т.е. «валидировали» его), поэтому следует проходить через открытый турникет. Чтобы избежать непонимания со стороны контролера, можно показать ему карту, он кивнет, и вы спокойно пройдете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Практика. Общественный транспорт (часть 2) Самый нужный сайт для нас: http://www.sitasudtrasporti.it/ (здесь можно найти расписание общественного транспорта (автобусов) региона Кампания). Прокручивайте страницу до конца, в самом конце – «Orari Campania» - т.е. расписание по региону Кампания. И под ним в отдельных файлах – расписание по каждой линии движения автобусов. Обращайте внимание на условные обозначения: так, некоторые рейсы не ходят по выходным. В частности, по воскресеньям автобусы не проходят через Марину Лобра. Расписание электричек выдается при покупке Artecard. На практике расписание соблюдается в основном с отклонением 5-10 минут, то есть транспорт немного опаздывает. Хотя бывают и неприятные исключения, более длительные задержки/опоздания транспорта. В то же время для меня так и осталось загадкой, почему автобус, который должен идти через Марину Лобра (т.е. мимо дверей отеля) в 7:25, всегда проезжал в 7:18-7:20. То ли мы постоянно перехватывали другой рейс, не отмеченный в расписании, у которого здесь была остановка по требованию. Так и не знаю. Самая тяжелая ситуация с транспортом на Амальфитанском побережье. Мало того, что мы прождали автобус в Равелло более 40 минут, хотя по официальному расписанию за это время уже должны были пройти два автобуса, так еще спустившись в Амальфи, обнаружили, что автобус полон и водитель пассажиров больше не берет. Ждите следующего. Через полчаса. В связи с этим советую запастись терпением))) У водителя рекомендую уточнять направление движения автобуса. Во-первых, автобусы, которые выезжают из Амальфи, стоят в ряд с табличкой «Амальфи», и только в последний момент водитель ставит табличку «Сорренто» или «Салерно», т.е. одно из прямо противоположных направлений. А бывает, что автобус с табличкой «Амальфи» едет в «Масса Лубренсе» и наоборот. Так что лишний раз уточнить не помешает. Чтобы из Сорренто добраться в сторону отеля Piccolo Paradiso, нужно ловить автобус «S.Agata via Massa», т.е. этот маршрут идет в S.Agata через Massa Lubrense. А дальше до отеля пешком. Есть еще несколько рейсов прямо до дверей отеля (Marina Lobra), но мы ни разу не успевали. Мы садились на автобус в сторону отеля у вокзала Circumvesuviana. Вот, кажется, вся основная информация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.